【Vietnam Revisited】回到越南 重拾祖辈破碎的记忆 - 会安岘港胡志明市11日

JoCalderone LV.3
2016-06-07 18:22 675/5
  • 出发时间/2016-05-20

题记

Always summer, always alone, fruit always ripe. —— 《故园风雨后》

我的爷爷奶奶是越南华侨,在他们的记忆里,战争前的越南就是这样一个永远都是夏天、永远都有新鲜水果吃的富庶之地。

越南在我脑海中的印象却一直都很模糊:我隐隐约约只记得三岁的我在初夏的夜晚坐着cyclo三轮车在西贡河边兜风、记得在统一宫外摔了一跤双膝鲜血直流(如今伤疤还在)、记得人生第一次坐飞机时紧张而好奇的心情。第一次去越南时我还很小,什么都不懂,什么都不记得。

十五年以后,在前往美国读大学之前,我又重新踏上了这片“热情”的土地,重拾祖辈破碎的记忆。这个给我祖辈带来美好童年和羁绊的国家到底还埋葬了多少故人和故事,十五年前懵懂的我究竟还错过了什么,这一次,我要一探究竟。

关于这篇游记

关注蚂蜂窝很久了,第一次能将自己的旅游经历与大家分享,真的十分荣幸。LZ即将外出读书,以后陪伴家人的时间会越来越少,所以借此机会在出门之前陪爷爷奶奶再回一趟越南,顺带放松一下心情。这一路下来,两位老人触景生情滔滔不绝,给我讲述了很多以前从来没听过的故事。与其说这是一篇游记,不如说这是一樽装满了时光记忆的漂流瓶,希望多年以后再次翻看能回想起与家人的点点滴滴,回想起他们曾经经历过的那段历史。

签证

关于行前准备的攻略在蚂蜂窝里有很多优质的游记和问答可以参考,在这里就不多阐述了,大概说说我们的准备工作就好。

办理越南旅游签证相当方便,可以考虑通过某宝代理,也可以到领事馆现场办理。我们这次是直接到越南广州领事馆办理签证的,需要准备的材料为有效期6个月以上的护照以及两张2寸彩色证件照,填好申请表格递交材料即可,目前普通签证费为RMB 390元/人,5个工作日后出签;上午办理申请加急可以当日下午出签,需要补交200块。

值得注意的是,LZ使用的是新版护照,出于某些原因越南签证页不会被贴在护照页上,而是另外附纸(貌似这就是要拿两张2寸照片的原因,一张贴申请表,一张提供给领事馆制作签证页...),爷爷奶奶还是使用旧版护照,越南签证页可以贴在护照上。

行程

由于夹杂了许多探亲扫墓的活动,还考虑到老人家的体力,我们这次的行程并不建议给大家参考。具体如下:

【Day 1】广州 → 香港 → 岘港 Da Nang
【Day 2】岘港 Da Nang → 会安 Hoi An(扫墓 / 潮州会馆 / 叶同源旧宝号 / 夜游秋盆河)
【Day 3】会安 Hoi An → 岘港 Da Nang(福建会馆 / 中华会馆 / 日本桥 / 广肇会馆 / 岘港市场)
【Day 4】岘港 Da Nang 一日游(山茶半岛 / 美溪海滩 / 占族雕刻博物馆 / 五行山 / 岘港大教堂 / 夜游汉江)
【Day 5】岘港 Da Nang → 胡志明市 Ho Chi Minh City (扫墓探亲...)
【Day 6】胡志明市 Ho Chi Minh City 市区一日游(战争遗迹博物馆 / 胡志明市博物馆 / 圣母教堂 / 中央邮局 / 美术博物馆 / 市政厅)
【Day 7】美托 My Tho 湄公河半日游(晚上在胡志明市和亲戚家一大群小孩子骑摩托车吃宵夜浪到凌晨两三点...)
【Day 8】头顿 Vung Tau 海滩
【Day 9】胡志明市 Ho Chi Minh City 市郊一日游(宝龙寺 / 明灯光寺 / 边青市场)
【Day 10】胡志明市 Ho Chi Minh City (下午去第六郡的Galaxy电影院看了《X战警:天启》)
【Day 11】胡志明市 Ho Chi Minh City → 广州

