MissSO广度优先遍历全国(21)【西南少民5】三都,没想到你是这样的水族!!!

• 出发时间/2016-06-02

欢迎关注微信公众号:missso,上面定时更新近况,留言还有礼物相送。
MissSo「不肯媚俗」——广度优先遍历全国,其他游记请进主页观看。

前世今生

临近而立之年,四个不靠谱大龄青年深感前途疲倦而迷茫,于是辞职相约,来一场今天不苟且明天就苟且的诗和远方。2016年3月24号,我们开始了全国漫游之旅。它叫[广度优先遍历全国],算是对过去的程序员生涯的一点点怀念。
诚惶诚恐 ,挂着「不肯媚俗 」 的幌子,说说这次旅行的理论计划。

四月对望江南烟雨,追绿西北国。先南北,再东西。 简短截说。
1.延吉开拔。环渤海,京津冀。
2.泛长三角地区。苏杭,湖广,两江。枕上片时春梦中,行尽江南数千里。
3.沿海高速。珠三角。闽粤,深港澳,环海南。南极三亚
4.西南山水,深入少数民族。介里的山路十八弯,介里的水路九连环。
5.世界屋脊。川藏线进藏,青藏线出藏。雪山、青草、喇嘛庙。
6.神秘南疆。穿越死亡之海。西极帕米尔高原。
7.从北疆丝绸之路。西域三十六国的呼唤。
8.草原天路巴彦淖尔乌兰察布锡林郭勒科尔沁呼伦贝尔。套马滴汉子,威武雄壮。
9.大兴安岭,砂石路穿越原始森林。北极漠河。东极抚远
10.大东北,梦回烧烤。
11.中原腹地。古都扎堆。翻越秦岭。抵达成都

简介

来到西南,行程规划是尽可能的走完这附近少数民族自治县,去看看当地风俗,尝一尝当地美食。

1. 时间
    2016.06.02 河池市;2016.06.03 三都水族自治县

2. 行程花费
     住宿:216元/1晚/2间
     吃饭:148元
     交通:175元
     加油:170元

三都

环江三都方向,过河池住宿一晚修整,第二天一早从河池三都出发。从河池三都走高速路,4个多小时达到三都水族自治县城,过路费175元。自此,从广西进入贵州。我们已经在少数民族地区流连多日,难免审美疲劳,加之山路劳顿,略感神经敏感度下滑,新鲜感下降。可是没想到,在三都一个个大大的惊喜接踵而至,令我们瞬间兴奋起来。到达三都是下午2点多,想着下午还有时间,我们便直接往怎雷水寨进发。
怎雷水寨在导航上输入怎雷村就是了,开车到都江镇,穿过去再行驶6公里左右就到了,不过这6公里弯路较多,需谨慎驾驶。

水族是一个有自己文字的民族,是以让他们的文化保存的跟家完整。刚进三都县,被县门的文字吸引,下车合照。

路灯上也有水族文字的,还有人的图腾,在市区里的路灯还有凤凰(或者是孔雀)的 图腾,极具民族特色。

山上有羊在吃草,一只只活泼精壮,比圈养的健康太多。

往怎雷的路上车到山顶,居高而下俯视江河,公路蜿蜒曲折,河流汹涌奔腾,艰险又壮丽。

我们看手机的导航,不放大是一条粗线,放大了才看出来,山路十八弯根本算什么,这里的路都是折!放了航拍起来看全景,着实震撼。

通往寨里的路很窄,到处都是水流和瀑布,最近很多地方知道闹水灾,遇见下雨和泥石流的危险还是很大的,我们开车也加倍小心。

走过一段路,听到轰轰的声音从远处传来。逐渐靠近,声音就越大,一个转弯,水雾弥漫,再靠近,才发现是山洪泄洪。那气势,那场面,我没见过,也没想象过,也不知道怎么形容。只知道震耳欲聋,完全没办法交流。只知道站在十几米之上的公路上,依然被溅的浑身都湿了。
远远看上去,水坝像呕吐的囧字,晚上回来路过这里,囧字两眼亮起了等,真真成了一排骷髅头,乍看之下,着实恐怖。

涛涛江水混杂着泥沙滚滚而下。

竟然还有一伙人在下游的滩上野餐钓鱼,艺高人胆大。

马路上泄洪溅出来的江水已经汇集成比较大的水流。就这样,一路上都伴着怒吼的江水,心情如何能够不澎湃。

刚刚滑坡,植物和泥块还没被车压过。如果早到几分钟会怎样?

挖掘机技术哪家强?又是刚刚滑坡,完全封住了路面,滑坡清理完才能继续前进。

公路侧面的岩石都已经开裂松动,感觉一个风吹草动就会整块掉下来!

