情迷紫禁城---故宫、恭王府、南锣古巷

• 出发时间/2016-05-08

情迷紫禁城

出发地点:秦皇岛
出发时间:2016.05.08
人物:我和好友
总共花销:500元/人

和好友合计了好几天,终于把我的宫廷梦给实现了。相信喜欢看宫廷剧的不止是我俩吧,希望这篇游记也能给想去的你们做个参考吧!

出去玩少不了车票,住宿,我们在出去之前最重要的准备工作就是车票和住宿等等。
车票:从秦皇岛北京我们选择的是慢车,车次是K340次列车(开5:46---到09:56分)我觉得这个时间还不错,不太早也不太晚,十点左右就可以到达北京站。
住宿:选择酒店的时候我们觉得好难好难,在网上看了很多家,不是太贵,就是地理位置不好,实在难选。在众多网站中,我们最后决定住在了灯市口附近的东华酒店,离王府井啥的都不远,价格也还可以。(此酒店在携程网站上预订还有满减噢!)
导航:在那么大的北京,没有一个导航是真不行啊,强烈推荐一个地图----高德地图。超级好用,怕费流量的亲们可以在家有无线的时候先行下载,用的时候打开一下,搜索完后再关闭就可以了,导航真的很给力

DAY 1 故宫

故宫,真的很大,对于尤其喜欢宫廷剧的人,没有四五个小时根本就出不来,哪个宫不去看看,都感觉很遗憾,因此我俩下定决心必须走遍这里的每个角落。
       曾经有一道题是这样的:一个小孩从出生起住在故宫,每天都换房间住,等把故宫的房间全住遍,这个孩子他多大了呢?答案:故宫有9999间半房间,需要9999天半,9999.5/365=27.396,天啊,这个孩子已经27岁多了!由此可以想象它的大小了吧!
       其实,看看平面图,想顺序不乱的绕完故宫真的是不可能的,但是唯一不变的就是从午门进入。进去之后,我们之前讨论过的顺序,基本上是白费了,完全没有章法的去逛,虽然走了很多的冤枉路,但是感觉还好,算是都看遍了。

不过唯一好的办法就是,手机带上我下面的这张地图,就方便多了,哪里走没走一目了然。这应该也算是一种办法吧

太和殿    俗称金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿[2]  之一。中国现存最大的木结构大殿。位于北京紫禁城(故宫)南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿,清顺治二年(1645年)改今名。建成后屡遭焚毁,多次重建,今殿为清康熙三十四年(1695年)重建后的形制。
太和殿于明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿。清顺治二年(1645年)改今名。屡遭焚毁,多次重建。上承重檐庑殿顶,下坐3层汉白玉台阶,采用金龙和玺彩画,屋顶仙人走兽多达11件,开间11间,均采用最高形制。为中国现存最大木构架建筑之一,太和殿匾额“建极绥猷”匾,为乾隆皇帝的御笔,现存的牌匾为复制品。原件在袁世凯称帝时被换下,已佚。

前朝有太和、中和、保和三大殿,这三大殿是故宫中最高最大的建筑物,也是皇帝举行重大典礼的地方,是封建皇权的象征。

这个就是我啦,哈哈哈,露个脸

故宫,距今已有600多年了,历史悠久,成为它坐落在皇城上的一个标志。游览故宫一般都是在午门进神武门出,可以自行游览也可以租自助讲解器,这个东西挺好的,有定位功能,走到一个地方就自动讲解此处的历史,为了保护故宫的完好,宫殿内都是不能进去的,只能在外面拍拍照,来这里感受下历史就够了。

你知道吗?

许多去过北京故宫的人都知道,故宫里的一些大殿前、庭院中都摆放这一个个大金属缸。这些大缸腹宽口收、容量极大,而且装饰精美,两耳处还加挂着兽面铜环。那么这些大缸是做什么用的呢??
      原来,这是当时故宫里的一种防火设施。很早以前,人们就想出了在门前放置大缸以便及时救火的办法,只要池昌将水注满,发生火情时就可以随时就近取水灭火。那时,人们称大缸为“门海”。从字面上不难理解,即是门前之大海。人们认为,门前有了大海就不会发生火灾了,因此,大缸又被称为“吉祥缸”、“太平缸”。
      经常看宫廷剧的朋友们是再熟悉不过了吧!

你知道吗?

日晷。中国古代测日影定时刻的计时器。古代只有皇帝才可以掌握时间,所以设置了日晷。

=========================钟表馆==========================

钟表馆是故宫单收费的,10元/人     如果来次故宫不去看看这些古董的话,还是非常遗憾的。不过,没去的朋友也不用怕,我把大部分的钟表都照下来了,哈哈。。。在此观赏吧~

在钟表馆里还有个可以看视频的地方,建议大家在歇息的同时看看。

========================珍宝馆========================

珍宝馆的门票也是10元/人

绕完钟表馆,珍宝馆后,我俩又继续绕故宫其他的地方,一边走一边再次感叹,我天朝是一个历史悠久,地大物博的大国啊,走在宫墙内有种穿越的感觉呢,各种宫殿,各种院落,各种清宫剧在脑海里游荡。在这个地方每一个细节都是艺术,大到宫殿,小到门把手,都会让人惊叹,不过想到当时皇帝嫔妃住在这里,不能自由出入,确实也是挺无趣的,高高的宫墙,总会觉得有些压迫感,套用时下最时髦的话:世界那么大,我想去看看,纵使披金戴银、锦衣玉食又能怎样,被禁锢的身体,灵魂再自由终究只是想象!

