2016.4月斯里兰卡之行

kelley芳 (上海) LV.21
2016-06-07 13:41 1686/12
  • 出发时间/2016-04-08

开场说明,这次兰卡之行找了上海砣平克的美乐假日包车,在全程中美乐的服务确实不错,由于我们一行不会鸟语,中间在深夜还打扰平克及时沟通,充当隔空翻译,很感谢他!当然淘宝上也有比他家便宜的包车,个人感觉出门安全和服务性价比为第一。全程车载wifi和保险,上个微信发个朋友圈晒图还是很方便。
本篇从自己的美篇完全转发过来,为了方便微信看篇而做,所以照片大多出于手机,只谈过程不谈质量,请看客包容!!!
2016.04.08凌晨1:10分乘坐斯里兰卡航空UL867航班从上海浦东机场出发,直飞时间大约在7小时左右,前往南印度洋国家斯里兰卡! 以下计算单位房间为一间、门票为一人。
中国国家地理推荐之旅:斯里兰卡》内容简介:令人发晕的热气、浓重的花香、突然来临的倾盆大雨、随即的阳光普照、喜气洋洋,以及“在遥远的丛林深处和群山之中,有古城的废墟和破败的庙宇,那都是从前盛极一时的朝代和被征服的民族残存下来的遗迹――如果缺少那种神秘和古老的色彩……不能给人以深刻的印象,这种地方就不能算是十分圆满的东方了……”——马克·吐温《赤道环游记》绽放:季风与海流托起印度洋上的明珠,芬芳的乳间林木轻摇。繁盛:朝霞陪伴着神山圣途,去世界尽头的平原,拥抱大象孤儿院。沉淀:在东西古城的菩提树下,回想西格里亚的经文,赴一场康提的众神狂欢。热情:自然奔放、略带羞涩、毫不吝啬……他们的笑容是每个人一生难以忘怀的珍贵记忆。

凌晨5:50分(当地时间),比中国晚2个半小时,到达斯里兰卡首都科伦布机场

中斯国家官方美乐假日包车司机阿比在到达口迎接我们一行6人的小团队!在机场内换汇买好上网电话卡,1300卢比合人民币65。

前往第一站尼甘布途中。斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰,是个热带岛国,形如印度半岛的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上。英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可波罗认为是最美丽的岛屿,因为它有美丽绝伦的海滨,神秘莫测的古城,丰富的自然遗产,以及独特迷人的历史与文化。斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。

Fish Market Lagoon Bridge尼甘布外围鱼市 这是尼甘布外围的鱼市场,距离城区13公里的Lagoon Bridge附近,外围的鱼市场规模更大更开放,能拍到渔民归航的场面。如果在清晨6:00左右到达鱼市,就会看到规模浩大的渔民捕捞归来售卖的场景,非常富有生活气息。

尼甘布有2个鱼市场,一个在市内,这个是在渔港码头。
渔民直接在海滩上晒鱼干。

渔民在海里抓鱼,直接在码头交易。

这里可以买到各种海鱼、虾、螃蟹,价格非常便宜。

买好海鲜,热情的司机直接把我们接到他家,他家的外貌。

看起来在斯里兰卡属于中上的水平。

院内。

室内进门客厅。

通往2楼。

自己动手洗洗,兰卡的液化气那个实在小,最后只能让阿比家人代加工。完全免费的哦!阿比还自掏腰包多买了2条鱼请我们吃,我们让他的家人同我们一起用餐,可是他们客气不入坐!搞的我们很不好意思!

新鲜的海鲜!口水……

第一天的酒店,美乐帮找的,就在阿比家不远。9500卢比一间。

酒店靠海!

酒店外貌!

餐厅。

大堂休息处。

在兰卡中午绝对不能出行,靠近赤道那个暴晒会吃不消。下午4点前往尼甘布圣玛丽教堂。免费参观!

圣玛丽教堂是一座年代久远的建筑,始建于1794年,花了50年才建成,位于尼甘布市中心的Main St.,外表看上去也许十分普通。

教堂内美丽的壁画。

教堂整体呈金黄色,尤其是在夕阳的照耀下,这里是当地教徒周末做礼拜和诵经祷告的场所。

各种精美的雕塑。

教堂里面的壁画很漂亮,值得一看。

第二天出发前往阿努拉德普勒。途中公路边印度庙宇建筑!

今天周末,当地人在做佛事,第一次赤脚体验开始!

下午到达西古城!

阿努拉德普勒斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。门票:200卢比。

古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。1982年,联合国教科文组织将阿努拉德普勒作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。城里最著名的景点就是菩提树,拥有2600多年历史,是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝。阿努拉达普勒古城就以这株菩提树为中心发展起来,成为昌盛一时的政治、宗教首都。1982年被列入世界文化遗产名录。

岩石内很多蝙蝠!

卧佛!

大象图案在岩石脚下。

这次行程为2周线路图,除了最北的贾夫纳没去,加了东部海滩线路,基本包括了斯里兰卡的大部分点。
其实在2年前就有计划去兰卡,都是由于家事一再拖延。中间和平克多次讨论路线,给了我很多建议,谢谢他!

斯里兰卡地图

第二天住宿是在一个湖边的酒店

拉加拉塔酒店,3星半,美金:44.85(含税、含早餐)。

大门。

泳池。

餐厅。

早餐自助餐。

客房。

这家酒店靠近一个湖,清晨起来可以去湖边走走,性价比高,早餐自助餐。

西古城门票:200卢比,联票。在售票处有个小博物馆,里面有代表斯里兰卡出土的一些文物和宝石,不可拍照!

