Holiday游世界之——柬埔寨

• 出发时间/2016-05-20

每次选择旅行目的地,都是非常感性的。
可能是一句歌词或者一部电影。
《花样年华》的结尾,梁朝伟把心中的秘密说给吴哥窟旁的树洞,然后以草封掩。据说从此以后,不会有人,包括他自己,能记起那不堪回首的往事...这是吴哥留给我的一个神秘的侧影。

Holiday的微博:http://weibo.com/mermaid0311
一路上的旅行趣闻趣事都记录在微博上面了,还有自己琐碎的生活。
所有的喜怒哀乐都想和大家一起分享,我有故事 你有酒吗?
有问题的小伙伴欢迎私信给我

行前须知

柬埔寨
全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上,境内有湄公河东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边
柬埔寨东南亚国家联盟成员,经济以农业为主,工业基础薄弱。
柬埔寨真的是一个历史悠久的文明古国,大约在公元1世纪就已经建立了统一的王国,9世纪—14世纪的吴哥王朝为柬埔寨的鼎盛时期,创造了举世闻名的吴哥文明,之后却数次被日本法国殖民者占领,最终在1953年宣布独立。

签证
柬埔寨签证非常方便,也没有什么特殊要求。可以贴纸签、电子签跟落地签。
1.贴纸签:这是我出行最喜欢的签证方式,虽然其它两种会繁琐一些,但会在护照上留下纪念。从蚂蜂窝拍好,两张白底照片跟护照一起寄去旅游公司,差不多一周就可以办好。
2.电子签:合法护照,有效期半年以上,无不良记录者,电子版证件照。当然你还需要准备一张双币信用卡:MasterCard或VISA卡。
3.落地签:主要是方便,准备好2寸白底照片跟30美元。
飞机上会发三张表格,出入境申请表、海关物品申报表、落地签填写表。英文不好的小伙伴可以先在网上下载填写指南保存在手机上,到时候照着填就可以了。我只填写了出入境申请表。

Tips
专门把小费分成一段来说下,没有别的意思,只是发现大家都还比较关心。
付小费在东南亚国家是很普遍的。在还没有出国之前,我也会有一种想法为什么要给小费。但是当你发现国外的服务态度远远超过国内后,我想小费应该是一种对他们工作的肯定跟鼓励吧。
包车司机:一天3~5美元
酒店:客房服务员1美元、行李员1美元
餐厅:0.5~1美元,很多高级一些餐厅会把服务费算在账单上,就不用再另付小费。(我很多时候是吃路边摊,所以也不用给小费了)
暹粒出入关的时候,我都被要了小费。本来想装作听不懂,但是他们会用非常标准的中文对你说“小费...快点...10块钱...”。看着他在我护照上盖完章就是不给我,僵持了几秒后,我妥协了,对他说我只有1美元,给完钱就迅速把护照还我了。你可以不给...

语言
柬埔寨的当地语言为高棉语,但英语也是共通的。其实很多小贩都会说一些简单的中文词汇。比如“突突车、马杀鸡、XX美元、你好、进来看看、老市场、酒吧街、妹妹漂亮...”。沟通起来完全不会有障碍,而且很多店铺的招牌上都会看到中文。

货币
柬埔寨的货币为Riel(瑞尔),但美元也是通用的。所以在国内换好美元就可以了,一般购物的时候,小于1美元才会找给你瑞尔,无需再额外兑换瑞尔。尽量带小面额的美元,用的地方会比较多。其实我发现,现在一些小贩都会收人民币(感受到了祖国的强大)。
顺便来说下物价,柬埔寨的消费水平整体不高,一般都是国内价格的一半到三分之二。非常适合吃吃吃喝喝喝买买买~

机票
国内去柬埔寨算是很方便的,北京上海广州昆明重庆香港台北都可以直飞柬埔寨柬埔寨有3个机场,分别是金边国际机场、吴哥国际机场(暹粒)、西哈努克机场。常去的机场也就是金边暹粒。因为柬埔寨大多数代表性的景点都在暹粒,所以大部分人都会选择暹粒机场。
这里来介绍一个我常用的APP:天巡旅行。http://www.tianxun.com/
一般境外机票我都会用它查看价格跟购买。但是因为第三方供票商都是境外网站所以是需要用信用卡付款。
柬埔寨位于UTC+7时区,所以要比北京时间晚1个小时。离镜的时候要注意起飞时间。

