我要你陪着我看那海龟水中游----仙本那OW+诗巴丹潜水2016.2.22--3.02

彭肥妹 (广州) LV.11
2016-06-07 13:27 493/4
  • 出发时间/2016-02-22

众多考证地点,选择了无与伦比的仙本那+诗巴丹

众多潜店,选择了scuba junkie在马步岛学习。

感恩!

这是一次身体在地狱,眼睛在天堂的旅程~

晒黑掉皮、脱水晕倒、被水母蛰、来m、发烧……只要看一眼大海,什么都被治愈了(都能忍!)

相比海洋馆/动物园里面抑郁不自由还要表演的动物,大海里的动物幸福多了,潜水员就像一个观察者(偷窥?),我更喜欢看他们自由自在的样子。海龟、鲨鱼、魔鬼鱼、各种鱼,在你身边游来游去,鸟都不鸟你,你在海里,就像是他们习以为常的小伙伴一样。

我要你陪着我,看着那海龟水中游~
慢慢地爬到沙滩上,数着浪花一朵朵~
啦啦啦啦啦啦啦~

行程

共9天,一直在潜水
D1:广州-沙巴(转机)-斗湖(转车)-仙本那
D2-8:马步岛考OW3天+诗巴丹1天+fun dive2天,天天潜水
D9:仙本那-吉隆坡(转机顺便去市区玩两小时)-广州

没有去过沙巴的话,建议去沙巴玩玩再去仙本那~

我同行的朋友去过了,所以此行我们专门为考证和诗巴丹来!

去了诗巴丹的我,虽然没去沙巴,但估计好一阵子都看不上各种海岛了,只是心心念念想着下次带上老公再来诗巴丹

一些潜水的疑问

关于潜水的几个问题,给大家一个参考:
【为何要考潜水证?】
有些地方(比如诗巴丹)无潜水证不能潜,或者只能浮潜。OW可以深达18米哟~
我朋友的理由是:她体验过几次潜水了,非常喜欢海底世界,想再潜深一点看得更多~
我的理由她觉得很震惊:这是我的to do list之一,所以根本没有体验过潜水的我就这样跑去考证了哈哈哈~

【学潜水去哪里?】
1)国内,大家对比一下价钱就知道,国内的潜水费用不便宜,而且水质不够好不够清。
2)国外,一般大家选择的是东南亚(性价比高嘛!),我也只了解过几个地方:
     1、泰国涛岛,潜水工厂,差点就去这里学ow了,不去的原因我很坚定:因为附近没有顶级潜点,看别人的海底照片,一片沙子,去了觉得不漂亮就没动力考证了,或者等考完证再去别的漂亮潜点又要折腾几下,甚至假期也不够了要等下一次。不过这里便宜,才两千左右rmb,而且泰国的东西好吃。
     2、泰国米兰,下一次学AOW的目的地哈哈哈,是3-5天的船潜,吃住都在船上哦!很过瘾吧!斯米兰非常漂亮,而且在蚂蜂窝认识了一个潜导,加了她微信,问了很多问题。她很真诚,告诉我们斯米兰浪比较大,不太适合学习,适合学完之后来玩,或者AOW高级的时候。
     3、菲律宾,这念头其实只是闪过一下子,实在是怕当地动乱没敢去。但菲律宾的潜点确实非常好。
     4、马来西亚,由于朋友去过kk,所以我们从来没考虑过在kk学ow,据说那边三千rmb不到。我们直奔诗巴丹来,所以就选择要转机转车转船的仙本那啦!

学完ow,再练习1天fun dive(3潜),再去诗巴丹享受潜水天堂!这样考完证立马就尝到甜头的感觉,是不是安排得很爽?!!

【ow和aow要不要一起学?】
有些人觉得反正来都来了,时间够钱够,一次搞到aow高级。
但其实自己的经验,教练的说法,其他资深潜友的说法,都是:起码潜够10次,再考aow,不要一起学。毕竟好多技能要多练习才熟练,对自己生命负责。真心喜欢潜水的话,aow迟些考都没关系。

【选择英文教学还是中文教学?】
1)中文:可以认识很多国内的潜水爱好者,大家一起吹水聊天分享,甚至以后一起约潜;可以更加清楚明确潜水的技能要点,毕竟关乎生命。所以,英文不好的人,肯定建议中文教学,别逞强。
2)英文:假如听力水平不错,真心建议选择英文教学,毕竟潜水是世界性的旅行,下次去别的潜点玩,你的潜导或者你的buddy非中国人,你用中文学的术语,别人用英文来说,你就可能懵逼了,那些动作或者设备名字都可能对不上号。我们去的就是全英教学,所以很多专业术语我也不知道中文叫什么哈~

