潮州市区纯吃二日游

flycat2010 (深圳) LV.6
2016-06-07 00:56 659/0
  • 出发时间/2016-06-04

周末两天带一群同事到潮州市区玩,计划以吃为主、闲逛为辅。坐着周六上午8点06分从深圳北到潮汕站的动车,2小时30分到达。

走北广场,直走坐高铁快线到潮州南桥市场,8块钱(这时候有很多拉客过来搭讪的,可以不理)。
①韩师学子站→②南桥市场站→③公交公司站(潮州宾馆对面)→④池湖中心站→潮汕高铁站。(专线车每天35班,每隔25分钟一班)

也可以去南广场坐的士,不过贵一些,估计要50块。

到了南桥市场,下车走路直奔“阿彬牛肉火锅”,百度导航860米。到店后老板说中午不营业,他在桥头开了一家新的,几天前开业,现在这里只做晚餐、夜宵。老板帮忙叫了2辆3轮车把我们车到桥头新开的店面。没想到中途下起了大雨,三轮车把我们拉到广济桥桥洞下,说到了。

雨停了,店家把我们接进去,新店在牌坊街,两层,环境还OK,但细想价格自然不菲咯。
开始点菜,点了吊龙、胸口油、雪花牛肉、生牛肉丸、菜脯粿、牛筋丸、上好牛肉、脚趾肉、牛舌、春烙、青菜、玉米,外加几瓶啤酒,一打三宝水。

整体是这几个菜都不错,雪花牛肉、吊龙非常嫩,夹带一些肥肉,入口很香;胸口油其实一点都不油,还有点脆脆的;牛肉丸很不错,特别推荐手打的生牛肉丸;三宝水是潮州三宝(老香黄、老药桔、黄皮果)冲泡而成,吃腻了来一杯三宝水又能开吃了。

新店感觉菜分量不是很足,中间加了2次菜,8个人总共消费500大洋。

整体是h

酒足饭饱,下楼走出店面,出来就是牌坊街,一眼就看到广济桥城门,穿过城门就看到了广济桥,进去要50,就在外面看看拍拍照,恰逢又下起了暴雨。

雨停了,大伙准备回酒店(如家快捷潮州开元店)放行李,距离只有1.1KM,一决定走回去就可以。走回去的路上要经过牌坊街,偿了腐乳饼,觉得不错就都买了一些。

一路上行人不多,车也不多,走在马路上,走走停停,20分钟到了酒店。办理入住手续,大家休息,约定5点多再起来找吃的。

下午5点多,还下着雨,我先出来给大伙找吃的,出了酒店往右走,有个集市,有很多卖吃的,见到有一家卖卤水鹅的,生意很好,一只鹅瞬间就完了,原来以为可以买2只鹅脚、2只鹅翅的,结果排队下来只剩下1只鹅脚了,再加了点鹅肉,30多块钱。

买完鹅肉后,见旁边有一家十八曲鱼皮饺的,是在本次行程的菜单范围内的,就叫了大伙下楼吃东西了,8个人点了2碗鱼皮饺、2碗炒粿,外加刚才买的鹅肉。

没有点多,就是想下面要进入今晚吃的主题,到胡荣泉去吃小吃,叫了3辆三轮车,一伙人来到了胡荣泉总店,上了二楼,开始点菜,每个菜式都按人头来一点,结果被老板制止了,老板说可以了、已经吃不完了,就让先上菜吧。上来我傻眼了,基本都是油炸、油煎的,一看就很腻了。大家开始吃,估计太腻了,味道感觉也不是太好,吃剩了一大半,实在是罪过啊。

后来老板发现我们吃不动了,就给我们上来了一壶浓茶,可以解解腻。

大伙实在吃不动了,大家走到牌坊街上,沿着路走拍了几张照,沿途有一家咖啡厅,楼顶有茶座,没有什么节目,就准备让大家尝尝潮州功夫茶。叫了两道功夫茶泡了起来,刚下完雨,楼顶蚊子很多,女同学遭殃了。大家偿着没有喝过的功夫茶,估计有点喝不惯吧。

喝完茶走回酒店,买了个大西瓜,7个人开始斗地主,2副牌,输了吃一块西瓜,持续了4个多小时(打到深夜2点多)才把西瓜吃完,结束今天的活动,开始睡觉。

第二天继续是我出来探路,上午9点下楼,出了酒店右拐,发现有很多做早餐的,肠粉、粿条、猪肠糯米、粽球什么都有,叫了两根猪肠糯米。本来想中午再吃牛杂粉的,没想到这家刚好在楼下,让大伙们下楼吃牛杂粉。自己叫了碗中碗的牛杂面(20元),牛肉非常嫩,没吃过这么嫩的牛肉。

猪肠糯米,很好吃,分量也很足,7个人吃完的。

吃完先退了房,并在前台寄了行李。

然后出发前往西湖公园,休闲一点,天气也热,不想玩那么累。酒店出门右拐800米就到了。

逛完差不多也快中午了,继续找吃的,由于还有很多美食没有偿过,路边的大排档感觉档次都不高,想起前几天找游记有一家做潮州私房菜“如雅居”的看的还行,准备带大家过去。步行20分钟到了,在牌坊街兴宁巷里。

老板直接根据多少个人安排了菜单,自己稍作调整,7个人共消费了700大洋,菜分量不小,吃的很撑,最后有两个菜打包了。

鲜薄壳(海瓜子)

海参板栗

鹅肉,很香

血蛤,原来怕大家吃不惯,就让老板送一点,没想到送的挺多的,也吃不完。

中药炖的鸡汤

面条螃蟹

清蒸鱼,很新鲜,鱼也挺大

粉丝蒸象拔蚌

大虾炒茶叶

包子,里面是豆仁

菜心

芋头、番薯(甜品)