《一个人的台湾行 》 之 清境农场、日月潭 哓鹂姐姐的专栏

哓鹂姐姐 (上海) LV.9
2016-06-07 16:06 1024/5

从秋红谷“瞄街”回到台中站差一点12点半,因为之前已经退好房,万事俱备。此时离12:50的班车还有20余分钟。不想闲坐,索性在四周溜达溜达。
火车站附近基本都是低矮的老房子,街道也窄,不过就是这样小小的弄堂也充满了绿意。台湾人对盆栽的喜爱似乎不亚于对夜市的喜爱。房前屋后门沿窗台,只要搁得住的地方都要摆上一些花花草草,给自己弄出一点春天来。
20分钟很短,况且哪能占满。匆匆拍了几张照,速速回到客运站。埔里站牌下几乎没有人。坐下。等候。已经11:48了还没有车到,候车处也不见人。心里有点发毛。咋回事?车开了?人走了?旁边条凳上坐着一中年男子,见我忐忑的样子,侧脸问我:去埔里?听他口音,台普不纯正。一种下意识的安全意识瞬间窜上脑际,我犹豫了一下,谨慎回答:“是~”“不着急,车很准时,还有两分钟,我也去埔里。”还真是!他话音未落,一辆大巴不知从哪里就窜了出来,停在埔里站牌下。哇噻,师傅,你这时间也扣得太准了吧,怪吓人的!让我这种看惯了各种拖沓延误的外省人很不习惯哦。

上一集卖了一个关子,说这次告诉你我为什么要去清境农场,听起来事事儿的。其实理由很简单,就是不想走寻常路呗。想错开旅行团路线,独辟蹊径。
台湾有哪些好耍的,除了看几本书,我还在网上狐步了一圈儿。现在的网友中雷锋叔叔是真多,只要你输入一个关键词,那回复立马像长江之水奔涌而来。你要的不要的稀里哗啦都来了。真的是满满的爱呀!清境农场也就是这样意外收获的。
关于清境农场的自然环境,我荡一个百度的词条给你们:“清境位于南投仁爱乡,全部面积广达800多公顷,而其中的清境农场面积约有760公顷,坐拥在群山之间,视野广阔,可欣赏奇莱山日出的奇景,远眺合欢山积雪,山岚云雾飘渺,夕阳晚霞的缤纷万变,夜晚仰望灿烂的银河星空,年平均温度约16℃,早晚温差2 ~ 5度,所以清境农场因此有'雾上桃源'的美称。”(特别鸣谢百度)网上还有配图,天气么么哒,草地么么哒,特别是像星星一样散落在山丛中的各式高大上民宿更加么么哒。我想我要去一趟。
可能是离大的集中的景点比较远,可能是山上消费种类比较单一,可能是——不知道什么原因,团队游客不多,多半是本岛或外省像我这样的自由行背包客。

台中到清境农场原本是有无缝接驳车的。我因为在台中台湾大道接地气而无法赶上合适的接驳车,而自愿选择通过埔里中转。
之前一直以为清境农场是埔里的,原来是仁爱乡的,那埔里是哪个的呢?原来埔里南投埔里。它位于南投县的中心区域,也刚好是台湾岛的中心区域。属于丘陵地带,气候宜人,冬不冷夏不热。雨量充沛,湿度适中,素有“小洛阳”之称,资料显示说,由于它在岛内独特的地形气候,“每年春夏云淡风轻之际,美丽的蝴蝶千百成群,飘然飞舞在蔗林、蕉园、松林之间,其数量之巨、种类之多、色彩之艳、姿态之美,是台湾其他地方不可比的”,所以埔里又有“蝴蝶王园”的称誉。我是有点讲颜值的,就是名字好听,在路上我也要喊我的司机刹一脚的(偷笑\偷笑)。所以,我不能放过埔里。就是一小时,或者几分钟,我也要去踩踩地气!