路过打鱼村,村里的族人大都保持着民族的穿着。相较于流行前沿的大花棉袄,少了几分做作,多了几分优雅动人 。

生活气息无处不在。

三都的水晶葡萄很有名,路过大片葡萄园,已经开始接青色的果,上面还吊着一个一个的塑料袋,也不清楚是做什么用的。

怎雷水寨

经过一个多小时的颠簸惊险路程,终于到达目的地,下起了蒙蒙细雨。
怎雷水寨大门,看起来是后修建的,寨子里面修有停车场、观景台、景点提示牌,想来是想作为旅游开发的,但是因为地处偏僻,很少有人来。这次也是,除了我们几个,基本没有看到外人。

阴天下的寨子依旧这么美丽。

一个个寨子在群山环抱之下,古朴美丽。水寨分为一到4组水寨,坐落在不同的方位。村里还设有美女摩崖,博物馆,冷暖风洞等景点,不过就算不去刻意寻找,到处都是美景,让你不得不爱。

此处不做多说,自行感受。

航拍之下的鸟瞰图,一圈圈的梯田,生活和诗画就是这么相融在一起的。

寨子里到处都是山泉水,异常清冽。

其中一个寨子的寨门。

梯田、木房、远山相互叠加。

进村走走,是石板路,不知道多少年的磨砺,现在如此光滑。

房子对着梯田和大山,日日见此美景,令人羡慕。

水族建筑与西南诸多少数民族大体结构类似,同属杆栏式结构,上层居住,下层圈养家畜,这能有效避免潮湿和虫兽侵害。但是水族在建筑方面尤其自己出众的造诣,鱼尾式斗角结构就是水族独创,使得建筑异常坚固,寨里全部是几百年前最初的民居,可见一般。

房顶一层厚厚的青苔,不知道堆积了多少年。

从山顶观景台往下望,古镇的屋顶错落有致,很是好看。

已近傍晚,各家各户升起炊烟,香味到处弥漫。

另外每家门口都会挂一副牛角,不知道有何讲究,查了半天没有查到缘由。

人之初,人性到底有多美?怎雷村与外界往来很少,我能感觉到族人初见我们时候诧异的眼神。直接的注视转而单纯的笑脸,给心灵带来巨大冲击的那一刻,一切虚伪和防备都显得如此懦弱。身处城市,带着伪装的你,永远也想象不到真诚的震撼,而这大约也是你疲惫不堪生活的始作俑者。

嬉戏的孩子。

妇女耕田劳作。

收拾柴火的阿婆。

洗菜的妇女。

做饭的老伯。看到我们对我们笑笑,普通话说的不太好,说的方言我也听不懂,不过能感觉到浓浓的纯朴和热情。

从窗口望向窗外玩塑料枪的小孩。

帮忙大人,乖巧懂事的娃娃。

临出村时,听见村旁的屋子里传出水族妇女边劳作边唱的歌声,没有任何伴奏,也听不懂歌词,但却被这种原始的、淳朴的、脚踏实地的歌声和场景深深打动了。
酒店住的是三都凤麟大酒店,特价房108元/晚,其他房型都比较贵,不过特价房很次,2楼是ktv,很吵,没有窗户,态度也不好。

晚饭酒店楼下有家冒菜,味道还不错,4人花费87元。

第二天想吃水族特色菜,找了3-4家店都说没有,店家说韭菜包鱼只有在特色节日村里才会制作,因为他需要炖上一天的时间。最后没办法找了家湘菜馆。
下午导航到水族博物馆,看到博物馆拆迁了。按着施工人员的指示到了另一个地方,博物馆才建了一半。没办法只能放弃,希望有机会的盆友们能赶上新开的博物馆。
三都县从县城到乡村,水族文化都保持的相当完好,服饰、建筑、语言都还在流通,这是经过这些个少数民族自治县首次遇到的。

三都过后到贵阳修整,再继续接下来的旅程。

结束语

再次欢迎大家关注我们的微信公众号himissso,定时更新我们的消息,公众号留地址还有礼品相赠,快来调戏我们吧~

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-07 20:26

引用 angela_zjw 发表于 2016-06-07 20:26:00 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复angela_zjw:欢迎

2016-06-07 20:33

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-13 12:52

水族这个民族给人神秘的感觉,因为很少听说起,想去看看这个寨子!

2016-07-08 18:51

引用 罗罗luoluo 发表于 2016-07-08 18:51:52 的回复:

回复罗罗luoluo:超级美!值得一去

2016-07-08 19:13

引用 俗小姐 的图片:

空中田园,哈哈~~

2016-09-01 12:10