【最爱啤酒和猪蹄】游遍欧洲之——布拉格(捷克)

• 出发时间/2015-03-15

写在前面

吕家少爷(Ricky)是一个在德国留学的胖纸,非常喜欢旅游,快把德国跑遍啦,然后以德国为据点,把欧洲玩一遍哈。去了好多地方,基本都是自由行,都是自己订车票订旅店,定下全部行程,从一个懵懂的菜鸟蜕变成旅游达人,之间付出了很多,但收获的更多。所以想把走过的地方写下来,可以给自己留个念想,也可以帮助更多的人。所以我精心打造出两个系列:游遍欧洲玩转德国
这是我写的第二篇游记,由于这游玩的时间比较早,第一次带着9个小伙伴出游,所以没有特意留下票据照片,还有好多照片给丢失了只能找出留在相机里的照片。
第一次当领队,第一次做攻略,第一次订火车票及住宿,太多的第一次....但是非常值得,也奠定了以后在学校了里“导游”不可动摇的地位
这是9位小伙伴一起自由行,是人数最多的一次,也是唯一的一次。白天领路,晚上”狼人杀“到凌晨3点,等小伙伴睡了后还要规划第二天的行程,累,却很开心。

总有一首歌,关于生活
总有一首歌,关于爱情
但每一首中意的歌,总是关于记忆……
这首歌就是《李白》因为那时候小伙伴每天循环播放着这歌,魔性的旋律,导致以后听到这首歌就想起布拉格之行。

游记系列

游遍欧洲之——阿姆斯特丹荷兰
         http://www.mafengwo.cn/i/3451494.html 这是第一篇游记
游遍欧洲之——英格兰&苏格兰英国
游遍欧洲之——圣托里尼&雅典希腊
游遍欧洲之——西班牙&葡萄牙
游遍欧洲之——布鲁塞尔&布鲁日比利时
游遍欧洲之——芬兰
特别篇——菲律宾,梦一般的天堂

玩转德国之——柏林
玩转德国之——汉堡&不来梅
玩转德国之——慕尼黑
玩转德国之——法兰克福
玩转德国之——斯图加特
(以后抽空会把游记慢慢地写出来,这算是个浩大的工程,努力努力!)

行程花费

总花费:200欧 (包括吃喝拉撒哦,非常节省)

酒店我们住在 布克洛卡酒店, Hotel Prokopka。 是个非常cheap的,还包早餐的酒店。很nice,走点路就有电车站,提前在google上查好就OK了

因为我们是从德累斯顿玩过来的,所以我这儿只写在布拉格的全部。

车站里的小店,各种饮料码在那儿,看了就想喝

正文开始咯

布拉格(Prague,捷克语 Praha)是捷克共和国的首都和最大的城市,地处欧洲大陆的中心,坐落在捷克母亲河——伏尔塔瓦河的两岸。伏尔塔瓦河就像一条绿色的玉带,将城市分为两部分,然而古老的桥梁又巧妙地将两岸连为一体。布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号称欧洲最美丽的城市之一。布拉格素有“百塔之城”的美誉,从高处俯瞰,高高低低的塔尖,毗连成一片塔林

第一天 ▪ 夜

下午的火车,到了布拉格就是晚上了,匆匆放下行李,就赶往最有名的Smíchovský市政厅酒窖餐厅,布拉格本地风味地下餐厅的代表之一,烤猪肘只要150克朗左右,价格是景区餐厅的一半,但是味道非常棒!推荐品尝猪肘、排骨!啤酒也非常好喝,比德国的“鲜”(虽然在德国呆了这么长时间。。。) 因为时间久远,找不到图了,只能从自己的朋友圈扒图。。。。

酒足饭饱后,就跑查理大桥看夜景,桥上不能通车,散步好去处噢。
查理大桥建于 1357 年,是 14 世纪最具艺术价值的石桥,也是布拉格横跨伏尔塔瓦河古桥中最美的一座。大桥有 16 座桥墩,两端是布拉格城堡和旧城区。

夜晚的查理大桥,在景灯的辉映下,浓浓的历史气息弥之而来。

建筑物的轮廓被金色的灯光勾勒得很柔和,经磨了千百年的石板路,镜子般反射着灯光人影,白天的喧嚣像被施了魔法般消失殆尽,连游人们的脚步都放慢许多。

市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中特别以巴洛克风格和哥特式更占优势。这座不知名的建筑还在维修。

第二天

第二天,美美的享用完免费的自助早餐,上路!

