纯白邂逅【北海道蜜月行 大阪,札幌,旭川,函馆,定山溪】

小海燕 (常州) LV.5
2016-06-07 16:48 2024/6
  • 出发时间/2016-01-24

写在游记前面的

一篇拖了很久的游记,为了表示对蜜月的起码尊重,时隔半年开始动笔。
      日本,去之前我对它并不感冒,蜜月的地点是老公强烈要求的,但是去过之后真的很喜欢。本文不带有任何政治色彩,只是个人旅行的感受。策划行程的时候,有三个方案:关西、关东、北海道,最后还是选择了北海道——一个一生中至少要来四次的地方,春天赏樱,夏季游花海,秋日赏枫,冬季踏雪。几天的旅行下来的确让人魂牵梦绕,此行还没有领略的美瑛富良野漫山花海,tomamu的冰之教堂,《情书》拍摄地小樽,这些遗憾留待以后再补。
     游记开始前,先PO一些美景图。

旭川札幌的JR上,每一趟JR都是享受,因为景色实在太美】

【到了北海道,怎么可以不滑雪呢~这是在札幌国际滑雪场的菜鸟滑雪行】

函馆山夜景】

【安静的海港小城-函馆

【被我抓拍到吐舌的小浣熊】

【旭山动物园最著名的企鹅散步】

函馆朝市,加工好的毛蟹】

小小的感受

因为有老公会日语这个优势,我们毫不犹豫地选择了自由行,事实也证明,自由行下来毫无压力,而且年轻的小两口出去,真的推荐自由行,旅行是考验两个人相处的过程,做攻略的过程很有成就感,从毫无头绪到一点点屡清行程,事无巨细的安排好每一天的住宿,交通,有种带着老公一起飞的奇特感觉呢,哈哈哈~
    先说说对日本的几点印象:

1.服务好:对比国内专柜吊炸天的服务,初到日本简直让我受宠若惊。这么些年在国内专柜和丝芙兰受的鄙视也不少了,柜姐都是鼻孔上天搞得香奈儿迪奥是她家开的一样。而在日本,无论是车站、机场还是商场、饭店,服务人员都是各种耐心各种微笑。
2.安静:即使在热闹的市中心都没有一点汽车喇叭声,无论是红灯还是绿灯汽车永远礼让行人。
3.洗手间干净、整洁:大部分都配有自动化的马桶盖,还有传说中防止女士上厕所尴尬的水流声。宾馆里卫生间的镜子都有一块是防雾化处理的,洗完澡出来不用擦玻璃可以直接照镜子。

4.对母婴和残障人士的关爱:前段时间正好看过马伊琍微博上写的《我们的母婴室》,感慨对比之下我们真的还有很长的路要走。这一方面日本的细节真是做的很到位,机场、车站、商场等公共场所都有母婴室,这里说一个小细节,中国的妈妈们应该很少有勇气单独带小baby出门,别的不说,一个人出门想上洗手间都很苦恼,关着厕所隔间的门就看不到孩子的手推车,但是手推车又不可能推进隔间,所以只能尴尬地开着门上厕所,但日本的厕所隔间里都有个可以放下来的小座椅,这样既能关着门又不怕看不到孩子。
5.酒店不管大小,所有设备一用俱全,空气净化器和加湿器一体,洗漱用品都是资生堂或者POLA的。
6.井然有序:日本的JR分指定席和自由席,我们去函馆的那天自由席特别拥挤,车厢里非常热,我和老公都有点犯晕了,结果我家潘先森去指定席上厕所的时候发现指定席空了一半的席位。会觉得日本人死板不懂变通,但此般的规则意识真是让我好生敬佩。

关于行程

我们选的是年前的时间段,提前请好婚假,今年的札幌雪祭是2月5日开始,如果档期合适的朋友选取这个时间段去体会下雪祭也是极好的,先说下九天自由行安排:
1.23:常州上海,夜宿浦东机场附近酒店
1.24:上海浦东机场—大阪关西机场,夜宿大阪难波东方酒店
1.25:大阪伊丹机场—新千岁机场—札幌,夜宿札幌最佳西方酒店
1.26:札幌旭川动物园—札幌,夜宿札幌最佳西方酒店
1.27:札幌函馆,夜宿函馆La vista酒店
1.28:函馆札幌—定山溪,夜宿定山溪章月格兰德酒店
1.29:定山溪——札幌国际滑雪场—札幌,夜宿札幌站前里士满酒店
1.30:札幌闲逛(本来这天是安排去小樽的,由于我的失误最后没去,原因后说),夜宿札幌站前里士满酒店
1.31:札幌—新千岁机场—大阪伊丹机场,夜宿难波东方酒店
2.1:大阪关西机场—上海浦东机场—常州

