《一个人的台湾行 》之 台北 2

哓鹂姐姐 (上海) LV.3
2016-06-06 23:54 1041/2

士林官邸出来,天色渐暗。一月的台北,最低最高气温可以在13~18摄氏度左右,应该说是非常的舒服宜人。在没有风的夜晚,一个人不慌不忙、信马由缰在福德路蹓跶,感觉也是十分惬意。前面是号称台北著名夜市的士林夜市。

据介绍,台湾的夜市兴起于上世纪50年代。从最初零星的小众的流动状态发展到现在这样一个有官方介入的协助管理的固定的规模的夜市,算起来也有50余60年的时间,已经形成了一种地方特色文化。为了吸引顾客,各商家或八仙过海各显神通,或相互切磋相互学习使各种传统食品得以传承弘扬,又各具特色。在这种竞争的市场里得利的自然是食客们。用少的花销就可以大快朵颐,还省去了买菜做饭的时间,是一件何乐而不为的事!所以每到夜晚一对对,一家家,一群群的人逛夜市、吃夜市、玩夜市,形成了一个人来人往、熙熙攘攘川流不息其乐融融的夜市图景。

士林夜市,位于文林路、大东路、大南路和小北街一带。据说这里有超过五百家店面和摊贩,主要部分是小商品。商品的丰富,可以说是琳琅满目,眼花缭乱。大部分是年轻人打拥堂

台湾的干净,特别在游客人多管理难的地方依然可以保持如此干净的路面,这在大陆,无论北京还是上海,就不说其他城市了,都是不可想象的。其实据观察,穿梭在这些地方的居多的是大陆游客,我纳闷为什么在这里他们就变得这么有环保意识,这么讲卫生,有自律?

其实我有点记不住这家商店在台北哪里了。只是觉得商店的陈设也是么么哒。

看这广告,是不是为吸引顾客老板有点要血拼的味道?

尽管中午的四个芋圆还顶在胸口儿上,但老板的豪爽让我觉得不肘起有点对不住人样。毅然决然进去坐下。环顾四周,大胃饕客不少。老板会不会被吃垮

我这一份是不是看起来也让人颇有食欲哦!

台北第三天(2015,01,09):故宫、渔人码头、红毛城。

对我来说,去台北故宫从交通上来说也是一件很便捷的事。出门长春路,百米十字路口即民生路左转,差不多500米就是民生路地铁入口。刷悠游卡到士林站下,1号出口,走到中正路,那里有捷运士林站(中正)公车候车亭,有红30路、255路区间车前往故宫博物院。其实,在台湾好多地方你都可以找到清晰的路线指示牌,实在犯糊涂不清楚,随便找一个当地人,你基本可以获得超出你预期的帮助。当然最好找80岁以下的人哦(😏)。

台北故宫博物院座落于台北市士林区至善路二段221号,1962年——1965修建并完成。占地约16公顷。从照片上你可以看到是两幢仿宫殿式建筑,“主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色”。资料上是这样说的。我很喜欢它颜色,清丽而不夸张。

据介绍,台北故宫博物院的馆藏文物在2014年的时候就达69.6万余件。这些文物分别来自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏的来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。当然,我们知道,把大陆这么多宝贝搬到这里,这件事是国民党干的。

记得1996年,从悉尼书展回来,在香港商务看到一本台北故宫的精装画册。因为价格昂贵,只有老板获得馈赠,同行四五虾兵蟹将只有眼馋心痒。其中就有我今天看到的名品中的名品玉白菜。69.6万余件珍品哦,就在这一幢楼,万一有点什么,想起都有点恐怖。好在从介绍和实地参观中感觉到台北故宫的硬件设施真的很好,管理团队真的很棒。所以,放心,老祖宗留下的宝贝我们的儿孙还可以看到。

这张照片的光效好像忘记调(😏)。

被热得满脸油光,差不多要丢盔弃甲了。

下一个地方:淡江。为什么要去淡江其实要拜蚂蜂窝网(我相当于又在为这家免费广告),蚂蜂窝上有很多网友的旅行分享,文多图多,有的一看就是专业写手、专业摄影、专业旅游,不像我,各种头衔前面都得加上一个“伪”😏。淡江渔人码头的落日真的是美不胜收。所以,我要去走走。

淡水渔人码头在新北淡水区,淡水河出海口右岸。听说这个码头原来只是一个从事传统渔业的小渔港。这些年为改善渔港作业和渔村生活环境,建设多功能示范渔港,以吸引更多的商贩、游客来淡江。台北县花重金下大力,用了几年时间把渔人码头打造成了一个现在这样的渔业与观光休闲协调发展的优质公园。

我现在正要去的地方就是淡水河出水口右岸的渔人码头。

这座人行跨海大桥,横跨港区,是一座流线型单面斜张桥,叫“情人桥”。远远望去,貌似一面白色风帆,寓含着为有情人送去一帆风顺的祝福。

防波堤上的木栈道是最为我喜欢的景观。脚下的木板全部采用的原木,长度320公尺、宽度10公尺。我上上下下来来回回,有一种不舍离开的感觉。你们有看到吗(台湾腔)?这桥,这灯、这水,这夕照,是不是有一种想恋爱的感觉呀!(😂眼泪都笑出来了)

夕照下的渔港。

五点不到,咋太阳就快下山了呢。

没有了喧嚣的淡水河此刻是最为温柔的。静静地坐一下,不要再胡思乱想啦!

