<心心乐道>黄山、婺源自驾笔记 - Part5婺源大巡游(北线、西线)

goldenmelody LV.5
2016-06-07 10:07 905/3
  • 出发时间/2016-05-14
  • 人物/带小孩

2016年5月22日星期日 多云

晓起
         晓起村分为上下晓起两部分,下晓起靠近公路,商业比较发达;上晓起相距1km左右,青山环绕,安静祥和,以民俗为主。
         我们所住的“礼耕堂”隔壁就是供游客参观的保护建筑,也叫“礼耕堂”,土地改革前都属于客栈老板汪氏家族的,土改后归于公家,90年代被汪氏后人买下一半,成为如今的“礼耕堂”客栈,而隔壁这间古宅因为文物价值高,就继续维持现状。
         据客栈老板介绍,这个门楣上的砖雕是徽州一绝,一共分九层,里面雕刻的窗户都可以拉动,可惜这种技法已经失传了。虽然没有办法爬上去验证一下,但是视觉上这个门楣的确非常繁复精美。

双井印月
         下晓起村中的道路十分狭窄,这里是比较宽敞的地方了。这两口建于唐朝的水井,至今仍是晓起村的重要水源。大的一口用来饮用,小的一口用来洗涤,很有卫生和环保的意识。

下晓起古树群

上晓起
          ~~走在乡间的小路上,小黄是我们的同伴~~。这条小路是连接上下晓起的唯一通道,开车的话需要从上晓起的背后绕过去。

不用出远门也能享受三亚的阳光

上晓起的古宅主要有进士第、大夫第、汪氏宗祠,精美的雕刻、经久不腐的木料都说明这里也曾经显赫繁华过。

晓起皇菊
             晓起的皇菊之所以有名,得益于其高海报的种植地、纯净的空气和水,浸泡出的茶水金黄透明,清香甘冽,没有苦味。充分吸收了水分的皇菊像莲花一样飘在水上,秀色可餐。其实全国很多地方都有种植皇菊,不过据说味道不一样,而且有些使用了农药。我们没有比较过,只是觉得在晓起店里品尝的皇菊茶的确好喝,至少比杭白菊之类的好多了。
             皇菊的价格以两计算(不是斤哦),从几十到几百的都有,主要差别在于花的大小和采摘时间。每年11月是皇菊的收获季节,头茬花很快会被买光,几个也比较贵。烘焙方式以机器为主(烘干时间36小时),也有一些用柴火烘干(46小时),也成为了卖点。个人感觉除了花朵含水量更少(同样重量朵数更多)以外,口感上没有明显的差别。
             据说因为晓起的皇菊产量有限,有些店铺也会从武汉黄山买进农场种植的皇菊来卖,这个店家是不会告诉顾客的。能不能买到正宗的晓起皇菊看运气吧,货比三家再出手总没错。

樟木制品
             婺源樟木,几乎每个古村都有卖樟木制品的,比如手链、梳子、樟木箱、樟木块等。越偏僻的村子价格越便宜,比如直径2cm左右的药樟手链,宏村要30元,晓起只要10元;直径5mm左右的小手链,宏村卖10元/条(要价),晓起1元/条。

江岭(游览时间1.5小时)
         从晓起到江岭,有一半是盘山路,路面状况不错,不过和婺源其他的道路相比窄了不少。此外,很多村民趁着淡季造房子,将建筑材料堆在马路上,人为阻碍了交通。好在基本没有游客,道路十分通畅。慢慢开车,看看风景也是不错的。

私家车可以直接开进景区,只是车上的乘客除司机外都要下来验票。1号观景台最高,整个江岭尽收眼底。
         油菜花季已过,江岭又变成了一个安安静静的小村庄,山里的小村庄。

沿着徽饶古道行走在梯田之间,想象着古人行走其间是怎样的心情,赶考的学子,归家的商人,纵有千山万水,只要一步步走下去总能到达目的地。

虹关(不收门票,游览时间1小时)
         虹关建于南宋,有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。四周青山环绕,背后就是婺源的第二高峰——高湖山。

