福建有个小垦丁-----漳州龙海镇海角

也许,向往一个地方,只是因为一首歌,一张照片,一个人,一幅画。一次在公交车电视上看到关于这个地方的介绍,就好像突然对这个地方着了迷,心想着,哪天我一定要踏上这片草地。
      上网找了各种资料,这个地方叫做 镇海角,又叫做“定台湾”,位于隆教湾内,是一个少有人发现的海边沙湾。当地人称为镇海角。镇海角灯塔,是镇海角最大景色亮点。因为还未被开发,一切都还属于比较原始状态,乍一看真的和垦丁有小像。之前去过的网友大多是骑行,自驾,有的还会露营,体验清晨和傍晚的美丽。可是我没有车没有车怎么办?我看了图上距离,自认为徒步是么有问题,事实上,还是蛮累的对于我这种平时很少运动的人。

我们是从厦门岛内出发,岛内的码头都可以到漳州港,很多骑行的或者自驾的伙伴多是会从同益码头出发,坐滚轮方便很多(因可以将自行车和小车直接托运过去)。我们是自由行,所以就从厦门的旅游客运码头过去(旅游客运码头在厦门轮渡公交场站往北走100多米左右,厦门财富中心对面)之前有查过航班时刻,最新的也是2014年的,2016的网上没公布,但是差不多,6:45----17:45  每隔十五分钟有一班快艇 ,到漳州港每人14元,有厦大学生证的每人8元。我们买完票以后就马上有一班要出发了,大概坐了20来分钟的快艇,就到了漳州港码头。PS:会晕船的小伙伴最好坐后面(我真的是被自己醉到了,这么点距离都晕了)。
      漳州港码头一出来走过一条长廊就到客运站,刚好是杨梅成熟的季节,一整条长廊有很多村民在兜售着杨梅,好大好黑哦。到镇海村有30公里左右的路程,大概需半小时,大太阳的,我们还是选择了中巴。因为之前做好了功课,买票的时候直接说买到镇海村的,搭往白塘或火山岛的中巴(15/人),半小时左右经过镇海村口(提前和车上的卖票员说清楚到镇海村口)因为现在天气都很热,上车还会要补收每人1元的空调费,只是觉得直接加到票里头么多好。请注意末班车是下午4点了,师傅说20分钟左右有一班发车,回程的时候在村口等,或者联系司机。

之前有网友提醒,最近正在修路,又是雨季,路面不平,要有心理准备。真的是!!我们可是体验了一把,说是半小时能到的,路上司机也会载客啊,然后!将近半程的路都是土路!土路!坑坑洼洼的,坐在前面可好,刚好我们上车的时候没有位置了,只能坐后排,那个颠簸啊。给你说,我第一次体验到整个人要飞出去,颠到屁股都痛,男票受不了就坐了前面,本来安全带没记上的,赶紧的绑牢固了,可是还是觉得不够安全,太颠簸了。看这样子这路要修很久把,所以近期要来的小伙伴们要注意,路况真的很差,所以很佩服骑行的网友,我们坐在车里都感觉尘土飞扬,座位都有沙子。
      沿路有经过一个电厂,感觉污染很大,沿路有一直看到油罐车,搅拌车,各种反正感觉不是太好,然后空气质量说真的不好,希望路修好以后会干净多的吧。

颠簸了四十分钟左右就到村口,有一个岔路,一边是中巴下车方向的省道S201,一边是镇海卫古城,没错!得从镇海村里头走,就一条大路一直走。我怕迷路还开了高德地图,根本就没有镇海角这个地方,我就输入旗尾山,路线就对了。刚进村子就有那家很多人吃过的阿小饭店,再往里走一个公厕!反正果断先去解决内急,这种地方都未开发的,怕是后面真的找不到了。这里要注意,貌似我一路上真的都没见到哪里还有厕所,所以如果可以的话还是先去解决,虽然卫生状况不怎么好好歹是个公厕。

从村口走到海边是3公里左右吧,首先你会经过一个特别古朴的村子,当然也是现代化了,然后有个军事基地,不让拍照的!!在军事基地这里左转,然后右转一直下坡,回来的时候就爽了,爬坡爬的我们可惨。走到这一段的时候就可以遥望到灯塔了,内心那个激动啊,不过我们到的时候已经是十点半了,太阳太大,走的太累了。

沿着这条道一直走爬上小山头就到了。真的好美,不多说,上图!

真的很热!!回去以后皮肤已经分成两种鲜明的颜色   重要的事情说三遍:防晒很重要!!防晒很重要!防晒很重要!

这是从半坡拍到的,远远就可以看到灯塔了。

不知道是时机不对还是当天天气不好,没有蓝天白云的效果,但是这种小清新色调我很是喜欢呐。

突然天黑了下来,要下雨了。

不知名的花,叶片是爱心型的,好美呢

偶见些许小牛在吃草,好悠闲的feel.

对面就是镇海卫古城。由于当时没来得及拍,全景应该两个半弯的海,特别美。

已经有三三两两的新人来拍照了,大太阳的也是很拼!

本来想多待一会,结果天色马上就变了,预报说有雷阵雨,果真!我们刚到村口就下起雨来。在村口等了10来分钟就有车了,然后原路返回。
       我们这次就花了船票和车票的钱钱,两人(14X4+16X4),吃的一毛也没在这里消费,都是自己在家里备好的早餐,午餐,原是怕在那边找吃的不容易。结果发现各种农家饭馆都陆续开起来了,还有部分农家会提供住宿,相信今后各项都会愈发完善,来的人也就多了,会不会就没有当初它该有的样子?

本篇游记共含2048个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-07 11:08

我也是第一次写呢

2016-06-07 12:31

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-13 18:50

真的有提供住宿的吗?

2016-08-23 14:01

引用 chibi熊女仔 发表于 2016-06-07 12:31:51 的回复:

我也是第一次写呢

回复chibi熊女仔:当地真的有提供住宿吗

2016-09-01 18:46

有人国庆组队吗??我漳州出发

2016-10-04 10:52

建议近期不宜去那边 交通主要在修路,不建议自驾当然如果你熟悉的小路可以去。昨天去10公里的路让我开了2个小时。。。。

2016-10-05 22:01

国庆的时候在微信公众账号:厦门自助票务,报名组队刚过去,很漂亮,拍照超级美丽。图片中旧灯塔被上次台风吹没有了。领队人很好,各种知识科普和拍照,各种嗨。我们去程走高速,晚上从漳州港坐船到厦门,一路上的厦门夜景,鼓浪屿,演武大桥,双子塔,性价比超级高。

2016-10-08 12:09

引用 小庑 发表于 2016-10-08 12:09:41 的回复:

回复小庑:是很美呢

2016-10-11 16:50