一路向西——青海敦煌大环线

• 出发时间/2016-05-23

对青海最初的印象来自于几年前别人在朋友圈晒的自驾行,感觉风景太美了,纯蓝的天空没有一丝瑕疵,空旷无垠的道路,镜面般的盐湖......
    突然的假期,一个人还来不及仔细思考要去哪里,脑海里搜索着想去的几个地方,毫不犹豫决定前往大西北,一场说走就走的旅行就这么开始了!
    身边所有人都开始对我一个人去大西北表示惊讶,也不清楚是哪来的勇气支撑自己一个人去陌生又遥远的西北。朋友们开始劝我退掉机票,千叮咛万嘱咐,甚至已经待机了还接到父母电话的劝说,从始至终只有自己一直很坚持,没想过回头,也始终相信爱旅行的人都是很好的人。

六天的车费用在出发前咨询了很多司机,大致价格在1200——1500之间,去之前一直在为找不到女性小伙伴而发愁,所以出发的前一天就直接托付十三舍青年旅舍帮我找司机了。
    在这里要感谢一位出发前一直帮我耐心留意落单的妹子的人,在出发那天帮我拼到妹子,可是那时候我已经提前一天订了别的司机,表示很抱歉也非常感谢小哥,让我还没出发前就感受到西北人的热情。
    还要感谢十三舍青旅为我找了一位人非常棒的司机杨师傅,一路上不仅请我们一群人吃饭,还请我们喝水吃水果喝酸奶,还有车上其他小伙伴人都好nice,让我第一次一个人的旅行充满了幸运,感谢杨师傅和小伙伴一路上对我的照顾!

总开销大致4800元:六天大环线包车费用≈1400;交通≈1900;吃≈450;住≈450;门票及景点内费用≈500;其他≈100

行程安排

2016年5月23日——30日,行程总共八天,包括头尾两天飞机火车的时间,中间订了从西宁从出发的六日大环线
5月23日:温州——西宁
5月24日——5月9日:西宁出发六日大环线
                             5月24日:西宁——塔尔寺——拉鸡山——倒淌河——青海湖——黑马河
                             5月25日:黑马河——茶卡盐湖——柴达木盆地——大柴旦
                             5月26日:大柴旦——青海雅丹魔鬼城——敦煌
                             5月27日:敦煌市——莫高窟——鸣沙山月牙泉——沙州夜市——敦煌
                             5月28日:敦煌市——嘉峪关——张掖七彩丹霞地质公园——张掖
                             5月29日:张掖——门源——西宁
                                               西宁——兰州
5月30日:兰州——温州

行李准备

二十寸的拉杆箱,因为包车提醒大家行李箱不宜过大哦,不然车上行李会放不下啦
1.身份证;学生证;银行卡;少量现金(支付定微信等在线支付途径好多,所以可以少带点现金,毕竟还太多现金也不安全)
2.衣物:大环线下来你会经历春夏秋冬一年四季,昼夜温差很大,尤其是遇到下雨天晚上会到零下,还是挺冷的,所以衣服你要备齐四个季节所需要的。然后如果是女生的话喜欢拍照片,可以准备颜色艳丽的裙子
3.防晒霜(紫外线非常强);补水面膜(天气非常干燥),还有千万别忘记带润唇膏(我自己忘了带,嘴唇差点干死!)
4.日常护肤品,洗面奶;洗发水和沐浴露最好自己带旅行装吧,还要备两条毛巾,路上个别住的地方是没有提供的。
5.墨镜帽子,披肩,围巾。披肩和帽子可根据行李箱条件带过去或到那边再买,丝巾要准备一条,太阳很大紫外线强,必要时可以拿来披在头上
6.手机,相机,充电宝,备用电池,U盘(在路上会遇到同行的小伙伴,用别人相机拍了照片这个非常有必要带上)
5.各种备用药:感冒药,肠胃药,消炎药,中暑药,有备无患