住宿
尤其是在国外,人生地不熟,再加上语言不通,住宿问题一直都是大家比较关心的。我自己订国外酒店通常会用Agoda,信用卡支付(部分酒店也可以支付宝支付)。如果是家人出游,我会用蚂蜂窝的酒店预订,可以支付宝付款,相对价格也会稍高一些。
暹粒大小酒店、客栈、旅馆遍布全城,所以根本不用为找不到住宿而担心。建议大家在各自可接受的价格范围内尽量还是选择住在靠近老市场的位置,一是生活方便;二是可以节省一些车费。

气候跟着装
柬埔寨属于热带气候,所以一年都是夏季。其中5月~10月为雨季(淡季),11月~次年4月为旱季(旺季),平均气温基本都在25度以上、最高气温40度。防晒问题我就不说了。我是5月份去的,唯一的感受就是每天都在蒸桑拿。着装的问题大家可以自由发挥,那么热你们懂的...主要是一些寺庙会管理很严,女生不能穿超短裤跟超短裙。我个人认为长裙必备...一些寺庙会攀爬相当60度的楼梯,短裙应该会比较尴尬吧。逛街的时候一般就短裤、T恤的随意穿了。柬埔寨风景以黄色、棕色、绿色为主,而且因为多为石头,比较斑驳,所以建议大家选择颜色比较亮而且突出的为佳,比如白色、红色、冰淇淋色系也会是不错的选择。墨镜、帽子、泳衣、驱蚊水、伞具、常用药品这些是我每次出门都必备的,大家可以参考下。

网络通讯
柬埔寨因为当地无线的基站相对比较落后,离市区较远一些的地方几乎是没有4G跟WIFI的。
从国内租的随身WIFI,在一些大景点基本都有信号,只是网速慢倒也不至于失联。在网上提前预定机场取就可以了,一天一台也就20块钱左右,需要500元每台的押金,充满电一台能用6个小时左右吧。
还有一种是可以在当地办卡,我们用的是Metfone的卡,有1.2G上网流量,不含通话分钟数,接听国内外电话均免费。

行程
建议自由行的小伙伴们可以先看几本书,了解下吴哥窟。《吴哥之美》、《Lonely  Planet:柬埔寨》、《柬埔寨五月盛放》
先来粘贴复制一个网络常见行程:小圈(吴哥寺日出—通王城—托玛侬神庙—周萨神庙—茶胶寺—塔普伦寺—巴肯山日落);大圈(皇家浴池日出—豆蔻寺—斑黛喀蒂—比粒寺—东梅奔寺—塔逊寺—蟠龙水池—圣剑寺—吴哥寺日落);外圈(斑蒂丝蕾—高布斯滨—崩密列—罗洛寺群)。
现在来说说我的行程
5月20日:成都(10:55)出发,广州中转,在广州待了4个小时,晚上到达暹粒(18:35)。下了飞机,跟着大多数人一起走,走进大厅,就可以看到签证处、签证单填写处。因为我是提前办好的签证,就可以直接去入境处盖章了。把飞机上填写好的出入境表跟护照一起给工作人员。他会收走入境表,把出境表钉在旁边(之前说了我在这里被要了小费)。到酒店Chink in之后就坐了个TukTuk车去老市场觅食了。
5月21日:斑蒂丝蕾(Baanteay srei)→崩密列(Beng Mealea)→巴孔寺(Bakong)
5月22日:吴哥寺日出→塔普伦寺(Ta Phrom Temple)→茶胶寺(Ta Keo)→吴哥寺(Angkor Wat)
5月23日:通王城(Angkor Thom)(巴芳寺、巴戎寺)→塔逊寺(Ta Som)→比粒寺(Pre Rup)下午因为暴雨没有去成塔逊寺跟比粒寺,改去吴哥寺看雨。
5月24日:离开暹粒

吴哥门票分为3种:1日票20美元(1日内有效);3日票40美元(1周内任意3日有效);7日票60美元(1月内任意7日有效)。必须本人现场购买,因为要拍照打印在门票上。而且门票上明确标注有效日期,购买后一定要随身携带,每个寺庙入口都会有工作人员查票。遗失不补哈。
崩密列门票:5美元/天

交通
我们订的是2天TUKTUK和一天外圈的Car(D2是Car、D3D4是TUKTUK)。三天一共100美元,行程中所有的冰水都是他们帮我准备的。
Car 的司机Titan,英文说的很好,还会说一点点中文。主要还亲自带我们逛了崩密列,走了一些小路,看到了很多非常美的景色。
TUKTUK的司机Lang,是这次旅行中最让我们感动的。最后一天下午,我们刚到塔逊寺就遇到了暴雨。Lang让我们在车上躲雨,自己却一直站在外面淋雨,因为他感冒了怕传染给我们。临时取消了后面的寺庙,决定等雨小一点就去吴哥寺坐着看雨。期间Lang跟我们说雨还要下很久,为了让我们能多玩一会硬要冒雨带我们去吴哥寺,我们跟他说不着急等雨小了再走。最后Lang还是淋着雨送我们去了吴哥寺。

