【埃及篇】寻找古埃及的遗迹+红海上的欢乐(完结)

• 出发时间/2016-05-27

头记

我的埃及梦从小时候见到电视上的金子塔和狮身人面像开始,这个梦一直萦绕在我的心里,从初中、高中、大学。研究生毕业后半年领证,随后婚假去了普吉岛,却未曾考虑过埃及。因为在印象中,埃及似乎是一个遥不可及的梦,我以为离实现这个梦还有很多很多年。直到今年,忽然觉得内心所向往的,当下不去实现,还要等到何年何月?当下才是离梦想最近的时刻。寻找古埃及的旅程从决定去的那一刻便开始了。
2016年5月初,在网上比价后选择了xx百事通5月底的埃及跟团游。
8天的行程:
第一天:重庆江北国际机场集合(这也算第一天吗,总之旅行社是算的)
第二天:重庆-多哈-开罗,由于多哈重庆晚5小时,开罗又比多哈晚1小时,所以尽管飞行了很长时间中途又是5个小时等待转机的时间,但到开罗才中午12点,感觉莫名其妙赚了时间)。开罗的第一印象是房子可真破,当然也有非常美的建筑,当地的清真寺都是成百上千年的历史,特别有历史感和美感,还有有名的古堡、死亡城,接着参观了埃及国家博物馆
第三天:开罗-红海,当天自由活动,入住洞穴酒店。
第四天:撒哈拉日出,红海出海。包含沙漠冲沙,看日出,参观贝都因人部落,骑骆驼
第五天:卢克索一日游,包括卡纳克神庙、卢克索神庙、帝王谷(含三座陵墓)、女王庙
第六天:红海-开罗,到开罗后行走于哈里里集市,感受千年老街、参观悬空教堂、清真寺。
第七天:重头戏,一直魂牵梦绕的吉萨金字塔群和狮身人面像。随后参观香精工厂和纸莎草工厂。不得不说,埃及处处是艺术珍宝。参观完后,下午直接去开罗机场,开罗国际机场从外观看过去仿佛一个火车站那么大。免税店的东西也不多。
第八天:多哈重庆,结束此次行程

出发(第一天)

2016年5月27日下班后,我和老刘下班后回家拉上早已收拾好的行李,直奔重庆江北国际机场与团队汇合。
江北国际机场境外厅人山人海,简直就是菜市场的节奏,密密麻麻成群结队的人挤满了原本就不大的大厅。其中去芽庄的团队居多,记得去年在普吉岛,芭东海滩随时都遇见满口重庆四川话的老乡,有时都会产生幻觉自己是不是还在重庆

办理好登机牌,行李直挂开罗,而我们要在卡塔尔多哈作短暂停留,从多哈转机飞开罗,飞行时间总共得花12个多小时。凌晨1点左右开始登机。这一路关心的不是飞机餐好不好,空姐美不美,而是飞机会不会掉卡塔尔航空号称5星级航空,机上设备也很齐全,还送了一套旅行装备,里面有套袜、眼罩、耳塞、牙刷牙膏,每个座位也都配备了这样一个小型娱乐机,有游戏、电影、音乐等等。可是我最关心的还是飞行问题,因此重庆多哈的旅途,除了随便点点翻翻看看外,我就一直盯着下面这类型的飞机实时飞行轨迹图

嘿,你倒是心大,睡得挺香

卡塔尔时间5月28日凌晨4点多,我们的飞机抵达多哈机场。多哈机场建在海边,坐在飞机靠右的窗边,即将降落时感觉飞机似乎是要降落在海上,飞行员的技术很好,降落过程非常平稳,这一点是对比后来降落开罗机场时总结的。而且我记得国内飞机降落后一般还要滑行很久才停下,中间是个缓冲过程,但是在多哈似乎飞机降落,5秒就给刹住了,然后再慢慢开到指定位置
多哈机场来来往往各色人种,但是典型的中东面孔居多。有穿长袍的男人,只露两只眼睛的女人,马桶都是符合穆斯林习惯的,有盥洗管。穆斯林女人上了厕所都必须洗屁屁,而且是用左手,因此对穆斯林来讲,凡是和左有关的,都是不太洁净的,右就代表着洁净与尊重吧。国外的马桶比国内公共场合的马桶干净许多,也许是咋们都太有洁癖,不愿意坐马桶,结果反而把马桶搞得挺脏,这点需要多向国外学习。
多哈机场的大熊是标志性的景点,第一次来都要和大熊合影一张。

多哈机场看攻略说不大,但我觉得倒是挺大。
免税店东西倒挺多的,还有很多香烟,酒的免税店,DIOR,CHANNEL应有尽有,我就不进去了,豪们可随意。有些小物件还是觉得小贵,小小的手机挂链8美元,冰箱贴5美元1个,在埃及1美元买3个。也不用纠结质量好坏,总之是个纪念。所以,这些小装饰品还是别在机场买了,土豪除外。
卡塔尔时间早上9多,我们登上了去埃及的航空,飞行时间接近3个小时,埃及,我们来了!

