一路向西,穷游 拉萨-尼泊尔(内附最新签证表格和出入境卡填写)2500元19天

在路上 (永靖) LV.10
2016-06-07 14:27 6855/57
  • 出发时间/2016-05-02

从小就有想走遍世界的念头,长大了趁着年轻去旅行,成为我了我的理想!而西藏尼泊尔一直是心中向往的地方,今年正好尼泊尔面签证费,就和朋友选择穷游这里,因为穷游没有单反,全程手机拍摄,照片也没处理,手机拍不出真实美景的美丽!第一次写游记不到之处,请各位看官见谅。

准备工作

拉萨紫外线太强烈,晒到身上,痒,疼,一定一定要准备帽子,墨镜,和防晒霜。我就是没准备帽子,结果第二天,我的鼻子大块大块的脱皮......   加德满都的空气质量不好,最好能够佩带口罩。

1、夏季进入尼泊尔,驱蚊水、感冒药、止泻药和肠道药都有必要携带,最好做好相应疾病预防措施,请不要随便吃路边小吃,很容易引起肠胃病。
请在来尼泊尔之前,购买转换插头一枚,有必要携带插板一枚,否则充电是一个问题了
你常常能遇见热心为你提行李的服务员,热心为你画海娜(当地纹身)的小姑娘,热心为你额头点红的苦行僧,这些热心都不是免费的,如不需要请拒绝

旅行时间

最佳季节:尼泊尔旅游最佳的季节是10月和11月,这个时期也是尼泊尔旅游的最旺季节,相对应的旅游成本也会略高。
次佳季节:2月-4月,也是尼泊尔旅游比较好的季节。。
最差季节:尼泊尔的雨季是在6-9月

穿衣指南

尼泊雨季平均温度为18-29度,建议穿鞋轻薄衣服;尼泊尔旱季平均温度为4-22度,建议穿长T恤加外套或者薄毛衣。帽子、墨镜、防晒霜等随身携带,在尼泊尔漂流时最好穿上易干的汗衫和短裤。

风俗禁忌

面对尼泊尔多元的民族文化,外国旅行者应该注意一些与当地人交往中的紧禁忌。
见到可爱的小孩子记得不要摸他的头部,不要主动分给小孩子糖果之类的东西。
避免用左手递物品给他人,注意不要用自己使用过的刀叉去接触别人的食品餐具。
进入印度教寺庙前务必征得同意。
不要携带皮制用具进入寺庙,围绕寺庙或佛塔行走时应该顺时针。
拍照之前请取得对方的许可。
女性应该注意着装,不要过于暴露,男女之间的公开亲昵是不被允许的。
尼泊尔,摇头表同意,点头表不同意。

紧急电话

中国尼泊尔大使馆
联系方式:+977-1-4411740 (白天) 9801037888; 9851071888(24小时值班)
紧急电话报警:100          旅游警察:+977-1-4247041

电话卡

Ncell,主题色彩是紫色,非常容易辨认。办理这样卡的商店在加都也是非常多,稍加留意你就可以看到,提前准备好你的一张相片还有护照复印件,到那里先交上100卢比办理等调试开通没有问题后,可以再次购买充值卡。
尼泊尔国际区号:97
加德满都区域号码:01
中国拨打电话至加德满都:00+97+1+电话号码
尼泊尔拨打电话至中国:00+86+区域号码(去掉0)+电话号码

兰州坐火车到拉萨沿途经过了青海湖,太美了,下次一定去环湖感受它的美丽

路过了可可西里无人区,第一次看见了野生的藏羚羊,野牦牛,野驴,可是火车上没拍到,心里很兴奋,认识了西藏小伙和来拉萨旅行的厦门姑娘,一路旅途过的飞快

措那湖

火车24个小时硬座,夜里有些呼吸不畅,过了一会就好了,吓死宝宝了!第二天中午顺利到达拉萨,和小伙伴分开就去了手机上定的达兰客栈,因为不时旺季,赶上促销价四人间一个床位10元,省下不少银子,不过西藏消费真的很贵中午吃了藏面喝了甜茶,青椒肉丝盖浇饭味道还不错!

