2016浙江衢州水月湾文化踏青之旅

陈鑫培 (卢湾) LV.2
2016-06-06 22:14 2254/6
  • 出发时间/2016-04-02

旅程背景

从小到大,我人生中短短的二十载光阴都是在钢筋水泥构建的城市森林里度过的。自然于我而言要么存在于二维的纸面与影像,要么存在于高楼顶上的苍穹,缝里的日月,底下的草树。当然也偶有盘旋的鸽群,驻足的麻雀,不过这些元素对于城市里生活的人稍显单调乏味。久而久之,虽然我心中一直怀有对于自然的本能的好奇与渴望,但在现实的洗刷下日常里多是无处探索的漠然叹息。
清明前夕,翻阅朋友圈时览至衢州水月湾招募文化踏青志愿者的事宜。从未真正清明时踏过青的我心动了。思忖片刻,推去其他的琐事,买上来回的车票,出发了。
高铁在黑夜里飞驰前进,越野车又在山路中蜿蜒颠簸,熟悉的繁忙城市渐渐被抛至身后。那里的具体情况如何?今后两天我将和怎样的人相处?我在那里要做什么样的志愿工作?心情随着颠簸起伏略有忐忑,未知的疑惑像从车窗外望出去的黑洞,没底。

下了车来到此处房间歇脚。打开门,朴素的配色让人心安,桌椅床柜都各安其位,走动其间倒也自在。躺在软软的床上旅途的疲惫似乎缓解了不少。令我意想不到的是客房的枕头比其他很多的酒店都要棒,枕头高度枕上去正好。头一靠上去,翻了翻身,入了梦乡。

第一天早起观鸟

第二天一早室友汉宾哥哥就把我叫出来,一起出去观鸟。能和生态学博士同行共寝是一桩幸事。我们边走边聊,走过一段河堤时,便听到了悦耳的鸟鸣声。有远有近,有细有粗,有紧有缓,妙不可言。这么丰富的层次让我倍感惊喜。想想在城市里有那么一二声麻雀的叽喳都觉得是天地的给予自然的馈赠,那份无奈的处境实在有些可笑可怜。

此时汉宾忽然说,“看!那是丝光椋鸟!”随着他指尖的方向,我隐约看到几只小鸟的身影。我随即接过他的望远镜,透过镜片看到了那种漂亮的鸟儿。朱红的喙驼色的头,灰白身子绿棕色的羽翼,再配上橘红色的小爪着实可爱。“哇~”我在心里默默地喊了出来。

”我凝神屏息,确实像。再细听,简直一模一样,神了!远山后的太阳透过云雾渐渐升起,草地上,灌木里,树林间,似乎鸟儿的声音无孔不入,鸟儿的身影无处不在。丝光椋鸟、红嘴蓝雀、大山雀、白头鵯、朱颈斑鸠、山斑鸠、棕背伯劳、绿翅短脚鵯、领雀嘴鵯、红头长尾山雀、棕头鸦雀、北红尾鸲、白胸苦恶鸟、松鸦、白腰纹鸟、白鹡鸰……一只只小鸟,一个个生灵,长长的名单,不停的触动。自然界的魅力展示在了眼前,然而这只是它自身无穷魅力中多么微不足道的沧海一粟!这就让我如此喜悦,看来是被城市禁锢的不短。手中的望远镜一次次举起放下,已经不单单是满足好奇心了,是那种亲近一个真正的生命的崇敬感业已在心头荡漾。