Q: 为什么要这样安排行程?
A: 奶奶在越南会安出生,爷爷在越南胡志明市出生,这次去越南的目的主要是陪两位老人探亲,因此岘港会安胡志明市这三个地方是必去无疑的。
在制定行程前我参考了LP和蚂蜂窝穷游网上的攻略,原本打算在胡志明市将近一周的时间里抽出两天去美奈转转(去芽庄太远,去大叻坐车要走山路,老人家身体吃不消),但最后因为越南亲戚家的孩子正好要参加散学典礼与原来计划的时间有冲撞,所以放弃了美奈,改去头顿一日游。

机票

5月下旬的出行计划,我们在过年期间就把机票给预定了。具体如下:

【Day 1】 16:40-17:25 香港HKG → 岘港DAD by 香港快运航空UO1558 (机票+20kg行李托运费 HKD $918/人)

【Day 5】10:55-12:10 岘港DAD → 胡志明市SGN by 捷星太平洋航空BL593 (机票+20kg行李托运费 VND $957,000/人)

【Day 11】11:55-15:50 胡志明市SGN → 广州CAN by 中国南方航空CZ3070(机票费用 USD $212.64/人)

三程机票总费用:约2500元人民币/人

Q: 为什么机票要这样买?
A: 广州直飞岘港的航班为旅行社包机,机票不对散客开放购买,因此要前往香港机场乘坐直飞岘港的航班。至于为什么南航机票的费用是用美元显示,这是因为LZ想在订票的同时能提前选好座位,所以通过南航的国际官网购票,而且汇率换算后发现在国际官网上购票还能便宜一点呢。

备注:

(1) 在越南无论是搭乘国内还是国际航班都一定要提前2小时以上抵达机场办理值机手续,或者在出行当天一早登录官网查询航班状态,因为越南人办事真的不!靠!谱!这次从岘港飞往胡志明市的航班就因为上座率过低在当天被取消,而取消航班之后航空公司并没有发邮件或短信通知。我们八点多抵达机场后才得知航班被取消的消息,被捷星改签到早一个半小时起飞的越航航班,时间相当紧!结果办理值机手续的MM效率还低得不行,害得我们在最后Final Call的时候才过完安检冲往登机口。之前爷爷奶奶从胡志明市广州也遭遇过提前起飞的经历,所以还是请各位多留意。

(2) 我们从广州香港搭乘的是香港中旅的跨界巴士(珠三角的蜂蜂们应该很熟悉),在深圳湾口岸过关,不需要带港澳通行证,只需要带上有签证页的护照以及打印好的机票行程单就可以了。

游记正文

会安:故园风雨后

“哦,原来这就是会安古城,这里就是你长大的地方。”在古城外扫了一个上午墓的我看到一大片一大片的土黄色后对奶奶说道。

“走,我带你去我们以前做生意的铺头看看,”奶奶兴奋地拉着我的手臂,“但在这之前,有很多故事是需要你先了解的。”

“行,您尽管说吧,我来这里不就是想多听听您讲的故事嘛,”我笑笑说。

奶奶一边走一边说。

“我们家以前在会安是做稻米买卖的。整船整船的大米从湄公河三角洲运过来,在岘港市场对着的汉江码头卸货,最后在岘港会安售卖,卖给越南人、中国人、日本人,甚至还有法国人。那时候的华人几乎垄断了整个会安的生意,大多数华人的家里都很富裕,比如我那些同学。我们家店铺的名字叫祥兰,我刚出生的时候还是由我的祖父,也就是你刚刚在潮州会馆看到有牌位的那位,掌管着家里的产业。”

