长滩自由行~

厄小煮 (杭州) LV.9
2016-06-07 16:59 2631/10

前记

泡在蚂蜂窝应该也有三年的时间了吧,
潜水偷偷看了许多对旅途有帮助的游记和攻略,
这两年先后也去了云南首尔西藏四川枸杞岛,长滩等地,
但这却是我开始动手写的第一篇游记...
究其原因,一个字 —— 懒
其实内心是有很强烈的愿望想把这些旅途中的美好时刻都记录下来的,但工作之余精力也实在有限(还在找借口!还找!)。

最近终于进入行业淡季,也开始着手准备今年夏天的新疆行,
有大把的时间泡在论坛里,于是决定好好开始回忆和记录一下这几段愉快的旅途~

今天是2016年6月7日,距离2015年12月的长滩之行已经过去了半年之久。
半年时间,此刻正躺在我腿上酣睡的肥猫小典已经比那会儿又胖了一圈。
但于我而言,踩在长滩那柔软细腻的白沙滩上的触感还犹如在脚下般鲜明。

关于签证

我们一行七人,买的是机+酒六天四晚自由行。
3500不含签证费。上海直飞卡里波。

去程航班:12月08日 上海-卡里波 (06:45/ 10:30)
回程航班:12月13日 卡里波-上海 (02:05/05:50)

提前一个月准备签证材料
菲律宾的签证据说只要给钱都能出签~
按照要求准备好材料,还是比较容易的。
列一下当时所需要的一些材料供大家参考(上海签发)

关于货币

菲律宾的货币是piso(比索)
2015年12月我们到当地时,
长滩岛上汇率为:1元人民币=6.4比索,1美金=40比索
现在人民币贬值,估计已经有浮动。
建议大家在国内先将人民币兑换好美元,
再到岛上用美元换比索,
这样会比较划算,货币折损少。

我们当时每个人在国内兑换了3000人民币的美元,
再另外带了1000多人民币的现金。已经足够。
岛上很多商家都是可以刷卡的。
所以只要带好一张国际通用信用卡,不必担心钱不够的问题。
菲律宾的消费水平也的确不高。
五天的时间,除去已经提前买好的机票和酒店费用,
其他吃喝玩乐的支出人均3000已经可以玩的很开心。
当然我们一行7人,其实很多项费用大家一起平摊AA,也为人均省了不少钱。

BTW,到菲律宾旅游的游客有个必须要交的离境税,
人民币130元/人,约折合700比索。

关于WIFI

出行之前在淘宝上买了egg(国外的随身wifi)
预约好出行时间,从国内出发时到航站楼的定点去拿。
也可以到了菲律宾当地之后办一张电话卡,
5天内流量无限制的。
不过不得不吐槽一下长滩的通信信号差的惊人!
基本上属于国内的2G网络速度...

关于酒店

一般旅行社的机票+酒店套餐都有指定的合作酒店。
我们当时可选的是天堂花园、杜鹃花和高尔夫(Fairways & Bluewater)
了解了一下这几个酒店之后发现各有利弊,天堂花园位于沙滩边,出行比较方便,但设施比较陈旧。
杜鹃花现在已经记不太清楚,大概当时的印象就是长滩版的汉庭,没作考虑。
高尔夫则是位于离商业区比较远的山上,但是酒店的面积和环境确实非常非常非常诱惑。
据说高尔夫一个酒店的面积就占了全长滩岛的1/6还是1/10?(记不清了,总之非常大~)
而且酒店内就有私人沙滩和若干个泳池。
最诱惑的是有一个可以拍美美的照片的无边泳池!
我对这样的配置简直毫无抵抗力!!!果断选择了高尔夫~

后来事实证明大家也都很满意。
每天起床先吃个自助早餐,再到酒店的无边泳池游个泳。
然后到D'MALL和白沙滩逛吃逛吃。
晚上回到酒店躺在私人沙滩的躺椅上看满天的繁星。
人生不就该如此吗?

唯一的不足就是到商业区稍微有些麻烦,
酒店每一个小时会有从大堂到Dmall的免费班车。
我们当时住的是酒店6号楼,得先提前十分钟打电话叫工作人员帮忙叫从6号楼到大堂的车(大约两三分钟路程),然后再从大堂做班车到DMALL(大约十分钟路程)。
因为酒店实在太大~出行只能靠酒店内来来往往的游览车接送。
其实如果只是小情侣两个人一起,我觉得交通不便这一点对高尔夫来说实在瑕不掩瑜,
如果出行人数多,需要互相等一等的,可能会略微有些浪费时间。
大家可以依据各自情况做选择。
长滩岛上好的酒店数不胜数,可以做个细致的挑选~

