潮州-汕头之旅,尽显吃货本色

还没有添加游记头图
小柯 (广州) LV.9
2016-06-07 14:33 469/4

本来是要写一篇很长很详尽的游记的,从去年一直拖到现在,很多的细节都已经不记得。这件事就教育我们,做人啊,还是不能有拖延症。
      既然细节不记得了,那我们来说说吃吧,作为一名吃货,没去到一个地方,最不能少的自然就是“吃吃吃。”
      说到潮汕,我们想到的是什么?
      喝茶文化?过年祭祖习俗?大男子主义?…………
      对于,我来说,以上的都不重要,重要的是吃!我对潮汕的最开始的印象是“牛肉丸”,作为广东人,相信很多人都看过《外来媳妇本地郎》这部广州乡土剧,剧中的二嫂来自潮汕,她的弟弟打得一手好牛肉丸。我有个堂姐,嫁到了汕尾,小的时候曾到她夫家做客。印象很深的是,汕尾有一种喝茶风俗,茶里会加芝麻等配料,很是特别。还有他们的炒粉里加的是鱼卵,这个对于炒粉只有干炒牛河,湿炒牛河,蛋炒粉,瘦肉炒粉的湛江人来说,加鱼卵的炒粉的确是一种颠覆性的认识。当然可能很多人会说,汕尾不属于潮汕地区,但是小的时候并没有这个认知,一直觉得这个潮汕地区的饮食文化还挺奇怪的。
       首先要开讲的应该是肠粉,作为一个肠粉爱好者,逢肠粉必吃。在广州,遍地是肠粉,小到路边的流动小贩,大到茶市酒楼,同是肠粉,各家的味道也不尽相同。而潮汕地区的肠粉相对于广州,更是别有一番风味。潮汕的肠粉,特别的地方是他们的酱料会用到花生酱和沙茶酱,肠粉出炉,浇上一层酱汁,再淋上一层花生酱或沙茶酱;形状也不如广州肠粉般地切成几段,潮汕的肠粉是卷成一团,且不论味觉上的差异,单是视觉上就有很大的冲击。如下图便是在潮州吃到的,加了花生酱,萝卜干和香菜的肠粉。

然而,汕头的肠粉与潮州的肠粉又有不同之处。汕头的肠粉,并不会浇上花生酱,但形状还是卷成一团。对比广式肠粉,潮汕的肠粉有一个很大的不同点是,内馅比较丰富多样,广式肠粉往往只有一到两种馅料。下图是在汕头吃到的肠粉,是在一个菜市场边上吃到,是真的好吃,吃了一份觉得不够,又加了一份。

除了肠粉,斋菜该是我这次潮汕之行又一个重点。开元寺:开元寺位于开元路。前身为荔峰寺,.唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅寺”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,加额“万寿宫”,俗称开元寺一直沿用至今。刚好认识一个姐姐,潮汕人,她极力推荐开元寺旁边一家斋菜馆,而我当时刚好在尝试吃素(现在又吃回肉了,捂脸)。
不过说实话,开元寺的斋菜并没有传说中的好,特别是那个炒粉,单看卖相,作为一个热爱各种炒粉的广东人,简直不能忍。不过胜在这的斋菜便宜,一个双人套餐才80元。

其实,各位看官应该已经等不及了,喂喂喂,潮汕耶。牛肉丸,牛肉火锅才是重点好吗?都说人家那时在吃素了,吃素怎么会跑去吃牛肉火锅呢。现在想想真是痛心疾首,这么好的机会就错失了。不过好在我们大广州包容了全国各地的美食,区区一个牛肉火锅,还是有的,而且还是潮汕最著名的“海记”。如果喜欢吃牛肉的娃,潮汕的牛肉火锅还是可以去尝尝的。牛肉是现切的,火锅锅底是用牛骨头熬制而成,比较鲜美和清淡些,不似我们一般吃的那种四川火锅那般的浓烈。而且在海记你还可以吃到牛的全身的各种形形色色的不同部位的肉,还记得吃过他全是白白的脂肪肉,口感……很特别。
除了牛肉丸,牛杂在潮汕地区也是遍地开花,镇记牛杂就尤为出名。可惜我找到他的时候,他没营业,拍了张照留念。

牛肉火锅没吃,自然去吃了些牛肉丸粉条,猪杂粉条,拌面之类的。味道,真的很好,价格还很实惠,平均8-10元一份。特别是我这种本来就很爱吃各种汤粉,拌面的人。不说话,直接放图。

其实说到这里,好累,不说话了,直接放图。你们感受一下,美食的诱惑。

好像叫什么葱糖饼来着,味道还可以,不腻,微甜。但是有一群香港伯伯奶奶的旅游团围着买,我本着一颗“人吃我也吃”的饭桶心态,我也上去买了一份。

这两种小吃都忘了名字了,只记得好好吃名字,不重要,好吃就行。

糖饼,可惜但是没买来吃我但是竟然还满脑袋想着,太甜,要减肥,不能吃。装逼是要付出代价的,你看,我现在又后悔没下手买来吃了。当时在波兰给学生们讲中国文化,还给他们播放了这个工艺,一脸的自豪。

对于这种类似各种饼的东西,完全没有抵抗力,好吗?爱得不要不要的,我简直是为各种饼而生的。

绿豆饼,yummy

春卷,这里的春卷内涵很丰富,除了土豆,竟然还有肉!!

鸭母捻,其实是俗称的汤圆。为什么叫鸭母捻?我不知道啊,哈哈。

棕球,其实是粽子。为什么叫粽球?我本来想说我知道的,想了想,我还是不知道。
话说端午到了,又到了粽子横行的时候了,话说粽子哪家最强。自然是妈妈味道的粽子最有味道,超市的冰冻粽子怎么会有家的味道。
还是老老实实乘着假期回家陪妈妈吧。

这个是什么鬼?那个猪蹄要不要再丑一点,虽然它丑,不过我不得不承认,真的好好吃!!!这就是为什么他那么丑,我还把他放上来!!
这个猪手来自汕头大学,每到一个地方,都要去当地的大学看看,如果还能去他们食堂吃顿饭,那是再幸福不过了。这可能是我的一个怪癖。
当时去到汕头大学的时候,已经过了午饭时间,饭堂没什么吃的,随便打了点残羹剩饭,没想到猪手却是出奇地好吃,也算是意外的收获吧。
真的好丑,看不下去了,我还是默默地把照片撤掉吧。

喂喂喂,这又是什么鬼???嘿嘿,这是潮汕高铁站旁边的一家福建小吃啊。
为什么把他摆出来了??因为觉得他好吃啊!那几天吃潮汕小吃吃多了,就想吃点其他的。
而且自从认识了某人之后,就开始踏上了吃沙县小吃的不归之路。感觉这是一个大坑。

其实潮汕有各种各样的小吃,短短几天是吃不完的。后来我回来广州之后,又专门去 一家卖潮汕小吃的店,吃了上面几种当时在潮汕没来得及吃的小吃。总之,潮汕是一个挺有味道的地方,值得再去一次,至少对我来说,是这样的。

匆匆地利用一个上班的午休来完成这篇拖延了很久的游记,还占用了一点上班时间,一边写,一边忐忑地斜视后方领导有没来。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-07 16:58

引用 thiningyo 发表于 2016-06-07 16:58:04 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复thiningyo:这个可以有,潮汕在广东还是一个很有传统文化气息的地方

2016-06-07 17:00

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-13 09:51

引用 waldtom 发表于 2016-06-13 09:51:33 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复waldtom:折杀我耶,我写得那么烂

2016-06-13 11:50