旅程开始——Day1

今天的行程就是要抵达西宁温州龙湾国际机场——兰州中川机场——兰州火车站——西宁火车站
东方航空MU2196温州龙湾机场12:55——17:55兰州中川机场:机票850元
C8526兰州中川机场18:40——19:38兰州火车站:城际列车21.5元
 D2725兰州火车站20:55——22:31西宁火车站:动车61元

当天晚上住在离西宁火车站非常近的十三舍青年旅舍,因为到达西宁已经比较晚,所以让十三舍的人来接我去了青旅
我订得是六人间床铺房,在一个小区里,房子是一个小套房改的,因为是淡季很安静,卫生做得很好,非常干净

旅程开始——Day2

旅程的开始先介绍一下六天大环线的小伙伴们
我们坐的是9人座商务车,司机杨师傅第一次带上了老婆杨夫人出游,然后加上拼车小伙伴
从左到右分边是:
小徐同学:很安静的留美学生,96年的小朋友,大胃王!太可怕了,吃7碗饭惊呆了小伙伴们一路拿着外国学生证不能打折的小可怜,哈哈
大明:赐外号:段子小能手!第一眼穿着皮衣,以为是那种酷酷的女子,随着旅程的进行就暴露原型了,用她23年积累的段子惊呆众人,成为我们车上的欢乐豆,开心果,此行因为大明的段子,在车上的时光变得特别开心,也因为大明,让我们知道一个词:喝西瓜
尾巴:也就是本人啦
王涵同学:此行前也是一个人刚从拉萨玩回来,还登过珠峰,好佩服,对你的背包印象太深刻了,重得是不要不要的,小小的人有大大的能量
汪汪and小贝:成都逗逼小情侣,一个愿打一个愿挨,汪汪对小贝的了解也是没sei了,小贝更是对汪汪体贴,羡煞旁人,因为你们两个我开始对成都好向往
最后个是年轻大叔:是我们台胞哦,说话有好听的台湾听他说话就像以前在看台湾偶像剧一样还有我是不会告诉你们大叔实际年龄的,反正人家长得就是年轻

一早杨师傅分别接上我们,请我们去西宁的清真拉面店吃牛肉拉面,买了一箱矿泉水放车里给我们,此外还特意去买了喜马拉雅红景天口服液+氧气瓶备用
然后前往第一站:塔尔寺。全票80/学生票40,塔尔寺三绝:酥油花,壁画,堆绣

我与段子小能手大明同学的自拍时光

第二站:拉鸡山

路过日月山,看攻略好像没什么特别的,大家一致同意不进去看了

前往倒淌河解决午饭(在出发前,十三舍的亲特意嘱咐过我,前两天往程路上吃的都比较坑,把肚子吃饭就好,别想着吃好)

今天第三站:青海湖
青海湖我们没有通过正规门票点进入(据说那里门票要一百来块一人),杨师傅带我们走了私人入口,人均10元,一样可以看到青海湖的美

爬上这个小山坡可以看青海湖全貌
小贝听别人说这个叫:南山观海

太阳下山后,前往黑马河吃晚饭,价格还可以,人均30元
黑马河,海拔有点高,加上到的那天下雨,温度到零下好几度,吃完饭回到住的地方,我身体出现高原反应,胸闷到不行,于是立即联系了杨师傅,杨师傅和杨夫人听到立马从车上拿了红景天口服液,还给我准备了热盐水,给我备了氧气瓶(建议我尽量不要用,怕我产生依赖),然后嘱咐大家今天尽量不要洗澡
这里非常感谢杨师傅那天晚上的照顾,虽然一夜没睡好,但是好在第二天起来没有再高反,顺利的没有影响到第二天的行程

旅程开始——Day3

今天本来计划是在黑马河看日出,但是那两天黑马河天气不好下雨,(师傅很贴心前一天跟我们说好自己会很早起来看天气,如果是晴天的话再叫我们)

在昨晚的饭店用过早餐(人均10)后上车,发现杨师傅给我们准备的青海酸奶,小伙伴们都表示一万个赞,服务太贴心了,棒棒哒!

