克什克腾的五月——为鸟儿写诗

飞舞的凤 (北京) LV.29
2016-06-07 17:30 1085/33
  • 出发时间/2016-05-30

记不清这是第几次深入草原了, 达达线、达准线,五大队、九十八公里处、七十五公里处、矿业路、那些泡子水库和几个嘎查....如数家珍,不用费力请鸟导,全程野拍!收获惊喜,留下传说。朋友们说我鸟运好,有所不知,我的眼睛更亮,可以在80迈车行驶中看到左右两侧二三百米外的微动和星星点点。有人调侃:买个保险吧,为这双利眼!这里的春天没有谎言,草原覆盖了一层绿色的绒毯,絮状的云像奔跑的马儿天空中肆孽。盛开的野花铺满了草甸子,道路两旁的马莲花馨香吐艳,远远近近牛羊满坡。镀金的天空,写满精灵划过的痕迹。为鸟儿写诗,在这里!
  晚霞时分,轻盈的鹤群悄然自北飞来,似乎和我有个约定,停住车轮,鹤群已列成一排,柔美的光线洒射在白鹤的羽毛上,竟闪烁出了金属的光泽,远远地亭亭玉立。在一处湖畔偶然发现撒欢的小鹤,身材还没有草高,忽隐忽现,顽皮稚嫩,追随着爸妈亦步亦趋优雅前行。我们扛着设备踩着泥泞,小心翼翼靠近拍摄,大鹤稍有警觉,挺直脖颈观望,小鹤毫无察觉,露着金黄色的小毛头张望,为了不惊扰它们,大家决定就地拍摄。
  矿业路,奇迹发生最多的一条神路,大鸨、大雁、神雕、黑耳鸢、脖颈上一圈金黄色繁殖羽的白琵鹭 、赤麻鸭...它们可以在这优美的大自然中拥有丰满靓丽的羽毛、胖乎乎圆滚滚的小身材、欢快的叫声以及求偶时的小小伎俩。鸟儿带来了希望和灵感,面对心的漂泊,素心落卷, 美景,我一饮而尽,你随意! 草原的魅惑,真真因了那鸟儿的聪灵。
   大鸨 ,此行最神奇的窃喜,第一天到达的下午,在国道303路段发现目标;第二天赶路去牦牛泡子,又在同一地点发现三只,当天下午和第三天下午在矿业路再次邂逅,距离越来越近,眼神光清晰可见,大鸨,天天见!
   意犹未尽的草原拍摄结束了,传说还将继续......