房车驶向南半球,新西兰、土澳之旅

暂时受困_蛹 LV.4
2016-06-06 20:59 2196/8
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人均费用/12000RMB

开篇废话

我是个懒人,不过这篇游记还是得写。
身为索尼大法的护法者,当然是先上图。。
(器材a7 , 16-35 f4 za,不过我是租的哦!某宝网的相机租赁服务,推荐在大裤衩有实体店那家,还是很靠谱)

about 签证&机票

15天的旅程,刨去灰机上的2天,共计墨尔本3天、NZ南岛9天、悉尼1天。
一、从机票说起极具CP值的行程:
1、必须感谢某宝网的机票,在去年双12抢到了全国包联运往返悉尼的厦航~2999元!一口气拿下五张,全家老小五一出发,15天后返程,CP值正无穷有木有。
2、本着土澳看人文、纽村看自然的思路出发,又搞了悉尼墨尔本(JETSTAR航空,强烈推荐捷星的比价优惠!该优惠只能通过电话预定,保证比同时段中最低的其他航班价再低10%)、墨尔本基督城(新西兰航空)、基督城悉尼(VIRGIN航空,尼玛网上行李票55刀,机场买行李票居然要130刀!坑爹的VIRGIN!)的三张票,所有的机票全部下来才5300RMB/人哦!!!
二、从刺激的70小时土澳过境签来讲签证:
1、纽村的旅游visa非常人性化,一对配偶或父母偕同20岁以下未成年子女可以共用一份申请,所以我和LP一起;老爸老妈一起、老妹自己一份共计三份访问签证申请表(1188申请表)。办妥两年多次的签证还是挺顺利的,材料备全是关键:在职、请假证明(中英各一份)、银行不少于5W的存款(信用卡额度也行),以上是必须资料,以下是加分项:我们的机票行程单、酒店订单、房车订单。几个插曲给大家经验:
1) 递交到广州新西兰签证最终是送到香港移民局来办理的,谁知签证官看我在澳大利亚的行程要待2天多,于是乎电调我要拿出澳洲的签证才行(然而新西兰官网需要的资料里根本没写转机国家的签证!)我解释了她也不同意,我是特价票啊!那么贵也改不了,还好我略施小计,赶紧新订了个机票但是没付钱!以此为新的资料传真过去,BT的签证官才出签(然而我父母都没电调就出签,只有我这么衰,也是神奇)
另外有两点注意,如果非以家庭为单位的签证,可以网上申请,这样更快点;第二,如果你有白金信用卡,可以抵掉在职、请假、银行流水的申请资料,能省不少事。
2)刺激土澳的过境签来了,大家知道土澳最高会给72小时的过境签。于是NZ出签后,我本着土澳72小时过境签的时限去订的机票:悉尼进,飞墨尔本2天,再飞基督城,共在土澳70小时。结果票都订好了才发现网上说转机超24小时过境都很难给,因为移民局认为有旅游倾向(其实是免费的过境签不挣钱吧...),所以必须申请旅游签,所以!切记!不能在申请资料说自己转机想出来玩、见个朋友云云!否则有旅游倾向必须被拒!这下我急中生智,我就给officer附了一封信当资料,信中说“我们5人先订了墨尔本基督城的票,后来却发现香港墨尔本的特价机票不够5张了,在我重新寻找机票时发现了某宝促销活动,就买了到悉尼的再被迫转机到墨尔本,以上是我转机的理由”,经过不安的等待,最终我们全家五口就靠这封邮件平安拿到了澳洲过境签,yes!
3)新西兰签证费用:签证费用795元,签证服务费225元,护照回邮费50元/本护照。比如我和LP,两人的新西兰签证共花费795+225+50*2=1120元;
4)澳大利亚过境签:签证服务费182元/人,That's all.