和张老师的小会

天越发亮了。我们迎来晚起的同伴,去餐厅吃早餐。进门右侧靠着墙根的木椅上放着一大锅白粥和豆浆。棉软清淡的白粥和香甜醇厚的豆浆都是不错的选择。端上桌的笋干,脆嫩咸淡恰到好处。自家的鸡蛋、油条和淡馒头简单但不乏味。
吃完早餐,乌云密布,风雨欲来。张老师把我们文化踏青志愿者召集到会议室开会。张老师是水月湾的负责人,在银幕前端庄淑雅的坐下来,撩了下飘下的前刘海,抿了口茶,把自己的故事娓娓道来。
张老师是衢州当地人,从小随着父母在农间田头长大。但农活被她的父母一手承包。用她的话来说,享过乡村的乐没吃过乡村的苦。在北大旅游学博士毕业后,心怀乡村理想家园的梦想,开始了艰苦创业之旅。因缘巧合她遇到了山灵水秀的水月湾,便出资承包,一步一步到了现在的2000亩。2012年3月开工建设,同年10月挖湖,11月开始第一次种植。随着幻灯片的放映,我们看着水月湾从几乎荒芜原始的面貌一点点被重塑,感受到张老师对自然的眷恋,梦想的追逐。2013年6月,又铺上了草坪,养了杨梅,种了波斯菊,植了梅花,栽了绣球花,把水月湾点缀的更生机盎然。有了这片“桃花源”般的小天地,她父母也是乐不可支。在张老师种了笋,茶叶还有板栗后,她们回到了小时候应和着时节拔笋采茶叶摘板栗的状态。岂不乐哉!人和自然本应这样相处,平等的接触它,平和的感受它,共存于世。之后张老师在新建好的客房前种植了一排木槿花。传统上讲,木槿花是区别家和田的标志。这只是她们把传统的观念延续至水月湾的一个缩影。张老师插了一句,在民间用白色木槿花炖排骨是治鼻血的良方。由花思方,传统的一些精华用如此的方式得以延续也是幸事。将来张老师还有更大的梦想,把印染、布衣、木刻等等传统元素和自然考察相结合,开辟出崭新的体验式的亲子教育活动,把水月湾建成长三角最美自然亲子考察营地。
张老师说完后,做公关的美琦姐,印染传承人玉婵姐,旅游管理学生瑶瑶,牵头人古月姐,君雅姐,生态学博士汉宾哥和版画专业并且热心公益事业的我先后发言。大家站在各自的专业立场上各抒己见。总而言之是在大的战略蓝图下,以自然科学亲子考察为主线,穿插以印染、版画、印象笔记等体验式教育活动,同时在市场营销推广及志愿者板块加以拓展完善。

以上照片是张老师介绍时放映的,特别美吧。
开完会天空依然阴沉着。湿漉漉的空气下人感到有点小闷,此般潮湿的情景颇像黄梅天。看来浙西丘陵地区的雨季来的有点早呵。
在古月姐的建议下,我们上山采茶去。在我回客房取雨披时,张老师的宝贝女儿悠悠把我拦在二楼楼梯口,双臂横举,嘟着嘴说,“停一下,输密码。”我笑着说“悠悠最漂亮了。”她晃了晃小脑袋,“不到位。”我心头一愣,输密码,不到位……“哦…”我意识到什么,随即手指在她额前点了一下,“滴。”她会心一笑,身子一斜,让我通过了。她的的性格如阳光般灿烂开朗,在生活细微的点滴间寻获乐趣,活脱一个自然的小精灵,水月湾的小天使。
取好雨衣,我和几位花儿般动人的姐姐出发了。

后山采茶

到了后山,雨点渐渐纷纷落下。我们穿着雨衣有恃无恐。“轰~”天雷滚滚,大地震颤。“我们在树下……”我拽着姐姐的衣襟说道。“没事,那是远雷。”我们说笑着继续采茶。茶树上新抽出来的嫩芽嫩绿细软,在雨水的滋润下羞羞的耸拉着身子。我们采它,它会痛吗,它的命运就注定了在开水的冲泡中释放生命的所有吗?我胡乱的想着。不知谁喊了声:“有朵黑云飘来,要下大雨啦,大家快去避一避!”抬眼望去,西边的天空确实有一排黑压压的云飘来,来势汹汹。我们提拉着红色雨衣,涌入山上一个铁皮的小屋。屋外雨水像帘幕一样挂在门檐下,雨点重重的砸在铁皮屋上发出沉闷的噼里啪啦的响声,时而有一两声惊雷划破天际。屋内,小伙伴们的发丝虽然被打湿,眼镜上落着雨滴,但一串串银铃般的笑声不断传出,应和着彼此的好心情,共同构成了这乡间美妙的独一无二的雨屋交响曲。记得之前在书里看到由山上、铁屋、听雨、这些元素构成的片段,觉得那种唯美的如诗如画的场景离我的生活如同海市蜃楼般遥远。谁料这一切如今触手可及,侧耳可闻,叮叮咚咚的拨弄着我的心弦。记得在城市里我会注意倾听雨点打在伞上的啪啪声,可是城市的噪音总是无情的把我的小心境碎了一地。

