(伪)摄影爱好者&(真)吃货暴走马来西亚&新加坡

sei LV.12
2016-06-06 23:42 1166/4
  • 出发时间/2016-04-02

没出过国门的娘亲一直想要来一次出国旅游,在去年香港小试了一把跟着我不用操心的旅行后,扭着扭着让我策划下一场。

娘亲的要求:要有海,要有吃,要有玩,一周左右的时间,人均6~7k

盘算来盘算去,觉得泰国东南亚都可以,在征询了老人家的意见后,最后决定在清明小长假期间请几天年假,凑够7天的假期来一次马来西亚新加坡的“伪”亲子行。

我的旅行向来是以吃为主,以玩为辅,顺带拍拍照。这个游记也是图片居多,请大家多多指教~

下面从开始前期的准备工作说起:机票,酒店,行程安排,签证,门票,换钱。

前期准备

机票:
首先东南亚,肯定是亚航最方便。现在有成都直飞吉隆坡的机票,真是太方便了。为了能休息好,避开了红眼航班,又刚好遇到了亚航豪华座椅的折扣,所以这次成都吉隆坡的飞行体验非常棒。

酒店:
除了在沙巴住了个比较奢侈的酒店,其他酒店都是交通便利,性价比高的舒适行酒店。
吉隆坡:Geo Hotel Kuala Lumpur(吉隆坡基欧酒店)
网址:https://www.booking.com/hotel/my/geo.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSCtiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQzIAQzYAQHoAQH4AQioAgM;sid=f8bb382d58946d966eb05bd5a31c30e5;dcid=2
优点:便宜!标间在200左右每晚。地理位置好,。楼下是免费公交起点站,酒店对面是central market,小商品明信片一站式购物。china town10分钟步行时间,中央广场和国家清真寺也是15分钟以内的步行时间。
缺点:设施一般(因为便宜),离KL sentral有段距离。

亚庇:The Pacific Sutera(太平洋苏特拉酒店)
网址:https://www.booking.com/hotel/my/the-pacific-sutera.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSCtiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQzIAQzYAQHoAQH4AQioAgM;sid=f8bb382d58946d966eb05bd5a31c30e5;dcid=2
优点:性价比高的五星级酒店,酒店的娱乐设施好,泳池,酒吧,SPA,健身房全都有(连婚庆都可以做),还有个mini小沙滩。无论是跳岛还是宅酒店都不错。餐食还不错。
缺点:离市区有段距离,除了酒店的shutter bus就只能打车去市区。私人沙滩确实有点小了。。。

新加坡:Orchid Hotel(胡姬酒店)
网址:https://www.booking.com/hotel/sg/orchid.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSCtiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQzIAQzYAQHoAQH4AQioAgM;sid=f8bb382d58946d966eb05bd5a31c30e5;dcid=2
优点:交通便利,紧邻Tanjong Pagar MRT Station(EW线),附近有maxwell熟食中心,有中文服务员。
缺点:入住的是隔开的家庭房,隔音效果略差。性价比一般般吧。

行程安排:
Day 1:成都to吉隆坡
Day 2:独立广场,苏丹阿都沙末大厦,国家清真寺,茨厂街,武吉免登,双子塔
Day 3:吉隆坡火车站。吉隆坡to亚庇
Day 4:美人鱼岛
Day 5:亚庇to新加坡金沙酒店,Merlion公园,滨海湾花园灯光秀(没赶上TAT)
Day 6:滨海湾花园天空走廊,两个dome,新加坡机场闲逛

虽然在吉隆坡走得地方挺多,不过因为各个景点离得近,不算累。后来的新加坡才是走惨了,再加上烈日爆晒,累瘫了。。。

签证:
马来西亚的签证好办,护照加照片就行。新加坡的材料需要的多一些,申请的虽然是单次入境,不过后来直接给了一年多次入境,还是挺好的。
需要注意,在职和退休人员的材料略不同。