PO几张高尔夫酒店环境的照片~
(其实如果去长滩只是想好好放松一下度个假的话,简直可以直接在高尔夫酒店内足不出户呆几天,因为酒店已经类似于是一个度假村了)

酒店的无边泳池~
是不是超美~

酒店的私人沙滩,虽然沙子质量没有Dmall那边的白沙滩好。
但是也不错哦。
反正当时一到酒店看到这样的环境内心已然是一万个大写的满足。

这张照片也是在酒店的私人沙滩上拍的~

高尔夫酒店,顾名思义一定少不了高尔夫球场啦。
酒店有很多个大面积的高尔夫球场,不过我们住店的几天都没有尝试。
下次可以弥补这个遗憾~

注意事项

偷个懒拿当时旅行社给的出团书里的注意事项给大家参考一下~

1. 菲律宾气候: 12月-2月气候凉快,气温在26-31度之间,请客人准备长袖衬衫和短裤,8月是雨季,但是一般下阵雨,下雨的时间不超过20分钟,最高气温32-33度。
2. 语言:菲律宾语和英语(第三大英语国家)。
3. 准备:请各位游客自备牙刷,牙膏,拖鞋,游泳衣,裤子,太阳眼镜以及防晒霜。
4. 货币:菲律宾币(比索)换人民币参考:1元人民币=6比索,1美金=40比索,导游备有比索,可以兑换。
5. 电话:打电话回中国请拨00即可,菲律宾到处有买电话卡。酒店房间内不可打长途电话,如要打长途电话必须先支付押金。如在中国开通国际漫游后到达菲律宾后自动转换即可拨打。
6. 特产:新鲜水果、新鲜水产以及木雕艺术品。
7. 电源:220伏和110伏都有,插座:两眼、三眼和圆的扁的都可通用。
8. 治安:马尼拉菲律宾首都,宿务是菲律宾第二大城市,治安情况良好,菲律宾人民都比较朴实,一般遇到困难,需要询问时,都时分的热情的,但是建议在异国他乡外出时,还是需要二人以上。
9. 出租车菲律宾的出租汽车起步费用为60菲币,所有的出租汽车都安装了计程表。如不开计程表的出租汽车请提醒司机打开计程表或建议不要乘坐。
10. 酒店房间:冰箱内的食品和饮料如需食用酒店会收取费用的,房间内的电视接通酒店内部播放的故事片,观看该故事片节目时酒店会收取费用。
11. 关于携带的物品:在菲律宾很多地方可以看到或者买到稀有的贝壳商品,但是在离境的时候有些稀有的贝壳属于禁止离境的商品,在机场离境时不能携带出境,根据中国食品卫生检疫法规定,回国时请不要将新鲜水果携带入境。
12. 时差:菲律宾中国没有时差。
13. 中国菲律宾大使馆总部:
14. 地址:4896PASAY ROAD, DASMARINAS VILLAGE MAKATI CITY,METRO MANILA REPUBLIC OF THE PHILIPPINES
15. 电话:0063-2-8443148、8437715       传真:0063-2-8452465、8439974

正式出发啦~

时隔半年,已经记不清每一天具体玩了什么,吃了什么,就让我随心所欲地记个流水账吧!

GOOOO!

一早的飞机从浦东起飞~
临近卡里波时,飞机上俯瞰到的美景已经让人一扫困意。

四个小时的飞行。终于落地卡里波(KALIBO)。
我们跟旅行社买了200元的机场酒店往返接送,
因为从卡里波机场到长滩岛还需要辗转坐2小时的大巴和半小时的船。
而且和当地语言不通(虽然不少人会英语,但是浓重的口音相信会是没有办法逾越的鸿沟~相信我,真的...)
建议大家都可以买一下接送。
大巴车上的导游会跟你介绍一下当地的风土人情,会帮忙搞定大巴车票和船票,以及导游会帮忙给一路上帮忙拉行李的小黑们的小费,
花200元可以省不少事儿。

菲律宾当地是有小费文化的,和美国一样。
住酒店每天早上需要在床边放一点小费,
帮你拿行李箱的也需要给一点小费,
总之各种让你接受到服务的人员。给的倒也不多,20PISO即可,折合人民币也就三四块钱。
据说菲律宾当地经济落后,所有服务员的工资都极低,额外的小费占了他们收入的很大部分。
确实,看到许多当地的TUTU车司机用的手机都是中国十几年前在用的诺基亚蓝屏机。

从机场坐大巴到码头途中拍的沿街小店。

到码头之后会坐上这样的“螃蟹船”。
去长滩之前就已经在无数游记中看到过的船

终于到达长滩岛啦。辗转几趟,抵达时已近黄昏。
刚下过一场雷阵雨,还有些乌云没有散去。
但夕阳扔探出脑袋,
落日的余晖撒在海面上波光粼粼。
据说长滩岛的日落是世界之最,
后面几天的旅途证明,果然名不虚传。

抵达岛上之后,留了导游的联系方式后就坐TUTU车赶往酒店啦。
坐在TUTU车上往后随手拍的几张照片。随意感受一下长滩岛上的风土人情。

回酒店放下行李,大家稍作整顿之后就出发吃晚饭啦。
嗨起来!!(。・∀・)ノ゙

说到晚饭,我就在这个Part一起整理一下我们这几天在长滩吃到的美食!

