米米乐游记——上海+长白山

• 出发时间/2016-02-20
  • 人物/带小孩

这是我和儿子一年前就预约好了的旅游。
         一年前在哈尔滨,我们玩了冰,接触了零星的雪花,米米和妈妈当时就定下了约定:明年要去滑雪!玩雪!
         长白山!第一个也是唯一一个进入我考虑范围的地方!因为它的滑雪场!
         本文以记录孩子为主,流水帐方式。

关于行程

出发时间上的选择很无奈,今天寒假在2月,月初我的工作是无法请假的,接着到了春节,期间房费一路高涨,每晚要在2K以上,痛。。。直看到元宵节,房费才降回1K,只有选择元宵节这周出行了,周六(2月20日)出发,周五(2月26日)返回,第二天紧接着就是学校注册,很紧张的说。
        我原定的行程是没有上海行的,在长白山多玩两天,还安排了一天去北坡,结果出发前一个月,呼啦啦有三个家庭加入了我们的出行计划,并提出了上海两日游的建议,我又开始了行程的调整。最终定下:两天上海五天长白山的行程。
        接着是统一订机票、酒店,7大4小,队伍庞大,要考虑的事情也很琐碎,这次旅游过后,我感觉本人的自由行经验可以噌的一下升级到“领队”了,吼吼~~

DAY1 南宁-上海 城隍庙+外滩
DAY2 上海自然博物馆+马戏城看演出
DAY3 上海-长白山
DAY4 长白山滑雪+雪圈公园
DAY5 长白山滑雪+长白剧场看演出
DAY6 长白山滑雪+雪圈公园+农家乐
DAY7 回程:长白山-上海-南宁
        其实除去路程时间,真正的滑雪只有三天,大家都大呼不过瘾啊不过瘾,下回一定得安排五天以上的纯滑雪时间。而且北坡没得去也是一大遗憾。

关于住宿

万达长白山国际度假区里有很多酒店,五星级的柏悦、凯悦、威斯汀、喜来登、万达假日和套房,四星级的宜必思和智选酒店,全是围着长白山滑雪场而建,可根据自己的荷包厚薄来选择。
        我最终选定的是万达假日酒店,离度假小镇和滑雪场很近,且性价比较高。携程上900元/天的费用含了两大一小每天的早餐和滑雪费用了,还是可以接受的。
       至于上海就随意多了,外滩附近随意找了一家和颐酒店,说是如家旗下的品牌,可是入住后并不太推荐,虽然设施挺新,但房小,性价比不高。

关于航班

南宁没有直飞长白山的航线,只能选择从上海转机,而上海长白山这段,如果坐南航,除了费用高之外,经停需要的时间也长很多,所以只有春秋航空是性价比最高的。而每天的往返时间居然不是固定的,比如起飞的时间,今天是早上七点多的,明天却是中午十二点多的,得计划好星期几去星期几回,才能合理安排时间。
        最终的选择是:南宁-上海往返:南方航空;上海-长白山往返:春秋航空。全部在官网购票。

关于装备

我们在长白山那几天的温度都在零下十几、二十几度左右,白天在室外并不觉寒冷,到了下午四五点太阳下山的时候才感觉温度骤降,这时候转回室内活动就好了。
        在上海的就不说了,在长白山我们是这样穿的:
上装:速干T恤+毛衣+两件套抓绒冲锋衣,晚上睡觉穿薄睡衣或直接短袖
下装:速干秋裤+毛裤+防水冲锋裤
其他:帽子、手套、围巾、口罩、雪镜、雪地靴(如为低帮的还要加脚套,防止雪钻进鞋内)
        原来还买了冰爪和护膝,因为没去北坡就没用上。准备的暖宝宝贴也没用上,又全部扛回来了。护肤品一定要带上,干干干!
        结论是:北方绝对没有我们南方人想像中那么冷,南方的冷是入骨的,北方的冷只在表面,把露在外边的手脸都护好后就没什么了。

关于费用

机票:南宁-上海往返5070元,上海-长白山往返4250元,共9320元(大头啊)
住宿:上海外滩和颐酒店 419*2晚=838元,万达假日酒店900*4晚=3600元,共4438元
景点门票: 上海自然博物馆 30*2人=60元(1.3m以下儿童免票,目测后没让米米买票)
                  上海自然博物馆3D影院  40*2人=80元
其他零星:50元
合计:17842元

DAY1 南宁-上海 外滩

2016.2.20
        三位小伙伴在南宁吴圩机场集合,左起:我家胖米、美美的钦钦、顽皮的子睿,还有一位小伙伴今天要考试,明天直接飞到上海和我们会合。
        曾经在幼儿园同班三年,现在都进了小学,但当他们重新聚在一起的时候还是有很多共同话题,我们大人自然就轻松了

南航CZ3289,8:15准点起飞。
        三个家庭,三个孩子全约好了坐在过道的位子上,一会玩游戏一会分享零食,旅途丝毫不会枯燥。
        全程难受的是我,昨晚没睡好,早上又起太早,几次气流颠簸都处在要吐的边缘,下次坐飞机前一定要休息好!下次坐飞机前一定要休息好!下次坐飞机前一定要休息好!重要的事情重复三次,提醒自己注意!

