梵净山、铜仁大峡谷、凤凰古城、张家界、韶山,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(一)

• 出发时间/2016-04-08
  • 人物/情侣/夫妻

序 曲

主人公:老公--木子虫交,今年53岁;老婆--红孩儿,今年50岁。
      我们以前有参团旅游和背包旅游的经历,总觉得有很多不尽人意的问题。在一次即兴自驾旅游后,深刻体验到自驾游的乐趣远超以前的参团旅游和背包旅游。于是,我们夫妻商定在60岁之前可暂不出国旅游,要通过自驾游的方式先游遍祖国的大好河山。实现这一目标首先要做好旅游规划。我们总结了以前的旅游经验,马上着手在蚂峰窝等网上搜集旅游信息,反复研究并在祖国的公鸡地图上标注出以前已去过的地区景点和还木去过的地区景点,以及各景点最佳旅游时间后,进行了旅游路线的规划。规划原则有二点:地区景点有一定的知名度和代表性;旅游行程尽量不重复走回头路。
       夫妻俩旅游分工:红孩儿负责每天的旅游日记、酒店和就餐手续办理等;开车、摄影、酒店约定、旅游攻略等由我负责(由于红孩儿没法开车,全程开车任务只好由老公木子虫交独自承担了,红孩儿规定原则上行车不超过400公里/日)。

2016年一路向东自驾游

转眼就来到2016年的4月,祖国大地春风拂面,百花盛开。我们开始了规划后的第一次自驾游行程--东进自驾游,实际行程路线如图:
        这次东进自驾游,是在以前旅游的基础上捡漏补齐。于20160408从四川绵阳出发,至20160511返回四川绵阳,历时34天,途经重庆贵州湖南江西福建浙江江苏安徽湖北等省市,累计行程近8000公里,总费用25073元,平均行车235公里/日,费用737元/日。
        夫妻俩自驾游34天行程:
8/4第1天:四川绵阳--重庆,全程约319公里,住重庆
9/4第2天:重庆--贵州思南县,全程约407公里,住思南
10/4第3天:贵州思南县--贵州梵净山”--铜仁,全程约160公里,住铜仁
11/4第4天:贵州铜仁--铜仁大峡谷--湖南凤凰古城,全程约90公里,住湖南凤凰古城;
12/4第5天:湖南凤凰古城--湖南张家界天门山,全程约 251公里,住张家界
13/4第6天:张家界市区-- 张家界森林公园 ,住张家界武陵源区;
14/4第7天:张家界森林公园--宝峰湖--土司城,住张家界市;
15/4第8天:张家界--湖南长沙--湘潭韶山市,全程约410公里,住湘潭市韶;
16/4第9天:湖南韶山--江西井冈山--江西瑞金市,全程约645公里,住瑞金
17/4第10天:江西瑞金市--福建龙岩/南靖土楼--福建厦门,全程约401公里,住厦门
18/4第11天:厦门鼓浪屿,住厦门
19/4第12天:厦门--福建尤溪县联合梯田--宁德霞浦县,全程约752公里,住霞浦县;
20/4第13天:福建霞浦县--福建霞浦县三沙镇--浙江温州,全程约168公里,住温州
21/4第14天:浙江温州--东阳横店秦王宫--诸暨市西施故里--绍兴市,全程约300公里,住绍兴
22/4第15天:绍兴鲁迅故里--宁波市,全程约118公里,住宁波
23/4第16天:宁波--舟山--普陀山,全程约107公里,住舟山
24/4第17天:浙江舟山--杭州湾跨海大桥--浙江嘉兴,全程约234公里,住嘉兴
25/4第18天:浙江嘉兴--江苏无锡,全程约144公里,住无锡
26/4第19天:江苏无锡--江阴--扬州,全程约194公里,住扬州
27/4第20天:扬州瘦西湖,全程约16公里,住扬州
28/4第21天:扬州--南京,全程约103公里,住南京
29/4第22天:南京,住南京
30/4第23天:南京,住南京
1/5第24天:南京--杭州--淳安千岛湖,全程约433公里,住千岛湖镇;
2/5第25天:千岛湖,住千岛湖镇;
3/5第26天:浙江淳安千岛湖--安徽黄山汤口镇,全程约198公里,住安徽黄山汤口镇;
4/5第27天:安徽黄山,住安徽黄山汤口镇;
5/5第28天;黄山--景德镇--九江庐山区牯岭镇,全程约366公里,住庐山风景区;
6/5第29天:庐山风景区--东线,住庐山风景区;
7/5第30天:庐山风景区--西线,住庐山风景区;
8/5第31天:江西九江庐山区牯岭镇--湖北武汉,全程271公里,住武汉
9/5第32天:湖北武汉--湖北宜昌,全程388公里,住宜昌
10/5第33天:湖北宜昌--重庆奉节--重庆万州,全程378公里,住万州
11/5第34天:重庆万州--四川广安--四川绵阳,全程518公里。