佛塔是一类特殊建筑,这不仅因为它们的造型属于“高耸的点式建筑”,而是因为佛塔的诞生就是为了作为代表佛的符号。佛塔与房屋等建筑不同。虽然房屋也可以作为表达意义的符号,但更主要的是作为居住或生产场所。佛塔虽然也可以作为浏览场所使用,少数佛塔也可作僧侣的居住场所,有的佛塔在战争期间也曾用作堡垒,但佛塔的起初用途和主导用途是作为尊佛念佛的符号,是佛的象征。佛塔是古印度与古中国文化交融的“活化石”,随着时代的变迁,佛塔又成为亚洲东部、东南部、东北部文化交流的标签之一。研究佛塔的符号性能,可以使人从中获得启示:如何约定和运用建筑符号,如何组合建筑符号以表达更多、更丰富、更生动的意义。

一座佛塔,就像一本书。佛塔作为符号,是由更小的符号组合而成的, 正像一本书一样,它由许多文字、句子、章节逐级组合而成。一般的佛塔都可以理解为塔台、塔身、塔刹等部分组合而成,佛塔的每一部分就是较小的符号。在塔台、塔身、塔刹上,还可以嵌入若干图像、雕塑,或者珍藏与佛教相关的宝物、经书,这些图像、雕塑、宝物、……

佛塔的社会属性,其核心是表达佛教的寓意,同时可能表达建造时期的政治、文化、民俗等方面寓意。佛塔的 社会寓意是流动的,不少佛塔在建成之后,会被毁坏和重建,重建时可能遵循原有造型和寓意,也可能创新并赋予新的寓意。即使是一座原有的古塔原来的造型不变,随着时间的推移、时代的变更,也会被赋予新的寓意。

Twin ponds双池,是七世纪泳池,为佛僧或皇家而建。流近水池的水用一种简易设备过滤,至今仍可见到这个设备。

鱼在古老的泳池内延续生命。

流水口

无畏山舍利塔建造于公元前1世纪,由伐多伽摩尼·阿巴耶国王下令建造,据说当时的高度有110米,和鲁梵玛利萨亚佛塔高度相同,现在的高度是75米,即使这样也是现存最高的阿努拉德普勒佛塔之一。无畏山舍利塔的成就还体现在它精湛的建筑和雕刻艺术上,其中最突出的就是装饰寺庙建筑石阶的月亮石和守护石。在佛教的历史上,无畏山舍利塔(Abhayagiri Dagoba)不仅仅代表一座寺院,更代表着一种保存有独特的历史记载、传统和生活哲学的教派。这里是当时大乘佛教在斯里兰卡的总寺院,它雄伟的英姿仿佛述说着当年大乘佛教在斯里兰卡的地位。公元3世纪时,马哈诗那国王的扶持政策使无畏山一度达到了顶峰。12世纪,以这里为中心的大乘佛教和以大寺为中心的上座部佛教发生了激烈的势力冲突。当时的国王波罗迦罗摩巴忽一世抑制了大乘佛教,统一了佛教界,之后大乘佛教在斯里兰卡销声匿迹。和古城大多数遗迹的命运一样,伟大的无畏山寺也已沦为废墟,成为杂草和野树蓬勃生长的乐园。现在这座伟大的佛塔已经修复完毕。关于这座佛塔,还有段与中国有关的历史:公元5世纪,中国僧人法显曾在无畏山寺修行两年,带回了几部重要的佛经,为佛教在中国的发展提供了重要

西古城散落在一片原野上。

斯里兰卡雕刻特有的品种是立于塔寺石阶两侧的守护神石和铺在阶前的半圆的月形石。守护神石通常雕刻蛇神那伽。月形石则刻有多条鸟兽行列与花卉图案相间的浅浮雕饰带,动物以狮子、大象、公牛和马4种象征性的圣兽居多。

进入寺庙内作为迎宾表演。

圣菩提树(Sri Maha Bodhi),被认为是从小树苗成长起来的一棵树,有2000年的树龄,是有记录的最古老的一棵树。据说,由印度原始菩提树的一根枝条长成,菩萨就在这棵树下得到感化,于公元前三世纪由Sangamiththa王子带入斯里兰卡,是世界上最早受鉴定的树。仰望高台上的圣树,巨大的绿色天蓬,辐射出的力量,围绕在周身,沉浸在清静世界中。

为了不留遗憾,穿了一双袜子,强忍疼痛,小心翼翼走在路上,惹来当地学生的观看,真羡慕孩子们的双脚呀。坚持环绕寺庙一周,站在略高处环视周边,临近傍晚游客稀少了许多,田野、树木笼罩在朦胧中,置身空旷、宁静的世界里,感触颇多。

寻着白塔的方向来到鲁凡韦利塞耶塔Ruvanvelisaya Dagoba大寺庙或大佛寺,这是阿努拉德普勒最受敬重的舍利塔,建于公元前二世纪,直径约88米,高约91.5米,据说里面供奉着菩萨的遗体。

舍利塔装饰豪华,塔为白色,建在平台上,外墙有象群装饰。这座阅尽两千多年年沧桑的佛塔,为僧伽罗人的传奇英雄杜图伽摩奴王(Dutugemunu)所建,绕塔围墙是一头头肩并肩的大象,任一个方向看,塔都如同驮在群象背上。

由于在历史上遭到过异族的洗劫,许多王宫建筑和佛教寺院都在战争中被摧毁。时至今日,还有大量的石柱、宫殿、寺院和庙宇的断壁残垣遗留在那里,古城的废墟曾是一度繁华的僧伽罗文化和建筑杰作的见证。

临近傍晚,只见一对长长的队伍迎面走来,信徒们可以用接龙的方式在后面延续……

第三天继续西古城,门票:25美金,卢比:3550,二选一。

都波罗摩塔(Dagoba of Thuparama)是古代斯里兰卡最早的佛塔,后被毁。现存的都波罗摩塔是1840年重新修建的,高19米,其形状改变了最初的谷堆形状而采取了倒扣的铃铛的形状。而周围歪斜的石柱,讲述着兰卡本地独有的圆形佛塔的历史。

从无畏山大塔向东,慢慢步行一会儿,就到了被树木包围着的萨马迪坐佛佛像。现在的佛像上面搭建有屋顶,这是为了保护佛像免受风雨侵蚀,在4世纪建成的时候不是这样,佛像后面是菩提树,宛如佛祖在菩提伽耶悟道时的情形。佛像表情稳重温和,望着他的所有人都能感到心绪平静。即使平常不是很热衷宗教的人,在这个佛像前也能感受到那种恩惠的力量。

和尚也时尚,拿着paid扫片。

月亮石:最外侧是一圈火焰,象征人类世界和人类世界里充斥着的欲望。火焰内侧的4种动物象征生命力和活力,大象代表生,马代表老,狮子代表病,牦牛代表死,这些加起来就意味着轮回。里面一圈的话多象征着爱心,它的内侧叼着话多的鸟象征纯洁,寓意人类是有生命的物体。再里面就是位于正中央的莲花,莲花寓意天国,人们死后的世界。