瓦茨拉夫广场是现在布拉格的市中心,两旁满布历史建筑,也是一条商业大街。虽然名为广场,却更像一条长长的步行街。最初这个广场由查理四世开辟,当时是交易马匹的市场,广场西侧紧连进入老城的城门。如今城门已毁,瓦茨拉夫广场也早已不是城外的市场。

随手一拍,布拉格街景

在街头装明星,哈哈

前方高能预警

别以为世界上只有阿姆斯特丹有性博物馆,布拉格就有一个!而且两个博物馆我都去过了 相比较而言,两个性博物馆都是非常小的,而且都是各种器具模型展示,不过布拉格的器具好多!!好多!!!最重要的是,学生卡还可以打折。。。什么鬼。。。

Sex Museum里里外外都是正红色,电视里不断播放标语Sex is fantastic。小演播厅循环放映史上最早的A片。

据说这些器具都是皇室达官贵人用的。。。。。

这个房间的器具好大,而且崭新的样子,,就不能做的旧一点嘛。。。。

接下来就到了鼎鼎有名的老城广场啦,这里还闹了个笑话,我不知道能上去的,还是远在国内的老妈说能上天文钟,然后吃了中饭又绕回这里.....
对了,依稀记得上天文钟的是旁边的一幢粉色的楼,买票也在里面。

天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于 1410 年,至今仍走时准确,当地人在此驻足校对手表的时间。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈,每天中午 12 点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6 个向左转,6 个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。

来到这里,必须剪刀手

老城广场的远景

这是上天文钟的电梯,炫酷吧

以天文钟为中心,向四周辐射出去的建筑顶上全是红瓦,鳞次栉比。

俯瞰老城广场,这个生气蓬勃又饶富古意的旧城广场,又被称为“布拉格心脏”。许多中国游客是听过蔡依林的《布拉格广场》,歌词中的广场就是指老城广场。一首歌唱红了一座城,不过广场上确实没有许愿池。

广场的一侧矗立着哥特风格的泰恩教堂。教堂的漆黑双塔之上还镶嵌着几座更小的尖塔,看上去异常诡异,难怪这座教堂也被人俗称为魔鬼教堂。泰恩教堂的大门被前面的两栋建筑完全挡住,事实上它和这两栋建筑已经在一定程度上连成了一体,想进入教堂就必须经过中间那栋房子下面的拱门。

每个整点天文钟上方的两扇小门都会打开表演。整点表演的时候天文钟下人群最为密集。

凌乱的头发在风中飘荡

老城广场是11至12世纪中欧贸易最重要的集市之一,也是决定国家历史命运的政治事件发生地,已有900年的历史,位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。广场上竖立着捷克著名的宗教改革家胡斯塑像,为纪念捷克宗教改革的精神领袖胡斯逝世500周年而立。

在路上的小店里,当地人在买面包

鲁道夫音乐厅(Rudolfinum)位于捷克布拉格的杨帕拉广场,这个坐落在伏尔塔瓦河边的捷克艺术殿堂原来是艺术家宫,兴建于1885年,是新文艺复兴建筑的瑰宝。音乐厅以及美术馆均设在此,以哈布斯堡王朝太子鲁道夫命名,是著名的捷克爱乐管弦乐团的所在地,是所非常漂亮耐看的建筑。门口杨帕拉广场上的德沃夏克雕像矗立在绿草坪中,彰显着捷克民族的骄傲,德沃夏克作曲的第9“自新大陆”交响曲和大提琴协奏曲那可是爱乐者们耳熟能详、享誉世界的名曲。

特别喜欢门口的阶梯,坐在上面,分分钟变成街拍达人

伏尔塔瓦河畔

一只逗比在自拍,只能拍到上半身,脚也摆poss什么鬼.......

再次来到查理大桥,浏览一下白天的风景

查理大桥曾是历代国王加冕游行的必经之路。如今,在桥上可以观赏到艺术家的表演,还有一些手工艺创作表演,大桥已经成为了布拉格艺术的展示场所。桥上还可以买到很多艺术品,如表现查理大桥的水彩画以及身着传统捷克服装和宫廷服装的提线木偶等等。

游走了一整天,到老兵餐厅饱餐一顿呗。在布拉格,老兵餐厅有3家,我选了电车站边上的一家,方便。这里的猪手非常好吃!比顶顶有名的德国猪手好吃几倍!