about房车

关于房车,之前在澳新网看到过有人说maui的房车比较新,Britz的其次,apollo的是低端路线。但是我发现apollo的房车官网也是说3-5年新,然后经过各官网比价,我发现还是房车国度是以上各家的一个总代理平台,这里有中文服务而且更便宜,于是选择了房车国度。
房车国度也提供驾照翻译服务。特别地,如果不是国内公证件,那澳洲原则只认澳洲的翻译公司NAATI,新西兰只认NZTA的。我是某宝几十块给翻译了从奥克兰邮国内的。

右舵房车的驾驶,安全还是第一位,和国内不同的是,基本纽村最好的路也只有双向两车道,坡多山多。很多单向桥在视线好的一边必须give way让行给对方的车过了再走。强烈建议以下网站进行澳洲新西兰交规自测:

另外注意,新西兰是个旺季和淡季差价很高的国家,住宿和房车的价格甚至差到2~3倍!我订的apollo的6人奔驰房车,取车时发现真的很新!包全险1天95纽刀啊才!400多RMB国内租不到一辆好的SUV有木有。。。(秋冬淡季有个明显缺点,就是白天比较短,赶夜路还是比较危险的,所以玩的时间比夏天短,而且雨水可能相对夏天多)
我们在基督城还车,以下几点经验:
1、出基督城机场会有shuttle bus免费往返取车点和市区,但是记住!下午4点就没车了!(我们在机场买电话卡就墨迹了一会儿,错过了末班车T_T)
2、还车的那天早上切记,这天不要使用车上的厕所了,因为取车点没有排污的dump station,我们因此就在还车时多付出了10刀的价格而且还要找dump station...
3、新西兰大部分商户刷信用卡就要收1.95%的手续费,无论你的卡本身有没有境外手续费!所以能多带现金多带现金好了。
4、强烈推荐租车选全险,免得麻烦。而且全险可以省去7500刀的押金(全险只要冻结250刀),4刀/天的道路救援险还是要买的,否则真正瘪胎了啥的call一次救援要另收150刀。最后租车时工作人员说有个88刀的免加油和免加满瓦斯还车的服务,这个看个人了,我的意见是不买。
5、其他的房车驾驶注意,多看下视频吧:
房车介绍,皇后镇的背景哦:
油土鳖房车教学,国内需要科学上网才能看:

另外房车车身较高,开起来比较晃,限速90小心越实现是关键,而且开快了餐具什么的叮叮咣咣的总响。另外行李箱里的东西最好分袋拿出来放在车上,以为房车放行李的空间实在太小,能的话尽量箱子存车行。

about 营地

我们是5.1出发的,那边算淡季,赶上了红叶,人也不多,营地和大部分活动都无需预定,走到哪住到哪比较自由。
关于营地的选择:
1、营地分收费和免费的,在淡季很多免费营地可能不开门。。。
2、房车的一天基本就是营地出发到下一个营地(后排乘客也要求必须系安全带,开车时只有灯、冰箱有电),记得到营地插上电才可以用车上所有电器和插座,营地附近找超市买菜。。次日check out前去dump station排污、加满水、拔外接电就出发。
3、基督城、普卡基、特普卡、皇后镇但尼丁我们基本都上选择的是top10和kiwi的联锁营地,这些地方一般人均10~20刀。有些寸土寸金的地方(比如皇后镇)这些营地对check-out时间要求比较严格(第二天10:00am),如果晚了他们就会更换营地的进出口、厕所、厨房密码。。。
4、campermate是个很好的app应用,新西兰的所有营地、游乐项目都有标注。我一路都用它和谷歌地图就够了
5、加煤气的地方不多,主要是因为大部分加油站只能加大罐煤气,房车一般是 LPG低压小罐的那种,只能去加气站才行。另外气其实很够用的,取车2罐,我们15天只用了一罐气不到。
6、很多营地厨房没有换气扇,尽量避免做油烟太大的菜。
7、如果玩的久还是建议办个营地的卡,我们apollo的房车钥匙取车的钥匙链就有top10和kiwi的会员特惠,分别是一个可以免费wifi,一个可以9折。但还是没会员卡来的划算