关于花费

花费也是很重要的,毕竟都是辛辛苦苦赚的钱啊,当然要知道花哪里了,所以出去玩的那几天每天都会记账,这趟旅行的总体花费3万人民币(不含在商场的购物):
机票:6700元
   我们是提前三个月就把上海大阪来回机票订好的,两人往返是4400不到,当时是怕机票订晚了价格高了,其实那时行程都没好好想,在携程上订的是不可退改签的机票,最后结合我们行程来看机票的时间也并不合理,其实机票也没那么紧张,临出发前看我们的航班还有位置,价格也没波动多少,所以建议大家订机票前还是要先把大概行程考虑周到再订机票。
    大阪札幌往返机票是12月初才订的,两人往返是2200左右,当时正好看到微信上携程不靠谱机票事件,所以就改在全日空官网上订的,价格比携程上订还便宜,所以订机票不要只想到第三方代理哦,航空公司官网服务周到,且不出幺蛾子,还能提前选座,注册也不麻烦。
Tips 行李打包要求:到机场后,丢弃打火机、火柴;笔记本电脑和相机等电子产品单独拿出来过安检;移动电源,照相机、手机、笔记本电脑等电子产品的电池都属于锂电池,必须随身携带,最好携带额定能量不超过100Wh(瓦特小时)的“充电宝”;化妆品和液态物品总容器容积不得超过100毫升,需要接受开瓶检查,如果液体不足100毫升,但容器容积超过100毫升,也不允许随身携带,应该办理相应的托运业务。

交通:3100元
---------------------------------------------分割线------------------------很有用很有用很有用---------------------------------------------------------------------------你们一定需要这些网址:
大阪关西机场:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp
千岁机场:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/
札幌国际滑雪场:http://www.sapporo-kokusai.jp/cn/
JR时刻表:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx
道南巴士网:http://donanbus.co.jp/
JR北海道官网:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx
南海电铁官网 http://www.howto-osaka.com.c.iv.hp.transer.com/top/top.html
大阪周游卡官网 http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/guide/guide.html

日本的交通真是值得大书特书,各种复杂,我大概研究了一个多星期才总算收集好我们行程所需的各种交通工具信息。在此要特别感谢蚂蜂窝上的各位大神,我提问好几次,都得到及时认真的详细回复,所以大家做功课的时候如果没有查询到需要的信息,在蚂蜂窝上向达人提问绝对是个好的选择。
    这里主要说说JR,去北海道的童鞋一定要好好研究这个网站:JR北海道旅客铁路公司http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html,一定要结合行程计算开销选择最优方案。具体内容看这里http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html。算下来我们的行程最适合的是JR三日套票,16500日元一人,可以选定连续三日搭乘北海道的各趟JR,还是非常划算的,因为札幌函馆单趟就需要9030日元,往返就回本了,加上我们去旭川来回也需要一万日元出头,所以计算好了买是非常省钱的。新千岁机场到札幌站我们是单独购买的JR票,单趟1070日元。去小樽是购买的welcome pass,1700日元一人,只能乘坐当日札幌小樽往返JR,同时还附送一张札幌的地铁券,可以和welcome pass不在一日使用。
    出发之前我看了新千岁机场的官网,说是因为旅游旺季新千岁机场的国外游客服务中心只提供划定一日的服务,但我们去了还没有人,没有需要排队,大家可以事先在JR网站上把申请表下载填写好,明确自己要坐的车次,这样可以节省不少时间。查询JR的车次利用好这个网站http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx,虽然是日文,但很容易操作,选好出发地、目的地、日期之后就可以查询班次时间和价格,为了写游记我上去看了下,不知道是不是3.26北海道新干线要通的原因,JR比我一月份坐的时候便宜了一点。如果新千岁机场购买JR票的人比较多的话还可以去札幌站西口的外籍旅客服务处。
    需要注意的是,日本的JR分自由席和指定席,买了JR套票就可以随便搭乘自由席,指定席就需要在购买套票的时候划好,建议行程时间确定好的话还是事先划好位置。我们1.25号想划27号函馆的指定席居然已经没有位置了,去函馆的车次少人很多,如果想坐位置就得提前去自由席排队,这里是楼主血与泪的经验教训,宁可早起去排队,因为在拥挤的自由席站三个多小时感觉非常不好,不要问我为什么知道的,嘤嘤嘤~~~