捷克擅长烹饪各种肉类食品,当地的烤猪肘 (roast pork) 是一大特色,几乎每个餐厅都会有烤猪肘这道菜。捷克人们非常实诚,一只烤猪肘就足够两个人饱餐一顿,而且价格也便宜得不能再便宜。烤猪肘外焦里嫩,肉质鲜美。我还点了一个苹果派。

第三天

一大早,就向赫赫有名的白骨教堂出发啦。从布拉格到白骨教堂是要做火车两个小时,到中央火车站当天买票,中间还要换车,网上有攻略哦,貌似一个台湾的朋友写的,很详细,我这儿就不啰嗦啦。如果不知道怎么买票,怎么看火车信息,可以问下那儿的工作人员,也可以直接问当地人,他们蛮热情的,千万别做错火车了,否则就等着哭吧,哈哈。

人骨教堂(The Sedlec Ossuary)在布拉格东南方向75公里的Kutna Hora小镇。教堂外貌

教堂外貌,我们进去的时候没什么人,可能太远了吧,国内的无脑旅游团不会来这儿。

14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。为了安抚亡灵,虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT来装饰教堂。木匠对于几何图形有着职业的天赋,这里最不缺的就是人骨,RINT于是想到了用骨骼来装饰教堂。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂。

教堂内的装饰都是用人骨做成的,头颅做的台灯,人骨垒成的盾牌,人骨砌成的祭坛,骨头摆成的签名,恐怖却也着实漂亮,也是广角镜头发挥威力的地方。

恐不恐怖??都是真的喔

1870年,也是用人骨拼接而成

接下来我们回到了布拉格

80年代的捷克年轻人为了表达向往自由、反抗共产主义高压统治,就在这一面普通的白墙上画满了涂鸦。由于大多数的涂鸦灵感都得源于甲壳虫乐队主唱约翰·列侬(John Lennon)的歌曲,因此这堵墙就被称作了列侬墙。

列侬墙前的嬉笑打闹

随后,我们向着布拉格城堡进发

一点点的向上攀爬,风景也一点点的壮丽起来

风吹毛毛飘起来~ 哈哈哈哈

遇上守门的“严肃”士兵

小屋林立的黄金巷,宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道,黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在 19 世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20 世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品

圣维特大教堂。它是一座天主教堂,最早为罗马式圆形建筑,后改为哥特式教堂,是罗马天主教布拉格总教区的主教座堂,也是捷克最大、最重要的一座教堂。

城堡里,正在巡逻的士兵,帅帅的

圣维特大教堂是布拉格城堡最重要的地标 ,是哥特式建筑的精彩范例,并融合了巴洛克、文艺复兴等风格。圣维塔大教堂历经三次扩建,前后经过六百年的建造时间也使教堂积淀了不同历史阶段不同文化要素的艺术珍品。 尖塔、尖拱顶与飞浮雕,是哥德式教堂外观的三大特色

大教堂最古老的部分建于公元925年,直到19世纪才建成为今天我们所见的规模。圣维特大教堂跟德国科隆大教堂同属哥特式教堂,二者外观也很相似,虽然没有后者的高度,但外立面的雕塑精美程度毫不逊色。

瓦茨拉夫礼拜堂西南角有一个七道门锁的小门,通向放置波西米亚加冕王冠的王冠室。这就是皇冠啦

旧皇宫始建于9世纪,它位于圣维特大教堂旁边,是一整排黄色的房子。不过与欧洲其他地方的皇宫相比,这栋建筑看起来并不像是皇家财产。

旧皇宫内最著名的是弗拉迪斯拉夫厅(Vladislavsk ý sál),内壁的墙壁与房顶采用后哥特式拱形顶,具有良好的支撑效果,整个大厅内部无需一根廊柱。旋转楼梯被称作“骑士阶梯”

在离开布拉格之前,我们去了一家很古老的咖啡店喝咖啡吃蛋糕(在老城广场附近),有一百多年的历史。提拉米苏味道不错!

写在后面

第二次写游记,有了之前的经验,省力了很多,但是选照片、地点归类还是蛮麻烦的。由于这是15年3月去玩的,很多照片和记忆都丢失了好无奈.....
如果你有什么想问的问题,欢迎咨询我,可是我一般不会经常打开电脑在蚂蜂窝上,可以加我的微信号xiaoxiaotiantang520
最后祝各位看客,工作开心,旅游舒心

吕少感悟

发状态传照片,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看。而是有一天自己真的老了,搬着凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那年那月,和朋友在一起的点点滴滴,自己年轻时的容颜……证明这个世界我来过,而且活的真实而精彩。只愿老了回忆起来,有一个嘴角上扬的青春。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-07 13:26

引用 guaiguaihong 发表于 2016-06-07 13:26:32 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复guaiguaihong:布拉格消费低😄风景美,下次可以维也纳、布达佩斯一起去了

2016-06-07 14:00

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-13 12:51