狮子岩,门票:30美金,卢比:4260,可以选择一种币种。(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉); 导游讲解收费,请提前谈好价钱;爬山沿途的搀扶也是收费的,不需要的话,一定要坚决地拒绝。

斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

斯里兰卡锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock,是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。 它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产,让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。

狮子岩有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。 这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。后来,还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。 强烈建议3点后再上去,要不太热了,还有一定要带水,上面没卖的,半山腰会有当地的水桶可以接水,不过水质么。。。

如果不想爬阶梯的可以从下山路坡地往上走,这样可以省力点。

很多当地学生前来参观。

第三天住宿,壁画水上别墅酒店4*,美金:85.46(含税不含早)

这家酒店华人团队入住较多,距离狮子岩不远。

第四天,波隆纳鲁沃东古城,门票:25美金,卢比,3550,二选一。

波洛罗摩婆诃一世的宫殿长31米,宽13米,据说曾经有7层高,50多个房间,并有36根不同形状的柱子支撑着一个观众厅、宴会厅和其他一些附厅。由于顶层都是木制,早已消失,如今只剩下3层高的墙壁和一小段通往楼上的台阶。墙壁厚度达3米,墙壁上排列整齐、可以让光束穿过的洞口应该是曾经用于固定2楼和3楼的地板。观众厅因刻有大象图案的檐壁而著名,每头大象的姿态各不相同,在楼梯的顶端还有一只精美的狮子雕像。宫殿的东边是皇宫的女眷们沐浴的皇家浴池。

国王会议厅(King’s Council Chamber)的最底层基座四周因刻有大象图案的檐壁而著名,每头大象的姿态各不相同,而在二层的基座四周则是狮子的浮雕,最上面一层的基座四周雕刻着侏儒的图形。最上方竖立着36根石柱石柱的上方可能是木制的屋顶,并且覆盖着黏土砖。研究表明,这座建筑可能在登巴德尼亚王朝时期(Dambadeniya,公元13世纪)经过重修装修。

睹波罗摩佛殿(Thuparama)是东古城三大砖制无量佛殿中最古老的,也是保存最完整的。厚重的砖制外墙被灰泥粉饰,并装饰着建筑浮雕,一般认为是波洛罗摩婆诃一世时期留下的建筑,墙壁的厚度达到2米。这种有点类似于印度神庙或欧洲皇家花园中花房的建筑形式是东古城所特有的,极具观瞻价值。

位于四方庭院东北角的7层佛塔,越到上面面积越小。这个建筑物和泰国的寺院很相似,据说是来自泰国的建筑家所建。在波隆纳鲁沃全盛时期,这里是上座部(小乘)佛教重要的圣地,有很多来自泰国缅甸的僧人。佛塔上有很多类似出入口的孔洞,有的马上有堵死了,有的和别的孔洞相连。据说这个佛塔是一个守护塔,具体用途仍不明了。

与四方庭院的湿婆神庙相似,是波隆纳鲁沃最古老的同类建筑,可追溯到11世纪朱罗王朝时代,当时是印度侵略者建造了这座城市。和古城里的其他建筑不同的是,这个建筑是完全用石头做的,因此现在所见到的几乎就是它当年建成的样子。

这个寺庙也被称为波洛罗摩婆诃寺,是座典型的波洛罗摩婆诃一世时期的舍利塔,也是波隆纳鲁沃第三大的舍利塔,12世纪时由波洛罗摩婆诃一世的王妃建造。

伽尔寺(Gal Vihara)是由不知名的艺术家在一整块巨型花岗岩石上雕刻而成,包括前后相连的三大佛像和一座佛龛。伽尔寺的佛像象征着斯里兰卡古代艺术的巅峰之作,气势雄伟,刻画得出神入化。 伽尔寺是东古城最热闹的地方,因为这里给信徒们提供了最值得顶礼膜拜、最能够表现佛陀神迹的象征。伽尔寺的卧佛长14米,刻画了佛陀涅槃的场景,描绘了进入极乐世界的安详。而且这些佛像本身所具有的强烈美感和巨大的形象使得大家不禁驻足良久,流连忘返,而且即使离开很久之后也难以忘怀。 为了保护石像不被破坏,斯里兰卡政府将伽尔寺用铁皮架围住了。

从德玛拉玛哈沙耶沿路北上,步行大约600米,在左侧(西侧)有一个形似莲花的水槽。将一些石头链接起来行程花瓣形状的石头阶梯共有8层,直径有8米。现在里面虽然没有水,但以前这里是僧侣们的浴池。

丹不拉,石窟寺,免费

Dambulla Rock Temple丹布勒石窟: 丹布勒石窟是斯里兰卡佛教石窟,位于斯里兰卡岛的中部,距离科伦坡东北149公里,位于古都康提北60公里处,建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地,坐落在一座石山的斜坡上。从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。这里珍藏着面积达2100平方米的壁画和157尊雕像,极为珍贵。佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。

第一窟:为“天王窟”,为一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。

第二窟:也称为“大王窟”,是最大的一窟,有16尊站立佛像和40尊坐像,2尊印度神Vishnu和Saman及两2及2尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王。窟内还有一座佛塔。称奇的是洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流,日夜不停滴水。

第三窟:为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了50尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。

第四窟:面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像。 第五窟:曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。第四和第五窟规模和历史都不如前三窟。顶板和墙壁有壁画,内容为佛教故事传说。

第四天住宿,湖大酒店4*,美金:65.53含税含早。

酒店就临湖

第五天往亭可马里海滩出发,走东线路线。

Koneswaram 寺庙是一座古老的印度教寺庙,供奉着湿婆神,是斯里兰卡东部主要的朝拜圣地。

当地最大的印度庙,上面有军警保卫,带个厚点袜子正午时刻地面很烫。

进这个印度寺庙必须过这个门洞。

第五天住宿 辛那蒙亭可布鲁酒店,美金:70.36,不含早。 1973年开业,2010年装修   辛那蒙亭可布鲁酒店是一家在口碑极佳的亭可马里酒店,不管是深度游还是一日游,这家酒店都会是您的之选。 酒店为顾客配备了一系列的设施和服务,旨在让各位住客能够享受更多舒适与便捷。 住客们可随意使用所有房间设有免费无线网络, 24小时送餐服务, 无障碍设施, 无线网络(公共区域), 停车场等设施。 部分客房内设 无线上网, 无线上网(免费), 禁烟房, 空调, 唤醒服务等设施,加上设计装饰温馨舒适,定能带给住客宾至如归的感受。 住客可享受酒店内的休闲设施,包括私人海滩, 室外游泳池, 游泳池(儿童), 花园, 水上运动(机动项目)等。 辛那蒙亭可布鲁酒店是在亭可马里 旅行休闲时的完美住宿选择。

180度海景很无敌!不得不说这里海景真的很美!