【选什么潜店?】
1)教练一定要非常严格的。骂人也要接受。
毕竟这是大海,毕竟这是你的生命、潜导的生命、buddy的生命。之前也听说有人考了ow的去别的地方考aow,第一天就立刻被要求重学ow。
2)海上学习VS游泳池学习。
游泳池学习很快很简单。
海上学习depend on 海浪大小,风平浪静就很容易,像我们比较”特别“,第一天下水就遇到1米多高的浪,还要做surface skill真的好痛苦,最终导致3天的课程学了4天。不过也正是这大风大浪的经历,才更加懂得:大海,真不是开玩笑的。
所以,一定要选择海上学习的潜店。听教练说,之前有人fun dive时才第一次下海,和游泳池肯定完全不一样,他整个人freak out了。所以,我们也安慰自己,现在就见过大风大浪,以后就不害怕了。
3)一个教练对多少人。
有些潜店一个教练对7、8人。scuba junkie真的赞一下,因为我们第一天理论课本来1对4,已经觉得好爽;第二天下水变成1对2,觉得超级vip;后来和别人聊天,居然还有人一对一,简直太幸运,费用一样!这才是对生命负责的潜店。因为,一个教练要看好多人真的好辛苦,没有办法顾及到每个人每个动作。而每人轮流做动作的时候,其他人还要等,像scuba junkie特别严格,就要反复做几次直到完全符合要求,绝不胡混过关,那等待将会更久。所以真心感谢scuba junkie没有为了节省成本而像某些潜店那样随便。
4)假如要去诗巴丹,请注意只有特定某些潜店才有诗巴丹名额(当地政府为了保护诗巴丹,每天限人120)

【来大姨妈能不能潜水?】
可以!再次感谢蚂蜂窝认识的那位潜导(大家有兴趣可以加她微信:mango_beijing)
可能心情紧张,提早两个月买机票的时候明明避开了大姨妈期,但每个月都提前了5天,导致最终出发的第二天就来大姨妈了。
网上有各种说法(大部分偏向于不能潜水游泳),但都没有一个真实案例,所以还是问了几乎每天潜水的mango:用OB棉条可以解决。

所以,现在我也以现身说法来给大家信心:用OB就能潜水游泳都没有问题的,只要你不是严重m痛的类型(也就是可以正常运动)。在国内各种注意事项,比如不能洗头,不能喝冷水吃生的等等,我全部都做了,真的没事,下个月的大姨妈继续正常到来。

关于OB,提一下:中毒症。
可以自己搜一下,确实有,虽然概率小,所以:在出国前自己先用一次,以免有意外在国外难处理。买不同大小(盒子上会写不同流量)的OB,别在淘宝乱买,可以在屈臣氏万宁买到。要4-6小时更换一次。而且,第一次用的人可能会很难弄进去(我用了半小时),或者感觉那里有异物感不舒服,多练习就好了。网上也有详细的教学贴哈哈~多练习。

【带隐形眼镜能不能潜水?】
能。我朋友就是带隐形下水,不带潜水镜时眼睛闭起来就好。有潜水教练也是带隐形的。

【潜水时万一急尿怎么办?】
海里解决,真的。急屎?忍吧。
其实潜水还真的无法有洁癖,给面罩除雾的办法就是往里面吐口水,你的regulator(中午不知道哈,呼吸的那个嘴)就是别人用过的,而且你的partner也要互相轮流用(OW项目之一)
到最后几天,除了没有洁癖,连害羞感都没有了哈哈哈,因为每天就是泳衣泳衣泳衣,吃饭也泳衣(没时间换),而且全屋子的人都这样,甚至bikini走来走去,那也没什么保守了哈哈哈~

【哪些病不能潜水?】
scuba junkie在预定的时候会发一张清单,有中文(下图)。潜水前假如有吃处方药,scuba要求医生证明。我就是吃了药,但其实没什么,但自己嘴多告诉她,她非要我去仙本那诊所(就一个医生)去开证明,花了20RM!可以吃顿好的了
最主要的,就是绝对不能感冒鼻塞,不然无法耳水平衡,下不去。咳嗽发烧都没关系。

【可以摸摸鱼或者珊瑚吗?】
千万别摸!摸他们就等于杀死他们,你手上的细菌、防晒、各种化学物质都对他们有害。做一个静静的旁观者,看他们自由自在在海里,岂不更好?

