平遥——最后一个暑假的任性之旅终点站

fifiwan (广州) LV.15
2016-06-07 18:17 997/12
  • 出发时间/2013-09-06

关于对平遥古镇的执着

以前有一个特别喜欢的英语老师,经常翻她的博客,知道平遥也是从那开始。
        那时候想象中的平遥一砖一瓦都蕴藏干燥的质感。

到不了的地方,就叫远方,对当时22岁的我来说平遥敦煌就是远方。
        真的到了远方,我才知道那翻飞的屋檐,质朴的瓦当并不在平遥,所以我一直弄错了地点,万幸没有找错方向。

Day1:平遥古镇

即使是最后一站,到达平遥仍然让我激动不已,从敦煌张掖再到兰州平遥,几乎从西到东贯穿了大半个中国。从火车站出来我的第一感觉就是——干!敦煌也很干,但是平遥的干混杂了太多的灰尘,这简直让人费解。但这也没有阻拦我对古城的向往~
        古城离火车站很近,中午到达平遥,直奔古镇郑家客栈就在古镇中。拖着几站积累后重重地箱子走在古镇中,遇见传说中的平遥月饼买了,下面有图。

这个月饼开启了平遥本站黑历程,这是一个又小又薄又硬的月饼,对此我只能说平遥人民的牙口是真的好!!!

这个应该是香草肉,因为被月饼黑了,就没再买不知道味道怎么样~

平遥的郑家客栈其实是有两家的,记忆中在县衙过去一点就会看到第一家了,当然他们都是真的郑家客栈,只不过一家是专为家庭住房也就是标间及以上预备,而另一家是专设的床位,不巧的是之前在网上看到很漂亮的那家是没有床位的,只好拖着箱子继续往前走。

客栈大厅,整个大厅风格其实有点像丽江小店,中间有一个大长桌,第二天大早发现了它的正确使用方式Y(^_^)Y

办理好入住,开始逛古镇,在最近的景点县衙买了通票,感谢我的学生证让我挥霍掉最后一年的半票。逛县衙的人不少,里面结构很大,有一点在县衙特别明显,就是所有的走廊上的门都很小、很窄,“三年清知府,十万雪花银” 万一县太爷滋润一点估计就过不了这门了。路过刑具房时发现大家都聚在一个窗口,特别好奇他们在看什么,等这拨人散了走过去,哎嘛,宫刑刀……老头老太太们重口哦!

城隍庙的琉璃顶很漂亮。

亮点在喝水的碗,来山西之前对这里的面食还是有一些期待的,后来嘛呵呵呵

夕阳西下,又开始和陌生人的同寝。希望能找到一起行走的小伙伴吧!

Day2:王家大院-张壁古堡

被第一天的食物荼毒之后,对古城里面的食物已经放弃尝试了,之前攻略上那些据说很好吃的东西统统 pass掉,老老实实在青旅吃自助早餐,之前看到那条大长桌就是用来放早餐的地方,菜色还是很丰盛的,主要的是:真、的、太、好、吃、了!!!!这顿早餐真是救了我,每一样都很好吃!(也有可能是之前被虐太惨,舌头放弃抵抗)总之,出发前元气满满!

青旅有直接到王家大院的张壁古堡的车,可以买座位,我们先到王家大院

王家大院正门,露个脸

这是一条据说摸了各种好的扶手

王家大院每个阶梯一侧都有不一样的雕塑,无处不透着精致。

不太记得这个是做什么的了。

对平遥对大院最初的印象就是屋顶,很多的屋顶。

王家大院的城墙,在这里可以俯览整个大院。

张壁古堡,名气没有两个大院那么大,但是胜在人少。

传说中的地道通风口,在地道里还有各种生活需要的场所,大中午逛这里舒服的不想出去!!!

Day3:平遥古城-广州

我定的是凌晨一点走的火车,在写这篇回忆游记看到之前的记录,简直不敢相信。在写这篇游记同时我也在策划这个暑假的旅程,我就没有将晚上十点后的车放进考虑范围内,不得不说人越来越娇气了。

对于平遥来之前多是道听途说和自己的幻想,而真实的平遥并不是遥不可及的远方,它就在那里,我觉得不好,或许你觉得好。