第六天鸽子岛浮潜,隔天谈好价格,卢比:4200(含快艇、潜水用具、教练)

水下拍摄没经验,手忙脚乱错把相机模式动掉了,模糊一片………

斯里兰卡东部省亭可马里,位于北纬8°43′20″,东经81°12′15″,面积0.01平方公里。由大鸽子岛和小鸽子岛两岛组成,大鸽子岛具有典型的珊瑚礁,长约200米,100米宽。小鸽子岛四周都是岩石。年平均气温约为27.0℃(80.6 ° F)。年平均降雨量1,000-1,700毫米,为国家公园。

到了亭可马里,鸽子岛是必须的,此地与马尔代夫隔海相望,海水接近透明是浮潜的好地方,非常漂亮值得一游

鸽子岛是个无人岛,坐的私人快艇去得岛上,风浪非常大,出发的时候都在尖叫,感觉要被颠出船外喂鲨鱼。

不敢到深水里

部队驻扎,需要专门买门票上岛。鱼不是特别多,但是都挺大只的。没有完善的服务业,岛上什么东西都买不到,也没有存包和衣服的地方,只有几张桌子椅子。最好自己带些面包来喂鱼,强烈建议上岛前穿好潜水服,潜水袜超级好,潜水手套也必须的,防珊瑚割坏。很原生态。

鸽子岛浮潜教练

第六、七天住宿在帕希库达阿玛雅海滩酒店5*。美金:155.67(含早餐) 位于帕希库达海滩,地理位置优越,帕塞库达阿玛雅海滩酒店是帕希库达短途游的理想出发点。 在这里,旅客们可轻松前往市区内各大旅游、购物、餐饮地点。 酒店位于椰子文化公园, 帕斯库达海滩的不远处,游客们在旅游观光时大可不必舍近求远。

帕塞库达阿玛雅海滩酒店酒店提供优质贴心的服务和方便实用的设施,赢得了客人的普遍好评。 酒店客人可享受一些列服务:所有房间设有免费无线网络, 24小时前台, 24小时送餐服务, 无障碍设施, 快速入住/退房登记。

1层楼共有125个房间,像部分客房内设的平板电视, 无线上网, 无线上网(免费), 禁烟房, 空调等现代化设施让人感觉温馨而放松。 在酒店内可找到健身中心, 桑拿, 室外游泳池, 潜水, 水疗等多种精彩的娱乐设施。 不管您是哪一种类型的游客,帕塞库达阿玛雅海滩酒店都是来帕希库达的理想下榻酒店。

确实是个度假不二的选择

原先预定的是双床房,恰逢斯里兰卡新年节,免费为我们升级高级套房。

整个3间房大大的草坪阳台

帕希库达湾(Pasikudah),斯里兰卡最美丽的海滩之一 它是斯里兰卡最美丽的海滩之一,其质朴的金色的沙滩和清澈碧蓝的为人们提供了舒适的环境。这里是隐士者的天堂,犹如世外桃源,不受外界的打扰,处处散发着静谧之美;海湾提供了优质的海滩和天空,蓝天碧海相融,沉浸在水天一色的和谐美中,何其惬意!漫步海边,还能看到珊瑚化石和停留在浅滩的螃蟹;尽管拥有14座各具特色的度假酒店,而且人气很旺,但这里的宁静没有受到破坏,而且环境也得到很好的保护,所以,帕希库达湾Passekudah能够满足游客们所有的愿望。在帕希库达湾Passekudah你可也体验多种海滩或是水上运动,你也可以在这附近游览国家公园和历史古迹的文化三角洲。

清晨在瑜伽的人。

丰富的早餐

健身房

度假就好好享受生活,打水球。

斯里兰卡东海岸的帕希库达湾(Pasikudah)有着无可比拟的海滩风光,其得天独厚的条件,吸引了世界各地的游客前来度假。无论是冲浪,浮潜,或只是享受温暖的阳光,这里都是最佳去处。

日落

住进特色酒店,尽享帕希库达湾海滨风情 来到帕希库达湾(Pasikudah),最好的度假方式,就是找一家自己喜欢的特色酒店,美美地住上几天,尽享帕希库达湾的无敌海滨风情。这里的酒店都是沿海而建,据介绍,目前帕希库达湾附近有14家设备完善的酒店,正在建设的还有9家,所以不用担心找不到称心如意的酒店哦!

当地特色,穆斯林饮食。

帕西库达海滩日出

第八天前往康提途中

牛是不是天气热而瘦哦?

康提湖(又译做康堤湖)位于康堤城市中心,1807年由末代国王Sri Vikrama Rajasinha主持建造,现今湖面面积逐年减小。湖中央有一个漂亮的小岛,上面遍布棕榈树和灌木丛,传说这里是国王与皇后沐浴的地方。深绿色的康堤湖是一个受保护的湖泊,四周种植着各种树木,湖中严禁垂钓。所以这里鱼多且肥,几乎不怕人。湖面上时常可以看到鸬鹚、白鹭、鹈鹕等鸟类。如果天气好,傍晚橘黄色的湖面漂浮着佛牙寺僧人的诵经声,是一种神奇的体验。清晨和傍晚适合摄影。

康提

康提斯里兰卡旧都,整个城市坐落在海拔500米生长着稀有植物的群山上,面朝康提湖,景色秀美,再加上大量古迹遗址,这里也一直是旅游者的圣地。康提圣城自14世纪创建,经历了僧伽罗王朝和殖民统治,积淀了人类在城市规划、建筑、雕刻、绘画,以及音乐、舞蹈诸方面的才智,被视作重要的文化遗产。 康提有很多景点,主要属于宫殿建筑和佛教文化,还保留了一些皇家建筑和异国风情的殖民建筑。

位于佛牙寺后面的康堤艺术协会文化中心,门票:卢比:1000。 康堤舞蹈是斯里兰卡传统舞蹈,是一种由对自然对宗教的崇拜演变而来的舞蹈。舞蹈需要配合简单的鼓点,重复着一些动作,虽然看上去有些乏味,但康堤舞蹈是康堤传统文化的精髓。