自驾游34天各项费用汇总表:
伙食费:                                                            3295元,占13.14%;
住宿费:                                                            6340元,占25.28% ;
过路费:                                                            3569元,占14.24%;
加油费:                                                            3070元,占12.24%:
门票及景区交通费:                                           7717元,占30.78%;
其它费用(车辆保养+停车+购物+市区交通):  1083元,占4.32%;
合计费用:                                                        25073元。
说明:油费占比明显下降,得益于今年上半年的低油价;
          伙食费不高可能与中午在景区内吃快餐的时候多有关。
          全是旅途中耗费。

8/4第1天:四川绵阳--重庆

行车线路:绵阳G93--遂宁G93--铜粱县--双碑大桥--重庆渝澳嘉陵江大桥--菜园坝立交桥--中兴路----重庆市渝中区中兴路7号渝亚大厦四楼(较场口近处),全程约319公里,住重庆瓦舍旅行酒店(地址:重庆较场口中兴路7号渝亚大厦(轻轨较场口站4号出口马路对面))。
      以前去过重庆几次,这次经停重庆,顺道再看解放碑风采和朝天门夜景也不错。当天上午9.30从家门口开车出发,一路小雨伴随。在潼南服务区休息时吃的午餐,牛肉面18元/二两,面条太硬,味道一般。下午2点过就到酒店住下了。此时天气转睛令红孩儿连连自吹:人品好吧!稍后就扛上相机和脚架去解放碑溜达,傍晚在去朝天门的路上专门找一家重庆小面馆吃的晚餐,重庆小面和猪肉饼味道正宗极了我最爱。到朝天门一看建设工地一遍,原来市政正在大规模地维修景区,自然使夜景风光大打折扣了。顿时失望情绪大增,没拍一会儿就收拾相机和脚架要返回酒店休息。此时,我一失手让相机的遮光罩掉在河堤上滚了下去,眼睁睁看着遮光罩顺势快速溜进了嘉陵江,我只好连连说运气不好了......
       酒店是我在蚂峰窝上预订的,标间198元/晚,到解放碑仅有15分钟左右的步行路程,酒店干净,服务热情,处处充满年青人的朝气,让我们这对中年人也大受年青的感染。酒店下面和对面都有停车场,可惜都不是酒店的。在酒店下面停车方便,停车费40元/晚,较对面停车费要高出20大元。哦,这家酒店热水、无线WIFI好,不包早餐,木有电梯哟。

9/4第2天:重庆--贵州思南县

行车线路:重庆市渝中区中兴路7号渝亚大厦--G5包茂高速--G75兰赤高速--棊江--铜榇--遵义市--左转上S02-左转上G56湄潭县--凤冈县-思南县东下高速,全程约407公里。住思南县君悦商务酒店。
       阴天小雨。在酒店旁边一小食店早餐后,开车离开重庆向“贵州梵净山”方向奔去。一路又是小雨伴随。中午在湄潭服务区吃的羊肉米粉,12元/二两,羊肉满多,味道不错。酒店是我们下高速后找的,就在下高速后快进入县城的乌江边上,可鸟瞰思南县全景。标间158元/晚,干净清静,一楼左侧是餐厅。热水、无线WIFI好,酒店大门口免费停车场。不包早餐。
      思南县是重庆方向去梵净山的中转地,也是我们的一个经停地。思南县被称为“乌江明珠”, 因得乌江航运之便,自古商贾云集、经贸繁荣,是乌江中下游区域性经济文化中心。因此,在酒店一住下后,我们就跑到思南新老城区溜达去了。思南县城不大,分布在乌江两岸。乌江水质清澈,风光秀丽,给思南县增色不少。尤其是站在新建思南乌江大桥上,望着远处在大山腰横跨乌江的G56高速公路大桥,不由对思南县的交通新面貌点赞。在乌江江边漫步,在乌江边上吃乌江鱼......是真正远离了城市的喧嚣。哦,吃的乌江鱼按份卖,一大盆酸菜乌江鱼40元,味道酸辣,很是下饭下酒。

