丽江泸沽湖三四日

• 出发时间/2014-05-15
  • 人均费用/2000RMB

2014年的5月中旬,来了次说走就走的旅行。到云南的大研古城才反应过来还没定酒店,因为不是旺季, 想的随心一些看中哪家就进去住。最后敲定的客栈,是重庆老板在那边开的一家叫“赖家大院”。来过大研古城一次,上次的心情不好,这次大研古城不是主要目的,主要想去泸沽湖看日出,所以就摒着逛逛的心态开始了新的旅程。

大研古城是一座没有城墙的古城,光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水。在我看来这座古城是很悠闲,但是商业气息更是十足,无数的商铺构成的街道,有购物欲望的朋友非常减压。

上图是第一次到古镇的照片

古镇夜晚

客栈小巷

除开商业街,最具特色的木王府也是值得一去的景点。木府是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,是丽江古城文化的“大观园”。里面可以看见白族和纳西族传统的名族宫殿建筑,是个值得一去的地方。全票价格60元。买门票时有个小插曲,有个闺蜜没有学生证,准备全票时,门口一些小摊贩的本地人都说可以拿半价票,团购票也有,但是得5点钟之前。进门后,等待一会就有免费导游讲解参观。

木府出来后有点晚了,虽然云南小高原天黑比较晚,因为太累回客栈准备休息,明天好去泸沽湖。时间充裕的游客建议去万古楼看全景。

丽江的天气是早晚冷,下午紫外线又特别强!注意一定保持防晒,云南也是高原哦。因为昨天就叫师傅给预定好了车,车在古城南门口接。原以为是大巴车,没想到来的却是金杯面包车那种。车上共接八人。由于说修路,整整坐了8小时左右。路途的颠簸让车上的人,慢慢熟络起来。有一对刚休婚假的新婚夫妻;有一起相约出游的同学;也有才认识的驴友;虽然来的地方各不相同,却是有幸一起颠簸同去人间仙境“泸枯湖”。由慢慢的生疏,到后来的相识,是个非常开心留恋的过程。中途路过的"玉龙雪山"纪念。

在经历山穷水复疑无路后,终于柳暗花明又一村,到达泸沽湖了。时间流逝在早上的6点左右出发到下午4点左右。泸枯湖进湖门票是由售票人来数车上人数。除开学生证的半价票,全票是100元一个人。交给司机师傅,由他给售票购买。第一个到达的景点,可以俯瞰泸沽湖全景。

除开新婚夫妻,早就预定好住宿以外。其他人都想的是在泸枯湖考虑。泸枯湖有大落水,和里格两个村。新婚夫妻,是在大落水预定的客栈。其余一行师傅推荐,去他熟人的 叫“里格第一家”客栈看房间,貌似还有阳台看湖。到达客栈后,驴友朋友说他们还有几个先到的朋友,就都叫过来一起选定客栈。安排好住宿后,当然第一时间去拍泸枯湖的美景。

在客栈有很多推荐,报名参加了篝火晚会,所以有幸可以去参观摩梭族人的家里做客,听讲解。摩梭族人是人类最后的母系王国。摩梭族人中,最高领导是奶奶,舅舅掌管礼仪,女性掌管财务。不能问他们的父亲是谁。因为他们实行男不娶,女不嫁,暮合晨离的走婚习俗。男方喜欢女方了就抠抠女方手心,晚上从暗门进入,白天离开。女方不喜欢男方了,就把男方的谢放在门口,男方不得入内,也不许纠缠。女方的小孩随母姓,舅舅养大,因此他们都不知道自己父亲是谁,也不许追问。摩梭女子的闺房是禁忌,如果有男性游客朋友打开了房门,那么男性朋友你将会被留在摩梭族做3年苦力,合格了就一直留下来,不合格就算白做。参观后,一行人在摩梭族人家里,吃了一顿土家饭。之后就是激动人心的篝火晚会。

结束回客栈的路上。望天空,繁星点缀,感觉触手碰云,星空密布!
北斗七星若影若现,如调皮小孩眨眼闪亮,天空永恒定格,画面如泼墨油画暂停!
早就起床准备去看日出。可以在客栈门口提前预定日出船票。拉开房间窗帘那下,日出的微光印入湖面,波光粼粼,真的是仙境。6点20,准时坐车出发。看完日出后的船上,看天空风轻云淡,岁月静好,这就是人间天堂,真舍不得离开。

日出后的泸沽湖,更增添魅力。值得大家摄影留恋。

其实有点冷,不敢把手拿出来。

太阳完全出来后的美景。

再美丽的景色也不得不有终点,建议时间充裕的朋友可以租自行车环湖游览。发几张离程路途的照片。

偶然抓拍的桃心云,在急速的车道上面抓拍的哦

这才叫弯道

山路18弯吧

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-07 19:08

引用 kaylee 发表于 2016-06-07 19:08:08 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复kaylee:什么不明白?

2016-06-07 19:09

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-13 09:51