5月末~走!去昆大丽转一圈儿~

钟乔 (朝阳区) LV.5
2016-06-07 08:32 1050/4
  • 出发时间/2016-05-26
  • 人物/其它

==5月26日==北京~昆明~大理

因为是跟团游的缘故,而且只有6天的时间,很多还都消耗在了路上。所以发出来只为了自己记录,如果能对大家有些许帮助当然更好了!~

早八点半的飞机,从T1出发。六点多就到了机场,因为是跟团游比较省心,有快速通道。但安检那里还是费了不少事,这次我带的全部都是随身背的提的行李,没有托运,所以东西很多。安检员要把伞、充电宝、洗漱用具等都单独拿出来。只能从装的满满的,炸药包一样的双肩包里一样样掏出来。给大家的建议就是最好把这些东西装在一起,放在一个袋子里,如果安检时比较严格有这种要求,直接拿出这个袋子就好。

坐的是海航的小飞机,比预定时间提前了将近20分钟到昆明

刚一出航站楼就看到的标牌,应该是新建不久的吧,之前来还没有呢。天气阴沉沉的,本来心里想着看来提前查的天气预报没报错,今天和未来几天都是阴雨天,后来才知道这种想法很傻很天真。后来导游说的一句话没错,云南的天气预报不是天气预报而是天气乱报。就第一天下了点小雨,天阴了一阵,剩下的时间都是不断的暴晒暴晒暴晒!

吃了个饭直接就坐大巴去大理了,这一路真是长的吓人,后来查了下大概300多公里。我们大概走了4个多小时,在车上睡了个天昏地暗醒来后发现刚走了一半也是real崩溃!

经过的几个收费站,从照片里就可以看到天气的变化,开始时的阴雨蒙蒙到后来的艳阳高照,可能就是经过一段隧道的变化。

进入大理后又开了一段时间,就可以看到连绵的苍山了,导游介绍说,苍山19座山峰,每两峰之间都有一条溪流奔流而下,听着就觉得很美。最大的遗憾不过是来过两次大理,都没有机会好好游一次苍山洱海。

拍这几张照片的时间已经是晚上的七点多了,还能处处看到大朵大朵的云团,压的都很低,山顶很多都被云浸没了,给人一种站在山顶就置身云中的感觉。想要修仙就来大理吧~

到了吃饭的地方,虽然是团餐,但是也必须少不了大理著名的风花雪云啤酒啊!这风花雪月可不是白叫的,不是随便一个地方的啤酒都可以叫风花雪月,而是大理的的确确有这四道景观。下关风~上关花~苍山雪~洱海月~每道景观都有属于自己的传说,在这样的夜晚,听听都要沉醉了。

从吃饭的地方出来欣赏了下夜幕将近全黑时的苍山,然后就被餐厅门口琳琅满目的水果吸引了。个个看着都饱满新鲜,挂着水珠。最后挑选了最爱的山竹,芒果。来大理最不发愁的一件事就是吃水果。各处都有大姐们挑着扁担,里面装着苹果山竹芒果蓝莓等等等等。在北京觉得并不怎么甜的水果你再来这里尝尝,啧啧~现在想想都觉得馋。

这束康乃馨是导游给的,因为团里女士太少的缘故 这样拍下来也好看极了。

晚上入住的是大理名城艺苑酒店,环境不错,有个小院子。距离洋人街很近。

第一天就在上午飞机下午汽车的奔波中度过了,索性晚上到了大理后觉得这一天的劳累没白费,欣赏到的美景 吃到的水果 呼吸到的空气告诉我都是值得的。

==5月27日==大理古城~崇圣寺三塔~黑龙潭公园~丽江古城

早上很早就起了,在酒店吃好早饭出发去大理古城。这里只能放些照片给大家看了。

我比较路痴,不认路,就是看哪儿吸引我就往哪儿走的节奏。

我认为无论是大理古城还是丽江古城,这种古城不必要做特别详细的攻略,逛的就是个心情,走到哪儿算哪儿。

迷路了也不用着急,慢慢走都能走出来。
经了解大理古城几经战乱地震,导致毁坏严重,现在看到的古城风貌看起来古香古色,其实真正年代久远的已经非常少了。包括五华楼,文献楼都是在八几年后重建的。