10/4第3天:贵州思南县--贵州“梵净山”--贵州铜仁

行车线路:思南县G56---左转进入太平乡--贵州铜仁江口县太平乡黑湾河的“梵净山”(约90公里车程)--江口县-- G56--铜 仁市区(约70公里车程)。住铜仁市清水大道长城宾馆。
       阴天。梵净山,原名“三山谷”,位于贵州铜仁江口县太平乡黑湾河,得名“梵天净土”,国家级自然保护区,全国著名的弥勒菩萨道场,梵净山中国第五大佛教名山。梵净山是武陵山脉的主峰与标志。主要景点有新金顶、老金顶、凤凰山、黔山第一石、蘑菇石、老鹰石。在上山的过程中,可乘坐长达3500米索道(单程30分钟左右),落差达1200米,穿过云雾到达峰顶。上面风光无限,到达金顶过后运气好的话还可以看见漂亮的佛光。
      上午10点过,我们就到达梵净山景区了。景区随处可见金黄色的建筑物,但天还是阴沉沉的。在景区大门口购的票,感觉有点贵。门票110元/人,索道160元/人,区间车20元/人。进入景区大门后就坐观光车到索道口坐索道上山,随着索道上升的高度雨雾愈来愈多,后来干脆下起了小雨。我们一下索道感觉直接进入了雨雾飘逸的仙人世界,赶快穿好雨衣向梵净山的黔山第一石等景点攀爬去。其实从山上索道口出来后要攀爬的山峰真的不算高,但山峰奇异峻秀,崎岖陡峭,有时不依靠路旁的铁索链还真是攀爬不上去。睛天时应该是一览众山小,风光闪眼球。
       事先做攻略了解到:梵净山山上十有七八日要下雨,山上木有卖吃的地方,所以我们是自带雨衣和干粮上的山。下午5点过下山后,直接开车至铜仁市中心找到清水大道长城宾馆住下。这是一家老宾馆,设施与卫生一般,标间148元/晚,热水好、无线WIFI差,院内免费停车场。不包早餐。附近有许多当地的小饭馆,味道不错且性价比高,就是菜品太辣,让我们俩四川人都有点受不了啦。

11/4第4天:贵州铜仁--铜仁大峡谷--湖南凤凰古城

行车线路:铜仁长城宾馆--G56--大兴下高速直达铜仁天生桥景区铜仁大峡谷(约30公里车程)--G56--湘西土家族苗族自治州凤凰西下高速直达凤凰古城(约60公里车程)。 住凤凰古城七天假日怡鑫酒店。
       睛。 当天睛空万里,阳光明媚。
      喀斯特地貌造就了武陵山区众多的峡谷,但铜仁大峡谷却是其中首屈一指的最具代表性的佼佼者。铜仁大峡谷景区内水清石奇、林茂花繁、云雾缭绕、悬崖峭壁、溶洞瀑布、景色迷人。铜仁大峡谷旅游景区分峡谷、漂流、平湖游。集峻、隐、幽、旷、奇、险于一体,以原始的峡谷和森林,一尘不染的清新空气,迷人的溪瀑组合成奇幻的自然风光。
      上午9点过我们已到达景区大门口了。在景区门口惯例拍照、购票:门票20元/人,坐船100元/人。进入景区后步行半个多小时的崎岖山路,到达峡谷底部码头坐船观光峡谷风光。

约下午2点,从铜仁大峡谷出来顺道在川硐镇吃午餐,贵州土家菜,俩人餐费44元,价格不贵。就是一盘菜端上桌来简直要在 一堆青辣红辣干辣椒中去找其它食材吃,充分领教了贵州人吃辣椒的雄风了。之后,开车直达湖南凤凰古城内找的七天假日怡鑫酒店住下(去古城虹桥的那条路上,离虹桥大约300米),标间168元/晚,设施较新,干净清静,热水与无线WIFI好,院内免费停车场。不包早餐。
       凤凰古城,人杰而地灵,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。为国家历史文化名城,国家AAAA级景区,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。沱江河穿城而过,河水清澈,依着城墙缓缓流淌......
       木到5点我们已在凤凰古城观光了,要赶到太阳落山之前拍点照片。晚霞中的古城像成熟的少妇性感大方,美丽耀眼(已高度商业化运作)。当夜幕降临后,古城最美的地方可能是她的沱江两岸了。沿沱江边而建的吊脚楼群与五彩四射的灯光一块倒影在沱江之中,象一幅永不回来的风景令人心醉神迷 ,留连往返。古城夜景的美让手中的相机拍了一个够,多少弥补了一下在重庆木拍爽夜景的损失了。