途经橡皮山,一路感受到了雪,雨,晴

第一站本来是计划去茶卡盐湖,但是茶卡盐湖从去年10月开始封闭整修要到6月份才开放,我事前没做好功课不知道,这件事也成了我此行最大的遗憾。
后来杨师傅带我们去了漠河盐场(这个也是私人场地,一车50/7人均10)为了方便在盐湖行走,租了雨靴人均10
这个地方还是有点失望的,走进去都是黑呼呼的泥巴
只能留点遗憾下次再来看天空之镜了

经过无人区,尕海,柴达木盆地,到达今天目的地——大柴旦,住在守城宾馆,条件相比算是此程比较不错的了

晚餐通过大众点评找到一家伊布拉特色炕锅,非常惊喜,好吃又实惠(人均在40元)

饭后逛回去一人买了一杯酸奶,黑米酸奶,很好喝!

来两张对比图

西北的19点

西北的21点

生活在南方6点就天黑的孩子,表示很纠结

旅程开始——Day4

今天的任务就是前往敦煌,途经无人区的公路

杨师傅和杨夫人帮我们扎的气球道具,好棒!

杨师傅帮我们拍的照片

雅丹地貌

中餐冷湖镇,和几个小伙伴吃了川味酿皮

九层妖塔拍摄基地,没有什么特色,两张图片就是所有,只是路过杨司机顺路带我们来看看

前往敦煌路上的风景,美得不像话,就像水墨画一样

到达敦煌,住在赵家大院,离鸣沙山非常近,但这家并不太推荐,住两个晚上都没法好好洗个澡,水是忽冷忽热,时有时无。那边一整条街都是旅店,建议大家可以先上网上搜一下对比后再去找住的地方。我们因为没了解就过去住了,价格有点偏贵了。

晚饭还是用大众点评搜索了沙州夜市附件在附近的饭店——靖远尕六美味羊羔肉(人均45元)

旅程开始——Day5

今天敦煌一日游
因为没有提前预定敦煌莫高窟的门票,当天早上9点过去只买到11点半的场次,建议还是提前上订好门票会比较好把握时间。(全票200/学生票100)
在前往莫高窟之前会去两个影厅观看两个影片,一个是关于丝绸之路和莫高窟的历史,另一个在环球影厅关于莫高窟壁画的介绍(环球影厅的效果太震撼了),看完影片景点会安排大巴车载大家前往莫高窟。

前往莫高窟的车窗外沿路风景

神秘莫高窟北区

十几个人为一组配一个讲解员带我们走进莫高窟的历史,在这里对讲解员的一句话印象还是很深,她说:我们脚下踩的都是历史,我们是在踩着历史看历史!
保护壁画保护历史遗迹是每个参观莫高窟的义务,这里也提醒大家莫高窟里面全部禁止拍照,闪光灯对壁画的损伤是不可挽回的!

走进一个一个洞窟,有些文化一定要亲眼去看去能体会有多震撼 ......

逛完莫高窟三四点钟,杨司机带我们回到住的地方,并请我们吃饭,在这里再给杨师傅一万个赞!
吃饭的时候杨师傅推荐一种外观像啤酒,口感像汽水的饮料,巨好喝!