住宿:6300元
DAY1:大阪难波东方酒店
DAY2、3:札幌西佳酒店
DAY4:函馆LA VISTA酒店
DAY5:定山溪章月格兰德酒店
DAY6、7:札幌站前里士满酒店
DAY8:大阪难波东方酒店
    住宿我主要是在booking和agoda上定的,服务很好,另外大家还可以用jalan和e路东瀛,可以对比下价格再决定订哪个网站,有时候会有促销,价格非常好。这里忍不住要吐槽下不靠谱的携程,我们出发前一天住在浦东机场附近的酒店,想着如果早上从常州出发比较赶,怕来不及帮朋友们在免税店买买买,老公提前两天在携程上订好酒店付好款,结果23号晚上十一点到酒店的时候,前台说没有收到携程订单,也没有房间了。大家想一想,第二天还要赶飞机,23号国内也开始大降温了,大半夜的在浦东荒郊野外告诉我没房了,WTF!!!!!虽然知道这是小概率事件,虽然最后携程也帮我们重新找了家酒店并补了差价,提供了赔偿,但我对于携程的好感已经全无,如果不是老公态度强硬,估计赔偿也没有。这里表扬下潘先森,遇到问题能够冷静处理,摆事实讲道理,让客服无可推脱。真是居家旅行必备(比心)。

零花钱:5500元。
我提前在中国银行兑换了10万日元,大概是5500人民币,提前一天预约下,第二天就可以拿到,零花钱主要是购买巴士地铁,在一些不能刷卡的小饭店、便利店、自动贩卖机上使用,能刷卡的地方尽量刷卡,两个人十万日元绰绰有余,最后我们还剩三万多日元,我在机场购物的时候全部用掉了。注意一定要备个零钱袋,日本硬币实在太多了,我看到日本人平常都有个分格装硬币的零钱包,付钱的时候就不需要哗啦掏出来慢慢数硬币了。

【集齐1-500日元各种硬币】

景点:1900元
主要是旭川动物园820日元一人,上函馆山夜景1240日元一人,札幌国际滑雪套票9000日元一人(包括从札幌站的往返巴士,往返缆车,滑雪鞋,单板或双板),新千岁机场的哆啦A梦游乐园800日元一人。

吃饭:4800元
两个吃货基本把事先做功课时想吃的各种都吃到了,具体内容接下来功课里详细叙述。

签证:600元
日本的签证必须通过旅行社办理,而且必须满足三个条件之一:1、银行一年流水在十万以上(必须体现工资、奖金字样);2、一年个人税单在3600元以上;3、如果以上都不满足,必须冻结十万资产三个月。这也是很多人放弃自由行的原因,但根据我们的经验,并没有卡的这么严,老公的银行流水有几个月没体现工资、奖金,也照样办下来了。我们是在万能的淘宝上办的,299一个人,服务很好,回答问题耐心,价格便宜且快捷,一个多星期就收到签证了。

购物:3000元
前期考虑到行李重量,因为全日空是国内线,每人只能托运一件行李,所以我买的很少。吉祥航空国际线每人可以托运两件行李,所以购物集中在旅行的最后两天,3000元主要是在新千岁机场购买了一些北海道特产,白色恋人巧克力饼干、royce生巧、Letao的cheese cake等。还在松本清药妆店买了各种长草小物,真真儿是逛了药妆店才知道这些年被代购们赚了多少钱,面膜唇膏眼罩各种便宜,但考虑到行李重量,我忍住了好多购物冲动。还在大阪的bic camera买了五六个保温杯、焖烧杯。这是去日本的朋友肯定不可避免的一笔开销,另外我在商场买的不具备参考性,毕竟不是共性的东西,就不计算在购物开销内啦。

DAY1 上海——大阪

我们是下午的飞机,保险起见我们前一天就住在机场附近,酒店提供机场接送服务,到机场才十点多,先直奔取随身wifi的地方,我是在携程购买机票的时候顺带买的,16元一天,淘宝也可以买,无论哪个渠道购买都是到同一地点领取。随身wifi可以同时供5台设备使用,除了坐JR的时候信号很差以外,其他情况使用正常,毕竟移动的国外流量资费太贵了,用随身wifi慢一点信号差一点我还是可以接受的,土豪请忽略。然后去办好办完行李托运和安检手续,时间还早,就慢慢逛免税店,经过我的对比考察,日上免税店的护肤品和日本国内的免税价差别不大,所以还是比较建议在免税店购买的,买好以后先不用付钱,回程的时候凭提货单再取,上淘宝还可以买个95折的二维码(注意有效期),满三千还可以再打个95折,不用占用行李这点我觉得太棒了!帮朋友们买买买之后吃个午饭就安心候机了,机场一碗面都要七八十,也是给跪了,下次出国我一定自己带上开杯乐~~