【鲨鱼吃人吗?】
诗巴丹看到一群鲨鱼在身边游过,鸟都不鸟你啊!更何况我还来大姨妈,当初多么害怕我的血腥味会吸引鲨鱼。现在觉得自己好白痴。
1、鲨鱼不吃人,你在海底那样子,鲨鱼根本连你是不是人都不清楚。
2、鲨鱼晚上才捕食。
3、有时听到鲨鱼伤人的事故,多半是人先挑逗鲨鱼,TA自我防御。而且,每年大概全世界几个案例,但人类却每年杀害了几百万条鲨鱼。很悲伤的是:鲨鱼不吃人,人却在吃鲨鱼。
希望更多人去了解海洋,了解海洋生物,减少对他们的伤害。

【千万不要和刚热恋中的男女朋友来】
潜水是最丑的时候了哈哈哈,老公老婆或者多年恋人互相熟悉最丑情况的,当然没问题~

钱钱钱~

9天所有花费(不包括买买买):7800人民币左右

假如只考ow,不住马步岛,不去诗巴丹,不包机票,三千四千足够

1)机票
亚航(去):542(广州亚庇)+168(亚庇斗湖)无买行李费
亚航(回):413(吉隆坡广州)+220(斗湖吉隆坡)买了1份行李费

(关于行李问题)
不买行李费可以手提7kg上飞机,广州马来西亚反而查得松,马来西亚国内航班反而查得严格,多0.3kg都要重新整理。
买行李费就可以托运20kg,+手提7kg上飞机,足够。
假如同行2人,行李又不太多,为了省钱嘿嘿~可以只买一份行李费,然后两人行李都登记在一人名下托运。

2)斗湖仙本那车费
20rm一人,很多司机在斗湖机场外面招揽生意,只要他们的车是绿色的,就可以放心上,是当地旅游局统一车。一般一车可以坐7、8人。(下图)

记得留下司机号码,离开的时候一样价格,司机会自己找其他乘客,不用自己拼车。
时间大概1小时。
当然,住的酒店高级的话(比如水屋)是会有接机服务的。
scuba junkie接机费用:RM90一人;RM45一人(2人的话);RM35(3人的话);RM30(4人的话);RM25(5人或以上的话)

3)scuba junkie费用
scuba网站:http://scuba-junkie.com/
它有两间:仙本那镇上的类似于青旅,马步岛的就是沙滩木屋resort。

仙本那
多人间床位:25rm
标准间+公共卫浴:75rm
标准间+私人卫浴:95rm

住马步岛(包吃):
小木屋:150rm一人(三百多人民币一人!面朝大海的要更贵些)
多人间床位:90rm一人(要提前预定,经常爆满)

一天3潜fun dive:包括租设备的费用300RM,自己带设备的费用250RM
浮潜:120RM一天

纯考ow(不包吃住):一千rm不到(忘记了具体),即人民币一千五左右。
也建议大家可以选择e-learning:即第一天的看视频看书学习,自己在家里完成,考试并不难,这样可以节省一天住宿。

我预定的是马步岛的5天4晚(3天ow+1天fun dive+1天诗巴丹
我问了爱潜,和scuba一样,并不推荐学完ow直接去诗巴丹,爱潜建议多fun dive一天练习下,scuba直接不允许这种预定(足以见证scuba多么严格)。
后来爱上了马步岛,决定不去其他地方了,又多住了两晚~
最后我们在scuba住了8晚,6晚在马步岛(4晚风扇多人间+2晚空调小木屋),2晚在仙本那(空调标准间+公共卫浴),几乎全部费用都在scuba。

发邮件给scuba1-2天就有回复,还有详细的价格表。我订的是RM2865那个。内容一样,天数越多,越轻松,没有那么累,潜水是运动啊!
注意:scuba的诗巴丹是四潜,大部分潜店都是三潜而已哟。

套餐费用不包括(左边栏):诗巴丹门票:40RM;诗巴丹码头费11RM;饮料、酒另外付费;夜潜,接机,6%服务税都不包括。
也就是还需要到店支付51RM去诗巴丹

我去的时候是淡季,旺季(上图日期)都要加收25RM每人每晚。

必须带什么?