关于美食

说到吃的……(嗷呜...好饿...我为什么要这样虐自己...不管了我先点个下午茶再来继续码字)

(。・∀・)ノ゙嗨 I am back.
这一部分,
必须放在第一个写的便是让我回国之后每天魂牵梦萦的.....
烤!猪!蹄!
位于S3的市长餐厅。
因为我们同行的小伙伴有两只已经是第三次来长滩了,所以我们基本上只需要跟着他们吃吃喝喝。
还没出游之前就已经听两个吃货提了好几次这家店的烤猪蹄。
在真正看到及吃到这道菜的一瞬间~~~
真的~~~~~简直~~~~~~无法用言语形容的好吃!!
(此处有各种吞咽口水的声音)

总之!墙裂推荐!

并列第一推荐的当然还有必不可少的 Mango Shake啦!
长滩岛的芒果沙冰比我人生前二十几年在国内喝过的芒果汁都要好喝!
蓝天,沙滩,海水,阳光,再配上芒果汁,实在是太享受了~
价格也十分可爱,岛上一般在人民币十多块钱一杯。
我们在岛上的几天每天每人好几杯~!太幸福了!

然后。海岛海岛,自然少不了大吃一顿海鲜!
我们选择的方式是直接到海鲜市场买食材,
然后到边上中国人开的餐馆进行加工。
这只巨大的龙虾长得实在美艳动人~
跟老板讨价还价了很久,花了9500比索拿下!折合人民币差不多1500元。
不知道有没有被坑,无论如何比国内便宜多啦。
还买了海胆、石斑鱼等等。
记不清了,总之七个人吃了一大桌子海鲜。

这游记写得我..简直想马上订机票再去一次

除了烤猪蹄~芒果沙冰~海鲜之外,
还有印象比较深刻的是在Dmall的一家希腊餐厅。
希腊菜的样式和口味都很特别。
好多菜都有点酸酸的奶酪味。
值得一试。
具体餐厅名字我记不清楚了> <

对了,还有另外一家餐厅也非常推荐!
位于沙滩边的一家自助餐厅,每天晚上8点会跳厨师舞的那家餐厅!!
我实在是太爱厨师舞了!~小伙子们跳得超级带感,让人不由自主地快乐起来~
同行的小伙伴说:“这跟国内的洗发店早上跳的有什么不一样。。”
我竟无言以对。。。
为什么同样是营销性质的舞蹈,国内的美容美发店就让人各种犯尴尬症,
而长滩的厨师舞就让人忍不住开怀大笑,想要融入其中呢。
也许是因为厨师们自己本身就带着满满的快乐在舞蹈,才会如此感染人~

他们的餐厅就位于沙滩边上,可以选择在室外用餐。
坐在软软的沙滩上暴饮暴食一顿,简直治疗一切不开心!

能回忆起来的印象比较深刻的就这一些啦~
还有这家餐厅隔壁有家韩国料理看着也很不错。
可惜他们只接待团餐,必须有导游带着。
所以没吃到。有点可惜。

据说到长滩岛旅游的最多的除了中国人就是韩国人啦,
所以岛上还是有蛮多韩国料理的。
在岛上的几天内吃过一家韩料,味道很一般。
不知道哪几家比较正宗,大家可以查查看其他游记有无推荐。

美食Part到此告一段落,有想到的再来补充。
接下去记录一下嗨翻天的海上娱乐项目!~~~

关于玩乐

貌似海上娱乐项目都是需要导游或者小黑(长滩岛当地人,像野导一样在路上拉客人的那种)带着去的。
我们直接找了当时接送大巴车上带团的导游,好像在长滩大多数中国人导游都是台湾人。
海上娱乐中心在海岸线以外几百米处,需要坐快艇过去。
几天内我们玩了不少项目:
降落伞(1500P/人)、飞鱼(600P/人)、摩托艇(2200P/车)、香蕉船(250P/人)...

喜欢刺激的朋友请忽略香蕉船直接坐飞鱼!!
不恐高的朋友请一定尝试一下降落伞!风景无限好!!虽然真的有点高...腿有点软....

很多项目在玩的时候没办法带相机和手机,所以照片不多。
还是玩的比较嗨的~
尤其是飞鱼,
最近有一期跑男里就有这个娱乐项目出现,
不同的是Baby身上有绑着安全带,
而我们当时除了身穿一件救生衣,只能徒手拉着手把!
分分钟被掀翻到海里,特别刺激!
推荐玩一万遍!