【从来没有歇过这么长假的潘先森在机场设置邮件自动回复】

机票一开始买的是下午三点十五,最后有变动改成两点半。两个小时就到了,日本比我们晚一个小时时差,到大阪的时候入眼的就是美丽的夜景。

【美丽的大阪夜景~因为晕机,拍照时手都是抖得~】

清关很慢,加上晕机严重,排了两小时的队特别煎熬。拿上行李已经八点多了,酒店定在难波东方酒店,因为第二天的机票是在伊丹机场,所以当天没有住在机场附近,也想着最后一天要回大阪买买买,先趁第一天熟悉一下。乘坐南海本线电车到难波下,票价920日元,大阪难波站B21出口,步行约10分钟到达酒店。饥肠辘辘的两个人到难波站已经十一点多了,本以为都没什么吃的了,结果发现晚上十一点依然灯火辉煌,大阪的时尚男女还在各种穿行,繁华的让我以为是白天,老公最喜欢这种深夜出来还能这么热闹的城市,所以选择到大阪岔一趟还是对的,一开始还想去下京都,但实在安排不过来,最后只能忍痛决定放弃。

【来一张到此一游照】

因为晕机的厉害,想到后面还要坐三次飞机,所以赶紧去买晕车药先,老公大学自己报班的日语开始各种发挥上用场了,嘿嘿,后面还出了一些状况,为我跑了好几趟药妆店,么么哒~这趟日本行下来发现除了商场机场和酒店的一些服务人员还能用英文交流以外,其他地方会英语的比较少,如果没法用日语问路的话务必在手机里装个google地图导航~

【在药妆店买的第一个商品是晕车药也是醉了哈哈哈】

酒店身处闹市,一切都很便捷,24小时便利店药妆店周围都有(有突发状况的时候才会意识到有便利店和药妆店多好),隔音很好,没有任何觉得吵闹的时候~

安顿好行李以后赶紧出去觅食,顺带了解周边环境,最后选了一家叫碳丸水产的店,虽然已经接近十二点了,店里人还是不少,味道很好~蟹膏和扇贝超美味,最后算下来价格也不便宜,两个人吃了四百多~

从水产店出来就去便利店买了第二天的早饭,发现无论是大阪还是北海道,Lawson比7-11和全家都多,这趟旅行只订了两家有早餐的酒店,其余均是便利店的面包牛奶解决,尝试了很多品种,基本没有踩雷的,有些面包还炒鸡好吃。

DAY2 大阪——札幌

第二天是十一点的飞机从伊丹机场飞新千岁机场,出发前问酒店前台怎么去乘坐空港巴士,很耐心地给我们解释怎么走,还给了张地图,步行大概五分钟就到了。因为是国内飞所以安检很快,人也很少,我们提前出发的太早了,还有一个多小时,就在伊丹机场里转转。伊丹机场很小,没什么可买的,登机也不会占用太多时间,如果要在伊丹机场转机的可以不用预留太多时间。

【巴士地铁的售票机都差不多,没什么难度,就算不懂日文也可以操作】

【自拍杆开始派上了用场】

全日空的服务很好,飞机上的糖好好吃。飞了一个半小时透过机舱就看到下面满眼纯白覆盖了,来到了期待半年之地,心情甚是激动~

到了机场,第一步就是直奔外籍旅客服务中心,先去办理JR PASS,出发之前在新千岁官网上看因为旅游旺季人多所以机场外籍旅客服务中心只办理第一天的JR,到我们去的时候没有人排队,所以帮我们把后面的都一并划好了,同时我们还把札幌国际滑雪场的滑雪套票一并买好了(如果像我们一样有滑雪安排的推荐购买滑雪套票,比较划算),建议大家出发之前先计算好最优路线,填好申请表,这样不会耽误太多旅行的时间,如果新千岁机场的人太多的话,去札幌站也可以办理,下图有具体路线,但要注意服务时间噢。客服MM服务非常耐心,指定席方面,我们只划到了旭川往返票,函馆的车次比较少,只有回程票还有指定席,如果去函馆没划到指定席一定要早一点去自由席排队,27号那天因为要去找从札幌到定山溪的定铁巴士乘坐地点,所以耽误了时间,自由席没有坐到位置,靠近四小时车程,站的整个人都不好了,老公晕车晕的到函馆只想睡觉。

从新千岁机场到札幌站是买的另外的JR票,因为JR PASS只能连续3/5/7或者任选4日,我计算了一下,单独购买新千岁札幌的往返票比较划算,大概四十分钟就到了札幌站。札幌站非常大,后面几天频繁穿梭,到后来都有种天天在坐地铁上下班的感觉。25/26日都是定的札幌最佳西方酒店,出了站步行三分钟就能到,非常推荐,是我们此行最便宜的酒店,两天只要800多,酒店虽然小,但设施齐全,性价比极高,还有一个加分项就是边上就有一家串鸟,嘿嘿~~到了北海道请一定一定一定要去吃串鸟!!!!生意火爆,开到深夜,日本当地人也很多,喝着啤酒撸着串儿,感觉真是太好了,我们吃了三顿,比国内的烧烤味道棒了好几个等级,回来两个人还是念念不忘。后来的出行越发感受到为什么大家都建议一定要住在交通便利的地方,因为在雪地里拖着箱子路真的不好走,能住在JR站前尽量住。这个酒店还有个很好的地方就是如果你要去北海道的别的城市然后还会回札幌的话,可以寄存行李。我们去的时候看到很多箱子用链条绑在一起~但因为回程我们换了家酒店,所以没有寄存,一人一个箱子压力也不大。
       回酒店两个人小憩了一会,然后就开始了吃货之旅,从下午四点到晚上十一点一共吃了三家店,哈哈~有种是来吃饭而不是来旅行的感觉。到了北海道,第一顿肯定是吃拉面啦,随意选择了在大丸百货附近的一家小拉面店,店面很小,日本这种小店都是自助购票,在机器上选好品种,投入硬币,会出来餐券,将餐券交给服务员就行。

