天蝎去浪,给自己的生日礼物-红叶季日本京都、大阪圆梦闺蜜游

• 出发时间/2015-11-22

自从儿子出生,每次出游都直奔以亲子为目的,考虑的元素,都是熊娃可能喜欢的,自己想看的风景,只占行程的一小丁点片断。直至去年11月,终于“抛夫弃子”和两个闺蜜说走就走地奔去山西,在温暖的冬日阳光下,度过了闲散又笑料频频的4天旅程。大家约定以后每年的11月,我们都要一起去浪一个。
时光流淌,眨眼又是一年,大家各自生活忙碌,到10月份了才吆喝起来:喂喂,闺蜜节去哪?可以走开的时间都有限,就柬埔寨吧,三到四天足矣,谁知筹备过程中跑偏说去日本了。京都,一直是我心愿清单上要和闺蜜去的地方,时间很短,挤牙膏似地定了5天4晚,不要想太多,执行吧。
误打误撞选了11月下旬,完全无心地碰上了红叶季,一则以喜,一则以忧:身在大广东,常年绿意葱葱,无比向往红橙黄绿的秋色,这下可以如愿了。忧的是几乎定不到酒店,更加不用考虑对比那些大热门的民宿,只能是在AIRBNB上按评论找了家交通便利的,反正几个人都不是难搞的,只要凑一堆估计就能开心。
三只天蝎,买好机票又加入一座天枰,撒欢四人组正式成立。

行程
11月22日 广州-大阪 南航CZ389  8:30-13:00 大阪-京都 JR 宿京都
11月23日 京都  金阁寺、花见小路  宿京都
11月24日 京都  清水寺  宿京都
11月25日 京都大阪 JR 大阪城公园 宿大阪
11月26日 大阪-广州 回程 南航CZ390   14:00-17:25

住宿
京都Airbnb民宿,地址:6008146 京都京都市下京区材木町484
          房东:Ryoichi Nishigaki
正如众房客所说,对自由行的人们来说,位置非常优越,出京都站右转,步行应该在十分钟以内,外观看上去灰旧,房间内部也不大,榻榻米铺设在地上,我们四个睡刚好,剩下的空间就只够摆三个箱子了,第四个要摆在进门处。有厨房,设备齐全,小小卫生间及洗浴间,楼下有便利店,向京都站走有不少食店,居酒屋,购物和搭乘巴士地铁及JR都很方便。
京都如果没有提早预定到热门的民宿,选择这里以满足出行便利,也算是一个OK的选择。

大阪:难波东方大酒店,NAMBA ORIENTAL HOTEL
交通便利,购物便利,离黑门市场很近,住在这一带每天买买买,根本就停不下来。

Day 1 广州-大阪-京东

南航早上8:30的飞机,下午13:00到达大阪关西机场。在飞机上想起向空姐要入境卡时,她们说已经派发完没有了。
拿到行李后,急急忙忙填写资料,像去其他国家一样,有些地方比如职业什么的,空着没写,在排队时被大叔要求返工了。过关时需要印手指模,我这个机器小白,折腾了小半会才完成。
过关,拿行李,出门左转,扶手电梯上到二楼,楼梯口正对面有家邮政,右边有家便利店,回程时的明信片,小零食都是在这两处搞定的。
左边见到自动售卖机,想起自己出发前立下豪言壮语:要喝遍所有种类的饮料,其实全程只是体验了两三种啦。

补充元气,跟着指示去搭乘JR,其实就是上了扶手电梯左转,走到有一条与另一厅有室外连接天桥的门出来,穿过天桥,继续左转,就能找到换JR PASS的地点了,蓝色牌,比较显眼。

队伍排挺长,幸好我们是网上预订的,可以直接上二楼取票。

虽然看了不少攻略提到ICOCA卡的用途,其实我们这些小白到走那天也没弄清楚里面到底放了多少押金,是否能使用,在京都时还傻傻用它刷进地铁口,最后地铁不到我们想去的地方,愣愣跑出来,搞到第二天要找人工注销。并且最后我们因为懒得排队,押金都没退。SORRY,脑回路简单直接不会转弯,这个方面一点都帮不上看游记的你,原谅一下哈。
空荡、干净的JR,一点点向我的心心念念进发了。