最后是门票和换钱。
首先门票建议在马爸爸家购买,价格比实际的便宜很多。如果有坐新航的同学,可以买狮城全景通一样的票(好像只针对新航的乘客,不单卖)。

换钱各位酌情换,注意不要在机场换太多,汇率不划算,市区大商场或者酒店附近有很多换钱的地方。因为马币在国内换不了,不管是带人民币过去换还是办理华夏的银行卡过去取都行。新元就方便了,国内就可以直接兑换,而且新加坡可以刷卡的地方很多,在环球影城里居然还可以支付宝付钱。。。马爸爸的市场越来越大了。。。

吉隆坡

成都吉隆坡的航班最便宜就是亚航了,这次为了爽一爽,特意选择了180度豪华座椅,一排6个座位,颇有点商务舱的感觉。娘亲也是第一次享受这种大座位,开心的很。
众所周知,亚航因为机票便宜,啥都要钱,毯子要钱,吃喝要钱,选个座位都要钱。然后~豪华平躺座椅就都配备了,我们的行程是包了一顿餐,还送了水,座位上也直接放了毯子,爽翻翻~

不管座位有多舒服,4个半小时的飞行还是很无聊的。快到吉隆坡时,窗外看到了漂亮的夕阳(然后我这个时候还不知道特意飞去亚庇看全球最美日落,却因为雾霾连屁都没看到)。

落地,买电话卡,转车去市区,酒店check in,弄完已经夜深。休息休息准备第二天的暴走。

附赠吉隆坡免费巴士地图,基本覆盖所有景点。

因为住在几个景点附近,所以就干脆走路去玩了。

第一个目的地,是独立广场。周围有很多我也不知道是干啥的建筑,浓浓欧洲风情:

广场上有著名的I LOVE KL的标志可以照相,我们去的早,不用排队。上一张娘亲的照片(咋不看镜头呢)~

独立广场正对面,就是苏丹阿都沙末大厦。由于太阳实在太毒,我也没勇气跑去广场中间照一张正面照,只能躲在阴影里侧面拍一张。

这里有其他人拍的美图:http://www.mafengwo.cn/photo/poi/35021_6797884.html
强烈建议拍照的同学下午来拍。

在独立广场附近就是国家清真寺了。本来我们是想找老火车站的,但是google map严重的忽悠了我,于是误打误撞,就走进了国家清真寺。清真寺门口在装修,只能拍成这样了。。。

清真寺意外地还挺有意思的,门口的保安特别热情的请我们进去参观。在门口可以借伊斯兰教女人穿的长袍(免费),穿着就可以进去参观了。

酒店附近的老火车站,修的特别好看。

中午走回酒店休息,顺便去Central Market买明信片。

午饭吃的丽丰冰茶室。有点像小型大排档,啥都有卖,比较出名的好像是牛腩面。我们点了海南鸡和牛腩面和奶茶。这个海南鸡和新加坡海南鸡比起来,还是差多了。。。
老板是华人,中文沟通很方便。

下午走路去了茨厂街,也就是china town。里面除了很多中国商人外,其他全是阿三了。茨厂街逛起来有点像香港的庙街,除了吃的还有很多旅游纪念品以及山寨衣服和包。

这里也有卖水果的,莲雾和山竹都是5马币一斤,算下来8rmb左右。

穿过茨厂街,有个开心小食店(可以google),里面的榴莲泡芙太好吃了,凉凉的奶油包裹着浓郁的榴莲味。连我这个不太爱吃榴莲的人都忍不住吃了好几个。

在开心小食店旁边,是个马里安曼印度庙,后来在新加坡也见到了一个类似的庙,顶上全是印度神的雕像,乍一看有点密集。

下一站,是武吉免登。我一开始以为武吉免登是个高大上的商场,结果并不是,其实就是一个商业区,就跟成都的春熙路一样。
马路上各种围墙围着修东西,听说是在建地铁。看起来并没有很现代化。不过后面去了双子塔,还是很高档的。