天公作美,我们的大飞机影子还自带光晕

11点准时到达浦东机场。
        既然到了上海,就体验一下磁悬浮吧。原价50元/人,凭当日机票购票40元/人,米刚过130cm,买票
        磁悬浮列车外表看起来没什么特别,我更喜欢动车的子弹型。

里边的空间无比的宽敞,我们一行人就包了一节车厢。没多久,我们就知道为什么这么少人了。。。
        行驶得很平稳,就和一般动车的体验差不多,车厢显示的时速一般都在300左右,没来得及确定有没有过400
        十分钟后到达龙阳站,终点站!!!我们的120文就这样没了
        建议没坐过的可以体验一次,赶时间不差钱的也可以坐坐,其他的还是地铁吧。

转地铁2号线,南京东路下车。
        俩孩子没位子坐了,挤在我们的大行李箱上,眼神一致地盯着小电视不知道在看什么。
        特别喜欢这张,是不是有青梅竹马的感觉?

等待chenk in.......

等待上菜.......
        两个小脑袋凑在一起,感觉如此地和谐

上海第一餐吃的是“馄饨王”,就在酒店附近。之后发现很多小街小巷都能找到馄饨的身影,对于孩子来说就可以解决午饭了。
        这是大馄饨,我更喜欢小馄饨,会更嫩滑一些。

饭后到城隍庙、豫园、外滩走走——当然,这是很美的计划行程

打乱我们计划的是这个“2016豫园新春民俗艺术灯展”,看看旁边的客流统计,有近万人同时挤在这个小圈圈里
        现在还没到晚上开灯的时候就这么多人了,到了晚上?不敢想象了。。。
        此时还不需要买票,我们想既然到了就进去看看吧

明天就是元宵节了,到处灯笼高挂

来,感受一下什么叫“比肩接踵”

花灯组还是很有特色的,估计晚上亮灯后会更有意思

小朋友被挤得有点焉了
        当来到进豫园的九曲桥时,再次被人潮给惊到了。。。望不到头的队伍,全是人人人人人人。。。。别去凑热闹了,转出去吧。

安保还是很重视的,到处可见成队的武警和安保人员身影

进了附近的古城公园,仨孩子就是一阵疯跑,这才是孩子感兴趣的

黄浦江边留下小小的合影,不知道长大后还有没有机会再次来一张对比照?无良某妈疯狂脑补中,哈哈哈哈

夕阳余辉下的外滩像镀了一层流金,绚丽

轮渡上的孩子分外灿烂的笑脸

下了轮渡就是陆家嘴,孩子们累了也饿了,赶紧找地方吃饭去吧

俩孩子又开始甜蜜合影了,背景——东方明珠塔

陆家嘴不愧是中国最具影响力的金融中心之一,除了高楼高楼还是高楼

在正大广场选了家本地特色的店“南翔1900”,不得不说,好评不佳,上菜慢,不停地听别桌客人在催菜,最期待的灌汤包居然皮硬得没有任何吃的想法,只吸了汤,浪费啊。。。倒是米对江南口味的糖醋排骨很爱,一个人可以吃两盘

和他最爱的排骨奋战中

悄悄话时间

发现被偷拍后还害羞

饭后散步,听说东方明珠塔总是在排长队,我们就不上去了,远远拍张夜景。

为什么要路过哈根达斯?路过就路过呗,为什么要提醒小朋友?
        一人两个球,必须的

吹着黄浦江寒冷的夜风吃着哈根冰淇淋,是不是特别地爽?

悠闲的水鸟

隔江远眺外滩

一大早就起床出门赶飞机,到这时候快人仰马翻了,再次坐轮渡回外滩,直接打车回酒店休息。

我们住的酒店,新,干净,交通较方便,但面积较小,门缝还老被塞小广告,总的来说不推荐,同等价位下可选其他的便捷酒店。

DAY2 上海自然博物馆+马戏城看演出

2016.2.21
        米同学习惯性早起,其他两家的小朋友还在床上呼呼,我们一家决定先行出门,临时增加一个新景点——《功夫》拍摄地,隆昌公寓。

大众点评网一搜,地铁站附近就有家小杨生煎,来上海岂能不尝尝?混拼生煎+鲜肉生煎+馄饨+咖喱牛肉汤,生煎皮薄软酥,小心地一口咬下(小心烫嘴哦),马上把浓汤吸到嘴里,香啊!吃了两个煎包就感觉腻了,这时候需要喝上两口汤。米爸喜欢清淡的馄饨汤,我则喜欢重口的咖喱汤

晃悠晃悠走到河南路桥

这就是苏州河,其实从酒店出发也有一条四川路桥,因为要吃小杨生煎就多走了两条路,出来旅游就不在乎多走这么一段路了吧,正好可以好好体味一下本地的小街小巷小桥小河,对不?

小朋友不够高,米爸抱起70斤的小胖子,感觉如何?

