丽江初行,梦想的生活,理想的归宿

一、丽江之行,始于一场未能成行的婚纱旅拍。

2016年5月~6月的丽江之行,起源于一场未能成行的婚纱照旅拍。
        云南,一听就很春暖花开的城市,一直都是我期望能够前往的地方,而我的男朋友似乎也对这个地方怀有憧憬,于是并没有纠结很久,关于旅拍地点,我们一拍即合选定了云南。旅拍公司是熟人介绍的,沟通下来,发现了一个个人比较介意的问题,这次的旅拍,全程与我沟通的并非为我拍摄的团队,而是"中间人“,这个”中间人“了解清楚了我们的拍摄要求之后,再替我们传达给拍摄团队,并且要求我们支付定金后前往云南进行拍摄。如此的流程,让我非常疑惑,缺乏直接沟通的拍摄真的能够达到我的要求吗?我又该通过什么途径来考量一个拍摄团队真正的实力呢?花钱拍摄婚纱照的我们,似乎在这样一种拍摄制度下显得格外被动,于是仔细考量之后,我们最终放弃了旅拍,在自己生活的城市找了家婚纱影楼,花了原计划旅拍三分之一的费用。
       于是,这次云南之行的原因和资金都齐全了。
       云南很大,我们并不抱期望说依靠一场一周的旅行逛遍整个云南。选定丽江,其实很简单,因为泸沽湖的女儿国,因为那是世界上仅存的一个母系氏族,光这一点,她已经有了足够吸引我的魅力。
       我们谁都没有考虑通过旅行社来完成这一场旅行,一开始就分工明确,上班的他负责资金,为了结婚刚辞职的我负责研究攻略。

二、自由行,机票、行程、酒店是大项

敲定了目的地,首先第一个要定的就是出游天数以及出行与回程日期。这个很容易,看了下日历就定下了,他去公司请假,我研究机票价格。
       1、机票——以最少的费用制定最合理的交通
       出发城市:无锡。抵达城市:丽江
       无锡的机场是无锡苏南硕放国际机场,个人觉得很多航线价格略高于上海南京,本着节约开支的打算,我果断选择了上海作为起飞站和回程降落站,然后动车来回无锡

2、行程——感受一个城市最简单的方式是开启一场不慌不忙的旅程
      想要了解一个从来没有去过的城市,势必得研究各种攻略,从攻略中得知该城市值得游玩的景点,并通过研究地图来规划行程。我们的旅期是7天,必去景点是泸沽湖
      泸沽湖地理位置决定了她的交通比较复杂,光去的路程就需要耗费五六个小时,宽松点算,来回也就意味着需要两天时间。泸沽湖大环湖2天,7天扣除四天,剩余的时间都在古城游玩。我们都不喜欢旅程太过匆忙,所以行程并不紧凑,著名的玉龙雪山因为季节原因积雪消融,我觉得很难看见她最美丽的样子,所以果断放弃。
       因此,规划的行程很简单,按日期来排序:出发日1天——丽江古城1天——出发泸沽湖1天——泸沽湖环湖游玩2天——泸沽湖回程丽江古城1天——丽江古城1天,当晚回程。共计7天。

3、酒店——攻略+地图+行程+费用决定了第一晚的酒店住宿
       丽江市区为古城区,最具特色的酒店自然是客栈。在翻阅了很多攻略,对比了很多推荐的客栈,看了很多装潢照片之后,选定了一家距离丽江大研古城最繁华的街道——四方街比较近且价格合理、装修年限比较短的客栈——丽江丽阳雅阁客栈。只预订了第一晚的住宿,因为5月底还算不上旅游旺季,酒店房间没有那么抢手,我觉得完全可以到了之后,再重新选择之后的住宿地点,毕竟现如今照片和评论很大程度上带有一定的欺骗性。
       客栈预定是通过手机APP完成的,  需要特别提醒的是,如果是在旺季出游,在下订单前最好先致电酒店问清楚价格,今年年初黄山之行就让我在这方面吃了亏,酒店的价格明码标价,但是手机APP提价二分之一,这中间虚高出来的费用被APP吃下,被宰的就是我这头羔羊。