about 导航和手机卡

根据个人习惯,没有租出国wifi,没有租车选GPS服务,事实证明手机卡+导航足够了:
1、澳洲强烈推荐的是 optus的2元卡, 机场就有卖,10刀一张,能用5天,即2刀/天。流量500M/天,相信你够用了!过期再买就好~
2、新西兰强烈推荐spark的电话卡,我们买了2张spark,两张沃达丰,事实证明spark信号覆盖比沃达丰好的多,(难怪vodafone被称为vodafail....)而且路边经常可以看到spark的wifi站,1G免费WIFI流量。
3、导航软件:大家推荐TOMTOM和Sygic不错,然而我还是google地图+离线地图包,事实证明足矣。南岛有些地方还是没信号的
4、没开通国际漫游,现在有流量看微信才是王道。。。所以我开个skype的账号打电话足矣。

第一天

不得不说厦航的服务还是很到位的,因为航班改期在福州的住宿也是4星含早的标准,点赞。粗发!吃的好&空姐养眼,波音787的窗户可以调颜色的啊,这点以前去英国时都没注意。10个小时直飞,终于了悉尼~~悉尼入关还是不错的,基本上虽然入境卡上要求不能带食物什么的,但是机场出行李不用过X光机(这点新西兰就严格多了),所以我们的火锅料顺利拿出机场:P

转机时有个不爽的事:我们要从悉尼转机去猫本,5人的话,i-center的工作人员说出租车比T-bus便宜。想着澳洲天好地好人也好吧!结果搭了个MAXI(大出租)跟一个黑哥们司机谈笑风生了一阵,付钱50刀,转机时间紧我也没注意计价器。出来才发现,T-bus才6澳刀/人。至少被坑了20+刀,擦。

到了猫本,继续大MAXI到酒店,位于市中心的宜必思维多利亚酒店,楼顶有健身房、桑拿和游泳池,值得推荐。(在Hotels好订网订的)
猫本市区真的很小,走了几步就到唐人街了,吃了点中餐,逛了下自助结帐超市,就回房洗洗碎了。

第二天

1、墨尔本一日游正式出发!既然猫本被称为咖啡最便宜的城市之一,起来找了店喝了咖啡和各种舔到腻的甜品后,按标准旅客行程参观了flinder车站、st.paul教堂(圣保罗教堂拍照要5刀。。我嫌贵指了下我的镜头盖说I'll cover it,ok?后来发现了一处角落写着本教堂的每日运营成本在3000刀,瞬间我觉得5元的捐赠是沧海一粟。。)
2、联邦广场还是不错滴,有个当地土著的博物馆,里面介绍了维州上世纪40年代对于土著“被偷走一代”的介绍,具体说是基本上那个年代谁都可以从任何一个土著家把小孩强制送到天主教的学校、教堂,强迫接受白人文化教育。我想这也是一直以来“白澳至上”观点的佐证之一吧,相比很多英联邦国家看来,澳洲最容易背上racialist的锅。。
3、联邦广场的ACMI强烈推荐!!这里是澳洲的影视动画展览博物馆,展示了从第一部无声电影到电视发明、8位游戏机、电脑、互联网发明的完整历史,而且每样东西都可以亲身体验!免费的PS4和XBOX就不说了,还有视觉残差体验、剪影电影体验、颜色片等等多种体验,喜欢文艺、IT、游戏的人不容错过!
4、ABOUT 电车和MYKI卡:
墨尔本的蓝天虽美,但不乏有人嫌电车线缆让天际线杂乱无章,但是猫本的TRAM电车实在方便。在flinder车站、公交站、小卖店都可以买到myki卡,一天7.8刀的消费上限,之外就可以免费乘车。此外市中心大部分都是免费区覆盖范围,只有出了免费区才需要刷卡。(千万别想着逃票,因为我亲眼看到一个棒子妹被2名车站工作人员指控,是查卡发现了她逃票云云。。。哎 谁再说咱国人素质差的,先说棒子去吧)
5、唐人街有比脸大的鲍鱼,有比篮球大的螃蟹,没敢吃哈哈。吃完饭逛了涂鸦街,沿着亚拉河一路下去,有吹着不知名DIY低音乐器的街头艺人,和不亚于爆裂鼓手的街头鼓手!另外尤里卡塔还是值得一去,虽然没有小蛮腰高,但是土澳的空气透彻度,让你绝对体验欲穷千里目的感受。此外还能拍出高空走钢丝的绿幕照片,值得一玩~