对这种带有明显年代气息的废弃建筑莫名地有探索的欲望,可惜拦起来不让进了

走到地铁天潼站坐12号线。
        米这次旅游学会了买地铁票,他也很喜欢这项工作,找回来的零钱他都自己兜着,然后,不记得哪天又回到我的包里了

这个高差,看着都脚软,拍了一张相片赶紧战战兢兢地扶好扶手

隆昌路362号,也叫隆昌公寓,《功夫》拍摄地。小小一个门脸毫不起眼,要不是一路追着门牌来的,指不定就给错过了。

隆昌公寓建于上世纪二三十年代,最早是公共租界巡捕房的一部分。解放后,巡捕房南侧成为杨浦区公安分局办公场所,隆昌公寓则成为职工的宿舍,后来便有越来越多的居民住进去。2004年,被登记为不可移动文物。

整个公寓如同一座古罗马斗兽场似的方筒形建筑,中间是宽敞的院子,被周边土灰色的五层楼房团团围住,楼道后就是大小不等如笼子般的房间。我从网上找到这张相片,可以清楚地看到“围城”似的结构。

汽车、电单、单车与晾衣杆架占据了院子的大部分,楼道外伸展开来大小长度不一的竹竿,挂满了被单和衣服,在整个大院中错综复杂,处处可见,好像“万国旗”。

“白扶梯”很宽敞,分左右两个通道,中间由窄窄的水泥基座分隔,基座上有不锈钢扶手。

我随意上楼逛了逛,可以看出原来的楼道很宽敞,但房间面积很小,为了扩大使用面积,家家户户都在过道加建了房屋,厨房也外移到了走道上,可以想像每天晚饭时间是多么的热闹暄嚣。
        为了不影响别人的生活,我也没拍屋内,大概看看就走了。

每次看到这个角度,就会自动脑补出N多斧头帮黑衣众从楼道中蜂拥而来,又被一一踹飞的场景

隆昌路两旁的树木在网上搜了下,应该是悬铃木,枯叶已经凋零散尽,空留枝干了。

巷弄间的风景让人很想一探究竟

小朋友则是边走边玩

提前到达自然博物馆等待小伙伴们

上海自然博物馆(静安新馆)位于上静安区静安雕塑公园内,地铁口出来就到了,很方便。
        之前看攻略都是人山人海的场景,这次估计已近中午,场外没有大排长龙。
        票价:成人30元/人,1.3米以上儿童12元/人,工作人员在售票窗里瞄了一下米米,免了他的门票

亲们,我把票都买好了,你们在哪呢?

4个小伙伴在上海重聚!!
        重新介绍:左起——米米、品言、子睿和钦钦

下一秒就成这样了。。。。要想拍到一张全体看镜头的相片,那是无比艰难啊

一进门就是4D剧场的售票处,我们来得太晚了,4D的影片齐刷刷“售光”,只有一部3D的“海中暴龙”有票,买吧。40元/人,不分大人儿童,我们全家就买了两张票,我陪米进去,爸爸在外边休息,结果证明是正确的,不剧透,只能说完全是科普教育片。
       自博馆是地上两层地下三层的结构,参观的大致顺序是:1F(一楼)安检→购买4D剧场门票→电梯上2F检票→2F-1F-B1-B2M-B2自上而下的观展→回到1F离馆。

2楼是起源之谜展区,进去后的左边就是4D剧场,我们预定的是15:30的场次,先去走走,到时间再回来。

顺着往里走就到了最震撼人心的“生命长河”展区,众多大型动物的标本和模型,天上的、海里的、陆地上的。。。。感觉眼睛完全不够用了。

硅化木,也称为木化石,零距离的触摸。

在“生命长河”中可以逗留很久,太多维妙维肖的模型了
        我们的3D电影要开始了,提前去候场。

后边排着队的地方就是整个博物馆的检票口,我们出来看电影得在手上盖个电子章,再次进馆的时候扫描一下这个章就行了。
        四个熊孩子在空地上纠打了好一阵,这时候真想捂脸“我不认识他们”还好人不多,没影响到别人

40分钟观影结束,扫描手上的电子章后重新进场。

这次直奔“体验自然”馆区,这里的动物都是活的,养在温度和湿度适宜的保温箱里。小朋友可以近距离与这些小动物们对视。

到了他最爱的蛇类动物前面,果然逗留了很久。。。。这是玉米锦蛇
        看着这种软绵绵的动物我就全身起毛,拍了两张相片站一旁等他去

再次回到“生命长河”的时候,人流已经明显少了,小朋友可以安静地欣赏他们喜欢的模型了,光是这个象腿就研究了好久,每个孩子都从他们的角度绘声绘色地描述着他们眼里的巨象,童言童语加上超强的想象力,可耐极了

B1楼的“演化之道”馆,从原始的单细胞生物到简单的多细胞生物,再到纷繁复杂的动植物,生命从低级走向高级。

我们中午进馆,直至17:15闭馆,还有几个馆没得走完,不过孩子们感兴趣的基本都看了一遍,信息量太大了啊,值得花一整天在里边慢慢了解。大力推荐!!!

地铁13号转1号线到马戏城下车,今晚来看大马戏!
        上海马戏城其实有两项表演,一个是欢乐马戏,只有周末才有演出,另一个就是我们要看的ERA杂技表演了,每天晚上7点半都有,票价从120-600不等。我们在官网订的票,220元/人,提前过来取票。

离开场时间不多了,在附近找了家KFC随便吃吃,当然这个决定正中小朋友的下怀,胖米的标餐:一个新奥尔良烧鸡腿堡+两对新奥尔良烤鸡翅+一包小薯条。

表演场地很小,其实坐在哪个位置都看得很清楚。
        大部分的观众都是歪国仁,而且是成团成团地进来,我们后边就坐了满满一排的歪国仁。每个惊险动作都引起后排一阵阵的惊叹声。。。其实对于我们国内观众来说,更高难度的杂技都看过了,似乎也没啥特别出彩的,所以场上最投入的除了孩子就是这些歪国仁了
        小小声说一句:看过长隆大马戏的可以不用来了

9点出来时居然飘起了小雨,终于体会到了上海夜晚的冷冽。
        刚好看到门口有人卖保暖帽,每个小朋友选了一种动物,米说今年是猴年,所以他要当猴哥

这个点的地铁终于安静了下来,我们几乎包了整节车厢,熊孩子们还是这么兴奋。

除了我和米爸,全部入镜了,队伍庞大吧?