第一次来到这个国家,一路张望车窗外,掠过极富特色的房屋,房屋之间尺寸的窄小间隔,倏忽夹杂其中的一树火红,一树亮黄,70分钟的时间,一晃而过。
京都站下了车,打开GOOGLE MAP,输入AIRBNB 民宿地址,弯弯绕绕地走过去,确实是步行十分钟内的距离,一幢灰旧的建筑,正在便利店的上面,进门见到房东邮件中提到的一排信箱,真的有点像在搞特工行动喔。

进了房间,一如曾经住客所评价的:小而简,厨房洗手间都是仅容转身,房间刚够摆一排四张榻榻米,然后箱子就只能是见缝插针了。可是它竟然有阳台,彼时暮色四起,京都塔在余晖中静立,奔波了一天的我们,静静地席地而坐,谁也不说话。

街灯次第亮起来,行人变得影影绰绰,吃货们出门觅食了。我爱吃,可是渐渐对旅行中去大家风评很好的地方打卡这事,已经没有了太多热情,加上准备时间仓促,没做什么关于食店的了解调查。而且,我们中有一位神奇的美食探测仪,天赋异禀,能够根据店面,店招等判断哪家食物质量,平时就是我们的餐饮部长,想找好吃东西时第一个要打电话给的人。养兵千日,用在一时,雷达开启,发射,滴,滴......就!这!家!

兴冲冲进去,没预定?不好意思,没位置。晚一点来?NO。明天?后天?FULLY BOOKED。
55555,继续走了好几家,都是同样遭遇。
最后我们走进一家老奶奶的家庭小店,连比带划,点了铁板炒面和炒饭,绝非为了节俭,而是我们根本不懂咋点其他东东,知道掌握多门外语的必要性了波?
Excuse me,我不得不说比我做的还难吃。不过好心情不会轻易飞走,我们还是高高兴兴地举起酒杯,终于来到京都,足够值得我们碰杯。

好姑娘,如果你爱京都,千万要每分每秒都珍惜,即使在夜晚,尽可以吹着11月微有寒意的风,在朦胧的灯火下走遍每一条街道,小路。

什!么!情!况!画风突然有点不对?

情况就是如果你们的队伍里,有一位甚至多位热爱买买买滴妹纸,一定要远远避开京都站这个地方喔!那些店铺,它们就在辣里,在旖旎的灯光里向你们招手,BUBERRY家蓝标店也在那里,就在四楼,不要怪我没有提醒你喔!在京都的第一个夜晚,我们就在这家店里扒拉了两个多小时,试过每一件看起来顺眼的衣服你造吗?我的妹纸们,她们都轰了!

十一点多走出京都站,我正想向购物狂人表达我们不要再做朋友了的计划,她表示请我喝酒吃肉,气节是什么东西,走,买醉去!

哎妈呀,花这许多笔墨,我不会告诉你就是为了郑重向您推荐以下这家食店,点的都是很普通的豆腐、茄子、鱼,怎么能每一道都做得辣么不显山露水却辣么入味。

我们坐在二楼,窗边的位置有几个埋头用餐的客人,深夜食堂即是感。

酸酸甜甜的鸡尾酒入口后,渐渐情绪和夜色一样氤氲荡漾,难得抽离出自己现实生活中担负的角色,这一刻,我们就是有人陪伴,不孤独的美食家。

踱回民宿,便利小店还亮着灯,随手拣了几包乌冬,酸奶,打算明早使用下麻雀虽小五脏俱全的小厨房,还不怕肥死地拣了好几盒JAGABEE薯条,任性!

Day 2 金阁寺,哲学小道,银阁寺

在异国的清晨和闺蜜一起醒来是什么感受?
乒乒乓乓,拖拖拉拉,嘻嘻哈哈,叽叽喳喳,搽什么胭脂打什么粉底,穿什么衣服配什么包,这些都是会被当成重大项目,通过提案,讨论,审核,整改,决策等严格按步骤执行的。吃个早餐,也必定是分工合作的,煮面的不洗碗,洗碗的不收拾。
所以大早起床,就感觉置身在协奏曲中,声浪不止,然而说不出的悦耳对眼。

终于出门,向可爱的小店说:喔哈哟

京都,购买巴士一日票是最划算的交通方法,只要乘坐三次巴士,就已经值回票价。京都站门口巴士站边就有售票机,搭乘到各景点的公交车也在那里,看起来很多人排队,实际不用等太久。对了,自动售票机旁边有妹纸在派地图,中日韩英各版本都有,还是免费的。地图一定要拿,想去哪里指点给人看,一般都会得到帮助的。
摸索着买完票,我们摆队向金阁寺。大约坐了20来分钟巴士,懵懵懂懂地跟着人潮下了车。