刚一进古城,一条小溪贯穿中间,两边垂柳依依,早上也很安静。

如果不喜欢热闹的环境,建议早些来,阳光溪流垂柳白屋灰瓦,别有一番韵味。绝对是你在六点多就开始车水马龙的大城市感受不到的清晨。

古城里标志性的建筑红龙井,如果是跟团来的,导游一定会在这里重点介绍下有关它的传说。

大理真的是花城啊,随处可见的鲜花,而且色彩都漂亮极了,浓墨重彩的像油画一样铺陈在蓝天白云下面。

五华楼~

文庙~

杜文秀帅府~

古香古色的麦当劳~丽江里也有这样风格的肯德基和必胜客~

最后登到某座楼的高处,我也不记得是哪座了 俯瞰大理古城~可以看到连绵的苍山还有远处的洱海。

真有一种苍山论道,洱海煮酒的气势~

离开古城大概也才九点多,直接就去了大理寺三塔。车程很近,站在古城高处就可以看到三塔。

我很想寄明信片,问过导游后知道,三塔就可以寄,而且门票背面就是明信片。拿到门票后就可以直接写好,邮筒位置在游客服务中心(貌似是叫这个。。)

塔里有电动车可以坐,35元/人。个人觉得如果不是很赶时间,没必要坐。电动车开的很快,不如自己走走更能欣赏两边的风景,而且也更自在,想拍照就能随时拍。

这张毫无ps处理,照完我也没仔细看,但是回去翻照片时觉得好美~~

这几天在云南的天气一直炒鸡棒,就是有点太晒了,不过随手拍出来的就是大片即视感。

手牵手的游三塔的一对老奶奶,太有爱了!!~

说的就是这个邮筒~

三塔后面的寺庙一个接着一个,神奇之处在于你每走完一段长长的台阶,很天真的以为这是最后一个了。然后就会看到下一个又下一个。我自认已经算爬到很高了,但我相信我看到的肯定也不是最后一个。
如果信仰佛教的人,这里应该是必来之地了。

游完三塔,吃过午饭,就向着丽江进发了~~跟团游的话就是这样匆匆忙忙的。
丽江后,从车上向外望去就能看到玉龙雪山了。

拉市海服务区看到的景色超级好,如果条件允许,可以在这里停车一边欣赏一遍拍照。
极限挑战好像也在这里拍摄过。

还有一个,到了大理丽江后,但凡是个景点都会有写许愿牌的地方,一般都是30元一张。

领队告诉我们,你们写的许愿牌最后都是被扔了的下场,其实也可以猜到。但毕竟来了这么远的地方,留下自己的一份美好愿景也没什么可惜的~

下车后,直接去黑龙潭公园了。貌似全国有几个黑龙潭公园,昆明就有一个。但是景色最好的必须就是丽江的了。

黑龙潭里主要就是一个湖,湖水又清又活,不是死气沉沉的感觉。水里的鱼又大又多,这样的环境才适合它们生长~

在公园里就可以看到远处的雪山,和近处的泉水,石桥,楼阁组成在一起,这样的景色真的比画还美。

从黑龙潭出来就是丽江古城了,走几步到吃饭的地方。吃过饭,也是晚上了。正好欣赏丽江古城的夜景了~

古城其实现在就是商业街了,路两边大大小小各种各样的店铺,卖的东西都大同小异,你在这家看上的裙子问好价格别着急买,去下家再问问。说不定就能问出个惊喜。我就吃了这个亏,在第一家看好的裙子,问好价格100块,自己觉得还可以,虽然也试图砍了下价,并没成功。结果刚走出来没几步,就看到同款的一件裙子赫然出现在另一家的门口,并且裙子上大大的贴着一张标80块的价牌。心塞也没用,擦干眼泪继续逛吧~~买的永远没有卖的精!

很多人纠结丽江古城的商业气息太浓,于是有些抵触心理。我觉得没这个必要,换个角度看,古城里一条小溪蜿蜒在各个地方,导游说迷路了跟着水的方向就可以走出来。家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南~并且各家房屋都是木质结构,这才是最古老保存完好的建筑。

总之放松心态,不想购物就好好感受古城的韵味也足够了。

下午五点多,夜晚的丽江古城就开始慢慢露出她的真面目了。妖娆而瑰丽~

各个酒吧都开始打上五颜六色的各种灯光,还有迷离的烟气飘散出来。哪怕你没有进任何一家酒吧,单单是沿着酒吧街走,这一段路下来就够你体现的了。每个酒吧门前都站着招揽生意的人,他们快速说着今天的特价酒品,十个字有八个字不让你听清。不过没有关系,想去的人不用他们招揽也会进去,不想去的人站在外面感受一下也会萌生出想进去喝一杯的冲动。这里最不缺的就是醉生梦死的气氛,要不这里是艳遇之都?~