酒店门口的马路,四娃+四妈

精力充沛的小朋友们在酒店大堂铺开了场子
        大人们呢?在酒店外的路边小摊子上喝着小酒吃着烤串呢

DAY3 上海-长白山

2016.2.22
        今天要去长白山了,开心!!!
        老天爷待我们真不薄,前两天在上海都是晴空万里方便我们游玩,今天要离开了才以小雨相送,而且看天气预报,长白山在下雪!下雪!下雪!
        酒店附近“舒蔡记”吃了生煎,包车往机场。

每人负责一车行李,任务完成得很不错!

一到候机厅,熊孩子模式即刻开启!
        大半个小时没消停地折腾,大冬天的全身汗湿。。。。再次掩面,不想认领

春秋航班9C8841,14:45-17:20。
        望着窗外的细雨,想像着下一站的旅程!期待!!!

班机准点抵达长白山机场!太阳已下班,北方的太阳果然很懒
        迈出小小的航站楼,呼吸间全是寒气,啊啊啊,冰雪的世界,我们来了!!!

下了飞机不要在航站楼内停留太长时间,因为各度假酒店的大巴已在对面停车场里等待,等这班飞机的客人全部上车后即走。上车前要问清哪辆车是去哪个酒店的。
        我们就犯了两个错误,一是上厕所时间有点久,出来的时候其他人都上完车了;二是朋友没问就上了一辆车,结果不是去我们酒店的,又得把行李搬下来重新换车。害得整车人都在等我们,实在是不好意思了

万达假日度假酒店!

房间设施中规中矩,该配备的都配有,而且有免费WIFI,我们连住了四个晚上,感受还是很舒适的,就是暖气实在太干燥,南方妹子表示急需面膜!

放下行李就去度假小镇上吃饭,随便找了家东北菜馆,第一感觉是:贵!第二感觉是:量少!没办法啦,所有的材料从外边运进来,这个费用还是得有的。也是饿坏了,上一盘菜就清空一盘,就不拍杯盘狼藉的残局了。
        没忘记今天是元宵节,大家由南飞到这么北的地方来过元宵节,不容易啊,怎么也得上一碗汤圆应应景。

走出餐馆,惊喜地发现:下雪啦!下雪啦!下雪啦
        就吃饭这一会的功夫,地上的雪已经铺了这么一层。

小朋友们迫不及待地玩起了雪

大人们则是迫不及待地合起了影,哈哈

看这纷飞的雪,是对我们到来最好的礼物吧!

今天的温度,虽然从数字来看并不算冷(毕竟心里期待的是零下20多度),但是风雪袭来的时候还是非常寒冷的,担心孩子们累了一天,突然在风雪中呆太久容易生病,就打道回酒店休息了。
        期待明天的滑雪!!!

DAY4 滑雪第一天+雪圈公园

2016.2.23
       今天的温度很让人期待哟
        (事实是阳光下的零下20度还没夜晚的零下6度冷)

早上起床拉开窗帘第一眼看到的景色,白!

从朋友住的另一间房看出去,可以看到滑雪场

酒店的早餐还是挺丰富的,我们来的时候已经过了滑雪季最高峰时期,吃了几天早餐都不必等位。
        米跑去好朋友那边自拍去了

去滑雪中心请走后门,出门右转,直走即到!
        每次都在这个门后戴上手套、围巾和帽子,折腾半天,直到全副武装完毕才能出门。

小朋友一看到雪地就不会走路了,躺着、跪着、爬着、滚着、滑着。。。。各种姿势
        友情提醒,小朋友的外衣裤和鞋子一定要防水的!

本来今天的计划是上滑雪课的,可酒店后门出来就是一个小山坡,小朋友看到了还能走得了?每个人一出门,嗖的一下就爬上去了。。。。在这足足呆了大半个小时

子睿爸爸的简易小雪人,哈哈!

旁边有个小型游乐场,适合小小朋友玩,这几个小朋友玩了一小会就没兴趣了,还不如打雪仗来得痛快

我们(除了米爸这个摄影师外)

第一天玩雪大家都很兴奋,磨蹭了好久才赶去滑雪中心,开始今天的重头戏——滑雪。

昨天check in的时候,酒店每间房给了张单子,拿去滑雪中心交2000元押金就可以换小黑卡了。小黑卡一定要随身带!一定要随身带!一定要随身带!!不管是借装备、还装备还是去雪圈公园都得用。麻烦的是上边没编号,刷的时候才知道哪张是谁的,一定要自己区分清楚,不然的话里边的东西和人对不上也是麻烦。
        我们担心早上借装备的人多,昨晚就提前试了滑雪鞋,并锁在储物箱里(免费,用小黑卡开)。今天去的时候再借滑雪帽、雪仗和雪板。