从飞机上看多哈是介样子的,像建在沙漠上的城市。沙漠上的居民好喜欢圆圈,在飞机上还见到沙漠中一个一个绿色的圆圈,寻思是不是外星银的杰作。今天看到一个去约旦的游记介绍说那是人家的农田。

到达(第二天)

第二天--抵达埃及,参观埃及国家博物馆

埃及时间12点左右我们就会达到开罗,飞机降落的过程真是比作过山车还刺激,据老刘说他看到小屏幕上的高度从4000一下降到2000。失重的感觉来了一波接一波,随时都在怀疑是不是要坠机了,连应急的姿势都已经做好。闭上眼等待着,然后听到周围开始闹腾起来。睁开眼往往窗外,还好平安落地,我的小心脏都快吓停了好吗!没有被劫持,没有任何意外,只是坐了下过山车而已。等我缓过来再仔细往外一看,什么,这就是开罗,怎么这么破?开罗国际机场?确定不是迫降到什么旮旯了吗?可是没错,我们确实已经在非洲埃及了。
到了开罗埃及导游Sara(埃及政府规定外来旅行团必须有埃及导游随行)和我们的中国领队碰头后,我们上了旅游大巴。本来预计今天去逛哈里里市场,可人算不如天算,开罗的堵真是超乎人想象,后面我们再回开罗更深有体会。于是计划直接去开罗博物馆,感受三四千年前古埃及人留下的伟迹。
开罗的第一印象,堵(堵就堵吧,还不给建红绿灯,埃及政府缺钱吗?),烂,烂到极致也算一种景观了。但同时,一路又亲眼见到许多很有历史感的清真寺、城堡、教堂,还有神秘的“死亡之城”。Sara介绍说,死亡城最初是为死者建立的墓宅,墓宅当然要有墓,其次在墓的旁边按照民居风格建造大门、围墙、院落和房屋,可供亲人吊唁用。渐渐地,一些穷人因为没有地方住移居至此,形成了地上活人地下死人的奇特局面。

”看看看,亚洲来的美女们!“
”@#%¥……,我是近视眼!“

你好,神像!

不知道堵了多久,我们来到了埃及国家博物馆。古埃及的历史不是从这里开始,但它在这里积淀,sara说,2018年吉萨金字塔群旁正在建的全埃及最大的博物馆将开放,后来的同志们有福气了。埃及真是遍地都是文物,摆不下的的文物,被用来装饰博物馆大院,发几张图随意感受一下。

这就是埃及国家博物馆大门,从侧面拍摄还带着点霸气,中间红白黑那面是埃及国旗。抢镜的这堆砖,不是普通的砖头,是文物!
博物馆大院所有东西都是真品,莫有赝品,莫有赝品,莫有赝品!重要的事情说三遍!
但是博物馆里有一件唯一的赝品——罗塞塔石碑,如今它的真身在大英博物馆,是不列颠博物馆镇馆三宝之一,世界级文物。罗塞塔石碑的重要性在于它是解密古埃及文的一把至关重要的钥匙。法国学者商博良是第一位破解古埃及象形文字结构并破译罗塞塔石碑的学者,从而成为埃及学的创始人,被后人称为“埃及学之父”

博物馆大门

自带装饰效果的文物。

裹上红披肩,抢个镜

进入博物馆第一层,拉美西斯二世大帝的巨像屹立在面前。
拉美西斯二世挺帅的!
这皮笑肉不笑的表情,是专属于他的,后面去卢克索时也能见到很多他的雕像,so big!
简单说下拉美西斯二世的生平,度娘也有。
拉美西斯二世是法老塞提一世的儿子,90多岁才升天,在位67年,有8个皇后,嫔妃不计其数;其中最著名的皇后是Nefertari,拉美西斯对她用情至深,非常宠爱这位妻子,为她专门建立了神像,且与拉美西斯二世的神像同高,这在古埃及历史上是非常罕见的。但是,法老始终是法老,是不甘寂寞的,他的妻子有自己的同母姐妹,自己的亲身女儿。近亲结婚在古代很普遍,但是娶自己女儿实在有点儿不敢想象,古埃及为了避免皇权外泄这么干算是维护皇权的方式。

这样的房子有四个,一个比一个小。没错,就是一个嵌套在另一个里面!