12/4第5天:湖南凤凰古城--湖南张家界天门山

行车线路:凤凰古城G56/G65并行--左转单行G65--矮寨特大钭拉大桥--右转上S10--花垣县--张家界西下高速-- S228--天门山森林公园,全程约 251公里。住张家界市子午路闽南(粤海)国际酒店。
       早晨6点,又去凤凰古城沱江边溜达了一圈,本想拍点凤凰古城在日出沐浴下的照片,可惜又是一个阴天,只好草草收场回到酒店,吃了早餐后开车去往下一站--张家界天门山。
       张家界国家森林公园和天门山国家森林公园是二个独立公园。天门山公园在张家界火车站附近,因1999年飞机穿越天门洞而一战盛名。著名的景点有玻璃栈道、鬼谷栈道、通天大道、天门洞等。天门山公园有世界目前最长的观光索道、99道弯“通天大道”--天门盘山公路,鬼谷栈道和玻璃栈道,这些都是考验游客雄胆与勇气的地方哟。
        小雨伴随至张家界,直到看得到天门山了方才停住。在大门口购票(只在官方窗口购票,以免上当):门票258元/人(包括索道+区间车),保险3元/人。我们是上山坐索道,下山后坐区间车返回到坐索道处,这样方便我们停车开车。天门山的索道的确很长,要从张家界部份市区和火车站上空飞越而过。
       我们选择的路线:索道上站--西线--玻璃栈道--鬼谷栈道-天门寺--东线--东线栈道--玻璃栈道--天门翻水--下行扶梯--天门洞--天门洞广场--区间车--索道下站。
       玻璃栈道:是天门山最有特色的旅游地点,这条看上去就让人脚软腿软的玻璃栈道,让红孩儿十分惊异恐吓,迟迟不敢迈步上去徒步。在我的再三鼓励说服下,终于紧紧拉着我的手战战兢兢地走上栈道。也许是受当时气氛的感染,走到中途红孩儿干脆在透明玻璃栈道处摆POS让我拍照了。之后,红孩儿说:她现在不怕走玻璃栈道了。这也需是她这次天门山旅游的最大收获了吧。
       当然体力好的也可选择:
先走西线:索道上站→凌宵台→玻璃栈道---倚虹关→鬼谷天堑→鬼谷兵盘→野拂藏宝→小天门→捭阖→观鬼谷洞→樱桃湾。
后走东线:天门山寺--木石之恋--南俯视天门--东线玻璃栈道--仙源--扣云关--醉云亭--玉壶峰--灵泉--北俯视天门--天门翻水。
      哦,子午路闽南(粤海)国际酒店是我们从天门山索道口开车出来找的,标间180元/晚,设施较新,房间较大,干净清静。热水、无线WIFI好,不包早餐。有地下停车场,住宿每车5元/晚。酒店旁边有许多旅游餐厅,旅游城市的消费价格自然要高些了。