真的很幸运是每次旅行都会遇见,让我感动的人。
想找他们包车的小伙伴,私信问我联系方式吧。

旅行开始

那一片亮着的地方就是暹粒市区了。

Chink in之后坐了辆TUKTUK去老市场觅食了。

老市场是法国殖民时期的贸易街区,如今道路两边都是商铺和餐馆,热闹非凡,是值得一逛的好去处。特色服饰、纪念品、日用百货一应俱全。砍价时一定要往半价以下砍哦,不行再涨一点。我买了个麻质的单肩包4美元。
隆重介绍下我在暹粒的最爱之一——Shake,各种水果鲜榨哦,而且只要一美元。

从老市场买完东西出来,在马路对面的大排档点了份炒饭跟啤酒,一共2美元。不仅味道不错,还超级便宜啊。吃完饭找了个超市,买了一些饮料跟零食,就回酒店了。跟司机Titan约好了明天的出发时间,好好睡觉...

5月21日
早晨起来在酒店吃了自助早餐,8:30Titan已经在酒店门口等我们了。出发吧...
出行之前看蒋勋的《吴哥窟之美》,
听他讲述自己和吴哥的渊源,前后多次徘徊于各精美的石雕之间,
用他温柔的声音徐徐道来那些只存在于书本中的印度教神话故事,
从他口中知道了Naga, Aspara, Linga, Shiva, Vishnu, Brahma。
待真正亲身来到这些雕塑面前的时候,那一个个神话故事竟变得鲜活起来。

Car的司机Titan

斑蒂丝蕾
班蒂斯蕾(Banteay Srei),位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。
建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的暗耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。
该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,充满精致的浮雕,有"吴哥艺术宝石"之称。内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。
斑蒂丝蕾以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。规模不大,但周围同样开挖护城河。现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻。斑蒂丝蕾是第一座采用"原物归位"修复法成功的建筑,后来这一方法广泛应用到吴哥窟其他古迹的修复工作中。

斑蒂丝蕾是当时的国师Yajnyavaraha雅吉那瓦拉哈退休,皇帝赐予他一块土地用于安度静享晚年,国师在这块土地上修建了这座寺庙,供奉湿婆神。这么说来,其实算是家庙了,所以女王宫总体上来说不可能建得比国王的庙还要宏伟,那么女王宫就往细节上做到精益求精,女王宫的雕刻完全像是用绣花针在红色砂岩上进行雕刻,如此精巧,这是在吴哥遗址群里所没有看到过的。

斑蒂丝蕾的建筑比一般神殿山的寺庙要平缓低矮许多,没有陡直峻伟、令人眩晕的高度,而以十分亲近人的尺度布置成温暖的空间院落。

斑蒂丝蕾的图案像波斯的织毯,像中国的丝绣,像中古欧洲大教堂的玻璃花窗。

崩密列
崩密列是“莲花池”的意思,但由于没有发现相关碑文,其建造者和年代还不能确定。被誉为“吴哥前身”的巨大废墟。据说建筑布局及风格和小吴哥原本大致相同,据此推断崩密列在苏耶跋摩二世时期兴建的,大约在公元12世纪。但如今的崩密列几乎看不出当初的建筑布局,一片丛林经年累月地在建筑遗址上生生地冒出来,成了这些断壁残垣的一部分,强有力的树干先把墙挤裂,盘错的根须却又把砖捏拢在一起。大自然把一切玩弄于鼓掌之上,轻而易举就创造出匪夷所思的视觉效果,绝非人类想象力能及。
崩密列的吸引之处,应该是它的“充满原始感的废墟”,如此地令人崩溃,但它又是如此地壮丽。自从崩密列被发现后,就一直没有经过修缮,基本保持了原始风貌,结果反而展现出一种特别的美感。在原始丛林中尽然有如此宏大的人类文明遗迹,而它又荒废得如此彻底绝决,使人不得不唏嘘感慨。

巴孔寺
巴孔寺是柬埔寨吴哥古迹中位于暹粒市西南15公里。根据1935年发现的寺碑记载,此寺庙乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺(当时的都国都在罗卢奥斯Rolous)。巴孔寺原为废墟,法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力到1943年大致修复原貌。巴孔寺算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡,它曾经是市中心的大型庙宇。远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山——须弥山,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

