2016.2.15-2.18温州七大森林公园之旅总篇

• 出发时间/2016-02-15
  • 人物/带孩子

2016.2.15-2.18温州七大森林公园之旅总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5507758.html
2.15雁荡山净名谷【重游】:http://www.mafengwo.cn/i/5509556.html
2.15永嘉楠溪江)龙湾潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5511026.html
2.16永嘉楠溪江)五星潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5516806.html
2.16瑞安花岩森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5519008.html
2.17文成铜铃山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5523630.html
2.17泰顺乌岩岭:http://www.mafengwo.cn/i/5525907.html
2.18苍南玉苍山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5528164.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月15日-2月18日,
我计划去温州
出发前,我敲下了这些文字:
正月初八到十一,自驾去温州游玩十大森林公园年票里的六个,依次是苍南玉苍山、泰顺乌岩岭、文成铜铃山、瑞安花岩、永嘉龙湾潭和乐清净名谷,顺路游玩一些小景点。
爬山会疲累,景观会重复,但这些都无碍我出游的兴致。温州,我来了!

今年春节后期的温州七大森林公园之旅已过去3个半月,因前期一直未能完成年前的浙闽自驾七日游记,这年后的四日游自然也得押后。
       人总是有惰性的,本来千岛湖游记写完后应该紧接着上森林公园游记,但看到那么多的照片要整理忽然又觉得心烦气躁,就一再拖延了。但毕竟久拖也不是办法,这么长时间过去有些东西都快忘记了。所以,今天开始,争取花两个星期左右时间把这部分游记全部写出来。
       打算还是老套路,一篇总篇,再加上七大森林公园各一篇,总共八集连续剧。
【重要提醒】
       各位朋友,如果大家对雁荡山有兴趣,不妨看看我2014年1月的雁荡山之旅,有比较详细的攻略:

缘起

2015年11月中旬,我在同程旅游客户端“有票”中“抢”到了四张温州十大森林公园年票(票面价100元,我是0元),包含了永嘉楠溪江龙湾潭、四海山、五星潭、乐清雁荡山净名谷、文成铜铃山、月老山、猴王谷、瑞安花岩、苍南玉苍山、泰顺乌岩岭等10个森林公园一年任游的门票。单次门票加起来要五百多元呢。
        以前“有票”每天的数量是比较宽裕的,但去年不知什么时候开始,基本上每天每个景区只能抢一张了。还好森林公园年票并不是规定某一天游玩,所以我用4个账号抢了不同日期的4张票,然后联系“楠溪江龙湾潭森林梦民宿”老板快递年票卡到家,只需支付8元运费而已。他听说我是免费抢到的票,直呼不可思议。
        这年票对温州有自驾车的朋友来说最是合适(温州市民用市民卡开通相关功能即可)。森林公园嘛,总是在山里的,公共交通不便,要是坐公交或班车的话太折腾了。自驾车的话就太方便了,除了开盘山公路小心点,想去哪儿就去哪儿。
        当然,温州附近的自驾车朋友也可以购买这年票,比如台州丽水宁波绍兴等地的朋友,但是也得考虑路程和时间的问题,一般也只有连续假期才适合游玩,普通双休日的话就不是太合算。比如对于我来说,这些森林公园离宁波说远不远,说近却也不近(单程最远的文成铜铃山有400公里,最近的雁荡山净名谷也有200公里),加之这些森林公园基本上都要爬山,双休日的话最多也就玩两个公园,一次游完肯定不现实,得分个几趟才行。
        这第一趟,我本来是安排到年前放假的几天内,玩其中五六个的,但是因为丽水武夷山那边的优惠只在年前,所以我就改变了计划,把森林公园之旅押后到过年后。我原来还算得很精明,打算趁2月13日(正月初六)最后一天高速免费日出行,先到高速最远的苍南玉苍山,然后泰顺乌岩岭-文成铜铃山-瑞安花岩-永嘉龙湾潭,谁知2月10日开始一直咳嗽,13日虽然不咳了,却仍然感觉状态不佳,只好推迟日期。
        既然免不了高速费,索性就再多休养一日,于是决定于15日出发,先到最近的龙湾潭(净名谷是出发时才临时决定的,因为我和老婆曾经去玩过了),再到瑞安花岩、文成铜铃山、泰顺乌岩岭,最后一站是苍南玉苍山。这个顺序跟最初的正好相反。原先并不打算游览五星潭,后来算算行程可以安排进去,就在龙湾潭之后去游玩了,使得最终成了七大森林公园之旅。
        因为这趟出游还存在一些不确定性,又已经过了春节黄金周,我就没有提前预订住宿,打算临出发了再说。没想到后来有两晚一直预订不成,只好开车兜着找宾馆。更郁闷的是虽然过了春节黄金周,文成泰顺县城的宾馆却仍然比平时价格要高许多。后来想想也可以理解,毕竟还算是在过年期间嘛。

