安藤忠雄杭州良渚艺术文化馆

2016-06-06 23:11 6036/9
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人均费用/2000RMB

光和影的碰撞

大学时学习了安藤的建筑设计,就爱上了他的简洁混泥土的设计。以前只能在书上欣赏他的作品图片,没想到去年底,他在杭州的又一大作开放了,于是和闺蜜专程到杭州,感受一下融入在大师作品里的感觉。

在这里简单的介绍一下艺术文化馆所在的杭州良渚文化村吧。

良渚文明,是中华文明的曙光。五千年以来,她一直是优良的栖息地,一直没有改变过。万科良渚文化村,择址五千年良渚古国所在地,以包容,开放的心态,继承良渚文化的首创,独创,原创精神,让五千年的良渚文明,继续在日常生活中发酵,酝酿出更多爱与真善美。继续推动文明的进步。(抄至良渚文化村休闲旅居导览图)

公交路线:可以乘坐B支8路前往良渚文化村站下车,便是良渚美食街。往前走一段距离是玉鸟流苏创意产业园和美丽洲堂。往后走一点就是艺术文化村了。

连接停车场的旋转楼梯。楼梯总旋转度不到360,感觉刚刚好。

在建筑里,人物都只是点缀。

光透过建筑印在墙上地上,形成的几何形状,随着时间的改变,光影随之改变。人在光中,成了建筑的一部分。

图书馆内部,目前书本的摆放是面朝着外的。暂时不知道未来会变成一个怎样的图书馆。
室内空间书架高低错落有致,活泼不单调。简单的色彩,天花板倒影着窗外的水波纹。窗外一片绿色,据说4月份还开满了樱花。

美丽洲堂

在文化村里有一个不大的教堂,由日本津岛设计师建筑事务所设计。与2010年12月25日圣诞节落成。教堂造型简洁,楼梯侧边一堵墙上高高竖起的十字架石柱和侧边延伸出来的L字型日式建筑,想象一下鸟瞰效果,构成一幅有趣的点线面组合布局图。

早上阳光应该会正对着教堂,拍照会更美。我们是中午到的,教堂背光了。

从艺术文化馆走到美丽洲堂,一路都是绿意葱葱。周围的住宅楼基本被大树挡住了。若隐若现。感觉住在这里好幸福。

远看教堂也被藏在了绿荫中。

教堂斜立面外侧。哈哈~被我们玩坏了。教堂的侧边外面还有一个小草坪,和旁边延伸出去的L字型日式建筑中间有一条小路进入。小路便是图片中我走在上面的石台路。

回看相片,才发现原来教堂整个院子的另一侧还有草坪。太阳把我们晒得忘记了还可以继续向前探索。朋友们如果前往,记得多走几个角度多拍点美图呀。相信这里也是到处是风景!

会议室的木质大门,和旁边的玻璃幕墙,再往前的混泥土前面,不同的材质,让这条简单的走廊丰富了起来。

会议室,的天窗,漏下来的光线打在墙上。

感觉即使在这么小的会议室里拍照,角度怎么取都很艺术!

阳光甚好啊!

最后用一张完美海报图片,结束我们这次欣赏艺术的旅程。