午膳

雨小些大家下山回来后,来到餐厅进午膳。金灿灿的南瓜酥软香甜,笋干依旧惊艳爽口,炖小排的胡萝卜比我在家用高压锅炖的都要酥软细滑,简直入口即化。普普通通的食材,平平常常的烧法,大家的味蕾照样被沦陷,食欲被完全激发。吃惯了城市里所谓精致的菜肴,来乡村品尝自然的淳朴倒也美妙。之后的红烧鱼还有鸡块也是大获好评,不一会儿盘子就见了底。吃饭时无意间我问同是文化志愿者的美琦信不信佛,她说有一点。大家就打坐等简单聊了几句。

清明粿

吃完饭回房打个盹儿后,我们又去餐厅包清明粿。我们先通过图片看看清明粿的准备过程。

我学着美琦随手扒拉下一小团糯米团,在芝麻核桃粉里滚了又滚,塞进嘴,满足。“好像糍粑矣”我问美琦。她点点头。看来还是自己动手,丰衣足食。

之后我们跟着当地的婆婆有模有样的包清明粿。

取一小团清明草团,揉圆,放入模具,压制,取出。另一种是要压成扁圆的面皮状,再放入馅儿像包饺子一样的包上。看着婆婆做示范时觉得不过如此小菜一碟,可是当自己做时,才嘲笑起自己看人挑担不吃力。我们反复压制,模具上的花纹才歪歪扭扭的躺在清明粿上,似乎清明粿被不懂它的陌生人摆弄的筋疲力尽软塌塌的。婆婆依旧笑脸相迎的耐心地教着每个远道而来的客人,我们也在体验传统清明习俗的同时感受到了暖人的淳朴。

炒茶

“要不要去北边的房间看看炒茶?”婆婆笑着建议道。我拉着美琦,三步两步,去了那个热烘烘喜滋滋的炒茶房。进屋前抬头,顶上又飘来几片乌黑的云儿,情势不妙。屋内,婆婆站在烧着柴火的灶头前,戴着被茶叶微微熏黄的白手套,上下翻弄炒着茶叶。她双手掌心微微朝内,从底部快速抄起墨绿的茶叶,抬起后将茶叶慢慢抖落,使其水分充分蒸发。动作娴熟,周而复始。

随后我也戴上手套尝试了一下。不试不知道,一试吓一跳。这铁锅的温度实在烫手,戴上手套,手也像在火里烤一般。看着婆婆如此有条不紊,感叹道,唯手熟尔!
从做清明粿的婆婆和炒茶的婆婆中我们不难发现,每个普通人都做着看似微不足道平凡的小事,但各尽其责,不容轻视;每个生灵都演绎着独一无二的精彩的律动,又各闪其光,值得尊重。

体验完这两项传统民俗后,我们几位文化志愿者起身到悠悠湖转转。这时外面大雨初歇,远处青青的山峦间飘着几丝如帘似纱般的白云淡雾。近处的云朵间露出了太阳公公的小酒窝,淡淡的一米阳光抚摸着水月湾这片灵秀的土地。空气格外清爽,整个人精神焕发。后山朝右,踩着碎石子铺成的土路,格格噔噔,便来到了悠悠湖右岸。

我们一行五人优哉游哉的缓步慢行。

左边即是宁静祥和的湖儿,像一块儿通透的琉璃,被两岸青葱的山峦映衬的碧绿翠嫩,甚是可爱。再朝那山儿望去,青翠间夹杂着斑斑点点的淡黄,朱红等色块,整座山色彩斑斓。现在是春朝,若是到了秋日,湖光山色碧水蓝天,一定是一处美不胜收的好景致。
可能你会你觉得外面此类的山也着实不少呀,这里有什么独好?要知道,那些风景绝妙之处如九寨沟黄山等地,一年四季人满为患,赏景的体验索然无味。其他有些地方名气不响但同样存在不合理的过度开发的现象。另外有一些地方风景是不错,不过交通、住宿等配套设施不够完善,过于原始。像水月湾这片净土,采两者之长,被我们细心呵护暖心对待,争取在一定的条件下把它的本真从科学与艺术的角度传递给每个来访者。