据闻红叶已是尾声,不是铺天盖地的艳丽,间或红黄点缀,有的已经呈现枯败感,然而对生活在大广东,终年看不到什么秋叶的我们来说,不能更美。

镜湖池水,金阁翼然。因为在水中央,只能远观,这样也好,不能一亲芳泽,各角度绕着它欣赏它与周围环境的极致融合。

走走,停停,感觉在这场所有种森然的静谧,游人也大多脉脉的,无甚高声喧哗,默片一样。

这里可能是化用了陶渊明:山气日夕佳,飞鸟相与还。只是天空并不见飞鸟。

走出后门,售卖的小贩多起来,才渐渐有了些旅游景点的活气。

遇到金箔抹茶试饮,味道VERY STRANGE。

公交站附近的一家小食店,炸肉饼太太太好吃了,外酥脆,内香软,咬一口不舍得大口吃完。店名?好吃得被忘掉了*O*

对,你们没猜错,下图右边那个捧饼的“少女”就是我,看到我那急切的吃相了不?

研究了一会地图,貌似祗园、花见小路、二三年坂,哲学小路都在银阁寺一带,没有直达车,捧着地图请教了一轮,确定转一趟车大致能到那个范围。再说一次,地图非常重要,只懂英文是不够用滴。补充一句,租用移动WIFI也是必要滴,不认识路就打开GOOGLE MAP跟着好了,也许会经过奇怪的路线,只要方向感尚可(其实我们四个人只有一个方向感稍好的,全程负责捧着GOOGLE MAP,其他人都安心地做路痴),始终是不会迷路滴。

看到这块牌子,我们放心地顺着走,哲学小道是一条青石板铺就的小路,左边是琵琶湖的水渠,右边有民居建筑,参差人家,特色小店,别致餐馆,以及往来人群。

听说樱花季这里如梦如幻,红叶季也是别有风味滴。

一路上都看到银阁寺的路牌,但最后还是错过了,貌似是要向山上走,而我们一直往下逛进一片民居了。你感受一下什么叫一尘不染。

活泼的我组妹纸。

随处可见各家种植的这种红果果,我表示好稀饭。

遇见一座园子,无人看守,寂静,欢喜。

遇见一家小店,独立设计师,卖每款只有一件的自制衣裙。

遇见道明寺,原来是家庭作坊,卖米类团子制品。

因为步行,遇见了许多预期之外的美好,就像李静睿的那句:愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。

google map 指向花见小路,一直带我们在民居间穿行。

最后显示目的地到达时,我是怀疑的,一眼望过去,摩登现代,更没有什么行走的和服女子。后来左转右转,碰到一队广东游客,才终于找到。
彼时已经夜色昏暗,灯光昏黄,踩着青石板路,感受一会京都的古意,人比较多,无心久留,找到最近的公交车站回到京都站。
昨天预定了这家看起来客多,环境也不错的店,大家叫嚷着走太多路已经耗尽了所有的洪荒之力要好好大补一番。

略低于期待,算不过不失吧。吃饱复活,继续变身成为一位奋斗的采购员,泡在药妆店里,完全忘记开始制定的计划是到大阪才动手。

Day 3 清水寺,安藤忠雄TIMES,祗园

早起比昨天稍凉,走出民宿阳台张望,旁边的小学校园里孩子们貌似在训练棒球。

像当地人一样,在便利店里拎上饭团寿司做早餐,站在路边没有形象地享用。

仍然到京都巴士站坐车,不需转车能到达清水寺。沿着长长的斜坡路走上去,远远看到红得炫目的寺门。
相比金阁寺,这里人气旺得多,我们带的50定焦,基本没法拍到美艳寺门的全貌,露个小角吧。

几乎是被人群簇拥着穿过全木结构的清水舞台,经过地主神社,台阶下面就是音羽瀑布。人们排队舀水喝,祈祷爱情青春和健康,我们的小爱同学也很虔诚(八卦)地排队走了一圈。

两位妹纸站成一处风景。

景点就是这样,热闹喧哗,我们没有流连多久,顺着来路走向公交站。
适合拍背影装小文艺的一条路,小店林立,手工艺品和小吃为主。
看到冰淇淋店就走不动,完成今天的冰淇淋份额。真的很!好!吃!每天只能吃一个忍得好!辛!苦!