我的同事和老板合照,没什么没有我?因为老板说他们光头的一起照!我就是这样被淘汰的...

没想到10快的房间卫生也不差,2楼和3楼有公共区域可以聊天还有免费上网和洗衣,老板风趣幽默,有问必答,推荐大家,因为下火车做14路公交车就到了,步行到西藏博物馆和去布罗林卡和去尼泊尔领事馆都几分钟就到,吃完就去了博物馆

出来正好去了对面的布罗林卡-是达赖喇嘛的夏宫,没进去(穷游收费的景点都没进去)随手拍了几张

第二天早上九点去尼泊尔领事馆办理申请表,完了去了转经布达拉宫,有些照片是第二次刚下完雨拍的,天空很蓝

这里有美女拍片就偷拍了一张

从布达拉宫步行大概10多分钟,就到了大昭寺逛了八廊街,感受最深的是 --到了西藏才知道什么是信仰!!!

逛累了去了大名鼎鼎的光明茶馆,感受藏族人的生活,八毛钱一杯,很好喝!把钱放到桌子上,倒完茶服务员自己拿钱找零,感觉很新奇!!

签证办理提示

尼泊尔拉萨总领事馆地址:拉萨市罗布林卡路13号  工作时间:周一至周五
现在一般是上午办理,下午取。在领事馆左手边有一个藏餐馆,可以拍照和免费领取表格。
拿到签证以后在门口就有车到吉隆县,注意最好找旅游车,这种车有挂靠旅游公司,相对比较安全。

第三天签证办好拉下午4点去取,坐车走吉隆口岸,这里附上最新签证申请表和出入境卡的填写照片,希望对穷游的小伙伴有帮助!!

下面是网上下载的中英文对照图片

拉萨吉隆口岸要做20个小时左右的汽车,车票250到300看你砍价的能力了,到了口岸再给钱,中间有停车吃饭的时间,最好自己带一些吃的,停车吃饭的时间一般都过吃饭时间了,晚上过珠峰大本营很冷,建议羽绒服,真的很冷,我们带的全穿上都不热啊,中间有十几个检查站,刚睡着就要下车登记身份证和护照也是醉了。。。

拉萨吉隆,睡醒一看窗外风光美爆了,赶紧拍了几张,到了西藏才发现随便用手机都可以拍出电脑桌面图!!!

手机发生灵异现象,以下照片是前后不到10秒拍出的,西藏真是个神奇的地方!!

这里是我从尼泊尔回来司机停车在湖边拍的,这个司机人很好我们去的车谈到了270一个人,回来车上的人说他们来回做的他的车250一个人我们也就沾光了,我把他电话留下你们多问几家比较一下价格,和他联系姓:祁  电话:18909786888

刚才艳阳高照现在突然狂风大作,下起雨来,高原天气变化如此之快

第二天坐车到达吉隆镇,没想到看到了日照金山,感谢天公作美,啊弥陀佛,佛祖保佑

重要提示

游人一般聚集在泰米尔区,建议路痴下一个谷歌地图,看不懂地图的就没救了。有嘴问就是了。 所以可以住在泰米尔区,但觅食、购买日用品等建议到泰米尔区外面,会省不少钱。

尼泊尔买东西,打车一定要砍价。一般店家开完价格后,回个7折到3折 才是正常价格。坚持不减价不买的原则,才可以避免花冤枉钱!

本人经历过一件商品店家开口1500尼币,我们要走自己主动降价最后300我们没买的购物过程,尼泊尔人看见中国人就漫天要价,使劲砍价,才不会被坑,切记 切记啊。。。 编辑

车到这里可以换尼币,不过汇率不高个人感觉可以少换点。因为过了口岸,坐车到加德满都泰米尔,只要车费和买点吃就够了,车费一人2000尼币,我们一人换了200人民币的尼币汇率1:16.50.  事后证明是对的,因为到加德满都中国人开的旅店或者饭馆用支付宝或者银行转账汇率最高有1:17的,要去尼泊尔转账汇率最高,各位记住了!!

