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黄山四季皆胜景~所以我又来啦~

  • 出发时间/2016-04-23
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1600RMB

       对于写游记,我绝对是严重的拖延症患者,但是又觉得不记录的话将来没得回忆,所以哭着也要写完~因为我实在又没摄影技术也没文采,所以一向抱着此游记仅为自娱自乐的目的,如果能为大家提供一借鉴自然是更好的,如有不幸阅读的,还请见谅我流水账似的记录~

关于初入黄山~

       首先必须感谢现代交通如此便利,让城市之间的距离大大缩小了,乘坐高铁从福州黄山只需要两个半小时,也因此萌发了周末去黄山的想法。本来是想带爸妈去领略下黄山的美景,可是被他们无情的拒绝了,所以最后约了两位美眉一起成行了。
     
       初入黄山是四月梅雨天,当然另一个原因是女生都怕晒,担心夏天去回来变黑妹。但是就算梅雨天去防晒也不能忽视,因为紫外线还是很大,我们因为太enjoy天都峰顶的景色,在峰顶停留了估计一小时吧,然后刺果果的晒伤了。
      
       先放几张美图让大家感受下烟雨黄山中的绝色云海。都是用Iphone手机瞎拍的,真实的景色有多美你们就可想而知了。这里也不得不说,出去玩最重要的是用自己的眼睛去真实感受那些美好,不要光顾着拍照而错失了欣赏美景,人眼还是最真实的感受。       

关于二进黄山~

       话说我这一生到底得去多少次黄山才能把所有美景都看全呢~常言黄山有“五绝”:奇松、怪石、云海、冬雪、温泉,上一次出行因为是梅雨天,云海是真真感受得透彻,奇松、怪石勉强算看到了,温泉嘛因为福州多着类,时间不足就没去感受,所以唯有冬雪让我念念不忘~
      古语有云,黄山四季皆胜景,但是,重要的是后半句,唯有腊冬景更佳啊~所以为了感受冬韵黄山,我从今年一月份就开始关注哪个周末能下雪,本来瞧准了二月中旬有一周的周三至周五都有下雪,想着这样周末去是绝佳,因为积雪够多了,所以约上亲爱的高和汤汤,可惜汤汤那周有事,所以三人行最后变成了两人行~
       知道南方没机会见雪的孩子有多期待吗,还特意买了各种装备~可是!!!天公不作美,天气老是变化无常,酒店又不能退,最后即使没雪还是要照常出行~
       虽然没看到雪景小遗憾,但是相信我,黄山每个季节都有自己的美,不信请看下图,和前一次那是绝对不一样的色彩啊~
       这次照片是不是比较不一样了,哈哈哈,因为我16年下半年才懂得用snapseed修图,对我这种摄影小白来说特别好用,简单~

关于花费~

福州-黄山北的高铁:往返票价为461RMB~
▲高铁站-黄山南大门:单程20RMB,售票窗口还可以直接购买南大门到慈光阁或云谷寺的车票,单程19RMB~
黄山景区门票:230RMB~推荐携程上直接购买,到云谷寺票口凭身份证自助机上取票,这样可以免去排队买票的时间~ 第二次淡季期间出行门票只要150RMB~
▲云谷索道上行票:80RMB~也是携程上买的,和门票一起取的~温馨提醒哦,票是当日有效的哦~淡季期间票价是65RMB~
九龙瀑门票:60RMB,携程上买的~ 售票窗口要卖85哦,但是记得携程上下单后满30分钟窗口才让取票哦~
黄山白云宾馆:1300RMB貌似,三人间(含早),艺龙上订的,平摊下一人就433左右~非周末的话可以便宜些~
黄山西海饭店:第二次出行住了西海饭店,846RMB,双人间(含早),订的是北楼会比主楼的便宜些~
▲玉屏索道下行票:90RMB,因为太累了,懒得去售票窗口买票,直接在缆车入口处找票贩买的~淡季期间票价是75RMB~
▲杂费:200RMB吧,也记不清,就是买了雨鞋套、零食、午餐之类的~
总的来说就是一千五六就能搞定这次行程~