除非你打算都在仙本那买,那么,带钱带卡就够,仙本那虽小,但几乎什么都有,还有一个类似屈臣氏的店。
1)防晒
强烈推荐banana boat 110度!是的,要高倍数防晒才够,我几乎没有晒黑,除了手臂第一天忘记擦,立马晒掉皮。我朋友就惨了,只带了30度防晒,手脚都严重晒掉皮。

这是我朋友30度防晒(后来在scuba买了那里的最高度50度)又痛又痒又掉皮,白色的是途了爽身粉之类的药。脱皮之后?并不会白回来,是另外一层黑啊!

这是我110度,和我朋友比幸福太多。(手第一天忘记涂就这样了)脸和腿据说没有晒黑,估计大家都是安慰我吧。手臂至今三个月依然黑黑的。

2)长袖贴身上衣,贴身长裤。
很多潜店只提供短袖潜水服,不想黑或者被水母蛰的话,这是个办法。当然,最好就自己买套长袖潜水服。
3)水壶
请疯狂喝水!我朋友就是第一二天没怎么喝水,第三天晕倒在厕所,后来scuba的人说是dehydration脱水。喝了一些类似宝矿力脉动的饮料好一些。东南亚的冬天也是非常热的。scuba提供三餐,有水果(西瓜超好吃)也提供桶装水和茶、咖啡、还有汤。饭厅杯子很小,也不能带出饭厅,自己带水壶装水比较爽。
4)速干大毛巾
迪卡侬有卖,四十多。真的要速干,不然每天潜水每天都干不了。防晒又保暖(是的,海底好冷,出水面后甚至会宁愿晒黑也要在太阳底下躺一躺暖一暖)
5)防水背包
仙本那有卖,40-80元rmb,有些品牌货更贵。我是最后走的时候才买的,手机等东西,之前都是放教练的防水背包里。

1 广州飞斗湖(沙巴午夜转机)

刚出发就遇上事:朋友差点赶不上飞机……(此事写下来怕我忘了哈哈哈)
亚航工作人员挺好的,求一求她,等多几分钟还是可以的,赶时间到行李重量都没有查……

沙巴午夜转机tips】
沙巴的机场非常小,座位基本上被占满,没有饮用水,二楼有麦当劳在营业(喝的只有橙汁雪碧可乐,连热咖啡都没有),其他商店都关门。

斗湖仙本那的路上,沿路两边全是这种树,小的大的都有,东南亚的感觉立马来了~

这是飞机上的“航拍”,一大片这种树(呃,至今不知道什么名字,问过司机,当地语言回来就忘了

仙本那有什么玩?天真的我当初还预留了2天打算玩仙本那,来了才发现仙本那如此出名,都是因为它的小岛。仙本那小镇本身,是一个脏乱差的地方。仙本那的清真寺,蓝得很舒服,这大概是唯一的”景点“吧,非穆斯林还不能进去。当地几乎都是穆斯林,非常友好爱笑的人。旅游就是减少偏见的一种方式。