第三天

墨尔本第二日游!
本想早起去维多利亚女皇市场逛逛~奈何你周三不开门T_T,遂去附近的摄影博物馆看了下,感觉和咱帝都的马连道、五棵松摄影二手城比也就那回事。。。倒是里面的徕卡展很有意思:全是拍的中国农村的高反差照片,当身处异国看到全是中国的照片还是挺有感触的。
既然女皇市场不开门,那就去猫本第二大的南墨尔本市场吧!路过大H&M,一会儿就到了,真是又大又干净的市场啊!各种海鲜和禽类肉类齐全!而且详细写明饲养牛羊的饲料以显示价格区别的原因,服务环境都很好!直到我看到了悉尼岩蚝!一打natural的19.9刀,必须买啊!不蘸任何调料和柠檬,一口下去,先是苦涩的海水味充斥整个口腔,接着是清新的金属口感和鲜美,然后回味是果香。悉尼岩蚝不是盖的!
然后我去了趟澳洲最大的琴行the acoustic center(此段非装逼文艺青年请略过)听说里面各种好琴,果然运气不错见到了之前琴友说总断货的santa cruz,体验了之前国内摸不到的8W块的吉他,值了~
接着想杀去皇家博物馆,无奈坐过站,回头坐车,下车先逛了帕特里克教堂,这里游客拍照基本不受限制(除婚纱和商业作品),我觉得不逊色于圣保罗教堂的宏伟,话说亲眼看到世界最大的乐器——管风琴,还是很震撼的。
不知怎么的水土不服俺不争气的发烧了,这时作为团长我内心是崩溃的,再不适也要带好队伍。。。谁知皇家博物馆也因为明天展会今天不开门,结果一路傻走加换乘下午3点多才到墨尔本动物园,被告知时间不足我们就不进去了。。。没看到考拉和袋鼠,明天就要飞新西兰了!!!T_T
当晚继续装文青,去Comedy Theatre看正上映的话剧,瞅一眼票价70刀/人。。正想作罢,售票员热情地来了句既然已经开场5分钟了,这里两张免费的门票就给你吧!话说Comedy Theatre里的装潢真的是古董级的,墙瓦和地毯都上了年头,但是音效和灯光又真的很棒,换言之就是用最复古的场地和最新的设备给你最棒的感受。片场上映的大概是某花店小伙的烦恼,长串的台词(真心听不全,好吧是俺英语挫)和精准的舞步,多声部和声下完美的音准,加之严丝合缝的表演素质和引燃全场的氛围,我想即便是花70刀进来,那也是不虚此行。
PS:flinder车站的西边有个西式的煎饼果子小摊还不错,推荐草莓味的。机场买了个过气的薰衣草小熊,哈哈我可舍不得在微波炉里转这玩意,事先查好了没买郭德纲庄园的,买了塔岛李晨代理的庄园正品:P

(如果你问我为什么不去大洋路?因为后面的新西兰之旅我想足够了,但尼丁的tunnel beach都说不亚于大洋路的景色,后面再说)