为了让孩子在最短时间内学会滑雪,我们给他们统一请了位A级教练,2100元教4个孩子,2小时。
        教练先细心地教每个孩子穿滑雪鞋,看起来容易,其实穿起来很费劲,重点是得把里边的裤子全部弄平了,千万不能在鞋子内有折,不然摔倒的时候容易折到脚。

教练再带孩子们去借帽子、雪仗和雪板,完全不用大人们操心。
        其实这时候大人们这时候都忙得顾不上别的了,第一次穿这些装备,那是一个忙乱啊。。。互相帮忙着穿好装备的时候才发觉孩子们早已经去到外边做运动了,相片是我没穿装备的时候跑来跑去给拍的,等穿上滑雪鞋的时候就知道寸步难行的感觉了

不知道教练为什么给米借了顶紫红色的帽子,特别地粉嫩
        小黑卡各自挂着,进滑雪场的时候需要刷卡

等我把自己的装备穿好,并像只企鹅一样一摇三摆地赶出来的时候,小朋友们已经完成了热身,准备换个平缓的地方学基本动作了。
        教练帮助米上板!

握杖

列队,出发!
        每个参加训练班的孩子都穿着统一的背心

老是踩板的孩子,一踩到板,脚就会脱出来,又挨重新上板

基本动作练习:杖尖点在板头上移动
        请忽略后边和四周偷师的大人们,哈哈

大八字、小八字练习

简单练习几个动作后,教练直接带孩子们坐魔毯上初级滑道练习滑坡了。我和其他几个妈妈大眼瞪小眼,上还是不上?思想斗争了一番,一是想偷师,二是想了解孩子的进度,那就上吧!
        战战兢兢小心翼翼地随着人流上了魔毯,再一步三挪辛苦地来到儿童训练区,傻眼了。。。好高,我们该如何下去??
        教练把孩子们带到坡中间练起了刹车、转弯等动作,距离太远,无法偷师了,莫非我们这些滑雪小白得靠自己的力量滑下去?事实是:的确如此!
        钦妈和品言妈很勇敢地冲了下去,然后,华丽地在半坡摔了个大跟头,休息半天后慢慢走下去。。。。
        米爸、钦爸和子睿爸紧随其后,完美地copy了屁摔的过程
        我和子睿妈看了半天,直接认怂,把板脱了,抱着板和杖,沿着边网慢慢往下挪,没走到一半手酸个半死,雪板要不要这么重啊。。。
        这段经历完全没相片,等我好不容易挪到起点的时候已经没力气没精神开相机了,歇歇去吧。

左边是单独划出来的儿童训练区,为了防止撞到孩子,大人是不让在这边滑的。孩子们滑下来后可以坐最左边的魔毯上坡。

孩子们下课后也到中午两点了,随便找了家韩国烤肉店吃点套餐,雪圈公园在五点要关门了,想在关门前过去转转。
        小镇上有座天桥,过去就可以看到雪圈公园了,这个要凭小黑卡进入,且一天只能进一次,里边的雪圈租赁还要另收钱,我们不想拖着雪圈走就没租,随便转转玩玩。
        部分项目是收费的,像狗拉雪橇、摩托拉雪圈等,更多是不收费的,我们当然是玩免费的

愤怒的弹弓!

冰壶!!

这个冰面超级滑,玩到最后大人孩子在上边玩起了人形冰壶,那个嗨啊

自行车!!

冰椅!!

冰上足球,孩子们最爱啊

4个守门员?

爸爸们早就忍不住上场了,各种方式的射门

远处的“长城”就是滑梯了,孩子们已经迫不及待地跑了过去。
        这里已经到了雪圈公园的边线上,滑梯外是马路,过去就是长白剧场了,不过这边是用绳网给围起来的,不能进出,只能再绕回正门出去。

我们一起同行的脚印!

终于体验到了,在没及脚面的积雪上行走是如何费力的一件事,我还要一路跑去滑梯下等着抓拍他们,容易嘛我
        话说阳光下的雪真的很像盐粒,颗颗晶莹透亮的,闪瞎了眼,一定要戴雪镜!一定要戴雪镜!一定要戴雪镜!

走近了才发现滑梯并不是光滑的冰面,而是凹凸不平的冰加雪,如果有雪圈就没问题,我们没工具怎么玩?

不管,直接用屁股滑

一路蹭下来的滋味酸爽吧?

这才是真正的雪地,南方的孩子对雪是怎么也玩不够呢

另一边还有很大一片区域,可惜今天时间不够来不及去玩了。没到五点太阳已经西下,难怪人家要关门了。

晚上回到小镇上的“东北人家”吃饭,还是老样子,肉少价高,但运动后大家胃口都很好,再次光盘(这次总算记得在动筷前把菜给拍下来了)。

入住的第一天米就看上了酒店的泳池,今天即使玩累了,还是坚持要下水,孩子的精力总是这么充沛。

从早玩到晚的孩子,知道累字如何写吗?
        各自回房洗漱后我只想把自己扔在床上(跟拍的苦啊),而这些小的们居然还在互相串门聊他们未聊完的话。。。
        晚安吧

DAY5 滑雪第二天+天地长白

2016.2.24
        今天还是无雪!别看零下25度这么吓人,其实到太阳底下晒一会就想要脱衣服了,像我最前面说的那样,速干衣+毛衣+冲锋衣足够白天户外活动了。

