梦回长安,转眼千年———2016年5月末 西安-华山 6日游

微笑 (淄博) LV.3
2016-06-06 22:11 1059/7
  • 出发时间/2016-05-28
  • 人均费用/2000RMB

关于楼主

喜欢旅游,看电影,对摄影很感兴趣,迷恋坐在火车上看道旁风景的时光,各地美好的风景总能让我流连忘返。一个被小孩子们称作叔叔的学生....
       这次去西安的计划因为各种原因推至现在,因为快毕业了,就当作是毕业旅行吧,也算是完成自己的一个愿望。回来写写一路上所见所想,记录下沿途风景,也希望能够帮助想去西安华山旅游的人吧。
       推下联系方式吧,新浪微博:第一缕曙光丶

之前在蚂蜂窝上看到这样一段话:18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪也没有去~
      所以,你还等什么呢?收拾收拾出发吧!
      不扯了,快进入主题,先说说费用~
      住:平均每天75左右,钟楼附近
      行:济南机票416,回程火车115元,西安市内各种公交线路非常多而且很方便(1元到2元不等),也有到各个景点的直达车;华山各景点之间有免费的接驳车,不怕迷路。
      食:基本在回民街和北广济街,各种特色美食
      门票:古城墙27元,大雁塔25元,登塔15元,华清宫75元,兵马俑75元,华山100元,西峰索道126元(以上都是学生票,看得出去哪玩学生证必不可少啊,能省一大笔开支)
      共计花费2000元左右(未跟团,全自由行)

关于行程

Day1:到达西安--钟楼--鼓楼--回民街--西安古城墙
Day2:陕西历史博物馆--大慈恩寺(大雁塔)--曲江遗址公园
Day3:华清池--骊山--秦始皇兵马俑博物馆
Day4:乘坐火车前往华山
Day5:从玉泉院徒步爬华山,西峰索道下
Day6:西岳庙--仙峪

28号一早的飞机,第一次坐飞机还是有点忐忑的,但是飞行过程很平稳。西安,我来啦~

中午到达酒店,稍作休整。目标钟楼鼓楼回民街gogogo

到回民街大概12点左右了,人特别多,泡馍店,肉夹馍店看的眼花缭乱..
听说当地人更喜欢把这里称作回坊,因为这里价格普遍比较高,所以很多当地人都选择去广济街或洒金桥附近吃饭,这次是没有时间去啦,有幸的话,下次再来~

这是不是总店我不清楚。一份优质羊肉泡馍,一罐冰峰,配上糖蒜,感觉汤里花椒面还是胡椒面有点多,喝起来有点麻,不过味道不错;冰峰几乎是家家都有的存在了,味道参考芬达/美年达。价格略贵,泡馍38,冰峰4元,问了店家优质泡馍和普通泡馍有什么区别?答:肉多一点。。
       所以建议不需要非得买38元份的,尝尝就可以啦。吃完感觉有点冒汗了,吃饱喝足,下一站:古城墙~

钟楼西站上车,612路到城墙西门,就3,4站地,很快就到了。
学生票27元,租自行车45元每人每车两小时,14公里路,我们骑的很慢也就用了一个半小时,所以时间肯定够用,放心的游玩观光吧~

古城墙全长大概14公里左右,走的话耗费时间比较长,二话不说选了租自行车。同学还想和我租个双人车,哈哈哈我可拖不动你
城墙内部基本没有高楼,很多房子都有些历史了,可能是出于保护措施吧..
看着路很平是吧?其实一路骑下来非常颠簸,已经走不动路了。

路上碰见许多学生组团来骑自行车?这是为了高考减压么?加油啊,祝你们考个好成绩~

背影一张~

古城墙内西北角的广仁寺,听说在这里祈福很灵验。

古城墙只有西南角是圆形的,其余三个角都是方形的而且有角楼,我还特意去查了下缘由...
     一是弄清了西安城墙是明洪武三年(1370年)至明洪武八年(1375年)在唐长安皇城的基础上将城墙角向外扩建了三分之一改建的;
     二是弄清了城墙西南角为啥保留原样而没有修建成直角形的,说法有二;一种说法是在明洪武修建城墙之前,西安有位王姓老太太,因遭受儿子和儿媳的折磨而饿死街头。当地父母官知道此事后,便在西安的城墙西南角附近将其儿子和儿媳一同问斩。大家认为二人无德不孝,方形代表堂堂正正做人,因此未将此处的城角改变形状;第二种说法是,西安城墙的西南角处于地裂带上,紧贴城墙的西南角的外侧有一条地裂缝平行于城墙通过,角台只要修成方形的,修一次就出现一次问题,没办法最后只能保留原型。
    三是弄清了城墙的西南角至今为啥没有角楼,可能与地裂带有关系,为了减轻城墙的吃重,故未建角楼,是不是这样有待专家予以定论。
摘自:http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6159971.html