13/4第6天:张家界市区-- 张家界森林公园

张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园,面积130平方公里,距离张家界市区32公里。与其东边的索溪峪风景区,北边的天子山风景区,共同组成武陵源风景名胜区。
       张家界特有的石英砂岩峰林地貌,使得张家界森林公园形成了雄奇与秀美兼具的独特景观,园内3000多座石峰,与繁盛的植被,缭绕的云海,共同构成一个宛如仙境的神奇王国。张家界也因此被著名导演卡梅隆选中,做为风靡全球的电影《阿凡达》的主要取景地,电影中那个美丽、神奇的潘多拉星球,主要的原型即是张家界森林公园。
       森林公园地处中亚热带气候区,森林覆盖率达98%,高山峡谷,茂密的森林,使园区内冬暖夏凉,年平均气温12.8℃,森林植物和野生动物资源丰富,被称为“自然博物馆和天然植物园”。现已开放黄石寨、金鞭溪大峡谷、鹞子寨、袁家界、杨家界五大景区,包括黄石寨、金鞭溪,袁家界、鹞子寨、琵琶溪、砂刀沟等六条游览线,丰富的旅游资源、便利的景区内交通,使得张家界森林公园成为国际级旅游胜地。
       在张家界国家森林公园大门口购票:通票245元/人+3元/人(保险),四天有效,即四天内都可以进出,只是进门时需要留指纹。另外:森林公园内的交通是区间车,不另外收费的,可以随便上下。因为张家界森林公园很大,景点跟景点之间很远,很多都需要坐区间车的。
       为了节省体力,索道和电梯是必需坐的。
       黄石寨景区(也可步行至山顶) 索道单程65元/人,往返118元/人。
       天子山景区(也可步行至山顶) 索道单程67元/人,往返134元/人。
       袁家界百龙天梯 :单程72元/人,往返144元/人。
      十里画廊小火车单程38元/人,往返52元/人 。
       把毛爷爷准备充足了,就进入景区旅游了。  根据我们自身的情况,选择的浏览线路是:森林公园门票站进--金鞭溪-乱窜坡--袁家界--杨家界--大观台--百龙天梯--水绕四门--武陵源门票站出。好处:不丢重要景点,节约时间。
       山上潮气很重,红孩儿不愿住在山上,所以我们选择住在武陵源门票站附近。鹏程酒店位于张家界武陵源区军邸路中段(近标志门)。标间120元/晚,房间设施、无线WIFI差,热水一般,有餐厅包早餐。离景区较近,有免费停车场。

14/4第7天:张家界森林公园--宝峰湖--土司城

原计划的浏览线路:武陵源门票站进--天子山索道上下--十里画廊--武陵源门票站出--宝峰湖--土司城,后因天子山索道在维修,要年底才能投入使用。步行上山太累,我们此次就放弃了浏览天子山。将浏览线路调整为:武陵源门票站进--十里画廊--武陵源门票站出--宝峰湖--土司城--张家界市子午路闽南国际酒店。

宝峰湖位于张家界武陵源区,距天子山8KM,距黄龙洞8KM。宝峰湖是世界自然遗产、世界地质公园、首批国家5A级旅游区。宝峰湖风景区不大,但集山水于一体,融民俗风情于一身,尤以奇秀的高峡平湖绝景、“飞流直下三千尺”的宝峰飞瀑、神秘的深山古寺闻名。湖中有两座叠翠小岛,近岸奇峰屹立,峰回水转。泛舟漫游,只见一湖绿水半湖倒影,充满诗情画意。俯视水中,倒影慢移,碧水照相馆得群峰绿,人面桃花水映红。韩剧《九天半》拍摄的湖水就是宝峰湖。电视剧《西游记》中花果山水帘洞外景就拍摄于"奇峰飞瀑"。门票96元/人。

张家界土家土司城,是一座古老的土家山寨,国家4A级旅游区,位于张家界市区,距张家界飞机场3公里,距张家界火车站7公里。是展示土家族建筑艺术及其文化风情的现代展馆。园内主要建筑有土司城堡、摆手堂、九重天阁、土王宫、土王宴会厅、土家山寨等,2001年4月6日,朱镕基总理视察时,对九重天赞不绝口,他说:"一批民间匠人能造出这样辉煌的吊脚楼,而且解决了力学的问题,真是不简单”。去土司城旅游主要是看九重天和东南第一功石牌坊。门票85元/人。
       "不上九重天,枉到风情园。"九重天世袭堂是土家风情园的精华和灵魂所在。依80度陡坡而建,高48米,共9重12层,整个楼房全部用木栓连接,没有一颗铁钉,堪称土家族建筑史上的奇迹。2002年9月22日,九重天吊脚楼被载入世界吉尼斯世界纪录,认定其为目前中国最大、最高、最完美的木质结构吊脚楼。
      东南第一功石牌坊是目前江南最大的石牌坊,是明嘉靖皇帝御赐所建。上面写着嘉靖钦赐的"东南第一功"五个大字,这是土家族人民爱国主义精神的历史见证,是土家族抗倭将土用鲜血和生命换来的,这其中记载着土家族一段辉煌的历史。

