顺义舞彩浅山南段环登拉练---山里辛庄-焦庄户-山里辛庄

熊鸽 (北京) LV.38
2016-06-07 10:47 2895/233
  • 出发时间/2016-06-04

本周六是端午节太白山北南穿越前的最后一次登山拉链,强度不能太大,线路还要好走。正犹豫选择什么线路,看到“蜂窝里”好友“独木成林”的一篇游记《登五彩浅山月明涧至裕沟段》(http://www.mafengwo.cn/i/5498446.html),详细介绍了顺义区舞彩(又名五彩)浅山登山步道龙湾屯段的线路,描述了月明涧至裕沟段的徒步登山体验。感觉是一个登山拉链的好去处,毅然决然去体验了一次,果不其然,乘兴而去,尽兴而归啊。谢谢好友“独木成林”奉献了这么好的游记素材!

一、舞彩浅山登山步道简介

舞彩浅山滨水国家登山步道(龙湾屯段)位于北京顺义东北部的浅山区(燕山余脉),东南-西北走向,东南起山里辛庄村东侧的安利隆山庄,西北至鞑子沟(与木林镇接壤),全年免费开放。一期全长80公里,其中主线60公里,支线20公里,最低海拔53米,最高海拔555米,是京郊一处徒步登山,锻炼身体的好地方。详细情况“百度”既知,路线示意图如下(引用独木成林游记中图片,再次感谢了):

二、我们的环登线路介绍

我们一如既往地选择环登路线,属于五彩舞彩浅山登山步道的东南段。从山里辛庄东头向北出发,穿过樱桃幽谷,上到山脊沿登山步道向西北上行,到歪坨山,先转北行(剑山方向),后西北行,翻过几座小山脊,到剑山后西行下沟,沿沟底向北偏东行,出沟是木邵路(西葫芦峪村西),沿此路西行下山,到焦庄户村东十字路口左行,沿山丁路南偏东行,到山里辛庄村西的十字路口左行向东,从村西穿越而过,返回停车处。全程15.8公里,累计上升484米,用时7小时8分钟(算上在焦庄户农家乐吃饭时间)。行程前半段基本是山脊徒步登山道,然后是山谷自然小道,后半段是公路,难度不大,沟底的山谷穿越还有点小小的惊险,适合大众运动。唯一遗憾的是树木较少,基本无林荫遮蔽,夏季行走阳光暴晒,体感欠佳! GPS轨迹及数据见下图:

三、沿途景色

山里辛庄的东头,车可停附近的一块空地上。

沿樱桃幽谷北行,正是樱桃成熟的季节,采摘的人还是不少的。问了价格,一斤25元,还算比较便宜了。

北行到头就是登山步道的起点。

到山脊上就有指示牌了,左行,沿着标示前往剑山方向。

回看上来的山道,沿着这条山脊一直向东偏南行应该就是安利隆山庄的停车场,舞彩浅山登山步道东南的起点。

南望我们刚穿越而过的樱桃幽谷。

继续前进,前面就是歪坨山到剑山之间东南-西北走向的山脊。

歪坨山顶的铁塔。

向北前往剑山的山脊,主路是往西下山,前往唐指山水库方向,走低矮的浅山丘陵路段。我们选择前往剑山方向,这条路基本没有路标了。

回看歪坨山。

远处偏左的山峰就是剑山。

右行下山前往安利隆山庄的山道。

翻过几座小山峰,剑山就在前方了。

剑山顶的铁塔。

过剑山往北是一条山谷,山谷对面的山脊上隐约可见向北蜿蜒而去的登山步道。

在三岔路口左行,选择西行快速下坡的路段前往山谷。

到山谷后右行入沟,沿此山谷向北偏东前进。

一处洞穴,感觉是人为所致,不知是不是过去开矿开凿的。

山谷还是有点原生态的感觉,有些路段需要手脚并用翻越而过。

山谷的尽头就是木邵路,沿此路往东北走就是西葫芦峪村。我们选择左行,向西出山,前往焦庄户村。

山口处遇到舞彩浅山登山步道,自南向北穿越而过。

出山就是开阔的平原。

路边的果树,不知为何要用纸袋包裹着每颗果实?

到木邵路与山丁路的十字路口,继续直行,向西几百米就是焦庄户地道战博物馆;左行,沿山丁路向南偏东行就能返回山里辛庄。我们先直行,到焦庄户村附近的一个农家乐点两小菜,喝几瓶啤酒,酒足饭饱后沿山丁路返回。

回程沿着山丁路马不停蹄快速行进,顺手拍了一些风景。

这应该就是剑山山峰。

山里辛庄的西头。

自西向东穿村而过,貌似该村不算富裕呀。

15.30左右,回到停车处,开车返回,本次拉练圆满结束。