这座雕像是建立全埃及最大金字塔(胡夫金字塔)的胡夫先生的雕像。你没有看错,这是现存的胡夫先生的唯一牙雕,只有65-70公分高。胡夫法老可不是低调的,但为什么他的雕像这么小?待百年后另外一个世界如果遇到他我一定得问问

非常喜欢这双人字拖,古埃及人对人字拖也是有热情的,在博物馆发现好几双,而且壁画上也有古埃及穿人字拖的形象。他们的选材和做工可比现在精细,件件都是艺术珍品

埃及的国花--莲花,蓝色的。图是同行另一位大伙伴拍的,借来一用。
说到蓝莲花,又有拉美西斯二世和奈菲尔塔利的爱情故事。以下来自度娘:
拉美西斯在和奈菲尔塔利婚后不久,为了讨奈菲尔塔利欢心,就命人在她的寝殿外建造了一座莲花池,池内种满了珍稀的蓝莲花(奈菲尔塔利被称为“神的女儿”,而永不凋谢的蓝莲花正是永恒生命的象征,所以奈菲尔塔利极爱蓝莲花),还在池底铺满了七彩的橄榄石。蓝莲花每日傍晚开放,午后闭合,微风拂处,满殿幽香。奈菲尔塔利日日欣赏蓝莲花,心旷神怡。于是,向来喜好香薰奈菲尔塔利,命侍女采摘下傍晚新开的睡莲花瓣,配着薰衣草、橄榄油捣碎、取汁,涂抹身体。而令人惊奇的是奈菲尔塔利发现自己的乳房渐渐变得越发丰挺、饱满且富有弹性,皮肤也变得柔嫩光滑。
据说,从此以后,奈菲尔塔利每天都会用沾着蓝莲花汁液的亚麻长巾,包裹胸部,以保持自己的胸部圆润挺拔。

嘿嘿,邪恶了吗,如果有条件我倒是想试试皇后级别的保养方法

这是我们的埃及导游sara真人,会流利 的中文,知识面丰富,人也不错。

又是一张同行大伙伴拍的,我只是觉得照片里这位美女真的很漂亮,谁不想多看两眼美女呢!

埃及很崇拜鹰,鹰神荷鲁斯(Horus)是古代埃及神话中法老的守护神,是王权的象征。
这个雕像的意义实在太明显不过。鹰神Horus在法老的身后守护着,保卫王权不受侵犯

嘎嘎嘎

精美的香精瓶,这只吐着红色舌头的小咩咩真的好萌!

哥仨好啊

埃及博物馆二楼有王室木乃伊陈列室,不能照相,大约10多具木乃伊。100埃镑/人,我们团38个人,只有我跟老公进去了。看木乃伊是我此行目的之一,因此必须去。
进馆后阴风阵阵(实际是空调开得较低,木乃伊保存需要)。拉美西斯二世大帝的木乃伊头发因为药水的化学作用,变成了金黄色,他的木乃伊保存的算完好,神态清晰,就像位安详的老人躺在你面前。拉美西斯二世的耳朵真的好大,果然应了那句耳朵大有福。另一个印象深刻的是女法老Hatshepsut的木乃伊,没有前者保存完好,头发不见了。其余的法老没怎么记住名字,因为简介只有阿拉伯文和英文,谁让我英文学得不好。埃及行回来后我决定恶补英文,心里装着要走遍世界的梦,不把英文学好怎么混!
图坦卡蒙的木乃伊不在陈列室里,现在仍在帝王谷躺着。博物馆有图坦卡蒙非常精美的随葬品(是个专区),纯金打造,各色宝石镶嵌,可惜又是NO PHOTO(即使进博物馆前交了50埃镑可以随意拍照的费用,木乃伊陈列室和图坦卡蒙随葬品陈列室仍然不可以拍)。想象如果帝王谷所有陵墓都没有被盗墓贼盗过,如今的博物馆将会是金光灿灿一片
其实木乃伊本身没有给我多少震撼,但是仔细回味还是挺神奇的一件事,几千年前统治这个世界的法老,如今安详地躺在这里。因为科技的发达,得以飞上十几个小时,终见到千年前法老的真身,这是种神奇的缘分。

埃及博物馆内容太丰富,但我们的游览时间只有短短的两个小时,根本不够看。没有办法,遗憾也是旅途的一部分吧。

第三天

第三天,需要从开罗驱车到红海。5-6个小时的车程,可见这一路行程比较奔波,后面还得从红海返回开罗

现在是开罗时间不到6点,金色的阳光已经撒满大地

日月同天,多亏我的摄月神器

开罗城,准备前往红海

一路都是撒哈拉沙漠的黄土。
埃及的撒哈拉并不是想象中的样子,不是三毛所在的撒哈拉位置,看到的景色也不一样。有点像黄土高坡

开始看到红海,所拍非所见,这时就会感叹有个给力的相机多么重要,无论怎么拍也不出眼前所见之美。
SARA说,红海的水非常美非常清,而且很适合浮潜。
光是远远看过去,层次分明的颜色已经令人心醉。”一边沙漠,一边海洋“,大自然如何做到的,我也不知道。