在兰卡公共场所少有空调,同样剧场也无空调。

第八天住宿,康提阿玛雅山酒店5*,美金:217.72(含税、含早)。

无论您是因为出差或度假而造访康提,Amaya Hills Hotel Kandy都会是您的最佳住宿选择。 这家酒店离市中心仅隔7.0 km,方便游客出行。从酒店到市内几大地标相当方便,例如阿马亚山, 茶文化博物馆, 兰卡蒂拉卡寺。 在Amaya Hills Hotel Kandy,一切都是为了营造宾至如归的氛围。为此,Amaya Hills Hotel Kandy提供最优质的服务和最优良的设施。 酒店安排了24小时客房服务, 夜总会, 会议设施, 家庭房, 电梯,旨在为客人提供最大的舒适度。 走进106间漂亮客房之一,好好享受浴室, 迷你吧, 无线上网(免费), 电影点播服务, 电视等设施,将一天的烦恼与压力抛之脑后。 酒店的娱乐设施相当齐全,包括spa, 健身中心, 室外游泳池, 壁球场, 按摩。 一流的设施与得天独厚的地理位置都让Amaya Hills Hotel Kandy成为康提旅游的最佳留宿酒店。

第九天上午去佛牙寺,门口买莲花的摊贩

不愧为莲花国,3种莲花的国家。

莲花是没开花的花蕊用手工一瓣瓣掰开

佛牙寺内供奉着斯里兰卡国宝释迦牟尼牙舍利,这也是康堤为何是世界佛教徒圣地的重要原因。佛牙寺位于康堤湖畔,如一朵漂浮在湖面的白莲花。进入佛牙寺要经过严格的安检,男女分开安检后,方可进入。并且要求参观者脱鞋,需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿天花板上布满了彩绘和黄金的金饰。

门票:1000卢比

今天周六,又逢兰卡新年大假,上午去佛牙寺人山人海,完全可以逃票,没有人收票,但我们出国要体现上海人的素养和素质,诚实的买票排队进入佛牙寺。

这种人海怎么能好好参观?天气炎热毫无空调,草草看了下赶紧逃了出来……

佛牙供奉在二层的内殿,也是寺中的核心,但有说法称真正的佛牙早已被转移。每天早晨、中午、黄昏定时打开三次供人礼拜,即每日5:30、9:30、18:30,每次约半个小时,信徒可以在这段时间瞻仰和祈祷膜拜供奉佛牙的佛牙塔。非信徒的游人也可以感受虔诚肃穆的氛围。

舍利子

原来前斯总统马欣达·拉贾帕克萨也同时在寺庙内。自上世纪80年代以来,猛虎组织以泰米尔人遭歧视为由一直与政府军作战,并试图在斯东部和北部地区建立一个独立的泰米尔族国家。在过去那几年多时间里,斯里兰卡政府军收复了大部分猛虎组织控制区,并最终将该武装组织围困在东北海岸一个狭小区域内。连年的战争已导致7万多人死亡。 而早期的斯里兰卡政府对于中印之间,还是习惯的倾向于印度一方。但是随着猛虎组织的活动与日俱增。并且在进入21世纪前几年,猛虎组织的所谓“海上游击队”在该国海域开始大肆对各国途径的商船,渔船发动武装袭击与拦截。这一点计划完全触动了中国。 可以说改革后的中国一切利益都不会比“金钱”利益要地位要高。而猛虎组织一旦封锁了中国通往印度洋的要道。这会意味着中国将会每年因此损失大笔的金钱。这是中国根本不能够接受的。在2004-2006年爆发了一次血腥事件,泰米尔猛虎组织拦截了一艘标志为中国的渔船,并且将其一举击沉。船上大约15名中国人葬身鱼腹。

这使得中国更加对泰米尔猛虎感到不满,但是中国有自己的国策。按照国策中国军事力量是主要用于“守土抗战”的,且中国是主张“不干涉别国内政”国家。因此中国只能打算试图通过斯里兰卡政府来对泰米尔猛虎组织实施打击。 而此时西方各国看到泰米尔猛虎组织对华的“反制”作用,也似乎感到“这个组织可以大有作为”。因此他们不断在国际上以“维护人权”为明义阻拦斯里兰卡政府剿灭行动。同时利用斯里兰卡政府内部各派矛盾,不断掀起一波波风浪。致使这个猛虎组织一直在发展壮大。而周边国家包括中国在内,都在受着不同的影响。 后期的斯政府与军方,彻底改变了道路,他们似乎看到泰国在与合作以“软硬兼施”的手段,最后平息了金三角地区的贩毒军团的例子,这是一个不小的启发。而在西方各国以及印度提出的帮助背后,他们的附加条件总是叫斯政府难以接受,而只有中国政府的要求并不是那么真实的苛刻,“经济开发与合作”。必定再无政治要求下,谁都不会与赚钱结仇。因此斯政府于军方开始密切与中国合作。

同时中国军方大批的制式化常规军备开始不断出现在斯陆军中。同时中国也因为自身原因,再07年以后在国际社会上,强顶西方压力,力主支持斯里兰卡政府军剿灭叛军。同时中国政府也尽可能切断其国内有可能达到反政府区的一切物资来源。而美国经过911事件后,对于世界游击队态度态度也360°急转弯。因此各种环境基本造就了今天这个时候的前提。 而中国后来所开发的斯里兰卡港口,中国政府多次说“只有纯经济目的”而至今西方还在炒作这个观点,什么所谓10-20年后那里将是中国军港。现在似乎距离“诺察丹斯”的99灾难大预言已经过去了整好多年了。地球依旧存在。因此对于这种战略化的所谓“超前大预言”。个人认为只能是七分像猫,三分像虎而已。 作为竞争对手来说,凡是对中国这个对手有力的,中国的对手们又怎么会去支持?难道不成他们脑袋都秀逗了吗?所以认准方向,坚定支持下去。要彻底解决这股威胁印度洋出口的海盗行为的恐怖主义组织。那才是真的战略。

佛牙寺门口街景

在兰卡任何公共交通工具都是敞开车门

途径新西兰牧场,这片地貌确实有新西兰味道,使我又回忆起新西兰那一片净土!

当地人各种活动庆祝新年!

Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。 这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。 到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程。 在这里可以免费品尝地道的红茶,这里的巧克力蛋糕相当受欢迎,与红茶搭配堪称完美。

锡兰红茶口感浑重,最适合用来泡煮香浓奶茶,下面小编来介绍一下锡兰红茶的基本功效,一起往下看吧!这种是袋泡水果茶,适合办公室方便泡喝!

这2种是原叶和粉末,带F的是更好的意思。 锡兰红茶的基本功效: 1、防治骨质疏松,每天饮用一小杯锡兰红茶,可以防治骨质疏松,也可以在锡兰红茶中加入柠檬汁,强壮骨骼的效果更好。 2、有益于心脏健康,锡兰红茶的抗氧化功效丝毫不逊于绿茶,并且红茶更有益于心脏健康,尤其适合中老年人饮用。 3、抗衰老,锡兰红茶具有很好的抗衰老功效,长期坚持饮用可令肌肤变得滋润柔滑,减少面部皱纹,真正的从内到外的美丽哦! 4、帮助胃肠消化,饭后一小时饮用一小杯锡兰红茶,可帮助胃肠消化,促进食欲,并有强壮心肌的功能。 5、抗菌力强,锡兰红茶的抗菌力强,用锡兰红茶漱口可以预防蛀牙、食物中毒和由病毒引起的感冒,并且有效降低高血压和血糖值。 以上五点就是锡兰红茶的基本功效,快来收藏以备不时之需吧!

今天非常不顺,全天在山区狭小的道路上,路况非常堵,临近傍晚才到努瓦里亚小镇,司机打听下来我们预定的酒店还有80多公里,而且电话过去酒店说没接到安可达预定单,如果继续过去,不知道半夜几点才好到达酒店,就算赶过去酒店没房,山区酒店原本就少,再找恐怕已经第二天早上了,就算找到也没时间休息,肯定会耽搁一天行程,作为领队的我为了全团队及司机休息、安全问题,同大家商量只能放弃原先的预定,重新临时找酒店。

通过美乐上海平克隔空翻译沟通,了解拿不到酒店证明就无法同安可达交涉,还好那天酒店不贵,大家也同意愿意承担损失,如果交涉也必须花时间和精力,司机阿比第二天一早还想去酒店帮我们交涉,由于怕影响整个行程时间,交涉一样需要成本!花钱消灾吧!再次感谢金牌司机!
 第九天住宿为努沃勒埃利耶高威森林别墅酒店2*,卢比:10933.33(含税含早)。

晚归的牛排着整齐的队伍!

一只乌龟漫步在公路上,马上迎来几只狗,乌龟把头脚缩在盔甲内不动,没时间看结果,后来怎样不知有没有逃生。

第十、十一天住宿。 雅勒大象海滩酒店4*,美金:73.98(含税、不含早)

亚拉大象海滩酒店是商务人士和观光游客前往亚勒的理想下榻之处。 酒店为顾客配备了一系列的设施和服务,旨在让各位住客能够享受更多舒适与便捷。 享受酒店内设的家庭房, 保险箱, 吸烟区, 商店, 商业中心等设施。 每间客房内都设有 电影点播服务, 起居室, 茶/咖啡, 无线上网(收费), 独立淋浴间和浴缸等,设计装饰温馨舒适,能带给游客宾至如归的感受。 在一天的外出观光之后,您还可以享受酒店内的休闲设施,其中包括室外游泳池, 花园等。 在 亚拉大象海滩酒店 住宿期间,你会发现酒店内气氛温馨,服务一流,带给您宾至如归的感受。

第十一天下午出发前往雅勒国家野生公园。越野车(当地改装的)及门票:卢比:4550。

雅拉国家公园位于斯里兰卡东南部,距科伦坡300公里,占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%,是斯里兰卡第二大国家公园,也是斯里兰卡游客到访最多的国家公园。 --家公园是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari,也是现在仅存的两座野生丛林公园。 --横跨南方省和乌沃省的雅拉国家公园直通汪洋的印度洋海域。这里以丰富多样的野生动物闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、和各种鸟类的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。必须搭乘吉普入园,而且绝对不能向动物投食。

去野生动物园如果天气好的切记带个口罩,前面车会带来沙尘!

司机在交会车会提供对方动物的信息。

这次带了个手机长焦玩玩,不求质量求能拍远处的动物,晒个朋友圈方便,纯属自娱自乐型!

水牛很多

各种鸟类。

黑脸猴子

鳄鱼

野猪

大象

大象

在雅勒公园很难看到大型动物,没看见豹!

这次找美乐假日包车真的找对了,阿比确实是金牌司机,一般旅行社在野生动物园最多也就2小时时间,阿比为了让我们看到大象,同越野司机谈好一直兜到太阳落山才离开。

野生动物园海滩

今天为了保我们吃货,阿比上午去买了龙虾、大虾、鱼、蟹,找了越野司机家为我们加工、还买了酒、饮料等等,一顿丰富的晚餐在欢乐中结束,感谢美乐全方位的服务。

更可贵的是阿比不肯收我们的钱,要请客我们,前几天在帕希库达他就要请客我们吃饭,说兰卡的节日,我们不好意思谢绝了,在兰卡当地人生活还是很艰苦的,我们坚决不能让阿比出钱,但他的好意我们心领了,我们很感谢他,第二天硬塞了点钱给他。

阿比沿途还为我们买斯里兰卡当地水果等等、菠萝蜜!

第十三天前往加勒途中

路过一个南部具有2千年历史的寺庙

盐湖

Blow Hole鼻洞&喷水洞。从下面买票卢比:250。还需走上去一段乱石路才能看到。

看到喷出来海水还是挺壮观,想看到还是要有点耐心,我们运气算好的。

马特勒海上寺庙全称帕拉维杜瓦寺,位于市中心公交站旁的海边,很容易发现。 远远望去,那座小岛像是一个不可侵犯的堡垒,也像是一片令人向往的世外桃源。从一段古老的城墙穿过,走上一个细长的桥梁,直通海上的那座孤岛。

情人们面朝大海谈情说爱。

Koggala Beach科格勒海滩 高脚钓鱼 位于加勒与马塔勒之间,是斯里兰卡立杆钓鱼的标志地。 立钓已成表演化,一般给钱才上杆。清晨或傍晚,会有当地人自主钓鱼,但是当看到游客时,往往会下杆讨钱。100卢币拍照

第十二天住宿在加勒城堡外,由于安高达住宿预定在努瓦里亚出问题,同样的状况又在雅拉大象海滩酒店出现没接到预定单问题,所以后面不敢再预定酒店了,今天住宿也是美乐帮找的,店名忘记了,一般。卢比:10000,含早。

第十二天住宿美乐帮找,名字忘记,介于2*-3*,在加勒城外,卢比:10000,(含税含早)

第十三天前往最后一站科伦坡途中。

看到当地人在拉渔网,立马让司机停车!