原路返回去找吃的地,樊记腊汁肉(竹笆市老店)

中间那杯是黄桂稠酒,郭沫若评价:“似酒非酒胜似酒”。
味道很怪有甜味有点酸味少许药味,有点喝不惯,但是喝这个对身体健康有好处;肉夹馍凉皮的味道中规中矩吧,相比较价格来说略贵。

29号一早还是先去寻找下有名的贾三灌汤包先~

来的比较早,店里还没有人。这个灌汤包要趁热吃,不然汤会越来越少,而且汤并不感觉油,配着店里带辣的调味醋,给个好评!
价格嘛...平均两块钱一个吧,哈哈

迎客凉粉,这个太辣了.....水!我要水!!

直奔“给我一天,还你万年”的陕西历史博物馆。
公交610路,可以直接坐到博物馆门口下车。
这里要提一句,去博物馆因为是免费不免票,每人凭身份证领票,所以排队领票的人特别多。(捷径:一定要提前三四天左右从官网上订票,官网每天限发500张门票,取票的话基本不用排队。)
否则就要像我们一样了,站在一条长龙后边,排个三四十分钟,接受小贩的不停“轰炸”了。

历史的积淀让这里的一切都显得格外厚重。
租个讲解器或是几个人拼个讲解员,感觉还是有必要的,虽然未必每个藏品的渊源都能记住,但肯定比自己逛要了解不少新知识。建议花费三个小时左右的时间来游览。当然,因人而异。

陶狗,太萌啦,哈哈

这里只选几张比较有意思的吧。文物的历史还是等着你们去探索

这家店的肉夹馍我高度好评啊,饼酥肉多且不腻,中午店里基本爆满

一段喷泉视频,大雁塔视角~

曲江池遗址公园,正赶上周末,来这里游玩乘凉的人还是很多的,茶余饭后来这里散散步是个不错的选择...

油泼面和biangbiang面

黄桂柿子饼,口感和小时候吃的炸糕很像啊.

听说一碗肉丸胡辣汤配个肉夹馍是这里早餐的标配,在广济街走了好久才碰到有卖胡辣汤的店,吃完热乎乎的,确实感觉来劲了。(我不是给士力架打广告的,哈哈哈)

30号,游览计划:华清池-兵马俑博物馆
到火车站坐游5(306)路,在火车站东停车场,有标示牌,排队等候上车,人满即开,人人有座,不允许超载,到华清池6元,到兵马俑7元
火车站有很多私人拉客的车,想要区分很简单:1、国营的只有游5(306)或是307,都是白色的公交车。2、从来都不拉客,有售票员拉客的都是私人的。3、上车出发才买票。ps:有不懂的可以问车站服务人员,或是穿着警官制服的。

这次 游5(306),307和914我都坐过,相比较而言,914要价贵一点(因为我们从兵马俑回来时,让我们一个人交10元,我说我们再等等吧,过了会售票员又说算你们一个人7块吧,别跟别人说),游5(306)是最快的。

驮山龟,莫名的喜感有木有!

华清池和骊山是在一个景点里的,个人感觉75的票价有点贵,骊山上基本没有值得一看的景色,完全可以爬到兵谏亭就下山了;
如果时间非常充裕的话可以爬到山顶。因为我们当天计划还要去兵马俑博物馆,赶紧下山去坐公交车了。

还是从下车点等车,306或307都行,到兵马俑博物馆3元每人~

一下车,又会有一帮人蜂拥而上,问你坐不坐车啊巴拉巴拉的,提前问好了路,只管低头走就行了,离售票点不远。
路上偶遇四个美女问拼不拼讲解员,在兵马俑博物馆里拼个讲解还是可以的,要不自己转也看不明白,一拍即合每人16元,出发啦~
聊天中得知她们也是山东的学生,其中一个还是老乡,感觉离家这么远能碰到老乡特别亲切特别幸运有木有

博物馆里边人特别多,还有很多是旅游团一起来的,声音比较大,想跟着别人蹭导游是基本听不见的。

很震撼,真的有种军队的气势。
每个俑都不一样都各具特色,特别让我佩服的是每个俑都刻画得很生动,面部特征,头发,战甲,细节更能体现当时工匠高超技艺。

还在发掘和修补中...