“我出生后没过两年,祖父就去世了,又没过几个月,家里的大伯也去世了,祥兰的生意全都压在了我父亲的头上。那时候中国国内抗战打得正酣,日本人又在河内切断了送往广西云南的补给,又用义务售粮压榨越南百姓。我父亲掌管家里的生意,同时在暗地里给中国共产党地下组织提供资金和援助,一直持续到抗战结束新中国成立。”

“红色资本家?”我有点惊奇,“我一直以为他暗中援助的是国民党。”

“不,是中国共产党。这就是为什么新中国成立以后他执意要送我回国。我母亲和祖母也很支持。那时候在东南亚的华人都很爱国,华人基本上也不与外族通婚。我的外祖母是明乡人,以前我们一直以为她来自越南的某个少数民族,直到几年前我回到关帝庙,看到里面有关于明乡人的记载才知道,原来明乡人是明朝时从中国移民到越南的华人。所以她也是中国人,只是过了几个世纪已经被同化得很厉害了。”

走多几步,眼前看到一幢蓝色的建筑,上面赫然写着“中华会馆”四个大字。

“这里就是中华会馆,我小时候读书的地方。”奶奶接着说,“以前中国商人的子女在这里读小学,一共四个年级,一个年级一个班,两边两个厢房就是我们的课室。有点像国内村里的宗祠。做学生时我的脾气还特别倔,曾经放学回家的路上遇到几个越南小混混,张口嘲笑我们是‘船民’,我就拿起石头扔他们。”

“船民?”我问道,“船民是什么称呼?”

“他们用越南话叫我们‘船民’,就是嘲笑我们华人的祖先是坐船来的,是歧视的话。”

离开中华会馆之前,门口墙壁上的几张遗像吸引了我的注意。

奶奶问我:“你还记得吗?哪个是我的舅舅?”

“当然记得!这里面最好看的那个。他是抗日地下党被暴露身份之后牺牲的对吗?”

奶奶点点头。

潮湿闷热的空气让人窒息,只是出来逛逛我已经热得汗流浃背。

奶奶却似乎一点都不累:“小时候的生活很悠闲,生意的事情我一概不懂,也不知道长辈在瞎操心什么。

我笑笑说:“您是家里的大小姐,家务活也不用你干,当然觉得很悠闲。”

“我放学回来就在城里到处逛,跑到同学邻居家里玩,回到家又有祖母做的点心和糖水吃。祖母一直都很疼我。直到有一天,我像往常一样回到家里,看到祖母躺在床上一动不动。我叫了几句,推了推她,她还是一动不动,就这样安静地走了。”

我收起了笑容:“祖母走了以后,很多事情都变了吧。”

“祖母走了以后,我就搬到了岘港读初中。我离开会安之后,五十年代,法国人正在陆续撤退,美国人来了。越南的排华势力越来越厉害,会安街边的商铺都不允许悬挂中文招牌,祥兰的招牌也是在那个时候拆了下来。那时候满大街都是抓壮丁的人,大家都感觉好像又要打仗了。我父亲已经把我的两个大哥送到南京上海,一是为了建设新中国,二是为了躲避战争。”

“没过多久之后你也回来了,是吗?”我问道。

“我十五岁那年,父亲准备也把我送回中国。临行前一天,他拿了几张钞票给我,让我去家对面买两份西餐。我买回来以后他却说他不吃了,让我坐在他面前吃,他说:‘以后回去了,你就没这些东西吃了。’我含着泪吃完,第二天就坐上了前往西贡的车。”

“到了西贡以后,我在我西贡的家里住了两天。离开越南的那天是清明节,我和另一个潮汕同乡的女孩搭着一辆车夫的车,坐了一整天的山路,来到了柬埔寨边境。车夫骗看守的卫兵说他是我们的叔叔,今天带我们去扫墓,就这样偷偷地混进了金边,最后从金边回国。”