吉隆口岸

过了口岸坐车到加德满都要6个小时左右,人都快费了,下次打死不做汽车去尼泊尔了,路太难走了。。。。中间一辆车爆胎,我们做到了后备箱里,一边就是悬崖,司机是个小小伙子开的飞快,手紧紧抓着车架,心脏都快跳出来了,来尼泊尔一定要买保险啊!!

我边上的帅哥是香港的康仔,路上同车的小伙伴!

还有逗B的陕西猴子和辞职旅行的盼盼,及英语超好的女汉字!

经过7个小时终于到达了加德满都的泰米尔晚上吃了传统尼泊尔套餐,饭还没来就停电,后来知道这是每天停电的国家,大家注意啊!

吃完就去了加德滿都最High的酒吧,要了啤酒大概24快一瓶,后来才知道这里可乐才90尼币,在这里玩不消费也可以顿时心如刀割,心在滴血啊...不过这里气氛确实热烈,喜欢泡吧的强烈推荐啊!!

一觉无话,天亮了吃完早点就去了猴庙打车300尼币,想要逃票的同学可以从楼梯的右手往边上走,看到上山的小路顺着楼梯一直走就好了,不用谢我,我也是网上搜到的

由于时间紧就没去大佛塔,这张貌似很像,其实像这样的塔在尼泊尔还有很多,著名的尼泊尔之眼!!

一路猴子很多

在这里可以看到整个加德满都全景

晚上遇到小伙伴说华人餐厅开业,就在我们住的泰山宾馆斜对面,免费吃,两个屌丝一听,两眼放光,二话不说就直奔而去,吃的那叫一个香,他家的自助早餐一个人200尼币,味道不错,后来在加德满都的早餐就在哪吃了,因为睡醒都11点了,去了早餐中午饭就二合一了

问了一圈他家的汇率最高就换了1000快,瞬间变土豪,哈哈!

遇到寺庙和尚化缘

睡到中午吃完步行去了泰米尔的杜巴广场在路上有一家酸奶,当地人排队买,我本着当地人吃的多的地方,肯定味道不错的原则,买了吃,味道超赞!!推荐大家

杜巴广场--到处可以看到地震的痕迹...

一所学校

著名的孔雀窗

有好多鸽子,提醒大家小心鸽子的炸弹,我的同事两次被击中.....哈哈

拍照要钱的假苦行僧,我朋友拍的

陕西猴子,这身打扮你们看像什么?

对了,就是和尚,看他装的怎么样?他和英语好的女孩去猴庙,女孩给老外说他是西藏活佛,把下面照片的洋妞唬坏啦,都要求合影?这样的事后面发生了很多,我看的那叫一个羡慕啊!!下次我也换个造型出去唬唬人??

晚上去吃了加德满都最地道好吃的,意大利面和披萨,大概2000尼币

巴德岗-杜巴广场 早上和别的伙伴拼车去了巴德岗车费好像500卢比,这里中国护照可以优惠的只要500尼币,原价是1500尼币,(其实下了车可以从边上逃进去的)尼泊尔的景点都管理比较松的,我们还是买了票,这里比泰米尔人少,更能体验到当地人的生活!