敦煌天气比较热,休息到五点半才让杨司机载我们前往鸣沙山(门票120/学生票60),然后租防沙鞋套一个人15,也可以选择不租。

出发前全副武装

鸣沙山入口,第一次进大漠,激动的心情

七个人的小影子

每个人都是第一次来沙漠,非常果断都选择了骑骆驼,这个因为是私人承包的所以没有学生价,一个人一只骆驼100(后面我们发现这个价格其实很划算,一点也不会觉得贵)。

我的骆驼最美了,毛还没掉光,哈哈哈

骆驼会带我们爬上鸣沙山到达滑沙的点休息,个人可以选择要不要滑沙,我之前没玩过就选择了皮轮胎滑沙(皮轮胎25/木板15),然后全程没睁开过眼睛,吓成狗,但是小伙伴们都表示很好玩

半小时后骆驼再继续带我们前往月牙泉,逛完月牙泉如果早的话骆驼还会带到出口。

沙漠里绿洲——月牙泉

集体自拍模式

与大胃王小徐同学

和小伙伴们玩的太high出鸣沙山已经晚上10点半,七个人边high边逛出鸣沙山

前往沙洲夜市夜宵兼晚餐(夜市正街的店普遍偏贵,但好在氛围,最后和小伙伴选择了后巷的一家店人均65)

旅程开始——Day6

这一天都在高速上飞着,路程比较远,为了5点前赶去看张掖丹霞
瓜州嘉峪关(全票120/学生票60,大家感觉太贵不值所以都选择不进去),然后在嘉峪关解决完中饭(人均35)

窗外远方的祁连山

在4点半到达张掖,因为住的地方就在丹霞地貌地质公园西入口,所以放下行李后选择走过去(全票40/学生票20+20观光巴士)

与段子小能手大明

走出丹霞地质公园,一起去吃最后一顿散伙饭
全程唯一一张合照哦
大家对杨师傅的总结性的评价:长了一张黑社会的脸,藏着一颗暖男的心

旅程开始——Day7

一早先送四个小伙伴去了火车站,几个人一起去吃早餐,剩下三个人跟杨师傅回西宁,途中经扁都口,俄博岭垭口,景阳岭垭口(岗什卡雪山)

俄博岭垭口,海拔3685m

到达门源,解决午饭,品尝了一碗当地人自己做的酸奶,超级无敌酸

下午五点到达西宁后各自分离
D2724西宁火车站18:58——20:36兰州火车站:动车61元
C8533兰州火车站21:22——22:11兰州中川机场:城际列车21.5元
兰州中川机场比较远为了避免赶不上上早的飞机,我决定当天晚上就去中川机场,然后找了一家有接送机服务的宾馆
这次旅程的经历给我的感觉就是一个人出来旅行,还是住青旅比较有安全感,一个人住宾馆其实是件很可怕的事

旅程开始——Day8

东方航空MU2195兰州中川机场07:20——11:55温州龙湾机机场:机票750元

结尾

一段旅程就这么结束了,一路上遇到了很多也错过了很多,旅程因为一些不完美的遗憾而变得有所期待,故地重游,看同一个地方不一样的风景!
    相聚有时,后会无期——感谢在一个人的旅行道路上遇到的每一个可爱人儿,因为你们让我觉得一个人旅行是件特别美好的事情。未来人生旅程,期待我们再次相遇,我们的交集才刚刚开始......

你们是全程包了一辆车吗,是算天的,还是路线的呀

2016-06-22 15:45

引用 (☆_☆) 发表于 2016-06-22 15:45:44 的回复:

你们是全程包了一辆车吗,是算天的,还是路线的呀

回复(☆_☆):是的,包了六天的大环线,按路线收费的

2016-06-24 22:52

有想走青海线的朋友可以加杨师傅微信号问一下(1018983635)

2016-07-02 08:47

请问你们拼车是在哪里找的人呢?还有司机的住宿什么是他自己解决吗?我们的住宿是要先联系了师傅每天在哪个地方住然后再定吗?

2016-07-11 14:13

引用 旅行的狮子 发表于 2016-07-11 14:13:27 的回复:

回复旅行的狮子:我那次是一个人,而且淡季自己拼人不好拼起,就之前让青旅帮我找个靠谱的师傅,然后师傅会根据当天行程的人数订开什么车,住的地方基本都是师傅带我们去的,或者自己找好住的地方跟师傅说好也是可以的

2016-07-12 07:18