“为什么要这么折腾回国?”我问道。

“那时候越南边检抓得很紧,不给任何华裔青壮年偷渡回国。我们这么走也是下下策,而且再不走就晚了。”

“那和你一起回国的女生呢?后来怎样了?”我继续问。

“她回到了汕头,后来她在北京做艺术类的工作,七十年代又回到了柬埔寨做舞蹈老师。结果有一年我收到了消息,她在金边被无辜扣上越南间谍的帽子,被红色高棉杀害了。”

听完这些,我一时语塞,找不到什么话来回应。

奶奶继续说:“再后来……”

我打断了她的话:“后面的事情我都知道了,您不必再说了。”

再后来……

奶奶回国以后在广州的一间中学里当语文老师,加入了中国共产党,然后认识了在暨大教书同样是越南归侨的爷爷。六七十年代,爷爷奶奶被派往广州北郊参加“上山下乡”。因为奶奶特殊的海外关系,在七十年代以前她一直都没有和两位哥哥联系,留在越南的母亲和弟弟妹妹也杳无音讯。

下面先补充一些重要的历史知识:

1958年,当时的北方越南民主共和国总理范文同在会见周恩来总理时还赞同中国政府关于领海决定的声明,承认西沙群岛中国领土。越南解放后,1975年,河内政府对南海诸岛归属权的立场开始发生转变,不仅接收了原西贡政府控制下的南海岛屿,还对位于中越边境的陆地、南海诸岛提出主权要求。北越政府将南方的私人企业收归国有,没收财产大量华侨华裔的财产,并进行残酷的政治压迫,展开轰轰烈烈的排华行动。

奶奶家在胡志明市岘港的屯米仓库遭到越南解放军的破坏,大量越南平民前来哄抢大米,我从长辈的那里听说甚至有硕大的米袋掉下来砸死人的事情发生。

与此同时,中国与苏联的关系因为1969年的珍宝岛事件开始恶化,中美关系则开始正常化。为了牵制中国,苏联与越南签订了《苏越友好合作条约》,支持越南在中南半岛的扩张。而柬埔寨的红色高棉政权在其国内实行恐怖统治和全国大清洗,越南指责红色高棉屠杀在柬的越南人并且入侵越南领土,发动了柬越战争,推翻了红色高棉政权,引起了中国政府的不满。

—— 以上参考自维基百科相关词条

出于上面提到的原因,中国政府在1979年2月发动了对越自卫反击战,在短时间内占领了越南北部的重要城镇,一个月内宣布胜利后撤出了越南。1979年中越战争前后,原本在越战摧残下已经快撑不住的祥兰商店在越南国内激烈的排华运动中永久关闭,奶奶年迈的母亲和三个弟弟妹妹被迫逃离越南,登上了前往美国的客轮。

我在今年前往越南之前做了一份小调查,询问了我们家从美国法国来访的老一辈远房亲戚或朋友,发现他们大部分都是在1979年前后逃离越南,有的靠海外关系坐飞机离开,有的逃往公海等待搜救的轮船,也有的跑到菲律宾前往美国

至于现在还留在越南的那些亲戚,我问他们当年越战和排华的时候你们没有遭到什么不好的经历吗,他们笑着说:“我们家里值钱的东西都在越战的时候炸没了,家里真的很穷。有钱有产业的华裔商人才会选择逃跑,我们这些穷人已经是无产阶级,他们还能拿什么来迫害我们?我们还能跑去哪里?”

