旅行的意义--北极村,红着脸的云卷云舒

• 出发时间/2016-04-27

北极村是中国最北边的一座小村庄,不大,包车一天100人民币就可以把所有的景点都逛完。来这边的人大概最多的想法就是踏足最北点,俗称,找北。冬天的时候,黑龙江会结上厚厚的冰,人们可以在上面走,当然只能走一半,因为另一半是人家俄罗斯的,一旦踏过中间线,对面就要放烟雾弹了。但我一直很疑惑,到底怎样才算是中间点?量过?

而我这个时候来,雪景是没得看了。每天,我都睡到自然醒,然后吃个早中饭,晃荡一下,跟小伙伴们唠个嗑,然后回房睡个午觉,等到下午日头不太大的时候再出门到村子里溜达一圈。这里太阳八点才下山,想看那满天的星星你就得溜达很久才能等到天黑,等到村子里的路灯都熄灭了,周围一片漆黑的可怕的时候,那星空就在你头上,抬头可见的地方。星空里,像飘了一层细纱的方向,就是银河。而我,就裹着羽绒服躺在江边的神州大广场上,数星星。
    青旅阿姨说:"你这旅游,每天吃饱睡足再出去走走,真够悠闲的。"我有看到来这边的小伙伴,第二天就走的,大概觉得这边没什么好玩的,找到最北点就回去了,算是找着北了。且不说做了那么多小时的火车,好不容易进来的,这边的天空,你真的有好好看过么?每天都蓝成不同的腔调,时而万里无云的豪迈感,时而绵羊排排坐的呆萌感。每天的晚霞都在随意涂鸦着自己的心情。喊了那么久的"云卷云舒",现在才有点懂得里面的心情。

每天傍晚的时候,你会看到几个全副武装的边防战士在村里巡逻。在北极村,我看到过不同装备的军人,大概比我亲眼看到过的所有军人的总和还要多。其实我也没看到过太多的军人,除了各种纹丝不动的站岗军人外,几乎没有看到过几个能自由乱动的"活"的战士,更何况是边防战士。他们是那么真实的存在这个村子里,就在村庄的小街上走着,而旁边就是自由自在生活着的村民们。没有人畏惧,没有人会特意让道,大家都各自做着自己的事情,各自生活着。不查岗的时候,他们也聊天、唠嗑。
    那种,只有在电视里才能看到的上个世纪里描述的军民水乳交融,我在这里真实的看到了。而且,还不肉麻。

其实,一个人出来的时候,特别是一开始就要坐很久的火车,比如两天两夜的进藏之旅,确实会消磨你的勇气,让人有种心理上的退缩。要是到了目的地后又没有遇上聊得来的小伙伴,那种想念家的归属感会疯狂的射杀你。我就是这么过来的,我还偷偷躲在角落里边哭鼻子边跟亲密的人说"我想回家"。但是,人总是要给自己一些成长的时间的,不把自己逼急了,怎么知道自己可以有多大的能耐?家永远有用之不竭的归属感,可她不能陪你到远方,人生总有些时候,是要自己给自己归属感的。谢谢我亲密的人,你的鼓励和陪伴,让我变成更好的自己。
    北极村很小,从设施上来讲,真的没什么可玩的,特别是在夏天。但是,当我坐在青旅的大厅里,时而抬头看看外面的天空,看看街上的人,看看不远处新认识的小伙伴,时而低头敲敲键盘,看看躺在脚边的别人家的狗,那份悠然自得的心情,是这个小村庄给予我的感动,没有嘈杂,没有喧嚣,没有桀骜,没有流离,就像回到了很久很久以前,你低着头红着脸,说"我喜欢你"。

最后的最后

强烈推荐五十三度半青年旅社哦,不仅地理位置方便,就在最北邮局旁边,大巴站点就在旁边。而且老板和义工们人都超级好哦~抱住大腿,晚上还可以带你去看星星呢,哈哈哈哈。
     最后的最后。。。
      我又来贴一些不符合详细攻略的文章了,然而这都是于我而言的旅行的意义。
      顺便说一下,我是一只学心理学的妹子,虽然在这条路上与传统正道越走越远,但只愿念念不忘,必有回响。有兴趣的可以加我微信公众号(名:时分;号:shifen-xin)交个朋友哦~
    额。。。没有彩蛋

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-07 07:16

引用 ohpa_queen 发表于 2016-06-07 07:16:02 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复ohpa_queen:真的不错哦~兵哥哥老帅了,嘻嘻嘻

2016-06-07 09:53

有没有详细介绍?

2016-06-13 09:50