这里品牌比较多的大商场,应该就是pavilion了,国际一线品牌基本都有,里面也有吃饭的地方和超市,耗上大半天逛逛也是挺不错的。

晚饭是在比较出名的新峰肉骨茶吃的,从pavilion走路过去很近。点了肉骨茶,椰子冻和一个蔬菜。肉骨茶很清淡,味道回甜;椰子冻一般,没有再亚庇吃的好吃。两个人花了55马币,人均40左右,很便宜。肉骨茶里不光有排骨,还有猪肚和五花肉。

吃完饭,坐免费公交去了双子塔,从夕阳待到了夜幕。
友情提示,双子塔里的厕所收费的,忘记是1马币还是2马币了,厕所倒是蛮高级的,不过这种购物中心收费还是有点不能理解。。。

大部分人照双子塔都是在楼底的喷泉或者附近的一个小桥上照,不过我跑到一个特别远的水池去拍的。
普通视角:

我跑去水池边拍的,是这样的:

黑白的比较有感觉~

天黑透了以后,楼下的音乐喷泉就开始了,里三层外三层的人。于是我又跑去水池边拍夜景去了。1/13s,不太糊,我尽力了。。。

晚上回酒店,顺便去茨厂街的王金莲记干了个宵夜。吃了出名的福建炒面和老鼠粉,卖相确实不好看,味道嘛也不太符合我们的口味。

亚庇

内陆的孩子爱大海。
这次我和娘亲都对亚庇的旅行充满了期待:世界三大最美日落,漂亮的美人鱼岛,海鲜。结果最美日落简直被坑惨了,因为沙巴岛烧森林,导致大雾霾,啥都没看到。

飞机快降落时,我看到外面这个鬼天气,心已经开始拔凉拔凉的了。。。

我本来以为可以看到这样的夕阳:

结果看到的是这样的夕阳,坑爹啊。。。
好不容易从成都的大雾霾逃出来,跑到沙巴居然还是雾霾!Are u kidding me?

郁闷地带着娘亲去找美食。走到大名鼎鼎的大茄来,人家老虎虾还没到,于是我们去的另外一家双天海鲜楼。
点了老虎虾,螃蟹,空心菜,椰子布丁,总共花了210马币,一共340rmb左右,不过吃了这么大的老虎虾也算是安慰了下没看到最美夕阳的心。

美人鱼岛

美人鱼岛安排的是1天跳岛游。早上起床,在酒店的靠海边的户外吃早餐,虽然风景很好,不过看到这么浓的雾霾,又不开心了。。。
吃饭的时候旁边会有好多小鸟偷吃盘子里的食物,倒也是好玩。

美人鱼岛特别远,要先坐1个小时的车去一个远离市区的码头,再坐1个小时的快艇上岛。这次在淘宝买的地接体验很差,全程也没人管,到达的度假村也是专门接待中国人的地方,海滩也比较差。如果有机会的话,建议自己研究一下岛上的resort或者在酒店看看有没有相关服务。

同船的小伙伴抓到的一只海星,硬邦邦的。

当天安排了2次潜水,娘亲玩得那叫一个High啊~
你开心就好~

美人鱼岛这么玩一天下来还是挺累的,于是第二天上午,就在酒店瞎晃晃,也算休息休息。
酒店还是挺漂亮的。私人沙滩也是可以浮潜的,白色浮漂内区域随便浪~

看起来很安逸,其实被蚊子咬了好多包。。。

觉得略悲剧的是,在我们走的这天,天终于放晴了。。。这都是命啊。。。

新加坡-环球影城&夜间野生动物园

虽然一到新加坡晚上就安排了吃吃喝喝,不过打算和最后一天的行程合并这说,这一个章节就主要说一下环球影城和夜间动物园。

首先新加坡的环球影城建立在圣淘沙岛上,岛上的玩的很多,还有大狮身鱼尾像,casino,杜莎夫人蜡像馆啥的。
不过我们只是对环球影城有兴趣。
新加坡到处都有狮身鱼尾的相关作品:

环球影城门口例行拍照,其实这个照片是等到下午人少的时候拍的。环球影城还是比较人性化的,中途是可以离开的,如果确认还要返回的话,stuff会在手上戳个章,就不用再买票进入啦。

因为去年刚好去过日本大阪的环球影城,不免要拿来对比一下。
大阪环球影城:
优点:大!设施多,主题多,游玩项目的刺激性高,花样也多。4D项目的可玩性相当高。
缺点:人多(不分是否节假日),排队久(热门项目有express卡也排的久),express贵而且可以玩的项目少。大部分项目为日语,听不太懂。
特色区域:哈利波特

新加坡环球影城:
优点:人少,大部分项目排队时间20min以内,热门项目(变形金刚)可能不用express会排1h左右。Express便宜。项目语言大部分是英语,并且有字幕。
缺点:地方小,刺激性略差,只有一个4D项目体验也比大阪的差。晒晒晒死个人!
特色项目:变形金刚

Express卡长这样~

整体来说,刺激点的项目就是变形金刚和木乃伊了。
森林里的激流勇进也还是好玩,就是溅一身水,还没有免费存包包的地方。
shrek的城堡是4D电影,只有板凳动,屁股都给颠痛了,一个好端端童话故事非得弄个黑暗风格,里面小孩子各种惊叫唤。
翻滚列车一般般,没有日本的快。

告诉大家一个好消息,环球影城是可以接受支付宝付款的,直接人民币结算,又可以愉快的剁手啦~

园内有很多minions相关的小雕塑,小黄人真是火遍全球啊。蠢萌蠢萌的~

接下来就是夜间野生动物园(Night Safari)啦。

许多人强烈推荐新加坡的夜间野生动物园,我也是犹豫挺久的,首先相机的夜间拍照能力太渣。。。其次交通特别不方便,没有地铁,只能转公交去。不过最后还是决定尝尝鲜。

开园之前的喷火表演还能拍拍,后面就完全不行了。。。一片黑啊。。。

动物园开场会有一个互动表演(英文),会介绍些小动物然后请小朋友上去互动。这次遇到两只特别熊的孩子,各种不配合,挺逗的。
表演完后,可以坐游览车去游览各个区域的动物。游览车有英文,中文和日文的,其中,中文和日文讲解需要另加钱购买,车次也比较少,需要把握好时间。
除了游览车外,园内还有不少步行线路可以自己去体验。不过又热又累的我们只是短短走了几个小型夜间动物区域,就放弃了。

完全没有图片~其实也看不了个啥。。。特别多的阿三,特别多。。。

新加坡-美食&景点

先说美食篇。因为提前看了十二道锋味,所以对新加坡的没事还是稍微有了一些了解。

因为住在maxwell foodcentre附近,首先去吃了天天海南鸡饭和老伴豆花。
鸡肉很嫩,米饭也是拌了鸡汁和鸡油,口感不错。

老伴豆花有两个口味,一个原味,一个杏仁味。我反正是吃不来杏仁味的,不过原味豆花挺好吃。

还点了蚝饼啥的,不过我们一直认为还是海南鸡饭最好吃。

第二天的宵夜,在老巴刹(Lau Pa Sat)吃的。吃了叻沙面和沙爹。
叻沙面味道挺好,里面有椰浆和奶油。

沙爹就是烤串,甜咸甜咸的,四川人就不用尝试了,真不好吃,任何食材都是同一个调味,而且还非贵。。。

最后一天的早饭,是在亚坤吃的,亚坤应该是连锁的,有好几家店,我们在china town附近的亚坤吃的。

我和娘亲点了两个推荐的套餐。一种是黄油烤面包脆脆的沾半熟蛋吃,一种是油炸过(好像是)面包里夹了一种绿色的甜甜的类似果酱的东西,也可以沾半熟蛋。
娘亲是受不了这种半熟的鸡蛋的,我倒是觉得好吃。