再沿着湖边小路往前走,右边的山坡上开着几丛牡丹花,在青草间显得特别红艳艳。走进瞧,晶莹的露珠挂在鲜嫩的花瓣上,反射出雨后片刻的慵懒阳光,和彼此的好心情。“来,我教你们吸花蜜吧。”美琦姐欢快的说到。我眨眨眼睛,“那我们都是采花贼咯?”大家不禁会心的笑了。照着美琦所教,我小心翼翼地把雄蕊抽离,低头,放到脸前,皱鼻轻闻,张嘴,薄薄凉凉的花瓣触及唇齿,咬肌带动着颚骨上下联动,一小片一小点,磨得细细碎碎,顺喉而下。隐约觉得有一丝 甜意,不过这就是牡丹花的味道,自然的味道。我品尝过城市里太多的花茶花酱花团子,不过相比这次与牡丹花的融合,那些怪异的甜味与芬芳太过矫揉造作,像打着厚重粉底的姑娘一样,浅尝辄止。

沿湖漫步

下了山坡再往前走,杂草越来越密,从碎石子路两旁俨然长到了路中间,我们需要侧着身子拨弄着草儿才能勉强前行。看到古月姐穿了双人字拖跑在前面,美琦不安地说,我们回去吧,现在过了惊蛰又刚下过雨,山上的蛇说不准会下来伸展伸展筋骨。虽然古月从小就在田间农头长大,不过听到或许会有蛇还是忌惮三分。我们转头,我从队尾来到排头,拨弄着草原路返回。“真的会有蛇吗?”“那蛇长什么样?”“碰到蛇怎么办?”许多疑惑冒着泡,不安的小情绪在心头蔓延。以前我和大多数人一样只在动物园里见过真的蛇,如今它们在某个离我似远实近的地方,溜出来了就会见着。好奇与恐慌交织着,小心脏开始扑通扑通。左转右拐,没有蛇的踪影。深呼吸,慢慢恢复平静。事后回想这次小风波,觉得这就是体验未知自然的魔力所在。试想当蛇初次见到我们,我们是与他们截然不同的魁梧的庞然大物,他们是不是也会受到惊吓感到害怕?那么自我保护甚至进行自卫是不是也可以理解?简单的换位思考,感受到蛇的不易,感受到人也不是至高无上,要和万物平等相处,互利互惠。

我们几个大朋友也划了次绳索,“刺溜”一下,一眨眼到了对岸。也算是水月湾踏青的别样体验吧。

回去吃了晚饭。有个细节之处特别有意思,估计我们这一桌都是成年人,再加上确实疲乏的缘故,每道菜刚一上桌就被雨点似的落筷一夹而空。众人大快朵颐,毫不留情。以至于到了最后把临桌剩的满满的菜端上来享用。软软的南瓜和胡萝卜大家犹为喜爱。我们不是没吃过所谓精致高档的菜肴,不过既然此时投身于山水,拥抱下山肴野蔌也是乐事一桩,何苦像某些人摆个假大空的架子不愿伸出看似高贵的筷子呢?回到城市还享不到这般口福哩。

观鸟讲座

吃好后我们来到大会议厅聆听观鸟讲座。这个讲座再一次证明了选择体验式的自然观察是多么明智。讲座一开始是老师大段的陈述,前排的小孩认真听讲,后排的就不知所云了。

而之后老师让他们把看到的鸟类图片画下来、根据剪影判断是哪一种鸟以及对比书上图片找到是哪一种鸟时,他们的积极性被带动了出来。有竞争的压力,就有认可的喜悦和满足的成就。常在山野间转的悠悠不翻书就认出了许多鸟,十分厉害。可是她习惯了自由自在,在这个场合下显得缺乏礼节过于好动。不过我觉得这只是阶段性的表征。等她再大一些的时候,自然给予她的馈赠就会越来越丰富多远,不仅仅是比别人多认识几种鸟那么简单。