跪射俑。发丝和手掌心掌纹都有,而且保存非常完好,不可思议啊..

同行的有个美女说:这是将军肚么?
哈哈,太可爱了。讲解员:可能是战甲比较厚的原因..
听讲解员说腹部的类似心形的蝴蝶结是功勋的代表,就像现在的军功章。

立射俑,和前边的跪射俑交替排列,提高作战效率的

听说曾经文物工作者用这把剑测试,轻而易举刺穿了二十张的报纸,锋利可见一斑..

定家小酥肉,量很足,略油腻

蜂蜜玫瑰烤馍

酸汤面,汤不是很酸,味道正合适

到了华山确实有不少出租车,不打表,要价20元左右。
但是由于地处偏僻,建议女生不要单独打车,火车站有608路公交车到游客中心或者华阴市里,票价3.5元每人。出门在外,还是安全最重要。
备好雨衣,食物,6.1去爬山~

自古华山一条路,从玉泉院开始徒步登山..

我以为快到了,走近一看这才是第一关哈哈..
“一夫当关,万夫莫开”啊

雨中华山真的是另一番美景,云雾缭绕的,人间仙境啊

路上偶遇两个美女,两个兄弟,组个团征服华山

千尺幢,百尺峡,路窄而且很陡,手脚并用,一步一步丝毫急不得,手一定要抓稳铁链

擦耳崖,哈哈这名副其实啊

yeah~

放两张全景照

到金锁关时又下起了雨,这里寄托了多少人的愿望啊,希望都能实现啊~

长空栈道,因为下雨没有开放,这是个遗憾啊

终于到华山最高峰了。
从早上七点一直爬到下午一点半,爬山很累,但是山顶景色很美好~

可怜的小猫无处躲雨,也不吃东西...

沉香?这把斧子....?

五人团合照一张,忽略后边的路人们...

从西峰坐索道下山,楼主已经累的不想和你们说话了,并向你们扔了一堆照片....

华山的票是包含华山-西岳庙-仙峪三个景点的,所以票的有效期是两天,各个景点有免费接送的接驳车西岳庙-游客中心-仙峪。
一般大部分人都是去华山了,我去探索探索这另外两个地方~

西岳庙的放生池

上边这个视频是华山北峰上的,正好水汽飘散,云雾缭绕的..

因为去仙峪的前一夜下了大雨,涨水正适合去游览。
总的来说,仙峪景色还是不错的,只有一条路,有时间的话可以走个来回;西岳庙很静,适合散散心。

华山站欢迎您”

梦回长安,转眼千年。
这个城市经过了历史千年积淀,形成了独特的文化。在这里,慢下节奏,与历史文明的互动,让你了解他的文化。
这里的历史让你铭记,这里的特色小吃让你回味。
走过一座城,恋上一座城.

引用:
不要浪费可以随意挥霍的几年,不要错过青春最灿烂的光阴。旅行要趁早,趁你年少懵懂,趁你成见不多,趁你还勇敢且好奇心充沛,趁你还渴望远方,趁你心态尚且开放,趁你还不愿意逃避现实的真相。等这一切过去,你仍有回忆握在手心,可以回味,宽慰自己,可以分享,温暖别人。
                                                                  -----《我喜欢,路上的自己》

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-07 14:25

2016-06-07 19:10

引用 astaraday 发表于 2016-06-07 14:25:41 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复astaraday:是啊,没时间的话就在家走遍天下,有时间就去当地体会风土人情

2016-06-07 22:01

引用 久居长安 发表于 2016-06-07 19:10:05 的回复:

回复久居长安:谢谢

2016-06-07 22:01

真美!

2016-06-08 12:20

引用 我是七号 发表于 2016-06-08 12:20:57 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