北京周边游之永定河峡谷挂壁公路穿越

• 出发时间/2016-06-04

行程

顺义城区--官厅水库--永定河峡谷--旧庄窝村--挂壁公路--幽州村--沿河城古村落--斋堂镇--顺义

花费

汽油费:365元   过路费:70元
午餐:100元        晚餐:400元
门票:无    花费共计:935元 人均:233元

人物

鄙人:小野
仁兄:伊达(胖胖兄)
车哥   车嫂

车辆

新提的情怀之物 BJ2020

作业从这里开始喽~

天气预报从上周末开始播报北京及周边未来几日连续降雨,周六阵雨,即使这样也没能阻挡住我们出行的步伐,目标:官厅水库下面的永定河峡谷,挂壁公路穿越之,小伙伴们来磁狗!粗发!

出发的头一晚,简单的规划了下行程,(早不到信纸草草写在了卫生纸上了),大概路线:先北上北六环走G6奔官厅水库方向,下花园出口出,在下国道进入永定河湿地,中途这段就是单车才能通过的挂壁公里了,大概有不到20公里的样子,然后依次到达酒庄我村、幽州古村,紧接着是北京门头沟界内的沿河城明代古村落,最后通过斋堂镇走G109,从西六环经北六环回家

导航显示,第一站永定河峡谷130KM,需要两个半小时车程

高速直至官厅这段边走边聊,也没顾得上照相,到达峡谷了,只见两个小朋友正在尽情的玩水,这里比北京海拔高很多了,相对低了好几度,所以还是一副生机盎然的初夏的样子,峡谷滩涂边种植的枣树也才刚刚开花

峡谷上方盘旋着铁路线就是京包线,线路从大同开往北京北,如果是坐火车来的盆友可以在沙城站下车,然后在转乘中巴

景色一下好起来,仿佛置身于童话世界,火车也像被缩小了,如同玩具一般

峡谷的溪流,清澈见底

在水坑里我们还发现了田螺,被水流冲击到石缝里动弹不了了,但都还顽强的着

火车就在山腰间钻着山洞,仿佛画卷一斑,展现在我们眼前

车哥从家出来前,在早市买了些许豆腐丝,还别说,那味道绝了!

车嫂觉得有点像刚压好的面条儿~~~

管他呢,先品上一口再说!

第二站,旧庄窝村

开始要穿越挂壁公路了,停车留念一张

怀来这段挂壁公路,远不能和河南新乡郭亮村的比,但景色也是很赞了,刚开始道路还是可以的,勉强能错车

进入第一个隧道,不,确切地说应该是:第一个坑洞!

自己车贴到不能再贴的位置,勉强跟对面车错过去

第二个洞,错车是没戏了,好吧,我们倒车

下一个坑洞,还是得倒车出去。。。。。。

每一次倒车,对方都会鸣笛示意,没辙,谁让咱是局气人呢

各种倒,各种让路

听说,这里的挂壁公路,是当年山民们一锤一镐,推车人力小轮车生生凿出来的,已经佩服五体投地了!

十多公里的管壁悬崖路,倒车倒了不知道多少回,但心情是愉悦的,导航显示走出这篇树林,就倒旧庄窝村了

这个村基本就到张家口怀来县官厅镇和北京的交界了,左手北京方向,右手旧庄窝村

刚到村口就看到了这么美丽的大树,村里特产就是金丝小枣,但我们没有口福了,成熟要等到八月底才行

时间有限我们没有下车,直接奔了下一站,幽州村了

幽州村坐于河北怀来县境地内与北京门头沟区相连,地处永定河大峡谷中。这里有官厅水库。坐落在峡谷的东岸,连接东西两岸的有一座大桥。
幽州村依山腰山势攀缘而建,层次分明又相互遮掩,恍恍中有如世外桃源永定河在这里转了个小小的弯,流水绕村寨围成一个半圆型的河谷,村上人在这里种些粮食蔬菜,虽于外界绝少交流,但仍可自己自足。百余户居民,当地居民以养羊、种植果树为主。
据说这里的金丝小枣特别有名,古代皇宫秘制的八宝粥;就用的这种枣。 幽州村并不大,仍保留着与世隔绝的古朴风格。