关于酒店~

      因为黄山的风景一天是真的看不完的,所以推荐一定住山上,这样相当于一次门票就可以游两天啦~山上酒店会贵一些,如果时间部不受限的亲可以非周末去,和周末的房价差能有两百上下,还有就是记得各平台比价,第二次出行订的西海饭店,去哪儿上就是比携程上便宜了近一百块~
      下面只说说我了解的酒店哈,仅供参考哈~
     
      白云宾馆:临近光明顶,当初就是为了方便看日出订了他家,但是必须说如果只根据那次体验,非常不推荐,当时房价1300多,可是房间很潮都是霉味,而且窗户外就是一堵水泥墙完全没景观,还有水是不能直接烧来喝的,都是铁锈味~但是,据说白云也有新楼了,一定要住光明顶附近的亲可以考虑试试新楼~
       当然白云也是有优点的,除了方便看日出赏星星,就是早餐比较好吃,当然是针对山上各种资源有限情况下,至少比西海好吃~第二次出行我还特意回了白云吃午餐,但是一份徽式面价格98元真的不美丽,但对于2个女生来说量是够多了~
      
       西海饭店:鉴于第一次出行住宿体验不佳, 第二次挑酒店我是真的很认真,最后选了西海饭店,个人很推荐~首先帮大家解释下,西海饭店和西海饭店北楼其实就是主楼和副楼的感觉,北楼地势比较低,通过连廊联通,就是路线要换乘几次电梯略复杂,但是北楼的价钱会便宜很多~推荐他家的主要原因如下:
1.他家临近排云亭和丹霞峰,所以看日出日落也是很方便的~还有酒店外有一个很大的平台,晚上可以出来看星星~
2.房间感觉比较新,尤其我对卫浴室比较有要求,他家的看起来干净明亮~
3.房间里设备齐全,有暖气、棉服、手电筒~
3.个人觉得他家的位置挺佳的,对于只有两天出行时间且从云谷寺上山的亲来说,中午索道上山后,正好傍晚时游遍后山景色抵达宾馆,简单收拾下就可以去排云亭看日落啦,完美~然后次日从宾馆出发一路玩到光明顶和迎客松,不用走回头路~

出行Tips~

       1. 出发前看很多游记里对黄山不同地名具体指的区域进行了说明,其实吧,很简单,高铁站是黄山北,一出站认真看标识牌导向,经过一个长廊到换乘中转站,和售票员说买到黄山景区的票(就是到汤口镇),20RMB,售票员会问你要不要往返景点大门的车票一起买(就是到慈光阁或云谷寺),果断买了,省的之后还要排队买票,往返是38RMB~就是下图所示的~
      2.  如果入住山上的宾馆,行李一定精简,不然负重上山很累的,还有山上宾馆有备棉服的,不需要担心冻着(当然冬天去的亲再斟酌)。
      3. 景区门票和索道票可以携程上先买,凭身份证取票,一定记得门票都是当天有效,貌似当天16:30必须取到票,不要错过时间。
      4. 推荐可以提前淘宝买件雨衣,景区的雨衣就是一次性桌布!!!
      5. 关于索道,黄山总共有3个索道,云谷索道(后山云谷寺乘坐),玉屏索道(前山慈光阁乘坐),太平索道,看下图大家就能明了啦~
      6. 除非体力非常棒,不然推荐一定索道上山,预存体力在山上玩,还有因为长距离下山对膝盖压力很大,所以下山也推荐索道下~
      7. 冰雪天路非常非常滑,装备尤其鞋子一定要适合,第二次虽然没有雪,可是中途还是有些路面结冰,踩上去的滑度只能说超乎我的想象~
      8. 回程时间预留充足一些,因为下山后还要换乘到高铁站,票如果没有提前买好,并不是每个班次都有余票走的,第二次回程就遇上了,中间的班次都卖空了,仅有的班次肯定是赶不上动车了,最后是改签动车票,然后在车站硬生生坐了一个多小时~