走到路的尽头,在对面马路坐公交又来到衹园附近,穿街过巷,无目的行走。
经过的民居大多布置得雅洁可喜,小处也不随意。不时见到萌萌的小物点缀。

拉大家来这一带是因为想去看安藤忠雄的建筑作品TIME‘S,自从有儿子之后我一特文科的人,突然对各种知名的建筑啊,桥梁啊什么产生了兴趣,热衷于了解和围观它们,仿佛多看一些,就和将来有可能读工科的儿子多了可能的共同爱好,实际上人家还在上小学好吗?未来还有无限的可能好吗?哎,扯远了啊,回来!
叶公好龙的直接后果就是我不求甚解一厢情愿地认为TIME'S,肯定是一特豪华的高端的大型购物场所,我的妹纸们一定会和我一样欢喜,我欣赏大师作品,她们买买买!
GOOGLE MAP显示还有不到一公里路,向好几位路人询问过方向,路人表示我们不鸡道,我们只好在黑暗中摸索,左边一道奔流的溪川,右边是一家又一家连绵的酒吧、居酒屋,直到路的尽头,显示目的地到达,咦,说好的高大上购物商场咧?它是一座3层楼高的建筑,只有少数几个商家在营业,临川而立,黑暗中影影憧憧,不细看真不起眼。

我的妹纸们面面相觑,一致向我投来怀疑的目光,我讪讪地说:哎,这个,安藤忠雄,很有名的,嘿嘿。
忘掉我的黑历史,回想起那刻,站在它的对面,看幽暗夜色中的白色简约、几何元素运用,河川潺潺流动,夜风轻轻地吹拂,建筑与环境融和的静美,即使我是外行,也感受到了美的共鸣。
从我们所在之处到京都站,坐巴士大约只有3,4站,而且我们购买的是一日券,可是大家很作地决定要试下很贵的TAXI,到底是有多贵。实验结果,到住处折人民币大约70元,赞我们的好奇精神,叫我们土豪!

Day 4 京都-大阪 心斋桥 黑门市场 天守阁

今天要离开京都,中午的JR,上午还有些时间,怀着依依不舍的心情,大家说到居所附近再转一转。
我所喜欢的城市,一街一巷都是风景,带上合适的人四处游走,一起发现欣喜。

狂购三天的后果,一个行李箱变成了两,忍不了手,到大阪就会后悔莫及,JR站,地铁站,都是没有扶手电梯滴,我们几个弱女子,吃力地抬着吃得饱饱的箱子,一趟趟地上下楼梯,尊的好可怜。
不断地问路问路,才从JR大阪站转到地铁站,到我们的酒店,最近的是难波站。到站走了几分钟,找到酒店放下行李,先步行到附近的黑门市场大餐。

食物是自己选用的,划拉了一堆海胆,蟹腿,烤虾,买单一千多大洋,我可以说不!好·!吃!吗?算了,我还是啃炸肉饼吧。
出黑门市场,找到附近地铁日本桥站,换乘黄绿色“长崛鹤见绿地线”,到“森之宫”站下。

公园里黄叶正盛,不断听到鸦啼。

有历史感的石头城墙。

秀美的天守阁。

绿得像宫崎骏电影中的场景。

透明雨伞,日剧道具小明星。

各位观众,我们抱歉地通知,接下来的购物大战十分惨烈,就让这篇游记,不,应该说是记录(根本就没有给大家提供多少帮助0^0! 愤怒的观众:对,我们还是蒙圈的!),定格在清新的大阪城公园,它代表了我眼中的日本,有序,整洁,精致,玲珑。

感谢闺蜜们的陪伴,这一路互相照顾,互相取乐,互相吐槽,也互相嫌弃。

一起旅游还不会吵大架、闹分手,我们会是很久的朋友喔。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-06-07 14:26

引用 fredinxian 发表于 2016-06-07 14:26:01 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复fredinxian:我也是下了好久决心才开始写的,半年多以前的行程

2016-06-07 14:28

支持

2016-06-07 16:36

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-13 13:51

引用 sunny_tjn 发表于 2016-06-13 13:51:15 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复sunny_tjn:这次去日本确实功课做得不足,所以只能算是对旅途的一次记录

2016-06-13 14:39

出国刚回,先赞一个!

2016-06-14 20:40