夜观昆虫

听好讲座,在生态学谢博士的建议下,我们文化志愿者小分队全体出动夜游观昆虫。对于我们而言,家里的常见昆虫自不必说,昆虫馆里的昆虫们连标本也都是隔着厚厚的玻璃和我们打着招呼,那些喘气的就更似近实远。培养兴趣?亲近自然?口号喊的好又不顶用。此时此刻,我们提着手电筒,跟着谢老师出发了。“瞧,那是什么虫子?长长的。”谢老师照着看了看,“是头部像玉簪的笄蛭涡虫。”

”哦,我在心里念叨着。往前走,路上扑通扑通跳着蛙类。众人的光亮一照,青蛙懵懵的呆在原地不动。一瞧是一只东方大蟾蜍。“他们习惯了夜晚的漆黑,我们这么一弄它们很不适应。”听后,众人把光纷纷散去。在它们的世界里我们只是访客,访客而已,并无高高在上。倘若我们肆意妄为,我们也一定会受到更高层的自然的惩处,这是一定会应验的因果报应。

想着想着我踏出去的每一步都小心翼翼,生怕踩到了某个可爱的生灵,终结了它的生命。今晚我们除了看到东方大蟾蜍外,还有2cm大的饰纹姬蛙和叫声响亮的黑斑蛙四种蛙类。用手指轻触他们的后背或是把他们握在手掌心时,冷冷滑滑的感觉,分外明晰。

干掉一只麻皮蝽的小蜘蛛。

不知怎么上岸的鱼(青鳉),被我们送回家。

雨后常见的腹足纲的蛞蝓,没有房贷困扰的蜗牛。

不好惹的唇足纲-蜈蚣

同样唇足纲,肉食性的蚰蜒。

同样多脚,倍足纲的马陆(山蛩虫)安全的多。

革翅目的蠼螋,尾巴似乎很锋利。

还有一些昆虫我就不一一罗列啦。我和美琦半开玩笑说,这一次夜游,胜过多少节生物课呀。我们不仅亲眼观察到了许多昆虫,感受到了生物多样性。同时对自然更加新生向往,对万物更给予尊重。我们对一切东西,就算是一草一木一花一树一鸟一虫都要平等对待互相尊重,他们都是有灵气的,不过是我们的境界太低感受不到罢了。就像后来玉婵姐分享给我们的歌《colours of the Wind》里唱的那样,“你认为你拥有脚下一切的土地,你最后无法得到的正是地球。但是我知道世界万物,都拥有生命,灵魂和名字。你认为那只有一种人就是人类,像你一样长相和思想的人类。但是,如果你顺着陌生人的脚步行走,你会知道很多,不曾知道的东西……暴风雨和小溪是我的兄弟,苍鹭和水獭是我的朋友,我们彼此维系,在一个永不停止的循环中……你所拥有的一切将是地球,直到你能够描绘出所有风的颜色。”歌里说唱的,即是我们这些志同道合的文化踏青志愿者们心中所向的。

第二天

第二天早上我和谢博士还有美琦先观了次鸟。

灰头鹀也很常见,还易见红头的小鹀,偶见两次白鹛鹀。

黑白双色的白鹡鸰,还两次见灰鹡鸰。

相对安静的绿翅短脚鹎。

似佐罗,酷酷的棕背伯劳

吃过早饭和大部队又观了一次。很明显,当我们安安静静本本分分时,鸟儿自然就出现在视野所及的田野间和手中举起的望远镜里。而我们吵吵嚷嚷闹闹哄哄时,它们抖擞着翅膀在远处警惕着,或立或飞,不易观察。并不是说人多一定不好,也不是说小朋友不适合观鸟,我只是觉得只有当我们给鸟留出了足够和谐共处的空间,它们才会给我们带来称心如意的观赏体验。与自然的相处一定是互利的。一味的向自然步步紧逼,是毫无意义的。等孩子们再大些,当他们发现安静时鸟离你更亲近,在自然间领悟的再多些,就会真正的成长了。