关于线路安排~

       因为两次都是周末出行,所以宏村都没有去,不然真的会太匆忙,而且宏村门票也要一百多,如果只为了匆匆看两小时,觉得没必要,而且宏村不住一晚很难全面感受它的美~如果时间三四天的亲可以顺便去体验下宏村~
       两次出行都是从后山云谷寺上山,因为山上吃的又贵又少,都是决定山下吃午餐后上山,那其实首日就只有半天时间,逛完后山景色抵达酒店半天时间正好~
      
 第一次出行线路:
       Day1:福州乘高铁至黄山北→换乘大巴至汤口→午饭→九龙瀑(水势大的季节才推荐去)→换乘中心搭车至云谷寺索道上山→始信峰→梦笔生花→北海宾馆→光明顶→白云宾馆~
       因为第一天一直下暴雨,基本也没怎么玩,就是一路往白云宾馆走~
       Day2:光明顶看日出→酒店回笼觉→鳌鱼峰→一线天→百步云梯→玉屏楼→迎客松→天都峰(必去)→回程~
       天都峰和西海大峡谷冬季都没有开放,可能担心冰雪天路滑很危险,莲花峰处于轮休状态~

第二次出行线路:
       Day1:福州乘高铁至黄山北→打的到屯溪老街→第一楼吃午餐→大巴回汤口换乘中心→搭车至云谷寺索道上山→始信峰→北海宾馆→狮林大酒店→狮子峰/猴子观海(必去)→西海饭店→排云亭观日落(必去)~
       因为冬季九龙瀑没水肯定不美丽,所以选择去屯溪老街感受下徽派建筑~上山后的线路和上次大致相同,虽然没有雪,可是大晴天也是很开心的,天超级蓝,所以多爬了好几个峰,尤其猴子观海那真壮观~具体路线看下图,原谅我抖抖抖的手~
       Day2:丹霞峰看日出(必去)→酒店回笼觉→行知亭→飞来石(必去)→群峰顶→光明顶→白云宾馆吃午餐→天海→百步云梯→玉屏楼→迎客松→回程~
       从西海饭店到光明顶有两条线路,推荐走有途经飞来石那条线路2,中途可以看得景致比较多,也能欣赏到大峡谷的风貌~至于另一条线1上次来为了赶路走过,途中没啥风景,但是距离确实会短一些,具体看下图我标注了~至于后半段和上次差不多,就不重复了~
       最后附上一张从网上下载的各景点之间的路程时间图,仅供参考~

       因为第一次出行下雨天雾气太重,照片都是白茫茫没啥看点~
       所以决定把第二次行程放到前面先说~

②-D1:福州-黄山北-屯溪老街-后山游

D1:福州-黄山北-屯溪老街(第一楼吃午餐)-始信峰-北海宾馆-狮林大酒店-狮子峰/猴子观海(必去)-西海饭店-排云亭观日落

      因此时间不足没法去宏村,所以想着屯溪老街比较近,可以弥补下我感受徽派建筑的心,而且最重要的是老街那吃的比较多~动车一下车可以选择搭乘大巴去,但是因为打的也不贵,所以果断选择的士,黄山景区这点做的很好,规范的士载客,都是明码标价打表走的,的士乘车点会有牌牌告诉你大概价格,不用担心被宰,最有实际费用是38,证明估计还是挺准的~