关于日落

长滩岛的最美日落早有耳闻,
而当你亲眼所见,会发现以前所有看过的照片,都不及实景来得醉人。
呆在岛上的几天,我们每天都在以不同的方式看日落。
岛上著名的WEST COVER西湾酒店,
是一个绝佳的观景台。
只需要点几杯饮料酒水,就可以坐在这儿静静地喝个下午茶等待日落。

想拍出大片的朋友们最好提前想想构图和想拍的内容,
并且提前占好绝佳位置~哈哈
因为日落只有那么短短几分钟的时间。

还有一天的日落我们去坐了帆船。
日落风帆也是长滩很出名的一个项目。
当时导游有给一个套餐,日落风帆+厨师舞餐厅的自助晚餐,1500P/人。
个人认为还是非常划算的。
看了美景,吃了美食。
PO几张帆船上拍的最美日落。

大家还可以选择坐在摩托艇在海上看日落,
也可以坐降落伞飞在天空中看日落。
都是很不错的选择。只要跟他们协商好时间。
因为每个游客都抢着日落的黄金时间玩项目,
所以提前协商好非常重要。
我们的导游还蛮负责的,
一般所有项目都是导游带我们到当地人,他负责沟通,然后把我们交给当地人。
坐日落风帆的时候导游和小黑说好必须要让我们在船上看到太阳下山为止,
结果小黑估计想再拉一单生意,
还没完全日落就给我们拉回沙滩了,
导游直接怒了,把他们骂了一顿,然后让我们重新上船,又兜了一圈。

所以个人认为如果到岛上要消费项目的话,
可以选择找个靠谱导游,虽然导游也赚差价,
但是感觉还算比较有保障。
沟通也更方便。

碎碎念

BTW,还有一个小注意事项,
如果你跟我们一样是自由行团去的长滩,
并且也跟我们一样有玩娱乐项目的话,
你会发现导游身边还会跟着一个当地小黑,
会在你们玩的时候拿着单反给你们拍照。

注意咯~
到最后一天返程的时候导游会告诉你,
小黑给你们拍摄了特别多的照片,并且已经刻成了光盘,
让你购买。而且费用高昂。
我们有之前来过长滩已经被坑过的小伙伴,
这次其实已经非常注意,提前跟导游提了这个事情。
但免不了还是被强制消费了一把。
导游会说小黑家上有老下有小,养活一家人不容易,
带着我们玩了这么几天也没别的收入,就靠这个光盘照片赚一点。
这几天确实人家也在尽心尽力地带着你到处玩。
你能说什么呢。

只能提醒大家多注意啦。
跟团的不管是自由行还是非自由行,有它方便的地方,也总会有些小坑。
只要不要太影响心情的小费用,
就随他去吧。

出来玩,最重要的是开心~

码了一个下午字,
感觉脑袋有点空了。
再贴一些照片~
大家有什么问题想知道的话可以留在评论里哦~

这座沙雕是当地的两个小朋友给我们堆的。
长滩的太阳真的特别晒,导游说长滩的紫外线强度是上海7月份时候的两倍。
两个小朋友按照要求给我们堆了差不多有半个小时,
等堆好的时候已经满头大汗,直接一头栽到海里乘凉。

我们给了两个小朋友500P的小费。他们整个开心地快飞起来了。

长滩的沙滩边会有各种各样的沙雕,
会供游客拍照收点小费,
一般都是未成年人在堆,
不乏有才华的作品。

我想,有生之年,我一定会再去一次长滩的~

好啦~改天再码去年夏天的西藏行。
感谢围观~

引用 厄小煮 的图片:

沙雕做的还挺好看

2016-06-07 18:31

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-07 20:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-07 18:31:10 的回复:

沙雕做的还挺好看

回复爱咳嗽滴冉er:是当地的小朋友做的沙雕,这部分忘记写了

2016-06-07 23:31

引用 auromaa 发表于 2016-06-07 20:26:01 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复auromaa:哈哈~

2016-06-07 23:31

2016-06-13 12:52

引用 summergaoyue 发表于 2016-06-13 12:52:15 的回复:

回复summergaoyue:哈哈,是的,记录还是蛮有意义的。

2016-06-13 18:46

游玩项目明显被宰,那个海边自助餐100元/人,落日帆船最多50元/人,加起来150元,哪要2000比索这么多?

2016-08-07 14:32

引用 wonucan 发表于 2016-08-07 14:32:48 的回复:

回复wonucan:直接在导游那边买的套餐..被宰也是有可能的....

2016-08-27 20:43

回复wonucan:是1500P~

2016-08-27 20:45

你很棒