马来西亚本身有两种语言(文字都不同),这位穆斯林小姑娘英语也讲得好,非常可爱~

当地街边小吃,很多学生买,一种有咸辣味汤汁浸泡的无味道面粉团

小镇的市场

卖各种香料很诱人

鱼市场,每天傍晚很多人出来摆摊

超市卖的神奇的平板锅,真的是完全平的,不知道可以用来炒什么

猜猜下图的是啥?居然是拿来打小孩的棍子,杂货店卖,4RM一根

一直追着落日走啊走……房屋太矮,杂乱东西太多,没有找到好的拍摄角度,不过那天的夕阳好美。刚好在云的“眼睛”里。

仙本那tips】
仙本那小镇非常小,半小时绝对走完。有诊所,有类似屈臣氏的店,有两个大超市,和一个地摊市场。
有很多潜店,来到再找也绝对可以,但诗巴丹名额要提前预定,而且不是每个潜店都有名额,所以一切提早规划更好。
关于吃!!!
1)不吃海鲜:
scuba店对面有小饭店,吃些东南亚的"盒饭“,自己挑选,三菜一汤,有辣有不辣,有羊肉鱼鸡蛋各种不知道什么菜,但都是咖喱和香料做的,非常有特色(斯里兰卡也是吃这些),重点是很便宜!具体价格忘记了,当时还额外点了鲜榨果汁,总共才10RM。
scuba店旁边也有小饭店,据scuba工作人员介绍pizza非常好吃,但我们最后选择了吃海鲜哈哈哈!
2)吃海鲜:
有一条街在海边,全是水产加工饭店。有中国人开的,做法也是中国的清蒸、上汤等带出海鲜鲜味的做法,菜单价格全是中文。中国人骗中国人,这是常有的事情,所以我们最终去了一家当地穆斯林开的饭店(晚上11点仍然开业)在离开那天豪吃一顿!也才一百多人民币两人。是的,以下全部,再加一条鱼还有鲜榨果汁和椰子,才一百多人名币!比中国人开价都便宜,而且还尝到了东南亚的做法,非常重!口!味!香辣咸!各种香料和咖喱,不过反而盖住了新鲜海鲜的鲜味,忽然觉得中国人真的很会处理海鲜呢哈哈~当然,老板娘热情好客,满足我们各种需求,我们点的濑尿虾还分了中式椒盐煮法和东南亚煮法(用了黄油和奶)。强烈推荐这家良心店:名字看不懂,菜单看不懂,但老板娘的儿子女儿们非常热情和你一个个解释,英语不会讲的,直接把东西拿出来给你看。怎么找这店?在海鲜街的第一家就是,在美人鱼那个招牌正下方。或者找戴眼镜的穆斯林老板娘,非常容易辨认。

咖喱蟹,香料很足

椒盐濑尿虾

这个不知道什么贝类,肉好大,东南亚的做法是放了某种酱料去炒,完全盖住了海鲜味,好可惜

下图是濑尿虾的东南亚黄油煮法

超级肥

虾酱通菜,好好吃

濑尿虾怕他们打架,分开可乐罐子来装。一整个可乐罐这么长的濑尿虾啊!16元人民币一只(1.6的汇率)

龙虾,小手臂长,343人民币一只,我们没吃

在马步岛也有海鲜卖,直接找当地渔民,在其他潜店可以加工,比仙本那小镇便宜一些。scuba海洋保护主义,不吃海鲜,所以接下来我们在海岛上吃了6天的牛肉鸡肉。

这是从马步岛回来d时候船上拍的,圣光啊!镶金边的云

2-8 马步岛考证+诗巴丹

第二天,坐scuba junkie的船去马步岛。在那里住了一个星期,至今念念不忘。

scuba junkie看不到夕阳,要走到岛的另外一边才能看到,马步岛很小,步行顶多一小时走完。

这是去每天去jetty出发的必经之路:左边就是比较豪华的水屋,右边就是当地贫民窟的房子,再右边(图上看不见)就是scuba junkie,这种贫富差距感觉非常强烈,后来发现当地人虽然很穷,但从来不去其他酒店玩耍,酒店也从来没有什么围栏间隔,而且还很开心和你分享他抓的鱼,和你一起照相,还记住你的名字。真的让我很惊喜,每天我经过都喊我phoebe~

好喜欢这群小孩子,每次自己不开心都拿出来看看,什么是幸福?这样也很幸福呢~在破破烂烂只有一个小灯泡的房子边,围起来就可以玩游戏,坐边上还有人弹吉他唱歌,有沙滩当足球场,拿个椰子当足球,有蓝天白云大海,有家人朋友,就够了。

码头的海域涨潮时可以游泳,一米多深,退潮时海水就到脚踝。每天下午退潮,之后就会看到很多海星啊,海胆啊,鱼啊。。是的,水质究竟有多好,海胆都成群的!

【上岛第一天】
上课,考试,简直就是我和朋友的老本行(我们是培训机构的老师):教人如何应对考试,所以我们做题最快分数也最高哈哈哈,不过很高兴认识到另外两位“同学”和我最喜欢的mike教练,非常nice温柔耐心鼓励式教学,不断肯定你。之后几天下水学习是另外一位教练Teresa,风格完全不同,很cool很严格,不断白眼push你。我朋友喜欢Teresa,我喜欢mike哈哈哈,可能我自己平时上课也是mike这样的教学风格。逼我催我要求我反而会让我很压抑!但Teresa自己本身特别屌,用能力和智慧征服我朋友。所以,其实没有最好的教学风格,不同的人适合不同的教学风格(老师性格)。不过,好在每次下海学习压力较大快奔溃想放弃时,就偶遇mike,即使不教你仍然耐心听你吐槽鼓励你。

mike的老婆也在scuba,是dive master,可以带别人去fun dive但不能教学。dive master再上一个级别就可以教学了。mike夫妻两人都性格温和,而且非常恩爱,第一天mike刚下课,老婆就来和他说:已经洗好衣服啦~快去吃饭吧

我们的“同学”,一对夫妻,也非常恩爱,辞职旅行,已经出来玩6个月了~听着他们的故事,我觉得自己一直梦寐以求的事情(虽然经常被现实的老公打击)是有可能实现的,赶紧拍照证实给我老公看哈哈哈!其实一路上遇到很多老外都是辞职旅行,时间无限,路线自由。我和朋友假期没有限制,但国内很多工作单位只有5天10天年假,东拼西凑顶多20天,想想就很约束。这对夫妻存了2年的钱打算出来玩一年。后来遇到一个刚MBA毕业的美国人和她的小伙伴软件工程师,也攒钱几年然后辞职旅行,他们一点都不担心回去找工作的事情哈~

【上岛第二/三/四天】(OW学习,没什么照片,无法带手机哈~)
一般人学潜水,都是在游泳池先学技巧,再下海,或者去风平浪静的海滩。我们第二天就直接下海了,首先就是游200米。以前经常游泳,从来没有觉得什么问题,那天风浪很大,第一次感受到大海的恐怖,怎么往前游都把你拍回来,200米感觉游了600米。一米多高的浪,非常痛苦。那时只想着潜入海底,风平浪静,可惜有些水面技巧必须完成。最佩服的是教练Teresa,如此大浪坚持教学,而且还要讲话不能带着面罩,不知道吞了多少海水。我朋友想吐,我第一次潜水,不适应用嘴呼吸,而且面罩漏水,自己在水底非常恐慌,全身发抖(也可能是由于海底很冷),直至教学暂停。曾经一度想放弃,去诗巴丹浮潜算了。还好我目标明确哈哈哈:这是我的to do list/bucket list嘛,怎么也要死无遗憾,do it!

由于第一天漏了某流程,第二天我难以适应,风浪太大拖慢进度,第三天我朋友中暑脱水dehydration晕倒在厕所,反正各种意外让我们三天OW变成四天。还好我们时间多,也没什么其他安排。

在马步岛学潜水之后,按Teresa的说法就是:海就是这样的!现在很难,以后就不难了,见过大风大浪就不怕了。她还说之前有人在游泳池学的ow,来这边第一次下海,极度恐慌完全没有办法,只能重新学。所以,也算一种心理锻炼吧~

但马步岛并非每天都如此大浪(住了7天,只有我们学ow下海第一天这样,呃,人品啊)其实最主要的好处,练习的那块码头也有很多鱼!各种各样五颜六色的鱼!能见度很好。后来去浮潜、fundive也没有看到这么多呢~而且附近有海龟窝,看到6只大海龟在自己身边,当时中性浮力还控制不好,被水流一冲冲到海龟身上,吓死我也吓死他哈哈哈!不过,海龟大部分时间鸟都不鸟你~这大概是学ow过程中最大的惊喜和安慰了~

这就是我们的teresa啦!皮肤超级好!而且她说因为黑,所以不会晒伤哈哈!通常就是我们坐在阴凉地方,她坐在阳光底下给我们讲课。最重要的是,身材超级好!!!可惜潜水没有手机无法拍照!有胸有腰有腿!她男朋友也在scuba哟~

和teresa相比,我们还是白的(照片已经美颜过,一言难尽啊)。不过和我们来之前相比,已经黑了很多,我至今3个月过去仍然没有白回来。经过这次暴晒(从早到晚,毫无遮挡,而且在水里更容易吸收紫外线),我已经慢慢喜欢上小麦色皮肤啦哈哈哈(也可能在自暴自弃ing)

【当潜水教练爽不爽?】
一开始我们觉得很爽,大海篮天,自己又能潜水。后来发现太天真了,每天从早八点到晚上五点,中午大概就一小时吃个饭,而且晚上还要和学生回顾,做dive记录,陪学生聊天,简直太不容易了!带完一个班,休息一天,接着带第二个班,而这一天休息,就是上理论课(不用下海)。淡季6天休1天,旺季别想了。不过,他们每年能有2个月假期!(基本上外国人听到中国大部分只有5天年假都觉得不可思议)。工资如何?不清楚,不过teresa男朋友说不够给teresa买戒指。

【上岛第5天】(诗巴丹,完美~)

这辈子见过最美海岛!最清的海水,最细腻的沙,没有之一。就像是《少年pi》里面的场景,如梦如幻。在这里坐一整天我也愿意啊

那天见到3只魔鬼鱼,围着我们转来转去,肯定好奇:这是什么鬼?在海底,我们人类才是被围观的动物啦。

这鱼名字我忘了,但很喜欢他的花纹:波点。还有一种鱼没有拍到清晰照片,是蓝色渐变,超美。

尼莫~

海底更神奇啦!每一种海洋生物(包括珊瑚,我在海底其实最喜欢看珊瑚和飘在身边的海藻,有些还会发光)都很多很有意思的“故事”,有兴趣可以一一了解。比如有种鱼他头顶三角区域是他的领土,你在这个区域里面就会被他疯狂追赶。

scuba有4潜,很多潜店只有3潜。可惜我第4潜的时候耳朵太累下水耳痛,下不去,不过在上面浮潜也很开心,因为很多东西都能看到,水太清了。我们的船长还专门陪我浮潜,在水下玩了很多吹泡泡的技巧超级厉害哈哈!不过诗巴丹水流很急,要不断划水,才能保持原地,不然就被冲走了。。。

还和船长请教了如何定位去接divers(毕竟海面啥都没有)原来要靠经验判断水流的方向和速度,好难。。

相机是scuba租的(100RM),拷光盘给你带走,不过相机的效果一般般啦,所以有钱就买GOpro或者更专业的吧!感觉跳入了潜水的坑,从身上的、到相机的各种装备都很诱人啊!模糊的都是我照的(偶然有几张清晰的),清晰的都是Teresa照的,所以,中性浮力真的很重要啊!

【上岛第6/7天】(我朋友报名fun dive,我发烧躺了一天,第二天报名浮潜)
这两天我们住沙滩小木屋~就是度假!面朝大海的木屋要更贵一些。

这条路很漂亮,尤其是晚上,可惜iphone拍不出来。每天就从这里走去餐厅。

小木屋还有吊床哟,简直就是面朝大海,春暖花开,只需发发呆~

浮潜没有深潜看的东西多,而且和诗巴丹没得比啊!我们先去了诗巴丹,其他地方都觉得不怎么样了,下次直接去诗巴丹潜两三天吧!(心痛钱包……)

【考OW tips】
1、上网先看看各种游记,很多人都写了流程,就大概清楚我还需要做完什么技巧才结束了(真的是靠这些支撑我熬过去啊哈哈)
2、考证大部分学习的都是求生技能:比如面罩掉了在水里怎么解决?氧气不够了怎么解决?(几乎不会出现的意外,因为下水前会提前检查,水下时间也是根据来回耗氧量来决定)所以,对于平常的潜水来说,最重要的最需要练习的就是中性浮力了,也就是保持不动(不然如何拍照,尤其是近距离定焦)
3、一定一定一定多喝水!!!

潜水设备一开始觉得很重,后来就习惯啦~buddy check很重要~最后一天我没有深潜,我朋友被分配到一个帅哥buddy呀!他读完高中出来gap year再回去读大学,一路上自己做waiter等工作赚旅费。

【scuba junkie马步岛的tips】
1、在scuba junkie可以认识很多朋友,大家一起分享经验,被水母蛰怎么办(来,我给你药)?这个技巧应该怎么做?怎么保持中性浮力?(我是这样做的……)最能让人坚强的分享,便是:今天你们去了诗巴丹?啊啊!快看看照片!这个视频!哇!好多鲨鱼海龟。。。学习OW再苦再累,瞬间就打满鸡血,下午继续,又是一条汉子!
2、多人间上下铺,没有空调,打开门窗睡觉,有风扇,每个上下铺一台落地风扇风力很大,但只有下铺能享受到,天花板还吊着几个风扇但风力很小,所以睡上铺的人比较惨。拿房check in的时候已经分配好了,但假如有空床也是可以调整的。
3、我们去的时间是淡季,但床位也满了,每天都满的,导致最后两天我们只能住小木屋(贵两倍),不过不同体验也不错。但提醒大家:不管什么时间,一定要提前预订好。
4、在scuba junkie的吃
住宿包吃,三餐,软饮和酒另外收费,茶水汤咖啡都是免费的。scuba不吃海鲜哟!对饮食比较高要求的话,建议带包调味料或者辣椒酱什么的。水果每餐都有,绝对够饱。餐厅环境很漂亮~