公路,沙漠,海洋。。
和”小桥、流水、人家“比起,这是另一种风情。

另一个收费站

苏伊士海湾附近,我们在这里稍作停留休息

地方虽小,装饰还挺小清晰的

卖芒果汁的大叔们

”你听懂了吗,她说要杯草莓汁。“
”我猜她应该说的芒果汁。“

那不如一样来一杯吧。
好浓,真的很好喝!后面还喝了几家的芒果汁,还是觉得这一家的最好喝。

驱车5小时,终于来到红海边的洞穴酒店。此洞穴不是天然洞穴,应该是人工浇筑的。但是很有feel

一楼房间的露天阳台,再往外就是泳池,非常方便

设施简单,但内部也是这样的洞穴状,是不是蛮有情调的?

专业晒背椅。不过亚洲人普遍不爱晒背,欧洲和美洲的比较喜欢

洞穴酒店的餐厅,仍然是洞穴状

远远看去,洞穴酒店整体像是天然岩石

洞穴酒店夜景。这张照片曝光时间4s,实际晚上没这么明亮

围巾带着一点儿都不热

酒店出去就是海边。下面这两个家伙,左一像不像哪个明星?右一问我们要清凉油,可是他不会说清凉油,用手在另外一只手臂上摸啊摸,然后说了句”it smells good".老公顿悟,原来这家伙要清凉油,同行的一位大姐顺手从包里拿了一小盒给他,他好开心。
埃及人民有多爱清凉油和风油精,我们后面几天更有体会。难道埃及不产这玩意儿嘛,他们有薄荷香精,应该很容易出产把?

红海边随拍。

“”老婆,游艇随便挑,带你出去浪“

在酒店发现鸡蛋花出没。TB上有很多鸡蛋花卖,但是见到真花还是第一次,看着嫩嫩的,忘了闻闻香不香

第四天

第四天--撒哈拉沙漠日出,参观贝都因人部落,红海出海浮潜。

太阳渐渐冒出了头

开始玩太阳

我捧

我拍

我搂,我去搂不下太大了

踢踢踢

来个合照

我也来一张

下面这张是sara给我拍的,看着让人想起了三毛。不能如她洒脱,愿心灵像她一样自由
”生活,是一种缓缓如夏日流水般地前进,我们不要焦急我们三十岁的时候,不应该去急五十岁的事情,我们生的时候,不必去期望死的来临,这一切,总会来的。­"---三毛

玩完儿日出之后,我们来到了贝都因人的部落。
一直以为部落都是不穿衣服或者只穿一点点遮羞布的,但是。。。
这不是不穿衣服的部落,也不是穿遮羞布的部落,如果不是住在沙漠里,他们跟普通人无异。
这个可爱的贝都因人的小孩,妈妈说才四个月,可是我怎么看都觉得有1岁哦。
他好可爱,可是不喜欢我,我一抱他就哭

沙漠里根本就没有路。。无论走过多少次,经过几个日夜,留下的脚印都会消失

看来骆驼兄挺喜欢我的

小孩的妈妈在为我们烙饼。下面的火是用风干的骆驼粪便做燃料,尽管如此,我们还是很喜欢饼的味道,纯天然!

回酒店的路上,终于看清了来时的路。因为早上出去太早,压根就是抹黑进入了沙漠,师傅的方向感够好啊。
我们开车的师傅是个很腼腆的阿拉伯人

无边的沙漠,吞噬了空间,放走了时间

从撒哈拉回酒店稍作休息,我们启程出海。
由于个人较懒,以下直接摘自我的微信:红海水清沙白,海水有好几种颜色,我们出海去了三个浮潜点和一个沙滩,海底珊瑚在阳光下美得让人窒息。回程的途中遇到成百上千的水母,还有幸遇到一只海豚。船员朴实友好,其中一位是个好学的小伙子,非常努力地跟我们学习中文,一边学一边用阿拉伯拼音记下汉语发音,到我们走时已经学会了10多个日常用语,说得最好的就是“给钱”。船上有地道的埃及啤酒卖(穆斯林禁止饮酒,一般有游客的地方会有酒,不过导游说穆斯林关上门也可以偷偷喝),不苦且有浓浓的麦香味。到红海度假的俄罗斯欧洲中东游客比较多,还常见到捂得只剩一张脸下海的阿拉伯妇女,真是形形色色,包罗万千。