加勒古堡

乌德勒支碉堡位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方便是加勒的标志性建筑之一的灯塔。灯塔建于1938年,高18米,关于加勒的各种纪念品上都会有出现这个灯塔。

沿海城墙上最突出的部分被称作旗岩,与灯塔遥相呼应,这是海面上一块巨大的岩石,荷兰人统治时期所有靠近船只都会在这里获得附近有危险岩石的讯号。现今这里已经成为欣赏加勒古城日出日落、当地孩子玩高崖跳水的地方。每天清晨,站在旗岩上,往灯塔方向望去,太阳从卢马萨拉方向缓缓升起,整个印度洋被照射成金色,而傍晚背向灯塔方向可以看到壮丽的印度洋日落。 摄影地点:古城内沿海城墙处。

加勒城堡又被称作加勒要塞,是一个至今还有人生活着的古城,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。

新城门又称主城门(Main Gate)位于加勒老城北部,十分宏伟,把新城和老城分隔开来。1873年,英国人在这里开通了城门,用来控制进出旧城的交通,因此主城门是城墙中最新的一部分。加勒其他地方都是面向大海,只有主城门对着陆地,因此这部分碉堡明显更关注阵地的安全。最初由葡萄牙人在主城门四周建了壕沟,后来1667年荷兰人进一步加长了壕沟的长度,并把城墙分成星星碉堡(Star Bastion)、月亮碉堡(Moon Bastion)和太阳碉堡(Sun Bastion)三部分。在月亮碉堡附近是加勒另一处标志性的建筑——钟楼(Galle Fort Clock Tower),钟楼屹立在城墙之上,目前仍在使用且非常精准。每天早晨在钟楼附近有升旗仪式,简洁又庄严,可以作为不错的拍摄主体。

加勒的国家海事博物馆由要塞仓库改建,陈列着大量海下发掘的文物,如地图、船只、绳索、陶器、酒杯、烟袋、火炮等等,这些文物大都来自南部海岸外海沉船,有的文物有近800年的历史。海事博物馆除了陈列这些文物外,还有一些有关加勒历史、海底生物介绍等。 要买票参观没有进去,5美金。

圣公会教堂始建于1868年,1871年建成并开始使用一直到今天,是一座哥特风格的教堂。为了适应当地多季风的气候,这座教堂主体建筑被设计成十字形,用石头镶嵌雕刻精美的木头建造,以加强建筑的强度。经历了一百多年的风风雨雨,已成为加勒古堡内的一座标志性建筑。教堂内部比较吸引人是彩色玻璃拼花窗,描绘了许多圣经里的故事,画面都非常静谧动人。刻着犹太星的长凳和圣所都是用缅甸的柚木制作的。

加勒的旧城门位于加勒老城的东北部,外观比较破旧,城门两侧是要塞的库房,明黄色地中海式建筑。城门不大,上部刻着荷兰语VOC(Verenigde Osstindische Compagnie),英文意思是Dutch East India Company,即荷兰印度公司。后来英国殖民者占领加勒后,为了方便汽车进出,1873年修建了现在的新城门。

现在的古堡基本就是一些酒吧、餐厅、商店,纯一个旅游景点.

古堡内还有些民宿之类!

碰到同胞拉,2个东北妹子,征得她们同意让我拍了她们,她们身上的纱丽7500卢比合人民币375。

现在古堡白天会有新人在内拍婚纱!

当地人会在古堡内搞各种庆祝活动!

南部海滩上孤岛

午餐吃好坐游艇去红树林,卢比:2000含小费

就像游湖一样,要坐游船游湖,河中有小岛,岛上有寺庙,到处插着佛教的旗帜。 红树林是生长在热带、亚热带海岸特有的森林植被。它们的根系十分发达,盘根错节屹立于滩涂之中。像荷花一样,出污泥而不染。在这样的环境下,其他植物难以立足,唯有红树林能在潮滩盐土中扎根生长,抗风防浪,组成独特的红树林海岸。一棵红树的支柱根可有30余条,从不同方向支撑着主干,使得红树风吹不倒,浪打不倒,对保护海岸稳定起着重要的作用,因而被称为“海岸卫士”。

上的一个小岛,老人为我们演示肉桂香料制作,肉桂油300卢比一小瓶。

为我们演示椰子壳内那种椰鬃可以搓成绳子,很牢固。

湖内迷你寺庙。

由于海陆交界处的生存环境非常特殊,红树林形成了一些独特的特征,最奇妙的是所谓“胎生现象”,红树林的种子还没有离开母体的时候,就已经在果实中开始萌发,长成棒状的胚轴。胚轴发育到一定程度后脱离母树,掉落到海滩的淤泥中,几小时后就能扎根生长,成为新的植株,未能及时扎根在淤泥中的胚轴则随着海流在大海上漂流,可以飘到几千里外的海岸扎根生长。我国福建海南等地方也有红树林,我们还没有去看过。红树林的树顶为热带海鸟提供了栖息地,树根下的淤泥中是蟹类、弹涂鱼和贝壳类的家园,养育了为数众多的动物。过去不知道红树林有这么多的效用,大自然的安排真是奇妙得很。

鱼疗,这里鱼可不像国内温泉鱼疗,好大的鱼,咬起来刺激阿………

经过铁路桥必须把头压低才能通过!

科伦坡火车站

第十三天,原本是昨天下午的行程,由于天气原因,下起了暴雨,科伦布市内台风昨晚还刮断了高压线,整个一片区域完全停电。司机说可以改在明天早上体验兰卡的火车,一早到火车站,由于语言不通,肯请司机做我们的向导坐一个短站的来回,阿比同公司沟通好,我也在微信上和平克商量让司机辛苦点陪我们一个来回,还可以让他帮我们买火车票,了却我们语言上的障碍,否则我们怕不知道哪个站下来再返程。再次谢谢美乐的服务!