每家酒吧标配必须要有个唱歌,玩儿乐器的。我在这儿好好体验了一把民间的中国好声音。没有一家的我觉得唱的不好,经常是走到这家跟着哼几句,走到下家接着哼下首。

丽江真的是个很自由的地方,不认识也可以坐一桌喝酒,不认识也可以手牵手围一个大圈一起跳舞。

我和朋友看到在一大块空地上,男男女女老老少少一起互相牵着手跳一种特别简单的舞蹈,大家只要牵着手,脚下踩几个脚步就可以。我俩一边看一边在旁边学,看着看着就会了,中途他们这个大圈有断掉的地方就迅速加进去,转眼间我们也成跳舞的人了。旁边又新来了像我们这样想加入的人,跟着学几下,圆圈断了加进来就好。跳的好开心啊~~一边跳一边笑一边笑一边跳。那几分钟没有烦恼,想的只有别踩错脚下的脚步,只有跳舞跳舞跳舞~

跳完舞,就结束了这个很美的夜晚,回酒店了。

==5月28日==玉龙雪山~玉水寨~束河古镇

今天的行程主要就是玉龙雪山了,天气实在是很热,这样的天气穿日常的衣服上雪山就好,完全不用穿厚衣服或者租羽绒服。不过我们坐的是小索道,上到4000多米的大索道可能也不行。

玉龙雪山这里就很有必要坐电瓶车了,好像是60一张套票。不过来这里坐车心脏不好的要慎重,豪放的纳西人民把车开的很快,而且很多都是大上坡大下坡,路很窄,经常还有一来一回中途遇到的情况。总之在电瓶车上就不要玩手机了,不然怎么甩出去的都不知道,好好握紧扶手,安全第一。

坐上缆车,向外看风景很壮阔~~还能看到蓝月谷的全貌。

小索道的最高就上到这里了,有个类似小草原的地方,上面有牛有羊。其实外面也时常能看到牛羊马,它们都很温顺的样子,完全没有攻击性。

慢慢沿着草坪上的栈道往回里走,继续坐索道下去。开始探访蓝月谷了~蓝月谷真的很漂亮,没去过九寨沟,但是听说和九寨沟的五彩池很像,所以这里也叫小九寨。

水很清很蓝,干净的那种蓝。一泓又一泓的,随便一拍都美极了。并且站在蓝月谷旁边拍远处的玉龙雪山角度也很好!~

上午结束了玉龙雪山之后就去附近看张艺谋导的《印象丽江》了,我感觉还是好看的啊,不过听说《丽江千古情》更好。《印象丽江》好在实景演出,后面就是玉龙雪山,和周围的景色融为一体。

还有就是纳西汉子真的挺帅啊 哈哈哈~个个都又高又黑。中间有段骑马的桥段,那里真的帅爆!!配的音乐也很动听~·

唯一感到不好的就是那天实在是太晒了,不能打伞,这样会影响到后面人的视线。而且相信我打伞也没什么用,高原的太阳不是开玩笑的。晒的我后背都要糊了!晚上就发现晒伤了。

如果感兴趣的话就看看吧,我觉得不会后悔!~

看过演出吃过饭,下午的行程开始了~~

下午的目的地只有一个就是玉水寨。据导游说玉水寨是纳西族的东巴文化圣地,也是丽江古城的溯源。

里面的景色也是极好的~一进到里面就看到一尊大金像,里面的导游介绍说这是东巴文化里的自然神。导游讲解挺多的,不过我光顾着看四周了,没怎么听。

这里每个湖的水都特别清澈,鱼又大又多,个个看着都胖乎乎的。哈哈哈~

玉水寨里也有挂许愿牌的地方,前面经过的
很多地方都有。我就选择在这里挂上了,总共有三种可以选择,长辈姻缘孩子。我挂上了两个:长辈和姻缘的。据说你的许愿牌被游客摸的越多,实现的概率越高。哈哈~希望我的能多多被摸!

这虽然是一种迷信,或者你说它是一种商业手段都不为过。但我认为只要愿望是美好的就足够了~~而且这里的规矩是一家人只可以挂一次许愿牌,也就是说以后有机会你或者你的家人又会到这里来旅游,也不要再挂了。

愿望许一次就好。

从玉水寨出来后,发现这里的地势可以看到丽江的全貌。远处的山和山脚下的城一览无遗~~美极了!