前往红海出海点的路上,这一段路有欧洲小镇的感觉

出海咯,虽然心里很兴奋,但逼格不能掉~

红海好美好美好美,想不出其他形容词了

让我来开一会儿

一边沙漠一边海洋

海鸥兄

到达浮潜点,开始看珊瑚。虽然在普吉岛浮潜过,虽然会狗刨,但怕死的我还是坚持穿救生衣下海。
这个小哥水性和体力很好,一次带两,我出去两次都是他带着,而且两次都游了好大一圈,第三次除了他自己和亢奋的大侠外,已经没人愿意下海了。我跟老刘针对第三次为什么我不愿意下海的对话如下:
“不去了,好冷而且好累。”
“你穿个救生衣又不用自己游累个啥?”
“那我的手也在划,腿也要登两下,游了那么大两圈,也是会体力不支的”
“。。。。。。”
由此可见,小哥的体力确实好。我们浮潜时就扒着小哥的肩跟着他,中途他会给我们指有哪些小鱼值得看,偶尔会冒出头来说那是什么,可是他的阿拉伯口音实在难懂,10个词能听懂5个,其余一半全靠猜。

本来这张照片我是在打招呼,怎么sos的画面感那么强烈?

我们的游艇慢慢靠近了一个无名岛。水有多清?

上岸就听到节奏感强烈的鼓声,你们玩儿的好嗨

水真的太清了,忍不住再发几张

无名岛玩儿一会儿,依依不舍的上了小船返回游艇。
同时遇到了上另外一艘小船的俄罗斯团(感觉应该是俄罗斯),于是我们开始了亲切友好的交流。
船老大:“Where are you from? ”
我们一起吼:“CHINA!CHINA!”
 隔壁俄罗斯老大:“BALA BALA BALA?”
俄罗斯人民:“BALA! BALA! BALA!”
大家的肾上腺素都开始飚升,激情满满。这样大概重复了三四次,直到我们的小船先行驶向离岸很远的地方,再也无法听到对方的吼声
不知道俄罗斯听懂我们说的没有,反正他们吼的我们一句不懂。他们的声音真的蛮好听,天然带着美声的感觉,声音很有力量。这也许是上帝的恩赐。

出海光看海也很无聊,做点儿运动解解乏。
,小心点儿,这能承受两个人的重量吗?

这位爷爷已经78岁了,老当益壮!愿爷爷健康长寿

哈哈,看到这张照片,右一是“网红”何琦骁同学。此学霸今年被纽约大学阿布扎比分校录取,这所位于阿联酋的大学,录取率比哈佛大学还要低,2012年录取率仅为0.97%。是全球最难考的大学之一。该大学将为学霸提供人民币200万元的奖学金。
祝学霸学业有成!将来事业蒸蒸日上!

和美女喝酒,还稍显羞涩

另一位学霸苦练中文,有模有样地记着笔记。左图的妹子是我们团里英文最好的,很欣赏她,热心有能力英文棒棒的,长得漂亮身材也好,真是内外兼修,上帝是对她开了好多扇门和窗.我只有羡慕加欣赏的份

本来打算看完sunset再回码头,可是大家都玩坏了,想早点回酒店休息。
快结束的时候,船上的Guides开启了清凉油对话。一游艇人兜里有的清凉油风油精基本都被“剥削”光了.
不过,我们都是自愿的,他们的服务很好,提供的午餐很棒,而且一天下来我们相处都很融洽,所以送一点儿清凉油也算感谢他们的服务,临走时我们给了小费,虽然不多但聊表心意

第五天

第五天--卢克索卢克索即古埃及的底比斯,都说没有来过卢克索就不算到过埃及卢克索保存有全埃及70%的古迹,有着“宫殿之城”的美誉。我们在从红海前往卢克索的途中导游要求把窗帘全部拉上,我猜测是不是害怕针对游客的劫持事件发生,后来百度卢克索搜到以下信息:
1997年11月17日上午10时左右,在埃及卢克索城内的著名旅游景点哈特谢普苏特神庙的入口处,6名恐怖分子突然端着冲锋枪向游客疯狂扫射,当场有60余名外国游客和埃及人被打死,20多人受伤。凶手在驾车逃跑的途中与闻讯赶来的警察展开枪战,被全部击毙。事发当天,一个自称”伊斯兰集团”的组织声称对这起事件负责。该事件发生后,赴埃及游客人数一度暴跌,埃及政府为了挽回国民经济的支柱产业,设立了多达3万人的旅游警察队伍,免费为游客提供保安。终于在2001年使游客人数恢复到原来水平。
近几年西奈半岛也时有针对游客的劫持事件,如今西奈半岛已不再开放。