观了会儿鸟,我、美琦和玉婵挡不住降温后山间的寒气回房了。在美琦的建议下,我们来到她房间的露台上,沏上一壶茶。茶水的氤氲画着圈儿扬起,清香四溢。随即把茶水倒置在三个白瓷杯里。茶叶上下翻腾释放着此生最后的精华。望着近处的草木湖泊和远处的山峦天际,呼吸着清爽怡人的空气,握着暖心的茶杯时而再抿上几口,实在惬意。有幸再和几位志趣相投的好友天南海北的舒心闲聊,日子实在美妙。希望这分分秒秒,流逝的慢些再慢些,让我们把烦恼都遗忘掉。

之后文化志愿小分队前去挖笋,我留下来和张老师以及衢州“滴水公益”的理事长黄卫老师进行座谈。虽然他们双方意见不一,未能达成共识。不过我提出的帮助自闭症儿童亲近自然就引起了黄卫老师的强烈共鸣。以一个弱势群体做出发点,辅以“滴水公益”的志愿经验和行动,在水月湾的土地上进行亲子科学考察应该在不久的将来能够落实。此外,我就上大优秀志愿者的社工旅行以及于上海市基督教青年会可能的合作进行询问,张老师均表示之后回上海可以再细谈合作。我也算不虚此行,将志愿继续发光发热。
中午吃午饭前,有个美妙的小插曲。悠悠在池塘边捡拾到两片木耳,想送给妈妈。但是妈妈很忙,我们就问道,能给我们吗。她让我们伸出手掌心,分别放了片。我说:“这木耳不一样呀。”她机灵地说“世界上的木耳都是独一无二的。随即她补了一句“世界上的万物都是独一无二与众不同的。”这就是我此刻心中所想的呀。我在她那么小的时候,怎么会有这种意识呢?通过书本和影像的灌输是无论如何不可能学会的,只有自然这个最好的老师才能让她领悟出远比英语算术等等重要的多的做人处事的道理。
马上就要吃饭了,我拿着小伙伴们拔出来的笋,到厨房间用清水冲用刨子刨。毛茸茸的笋壳,一层层剥去后才露出白白的笋肉。家里受到大人们的所谓照顾,以至于做这件事时也觉得分外新奇好玩。隐隐约约觉得有丝莫名的悲哀。再回头看到挂在水龙头上毛被拔的一丝不挂的公鸡和地上被刮去鳞片缓缓的甩着尾巴唇边溜着白沫的鱼,心中的悲悯之心更是翻腾出滔天的浪花。想到马上就要离开这片亲切的土地,尽是不舍。
吃完午饭,买了一包茶叶和一盒清明粿给父母。收拾好行李,上车,回家了。
车子在盘山公路上依旧颠簸,不过上次被黑夜的帘幕遮住的青山绿水倒是浮现在了眼前。白鹭一只点绿水,黄鹂两行过青山。确实这边的生态环境保护的相当不错。
一眨眼的功夫,一天半的衢州水月湾文化志愿踏青之旅就到了尾声。采茶炒茶品茶买茶一样不漏,观鸟观虫吸蜜品肴件件称心。暴雨的猛烈,雨后的清爽,阳光的爱抚都体验了一把,志趣相投的友谊也幸运的遇到。重要的是在文化创意和志愿领域我还能多多帮助水月湾。
其实也谈不上什么帮助,我一个大一的学生能做的毕竟有限,只不过帮水月湾与美院、上大青志协还有上海市基督教青年会创造合作共赢互利共惠的可能。此外,得益于水月湾,我有幸比同龄人更早的接触到社会,丰富阅历增加经验。能在自己热爱的领域有所作有所为,我觉得这比去随意找个普通的兼职对人成长的帮助大的多。
虽然此刻我回家了,不过我相信这次文化踏青只是我与水月湾共同成长的旅途的开始。加油,志业尚未成功,大家还须努力。

引用 陈鑫培 的图片:

三脚架的师傅,很专业的样子

2016-06-07 13:53

确实,这三个人都很专业。最近的是华师大生态学博士,中间拿三脚架的是复旦研究生物的(植物和鸟类居多),后面的小影子记得也是行家,个人偏爱蝴蝶。

2016-06-07 22:37

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-08 12:25

没事没事,我们水月湾还在不断完善,之后去是更棒的体验呦

2016-06-08 13:21

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-13 13:50

一年四季,各有不同,欢迎微信搜索水月湾,联系店家~

2016-06-14 13:06