5月22日
今天的交通工具换成了TUKTUK,TUKTUK车是游客自由行到吴哥窟的主要交通工具,其实就是摩托车后接了一个车斗,最多可以坐4名游客。
因为要去小吴哥看日出,5点钟就出发了。
Lang准时在酒店大厅等我们。

小吴哥的日出是最不可错过的风景。吴哥寺是唯一一座坐东朝西的寺庙,所以日出将和寺庙出现在同一画面中。平台前有左右两个水池,左侧水池被称为最佳观赏地点。听说在适当的季节会看到池中繁盛的莲花。在等待日出的过程里,还可以看到吴哥寺完美倒映在池中的影像。

吴哥的天气是多变的,不巧的我们今天没有看到日出
想要占到好位置的小伙伴们,一定要早些出发。我们5点出发,到的时候已经是人山人海了。
离开小吴哥,我们就赶去了今天的第一座寺庙——塔普伦寺。

这就是我们这两天的TUKTUK司机Lang...的背影,
旁边是暹粒河,坐在TUKTUK上,扑面的风,穿行于斑驳的城乡。

塔布隆寺(Ta Prohm)
也称塔普伦寺、他蓬寺、特般窿、达布罗,建造于12世纪中叶—13世纪初(1186年)。在当地语言中,Ta Prohm可译为“婆罗门的祖先”,供奉的是佛教。塔布隆寺是阇耶跋摩七世,在统治真腊时期从1181年到1201年,他登位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔布隆寺。这么说来其实是个家庙,而且是母庙。

塔普伦寺令人印象深刻的树根与建筑的紧密结合。

我在塔普伦寺徘徊流连

千姿百态的阿普莎拉

透过残窗窥见一个君王的心事。

茶胶
茶胶寺是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。寺庙于1000年由闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。也是由中国团队参与修复的。

因为今天出发的时间很早,所以逛完两个寺庙才到10点钟左右。想到中午的炎热,决定回酒店休息吹空调,下午在出来...(在之后的日子里发现,这是最合适的作息时间了。不仅不会太热,还巧妙的避开了旅行团大军啊!!!)

中午在LP介绍的餐厅吃饭——Angkor Palm。正巧遇到了老板,非常友好就简单聊了几句。老板是位法籍华裔,前期生活在法国之后来了柬埔寨。餐厅的原材料都是来自自家农场,农庄在斑蒂丝蕾附近。推荐:柬式炸排骨、耗油炒空心菜、炸春卷。中文菜单哟~
柬埔寨像许多国家一样,主要食品是米饭,柬菜接近泰国菜,口味偏重,但酸辣不强,甜味教浓,以河鲜海鲜为主,牛肉,鸡肉也有。但是我不建议点牛肉、、、很硬...
推荐我的最爱之二——耗油炒空心菜

吴哥窟
也名吴哥寺、小吴哥,由苏利耶拓摩二世(Suryavarman II,1113-1150年)于1112—1201年期间建造。寺内供奉的是毗湿奴,属于印度教。目前,吴哥寺是世界上最大的印度教建筑,世界上最大的总结建筑物之一,与埃及金字塔、中国万里长城和印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。 吴哥窟建立期间,苏利亚瓦尔曼二世出动了全国最好的工匠、彩绘师、建筑师及雕刻家,历时37年才完工。
吴哥窟是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。周达观的《真腊风土记》中称吴哥窟为“鲁班墓”,因此,吴哥窟可能是座皇陵。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

从小吴哥出来已经是五点多了,就直接回酒店休息。等着晚上七点钟去酒吧街吃饭了。
酒吧街是老市场往后延伸的一条街,道路两边都是酒吧。夜晚的酒吧街人流熙熙攘攘,多为外国游客。这边的酒吧可以吃饭、喝酒听歌,所以每天晚上我们都会找家店吃饭、要杯酒一直听歌。

在这家点了份炒饭,吃完后就坐下来喝酒。炒饭1.5美元,一杯Mojito、一杯吴哥啤酒一共5美元。我好喜欢这里平易近人的物价...