不过个人觉得埃及还挺安全的,随时可见旅游警察,我们旅游大巴也会配一名持枪的便衣警察。在这个严重依赖旅游业的国度,感受到埃及政府对游客保护非常到位。

红海前往卢克索的路上,遇到了伸手要钱的小朋友,他们大概真的比较穷

小男孩儿肤色和壁画上的古埃及男人的肤色很像

到达卢克索,这边主要以农业为主。大部分男人都穿长袍,这边天气可是有接近40°C,从小习惯这样的衣着也还好。好多西瓜,解暑效果应该很好

参观第一个神庙——卡尔纳克神庙。
卡纳克神庙是卢克索最大的神庙,始建于中王国时期。至新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又续有增修。到新王国末期,它已拥有10座门楼(古埃及一般庙宇仅有1座门楼),各座门楼又有相应的柱厅或庭院。全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。除主殿供奉阿蒙神外,还另建供奉阿蒙之子柯恩斯神和阿蒙之妻穆特神的庙宇。
在众多柱厅中,最大的一座由十九王朝拉美西斯一世、谢提一世和拉美西斯二世三代法老鼎力修造,面积达103米×51.8米,共有134根圆形巨柱,中央12根最大,高23米,直径5米,柱顶呈莲花状,是古代建筑中最高大的石柱。在门楼和柱厅圆柱上有丰富的浮雕和彩画,既表现宗教内容,又歌颂国王业绩,并附有铭文。

卡尔纳克神庙外的凤凰

卡尔纳克神庙全景模型

狮身公羊石像

巨大的门柱,左边的门柱顶呈盛开的莲花状,右边的呈未盛开的莲花状。寓意着欣欣向荣。
“鬼子”已入侵到埃及

又是拉美西斯二世的巨型雕像。这是进入门柱前拍的

巨大的门柱

大侠很认真的在拍柱子

方尖碑。拍照的时候人已经快贴地了,可是仍然没把方尖碑拍满全屏

断裂的方尖碑,躺在神庙一角,无言地述说着历史

埃及人崇拜的圣甲虫(屎壳郎),专门为其建立雕像。我头顶上那个就是圣甲虫。在《木乃伊》系列电影中,屎壳郎被描述成为一种恐怖的食人生物,如今想想编剧可真是脑洞够大的。对古埃及而言,屎壳郎,哦,不,还是说圣甲虫吧,代表着神圣并非邪恶。
为什么古埃及人如此崇拜屎壳郎?因为古埃及相信屎壳郎滚动粪球代表着太阳的东升西落,他们对于生命的延续或者说对太阳的升落规律是十分敬重的。

好好感受下古埃及用象形文字诉说的故事

很多雕刻已经脱落,露出光滑的圆柱

阿拉伯妇女出没

神像双手拿着生命之符

乱石堆

卡尔纳克神庙与卢克索神庙之间的公羊大道

到达第二站--卢克索神庙

卢克索的方尖碑没有卡尔纳克神庙的高大

方尖碑基座上有四尊崇拜太阳的狒狒

卢克索神庙内部的门柱

以下两对法老与皇后坐像,有一对是图坦卡蒙及皇后的,记不清是哪一对了

壮观的门柱群

卢克索神庙里有罗马时代祭奉皇帝的厅,墙的浮雕显示着亚历山大大帝与众神。下面是导游给我们讲如何根据象形文字读出亚历山大大帝的名字。古埃及的象形文字记载法老或者皇帝的名字时,都会用一个框把它们框起来。

此图有亮点。大概游客都在歪歪摸几下会有特别的作用,因此神的敏感部位已经被摸黑了。

卢克索神庙内部有座清真寺

拉美西斯二世的坐像。发现到处都是拉美西斯二世的影子,上帝给你了高寿,你还后世多少巨像。

公羊大道

卢克索神庙出来已到饭点,坐船穿过尼罗河去对岸吃午餐。
尼罗河的水是蓝色的,很静谧。和黄河的气势磅礴是种鲜明的对比

在船上和当地小孩儿跳舞

中间那位是导游助理。这边的人比开罗那边落后一些,当导游助理拿出他破旧的彩屏手机要我给他们拍合影时,我真的要哭了。不是我不想拍,拍出来效果实在太差,根本看不清人脸,几团黑。

吃完午饭前往帝王谷。帝王谷是古埃及新王朝时期18到20王朝(大约从公元前1539年到公元前1075年)时期的法老和贵族主要陵墓区。 现在已经开发了62个陵墓。可以用门票免费参观三座,可惜没有参观到图坦卡蒙的,本想去看看他的木乃伊。
帝王谷里面的法老墓不能拍照,但是Sara说其实守墓人很希望我们拍,这样他们抓到一次就可以收20埃镑的罚款。是在开玩笑么?