很贴心的有素食专用。假如你有任何过敏之类的,都可以和厨房提出。鸡肉、牛肉轮流切换,牛肉超级好吃,很有牛肉味,就是国内几十块都买不到的那种。

有很多猫,但scuba规定不能喂食。吃饭就是各种猫很厚脸皮坐你旁边看你吃,有时候甚至爬到桌子上,爱猫的人来这里肯定很开心哈哈

5、有商店,但是五点就关门,卖的东西很少。还不如去贫民窟里面买,便宜选择又多。
6、scuba junkie有时还会举行一些讲座,还有master毕业典礼(就是party,各种整人游戏哈哈哈)
我们那几天有一个鲨鱼讲座,受益良多。在听之前,潜水对于我来说就是一个to do list,去体验另外一片世界。听完之后,终于明白scuba不吃海鲜的用心良苦,潜水,是一种了解海底世界的方式,潜水,可以帮助更多的海底生物。很多的动物都受到人类的捕杀,仅仅因为吃(比如鱼翅)或者用药(而且多数是Chinese medicine),几千万的鲨鱼就没了。更惨的是人类的垃圾,包括塑料、渔网这些不可分解的,掉入海里,会纠缠生物致死,这只死了,但塑料没死,又继续飘走去纠缠另外一只生物。。。

scuba里面的人全部都很好,第一天晚上我们出去码头想溜达溜达,有个保安很热心带我们过去,拿电筒给我们照着,给我们介绍,还说自己是菲律宾人,刚刚拿到马来西亚国籍,非常开心。当初还在想他为何这么热情,有什么居心,突然就觉得自己用恶劣的想法来判断如此善良的人,真是非常鄙视自己。(鉴于斯里兰卡的心理阴影,也是有人带我晚上去找鳄鱼,然后突然和你表白,还毛手毛脚吓死我,还是提醒大家晚上最好和朋友一起走)

9 仙本那-斗湖-吉隆坡-广州(吉隆坡两小时游)

选择吉隆坡转机,除了因为便宜,还为了上次在吉隆坡转机吃过的一碗面(念念不忘),结果,吉隆坡有两个机场,面在这边,我在那边

飞机从仙本那沙巴)那个岛飞往吉隆坡那个岛,两个岛有不同的语言文字,甚至有不同的签证(我们的教练是吉隆坡岛人,来仙本那岛工作还要每半年签证一次,工作签)

有哪些疯子会在国际航班中转只有6小时也非要去市区看看?我们!
机场去市区,快的话坐地铁,慢的话坐大巴,地铁买双程套票比来回分开买便宜一些。地铁比大巴快大约半小时。
我坐大巴去,地铁回,这样就能从不同角度看看这个城市啦!(其实并不怎么样哈哈哈)
去掉头尾两小时,和去掉交通,我们真正在市区就逛了两小时。可以干嘛?吃顿好的+看看双子塔。

颜色调了一下下

【双子塔拍照tips】
这真是非常伤脑筋的问题!虽然双子塔前面有个广场,但是双子塔太高,自拍杆无法照全,自拍只能看到头顶和塔or人和塔底,真是纠结的选择!我一开始打竖扫全景图!才能照得完整!这时候热心聪明的大叔(下图蹲着那位背影)和他老婆看了我发神经找角度找了好几分钟,估计他们看不下去了,来帮我(重点来了!):一人蹲着拿手机贴到地面,调到自拍镜头,手机后仰45度,另一人人站在中轴线摆好pose。后来一群游客发现了这个伟大的秘密!全部跑来围着大叔哈哈哈~

【结束】
回程坐地铁去机场,像轻轨一样“机场快线”。还有机场慢线,多停几个站,很不幸我和朋友分别去了轨道两边,她坐慢线,我坐快线,再一次分开走。
车上遇到一个日本老伯,80岁啦!是个厨师(尼玛!当初好好学日语,就能多问他几个吃货问题了!我最爱的日本料理啊),一个人来马来西亚旅游,其他什么都没听懂了哈哈哈。他英语不好,我日语不好,最后,两人用各自听不太懂的英语日语乱讲,反正一直点头微笑,也能开开心心地“聊天“哈哈哈。
想下,一个80岁老人,还能自己出来旅游,而且英语还超级不好,这是多大的勇气!
为了告诉自己,以后我老了,也能有这样健康的身体,也有这样的勇气继续环游世界,指手画脚拿手机求他和我合照哈哈哈!

下次去泰国米兰船宿考AOW啊~~~

最后晒一下我最近终于收到的OW证(考完不会立刻拿到,会寄中国你家地址,照片是当时Teresa教练手机照的,恳求她p图未成功,又黑又累又丑啊)有魔鬼鱼和鲸鱼两种图案选择。

2016-06-07 14:00

而且一遍记录一遍在脑子里面再玩一次的感觉,弥补平时无法旅游躁动不安的心哈哈哈

2016-06-07 18:59

好全啊!掂!

2016-06-08 01:22

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-13 09:51