三、Day 1

1、无锡无锡站)——上海(虹桥站),交通:动车D2281,2016年5月29日09:10分。
        2、上海(虹桥机场)——丽江三义机场),交通:航班MU5819,2016年5月29日13:25-17:15。
        下午17点一刻,航班抵达丽江机场,丽江的机场蓝瓦红檐,很有地方特色。
        早在航班起飞前,之前通过APP预定的客栈老板已发来短信询问是否需要接机,接机费用另算,80元/车。其实早前在研究攻略时,对于如何从丽江机场前往丽江城区已做了研究,机场有专线车可直通丽江大研古镇,路程约28公里,票价统一20元/人。我们两个人需要40元,考虑到抵达丽江本身就已经是傍晚,一身疲惫还要去找寻一间半山腰的客栈,实在是一件很累人的事情,于是干脆让客栈老板安排车子过来接机。
       接机师傅人不错,话不多,不过有问必答,接到我们后帮忙把行李搬运到车上,一路上也大概跟我们讲了些丽江的情况,比如民族、房价,天气,旅游旺季,还有当地的一大特色——酒吧,等等。
       面包车抵达丽江古城狮子山山脚的狮子山庄,司机师傅让我们下车,转接驳车。客栈位于丽江大研古镇的西面狮子山的半山腰,从山脚至客栈需要乘坐接驳车,用客栈老板的话来说,选择从古城外围上山可以逃掉一笔古城维护费80元。研究过丽江古镇攻略的人都知道,但凡从正规入口进城,都是需要缴纳这笔费用的,这一点我们在接下来游玩的时候也发现了,古城的每个口子都有人把手,出去可以,但凡进城的都需要检查古城维护费的缴纳单据才能放行。
       我们选择的客栈不大,但是当初通过相片一眼就相中了,大约149元/晚,最得我心的当属客栈房间对着院子,门口还摆放了一个圆形茶几和两张藤椅,当时就感觉到那种悠闲自在的调调了,所以没有多作犹豫。到了目的地,房间不算大,也不算新,但是胜在干净,挺温馨的,于是我们把第二天的房间也定了。客栈老板娘很热情,胖乎乎的很和蔼,给我们送了一份地图,并且讲述了该怎么游玩古城。
       客栈其实已经属于古城的范畴了,我们从山的东侧下山200m,就是大研古镇的中心四方街,所以各种都很方便。放下行李才觉得肚子饿,寻思着去最有名的五一街88号小吃店解决晚饭,结果顺着地图一路找过去,一家不大的铺子,里头摆着一张张四方桌,都坐满了人,服务员谈不上热情,端着盘子走路成风,如果你不主动问有没有坐,他们都懒得搭理你,问了话才懒懒的回你一句去后门排队。原来在88号小吃店的后门摆了一个取号机,门外的石凳上已经做了四五批人在等。我啧啧惊奇,说实话这个餐馆的环境真的不是一般糟糕,感觉到处都是油腻腻脏兮兮的,我们一看这仗势,也就不高兴等了,商量了下下次过来吃,就直接去了四方街美食城找吃食。
       四方街美食城到处都是吆喝声,不过卖的东西都差不多,随便挑了两样吃,味道一般,牦牛肉串真的是好大一串。
       丽江大研古镇是以四方街为中心,呈散射状分布街巷,西侧靠山,上山路段是新华街黄山段,分布了很多客栈,我们就住这一带。北面有三条道:新华街双石段、酒吧一条街、东大街,这三条街几乎是平行的,最北边就是玉河广场,有名的大水车就在那里了。东面有两条大街:五一街和七一街,很多小吃店分布在这两条线上。南边有一条街叫光义街,木府府邸就在这条街上,北头也是一个广场——白龙广场,这个入口也比较大,很多人会选择从这个广场入城。

四、Day 2

第一天以解决晚饭为主,没有在街道上多作停留,第二天开始各种细逛。丽江的天很蓝,云朵层层叠叠,特别美丽,不过说下雨就下雨,下过了又很快阳光灿烂,我全身抹了厚厚的防晒霜,倒也逛的挺惬意,丽江大大小小的店铺都差不多,鲜花饼店、手鼓店、乳制品店、丽江饰品店,小吃店等,换个名字换个位置就是一家。这些店的价格都差不多,大同小异。但是当地民族服饰店的价格差异很大,我看重了一条纳西族的长裙子,问了价480,换了条街看到一条一模一样的连摸上去的手感都是相同的,报价180。
       下午抽了个空在网上定了前往泸沽湖的车票,选了商务车,95元/人,车程5~6小时。
       古城的有些景点是需要收费的,比如狮子山半山腰往上就需要收费50元/人,不过景色是真好。狮子山有一个口子是通往木府的,也需要收费50元/人,木府其实感觉并不大,而且只能沿着长廊看看屋外的景色,屋内大多是关闭谢绝参观的

五、Day 3