接下来,我们开始进入后宫,去体验不一般的感受!

坤宁宫,经常看宫廷剧的人应该很熟悉吧,皇后住的地方,走在坤宁宫里让我脑子浮现了《还珠格格》里面的皇后了,顿时走在这里感觉毛毛的。

其他嫔妃的宫里

皇家园林御花园

故宫一圈下来已经是傍晚了,走的累了,肚子也饿了,和小伙伴商量了yix

DAY 2 恭王府

恭王府是我国保存最为完整的王府建筑,这里也是“”中国第一大贪官“和珅的家,后来赐给了恭亲王,因此叫恭王府。进入宅子,入口不大,跨过在当时稀有且有西式味道的大理石门栏后,眼前顿时开朗起来。宅子里有花园,有假山,还有流畅曲水,可见当时和珅生活的情趣了。即使是门廊漏窗,也处处体现了吉祥的寓意。宅子里最值得一看的要数后花园中假山下面的秘云洞,洞里有一个和珅从宫中偷出的康熙御笔"福"字碑,而据说,这里才是北京真正的中轴线所在地,而传说龙脉也在此处。

与年贵妃的故事:
           雍正皇帝的太子弘历,也就是后来的乾隆皇帝,有一次见到年贵妃,就被皇娘的美貌打动,他想调戏年贵妃,就从后面去蒙年贵妃的眼睛。年贵妃以为是哪个宫女戏耍,拿起梳子往后一挥,右臂贴近弘历前额。弘历急忙抓住年贵妃的玉臂,年轻美貌的年贵妃回头一看,见是风流倜傥的太子,就势倒在太子怀中。这一情景正好被弘历的母后和随行的宫女们看见。他母后想,这个消息要是传出去,会影响皇家的名声,说皇太子戏弄皇帝的妃子;这个女人一旦勾住了弘历的魂,说不定还会闹出更大的事来,直接影响儿子弘历继承皇位。他的母后为“杀一儆百,以绝后患”,就背着雍正皇帝,赐年贵妃三尺白绫自尽。
         待弘历赶来之时,年贵妃已经自缢气绝身亡了。他抱着年妃捶胸顿足,连声说:“是我害了你呀!是我害了你呀!”年贵妃的贴身宫女上前跪下说:“太子,贵妃自缢前托奴婢转告太子一句话:二十年后在人间与你相见。”弘历听说此话,更加悲痛,他抚着年贵妃的脸说:“年妃,如果我们俩真的有缘份,二十年后相见;如果此生不能相见,来生一定相见。相见时以此为记。”说完,咬破中指,在年贵妃的额头上点了一记朱砂。
           二十年过去了。当乾隆第一次见到和珅的时候,就发现和珅长得酷似当年死去的年贵妃,且额头上也有一块红记。乾隆忘情地连喊了三声“年妃”,希望“二十年后相见”之人能在和珅身上找到一点线索。乾隆问和珅:“你家里有姐姐妹妹吗?”
和珅的回答令乾隆十分失望:“回禀皇上,奴才家中只有兄弟二人,和珅只有一个弟弟叫和琳。”
           乾隆失望之余,随口问起和珅的年纪,和珅的回答令皇上大为震惊──和珅出生的那一年,正巧是年贵妃死去的那一年。还有更巧的是,和珅额头上也有一处和当年自己点在年妃额头上的位置、大小、颜色都一模一样的朱砂记。于是乾隆认定和珅就是年贵妃转世,就把和珅留在了身边,以朝夕相伴,解除思念年贵妃之苦,同时把应给予年贵妃的恩宠加倍地给予和珅。和珅虽不明此意,但他善于曲意迎奉,讨好皇上,官也就越当越大。
          以上虽然是野史,不能当作史实来看,但是乾隆喜欢年贵妃,而和珅长得酷似年贵妃应该是可信的。在北京恭亲王府(即和珅当年的府邸)里有一幅当年和珅和年贵妃的画像,画像里年贵妃和和珅确有几分相似
         但是年贵妃是不可能和乾隆有染的,年贵妃贵为贵妃,乾隆到宫中时15岁,年贵妃已经生病了。乾隆的生母也并非皇后,只是一名妃子——熹妃钮钴禄氏(孝圣宪皇后),根本不可能去动高高在上的贵妃。

最后一站——南锣鼓巷

这里有很多好吃的,好玩的,说实话这次来北京在这里逛得太匆忙了,下次去还是会好好绕绕的

北京炸酱面

两天的游玩在兴奋中,累中,紧促中结束了。玩的时候时间总是过得飞快,总体来说玩的不错,希望下次还会再来。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-06-07 11:42

2016-06-08 10:37

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-06-13 09:50

啥时更新???期待呢~~~

2016-06-20 13:27

引用 wying69 发表于 2016-06-07 11:42:08 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复wying69:感谢您提出的建议,我会不断完善噢

2016-07-05 17:12

引用 膨胀的大白兔... 发表于 2016-06-13 09:50:54 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复膨胀的大白兔...:最喜欢恭王府了,值得一去呀。前几天又看了一遍琼瑶剧梅花烙,发现就是在恭王府拍摄的

2016-09-25 09:28