       屯溪老街位于黄山市府所在地屯溪区中心,西起明建横江石拱大桥-镇海桥,东止牌坊碑记,以徽州古民居建筑风格闻名。马头墙、小青瓦、白粉墙;砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁,镂刻精美的花纹图案,加上小门、大堂、天井、屋与屋之间的深窄小巷,错落别致,显示了徽派建筑格局的古朴典雅,别有情趣。
      屯溪老街也被誉为流动的“清明上河图”,距今已有数百年历史,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,为全国重点文物保护单位。
      老街就是一个商业步行街,景点不多,除了两个博物馆,屯溪博物馆不用门票,另一家私人珍藏管要买门票,还有程氏三宅~街上小店卖的东西很多,茶叶,砚台,头梳,小饰品啥的都有,因为怕负重也怕被宰,我是没有买东西的,就在一家小店里给自己寄了一张名片,也决定从这次开始,每去一个地方都给自己寄一张名片纪念~
       午餐在老街第一楼吃的,餐厅就是典型的徽派建筑,尤其坐二楼阳光透过窗格照进来,特有意境~价钱也不贵,点了招牌如意鸡,特色毛豆腐,酒酿饼,汤,2人才150左右~

       吃饱喝足后,从老街尾打的到客运站只要9元钱,然后换乘回汤口的巴士,是那种小型巴士,大概一小时就能到汤口换乘中心~这里提醒大家,一定搭乘正规的车,因为那个客运站比较乱,都有人一直来拉客,问了售票处记得是让去8号口搭车,8号,因为很多小车不是走高速的,那样又慢又晕~
       接下来的线路仍然是云谷寺索道上山~上山后的线路之前提到了这里就不啰嗦啦~因为天气好爬了好几个峰,真的要爬到顶才能看到那些令人惊叹不已的美景,千万不要只是匆匆赶路,看到能爬的峰顶都建议爬一下~

       重点说下,狮子峰那的猴子观海推荐去看看,很壮观~去的途中还会路过狮林大酒店,感觉是摄影爱好者的聚集地,酒店门口还有最佳摄影点汇总图和摄影作品展,黄山冬韵的景象我只能靠别人的图片脑补了~
       欣赏日落一定记得提早去,天气预报上查询的是日落时间,可是欣赏日落其实是一整个过程,我和高就是到酒店后太磨蹭,赶到排云亭时太阳已经下去了,只剩下一些红霞,真的很可惜,因为第二天吃早餐时还一直听到同酒店的人在说昨晚的日落有多美~
       接下来,省略大概五百字,然后放图片~

       然后一定不能省略的就是,我喂了两次松鼠,喂了两次猴子~虽然知道不该随便喂,但是真的忍不住,真的好喜欢小动物,想要吸引它们多逗留的方式只能是拿食物诱惑了~包里正好有备面包,小松鼠好可爱,它们会跑来拿了食物然后躲回去吃,吃完了会再跑出来,但是它们嘴真的好小,一小块面包吃好久~相比之下猴猴们就是狼吞虎咽了,第一次本来只看见一直猴猴,喂的时候我背后突然冲出来另一只,当下真的吓到我了,好怕它扑上来夺食~这里提醒大家,绝对不要挑逗猴子,就算喂食一定离得远远的~切记~第二次遇到的是一大群猴群,只敢远远地投食~好吧,我是坏榜样,其实真的不该随便喂它们的,因为有些我们可以吃的对它们来说可能是危害健康的~

②-D2:总的来说仍然是前山游~

Day2:丹霞峰看日出(必去)→酒店回笼觉→行知亭→飞来石(必去)→群峰顶→光明顶→白云宾馆吃午餐→天海→百步云梯→玉屏楼→迎客松→回程~

        因为是晴天,日出妥妥必须去看啊,住西海的亲可以去丹霞峰看日出~提前查好当天日出时间,记得至少提前一小时从酒店出发才不会太赶~如果想拍更好的照片,估计要更早去抢占最佳摄影位置~然后一定要提醒体力不佳的亲,记得带几颗糖,因为大清早一起床肚子空空就爬山,很容易低血糖啊,尤其我超级低血糖的人,大清早爬丹霞峰真的爬的好痛苦~还有个人觉得,丹霞峰顶人太多了,而且赏日出的视角并不是很好,反倒快到丹霞峰顶时有一个小平台,在那观赏角度反倒更佳,头图就是在那拍摄的