为什么要弄成这个造型,因为帝王谷实在太晒了!!
埃及的法老们非常会选地方,这里寸草不生,整个帝王谷被太阳直射,除了人造的基本没有天然遮荫的地方。古代的工匠们为了给法老建陵墓必须晚上动工啊,白天非晒死不可(这里纯属个人猜测)

帝王谷全貌,每一个标记都代表一座已发现的陵墓。

顶着烈日也要摆造型!

老刘也很拼,毕竟一生也可能就来一次,冒着被烤人干的危险也要多拍点照片回去,虽然整理照片时发现他随意拍的基本没什么重点可言。

送我们到陵墓入口的小黄蜂。

大侠还在很认真的拍

后面类似金字塔的山峰是天然形成的

在拉美西斯三世的陵墓中,杨大侠冒着被罚巨款的危险拍了一张,正好我们在他镜头前。老刘的表情也是看醉了。感谢杨大侠提供的照片!

出来近看金字塔似的天然山峰

从帝王谷出来,坐大巴直奔女王庙。实际女王庙就在金字塔山背后,古代是不是都是爬山过去?
这扭扭的阿拉伯文写的是女王庙的简介吗,看不懂。

远远看去山体间的建筑就是哈特谢普苏特女王庙。实际是建在一个斜坡上。由于此庙所在地被称为“达尔巴赫里”,因此门票印制的是“AL-DEIR AL-BAHARI TEMPLE”

再走进一点看,这座神庙是三层建筑

走上神庙,向对面看,周围全是已发现的文物堆。仍然不知道老刘在对着什么一顿拍

这家伙全程只有一个造型,双手交叉。这次一手拿着相机一手拿着水是几个意思?

哈特谢普苏特女王把自己打造成一位男人的形象,还向全埃及宣称自己是太阳神阿蒙之女。她戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比

进入大殿后其实没有多少可以看的,很多地方封起来了

以下这张花巨款(1美元)拍到的照片当然要展示一下。
过程是这样的,当地的一个人把我们拉到一个不能进的黑黢黢的门洞前,比划比划,说“camera,camera”.
我禁不住好奇,拍了一张,壁画是很精美的,但是拍完要走的时候他对着我说:“”One dollar,One dollar"
好吧,我心一软就给了,实际完全可以不理会。
顶上全是古埃及人雕刻出来的星星,用蓝色染料将星星周围上色,真美!

神庙内部的柱子比起卡尔纳克和卢克索的都小了好多个级别

在这里摆摆造型不错

从女王庙出来前往门农巨像,然后返回红海洞穴酒店。

门农神像是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,相传以前每当风起之时,门农像就会发出时而慷慨激昂、时而悠扬婉转的歌声般的声音,十分神奇,仿佛在向人们诉说这片古老的土地上曾经有过的传奇。但后来经过修补之后,再也没有唱过歌。

第六天

第六天--从红海返回开罗

撒哈拉中巨大的广告牌

又到一个收费站,车子好像坏了,一起把他推出收费口。埃及希腊罗马等过先后统治过,后来种族间通婚埃及也变成了混血国家,年轻的男人都长得不错,再带副墨镜真会迷死人的

返回开罗,直接去参观开罗悬空教堂
悬空教堂(ElMuallaqa),是埃及最古老的教堂之一,其历史最早可追溯到公元3世纪。
悬空教堂得名于其独特的位置:位于开罗科普特老城中巴比伦要塞入口的上方。进入教堂需要攀登29级台阶,因此早期来到开罗的旅行者戏称它是“楼梯教堂”。由于目前的地面已经比罗马时代抬高了6米,因此罗曼塔楼大部分被埋在地下,减少了教堂不少的视觉冲击力。

13根柱子,代表13个门徒,外面黑色这跟代表犹大

以下部分历代牧师的画像,这些手绘的画像可见历史渊源。

牧师身体的一部分,站在旁边能闻到香味,sara说是体香。可是我不太相信

圣母玛利亚

随拍

受难的耶稣

我很喜欢拍教堂玻璃

仍然是历代在此的牧师,更现代化一点。这些画像与前面的画像稍作对比可以发现经过年代变迁,绘画艺术在表现形式上也有了很大改变。不能说孰好孰坏,只是体现了时代与社会坏境的差异