村中的千年古樟(1100年)是我们在婺源看到的最古老的樟树了。树干之粗,十个人都不能合抱。

村外不远有一处文昌阁,已经年久失修了。但是附近的景色世外桃源,让人流连忘返。

连这里的小鸟都格外有灵气

虹关——农家乐
         虹关村口有几家提供饮食住宿的农家乐,很多写生的学生都是住在这里的。时近中午,我们就随便找了家“汪老师”客栈吃午饭。虽然卫生条件不太好,但是烧菜的味道还不错,价格也不贵,红烧荷包鲤鱼40元,其他荤菜20元左右,人均才20元。

卧龙谷(乘坐单程索道2.5小时,全程步行4小时)
         卧龙谷位于大鄣山腹地,谷内瀑布众多,溪水清澈,两岸尽是悬崖峭壁,空气凉爽清新。最有名的“白龙瀑”和“大龙瀑”位于景区的尽头,也是最高处。
         由于我们到景区的时间比较晚,只能乘坐索道上山。单程50元/人,每个车厢两个乘客。在上客区,索道轿厢的速度不会减慢,弄的人很紧张,几乎是冲进去的,随行的老人还差点绊倒,这点比黄山三清山的索道差远了。
         不过乘坐索道可以看到不一样的风景,也省了不少时间。

从索道上站到白龙瀑,有20分钟的上山路。路面经常有积水,老人和小孩要特别当心。
          “白龙瀑”的落差有190多米,是全国的第二高瀑。

大龙瀑的落差没那么大,但是水量惊人,远远的就能感受到水雾和振动山谷的轰鸣。

下山的路上一路风景,水声隆隆,盛夏来这里消暑纳凉最好了。

清华镇——好又来大酒店
         晚上住在清华镇上,选了这家点评分数高的店吃完饭。老板娘很热情,我们点了红烧黄丫头、糊豆腐、红烧荷包鲤鱼、铁板牛肉等,味道都不错,菜量比较大,人均消费40元。

清华镇——早餐摊子
         清华宾馆斜对面的早餐摊子是我们找到的品种最全的店,豆浆、粥、包子、馒头、米线、馄饨都有,这里的包子馅是豆腐做的,很特别,挺好吃。我们吃的很满足,每人7元。

清华镇农家乐
         镇子挺大,主街是清华路,餐饮、购物比较方便,当然都是小店。住宿没有规范的宾馆,都是个人开的家庭旅馆,只是规模有大小。找个干净、房间大的就行。

2016年5月23日星期一 多云

彩虹桥
         为了拍照片,我们5点半就出发去彩虹桥了,游客中心还没开门呢,可以从旁边的小路走进去。不过等工作人员上班以后(6:30am),还需要回到检票口验票。虽然很不方便,但是还是为工作人员的工作热情所感动
         这座廊桥建于南宋,名字取义于唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”。与泰顺典型的单孔八字廊桥相比,彩虹桥采用了数个厚重的石墩,而且这些石墩的迎水一面做成船头的样子,可以减小水流对桥基的冲击。这种设计在古徽州比较普遍,在菊径村、思溪村我们都看到了类似的廊桥。

黄村百柱宗祠在维修,谢绝参观。淡季就是这样的待遇了。

菊径村
         前往灵岩洞的路上会经过菊径村,走上路边的观景台,你就会发现这个“中国最圆的村庄”实至名归啊。

村口的祠堂和廊桥本来值得一看,结果祠堂正在维修,闭门谢客;廊桥已经于2014年重建了,看这朴实无华的工艺,对于祠堂的翻修水平不抱什么希望了。

灵岩洞
         相对于联票中的其他景区,灵岩洞真算是偏僻的,如果婺源的联票没有包括这里,估计我们是不会专程来一趟的。但是这一次真是来对了。
         据当地人说,这里有6个溶洞,目前只开发了2个——涵虚洞和莲华洞。两个溶洞的入口都在山上,爬山需要20-30分钟,老人小孩年可能会觉得吃力。个人觉得如果只去一个溶洞,那就去涵虚洞吧,原因嘛,且听分解。
         1. 爬山距离:去莲华洞爬山时间约20分钟,去涵虚洞爬山<15分钟。
         2. 游览时间:莲华洞只有一个洞室,虽然面积比较大,但是走一圈也就10分钟吧;而涵虚洞有7200平方米,全程2.1km,从上到下共分7层,最后一段还要乘船,算是全方位的溶洞体验,游览时间在40-50分钟。
         3. 涵虚洞配有免费的导游,讲讲各种传说故事,可以激发想象力,更有趣些。