【这就是温州森林旅游纪念卡,有效期一年,十大森林公园每天可以进一次。2016年1月1日开始,新卡中取消了龙湾潭(个人认为可以排第二,非常可惜),但之前办的卡依然可以使用】

行程

2月15日:家里出发,宁海上高速,雁荡山下高速,午后游览乐清雁荡山森林公园(净名谷景区,1小时20分)和永嘉龙湾潭森林公园(2.5小时),顺路游览雁荡山能仁寺和燕尾瀑。晚宿楠溪故事民宿7号分店。
2月16日:早上出发,游览永嘉五星潭森林公园(3小时),下午游览瑞安花岩森林公园(1小时40分),顺路游览楠洋百草园。晚宿文成县城好日子旅馆。
2月17日:早上出发,上午游览文成铜铃山森林公园(3小时),下午游览泰顺乌岩岭森林公园(1小时40分)。晚宿泰顺县城梅鹤山庄。
2月18日:早上出发,上午游览苍南玉苍山森林公园(2小时20分),午后返程。
总计里程1047公里。

【这是大致的自驾线路图,仅标示甬台温高速雁荡山互通起始路段,因只能设5个途经点(不设途经点会默认为优先路径),所以实际线路会有一些出入,比如龙湾潭到五星潭没走高速,苍南快到瑞安时因为堵车汽车油表灯亮下了高速,走一段国道加了油后才回到高速】

出发时的意外

此次自驾行驶里程总计1047公里,总体还是顺利的,但出发时车子却出了点意外。
       2月15日早上8点出发,原本打算到奉化上高速(洞桥上高速的话,要多走10多公里路,时间上和直接到奉化上高速差不多,可以省下15元通行费)。但是在江口地段行驶时,前面有辆车突然变道,一脚急刹后刹车竟然抱死了,怎么踩油门车子就是像蜗牛一般爬。只好把车停在路边,下车检查了一下,却看不出个所以然。打算在附近找找修车店,正好不远处就有一家,赶紧过去求救。这时是8点半左右,只有老板娘在,老板不知去哪儿了。老板娘喊了好一会儿都没回应。我又回到车上启动试试,居然可以正常行驶了,看来只是虚惊一场。
       由于出了这档子事,我不敢在奉化上高速了,决定去宁海北再上。沿着34省道到了东环路,一路基本保持60-80码的速度,没感觉刹车有什么异样。大约15公里后来到了东环线的终点,与34省道相交处的中国石油加油站,打算在这里加满油。下了车却闻到一股焦糊味,一看左后轮轮毂处正冒着白烟呢!立时傻了眼,加油站工作人员说这刹车皮擦着了,可不能再继续开了,赶紧又问加油的货车司机附近可有汽修店?他说往回走2公里尚田镇上就有。于是加了油后我先把车开到空地上,让刹车片冷却一会儿,再慢慢地往回开2公里路,发现路边的汽修店后就把车停过去了。
        把情况跟汽修店老板一说,他就用千斤顶把车子支起,然后用脚拨轮胎。
        轮胎滴溜溜地转着。
        “很好啊,没什么问题呀。”
        “你确定没事?”我不放心,又问了几遍。
        “没事没事。”他说着就把千斤顶收了起来,“开走吧。”
        我还是将信将疑,但人家懂行的说没事,我又能说什么呢。
        我问老板是否要给些辛苦费,他摆摆手说不用。我们道了谢,就上了车。这时老婆和老妈都说不去玩了,回家算了,毕竟这是一个很大的隐患。女儿说要去玩,她是担心呆在家里她妈就要让她做额外的练习。我心里也有忐忑,但又想着好不容易有几天假期,这回放弃就只能暑假去玩,会影响暑假的出游计划。一番思索后,我提出:再开一段路,如果刹车没事就计划不变,有问题则打道回府。家人一致同意了。
       于是出现了这么奇特的一幕:我开上几公里,就小心翼翼地慢踩刹车到路边停下,老婆下车看刹车片有没有冒烟……大概了停了两三次吧,始终没出现问题,我就放心地开到了宁海北收费站(加油站开过去有18公里路)。最后一次检查没异样后,我们就上高速了……
       说来也怪,后来一直到回家的1000多公里路,这个问题就再没出现过,难道当初我那一脚急刹踩得太猛了?去汽修店检查,说刹车片也没怎么磨损(去年下半年刚换过新的)——原来那15公里的80码疾行,冒了那么大的白烟,居然没把刹车片磨光,真牛!那发动机一直“卡顿”的现象也只是火花塞坏了,更换以后就消失了。