闭业已久的祥兰商店原址在九十年代被出售,如今和会安古城的其他老房子一样,被包裹在浓浓的商业化气息中。

“原来这就是祥兰,这里就是你长大的地方。”看着眼前这栋被装修得“焕然一新”的老房子,我再次发出了惊叹。

“家里的天井还保留着,我家祖母去世时的房间还在,只是,人都不见了。”奶奶说。

入夜后的会安热闹异常,挂满灯笼的大街小巷里的人们摩肩擦踵,有那么一瞬间我以为自己回到了阳朔西街。

说实话,从一个游客的角度看,我并不喜欢会安。古城里的建筑的确保存得很完整,但保留完整的仅仅是建筑,里面的东西早已经变了味。会安只是一个保留了古老躯壳的游客集散地,西式餐厅和咖啡馆里坐满了不同肤色的游客,而老宅里卖的净是些价格不低、做工却没有国内精细的纪念品。

此刻,我无法感受到奶奶那种荣归故里时“物是人非”的苍凉心境。对于我来说,这些逝去的人和事是离我的生活相当遥远的概念。不知道奶奶走在熟悉的街道上、触摸着故园的一砖一瓦时,那些被打碎埋葬的记忆会不会再次从脑海深处浮现。或许会吧。

岘港:天蓝色彼岸

抛开会安的那些沉重记忆,我们回到了岘港这座蓝色的港口城市。

【Linh Ung Pagoda】灵应寺

新修的寺庙,新修的观音像,其实这些在国内都很常见,并不是十分特别。唯一值得称赞的还是沿路能俯瞰到岘港湛蓝的海湾,以及登上山茶半岛后远眺到对岸的美溪海滩。

【My Khe Beach】美溪海滩

许多去过岘港的人都说岘港越南最美丽的海岸线。的确,美溪沙滩的沙子还挺细,这里的海水也比南部的清澈。只可惜因为时间紧迫,这次我们只在美溪海滩逗留了半个小时,拍了几张照片踩了踩浪花之后就拖着满脚的沙子走了,没有跳下去游几圈。本想着到了胡志明市之后还能去美奈游游泳,结果行程又有了变化,被迫改成去头顿…… 当然头顿海滩也不错(真会安慰自己)。

【Museum of Cham Sculpture】占族雕刻博物馆

LP上说这是岘港为数不多的景点之中比较有亮点的一个。博物馆里收藏了不少挖掘自美山遗址的占婆雕像,可惜我对印度教不算特别了解,只认出了湿婆Shiva、象神Ganesha和其他一些比较有特点的菩萨。有些雕像的旁边只有越南文的说明,其他的英文说明太过简单,而中文只出现在“请勿触摸”的牌子上……

虽说行程比较匆忙,景点也乏善可陈,但是在会安被阳光和雷雨折腾了两天的我们来说,在岘港汉江边散散步吹吹风非常舒服。比起机车围城热闹拥挤的胡志明市岘港的城市规划和交通秩序更有条理。蓝色的天空和大海,是岘港留给我最深刻的印象。

胡志明市:在喧嚣中度假

胡志明市的一周里,我们住在堤岸亲戚的家里。他们家四世同堂,格外热闹,还有一大群同龄人开摩托陪我出去扫街。既然行程发生了变化,我索性放松心情,在胡志明市慢慢感受这里的生活气息,假装自己是一个“本地人”。

由于我在胡志明市的出行大多靠摩托车,不方便拍照,所以留下的照片不多,请各位见谅。

【Saigon】西贡(第一郡)

西贡胡志明市的旧称,如今代指胡志明市的第一郡。圣母教堂、中央邮局、市政厅、歌剧院、边青市场、美术博物馆等景点分布很集中,像我们坐摩托车逛不到一天就能把这些景点大概看完。不过建议晚上再来市政厅步行街这边转转,或者到第二郡欣赏西贡河对岸的夜景,华灯初上的西贡另有风情。

我们居住的堤岸(Cholon)泛指第五郡和第十一郡,是华人的聚居区。

【Mekong】湄公河

湄公河美托(My Tho)段短短的半日游,河对岸就是湄公河四岛以及生产椰子糖的槟知(Ben Tre)。看惯国内大江大河的我其实对湄公河并没有什么兴趣,中午在河边吃着夹肉法棍喝着椰子吹吹风,感觉倒还不错。