不再是手绘的图片,而且是最金光灿灿的一张

从悬空教堂出来,仍然是教堂,这里简直是教堂一条街

开罗随拍

这么小开始学做生意了

准备去清真寺参观,男女分别是两个不同的入口,都要脱鞋的。女性必须穿长袍。清真寺内会免费提供一件绿袍子

清真寺内部

一个字都看不懂,阿拉伯文字都是扭到一块儿的

老公说,正反都分不清

从清真寺出来,坐车来到哈里里集市外的咖啡店。

旁边是个清真寺,门口有三把巨伞。晚一点会收起来的

随便逛逛

埃及年轻人的这种悠闲状态,在重庆几乎看不到。抱着自己喜欢的乐器,三三两两一起露天k歌。

又是百年历史的清真寺

这位阿拉伯妇女,蒙面蒙到了最高境界,已分不清她的头是正着的还是反着的

一头驴拉车~

偷拍好像被发现了

他们真的好闲。。。

遇到一群非常爱拍照的学生。

“不要走,这个POSE摆的不好。”

逛累了,来一杯mixed juice.

哈里里集市逛完后,收获了好多小纪念品,准备拿来装饰新家。

由于哈哈里集市后一部分人参加了旅行社的尼罗河游轮,而另外一部分人没有参加(包括我们)。
因此我们10多人一起回酒店后,包了酒店一辆车,100美金送到市中心逛逛,然后吃晚饭。酒店服务倒挺很好,还配了一名向导。
但是,从酒店至市中心说好的半个小时路程,我们硬是从8点开到了9点半,堵得一塌糊涂。开罗有不堵车的时候吗?

终于来到市中心,这是尼罗河夜景,船上都是跳肚皮舞的

一人点一份烤肉。分量太充足,基本都驾驭不了一盘,即使我很能吃,在它面前还是甘拜下风。

我们只点了烤肉和甜点,却上了一道不明所以的烤饼,不知道埃及餐馆是不是都免费提供这种饼?

来张合影,看到这张照片,还挺想念小伙伴们的

吃得饱饱的,回酒店休息。等待最后一天的吉萨金字塔群

第七天

第七天--吉萨金字塔。金字塔和狮身人面像是大部分人对埃及的第一印象,对我而言,它们是开启埃及梦的重要元素之一,其次是木乃伊。因此,金字塔和木乃伊是我此行的最大动力,中途的神庙又给我了不一样的惊喜。
吉萨金字塔是一个金字塔群体的总称,其中三座最大、保存最完好的金字塔是胡夫金字塔(Khufu)、哈夫拉金字塔(Khafra)和门卡乌拉金字塔(Menkaura),这三位人物的关系分别是老子、儿子、孙子。三座金字塔的排列是按照猎户座的腰带排列,古埃及天文学很厉害的

下面两张蓝色的票是进入金字塔内部的

胡夫金字塔很大很大,有多大?请看图。如果直接爬上去还是有点儿困难。

不同的角度看,大小不一样。这样看胡夫金字塔显得没那么壮观

从左至右分别就是是胡夫金字塔,哈夫拉金字塔,门卡乌拉金子塔。门卡乌拉旁边的小金字塔应该是皇后的。从这个角度看过去,哈夫拉金字塔最大,儿子建的比老子还大?其实受地势的影响,哈夫拉金字塔比胡夫金字塔地势稍微高些。

哈夫拉金字塔全貌

门卡乌拉金字塔全貌。我们进入了该金字塔内部。什么都没有

如果我是盗墓贼,千辛万苦挖一条道进来发现什么都没有,想想都会很失望。即便作为游客,爬进来发现什么都没有,连个壁画没得看,一个象形文字也没有,还是有些失望。

金字塔后面一边就是狮身人面像。由一块天然巨石打造而成,斯芬克斯的前爪不是一般的长诶。

亲密一吻

再见,斯芬克斯!

随后参观香精工厂和纸莎草工厂。确实很精美,价格也很精美,所以我们都没有买。Sara也不会强买强卖,我觉得她素质真的挺高。

第八天

第八天:返程
开罗-多哈-重庆

结语

总结此次行程(人懒又把微信的粘贴过来),总感觉结束得太快,朋友问下一个国家想去哪,我不知道,埃及梦实现了。对埃及的向往从小时候见到电视里的金字塔和狮身人面像时就已经开始,也许这次的旅行不是结束而是开始?还有很多古迹没有看到,很多古老的故事没有了解,还有象形文字没有读懂,撒哈拉的星空也没有好好感受,这是个未完待续的旅程。

总算完成了第一天的游记,写游记真的好幸苦

2016-06-09 17:33

明天写重头戏,卢克索的古迹和吉萨金字塔群

2016-06-09 23:50

真不错,也想说走就走……

2016-06-13 01:00