其实从昨晚到今天早上米的情绪一直都不高,嘟喃着不要上课不想滑雪了,我一直纳闷,按理说这么轻松好玩又有朋友相陪的活动应该会很喜欢才对呀,为什么会有情绪呢?
        仔细分析了下,应该是因为其他三个孩子昨天在课上领会得很快,一直得到老师的表扬,而他一向在运动方面接受得有点慢,所以比较之下会有挫败感。我为不经意间拿他与其他孩子进行比较这种行为认真地向他道了歉,而且保证只要他玩得开心就好,不会要求他达到其他孩子一样的水平。慢慢地解释加鼓励,他总算答应再来试一天。

跟着工作人员做热身运动

出发!
        今天我特意把双板鞋换成了单板鞋,轻了好多好多,而且走路也不必总把重心往后放了,当然手杖什么的都给还了,这次我的主要工作就是:跟拍!至于滑雪,明年再来学吧。。。。

拿着小黑卡在前面的门边上一刷就可以进去了

从右边的魔毯上

只上到第一级,要想挑战的继续坐第二段第三段魔毯往上
        往左边走,去儿童训练区
        这里要小心,时不时有新手从上边一级滑道滑下,然后控制不住速度就撞到别人身上了。。。钦钦就是在这里被一位姑娘给撞翻了,还好没什么事,我呆了十分钟,就看到了三起这样的撞人事件,真不明白工作人员为什么不能想个办法分隔一下

滑下去后就可以从最左边的这条魔毯上来了,魔毯两端都有工作人员守着,有时还会帮扶一下,如果有孩子在中间摔倒了,会马上停下魔毯,把孩子扶起,等孩子站稳后再重新开动,在这点上还是感觉很贴心的很安全的

从一开始的小心翼翼歪歪斜斜到之后的淡定自如轻松飞驰,其实也就是三四回的熟练时间,他只要放开心中的小小约束就可以似小鸟般飞翔了。
        儿子,好棒!!!

滑了一个小时,他开始说脚痛,不得不中断了练习。
        这时候我才发现我们都忽视了一个问题:米穿的滑雪鞋是35码成人款的!成人款!成人款!!!
        这里能借到的儿童款滑雪鞋最大只到34码,米的35码脚就只能穿成人款,其实他才7岁半。。。。因此从重量上就比其他孩子重很多,练习起来也比他们费劲很多。
        想想这两天他都穿着这么重的鞋子在吃力地练习,努力地跟上其他孩子的步伐,我心酸了。。。。
        对不起,宝贝,是妈妈没发现你的辛苦与努力,其实你已经很棒了

我们一家提前结束了今天的滑雪,先去长白山大剧院换晚上《天地长白》的票。
        小镇中心街道上的积雪已被清理干净

但旁边街道上的雪还没清理,很多饭店也处于关门状态,听说今年的雪季就要结束了,饭店也陆续放假了

来了两天还是对雪爱不释手,到哪都要抓一把踩一脚
        玩吧玩吧,回家后连冰箱都是无霜的,想玩都没处玩去

大力推荐,非常值得一看!详情后述

马路对面就是昨天我们玩的大滑梯

中午依然是KFC,方便呀,就在滑雪中心对面。很多人直接穿着滑雪鞋蹬蹬蹬就过来了,吃完了回去再接着滑,省去穿脱鞋的麻烦了。

米爸早上七点就去酒店服务中心借了两个小滑板,下午果然大派用场,大伙都被吸引不去滑雪了,在酒店附近找了片空地就开始滑起来。
        两个滑板不够抢,又去滑雪中心借了一个滑板一辆滑车,当然这个是要钱的。

操作非常简单,坐上,拉好绳子,后边一人踹上一脚就可以溜出去了

完好的滑板车还有煞车装置的,酒店借来的就别考虑了,直接滑到哪停到哪就算了
         好几次滑到网边才停下

滑出去很爽,回来就要走走走,还得拖上一个滑板,其实还是挺累的,可是小朋友不嫌呀

摔跤不是事,如何摔得华丽才是事
        摔1。。。。

摔2。。。。

摔3。。。。
        米爸非要挑战这个小板子,摔了一次又一次,结果有成功吗?似乎没有,哈哈

米和米爸!

米和妈妈!
        站在寒风中跟拍也是件辛苦事呀,偶尔来活动一下暖暖身子

米和品言,虽然很久不见,但一见面就粘在一起分不开的小伙伴

钦睿组合!平时是四个人一起,但到了需要分组玩的时候,很自然的就变成米言一组钦睿一级了,难道他们是根据身高来分的吗?

虽然才下午四点多五点,太阳已渐不见踪影,明显感觉温度嗖嗖嗖地下降,可是四位小朋友仍在一次次滑下、返回再滑下。。。乐此不疲
        因为太冷,大家的手机都自动关机了,和网上说的一样,最早关机的是苹果,哈哈。我的相机在室外使用基本都没事,但就是这个下午,不知道是持续使用太久还是什么,居然也一度关机了,回来后还一再地出现小毛病,下回得给它穿件外套保险一些。