第四天~第五天

发烧不好也得继续赶路,坐上新西兰航空的航班,作别猫本的云彩,目标基督城
到了基督城,明显空气比猫本干燥一些,可能离南极更近的缘故吧,之后哪怕下雨、到海边,都觉得新西兰空气比较干燥。另外新西兰明显还是农业国家,人们看起来更淳朴,也更粗犷。。
误了最后一班shuttle bus花了40刀坐了3公里后提车,毕竟南岛只剩9天路程,一路粗发西行赶到了拉凯阿小镇。
这个三文鱼小镇还不错,毕竟不是著名景点,住宿还是挺便宜的,房车+5人一共85刀。这里的青口还是不错滴(可是居然是酸甜口味的,类似腊八蒜。。轻度黑暗料理)没有光污染的地方,银河真的肉眼可见,哪怕发烧,也要裹上羽绒服去拍美丽的星空。

第五天

今天基本退烧了,目标特卡波和普卡基~
一路蓝天白云,NZ在毛利语中的“长白云之乡“名副其实。懒懒肥肥的绵阳晒着太阳,哪里随手拍都是WINDOWS桌面级景色。自动灌溉的技术相当成熟,这里与西藏新疆等风景最大的不同我觉得就是精致,一切都是精致的美,而川西的草原雪山则是一种苍凉、神秘的另一种感觉。
特卡波湖的秋色实在美啊,虽然只能看到枯萎的鲁冰花,但是牛奶一般的蓝不是盖的。牧羊人教堂我觉得倒没想象的好,毕竟太小了。
星空也拍过了,不在这耽误时间,径直赶往普卡基。
确实普卡基湖的美和壮观不是特卡普能比的。
远处的南阿尔卑斯的雪峰在向我们欢迎,然后云雾像一泻而出一般金灿灿地洒在蓝色的湖面上,云层就像奶盖的茶顶一样,下面湖面像蓝色的果汁,从没见过的美。
明天的目标是库克山!直接开到库克山下的营地,做饭洗澡碎觉~

第六天

又是一天,写些什么呢,虽没虎头希望也别蛇尾吧-_-

库克山脚下的营地还是相当给力的,一觉醒来直接看到雪山和草地的感觉太棒了。这个营地还有直升机观光服务,我们的选择是直接去徒步才是王道。
作为新西兰官方推荐的最著名步道之一,胡克峡谷步道还是非常赞的(Hooker valley track),路上会有一个纪念碑,纪念在库克山中凋零的生命(遇到山难、空难的人)。往返10公里左右,很庆幸我们全家坚持了下来,一路雪山草地峡谷索桥很赞的,虽然脚下的塔斯曼湍急的河水是灰不拉几的,但是流入普卡基湖后却比天空还要蓝,美丽而神奇。湖的尽头是一个冰湖,颜色也是灰不拉几的,但是终年有浮冰是它的特色。

下了山,一路开向瓦纳卡,金秋在道路旁绵延不绝,有一种树枝杈和叶子都是垂直往上长的很神奇不知道叫什么,很漂亮~路上有一个很多人推荐的一个高山三文鱼钓场,可惜我们错过了。
PS:作为冷食爱好者,个人感觉新西兰的高山三文鱼的油脂的肥美度还是和挪威三文鱼有差距,整体偏瘦,可能也是缺少洄游的原因吧,LP和我的看法也是一样的,感觉一般~

夜宿瓦纳卡湖边的一个营地不是很给力:洗澡收费,厨房偏小而且不提供餐具,好在人头费不贵(营地里半夜好多大兔子,吓银)

第七天

又一个晴天,瓦纳卡的湖水真是清澈,但不及普卡基那种摄人心魄的蓝来的震撼。湖里的野鸭和大的有点恐怖的黑鱼共存也是神奇。

乱入一段个人感想:其实房车能自由做饭起居固然好,但是算上逛超市的时间和收拾打扫的时间,这样下来还是浪费了不少宝贵的旅行时间,而且重点你将会很容易错过很多美食有木有。