5月23日
每次出行都会把时间安排的很轻松,于是今天8点半才出酒店。事实证明这是个错误的决定。

大吴哥就是指吴哥通王城,吴哥通的意思就是大城市。吴哥是9-15世纪高棉王国的都城,当时王国统治着中南半岛南端以及越南和孟加拉湾之间的大片土地,其势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,盛极一时。据考究,吴哥王城当时相当繁荣,人口上百万,远超过古罗马城。现在的王城一带化为保护区,不让人在里面居住,到处是郁郁葱葱的森林。

走进大吴哥城,每一个城门入口都有54尊石像,左右各27尊,分列两侧。一边是慈善的力量,一边是邪恶的力量;一边是神,一边是魔。它们像拔河一样,双手紧紧抓着一条粗壮的蛇身。蛇身静止不动,蛇头高高昂起,一共有七个头,狞厉威猛地张望人间。

巴戎寺
就是著名的“吴哥的微笑”,位于大吴哥城的正中央。为当时之国庙,别称:巴扬寺。巴戎庙建于公元 1219 年,以中小型石块堆叠而成,为四十九座高塔组成的塔林,49座四面佛加上城门上的5座,总共是54座。每一座都是四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。佛教信仰巴戎庙与其他寺庙不同的地方在于,它是吴哥最后的一座国寺,也是唯一一座大乘佛教国寺,故雕刻以佛教佛像为主,是阇耶跋摩七世在位时所建造。阇耶跋摩七世信奉大乘佛教,也许从印度教中有所感悟吧,巴戎寺留下了吴哥的微笑,除了微笑外还有很多精美的展现老百姓生活的壁画。

巴戎寺49座尖塔上有一百多面静穆的微笑

战争消失了,尸横遍野的场景消失了,嗔怒与威吓的面孔都消失了,只剩下一种极静定的微笑,若有若无,在夕阳的光里四处流荡,像一种花的芳香。连面容也消失了,五官也消失了,只有微笑,在城市高处,无所不在,无时不在。
这个微笑被称为“高棉的微笑”。

巴戎寺的微笑成为城市高出唯一的表情,包容爱恨,超越生死

巴戎寺的微笑像一部《金刚经》

巴芳寺
位于巴戎寺西北方约 200 米 (656 英尺 ) 处,在吴哥古皇宫的南侧。从东侧进出。由于寺庙大部分建筑都已倒塌,所以很难到达顶部,如果那些坚定的游客非得登顶,则可以从东侧的一条通道向往,这条通道上有石柱,左边是吴哥古皇宫。游客应该沿通道直走,登上第一层叠塔石阶,向左转,环绕寺庙一圈,让寺庙一直出现在你的右侧。巴芳寺建于十一世纪中叶 (1060 年 ) ,由乌达亚迪耶跋摩二世国王建成,献给湿波 ( 印度教 ) ,属巴芳寺风格。
由于寺庙保存不当,周达观所描述的那座宏伟的巴芳寺如今已难以辨认。 1972 年由于战争,法国人被迫离开吴哥,那时,他们正在对这座寺庙进行修葺。虽然巴芳寺在吴哥通王城内,但其历史可追溯到十一世纪,而这座城市在后来才建立。巴芳寺的一个有趣特征是其里面刻在小块砖石上的浅浮雕。
很不幸的是,由于巴芳寺保存状况不佳,可见的浅浮雕已微乎其微,浮雕叙述的主题为现实生活的场面以及森林景色。

巴芳寺出来后,就会酒店休息了。下午再出来继续...
本来计划下午去塔逊寺跟比粒寺看日落,刚到塔逊寺就遇到了暴雨...前面讲的跟Lang的故事也就是这时发生的。
等雨小了些,我们就直接去了小吴哥。在那里坐了很久...

TRIANGLE  BBQ  Bar
餐厅就在老市场,环境不错。二楼是酒吧+餐厅,有驻唱歌手,坐在靠窗的位置上可以一览老市场热闹的夜景。
推荐:烤鸡翅、炒饭、蚝油炒空心菜

5月的吴哥窟阳高照,没有纷扰,心里悠然自得
高棉,我会记得你的微笑。
因为微笑,文明不会消失。
高棉的人们,我会记得你的真诚。
短短3天,所见都已是昨天,时光一分一秒的飞速流逝
历史在这里流淌,我们只是万千过客中的一粒尘埃
虽然我没看到日出、日落、月圆、月缺,但太阳却照常升起

引用 Holiday Zhao 的图片:

2016-06-08 06:38

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-08 12:25

引用 快乐旅途 发表于 2016-06-08 06:38:29 的回复:

回复快乐旅途:谢谢!谢谢!谢谢!

2016-06-08 21:26

引用 urmyfriend_i 发表于 2016-06-08 12:25:39 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复urmyfriend_i:谢谢亲!想记录下旅行里的点点滴滴,以后可以回忆、、、也希望对大家有帮助

2016-06-08 21:29

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-13 18:56

引用 小C 发表于 2016-06-13 18:56:33 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复小C:趁着刚回来就赶紧把游记写了,过几天估计我也要忘了

2016-06-14 19:06