【Vung Tau】头顿

这里是胡志明市当地人周末去海滩度假的好去处,离胡志明市只有两小时左右的车程。二十年前我爸爸来头顿的时候,这里还十分肮脏拥挤,去海滩还要先走过一大片黏糊糊的滩涂地。随着近几年旅游业的发展,为了吸引更多的游客,头顿海边的公路已经拓宽,海滩也得到了整治,可以说这里的环境比二十年前好了很多,但如果要和岘港比,那自然是没法比的。

我们去头顿海滩当天风浪很大,下了水以后根本不能游泳,只能穿着泳裤玩玩水了,有些可惜。

【Chua Buu Long】宝龙寺

纯粹是为了打发时间而去的景点。宝龙寺在市郊的边和(Bien Hoa)附近,我们坐摩托车坐了大概一个多小时才到。佛寺实际上是新建的,我没有去过泰国缅甸,这类风格的佛寺对我来说还比较新奇,关键是游客很少。塔中供奉着舍利珠,只会在特定日期开放供游客参观。

回家前最后一天,早上睡到自然醒,独自到楼下的早餐档吃了碗羊腩粉,下午和朋友们到电影院看了国内当时还没上映的《X战警:天启》,晚上坐着他们的摩托车到堤岸周围的小吃摊吃宵夜……当时我在想,以后放假回来干脆直接买到胡志明市的机票,在这里过暑假得了。

美食:在西贡 一天要吃五六顿

越南,我被热情的亲戚们问得最多的一句话就是:“你饿了吗?要不要吃点东西?”

很多好吃的越南特色菜肴我都想尝尝,问题是我没有这么大的胃呀!光是吃完这些眼花缭乱的小吃甜点,我就已经不用吃正餐了。

“这就吃不下了?这么久没来西贡,你每天应该要吃五六顿呢。”

河粉(Pho):在越南,我吃得最多的就是各种各样的河粉。生熟牛肉粉、牛腩粉、羊腩粉、云吞金边粉、特别汤河粉……河粉的汤底通常是用香茅、猪腿肉、白萝卜、菠萝和其他香料熬制而成,吃之前还要往汤粉里加入薄荷、生豆芽、九层塔等香草蔬菜,汤粉里的肉通常要蘸沙爹酱 / 辣椒酱 / 胡椒青柠汁后食用。

姜黄薄饼(Banh Xeo):奶奶念念不忘的越南小吃,用姜黄粉做成的薄饼,里面有豆芽菜、鲜虾和五花肉。用米纸卷和生菜包裹Banh Xeo薄饼、各类香草、炸春卷和烤肉后蘸酱食用。中部的Banh Xeo是用小锅做的,一小块可以整个包进生菜中(如图2)。南部的Banh Xeo是用大锅做的,包生菜之前需要先将薄饼撕下一块(如图3)。

这次我们在会安岘港胡志明市都吃过一次Banh Xeo,但是因为是家庭聚餐每次上菜前都不太好意思拍照,吃到一半双手油腻腻的又不想拿手机出来拍,两张图片选自Google,侵删。

高楼粉(Cao Lau):这顿Cao Lau粉是在当地人家里吃的。Cao Lau粉有点像国内的面皮,不过更筋道。用猪肉汁做汤底,放上五花肉、豆芽菜、鱼腥草、紫苏叶还有一些薄脆类的炸物。

鸡饭:在岘港那天中午他们说要带我去吃鸡饭,我一开始以为是海南鸡饭,结果上来发现原来是炸鸡饭……不过炸鸡做得很香,老板也是海南人……海南鸡饭还是留着去新加坡吃吧,反正我在家里也可以吃到老爸做的白切鸡。

越式米纸春卷(Goi Cuon):爷爷念念不忘的Goi Cuon,到胡志明市第一天就喊着要吃这个。其实米纸春卷的馅料有很多种,我们吃的是最普通的鲜虾和五花肉馅的,里面按照老规矩还是包有各种香菜,薄荷、九层塔、鱼腥草,还有生豆芽和生韭菜(这个很多人可能接受不了),同样是蘸酸辣酱吃。