纽村大部分地方停车要看是P20,P30,P60,P120,表示能停多少分钟,超时小心贴单。瓦纳卡的商业气息也较为浓厚,湖边随便溜达下,逛了下书店和NW大超市买了些糖果,(店员还免费帮我们办了打折会员卡,热食帮装保温袋,点个赞),路过wanaka的skydive心想算了没预约不如去皇后镇玩更有名的NZONE吧,谁知后面天气都不给力哎

PUZZLING WORLD还是挺有意思的地方,倾斜的世界,迷宫、透视错误的图片,悬空的水龙头,各种视觉欺骗大脑的经典场景。个人感觉虽然北京上海的科技馆也有类似展览,但国内场馆细节和人性化程度还是差距甚远。(话说这里的每个厕所都很精彩,一定要去!)

路过BRA墙和酒庄,一路赶往箭镇。去往箭镇的山路虽然陡,但是这段路风景很美。

第八天

箭镇的秋景真的很美,虽然这天天阴。。。但是足矣想象如果蓝天下一定是此行中最美的秋色所在。

箭镇的华人村是对19世纪末来奥塔哥地区淘金求生的华工苦难生活的还原。看着矮小的平房,难以想象淘金梦和凄惨的现实对当时出门闯荡的华工的打击(奥塔哥地区的冬天甚是寒冷,这些华工大多是广东地区的,来这里基本都是无法挨得过冬天)。最感到凄凉的是,在湖区博物馆中看到介绍,由于死亡率太高,当时的华工不得不省下来钱成立一个基金,给工友们治病,或将病故的工友的衣钵还乡的一笔钱。此外能够看出历史上新西兰政府对华人有着较不小的偏见,移民费高昂、排挤华人都是因为对淘金工人的歧视。直到20世纪中叶,才承认了华人历史上对奥塔哥地区的建设作出的贡献。

箭镇的购物相对皇后镇便宜,买药什么的带回国,这里价格合适些。The Postmasters Residence小店的菜品还行,不过千万别点那个鸡肝馅饼,太黑暗。

PS:箭镇的秋景不光美,免费的苹果也好吃诶。。。营地的苹果树掉了一地苹果太可惜,捡了1个洗洗,真心好吃!

第九&十天

皇后镇到了,反倒不是很激动,毕竟潜意识里已经将其归结为商业成熟的旅游景区。。。
营地价格不菲,淡季5人房车要125刀。而且次日10点必须checkout。
缆车35刀一个人往返,而且预定的山上活动都不含缆车费。
不知道那个号称新西兰最恐怖的鬼屋怎么样,没去成好可惜。
汉堡排队果然够多,去他旗下的冰激凌店买俩球就走球~
推荐!!推荐!!南十字星的日料,这里的金枪鱼好吃,鹿肉、羊排、布拉夫生蚝样样很赞,我们吃的很饱人均才179RMB~力荐!
NZONE的跳伞排满了,预定了第二天Ziptrek丛林滑索,回去睡觉。。。

次日坐缆车上山,Ziptrek滑起来。
没有想象中刺激,因为我们和一行马来西亚的6人必须组成一个团。。所以6段滑索必须要一段滑完所有人再进行下一段,这个有点墨迹。真心的
马来西亚的朋友们猴厉害,粤语&国语&英语&马来语   无缝切换谈笑风生,小弟再跪一次)
Ziptrek主打的还是环保之旅,就是6段滑索每段都有关于丛林、毛利人、新西兰的湖泊丛林等介绍。这个活动感觉更适合青少年些

下午,格林诺奇
天气是阴晴不定,风景是变幻无穷,丁达尔效应下的Wakatipu湖闪着蓝色和金光,纯纯的中土世界。
下着雨的深秋这么冷,还有老外在湖里自己拉起了滑翔伞,赞一个。到了格林诺奇镇上雨太大了,天堂小镇也去不成了,随便转了下就返程。

