天上西藏-----跨越5000多公里的圆梦旅程

• 出发时间/2016-05-15

因为一直对西藏这片神圣的土地魂牵梦绕,因此把这里作为结婚旅行的目的地
尽管作为一个东北孩子,但还是被西藏的壮阔雪山惊讶的不行
同时也为传统藏民们忠贞的信仰折服
这是一篇游记
但更多的是我对这次旅行的总结和经验的分享
我们没有安排很多的行程,去看更多的景点
大部分的时间,我们选择手牵着手像两个老年人一样在拉萨街头缓慢的行进
看见好看的风景就多拍几张票片,看见感兴趣的食物就进去品尝
用身体和心灵去感受蓝天白云的这份美好
希望我的这些琐碎的文字,给各位一个不一样的西藏~

关于交通

哈尔滨--------拉萨,这是一趟差不多5000公里的行程
鉴于对高原反应的心里担忧,加上是自由行,我和陈先生几乎毫不犹豫的选择做火车进藏:
(但后来事实证明,如果真有高反,做啥都一样,这个后面再说)
哈尔滨--------成都,方式:飞机,费用:1040/人,南航,用时:差不多5个小时
成都-----------拉萨,方式:火车,方式:1205/人,软卧,用时:43个小时
PS:这里要说明一点,所有进藏的火车都要从西宁拉萨,全城差不多22个小时,如果不想做太长时间火车,可以选择飞到西宁,再转火车。

就是这趟从沈阳来的小绿皮,全车的乘务员一口沈阳话,听着还挺亲切。

话说火车旅途中,沿途地貌气候的不断变化,真的特别感慨,我祖国大好河山真是多呀
以下照片还成吧,纯手机拍摄,而且隔着厚厚车窗玻璃,当然那些留在脑海中的镜像,更美……

我们达到的时候,是一个风和日历的下午,从车厢里出来已经明显感觉空气稀薄,而且,一下火车就被出租车宰了一下,拼车到宾馆,30/人,虽然知道火车站前的出租车肯定是特别黑,但是还是没想到这么的贵,不爽。拉萨的出租车正常是打表计费的,起车价好像是7块还是8块,反正很便宜,另外拉萨的公交系统也还是很不错的,建议有出行计划的可以提前问下公交车路线,很方便的,而且司机师傅很有耐心,可以等你慢慢走上车才开动的,不会催你的。什么?你问为什么不跑上去,那你做好直接晕在车上的准备吧!

关于高反

出发前,我和陈先生特意买来红景天来喝,但是没什么卵用,我们俩还是高反了。到拉萨的头两天基本上晚上没睡觉,呼吸困难,心脏压迫感特别强烈,上下楼都要歇好几次才能完成,我们俩内心几乎是崩溃的。好心的店主给了一盒红景天的口服液,我们自己在当地买了高原康,还有医用氧,但我觉得作用不大,基本上还是依靠身体的逐渐适应吧。导游说我们可能是血稠导致的,囧,看样子我们俩得抓紧锻炼身体了。
西藏这个高海拔地区其实不太适合生活,几乎遇见的所有的外地导游还有店家都表示再西藏呆久了会造成心脏和肺的肿大。在火车上经过4900米海拔的时候,我作为小白直接起床上厕所,由于行动速度过快,就晕在车厢里了。。。。其实想想还是挺恐怖的,不过高海拔的独特美景,看过之后觉得遭的这些罪也值了。
高反的话,因人而异吧,很多人就什么事都没有,不过还是必要准备些药品,如果闲行李重,到拉萨再买就可以了,所有的药店都有抗高反的药品卖,价格高低都有,店员会根据情况推荐给你适合的药品。

关于住宿

拉萨的整体住宿环境算是一般,我选择的是游记中口碑很高的八宝宾馆,携程预定,188元/晚,主要是不太喜欢青旅的嘈杂,也不希望是传统的快捷,这间藏式的宾馆还是很有特色的,顶楼的露台可以直接看见布达拉宫,地理位置也还不错,公交车站点叫做 市妇幼保健院,走2分钟就到了,可以直接步行到八廓街,到布达拉宫有三个线路的公交车,3站地就到了。很多人提到的进门第一碗甜茶确实不错呢,所有工作人员都挺热情的,要说缺点嘛,我喜欢充满阳光的大房间,这里嘛,采光差一些。

到处都是藏族特色,五颜六色,第一次进门就喜欢上了

隆重介绍店主这只叫做王小虎的瞄星人,神气的不行,爱好,吃各种昆虫,别问我为什么知道,反正我就是知道。

宾馆露台可以远眺布达拉宫,晚上9点以后,上来看个夜景也是不错的选择,因为设备不行,没有拍出夜景的效果,但是看着还是很美滴

关于吃

对于这家火的不行的餐厅,我就不多说了,我和陈先生把第一餐直接选在这里,但事实是,我们真的觉得很难吃。如果你是慕名而来,建议直接拍个照就好了,不做推荐。

藏餐我推荐这家,这应该是在古大院基础上建起来的,能住宿很有点客栈的意思,这家算是我们吃过的最好吃的藏餐,整体消费不贵,两个人花了两百多,消费完后发现有美团团购。。。地址的话,问高德地图吧,就在八宝宾馆往八廓街的一条巷子里。

传统的藏式小楼

很棒的用餐环境呢

餐厅对面有一家有意思的店,叫 梵花似锦 ,有意思是因为这有一直画了眉毛的狗狗,它还带手串...囧...