【典型的日剧里的拉面店】
      日本无论大小饭店,即使在最冷的北海道,大冬天端上来的都是加冰块的水,没有热水提供,也是让人难以忍受,很想问日本人都这么不注意保养肠胃吗?但想想零下十度的天路上都有很多光腿也是能够理解他们真的不怕冷,所以为了喝口热水我们都是自带水杯。拉面的味道只能说还行,后面也吃了几顿拉面,并没有让我非常惊艳的感觉,饺子真的真的不好吃耶,我也吃不出什么馅儿,不得不吐槽的是日本人除了酱油感觉就没什么其他调料了,我们没有去拉面共和国和拉面横町,对拉面感兴趣的朋友可以去那些店里试试。
      然后就去边上大丸百货转了转,有专门的中文服务导购,购物没有任何压力,但考虑到行李,我暂时啥都没买,心中有数方便30日来最后的血拼~~逛完又饿了,两个人就去汤咖喱吃晚饭了,我们是步行的,路程不是很近,建议大家可以坐地铁前往,汤咖喱也是很多游记里推荐的店,因为怂所以选的不辣的咖喱,味道有些淡,总体来说我觉得还是蛮不错的,但老公不太喜欢。

在雪地里随意拍拍照,两人还去看了看地铁站,为后面的行程做点准备,地铁起步价就是200日元,深深体会到上班族通勤费有多高~购票也很简单,不懂日元也无压力。

然后就去吃宵夜了,在札幌看到好多家串鸟,但在大阪没有看到,我们三次吃串鸟在三个不同的店,每次都至少点两轮~鸡心鸡翅鸡皮鸡肉牛舌牛里脊各种都狂好吃,冰淇淋也不错~建议大家各种都可以尝试下,一开始少点些,好吃的可以再点~

【写着游记看着照片又怀念起串鸟的美味

DAY3 札幌——旭川——札幌

第三天的安排是旭山动物园一日游,主要是奔着企鹅散步去的,带着小朋友更是推荐要去噢,旭川坐JR只需要一个半小时,一定不会觉得失望滴。沿途的风景非常好,拍了一路,去程已经觉得风景绝美了,回程才发现日落下更是美的窒息~

【去程,远山】

【回程,日落下的村庄】

动物园10:30-15:30开园,十一点企鹅散步,下午好像是两点还有一场,大家几乎都是奔着企鹅散步去的,所以早上要早一点去才能占据有利地形看企鹅。到了旭川站立刻到巴士站6号站台等42路巴士,每十分钟一班,大概40分钟到动物园,我们坐的是八点的JR,十点半之后才到动物园,人已经很多了。

【企鹅散步~~此起彼伏的卡哇伊声】

【可爱的日本小萝莉和麻麻】

【企鹅原来都是站着睡觉滴】

感觉动物园的动物生活的非常惬意,不仅仅是看动物,更是看得一种动物园的经营理念。动物园三点半关门,到了两点左右我们就坐上了回去的巴士,到旭川站才三点,旭川站对面挺繁华,就去随意晃了晃。到札幌站正好到吃晚饭的时间,本来当晚是安排想吃札幌站前的蟹本家的,也让酒店前台打了好几个电话,无奈生意实在太火爆,就听酒店前台的建议,准备到薄野店去吃,结果坐地铁到了薄野站问了店家一样没位置,这么难预约就更想尝试了,所以果断预约了28号的晚餐,滑雪归来再吃~接着两人在薄野闲逛,尝试了街边的章鱼小丸子,还意外发现了风俗一条街,表示大开眼界晚餐选择了一家蛮多日本人的寿司店。做寿司的老师傅就在顾客对面现场制作,老公还趁机练日语,问老师傅有没有去过中国,他说没有去过,听说那里雾霾很严重了解到我们是去度蜜月的,还祝福我们明年带个娃再来非常友善~