台中埔里差不多一小时路程。因为提前订好了清境的酒店,心里是踏实的。下车看时间,13点过一点。还没有吃午饭。不知道当地有啥好吃的呢。背包还是有点重,因为这一路要好几天,女人的洗漱用具又是最复杂的,历来被诟病,所以就打算在客运站周边转转。这地方不大,整洁干净。台湾的干净比肩日本。我时不时要赞美一句。

看看这蔬菜,真是给人吃的。触景生意,想起大陆这些年的环境安全、食品安全真的是让百姓时时提心吊胆。本届政府提出的中国梦,大梦套小梦,喝上放心的水,吃上放心的菜敢说是百姓最为期盼最为迫切最欢喜做的中国梦,对不对?

这里有好几家蔬果超市,好几种我都不认识,那新鲜劲,我想特供也不过如此。凡不认识的一样来两只。卖果阿姐说,门口有水槽,洗洗就可以直接吃。好。午餐就水果了。

从水果店出来又走了一段,台湾的旧城都大同小异,估计是台风的原因,高度基本都在三四层楼。绝大部分红砖外墙。而都商业氛围甚浓,最为招摇的是各种商业广告和店牌。拎着水果逛街感觉有些负担,于是转身往回走。
买了2点半南投客运埔里至清境农场的票。上车没有几个人。这辆车要走的路线叫台14号线。它分两段:第一段是埔(里)雾(社)公路,然后是中正路。公路沿途森林茂密,伴随身侧的是峡谷溪流。风景确实可以入画。车上同伴赞叹不已。听口音像是大陆南方人。我时而风景时而赶写日志。后面人一赞叹我就抬头,并嚓嚓两张照片然后继续敲字。我这样无心窗外我想主要原因可能是我来自巴蜀之地,这些风景在我来说算小风景。

看清楚没,这不是A股哈,这是一幅台湾的电子图局部。埔里——清境农场是由西南至东北的哦。

这张图我找得好辛苦!我想搞清楚这一路,我从哪里来,我到哪里去?看来,人时时刻刻处处都摆脱不了这个上帝都没有解决的问题。(😏)再看,台14号公路南投段是经过埔雾公路和中正路到清境农场的哟。

3点多一点到达清境农场站。
对清境农场的沿革,沿山步道上的一块铜牌上是这样说的,清境农场原是台湾退辅会所经营的公营事业,原名“见晴农场”。 1967年,时任退辅会主委的蒋经国到农场视察,认为此地“清新空气任君取,境地优雅是仙居”,退辅会便据此把“见晴农场”更名为“清境农场”。
老蒋在台湾多被称为蒋公,儿子多被称为蒋先生或蒋总统。老子座像多,儿子口碑好。一圈听下来,这应该是父子俩历史的当时的个人的因结下的果。(啰嗦)

我通过Agoda预订的酒店其实在清境农场的南面,离清境农场站还有不远的路。本来酒店是有接送服务的。但是甫一下车就被这个硕大农场的景物吸引,同时觉得时间尚早,又开始心痒脚痒地想走路,方便沿途打望风景。问了一下我预订的酒店的大致方向,自信满满的开始走。有时盲目自信也挺害人的,愚不知这条通往宾馆的路曲曲弯弯上上下下,真的是好远好远啰,加之边走边拍照,走了3个小时左右,直到天都黑了才跌跌撞撞进了店门。

这家酒店有一个清雅又大气磅礴的名字:明琴清境山庄!

累惨了!不过看到这么多乖乖小绵羊在此等候我,还是觉得值,值得寻它千百度!

这是我拍的哦,真的装饰得富丽堂皇也!

很有情调是不是?