天气不给力,NZONE的跳伞排队遥遥无期。。。难道就这么错过了,心有不甘,又预定了第二天早上的paragliding滑翔伞!(顺便吐槽下热气球,太贵了一个人要400刀,果断放弃)
话说超市里的各种羊肉饭鸡肉饭很难吃的说,主食都是没有咸味的大土豆。

第十一天

早起,营地的彩虹和不定的雨水,滑翔伞随时能玩或者随时取消,蛋疼。
跟i-center打电话取消行程,结果办理退款手续时阳光又回来了,心一横脚一跺,不退款现在上山飞!
谁知这天气果然奇葩,山下阳光山上下雨。。不过G-force的staff说 相信我们,能滑!
走了一段山路,终于到了缆车上的最高山顶!一缕金光射在山上,老天眷顾啊!如此美景,来飞一把太对了
几步小跑,从山上一跃而下,10分钟的空中滑翔确实酷炫,期间被哥们拉着做了很多高难度旋转动作,甩的我有点想吐。点赞!
满意的告别皇后镇,赶往水果小镇,克伦威尔
路上遇到施工队在清理落石,封路了10分钟,想起之前去川西自驾也是,路两边一直有人在巡查,随时发现哪段山路可能落石马上封路及时清理,为这些劳动人民竖拇指。
路过蹦极圣地卡瓦劳大桥,到了美丽的克伦威尔。去NW超市打了注刮刮乐,还中了一张哈哈
克伦威尔但尼丁的路上各种果园和农场,里面有超级大的南瓜和很甜但没什么水分的一种梨。农家的蜂蜜也很便宜,值得购买。
天黑了终于赶到但尼丁。。。。尼玛开了7天终于进城了啊,这营地有免费wifi了 T_T

第十二天

早起出发,tunnel beach,隧道海滩!
虽然比较小众,但是看游记这里真的不亚于大洋路的景色,事实证明来这的选择太对了。
从海边的山上步道开始,一路下坡走向海平面,看着大海在面前一点点下降最后大海充满整个眼帘,仿佛走向世界的尽头。
在延伸面向南太平洋的半岛上,有个隧道可以直达海滩底部,虽极狭才通人,但是一出隧道,豁然开朗。此行的重点收获景点!其实这些名不见经传的小地方,才是旅行的hilight,不是吗。

从沙滩爬上来比较累,衣服湿透了,然后赶往了市中心。买了停车票~~车站、一教、八角广场一小时走完过场,在一个广州餐厅吃了南极琵琶虾,虾肉味道很甜的说。

饭毕去奥大转起,闹中取静的优美环境才是做学问的地方,对吧。
但尼丁最早的移民是苏格兰人居多,所以不乏人说道但尼丁是南半球最像爱丁堡的城市。建筑风格上包括辉煌一时的但尼丁车站、第一教堂等,都通过以当地的玄武岩和另一种石灰石取材,来创造的一种撞色反差的视觉效果。当地的学生也都穿着格子裙,徜徉在街头,仿佛回到了3年前俺在格拉斯哥出差时的错觉。
鲍德温大街,世界第一大陡坡,俺的房车实在不敢开上去,走上去跑下来~~心想,这路旁的房子怎么修的啊!

话说薄荷味的梦龙冰激凌不错,鲍德温大街下一个阿三的店里卖的,行程结束,从奥塔哥地区往回杀向坎特伯雷了。。。
路过大圆石,果不其然是个没啥意思的地方还不买咖啡就收2刀的破地方,海滩上一堆老外拍慢快门海水,我也是醉了。
无心插柳柳成荫,去摩拉基的路上,有一个羊驼牧场,黑白双傻外加一只笨羊,居然还敢抢苹果!智障动物欢乐多~

晚上5点50赶到了奥马鲁的小企鹅之家。。。错过了5点30开场的表演,唉,回营地做饭吃了睡吧

第十三天

最后一天,舍不得离开啦
找加气站加满煤气,清仓厕所,打道回基督城
最后一定要记得!不要再用厕所了!结果最后在apollo车行附近找dump station,一个营地里才有而且要花10刀才能排污,蛋疼!
交完柴油税就算办完手续了,等shuttle bus来了就闪人去基督城机场,赶最后一个场,南极馆。