玉水寨结束后回酒店休息一会儿去吃饭,吃完饭是自由活动的时间,当然是继续逛古城!依然很happy~而且发现这里有很多手鼓店,打鼓的姑娘们个个长的漂亮极了,配的音乐也都特别好听。我还看到一家手鼓店是个帅哥开的,因为没有买手鼓的打算,所以也不好意思进去,虽然帅哥很体贴看我们在外面站着,邀请我们进去,我也只是不好意思的继续站外面!毕竟和别人一起啊,还是有点放不开,要是只有我自己说不定就进去了哈哈哈~帅哥超级可爱的,刚开始有模有样打的很好,没多久可能是被外面的人看久了的缘故,就不好意思的偷偷笑起来。那一刻说实话~我真的有动心啊。他配的那首歌是张震岳的再见,歌词听的我也是real伤感。
<我怕我没有机会
我会牢牢记住你的脸
我会珍惜你给的思念
这些日子在我心中
永远都不会抹去>

最后还是不舍的离开了,都走了挺远之后突然想起来没看一下那家店叫什么,于是重色轻友的抛下朋友就往回跑。看清店名后才放心离开。万一万一不久后我又回到这里了呢,那第一件事肯定就是来找这家店~

这就是今晚的小插曲了~依然是很幸福很开心的一晚。

==5月29日==丽江~大理~楚雄

不要问我为啥又去大理了,我也不知道,行程就这么安排的啊。跟团游就是会这样的。。。

大理也不是带我们看山山水水的,美其名曰去参观白族建筑,其实就是带你到一个购物点。卖银饰的,貌似到大理旅游的都会被带到这里来。我不太懂这些珠宝首饰的价格,但是听朋友说这里的价格很贵。

从购物点出来后,就去不远处的地方看白族歌舞表演,喝三道茶。这里也没啥太大意思,就是看白族的姑娘小伙在台上一边表演一边打情骂俏还挺逗的。

表演看完,茶喝完,继续赶路到楚雄
今天木照片~~

==5月30日-31日=楚雄~昆明~北京

最后两天合一起写啦。
5.30
早上从楚雄出发到昆明,大概又走了3个多小时。到昆明后就去了七彩云南,这个地方跟团来云南玩儿的人应该都不陌生。东西应该都是真东西,但是据说价格还是偏高的。
因为有一些特殊原因,今天脱团自己去转了~~~
5.31
最后一天了!下午1点半的飞机,上午匆忙的去了趟昆明的花市,里面当然不光有花了,可以说应有尽有。有卖玉卖银饰卖花卖茶卖咖啡卖精油的等等等等,价格我觉得还好,适中。如果有想给亲朋好友带纪念品的,来这里是个不错的选择。真的只有你想不到,没有你买不到。
逛完花市,吃饭,去机场,回家!

==碎碎念==

以上洋洋洒洒也写了好几天,哈哈哈~没什么干货,都是我的碎碎念。

其实无论是跟团游还是自由行,图的就是一个高兴。所以一切请以让自己开心为目标!
不要纠结于听到的景色,要善于自己发现美。

跟团游的话,如果报的不是价格特别低没保障的团,就没用在乎导游给你忽悠了啥。自己想买就买,不想买也别觉得不好意思。本来那些购物点的价格就偏高。我在花市那里给妈妈买了块玉,价格不高,是份心意,而且的确合我的眼缘。

配的音乐是在看印象丽江时听到的,当时听的时候就觉得又好听又震撼。最后看完有个祈福仪式,向着雪山,所有的观众都站起来默默许下愿望。

现在想想都有眼窝发热的感觉,如果有机会,真的会再去一趟!

==走走停停,希望总能在路上==

1.【2016年8月】一天一夜刷天津http://www.mafengwo.cn/i/5616563.html
2.【2016年9月】从北京瘫进化为泰山瘫的一天泰山之旅!http://www.mafengwo.cn/i/5711504.html

出去玩总有好心情~

2016-06-07 13:26

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-13 12:51

看你洱海和泸沽湖都没有去啊。。。。这。。。

2016-09-25 21:05

引用 故燕 · 河间 发表于 2016-09-25 21:05:12 的回复:

看你洱海和泸沽湖都没有去啊。。。。这。。。

回复故燕 · 河间:洱海去过,泸沽湖下次喽

2016-09-25 23:21