这样的酒店自然是带早餐的。品种很丰富,照片我就不拍了,免得别人觉得我很没有见识(😏)。我一路胃不争气,心里还是有点馋馋的。

台湾相对最贵的就是住。如果不挑剔,吃行都算便宜。点了一个人的套餐480新台币,相当于人民币96。这样的环境,这样的服务,有很高的性价比哦。

台湾第7日(2015,01,13)睡了一觉精神劲又升起来了。这里海拔高,树木多,空气极度清新,特别适合PM2.5爆表的伙伴们来长住哦。

毕竟有1750米海拔最高也,站在露台上还真的有点凉。放眼望出去,是一个一个的温棚。这里除了书上网上说的那些骑马放羊,我的看点在他们种何吃啥。昨天转了半下午,我发现他们最为盛产的是莲花白(重庆人叫包包白),他们叫一个很洋气的名字——高丽菜。
昨天下车地方有一个集市,其实是为游客提供的一个集市样的购物中心。种类说不上繁多,但还热闹。在一个干货摊就有两个说上海普通话的阿姨在买这种袋装的炎干了的失去了莲花白模样的高丽菜。说是很好吃,做汤。自己来自己买,自己不来朋友带。我最初没有辨识出它的真实身份,跟着买了两袋。出集市看到一个空地堆好多莲花白,我想台湾也有莲花白,好奇加多嘴,问旁边当地人,这么多莲花白你们怎么吃?什么?他反问。他不懂,我想都说汉语,他咋不懂我说的话呢?我换了一个问题:这个菜你们叫什么?高丽菜。一听高丽菜我差点晕死。妈妈,我大老远要背回去的是莲花白呀?!

昨天一个美丽的错误把十五分钟车程走成了三小时。不过费了体力,赚了风景。每天酒店都有专车送需要外出游玩或去客运中心的客人。今天的路线与昨天我走的路完全不是一条路。不过沿途风光依然不错。我舍不得这些漂亮的民宿建筑,着急急叫师傅停车,我要下去拍照,我要下去走。师傅连说好好好。停车开门放下我,师傅也着急急地开车走了,他要赶着去接新来的客人。
我一路走一路拍,欢天喜地得一塌糊涂。
这些建筑到底是谁谁谁我拍过已经不记得了,有些其实压根儿就不知道。不过我记忆中它们的名字都很洋气,起码是:普罗旺斯香格里拉、英格利曼、弗洛伦斯一类哈。

这家就叫香格里拉

这样的照片喊我删我是很不舍得的。但美篇的一次容量就是50幅,咋办?

半中午了,沿途打望拍照走到这家号称亚洲海拔第二高的星巴克店。它的对面是清境农场国民宾馆。 介绍说这里的海拔1743米!就为这个亚洲第二我也想去来一杯哟。找了一个可以看风景的座位坐下,点了一杯红丝绒拿铁。
昨天晚上通过明琴的前台我和今天来接我的小巴司机约好,他届时到国民宾馆停车场来接我,送我去日月潭。我这次没有购买台湾的电话卡,也没有做国内漫游,所有对外的联系都通过WI-FI进行。在台湾旅行可以很放心的是旅游点游客中心服务全面。如有电话联系需要,他们都可以代你联系。因为走得太累,我请星巴克对角的游客中心给了小巴司机一个电话,把我们的碰面地点改到了星巴克。

外观和其它星巴克无甚两样。

看着这只在太阳下面睡懒觉的狗狗,想起我们家的拉布拉多可可了。

从清境农场到日月潭,小巴拼车,差不多两小时车程,上山路曲里拐弯不太好走。当时没有记录,不记得具体几点到水社。看照片光景,估计下午4点之前。
美丽的日月潭我来啦!
大尖哥、水社姐我来啦!
其实,大多的自然景观都与民间传说、神话故事有着紧密的联系,互相映照互为附丽,相得益彰。日月潭也有一个为它附丽的故事。你们要不要过来听听?