        老样子看完日出还是回酒店补眠,然后西海饭店的早餐真是没东西吃,所以我只能喝了好几杯豆浆
        这次选择途径飞来石的那条线路去光明顶,印象中我们那样慢节奏地走走拍拍,抵达白云宾馆吃午餐时起码花了两三个小时~虽然中途的线路不停地上上又下下,感觉应该是有翻山,所以比较累,但是真的风景也比较好,中途还有一些观景平台,而且还能看到大峡谷的景色~

       西海大峡谷的地轨缆车也是我很期待的,想来它可以成为我再去一次黄山的理由~因为大峡谷和天都峰冬季都没有开放,所以此次没机会体验~据说大峡谷下行线也相当刺激,步行到谷底后就搭乘地轨缆车感受一飞冲天的感觉,想想都很期待~就是下图中的那个斜轨~

        因为鳌鱼峰和一线天之前都感受过了,这次从西海一路走来体力确实已经不佳了,所以没有再次体验~想来来了黄山怎能不让亲爱的高和标志性的迎客松合照,所以各种游客照又来了~
        途中遇到了很多带娃的爸妈,真的必须佩服的五体投地,我都快爬瘫了,他们还要抱着或背着自家的娃,目测都是三十斤以上~这里也提醒大家,太小的孩子还是不适合带去的,毕竟有些路线还是比较险峻的,不太安全~亲爱的高也放弃了带贝贝再去一次的想法~

     因为天气晴朗,缆车里观景的可见度也很好,不恐高的亲可以尽情享受~

①-D1:福州-黄山北-九龙瀑-白云宾馆

       4月本就是梅雨时节,所以出行果不其然遇上下雨天啦~我们选择的是7点的高铁,9点半左右就能抵达黄山北~对于只有一个周末的出行者,车次必须要早啊,不然妥妥的玩不过来~
       因为入住的是山上的白云宾馆,注定是要负重上山的,所以行李最好压缩到最轻便,可能会用到的都不需要带,带上必须要用的就好,我是一个书包搞定~住山上的亲也不需要担心冻着,宾馆里都有备棉服的~如果实在是很洁癖的,那还是带着吧,因为估计那大衣很久很久才能洗一回~反正4月天去不觉得冷,宾馆的棉服我是没有用到~
       但是防晒霜一定一定要带,当然汉子们或喜欢晒黑的妹妹们可以不带

       从高铁站乘大巴到汤口镇大概要50分钟左右,下车点是在2层,走到1层就可以直接换乘去云谷或慈光啦~因为觉得山上肯定没啥好吃的,所以我们决定吃了午饭才上山~餐馆名字不太记得了,反正车站出来往下走一些很多餐馆,随机挑的,点的也都是当地菜,毛豆腐(必点特色菜),水芹菜,野山鸡之类的,三个妹子吃了两百左右吧,景区来说不算贵~

      餐馆老板挺热情,说下雨天水势大推荐我们去九龙瀑,很壮观,所以我们临时起意决定去九龙瀑~餐馆门口就有很多私家车,去九龙瀑三人20元(餐馆老板是说一人5元),车上司机会一直兜售九龙瀑的门票,85RMB,但是机智的宝宝我发现携程上只要60RMB,唯一失误的是没有提前买,订单付款后要满30分钟售票窗才可以取票,所以我们在景区门口硬生生晃了30分钟~
       景区门口有一个鲤鱼池,真的是被里面的鱼惊到了,肥的都要成球了(因为都是用微信小视频拍的,导不出来),估计游客一直喂,据说鱼是不懂得饱的,所以希望大家还是不要随意喂食,不然他们真的会被撑死的~等取票的过程中除了看肥鲤鱼,女生不可少的当然是自拍啦~