午饭吃的松发肉骨茶(克拉码头一店)。尝试了马来西亚的肉骨茶之后也尝尝新加坡风味。这里招牌式肉骨茶和清汤面和油条,这三样味道都不错,不过另外一个卤肥肠就不太好吃了。

新加坡的肉骨茶胡椒味是比较重的,不过泡油条吃就正好。不过整体感觉马来的好吃点。

说完吃,该说风景啦。本来第一晚到新加坡是计划去看滨海湾公园的灯光秀的,结果错误的预估了路程,导致一路狂奔到公园,灯光秀已经结束,所以远远地眺望了一下。贴一下别人的照片,很漂亮的:http://www.mafengwo.cn/photo/poi/5422487_1534862.html

最后一天白天我们又去了一次,虽然没有灯光秀那么炫,不过里面还是有2个很有意思的景点,一个是天空走廊,一个是植物园。
顶着烈日前进~

擎天树实在是太大了,站在脚底下没个大广角根本没法拍。
这个擎天树是个科技含量很高的东西,在植物园里有专门的介绍,是把光和水循环成了清洁能源供电。有兴趣可以多了解一下。

滨海湾另外一个景点,就是Flower Dome和Cloud Forest。其中Flower Dome主要是各种花卉植物以及大量的多肉植物,Cloud Forest主要是一个巨大的假山加喷泉然后也顺带有不少植物。两个馆的空调都非常强劲~!

Flower Dome各种千奇百怪的植物,眼花缭乱~

Cloud Forest就是一个人工大森林,里面最萌的其实是各种乐高组合的植物模型。

离开滨海湾公园,穿过金沙酒店,就来到了滨海湾。从金沙酒店到狮身鱼尾只能沿着海湾走,走哪边都很远。。。为了拍照,我们选择走钢架大桥。
在钢构大桥上,大风吹过,桥也跟着抖,于是镜头也跟着抖~

白天真是晒死啊,我真是在用绳命在拍照啊。。。

钢构大桥上有不少观景台,分别是拍摄夜景的好地方,其中一个就是拍摄大莲花的观景台:

走着走着,金沙酒店就开始射激光了,我看了一眼狮身鱼尾公园的距离,跑过去再拍肯定没戏了,赶紧架在栏杆上按了两张。

累死累活,终于走到喷水的狮身人面像面前。眼前的景色其实是这样的:
人人人人人人人人 Merlion 人人人人人人人人人人

不过还好够黑,和金沙酒店合影一个,我吐吐吐~

白天狮子旁边就没人了,为什么呢?因为晒死个人啊!

其实最萌的是大狮子屁股后面的mini小狮子,长了一张生无可恋的脸。。。因为都没几个人去拍它,好惨哦。。。

狮身鱼尾像正对着就是金沙酒店,好像和风水也是有点关系的。等以后发财了,我也要去上面浪一下~

白天太晒,拍一张赶紧闪人。

新加坡的最后一个下午,基本就在这个全球最美机场-樟宜机场里面耗起了。免税店的价格虽然并不是太美丽,不过设施确实很完善,吃喝玩乐想啥都有。
机场里面看到一家我大索尼的门店~

顺便说一下,新加坡的公交卡好萌啊~

结束

这次我们留下了不少的遗憾,不过遗憾是为了给下次旅行增加一些念想。
经历了热带的爆晒,感受了瓢泼大雨后的万里晴空,吃了比手掌还长得老虎虾,娘亲第一次潜水。总的来说,还是很令人回味的。
期待,下一次的旅行~

2016-06-07 20:25

引用 粘豆包和甜 发表于 2016-06-07 20:25:39 的回复:

回复粘豆包和甜:以后年纪大了记性不好了,还可以看看游记回味一下

2016-06-08 09:36

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-13 12:51

引用 jeeze 发表于 2016-06-13 12:51:36 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复jeeze:谢谢~我也期待自己的下一次旅行~

2016-06-13 23:08