从土司城打车返回到子午路闽南(粤海)国际酒店住下。

15/4第8天:张家界--湖南省长沙--湘潭韶山市

行车线路:张家界G5513---常德G5513--益阳--下高速进入岳麓大道--湖南长沙太平老街--橘子洲头--长沙S50,S01---湘潭韶山市,全程约410公里,住湘潭韶山市迎宾路附近的--黄程宾馆。
      太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。座落于长沙市老城区南部,街区以太平街为主线,北至五一大道,南到解放路,西接卫国街,东到三兴街、三泰街;鱼骨状街区200年未变,全长375米,宽不过7米,交通十分便利,是"古老长沙"一缩影。
        我们到太平街主要是找湖南的美食来吃。 口味虾、姊妹团子、剁椒鱼头、长沙臭豆腐、酱板鸭、龙脂猪血、乾煎鸡油八宝饭、糖油粑粑.....五颜六色,琳琅满目的美食搞得红孩儿差点不知吃那个好了。也许是太平街满街都飘荡着臭豆腐的气味感化了我,我突然想吃一吃以前从来不敢吃的--臭豆腐,结果是:吃到嘴里无臭味,味道远比想象的好,以至本次旅游途中我还在其它地方吃了3次臭豆腐。红孩儿则买了她的最爱--糖油粑粑吃,实际上就是我们四川的酒米粑粑+红糖,只是叫法不同而已。

橘子洲头位于橘子洲的南端,橘子洲则位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一,也是国家5A级旅游景区。橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为"中国第一洲"。 毛主席所作的《沁园春•长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”,所说的橘子洲就是此处。
       对橘子洲这样的景区顺道看看尚可。所以,我们开车在橘子洲四周浏览了一圈,然后站在橘子洲大桥和湘江两岸打望橘子洲头,拍了几张照片留作纪念。

韶山距离长沙只有70多公里的车程,要不是因为岳麓山下修路影响了导航的指引线路,我们应该在下午4点左右就能到达韶山冲了。当我们5点多到达韶山时,想直接开车到韶山冲去住,结果在市区去韶山冲的路口就被景区设置的关卡挡住了。说是毛泽东故居景区免费开放,但为了保证景区交通有序,韶山冲外面的车不准开进去,将车停在景区外面,游客需坐景区的区间交通车进去浏览,区间交通费30元/人(往返)。我们一看时间已5点多,今天进去看来不及了。于是就掉头在迎宾路附近找到黄程宾馆,住下后听宾馆前台人员说:你们明天8.30以前直接开车进去就行了,那时他们还木上班,出来他们不管。我们一听顿感爽心,又可节约60大元,今晚的伙食费有了。稍后,我们就去浏览韶山市容。城市很小,建筑物与街道较新,整洁卫生,一派宁静详和,不知什么原因走到韶山市的街道上感觉特安全。在韶山到处都能感觉得这里的人们对毛爷爷很是崇拜,在市区中心有毛泽东青年雕塑公园、火车站、烈士陵园.....

后来,我们溜达到韶山中路一餐馆吃晚餐。专门要了一份毛氏红烧肉来吃。我的一个坑亲哟,肉木烧粑,量小肥肉多,味道一般,价格58元/份。当我们说太贵了点时,那餐馆老板说的话更让你生气:我们本地人一般不吃这个,是你们外地人来到韶山专门要吃这个我们才做的。一走出餐馆大门,我只好对红孩儿幽默一下说:毛爷爷怎么木把韶山冲的人全部教育好就走了呢?
      韶山黄程宾馆标间120元/晚,免费停车,设施与卫生、热水、无线WIFI一般,不包早餐。

第二天早上七点我们就退房从宾馆开车去毛泽东故居景区浏览了。天下着毛毛细雨,一大早的街上行人很少。接近路卡时一看果然木人把关,关卡栏杆高高地吊着,顺势就开车冲了过去。约5公里的路程一会儿就到了。早餐在韶山冲里面吃的米粉,10元/二两,就一辣,味道一般。后冒雨浏览毛泽东故居景区,虽是一大早,但仍有几个旅游团到达景区了,一时显得人挺多的。到韶山,包括去了的橘子洲和下站要去的井冈山瑞金是儿时的向往,是此次旅游故意安排的经停地,这也许是在了确儿时的心原吧!

请继续围观》

井冈山瑞金永定--南靖土楼、鼓浪屿尤溪梯田、霞浦,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(二)
《秦王宫、西施--鲁讯故里、普陀山、跨海大桥海天一洲、一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻》(三)
太湖美。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(四)》
《烟花三月下扬州。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(五)》
《幽幽秦淮河。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(六)》
《青山碧水金腰带--千岛湖。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(七)》
黄山归来不看松。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(八)》
庐山恋。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(九)》
《山峡情,感恩心。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(十)》

想念长沙的臭豆腐了

2016-06-11 12:59