涵虚洞

莲华洞

野生动物
         大鄣山里野生动物估计不少,因为在公路上我们就看到了一条2米长的大蛇过马路,还看到两只黑色的老鹰凌空飞过。等我们从兴奋中缓过神来想拍照时,已经捕捉不到它们的身影了,非常遗憾啊
         所以各位以后在大鄣山附近玩的时候要睁大眼睛,说不定就能和野生动物亲密接触一把。

石城村(淡季不要来)
          以秋季红枫闻名的石城村果然只能秋季来,村里的客栈都不营业,老板们都出去做生意了。村里的古祠落魄如仓库,不知命运如何。

村口的几棵参天大树都是几百年的古树了,除了枫树,还有一棵几百年的香榧子树,实在非常罕见。

思溪村
          思溪延村的游客中心设在在延村村口,景区有电瓶车送进去(单程5元/人),也可以开私家车进去,里面都有停车场(停车费5元)。
          思溪村的古民居很多,而且都比较精美,值得一看。当地居民会提供导游服务,30元/人,不过质量如何不清楚;我们是微信扫描二维码后,听手机里的讲解。

建于清朝嘉庆年间的“百寿花厅”算是村中最有特色的了,是“承志堂”的附属建筑,面积虽然不大,但门上的雕刻却精美绝伦,尤其是96个不同字体的寿字更是令人叹为观止。据说航拍时,整个建筑的构造就是一个寿字。另外三个寿字没找到,有知道的希望不吝赐教哦。

敬序堂因为拍过聊斋、青花等影视剧而闻名,其中的木雕也是精品。和其他民居相比,敬序堂多了一个露天的花厅,供友人聚会之用。

延村
         与思溪存不同,延村的古民居基本都改成民俗了,不是住客是不能进入游览拍照的。偶尔有几个古宅(比如留香闺阁)是开放的,但是本地居民住在里面,杂物堆的到处都是,完全看不出原来的格局了。不过经过改造的民居外观仍然维持古镇的风貌,多了舒适和轻奢的味道。

走出延村,穿过大片的水田,经过古老的文昌阁,就是游客中心的出口了。

古坦村——清灵酒店
         开车路上随便找了这家饭店,没想到菜做得很有特色,味道也好,而且菜量很大。推荐红烧青蛙60元、清炖香菇20元、黄豆蒸雄鱼38元,人均消费35元。

2016年5月24日星期二 晴

因为一路上看到了不少古树,所以放弃了并不顺路的严田古樟,从婺源开回了上海,全程高速,过路费195元。

旅行小结

1. 淡季出行的好与坏
    此次行程除了在宏村、李坑遇到了较多的游客,其他地方游客都比较少,包括黄山(除了迎客松)。所以大家玩的笃笃定定,悠然自得。宾馆价格(包括黄山白云宾馆)相对便宜,也节省了不少银子。
    遗憾的是婺源的风景少了油菜花、桃花的映衬,略显单调。下雨的时候山路个别地方有滑坡,对自驾有点影响。

2.是否适合亲子出行
   黄山虽然爬的辛苦,但是5岁的小孩和花甲老人都登上了光明顶,而且状态都很好。婺源的古村各有特色,还有卧龙谷、灵岩洞这样的自然风光,小孩子不会觉得无聊,老人也不会觉得太累。

3.自驾路况
   本次自驾经过的道路路况都很好,除了前往江岭游客中心时有一段盘山公路比较窄(仅容2辆车对开)。当然,古村周边是没有加油站的,记得提前加满油,婺源开一圈没有问题的。

行者无疆 心心乐道 下次旅行见^_^

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-07 13:26

引用 hongxia_ 发表于 2016-06-07 13:26:38 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复hongxia_:手动回复感谢

2016-06-08 10:34

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-13 13:51