这里的小吃和巴德岗酸奶重点推荐,陶瓷碗吃完可以带走留做纪念哦

MOMO100尼币

回去6点多了出租车要1000-1200尼币,太贵没坐,尼泊尔人不地道骗我说没有公交车了,结果在大门口边上的路口有像公交车的我一问就是去加德满都的,结果两人50尼币就回来了,我很佩服自己,不耻下问节约了不少银子啊!车上认识帅气的尼泊尔小伙,主动问我们去哪?中文很棒,一聊才知道是导游,加了微信,旅行就是这么神奇可以认识和交到世界各地的朋友,通过他让我了解了真实的尼泊尔人的生产和生活,这对我来说就是旅行的意义吧。

因为要去博卡拉提前问了驴友,坐大巴车要800-1000尼币,我们想要玩漂流,就选择了漂流1500尼币,(包括漂流3个小时左右,中午一顿简单的自助餐,还包括去博卡拉或者奇特旺的车票),要是玩漂流又要去这两个地方的朋友可以选择这个,很超值哦!  心里暗喜,又省了一笔 呵呵。。

车上看到老外两口子领着3个孩子出来旅行,触动很深,最小的可能才2-3岁,小孩子真的很可爱,前面这个是江西的驴友,英语只会YES和NO,加了微信,后来才知道他又去了印度马来西亚泰国,也是旅行路上的一个勇者!所以说出国旅行语言什么的都不是大的问题,主要是你有没有这个勇气去战胜困难的勇气而已!(本人第一次去泰国和这次尼泊尔我也只会10-20个单词+Google 翻译+全球通用的手语,还是玩的很开心)

重要提示:如果你不会英语又要出国旅行,建议做好攻略把去的地名用英文记下来,手机下载Google 翻译(国内用不了出国很好用最好单词)和旅行翻译官(国外句子翻译可能出错别人看不懂),如果会看地图就下个Google地图,保证你可以一个人玩的很好!(个人经验手语很重要!!!)

漂流等了很长时间,漂流全身都会湿,所以手机不能带就没拍照,中间多半要靠手划船,挺累的,不过很刺激!!中间有几次我们船都有人落水

偶遇中国凤凰自行车

博卡拉-世界三大滑翔伞圣地之一和世界十大徒步线路第一都在这里,来这里住了三天,过的很悠闲,就是不徒步和滑翔伞,每天吃完饭来费尔湖散步,晒太阳,发呆,也是一种幸福的事情,这里也是一个度假的好地方,慢生活,我很喜欢!

博卡拉建议住滨湖区,早晨醒来就可以看到费尔湖,不过街边比较吵!

坐车去了中间的小岛,有一个寺庙,香火旺盛

一个学生放学一个人划着船回家

军营里的树上像是白鹭的鸟儿,叽叽喳喳的叫着像是在歌唱,白色的精灵自由的飞翔,让心变得宁静

尼泊尔住的条件最好的一次,一天800尼币

吃完早点200尼币还没吃饱,建议早点去外面吃,徒步萨朗科打车到半山腰700尼币

这里是玩滑翔伞的起飞点

飞行教练

拍到山顶开始下山

妇女从山下背着石头上山盖房子,很辛苦

看天气要下雨,就到下面农家躲雨,吃了点东西,走了5个多小时真是累坏了,没想到过雨一会就停了,继续赶路

费尔湖的夕阳

晚上去吃了日本料理一共450多尼币

第三天,散步,发呆,晒太阳

快乐踢球的孩子们

看美女,顺便拍了几张

没想到和我来的同事这么快就和美女聊上了,语言不通?原来是手语,我也是醉了。。

晚上庆祝尼泊尔之行,圆满结束。在费尔湖边餐厅去吃了著名的湖鱼,非常好吃重点推荐好像500尼币,图片的左边一家吃的,照片这家正好有歌手助唱,愉快的旅行在美味和优美的歌声中完美落幕,带着留恋踏上了返程了旅途,下一站哪里?期待下一个假期早点到来,晚安博卡拉,再见尼泊尔。。。。

关于花费

兰州拉萨来回火车240*2=480元,拉萨吉隆270+250=520元,吉隆加德满都去2000尼币+回来1500=3500尼币大约人民币210元,
车费480+520+210=1210元, 2500-1210=1290元,吃饭和住宿其他一共花费1290元,当时汇率1:17