【像寿司之神里一样的小店】

【寿司套餐】

量少却不便宜,点了一份套餐几个生蚝,还有两份天妇罗已经五千多日元了,看这形势明白寿司必然是吃不饱的,从薄野步行回札幌站前的时候路过一家串鸟,进去吃了两轮才一百多满意地回去碎觉惹

DAY4 札幌-函馆

札幌函馆要靠近四小时,班次不多,建议早些出发,如果想到了函馆站就去朝市转一圈(函馆朝市就在站前),得坐最早的JR,因为12:00前朝市大部分店就打烊了。今晚定的是大名鼎鼎的La vista酒店,看到好多攻略里推荐这家酒店,号称有全日本第一的自助早餐,品种丰富,还有一大卖点就是顶楼的温泉,有室内和室外的,室外的露天风吕实在是一大享受,边泡温泉边俯瞰整个函馆夜景,感觉非常之妙,泡完温泉还有免费的牛乳棒冰,我吃了两根,嘻嘻 还是原味的最好吃。这也是我们此行唯一一家在携程上订的酒店,800多的价格很有优势,也许是比较便宜的原因所以房间比较小,早知道还是应该狠狠心在booking上订一个稍贵的房型彻底享受一番的。另外酒店地理位置也很好,边上就是函馆美食俱乐部和金森红砖仓库,上函馆山看夜景步行十几分钟可达,酒店靠海那边就是很多游记里推荐的小丑汉堡~

【到函馆的JR上,因为是站着的所以没有抓拍到太多】

到了函馆,发现雪很大,所以打了此次旅行的唯一一次出租车,起步价600多日元的确如传说中那样贵

函馆变化多端的天气用两张图说明,同一个场景的一小时前和一小时后】

因为是下午三四点,酒店对面的函馆美食俱乐部都没有开门营业,加上一会就要上山去看夜景了,所以就找了家在营业的拉面店解决了午餐。酒店到函馆山有一段路,我们没有坐电车,选择了步行,边逛边上山看夜景。函馆的风真的很大,吹到脸上生疼,所以一定要戴帽子和口罩~放晴了以后因为积雪很厚,反光也很厉害,晴天也务必要戴墨镜。

【虽然也是北海道旅游热门城市,但很空旷~】

【随处可见的自动贩售机】

上山路上的风景美如画,随便拍拍都像加过滤镜的效果,时间充裕的话建议步行哦~山上风很大很冷,保暖措施要到位~人很多,想占据拍照有利地形得早些到。一开始老公都不愿意上山,因为坐车太晕了想回酒店睡觉,也觉得夜景没什么好看的,看完之后才感叹不虚此行。

【在上山的缆车上,天还没有全黑】

【排着队挤到前面留下了一张满意的夜景照】

【一张图说明看夜景有多拥挤,根本没法自拍一张没有别人的照片】

我们运气还是比较好的,上山前雪停放晴了,能见度比较高,看完夜景下山后又开始下起了大雪,夜宵去吃了很多人推荐的小丑汉堡,就在海边,我们却走了好多冤枉路才找到,路痴夫妇也是没辙,这趟旅行经常处在找路的奔波之中。一份套餐不到1000日元,味道just so so,但吃着汉堡,听着海鸥声,外面还飘着鹅毛大雪,很有意境~

【小丑汉堡的店面很显眼】

【夜晚的雪很大】
吃完夜宵就回酒店泡温泉去了,check in的时候前台会给一张泡温泉的注意事项,可以要一份中文版的。日本的温泉和中国的温泉区别还是很大的,建议大家要仔细阅读。首先必须先彻底洗净才能入池,而且要求坐着洗澡,国内的温泉都是穿着泳装泡的,日本的温泉是不能着装的,所以男女分开,但晚上和白天浴池会男女互换。房间里会有两套衣服,黑色的是在酒店内行动的时候穿的,顶楼温泉提供洗浴设备,只需要提上装毛巾的小篮子。泡完温泉看看夜景,吃吃棒冰,这才开始有了度假的赶脚~

DAY5 函馆-札幌-定山溪

今天吃的传说中全日本第一的自助早餐,酒店的客人很多,为了避免排队拥挤,8点前到比较合适。早餐真的很丰盛,朝市里一两千日元的海鲜盖饭这里想吃多少有多少,还有铁板烧等各种,但我们两个实在受不了早上吃这么生腥的,老公根本没碰,有点暴殄天物了。

【就着这样的大雪,在温暖的酒店里吃丰盛的早餐,很有安全感】
因为起很早,加上外面天气不太好,划的JR车次是12:29的,所以美美的睡了个回笼觉~虽然才呆一天已经见识了函馆的天气,睡醒外面果然放晴了。

函馆的天气就是这么任性】

【留下帅气的侧影,告别酒店】
酒店提供班车送至JR站,我们预约了十点半的,还有些时间,在周边的金森红砖仓库海鲜市场、纪念品店逛了逛。

函馆美食俱乐部,时间不凑巧,都没吃到,有点可惜。】

【感受一下这个帝王蟹有多大】
到了JR站,把行李寄存后已经十一点多了,趁朝市还没打烊赶紧去饱餐一顿。我们点了一份扇贝,还要了一只5500的新鲜毛蟹,店家会帮忙处理好,蟹壳都敲碎,用专门的勺子挖着吃。

【朝市里买的草莓,非常香甜】

朝市里不止有海鲜,草莓和玉米也是非常好吃,草莓900日元才8个,可是一口吃下去太惊艳老公又跑回去买了一盒。

【依依不舍的告别了这个安静的海港小城】

日本的JR远比不上祖国的高铁,既慢又不准点。但也有些小细节值得学习,有一个小小的插口放车票供列车员随时检票,另外列车下部还有一个放水杯的位置,考虑非常周到。

今晚要住在定山溪,定铁巴士到札幌站南口巴士总站12号登车口乘坐,班次不多,事先一定要查询好巴士的时间。到札幌站已经四点多了,紧赶慢赶也没有赶上16:10分的定铁巴士,末班巴士是17:10的,车票770日元~大概要一个半小时抵达定山溪。今晚入住的房间是此行唯一一家日式房,酒店名叫章月格兰德,是在booking上预定的,包含半食宿,晚餐是精致讲究的怀石料理,提供室内室外温泉,性价比非常高。酒店从布置上就能看出挺有文化内涵的,房间很大,我们吃完晚餐回来,酒店的欧巴桑就帮我们把床铺好了。

【餐具敲可爱】

【免费晚餐没吃饱,吃货老公又点了扇贝和牛肉,果然收费的更好吃~~~】
吃饱饱以后出去浪了一圈,顺带看看明天到滑雪场的巴士乘坐点以便心中有数。

【巴士站前有一个像神社一样的地方,没搞明白是干嘛的】

【老公非要这么拍也是没辙~】
回到酒店穿上和服去泡温泉咯~温泉在一楼,室外风吕可以看定山溪的景色,感觉棒棒滴~

DAY6 定山溪—札幌国际滑雪场—札幌

【早上开窗看到的美景】

【酒店提供的早餐,太腥,吃不惯】

今天是滑雪日,因为定山溪离札幌国际滑雪场只有半小时车程,而且我们以前没有滑过雪,主要是想体验下,就没有选择太远的滑雪场。这是札幌国际滑雪场的官网http://www.sapporo-kokusai.jp/cn/,如果要选择这里滑雪的话可以查阅官网信息。我们在新千岁机场就把滑雪套票买好了,注意如果要买套票最晚是前一日完成购买手续,当天是无法购买的,滑雪套票的内容详见下图。滑雪套票里没有护目镜,另外租的,500日元一人。

先在滑雪场入口处尝试,两人都摔惨了,虽然买了缆车票却不敢坐,怕上去了就滑不下来了老公玩的不亦乐乎,但滑雪实在太消耗体力,到了三点我们就归还租借的设备准备坐车回去了,这是做功课时查询到的巴士时刻表。

这两天订的是站前里士满酒店,巴士倒数第三站下来斜对面就是酒店,有很明显的标志。房间比西佳大一些,check in的时候前台会赠送面膜和护肤品小样。行李收拾好之后我们就准备出发去吃期待已久的蟹本家了,时间还比较早,预订的是七点的晚餐,所以步行前往,途中正好经过札幌电视塔,让路人帮忙拍了几张。

距离晚餐还有两个小时,旅行也快接近尾声,正式开启了购物模式。之前考察过到蟹本家的路上有一家今井丸井百货,牌子比大丸还全一些。日本的商场八点前都关门了(关门这么早也是不懂),麻溜的买好然后退完税,直奔蟹本家。进门会有专人引导,换店内的拖鞋,坐的是单独的日式小包间,脚可以放在桌子下方不用跪着吃,老公说好不容易预约到一定要吃爽,我们点了两份蟹宴套餐,靠近两万日元。

吃完蟹本家欢快的步行回去,路上和老公商量明天去小樽的行程。突!然!发!现WELCOME PASS丢了,呜呜呜~根本不知道丢哪里了,返回蟹本家也没有找到,老公说总要留点遗憾下次来弥补,加上这几天行程安排紧凑人已经很累了,第二天就准备睡个懒觉,好好休息休息。

DAY7 札幌闲逛(北海道大学+购物)

不能去小樽了,放点同期出发的群友拍的小樽照片解解馋

【携程群友分享的小樽景色,也是美如画的小城啊】

【天气很好】

本来今天的安排是去参观白色恋人巧克力工厂,但老公更想去北海道大学感受下。处于市中心圈的大学校园,离札幌站很近,步行即可,校园是完全开放式的,随时可以进入参观。北海道大学被誉为日本最美大学,看了介绍发现春秋好美,冬天嘛,就是白茫茫的一片,感受不大。

北海道大学的正门低调的差点没注意到】

北海道大学著名的白杨木林道

【北大里的饮料比外面便宜了10日元~】

【北大食堂餐】

【大学里也一样有小偷哟,大概是因为校园完全开放式的缘故】

【学校氛围很好,潘先森表示很想来这留学】

下午四点多的时候离开了北海道大学,今天还有一项很重要的任务——继续血拼,昨天逛得今井丸井,今天逛大丸百货,发现了日本人真的彻底不会说卷舌音,我问YSL在哪里甜美的柜姐表示听不懂,写下来才明白退税的人有点多,要排队叫号。记住退税只能购买当天,所以购物的时候务必带上护照,店员会帮你把退税单钉在护照上。退的税都是现金~

【血拼成果,谢谢老公对我的喜好毫不吝啬

【计时台】
想着明天要离开北海道了,晚上两人又去吃了最后一顿串鸟,这次撒开来狂吃,吃了三百多。

DAY8 札幌——大阪

札幌站留影,在这里穿行了好几天都熟门熟路了】

今天就要飞回大阪啦 飞机是下午一点多的,但我们早起出发了,因为知道新千岁机场是个好吃好玩的地方,这里不仅有哆啦A梦主题乐园,巧克力工厂,还有北海道各地的特产美食、手信,先前游玩的时候没有买,准备在机场一次性购买齐全,所以我们预留了三个小时逛新千岁

【可以看到工人现场制作】

托运完行李之后直奔哆啦A梦主题乐园,10点开门,成人门票800日元,园内有很多动画里的场景,每个整点还有真人玩偶表演。

【大熊的房间】

【和真人玩偶合影,只能拍两张】

然后就开始买买买啦,白色恋人巧克力饼干,royce生巧必不可少,价格合理味道好,送人拿得出手,还有薯条三兄弟,都是热门商品。店员会帮你一并包装封好,被告知在日本境内是不可以开封的~尤其推荐Letao的芝士蛋糕,没去成小樽,尝尝小樽的蛋糕也不错,但这个芝士蛋糕只能保存几个小时,得尽快吃掉。北海道有美丽的风景,可口的美食,淳朴的人们,很喜欢这里,有机会还想在春夏再来一次。
到了大阪还是住在难波东方酒店,在难波吃完晚饭继续买买买。先去道掘顿看了大阪地标格力高跑男~然后开始对BIC CAMERA和松本清的扫荡,买完一波先送回酒店然后回来继续~

DAY9 大阪——上海

回程飞机是五点的,本来安排是想上午在大阪玩玩的,但是因为我身体不舒服就没有成行,吃完午饭就出发去了关西机场,机场的奢侈品免税店很多,我们帮朋友带了个包包价格是国内的一半,非常划算。同样的包包比日本商场里的免税价便宜,虽然价格让人心动但因为预算有限,我们就没有再买了。

结束蜜月旅行回温暖的家准备过年啦。霓虹,see you!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-08 14:25

引用 yaosun_ 发表于 2016-06-08 14:25:34 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复yaosun_:感谢支持~嘿嘿

2016-06-08 19:18

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-13 14:51

引用 fogyan 发表于 2016-06-13 14:51:11 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复fogyan:实地考察感受更好哟

2016-06-13 17:06

首先要说的是,这次旅行非常非常开心,安排的非常好,让我圆了一次日本游梦想。非常感谢老婆做的大量攻略,其实基本上我啥也没准备,到现在很多JR的票怎么买啥意思还没搞懂。
其次,北海道的景色非常非常美,函馆的夜景和旭川的雪景可能这辈子都能记得,城市真的非常安静,去游玩非常舒服,舒心。
再者,是日本的美食,其实我比较讨厌海带,日本的很多汤里都放了海带,吃到最后有点反胃。游记提到的汤咖喱,其实应该很不错,因为没看懂菜单,所以没点对,汤汁应该点粘稠,还有不得不说的是串鸟,真的非常好吃,尤其里面的焖饭,因为肚子撑了,也没吃完,实在可惜。还有函馆的小丑汉堡,其实非常好吃,应该是我吃过最好吃的汉堡。
然后是住,我觉得住的每间酒店都很不错,很干净啥都有还很安静,所以札幌的最便宜的酒店显得性价比尤其高;
最后是买买买,真是太太太太爽了。

2016-06-15 21:59

引用 Chris 发表于 2016-06-15 21:59:25 的回复:

最后是买买买,真是太太太太爽了。

回复Chris:多谢这位朋友资金上的大力支持~

2016-06-16 10:14