返程时的堵车

2月18日下午1点20分左右,我们从玉苍山下来后到达甬台温高速苍南收费站,上高速返程。不想过了飞云江大桥后在瑞安收费站前碰上大堵车,听着导航报告需要20分钟才能通过2公里长的路段,看看油又省下不多(显示还能开60多公里),怕再碰到堵车离下一个服务区又远就歇菜了,就决定下高速绕过拥堵路段,到下一个入口再上,顺便在国道上加油。
        没想到瑞安收费站到塘下收费站这短短12公里的G104国道也是堵得要命,交通秩序也太乱了。加油站倒是挺多的,这一段路就有5个,3个在路右侧,2个在左侧。我进的第一个右侧加油站是中石化,结果刚停下车,工作人员就说这里只接受加油卡,没卡的话去下一个加油站。于是又开出去,结果不到1公里就到了,真是够密集的。这一家也是中石化的,叫岑岐加油站。在此加了300元油后,再开5公里路就是塘下互通了,再次上高速。看看时间也用了半个多小时,上了高速发现一点都不堵了
        当我看到下一个服务区是甬台温高速岔开去的温州绕城高速上的“温州服务区”时,不由得庆幸自己下去加了油,因为甬台温高速上的下一个服务区清江距离瑞安收费站有80公里路,我的油量太少太危险——要说也怪我从玉苍山上下来后到苍南收费站这一段104国道上就没碰上一个加油站(唯一途经的加油站在道路左侧,懒得开过去)。不过今天看了下百度地图,发现拐到温州服务区去加油路也不多,不用下高速,还是可以绕回来的,而那里距瑞安收费站只有18公里路,我白白庆幸了。
        最终在洞桥下高速是18点06分,六七分钟后到家,结束了4日温州森林公园之旅。

大致费用

【交通】加油费:两次500元。
过路费:宁海北-雁荡80元;永嘉-娄桥30元;苍南-瑞安20元;塘下-洞桥150元,合计280元。
停车费:净名谷10元、花岩5元、铜铃山5元、玉苍山10元,其他免费,合计30元。
【门票】0元(温州森林旅游年卡,同程“有票”0元购得)。
【住宿】永嘉楠溪故事民宿7号分店98元、文成好日子旅馆80元、泰顺鹤山庄150元,乘以两间,合计656元。
【餐饮】大约100元一天吧,不多。
【其他】无。
总计花费4个人4天应在1800元左右。