       这里要温馨提示一下,梅雨时节去的亲,雨衣是必不可少的,景区买的质量都很差,就像一次性桌布,推荐事先淘宝买一件,才30左右,质量好很多,可以重复使用,而且一定要买大号的,要不然背了书包就扣不起来了,我就是这么悲剧,所以最后只能也买了一套桌布,因为雨衣不够大,裤子遮不到,我需要雨裤~还有去九龙瀑的亲鞋套必须买,水势真的很大,没鞋套鞋子是妥妥的全湿,而且最好买防滑的安全,貌似25一双,我是在汤口镇餐馆附件的超市买的~因为到景区门口卖的鞋套质量更差~
       希望大家真的登山过程中不要撑伞,虽然雨衣包成这样真的很挫,但是为了他人的安全,撑伞真的很容易戳到前后的人,特别是高峰期人那么那么多。

       九龙瀑,顾名思义就是有九个瀑布点,据说越往上越壮观~因为去九龙瀑时雨真的非常非常大,手机掏出来简直就是秒湿,为了保护手机,真的没啥拍照,所以亲们还是自己去感受那壮观吧~
       很多人都说爬九龙瀑可以给登黄山做热身,刚进景区时还不觉得,因为真的都很平缓,一点也不累,后来慢慢一个一个瀑布往上走就发现有辛苦到~我们因为时间来不及,爬到第七瀑就折返了,因为据说黄山取票的截止时间是下午4点左右,我们住山上的要是错过了时间就要流落街头啦~

        之前在餐馆时老板有说,如果雨不大其实是可以从九龙瀑走到云谷寺的,但是因为雨太大我也没去仔细了解路线~如果体力好又晴天去的亲们,可以试试这个方案,这样连换乘的19元都省了~
       我们是原路返回去搭乘到云谷寺的大巴,当时出景区遇到的问题就是没有私家车回车站,但是出门在外记得张嘴多问总是没错的,后来拦了一辆私家车愿意载我们回去,一人10元。大巴抵达云谷寺后,下车跟着标识牌走就好啦,一般建设完善的景区标识指示都还是可信的~记得去云谷寺售票点貌似是一个下坡线路,如下图所示,远远可以望见云谷售票处啦~

     下雨天雾好大,缆车外都是水珠,山间也雾蒙蒙,其实啥也看不见~

       云谷索道的终点是白鹅新站,一下缆车遇到了一个小团,为了蹭导游,我们跟着走了始信峰那条线路,途径了北海宾馆,感觉那个酒店挺不错~因为那个小团貌似不是住白云宾馆的,最后分道扬镳,我们经光明顶顺利抵达白云宾馆~说实话,坐缆车上来之后爬光明顶时真的很累了,所以体力差的亲绝对要坐缆车,要保存体力游览后面的景色~
     

      因为这次出行真的雾太大了,所以主要看的也就是云海了。导游说海拔多少以上都叫黄山松(具体海拔数不记得啦),近处的松倒是看了一些,远处的就只能靠景区的照片来脑补了,因为大部分能称之为景点的都是远景,想知道雾多大吗,请看下图实景的妙笔生花和景区解说牌上的区别~反正放眼望去,都是白茫茫一片~
       

      黄山的松贵在奇吧,各式各样的,当然也有很多我不认识的树木啦,在一些山涧中还有各种颜色的花哦,白色系的居多~
      景区对树木的保护也是挺好的,一些绝壁里的小树苗都会用铁丝网保护起来~
     

       据说幸运的话可以看到猴子,反正我们是没那运气啦~但是鸟儿倒是真的很多,一路有清脆悦耳的鸟鸣陪伴着,绿啄木鸟就看到了好几次~
       第二次有幸看到了很多猴子和松鼠,还被一只猴子吓了~后面细说~

       在山上也不用太担心迷路,标识牌还是挺到位的,而且解说牌也可以认真看看哦,会有一些景点的解说~特别是雾太大时看不清景点,都是要照片来脑补的~比如黄山的日落,梅雨天出行的亲们肯定是没缘了,只能靠图片脑补一下,红彤彤一片确实壮观~
      还看到了我们的邓小平爷爷说“这里是发展旅游的好地方”~嗯嗯,表示同意,大自然的馈赠怎能不好好感受~

       本来选择白云宾馆是因为觉得离光明顶近可以看日出,但其实梅雨时节雾气太大,日落或日出都是没机会看到的~看看下图的光明顶就能了解雾有多大~
       选择住山上的亲们对酒店不要有太高的期望,虽然房价一千多,因为首先山上交通不便,很多物资运送本来就不方便,还有就是山里水汽重,真的霉味很重~还有宾馆里的水绝对不要烧来喝,记得买矿泉水,自来水铁锈味太重了,我们其中一个美眉喝了都吐了~

       因为第一天山上雨真的很大,所以蹭了一段导游后晃荡到白云宾馆时也快六点了,我们仨之后就没出过客房,晚饭也是在房间里泡面配吐司解决的,不知道夜晚的黄山是否适合游览~

①-D2:总的来说就是前山游~

      D2:光明顶-鳌鱼峰-一线天-百步云梯-玉屏楼-迎客松-天都峰(开放期一定要去) 

      很幸运第二天没有下雨,至少不用再穿着一次性桌布到处走了~所以第二天晃荡了好多地方,最庆幸的是爬了天都峰,真的,天都峰一定要尝试,登顶之后会觉得一切辛苦都好值得~
       
       

       虽然知道看到日出的几率微乎其微,我们还是抱着试试的心态摸黑早早登上光明顶了,清晨水汽真的好重,简直有天然水膜的效果了,帽子不一会就都结满了水珠,睫毛上也都是水珠~

       前晚提前查的天气预报,日出时间貌似是六点多,果不其然的唯一感受到的就是天黑变天亮了,以下三图是日出时刻的区别,简直微乎其微~

       日出没看成,我们妥妥地回宾馆睡回笼觉了~白云宾馆的早餐肯定是不能指望像星级酒店那么丰富,但是吃饱喝足是没问题的,尤其一天都会是脚力活,一定要吃饱,不要挑食~
       吃饱喝足,九点左右我们就退房出发了~其实在黄山上的线路我们并没有事先规划,就是凭感觉跟着指示牌走,看到某个景点想去就去,不要给自己设定太多目标,才能随心所欲~
      因为晃荡的地方太多,很多景点并没有去记名字,就只对一些出名的景点印象比较深刻~但或许这也说明了黄山上处处是风景,随时一抬头一俯首都可以感受到~
      
      

       对于体力不佳的亲们,百步云梯还是走下行线比较好~很庆幸百步云梯我们碰巧就是走下行方向,还是不辛苦的,但是也别高兴的太早,相信我,下过多少阶梯就注定之后要上多少阶梯~

      黄山的一线天其实和各地的并没有太大区别,因为路窄且陡,基本都是人接着人排队上的,我恐高所以是不敢回头的~
      在这也提醒大家哦,在山上遇到挑夫尽量给他们让让道吧,因为真的非常辛苦,他们都是负重从山底挑上挑下的,所以尽量不要让他们负重等待通行~还有可以随身带一些巧克力或补充能量的零食,除了自己可以吃,遇到挑夫如果需要的可以给他们补充体力~

      因为前一天下暴雨,本来有游客说鳌鱼峰也没开放的,但发现还是要亲身实践,有些游客应该也是想当然说的,并没有确认过,最后实践表明,鳌鱼峰是有开放的~

        关于迎客松,很多人说原来的那棵已经被雷劈了,现在的是后来补栽的,anyway,谁让它那么出名,门票上印的都是它,不去好像说不过去,所以我们还是去拍了游客照~
       越靠近迎客松的路途就越拥挤,迎客松在玉屏楼前方,所以玉屏楼前的空地都沦为各旅行团的集合地了,人声鼎沸啊~想知道人有多少,请看下图~

       迎客松方向就能通往天都峰,因为前一天暴雨关闭天都峰的立牌都还没撤走,本来以为无望了,蛮去看看发现已经开放了,所以再次实践证明,一定要自己亲身确认哦~
       天都峰的入口摆着这么一块立牌,好想说,亲,忘写恐高症患者了~因为我就是轻度恐高症患者~本来很犹豫爬不爬的,很庆幸自己坚持了,山上的风景真的让人惊叹,有在云海仙境的赶脚~