胡志明市的牛排早餐:周末的早上在堤岸一家牛排店吃早餐(貌似不少越南人有吃牛排早餐的习惯)。铁板杂烩,有牛脊肉排、越南特色的腌猪腿肉、扎肉、火腿还有一枚太阳蛋,吃完这个早餐午饭基本上也不用吃了。上菜的时候我一直以为最上面黄色的那一坨酱是芥末,后来才发现原来是牛油……

胡志明市的法棍面包做得比岘港会安的要好,而我在这间牛排餐厅里吃到了这两周以来最好吃的面包!

西贡法国菜:第二天晚上一群年轻人到第一郡一间叫Vatel的法国餐厅吃Dinner Set,主菜牛肉做得不错,前菜的南瓜汤和甜点一般,和广州的西餐厅没有多大区别。

鸭仔蛋:类似于福建江浙一带的毛鸡蛋。越南的鸭仔蛋分两种,一种是已经有幼鸭胚胎成型的,另一种还是保持普通的鸭蛋状,我吃的那一枚是后者。其实一开始他们要我尝试,我是拒绝的,后来还是按耐不住好奇心尝了一枚,感觉蛋黄还挺好吃的。

烤肉春卷檬粉(Bun Cha Gio Thit Nuong):这款檬粉在广州大多数越南餐厅里都会做,但是我在Nha Hang Ngon吃的这一碗烤肉春卷檬粉真的……秒杀我在广州吃过的任何一个餐厅!回到广州也只能日日挂念着这个味道了。

这张图片是我吃了一半以后才想起来拍的,所以有点凌乱…… 另外Cha Gio指的是炸春卷,之前提到的Goi Cuon是指不经过油炸的米纸春卷。

顺化牛肉粉(Bun Bo Hue):也是很经典的一款汤粉。这里用到的粉同样是檬(Bun),只不过上面的檬粉是冷吃凉拌的,下面的檬粉是热吃加汤的。其实Nha Hang Ngon是我们此行唯一一个去的有LP推荐的餐厅,因为越南真正好吃的东西都藏在小街巷的路边摊里,有当地人带路当然可以把LP扔一边去了。虽然Nha Hang Ngon的价格是路边摊的四五倍,但是他们家的出品味道非常正宗。我们有一天中午在边青市场旁边的一间Mon Hue吃午饭,同样是连锁店,价格和Nha Hang Ngon差不多,但是比较难吃。

这个类似于各种糕类的杂烩,抱歉它们具体的名字我实在忘记了,里面大概有椰汁糕(咸的)、夹着虾米的水晶糕、还有类似于广东肠粉和砵仔糕的东西。

同样是Goi Cuon,里面的馅料是腊肠

椰汁香蕉(Che Chuoi Chung):吃到甜点的时候我已经快撑不下了。越南的甜点和饮品种类很多,有类似于广东地区的糖水,也有各种各样的冰沙果汁,比如三色冰、里面夹有荸荠的珍珠奶茶、加了四季桔的甘蔗汁(Nuoc Mia)、芒果(Xoai)或牛油果(Bo)奶昔、还有我喝得最多的百香果汁。

以上是这次旅程中我认为值得大家去尝试的越南特色美食。其实不夸张地说,我在胡志明市有时候真的每天吃五六顿,但是每一顿的量不大,而且越南菜用的油很少,吃多了也不会特别难消化。有几个晚上我和几个朋友出去吃宵夜,我还吃了很多我叫不上名字的小吃:各种贝类、炒粿、煎糕、墨鱼汤、咸虾面、番茄虾米檬粉等等。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-08 13:26

黑白很有味道

2016-06-12 15:09

引用 JoCalderone 的图片:

美拍。看这篇游记如同在听一段那代人的记忆重放,感慨 与感动,写的真好。赞一个。

2016-06-22 09:31

2016-06-22 09:31