潮汕两日游

mfxiaoxiao (厦门) LV.3
2016-06-07 17:17 1003/3
  • 出发时间/2016-06-05

8点从厦门出发,一个半小时就潮汕站了,先Mark下。

走出潮汕站,在前面可以坐到潮州的直达车,8块钱,也可以做公交比较便宜,但为了赶时间就没坐。在潮州中心医院下的车,入住附近开元路的如家酒店。简单休息下都已经11点了,肚子也有点饿了,就到楼下西马路寻找吃的。西马路看起来很有市井的味道,在靠近如家这边的入口处有好多潮州的特色小食,选择恐惧症的我不知从何吃起,好想所有的都尝一下。

最后来了一碗粿条,这份量有够大,料很多,居然只要10块钱。

由于天气预报说当天会下雨,趁着现在还没下,吃完赶紧赶往此行计划的第一站——广济桥。

这是广济桥头的广济门,是古潮州的一个城门,很壮观。

这是桥头入口处的三轮。在潮州景点或车站附近很多三轮和摩的,这也是潮州的主要出行方式。也有的士,但是都不打表,要谈好价钱。

天空已乌云密布,赶紧买票上桥,真怕走到一半下雨。门票50大洋,感觉有点小贵,不过既然都来了还是咬咬牙买了。

现在看到的广济桥是重修后的,桥上的亭台楼阁都是新建的,很精美,但总感觉少了那么点历史沧桑的味道。

鉎牛,本来有两头的,一头丢了。

浮桥

古石梁,这才是真正的广济桥的石梁,看那颜色就知道历史悠久。

暴风雨终于来了,被困桥上。

广济桥横跨在韩江之上,韩江又称恶溪,鳄溪,因为古时江里鳄鱼泛滥。当天江水看起来很浑,暗流涌动。

在桥上流连了很久。哈哈,其实是因为觉得票价这么贵如果不多看几眼就有点浪费了。不过真的是很美。

走出在韩江东岸的检票口,往左走不远就可以看到韩文公祠。

祠堂里面有很多历代的古石碑,都是一些文人墨客和皇帝官员题的。

韩愈被贬潮州,治潮八月,对潮州的历史文化做出巨大贡献。

十相留声

甲第巷,很有历史的一条巷子,建筑也很有特色,两边都是潮州历史上达官显赫的人的府邸。门匾上大多写着大夫第、资政第。

在石牌后小食店点了一份糯米猪场,有点甜,好美味。

本来打算给每座牌坊都拍张照的,后来果断放弃了,是在是多得数不过来。而且石牌坊大多是重建的,那些花岗岩看起来都还很新,也就没有历史的厚重感。

在广济桥和韩文公祠耽搁了比较久的时间,本来计划的许驸马府都没时间逛了,到了潮州西湖都六点多了,就走马观花走了一圈。潮州西湖水域面积不大,说是湖可是我感觉更像是一条河,因为湖看起来比较狭长。

涵碧楼

晚上在酒店闲来无事,就出去看看潮州的夜景。

走在路上有很多卖广东凉茶的,就买了一瓶正元堂碳烤乌梅尝了下,味道真心不错。

晚上的牌坊街人不算多,大多也是本地居民。

夜晚灯光装饰下的广济楼感觉很美。

回酒店的路上随便在路边摊点了一份肠粉,色香味俱全。

Day 2

早上退完房后就在如家隔壁的镇记牛杂店点了一碗牛杂粿条,有大中小三种分量,幸亏点了小份。15块小份的就这么大一碗,满满的都是料。老板做生意真是良心。

店里面慵懒的喵喵。

本来按照原来的行程计划,今天早上就要赶往汕头的,可是昨天在广济桥和韩文公祠耽误太多时间导致有些计划中的景点还没逛。不过一个人旅游的一点好处就是只有,行程想怎么改都行。所以早上先逛潮州开元寺和己略黄公祠。

潮州开元寺看起来和泉州开元寺一样古老。

门前这棵树真是婀娜,又有点像一条神龙飞上云天。

己略黄公祠就是一座祠堂,面积不大,进去里面空空如也,主要的看点就是屋梁上的潮州木雕。很多雕的都是历史典故。

肚子其实不饿,但是忍不住点了一碗饺,分量永远是这么多,吃完有点撑。

逛完开元寺和己略黄公祠已经是中午了,在犹豫剩下半天到底还要不要去汕头。最后还是决定去。潮汕潮汕,既然逛了潮州,怎能少了汕头。于是在如家酒店附近的西门古车站搭了直达汕头的班车。走高速,终点是汕头中旅汽车站。下车后外面正下着大雨,直接就搭摩的直达目的地——小公园。来汕头就是为了一睹小公园老城区骑楼的芳容。因为本人来自闽南地区泉州,逛过了很多厦漳泉地区的骑楼,对骑楼这种中西合璧的建筑甚是喜欢。

第一感觉就是破败,一种破败的美,可以想象当年小公园一代的繁华,可是繁华已不再。

有时会在心里想汕头zf的不作为,放任这么美这么有历史的老街不管,任由它屋顶墙壁上都长满杂草。为什么就不能拨点款好好修葺一番呢。同样是特区同样是骑楼,厦门中山路步行街就保护得非常好。

雨下得非常大,我还是撑着伞,逛遍每一条有骑楼的街道,驻足欣赏拍照。有时候又有点在意路人的眼光,他们会不会想这人是不是脑子有问题啊,大雨天的在那拍一堆破房子。

南生贸易公司。当年汕头埠小公园CBD的地标建筑。见证了汕头的兴衰。

楼下用铁皮围了起来,也不知道是要拆除还是重新修葺。

在飘香小食店点的也不知叫什么的特色小吃。让老板各种口味的都来一个。油炸的,有甜的有咸的,挺香的,但吃多了会腻。

吃太油腻了别怕,赶紧来一杯老药桔凉茶。在老妈宫旁买的,好好喝,比王老吉加多宝啥的正宗多了。

本篇游记共含1921个文字,79张图片。帮助了游客。 举报

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-06-08 12:56

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-13 21:51

怀念家乡的美食