日月潭阿里山以北、能高山之南的南投鱼池乡,旧称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,所以也叫水里社。湖面海拔高748米,最大水深27米,湖周长约37千米,是台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。据说比杭州西湖还大三分之一。它以光华岛为界,因为北半湖状似圆日,南半湖状如弯月,所以被叫做日月潭

看见这个招牌没,温州大馄饨。我就住在这个楼上。因为住宿要穿过这个餐馆,加之想图个方便就近解决晚餐,所以买了一碗大馄饨。馄饨颜值有点差,味道也不够好,生意比较冷清。是不是这一因一果影响了老板娘心情:对客人冷眉冷眼,回答问话也是粗声大气,表情还有点凶神恶煞。我不说话,我看她。来台湾这些天感觉周遭都是温情脉脉天天都是好心情,今天遇到的一个异类!我想起我上海的邻居,隔壁邻居,一屋温州人呀,生意做得好,个个客气礼貌,老老少少都是帅哥美女。所以我断定他们不是吃这种温州大馄饨长大的。唉,有些东西还是要讲因果,因果循环呀。

吃完晚饭,抹黑出去瞄一眼。这里水果店好多。随便选了一家,挑了两三种。忽想起今晚住的旅店没有冰箱,问老板娘挑选的水果今天不吃会不会坏,因为我胃不舒服,今晚是不能吃东西了。老板娘说如果你今天不吃就不要买。本来已经装袋的水果被她立马拿出来。我说我要买,明天我不确定我还来不来这里。她说不要紧,水果到处都是,你买哪家都可以。看她说得多诚恳的,我有点愕然:哪有上门的生意推出去的!感觉这位老板娘好良善,一时心里有点热热的。我听了她的话一样水果都没买,但我知道冲她这份诚恳我明天一定会来。

我和我的搭档是一对真正说走就走的人,经常被女儿批评。这一次因为是独自去境外,不那么任性。再说台湾有好多我不知而想知的东西,所以在理论上做了些准备,基本可以按图索骥。我为东家审过的一本在大陆卖得很火的图书《我们台湾这些年》为我这次来台在吃住行玩上也提供了一些帮助。平时我们都是在哪里黑哪里歇的。这次我一个人我还是尽量预订酒店,以免在一个陌生的城市抓狂。Agoda网评不好,但我与它的合作还顺畅,是它进步了还是我的人品好?( 偷笑)

这间房,是agoda推荐给我的,网上评论说靠湖近,但房间小到进门就坐床上。我想,昨晚已经奢侈过,今天就从简吧。其实,如果不是老板娘带我进来,我还以为走错了。房间真心不错哦。当然缺点是没有窗。台湾没有窗的房间很多,他们都靠换气扇来调节室内空气。而且这项工作是服务员每天必做的一项。所以你任何时候进门,不会有缺氧的感觉或闻到发霉的气味。台湾服务业的专业和尽责就是以苛严的标准来看,也可以说没有太多可挑剔的地方。
这个房间布置得还是很温馨的。

台湾第八天(2016,01,14)台湾第起了个大早。打算买上水果坐第一班船去日月潭对面的玄光寺然后去原住民伊达邵商业区。在门口发现下过雨了,地很湿,空气更清新。出门寻昨晚那家水果店的方向走去。店门已经打开,老板娘和两个小女生正在摆放水果。见我果真到来,老板娘好高兴,一边安排给我装水果,还没忘关心我昨天说的胃痛是不是好些,吃过早饭没。吩咐如果没吃早饭最好不要吃水果等等。出门在外碰到这样的热忱人,感觉好温馨,连声谢她。她笑笑,自嘲说,我就是比较鸡婆而已。我相信你们都知道她说的鸡婆的意思。我因忙着赶船,急急付钱,相互道谢。我谢她的关心,她谢我给了她第一笔生意。我们俩皆大欢喜。

这款果的味道真好!

天是不是干净得像洗过一样?

清人说:山自凌空水自闲

清人说:山中有水水中山

“千秋苦旅”在日月潭玄光寺后面,是游客最为喜欢留影的地方。我也来一张。

今天天气不太稳定,昨晚虽然下过雨,但早上看已经放晴,这会儿又突然感觉有一层纱般的雾罩了上来。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-07 18:25

写得很好

2016-06-07 18:49

2016-06-08 07:52

谢谢你们。我是一只小蚂还请多多指教。

2016-06-08 10:17

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-13 12:52