南极馆就在基督城机场边上,作为历史上去往南极的必经之城,基督城,对南极探索还是很有话语权的。里面可以穿羽绒服体验极地寒风,看蓝颜小企鹅,看关于开采南极冰层的探头介绍、各方各面。4D的电影也不错,推荐。

次日早上5点就要起来赶飞机,这个时间是可以允许在机场过夜的,在机场的air lounge,5刀/人,每人一个懒人沙发,转机临时过夜凑合下还不错。

Bye my NZ

第十四天 The Last Day

流水账终于快写完了
又到了悉尼,这次可以好好转一天,打车到岩石区,check in之前预定的古董酒店Sydney Breakfast & Bed,就在悉尼港旁边,贵是自然不用说,然而古董酒店确实东西比较旧  容易碰坏的感觉,汗。。
走招牌套路,转了下悉尼港,歌剧院和大桥拍照过场,然后去女皇街逛了下,帮朋友在悉尼买了之前说好的一把吉他。差不多半天过完了
时值周六,女皇街好不热闹,街头三个卖唱的洋娃娃还有耍杂技的华人,然后又一个街头爆裂鼓手。。
进微软店体验了一把htc vive,然后杀向心心念念的悉尼鱼市!结果特么关张大吉了,F**K。。
从关门的鱼市回到达令港,准备等周六的例行烟火巡游。
这里的饭馆比较火,很多不预定都没座位。还好Cyren Bar Grill Seafood有最后一张大桌~~杀进去。
这里的悉尼岩蚝也很不错,比当时南墨尔本市场的肥美很多,龙虾也Q弹,最大的特色我觉得是这里的猪排,配上姜味啤酒,美味不容错过。
烟火表演开始,时间不长但是整个达令港都沉浸在幸福的氛围之中。还有从纽约来的街舞团在表演,动作和语言都很搞笑,还现场抓来好多小朋友一起freestyle,太尽兴了。

艾玛,已经码了9K+字了,消停消停。

如果不愿告别,就由它这么烂尾吧——
快乐的时光总是短暂,may the god be with 南十字星照耀下的土地,再会。

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-07 20:25

引用 yummi 发表于 2016-06-07 20:25:29 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复yummi:一个人的弱点会是你过于客观地看待事物,感觉不好的地方会放大失落感

2016-06-07 23:08

哇撒!必须精华帖!!!

2016-06-08 06:58

攻略拍摄的照片配的这首歌曲一下吸引住了我,
太喜欢了,请问歌名是?

2016-06-09 16:11

引用 风 发表于 2016-06-09 16:11:17 的回复:

攻略拍摄的照片配的这首歌曲一下吸引住了我,
太喜欢了,请问歌名是?

回复风:谢谢!这是首爱尔兰民谣,《Shanagolden》

2016-06-09 16:32

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-13 12:51

太棒了,特意注册帐号来给陈老师捧捧场,照片看的好过瘾!!!

2016-06-23 14:53

拜读您的文章,收益匪浅。最近也计划去澳洲房车自驾,但是行车安全以及保险方面的事宜一直很困扰,也搞不清。在国内车子要上保险才能运营,万一出了事故,基本上由保险公司理赔和解决。在澳洲不知道车子上不上保险,出了事故造成第三方人员伤亡的,有没有相应的保险来承担?我是在房车国度订的车,也买了一个行车无忧保险,可是被告知这个保险只针对车辆,造成的第三方人员伤亡的要自行承担。行车安全牢记于心,小心驾驶固然重要,但谁也没办法预测会不会有意外发生,说真的出去玩一趟要承担这样的风险真的有点可怕。希望您如果了解能帮忙解答,感激不尽!

2016-07-22 18:03