村里的古戏台,已经破败的差不多了,传统文化正在慢慢的

村里的寺院,像是被刚被修缮一新

村里的劳动力应该都去打工了,这怎么还有一位?定睛一瞧,原来是我们的车哥,您这13装的不错嘛,赞

胖胖伊达仿佛自己穿越了,走在历史的走廊里。。。

千元机的全景功能照的也还可以了吧

破旧的屋顶,已经没有人住了

半山腰里的幽州村,名字听着跟北京有关系,其实一毛钱关系都没有

石板砌成的墙,记录了这个宁静的小村庄的历史

不好意思老乡,没地方停了,暂借门口一停,我们稍事就

大家看到北京界牌了吧,在看看脚底下河北省的路,真是界限分明啊,帝都就是帝都

进入门头沟段,亿万年前,这里应该是海底的大海沟吧。。。

北京的县道,平整的让人一时适应不过来。。。

左转沿河城村,右手边是斋幽路,通往斋堂镇G109方向

停车时,正好有一台丰田FJ,两车都是硬派越野,都很经典故照张留念,说实话212还有很多的不足,它是几代人心里的经典,北汽人需要静下心来,好好反思,才能做出精品来,对得起我们这些铁粉们!

沿河城村的村口,东西走向,这是刚进村的西大门

门洞的中间部分左右分别停放了两口棺材,插在了石缝里,问村里老人说,就放在这备用的,我觉得应该不是,换句话说,应该有一些说道吧?

北京城西门头沟区斋堂镇沿河城村。北京城西门头沟西北部崇山峻岭的大峡谷中,有一座古老的城池之村——沿河城村。它于明万历六年(1578)创建,因为靠近永定河,故称沿河城,是塞外通往京城的要冲之一。曾名“三岔村”。这里依山傍水,风光旖旎;这里地势险要,层峦叠嶂;这里苍茫迷幻,敌台林立。这就是沿河城,一座明代构筑的坚如磐石的城池之村和军事要塞。素有“沿河城八景”之说。现在,这里已经没有了当年的战火硝烟和刀光剑影,有的只是残垣断壁的古城墙、历经沧桑的老宅和美丽如画的河畔风光。

斋堂镇沿河城村位于城西门头沟西北部崇山峻岭的大峡谷中,它于明万历六年(1578)创建,因为靠近永定河,故称沿河城,是塞外通往京城的要冲之一。曾名“三岔村”。这里依山傍水,风光旖旎;这里地势险要,层峦叠嶂;这里苍茫迷幻,敌台林立。这就是沿河城,一座明代构筑的坚如磐石的城池之村和军事要塞。素有“沿河城八景”之说。现在,这里已经没有了当年的战火硝烟和刀光剑影,有的只是残垣断壁的古城墙、历经沧桑的老宅和美丽如画的河畔风光。

村里翻建的戏台

这颗村里最大的古树,历经沧桑。。。

这家老客栈,看字体就能感受到些许氛围了,以后有时间再来住一宿亲身感受吧

70后的车哥又开始忆当年了

废弃的信用社,墙上的牌子好像在诉说这里曾经的繁忙景象

这里曾是驻军的训练场

我们爬上了村南侧的城墙,这里是整个村子的最高点了

鸟瞰整个沿河城古村落

古城墙还断断续续的保存着

城墙上长满苔藓的泄洪口,仿佛在诉述着这里曾经发生过的战事

时间不早了,我们要抓紧往回赶路了,通过斋幽路,很快驶上了G109,直奔门头沟方向!

到家133公里,粗算了下,这一圈下来也300公里了

到下甸路口,周末的山里排排队也不是啥新鲜事了

提车时加了100元的油,这是第二箱油的公里数

估计年轻的盆友都没见过这么复古的油箱表吧,实话告诉你们,这台复古车是木有低油耗报警的,全屏个人感觉

结合跑了的公里数,我揣测快没油了,车哥说,我可不想推车,抓紧加油是真事啊!

一路颠簸一路奔波,终于到家门口了,顺义马坡镇,这里可是燕京啤酒的故乡,找了一家店,最快速度点餐,大伙饿蒙的有木有?!

串串香配上大扎啤酒(能分出平常的4扎来)就一个字:爽!

红柳烤串已然成串店标配,还好这家店味道不错

羊排瞬间就被干掉了,可想而知大家的饥渴程度,快乐而充实的一天,期待下一次各盆友们的短途出行,谢谢各位看官欣赏!(完)

有些问题可以问下你吗?

2016-06-07 18:25

引用 liujinzhoucn 发表于 2016-06-07 18:25:49 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复liujinzhoucn:好的,您说

2016-06-08 08:37

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-13 17:51

引用 cj妹妹猪 发表于 2016-06-13 17:51:31 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复cj妹妹猪:挤一挤,时间就会有的

2016-06-13 21:03