二楼可以喝酸奶还有茶,还有好看的明信片卖

相比于甜茶、酥油茶、我更喜欢拉萨的酸奶,每次我和陈先生因为高反而体力不支,就会马上冲进最近的酸奶吧,传统藏式的牦牛酸奶超级酸,却别有一番风味。

另外,强烈推荐这家 名叫   海怪家 深夜食堂  的小店,日式料理很不错,为什么要在拉萨吃日式料理?因为别的真心吃不惯,这家的鳗鱼饭和鱼糕拉面让我再拉萨终于吃撑了。。。激动的都要哭了好嘛!店主是一对很文艺的小夫妻,店里面挂了好多再各地方拍的婚纱照,羡慕ing。

美团上面也有团购,不过单点也不贵了,一份才几十块钱。位置的话也问高德地图吧,在八宝宾馆的斜对面。

总结,其实吃饭是一件很简单的事情,只要适合自己的口味就好啦,啊,对了,拉萨的炸土豆,千万别错过!千万别错过!千万别错过!重要的事情说三遍!

关于当地旅行团

在布宫附近很多旅行社,在路边也会有人不时的向你递名片推销自己的线路,来之前看攻略说定淘宝啥的,其实价格是一样的,同时因为旅行社的竞争,有些团是可以讲价的,当然有些团肯定会带你去消费,不过拉萨管理的很好,并不会强制你,控制自己就好了。另外,其实去羊湖和纳木错其实就是包车出发,全程司机兼导游,如果能找到靠谱的当地司机师傅,是完全可以抛开旅行社的。
part1:布达拉宫
我们去预约布宫的时候是下午四点,没预约上,就在一家 叫做梦之旅的旅行社定的。我们带了学生证,只收了门票钱,100元/人,全天团,上午带我们去了包括地矿博物馆、藏药馆、藏民家还有牦牛干工厂,目的嘛,肯定是购物,但是有些东西挺专业的导游讲解一下也还是不错的,譬如我第一次知道了天葬到底是怎么回事,也知道了火供天珠为什么价值连城,推荐这个牦牛肉干厂,奇圣在当地是个国企大品牌,当地人也会推荐这个,肉质比较放心,买回来当礼物送人挺好的。就是价格很贵,一公斤差不多要在400左右。下午两点才真正进到布宫里面,旅行社没有管饭,每个人还给退了15元午餐费,布宫门票钱也一并退了回来,让我们自己进去交。也就是说,这一日团,我们除了交门票钱,没有其他花费,还赚了30。

part2:羊湖/羊卓雍错
同样还是在这家旅行社预定的,150元/人,羊湖离拉萨市区很近,分上下午两个团,这里注意,只有半天团是纯玩的,要是全天的话,一定又是带你消费去了!我们当时报的是下午团,但前一天被告知上午10点半在布宫停车场等候,结果我们一直等到下午点半才出发,这期间给旅行社打了好多次电话,一直被告知司机马上就到,并且错误发生时,没有任何人向我们道歉,对这家旅行社,大家注意了。但司机师傅很好,中途会停车让我们拍照,还告诉我们一些需要注意的事项,也算是平复了愤怒的内心。

part3:纳木错
路程比较远,早上6点半出发,差不多中午12点才到,两个小时拍照时间,两点就返程了,团费是240元/人。如果可以的话,拼车自驾吧这地方太美,多呆一会,另外这边海拔较高,最好穿棉衣。

关于行程安排

这次行程安排挺紧张的,9天的时间,实际就再拉萨呆了5天半,但是对于拉萨也算是足够了,如果想再多逗留几天,可以选择去日喀则山南以及林芝地区,以上这些地方可以考虑在拉萨报一个2-3日游的本地团,费用也不是很高。不过我个人觉得这些地方对身体素质要求还是很高的,西藏的部分公路真是太吓人了。
DAY1:哈尔滨----成都
DAY2:成都-------拉萨
DAY3:无聊的火车上
DAY4:拉萨火车站-----布达拉宫广场------八廓街
DAY5:地矿博物馆-----参观藏民家-----藏药博物馆------奇圣牛肉干工厂------布达拉宫
DAY6:八廓街-----大昭寺-----仓姑寺
DAY7:羊卓雍错一日游
DAY8:纳木错一日游
DAY9:返航

其他碎碎念

布宫有各种各样的美照,比我拍的好看多了,放一张阴天的,很少见吧

很有意思的地方,在这买了好多手串,记得要砍价

到处都是朝拜的藏民,特别虔诚

据司机师傅说这里是拉萨河和雅鲁藏布江的交汇处,中间能看见有漩涡的地方就是交汇的一条先,这个这条河是逆流流向的,特别神奇

美丽的羊湖,西藏的仙女湖

封面就是来自这张照片,太美

这是去纳木错经过海拔最高的地方,5190米,后面那一点点蓝,就是纳木错

美丽的纳木错,美的惊心,美的窒息

最后放一张我和陈先生的镇楼图

关于花费

因为记不清具体的数额,大概的估算
交通费(单程):4400元   PS:因为后面直接去了云南,不算在这里里
住宿费:960元
各种一日团:980元
工艺及纪念品:2000元
吃饭及其他:3000元
共计:11340元

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-08 14:25

引用 很水的水水 发表于 2016-06-08 14:25:22 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复很水的水水:谢谢亲,有什么问题都可以问我呦~

2016-06-08 14:27

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-13 13:51