一些主要景点之外的照片

【2月15日中午11点26分,到达雁荡山响岭头村】

【2月15日中午11点40分,我们在响岭头金山菜馆中餐,海鲜面】

永嘉石桅岩景区和龙湾潭森林公园之间的岩上村民宿:楠溪故事民宿7号分店,2月15日晚上入住】

【楠溪故事民宿7号分店】

【2月16日早上7点半,停在楠溪民宿楼下的车上结了冰】

【2月16日早上8点24分,有些杂乱的岩头镇外】

【2月16日早上8点26分,等待早餐,手抓饼】

【等待早点时看到的岩头镇外山体,楠溪江的山和雁荡山一脉相承】

【2月16日8点42分,停车吃早点,即将经过楠溪隧道去五星潭景区】

【2月16日晚,文成好日子旅馆,条件较差,将就一晚】

【网上找来的图,少了电风扇。开空调加20元,没要求开,加了被子,够暖了】

【2月16日晚9点多,独自一人去文成县城闲逛,夜景】

文成街头的刘基文化墙】

文成夜景】

文成街头的人力环保观光客运车,其实是一种电动三轮车,泰顺也有。宁波这边没见过】

【2月17日8点43分,前往铜铃山的盘山公路上短停西坑畲族镇石门村,山路下方的梯田】

【同上】

【2月17日下午1点54分,从铜铃山下来,开了一个多小时弯弯曲曲的330省道,到达丽水景宁畲族自治县的东坑镇,228省道路况好太多了,从四级公路到二级公路】

【2月17日,在泰顺街头兜兜转转,最后入住的梅鹤山庄】

【设施还不错】

【2月17日晚7点38分,和老婆在泰顺街头闲逛,老婆买衣服,我外面等,发现泰顺这边的电动自行车全部都撞了挡风被和折叠伞】

沿途景点:雁荡山能仁寺-燕尾瀑-观音岩

这次温州七大森林公园之旅,我们还顺路游览了雁荡山能仁寺-燕尾瀑和楠溪江楠洋百草园两个小景点。
       2月15日下午,我们游览完净名谷,直接走贯穿雁荡山主景区的白芙线去龙湾潭。在去大龙湫路口之前,我们拐进小路先去燕尾瀑和能仁寺看看。
       燕尾瀑是免费景点,就一个瀑布。周边垃圾遍布——对国人的素质表示无语,免费景点就可以随意糟蹋么?何况旁边就是佛门净地。

【燕尾瀑上来就是能仁寺】

【沿坡道上去,从侧门进入】

【寺外停了几辆车,但寺中却相当安静,几乎看不到人】

【清静之地】

【大雄宝殿前远望马头山】

【2月15日下午2点06分,在白芙线唯一一段盘山公路上停车远望雁荡山观音岩】

【这一座是方洞景区旁边的观音峰,跟上一张观音岩不同。以前坐方洞缆车时欣赏过它,前年去雁荡山路过时也拍过照片,这一次也经过,但没停车拍照。到网上找了一张(网络图片,非本人拍摄)】

沿途景点:永嘉楠洋百草园

2月16日中午,我们游览完五星潭景区,驾车前往瑞安花岩森林公园。在永嘉收费站上高速前,我们先游览了223省道边上的楠洋百草园,又到三角岩大桥下亲近了楠溪江

【这是我们从五星潭到永嘉收费站的线路图,标记楠溪江部分景区,百度卫星地图】

楠洋百草园,简称楠园,位于永嘉县三角岩大桥头西路口,文庵山脚。它依山傍水,园大滩多,风景优美。它是黄永德先生以实业为基础,历经十来年投资,精心设计创建,是一个融环境和文化为一体的休闲活动场所,向全社会免费开放。

【红梅开得正艳】

【腾龙宝树】

【这个花坛设计成太极双鱼八卦阵型】

【风月居外的红梅】

【风月居外的八仙石雕】

【风月居内有人,不敢惊扰】

【竹林中可小憩】

【茶壶茶杯,只是装饰】

【楠洋百草园在三角岩大桥边,经过一片石滩可到桥下楠溪江畔】

楠溪江水有“天下第一水”之美誉,碧绿澄澈。女儿扔起了石头】

【水色极美,10多年前曾坐竹筏漂流其上,此行时间所限不能体验,下次再来定要乘坐】

森林公园照片预览

七大森林公园每家上图两张。

雁荡山净名谷之净心潭】

【净名谷之一支香】

永嘉龙湾潭之七折瀑】

【龙湾潭孔雀岩U型玻璃观光平台】

永嘉五星潭】

【五星潭】

瑞安花岩森林公园古钟潭、瀑】

【花岩双折瀑。上瀑飞龙瀑、飞龙潭,下瀑龙井瀑、龙井潭】

文成铜铃山碧玉潭】

【铜铃山壶穴奇观之太极潭】

泰顺乌岩岭合欢瀑】

【乌岩岭飞云江源大瀑布】

苍南玉苍山摩天岭】

【玉苍山奇石】

总结

4天玩了7个森林公园,看了大大小小好几十个瀑布,产生了审美疲劳,而且连续爬山对体力也是较大的考验,但我们终于还是完成了计划,还多玩了一个五星潭(尽管是最累的一个),也小得意了一把。
       我把这七个森林公园分成两类,第一类以峡谷观瀑为主(包括龙湾潭、五星潭、花岩、铜铃山和乌岩岭),第二类以奇峰怪石为主(净名谷和玉苍山)。个人感觉排名依次为铜铃山、龙湾潭、花岩、净名谷(第二次去不新鲜)、玉苍山、乌岩岭、五星潭(风光其实好于乌岩岭,但开发力度不够)。
       请静待分景区游记出炉!