         想知道天都峰有多陡峭吗,请点开下图放大,真真是够陡~全程我都必须紧握扶绳,这样才能缓解我的心里恐惧~胆大的亲可以试试时常回头看看,我相信一定有意想不到的美景,我因为太害怕,全程没有回过头~
        至于登顶天都峰是否需要很强的体力,我觉得正常都是没问题的,中途有一些休息点,爬爬停停都是能登顶的,怕就怕是中途一旦有放弃的念头就可惜了~
        期间当我以为快登顶时,有前方的游客喊一半都还没到,彻底打击了我的信念,当时真的真的好想放弃下山,好在同行美眉的鼓励坚持了,而且事实证明也确实快到了~
        所以在这呼吁大家,不要随便吓唬后面的游客,有多少是被前方的吓回去了,应该多鼓励,告诉他们快到了,山顶风景真的很好,这样可以给人坚持下去的信念~
        

        还有希望大家各自制造的垃圾自己随身带走,天都峰那么陡峭,我们爬一回都快死了,环卫工人每天为了清理垃圾不知道该多累,尤其是他们还需要负重垃圾下山,真的很辛苦,大家带走自己制造的垃圾其实只是举手之劳~黄山的垃圾桶大多是天然石块打造,如下图,所以环卫工人都需要拿长钳一样样夹的,希望大家能体谅~

        因为真的是第一次看到这样的云海,我们在天都峰顶各种惊叹各种流连,拍了很多小视频,可惜不知道如何从微信中导出来,只能放照片了,但是肉眼看到的真的比照片漂亮好多倍~头图放过的就不重复晒图啦~
       但是峰顶的紫外线真真很强,基本眼睛就没有完全睁开过,所以可以的话记得戴副墨镜~

       在天都峰顶流连了将近一小时,因为下起了小雨,峰顶的保安催促大家下山,以防之后雨变大路滑没法下山~下山有两条线路,因为我们要去坐玉屏索道下山,所以必须原路返回,对于步行下山的亲们,可以选择另一条线路到半山寺的~
       下山对于恐高的人来说比上山更可怕,我的宗旨就是紧握扶绳,这样可以缓解心理的恐惧~下山期间我们还遇到几位七八十的老爷爷们拄着拐杖快登顶了,真心觉得他们好棒,也感觉自己弱爆了,爷爷们那么大年纪拄着拐杖都能登顶,我们又有啥做不到的呢~
      去黄山的亲们,一定不要错过天都峰~

       下了天都峰我们就直奔玉屏索道准备下山了,因为爬完天都峰我们已经精疲力尽了,而且也觉得应该没有其他景点能美过天都峰顶的美景了~下山时雾气比上山时少,还是能看到一些窗外的景色~

        总的来说虽然因为天气不佳我们可能错过了很多景色,但是还是那句老话,有遗憾才有念想,或许下次换个季节我又想去黄山了呢~

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引用 小熊猫Ashley 的图片:

特别佩服他们

2016-06-07 14:15

两年前去过一次这里,给我留下了很深的印象,希望有机会可以再去,谢谢楼主的分享

2016-06-07 14:25

引用 小熊猫Ashley 的图片:

壮观!

2016-06-08 22:01

妹子很细心,攻略很详细。

2016-06-08 22:02

引用 海风小舟 发表于 2016-06-08 22:02:58 的回复:

妹子很细心,攻略很详细。

回复海风小舟:谢谢~

2016-06-12 09:08

只为手动点个赞!

2016-06-13 12:51

引用 倾城之恋 发表于 2016-06-07 14:25:59 的回复:

两年前去过一次这里,给我留下了很深的印象,希望有机会可以再去,谢谢楼主的分享

回复倾城之恋:我也打算冬天再去一次,据说能看到山里的积雪,南方的孩子伤不起,还没见过大雪也没堆过雪人

2016-12-20 00:21
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