下面我要去一个叫红毛城的地方。红毛城在台北淡水镇,离我现在的位置有三站地。附近有经过红毛城的公交。

红毛城是台湾屈辱史的见证物,也是16世纪西荷两国企图瓜分台湾的见证物。红毛城最初是西班牙人在1628年建造的“圣多明哥城”,后来,在西班牙与吕宋大动干戈的时候,荷兰人趁虚而入,据为了己有,并进行了大事翻建,改名换姓为“安东尼堡”。因为汉人一直称荷兰人为“红毛”、“红夷”,所以“安东尼堡城”也在民间被称为“红毛城”。

真的就是因为一分钟之差错过了红毛城的参观时间。实在是有一点小遗憾。好在门岗通商量,磨了几句,他同意我可以在内门口拍几张照片。这已经让我觉得够意思了。于是抓紧咔嚓几张出来,好让别人下班。出得门来与一群从侧面山坡下来的学生相遇。往他们下来的方向望去,看到有一个教堂样的屋顶。我想探个明白,索性沿坡上走去。走近看墙上的一个铭牌,原来这里是真理大学的校园。从建筑特色上看,应该是有教会背景。遂追上一同学问,果真是一个叫马偕‧叡理的加拿大长老会宣教师规划监督修建的。不过过去不叫真理大学,叫“牛津学堂”。

校园好干净漂亮!

学校建于1882年,真的是百年老校!牛津学堂当时所授的课程,除了神学圣经道理,还有社会学科的历史、伦理、中国字部、中国历史,自然科学的天文、地理、地质、植物、动物、矿物以及医学理念、解剖学及临床实习等。哇,真的是好复杂哦,当然你也可以说叫专业齐备。

这几幢房子你熟不熟悉?如果你不熟悉说明你不是周杰伦的粉丝。当然我也不是。周杰伦自导自演的处女作《不能言说的秘密》,里面最漂亮的几段就是在这里取的景,而傍边的淡江中学,就是他读过书的地方。不过这些我也是后来听说的。

这个校训是不是很朴素?这就是淡江中学,周杰伦的中学时光就在这里混过的。不要看校舍不咋样哦,俗话说:包子好吃不在褶子上!

网上说,到了台湾不泡一下汤,只能算到了台湾半趟——其实,这是我给自己找的借口。淡水往东南回走几个站就是北投。泡温泉要去的地方是新北投。听说新北投最好的温泉水源是地热谷。地热谷是硫气及温泉的天然出口,当地人称之为“磺水头”。嘿嘿,我今天是有备而来哟。

从真理大学下山我回到了淡水捷运,折回头往东南走几站到北投,再在北投往北走一站去新北投。快七点了,天早已黑下来。下车问了一下路,我要去的市民浴场在一个小山坡上。离地铁站其实也就15分钟路。

北投在捷运2号线。在北投专门分枝出一段新北投,据说就是为了地热谷这项资源。新北投还有一条路叫温泉路,成为各式酒店招揽生意的一个卖点。不过这些有花头的酒店温泉不一定地道,还比我要去的这家市民浴场多很多money哟。

我去的这家公共浴场据说是政府给市民的福利,价格便宜,外地人40台币,人民币5元,两个半小时。且每周换水两次,不得回收循环。由于地热谷水中有大量的青磺,稍微有点腐蚀性,被认为对皮肤病、痛风等疾病有疗效。在那里泡的绝大部分是当代居民当然还有我这样慕名前往的外地人和外国人。

这锅汤是不是性价比超高呀!

台北第四天(2015,01,10):101大厦、成品书店、自由广场、西门町。
是不是地热谷汤的缘由哦,我今天健步如飞,犹如神助,去了好多地方。见到意想不到的人,看见意想不到的事,吃到了想吃的东西。

作为一个设计师的老婆,拍起建筑来还是有点矫情的哈

欺负人的普拉达路易斯威登和迪奥霸占了101的一层。我蔑视不了,只好在他们的心脏咖啡一把,以示报复哈。

我不是奢侈品控,我的兴趣在建筑和商品陈设。台北真的是创意之都,许多建筑造型和商品的展区设计都堪称一流,秒杀许多不可一世的都市名店。

享受完咖啡,应该去看看诚品,一个核心价值观很明确的书店。看人家是怎么样要求自己的:
核心价值:人文、艺术、创意、生活(善、爱、美、终身学习);
诚品的企业使命:对华人社会具足实质的贡献,创新的启发与新价值的典范;
诚品的企业愿景:成为独具一格的文化创意产业领导品牌,并对提升人文气质积极贡献。
yes,诚品是做到了,或者已经成为了行业榜样。

信义区松高路11号统一国际大厦(信义新天地)是诚品书店在台的旗舰店。2006年建,一共7层。总面积50000平方米,是全台最大的书店商场。 现在除了书店本业之外,诚品的事业扩展到了百货零售业、艺术电影院、表演厅、旅馆、等等。而图书部分,据说生意只占了3成。信义旗舰店的1-2楼卖衣服, 3楼卖书, 地下是快餐店, 餐厅,咖啡店。 除了图书,其它品种与隔壁的统一时代百货公司有点同质。以我一个业内人的认识,我大胆揣摩,诚品书店做这样综合的商业整合是不是也有书业不景气,独木难撑的无奈哟?(求解)

必须买一本,以示对坚守者的敬意。《待在家也不错》。腰封广告:你停驻之处,即是我心爱的家。

三楼咖啡厅。读者可以拿了书到这里阅读。或者直接在此咖啡闲坐。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-07 20:25

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-13 13:50