斯里兰卡火车是大众的廉价交通,所以一般老百姓都以火车为出行方式,基本没座位可坐,就像沙丁鱼罐头一样,各种混合味那种享受吧!

科伦坡要塞火车站是科伦坡市的主要火车站,位于要塞区与贝塔区交界处。科伦坡火车站是斯里兰卡交通枢纽,铁路线呈放射性延伸到全国,这里几乎有发往斯里兰卡全国各地的火车。

车门、车窗完全开放式!

落满灰尘的风扇!

拥挤的车箱

落后的电器设备!

只是为了追寻"千与千寻'的脚步.体验一下坐小火车的感觉,说实话确实有点落后,不过姑娘小伙长得还是蛮不错的

小站

科伦坡午餐,海鲜自助餐厅。

今天下午科伦坡市内开车兜一圈 ODEL是斯里兰卡比较大的百货公司,有自己设计并出品的服装和纪念品,虽然相对本地物价高点,但是样式新颖、设计精致、做工精良,服务周到。城中最大的购物商场,位于Town Hall,里面经营纪念品、化妆品、衣服裤子鞋子、家居用品、图书、cafe、茶叶、饰品、电子、体育、儿童用品等一站式购物,门口还有food court。属于科伦坡人尽皆知的购物中心。

斯里兰卡议会大厦,位于行政首都斯里瓦德纳普拉,这座由日本援建的议会大厦建筑面积4.8万平方米,主建筑为会议大厅.

市政厅有科伦坡“白宫”之称,由英国人建造,是一栋新古典主义风格的建筑。对面的维哈马哈德维公园(Viharamahadevi Park)也是市政厅的一部分,但是市政厅不对游人开放。

总统府

哨卡

1948年2月4日为纪念斯里兰卡脱离英国殖民统治,斯里兰卡政府在Cinnamon Gardens兴建了这座独立纪念厅。独立纪念厅的周围有象征僧伽罗人的狮子雕像,每一只狮子都代表一位国王。这里还设有一座小博物馆,馆内接近屋顶的浮雕,叙述着这个斯里兰卡自从公元前5世纪到1948年独立时的历史。纪念厅的前方矗立着一尊斯里兰卡国父Don Stephen Senanayake的雕像。

一看就是出自中国,在兰卡有很多中国援建的建筑,包括开通没多少时间的科伦坡高速公路(一段),兰卡会在建筑上写上中国

班达拉奈克国际会议大厦是一座洁白的八角形建筑,是科伦坡标志性建筑之一,它由中国政府无偿援建造,被誉为“中斯友谊的象征”,三十年来在斯里兰卡生活中发挥着重要作用,多用于召开国际会议。

议会中心对面就是中国使馆!

他国使馆!

中国

Cargills (Ceylon) PLC创建于1844年,该公司在20世纪,在食品及零售业发展壮大,而进入21世纪,跟着科伦坡一起逐渐没落了下来。这座位于约克街的嘉吉公司总部曾经是科伦坡最辉煌的百货商场,而如今,里面只有一家礼品店,整个大楼空空荡荡,弥漫着一种颓废的气氛。建筑外有着长长的回廊,里面还可以找到当年的一些广告招牌,很有怀旧的气氛。距离我们住宿酒店不远。

街头卖画

第十三、四天住宿科伦坡斯图尔特酒店4*,卢比:12893.4(含税含早)

问了平克兰卡除了红茶还有啥特产可以带回国,他隆重推出肉桂膏,记住这个牌子,超市和药店均有买,有不同规格的包装,这款是10克的。

貌似有点中国的万金油,味很大,用途很广、头痛、关节痛、牙痛、虫咬等等,回家试验下来驱蚊效果不错,只要打开盖子放在床边蚊子就不来了,太好了!

肉桂、香料烹饪用,超市有买。

这款椰奶粉,当地人酒店自助餐上椰奶米饭就是用它做的,也可以冲泡、佐餐用!

结尾:为期2周的斯里兰卡之行有快乐,有遗憾,每一次行走都为了下一次再走有了更大的理由,感谢同行的队友理解,宽容!感谢中斯两国美乐假日的工作人员,为我们这次包车行有个完美的结束! 最后报下整个全程费用:机票加签证人民币人均4k。包车及兰卡境内人均费用9200人民币,人均总费用为:13200.00人民币。不包括各人自己购物。

切记带双厚点的棉袜、厚点的棉袜、厚点的棉袜、重要的事情说三遍!!!如果不想在寺庙外寄存鞋及给小费的,那就带个塑料袋,把自己的鞋藏在包内,否则你事先练就好一双如图的铁石脚丫!!!

斯里兰卡一般需要给小费,每次100卢比可以了。

16.04.22下午斯里兰卡航空UL866,14:10起飞返回上海,各回各家鸟散!

本篇游记共含19077个文字,590张图片。帮助了游客。 举报

引用 kelley芳 的图片:

晒鱼干还真直接

2016-06-07 15:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-08 12:26

引用 黑鱼崽 发表于 2016-06-08 12:26:01 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复黑鱼崽:基本是手机拉,没有后期哦,原汁原味,少量微单,越来越懒得出去带相机了

2016-06-08 13:29

引用 向阳生活 发表于 2016-06-07 15:58:07 的回复:

晒鱼干还真直接

回复向阳生活:嗯,原始的晒干方式!

2016-06-08 13:31

2016-06-12 18:01

引用 轻描淡写 发表于 2016-06-12 18:01:30 的回复:

回复轻描淡写:谢谢观帖!

2016-06-13 11:08

2016-06-13 13:51

引用 豆豆乐乐过家家 发表于 2016-06-13 13:51:17 的回复:

回复豆豆乐乐过家家:只要能帮到你的,把问题扔过来

2016-06-13 14:35

请问 斯里兰卡航空 行李免费托运 是多少?

2016-09-11 22:34

引用 Grace大姐姐💋💋💋 发表于 2016-09-11 22:34:08 的回复:

请问 斯里兰卡航空 行李免费托运 是多少?

回复Grace大姐姐💋💋💋:貌似去不同国家行李要求不同,一般你就当标准件23kg/一件吧,旅行一般一件足够!你可以上斯里兰卡航空官网上查下。

2016-09-15 10:23

2016-10-06 12:46

引用 kelley芳 发表于 2016-09-15 10:23:16 的回复:

回复kelley芳:谢谢你。官网查过了,查不到。。。

2016-10-08 22:41