想知道我们是如何出发的吗?
        出发姿势1

出发姿势2

出发姿势3

出发姿势4

出发姿势5
        每一段开心的滑行背后总有一到两位默默付出的骚年。。。他爸

直至太阳西下,温度渐凉渐冷,才转移至小镇吃饭。鉴于前两天的肉没吃够,今天特意去了“王记酱骨”吃点肉肉。

米喝了蓝莓汁后的三秒表情。。。。

大口吃肉的感觉真不错,哈哈

饭后余兴节目依然是四个小脑袋凑一块。。。。玩游戏

饭后慢慢步行至长白山大剧场看《天地长白》演出。看来我们来的时候真是过了旺季,人很少,我们占了一整排的正中位置。
        《天地长白》不是一场简单的歌舞表演,而是通过一个感人的爱情故事将歌舞与杂技串联起来的一场演出。效果远超出我们的预期,不管是舞台效果还是演员的表现力都让我们得到了高层次的享受。在网上购票才30元/人,性价比超高!推荐!!!
        主题故事来自于一个传说:一位采参人在密林中挖到一个参娃娃,慢慢地,参娃娃长成了参姑娘,并爱上了采参人。树妖却从中作梗,使得参姑娘被冻于冰雪之中,为了解救爱人,采参人用鲜血融化冰雪,最终一对恋人双双跳入天池,终生相守。

亮点一:多层次的舞台效果

亮点二:华丽的舞美效果

亮点三:高难度的杂技穿插其中

亮点四:小道具小技巧的使用
        每次太监出场总会让人会心一笑,太监总管踩着高跷,小太监脚下的鞋却是滑轮鞋,嗖一下就滑到场外了,多省时间呀
        演出中间,演员还会穿过观众互动,舞台上方放出汽球等等

亮点五:当然是帅哥+美女罗

女配,魅惑力十足,典型的“坏女人”表现,米看海报的时候一眼就指出“她是演坏的”

男主与女主,表现力很丰富,基本功也是专业级的

小朋友们看得目不转睛

可是某段时间米和品言这俩孩子一直在兴奋地手舞足蹈,怎么也停不下来,与旁边钦钦子睿的投入形成强烈对比,他们看到什么了这么嗨?

就中间那两人弹的马头琴,不知为什么这个节奏把他俩的情绪给点着了

演出结束,上舞台与演员合影

回酒店的路上经过滑雪场,夜色中特别的耀眼,可惜不开放

DAY6 滑雪第三天+雪圈公园+大炕

2016.2.25
        今日还是无雪!

早上六点多米爸就爬起来了,跑去酒店中心借了两个大滑板。为了儿子,他还真是上心。赞一个

四只雀跃的小鸟飞奔而来!

早上的活动还是滑雪,今天是最后一天滑雪了,要珍惜呀。
        米经过一天的调整,状态非常好,滑了一次又一次,其他三位小朋友都休息去了,他还独自多滑了近一个小时

米提出挑战爸爸,邀战!
        于是爸爸在公共区,米在儿童区,同时出发!

冠军!鼓掌!放彩花!!

午餐(KFC)后,有人想继续滑雪,有人想去雪圈公园,我们干脆分成两组,一组是子睿一家、我和米米去雪圈公园;另一组是剩下的所有人去滑雪。
        米是早上滑得比较久了,两个多小时已经到他的极限了,再滑下去估计脚又得痛,而且他还惦记着雪圈公园里没玩的迷宫,一定要在走之前去看看,SO,分组行动!

俩人宝贝地扛着雪板穿过小镇

进了雪圈公园,先看到的都是这些需要另外付费的项目,略过略过。。。
        前天玩过的地方也略过略过。。。。

今天要探索的是这片树林另一边的区域

走了好一段才找到了这个下去的路口。小心路滑,当然,用屁股下去也行,小朋友就是用的这招

下去就直接到米最期待的迷宫了。他不管到哪见到迷宫都必得进去走一走,小朋友的探险心吧。

场地不大,冰墙的高度超过小朋友的视线,所以两个小朋友在里边像无头苍蝇一样转得很嗨。

就在这个转弯的地方,我“冬”地一下来了个四脚朝天,整个屁股痛到麻,还好相机没事。。。
        小朋友第一次成功躲过了,第二次再经过的时候我刚“啊”了一声,就看到他同样华丽地坐在了地上,还好没我摔得重,估计这个痛点和体重也是成正比的

随便寻个坡就可以玩小滑板,哪都是游乐场的感觉

子睿爸开启人力雪橇车模式,还是双开,哈哈

结果把他儿子给翻了出去,哈哈哈哈
        没想到这一摔就给摔出了乐子,小朋友都争着玩“翻车”游戏

刚结束滑雪赶来的米爸被儿子抓了个正着,拉车不是主要的,重点是“翻!翻!翻!”

软软的雪地躺起来真爽呀

想想来了这么多天还没上山顶看过,离缆车关闭还有一个多小时,赶紧刷小黑卡上山看看风景。
        我们坐的索道是G索(也称将军索),缆车是有厢的,还有一个有厢的缆车是S索,据说坐的人较少。
        还有F,E,L 三条吊车索道,4人座,看着就这么吊在寒风中晃悠悠地上来,感觉会冷,呵呵
        脚下即是初级滑道的魔毯。

往下看就是我们的度假区酒店

接近山顶的滑道,很多挑战的单板“勇士”

接近山顶再次看下身边的雪道,呃。。。太考验我的胆量了,这么有挑战性的事还是交给儿子日后来完成吧

米!

我们!!

4个来自南国的小朋友在北国的山顶上合影!不知道明年还能不能在此重聚?

大人们疯狂拍照的时候,小朋友们在热火朝天地造雪球

晚上去农家体验大炕头吃饭的感觉!
        在网上找了家好评较多的农家乐,车接车送。一路全是小路,晃晃悠悠20多分钟才到地头。感慨当地人外出是多么的不易啊,光是食材都得外运这么远进来,难怪成本高了不少。

雪坑里藏冰糖葫芦

大坑和下边烧得火热的柴火,家里物件带有年代气息,墙上的相片证明王健林曾经来过用餐

4个小脑袋齐聚,都是为了这台IPAD

珍贵的大合照!

明天就要回程了,今天放开了点菜,鱼啊肉啊的点得毫不含糊,当然最期待的是人参鸡汤,我喝了三大碗,好喝不容错过。
        盘腿坐热坑吃饭的感觉刚开始还挺新鲜,坐久了腿怎么摆都不对劲,干脆一人拿张小板凳直接架在坑上坐了

吃饱了就地躺下,舒爽啊
        开心的一天即将结束,快乐的旅程也即将结束。。。。

DAY7 回程

2016.2.26
        照例看看今天的温度,正常!零下20度已经是很正常的温度了,可惜的是依然无雪。

早上退房的时候小朋友抓紧时间在酒店门口玩雪

互助做雪球

回程还是春秋航空,长白山-上海,航班 9C8532,11:50-14:30

前一天在酒店咨询送车服务的时候,发现有一趟免费的酒店到机场大巴是10点多出发的,可是酒店工作人员都说太紧张,不一定赶得上飞机,我们就叫了辆的士。事实证明:时间完全足够!不过也正因为我们提前到了机场,留足了时间让我们应付接下来发生的突发事件,也算是冥冥中注定的吧。

突发事件就是:米爸的身份证找不着了。。。平常我们三个的身份证都是放一块的,到要换登机牌的时候才发现少了他这张,到处都找遍了也没找着,估计是办雪卡时落在滑雪中心了。。。
        找不着滑雪中心的电话(问酒店前台居然也不知道),也赶不及回去找了,在机场办理遗失手续吧。手续不复杂,机场派出所联网打印出来就好了,就是这个小机场的网络超慢,等上半小时还没连上网,唉唉
        其他三个家庭先办理了登机牌安检去了,我们还在外边等消息,小朋友一是担心爸爸,是不是不能和我们一起了?二是伤心不能和小伙伴换在一起的位置,不能方便地分享零食;三也是不想离开。。。。正在独自忧伤中

我得关心手续的办理进度,还得安慰伤心的小朋友:出来旅游什么事情都会碰上,开心的时候很多,但不顺利的时候也很多。遇到事情首先不能着急,越着急越容易出错;然后要乐观面对,比如今天这事,再坏再坏的情况就是我们留下再住一晚呗,也没什么不好的,对不?现在我们要做的是解决问题,伤心生气是没用的。。。其实在安慰他的同时也让自己的心态平和了起来,旅行中并不总是一帆风顺,人生亦然。

过程是曲折的,结果却是出乎意料地好,不但及时拿到了证明,还免费给我们升了舱,空间明显宽敞很多
        小朋友的情绪完全阴转晴了

出来旅游只要能吃上热乎乎的饭菜,我们一定是不会让小朋友错过的,即使是40元一份的快餐,还是要了两份。一份咖喱牛肉一份囟肉饭,其实菜色和味道几乎一个样。

飞机准点在上海浦东机场降落,其他家庭在永和大王吃午餐,米爸继续去开上海机场派出所的证明,这回就很顺利了,毕竟是大机场,这种事情办得太多了。
        我的小小午点

上海南宁的飞机订的是南航(CZ3262),虹桥机场起飞,我们得从浦东机场坐地铁转虹桥机场,晃呀晃呀,晃了快一个小时终于到达虹桥。估计着晚饭时间不够了,打包KFC直奔候机楼。结果飞机晚点两个多小时。。。。我们安全到家已是凌晨两点多,第二天早上依然按时到校完成注册,小朋友棒棒哒!!

飞机晚点,等待的时间枯燥?无聊?
        NO,小朋友们很豪迈地席地而坐,纸牌一甩,“大杀四方”,我再次掩面,不认识不认识

7天的旅行收获了美景、美食、友情和欢乐!也留下了遗憾、不舍和太多美好的回忆!
        小朋友们再次许下了愿望:明年长白山再聚!!!

——THE END——

一群炫酷的娃们粗线了

2016-06-07 17:20

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-08 12:26

引用 丸子 发表于 2016-06-07 17:20:54 的回复:

一群炫酷的娃们粗线了

回复丸子:

2016-06-08 15:46

引用 lonely 发表于 2016-06-08 12:26:17 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复lonely:就想给孩子留下记录,所以尽量写得详细,也罗嗦了些

2016-06-08 15:47

引用 砖砖砖砖砖砖砖砖 发表于 2016-06-08 12:44:54 的回复:

回复砖砖砖砖砖砖砖砖:

2016-06-08 15:47

2016-06-10 11:12

2016-06-12 14:57

非常详细,有机会走你们走过的路。

2016-06-12 17:05

引用 Antia 发表于 2016-06-12 17:05:32 的回复:

非常详细,有机会走你们走过的路。

回复Antia:

2016-06-12 17:10

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-13 19:51

引用 zlian 发表于 2016-06-13 19:51:51 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

爽!20顶!

2016-06-21 08:39

顶下

2016-06-23 10:00

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-06-23 10:00:54 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun: