贵州黔东南西江千户苗寨打工深度游(攻略+游记) (持续更新160621)

• 出发时间/2016-06-26

大概介绍+实用信息

西江千户苗寨算贵州最火的苗寨了吧,工作都是往人多的地方跑,落俗也在所难免。

西江从08年开始搞旅游开发,六年时间,商业氛围已经很浓了,以至于不少来西江的游客走后都会给西江一个差评:看不到想看的少数民族风情,又没有丽江大理卖的东西多,还不够大,还要收门票,连艳遇的机会都变少了……

但是毕竟是全国最大的苗族村寨,毕竟是被称为用美丽回答一切的苗族村寨,毕竟作为贵州省宣传的主要地点,毕竟他也有不少好评的。

从北京公关公司辞职后,恰好朋友告诉我这边新开了家客栈在招人,工资不高,但包吃包住包玩儿。能够深入体验民族风情,本来就是一件很难以抗拒的事,于是在这个草长莺飞的四五月,本来从北京准备回家发展的我,又提着行李,屁颠屁颠的进了苗寨。

刚来的时候客栈还没开业,而且很多人员也没找齐,需要做很多卫生之类的工作,灰尘大气味重,我在一次高强度洗碗后,终于忍不住辞职了!我心里实在想不通,给我一点儿工资我能忍,但是一大把年纪了还在做卫生,空气还让我身体变差了,凭什么呀,干脆当做旅游,把周边玩玩儿,回家干活!

当然,最后的结果是,我并没有辞职,不然也没有我在这里bibibi……:)

既然是旅游攻略,在讲故事之前先讲一些实用信息:
门票:100+20 观光车往返 共四节
西江大门分北门和西门,北门分大北门和小北门,西门一般是景区内私家车进入,游客一般从大北门买票进入,然后坐观光车到小北门开始步行逛街到1号风雨桥,这段距离也就是主商业街了,主商业街的观光车只有当地人才能坐,而且free,所以想蹭车就穿朴素一点,憋说话!
逛街其实没什么好说的,自己逛,自己发现。

主商业街是大路,从博物馆旁边的鼓藏头那条路上去是西江最开始的路,小路四通八达,可以逛遍整个村子。沿着鼓藏头家有些小店,而其他地方就是村民的房子了,村民们人都挺好的,你给个笑脸,他回一句话,你再回一句话,基本你们就是朋友了。

实用信息还没说完,故事慢慢再讲。
这边表演场的白天演出和博物馆都是凭门票免费参观和观看,但是晚场表演是要收费的,大概几十到一百多,我听说的价位有a区110的 128的,100的,门票见过写128的,但100是能买的。
平日表演应该只有中午和晚上两场,节假日全天都有,我改天去照一张时间表再发图。

西江我觉得还是住一晚比较好,晚上夜景要说多美也不见得,但是还是与众不同,因为再美美不过人的。
还有来玩儿的话要是遇见赶场日,会更加热闹,赶场日每周一次,以十二天干轮,所以我也不会计算,我学会了再告诉你们。赶场日有很多当地手工农产品,鸡鸭鱼,食品用品出售。因为西江是旅游地区,价格普遍比较高,所以我经常会在赶场日买东西。
再补充一句,我就贴图不写了,写多了怕别人烦,这边买水果在十字路口有个菜市场,价格比烧烤城便宜,然后这边的物价信息我怕直接写在首页会被人骂,所以你们想问我,在评论问吧,我知无不言。

以后我一边讲故事,一边将信息,一边给你们讲这边的生活,和周边有趣的苗寨,还有我工作中的不顺心,也想吐槽一下。

我工作的地方呢叫循美半山,大家有空过来找我玩呀

关于来西江逛什么

逛小巷

如果你觉得来西江只是住一晚上,看看夜景,然后逛逛主街买买纪念品那就大错特错了。西江最精华的还是四通八达的条条山间小路串起来的大寨子,沿着鼓藏头家小路有一些指路牌和小店,这些小店没有主街上那样敞开大门,大张旗鼓的揽客。他们大多半掩着门,安静的在自己小店里画蜡,制纸,刺绣,用微笑招呼着相比主街上为数不多的游客。

当然我也不是说主商业街不好,用心感受,自己能够有自己的评判。推荐大家去看看手工店里面蜡染啊,银啊,刺绣等的制作过程,很多这边的老人家徒手画蜡超级厉害的。关于工艺品我会专门提个标题的。

除开这些小店,山寨里还有一些自家房子改建的农家院,提供食宿,但是由于位置比较偏,游客也没有那么熙熙攘攘。

但寨子里大多数,还是村里苗民自家的房子,一路上会遇见不少做农活的村民,有的挑着两大箩筐牛草从山下走下来,有的赶着运货的马正在改建自家的房子,要是农忙时节,会有很多挑着农作物和赶着水牛的村民来往小路,看着大水牛,可是要让路的。

因为是开发旅游的缘故,西江村子很热闹,我不是说游客多,而是当地年轻人和小孩子都留在了西江,无论是生意还是农活,让西江充满了人情味。儿很多其他寨子,进去感觉太安静,年轻人基本去了凯里去了贵阳去了全国各地。

西江爬山

逛完整个西江寨子基本上一天就差不多了,如果还要腾出时间来看表演,和博物馆两个大项目基本就太走马观花了,除非你起得够早,睡得够晚,晚上不怕蛇不怕狗不怕青蛙乱跳。

所以来这里要好好玩儿基本可以预计两天行程,毕竟你是给了门票进来的,不多玩两天真的对不起100块钱大洋。

爬山串寨效率高,走到顶点可以继续沿着小路往上走,基本就进入山路了,一路很多农家田,果树,鱼什么的,再走20分钟就能到西江苗寨翻山背后的寨子,开觉。嗯,不错,这是一条不到1小时的爬山逃票路线,并且还都是铺好的石头路,没有岔路。山的这边是西江环山公路,那边是开觉的主路,就在开觉大门口。

关于逃票成功率,据说小路有旅游公司的人会查票,查到一个给提成的那种,反正我是没有遇到。山上人不多,基本都是当地种地或者挖药或者打猎的村民,和你们回老家探亲的感觉差不多。这边的苗族人很喜欢打招呼,基本上遇到了都会问你去哪儿呀,吃饭了没呀,从哪儿来呀,你也就这样问问他也行,要是真是倒霉逃票被抓了,还能说他是你家亲戚。

关于如何上山,反正你沿着寨子往上爬,怎么走只能到一个山顶,山顶就一条路翻山,走到最高点就是下坡,看见的村子就是开觉了。开觉如果你不走高速基本来西江都会路过,一个距离西江很近的寨子,现在有高速了,旅游自然少了很多,基本都是本地村民,很有农家小镇的样子。

但是要说买东西的话,基本上旅游工艺品是很少的,买鸡买鸭买西瓜还成,这边好多村子甚至可以大米换西瓜,西江以前也这样,可现在钱多的只能拿来反复修路了。

图片是开觉村,第三张图我站的位子就是上山入口,半小时就到西江了,有票其实也能爬山就不怕查票了,没票被查到了补票就是了。

玩水

如果一个古镇没有水,那,挖都要挖一条沟出来,有山有水才有……游客嘛。
西江是典型的河谷地带,巴拉河上游白水河穿流而过,听起来是不是很洋气,冬天河水冷飕飕,看着就够了。可夏天就不一样了,可以看小男生洗澡呢!简单来说就是河水清澈,夏季来到,天气炎热的下午上午(晚上很凉爽的)不少当地小朋友大朋友男朋友女朋友都会下水游泳什么的。
当然,可以游泳的河水,还能用来洗衣服,拿来喝(网上游走,不然就是洗衣水了),拿来抓青蛙。记得一次吃烧烤的时候,说起烤青蛙,同事小朋友突然就跑下了河边,我以为他只是行使男性同胞惯有的野性作风,结果他一上来就把一只青蛙放在我的腿上,黏糊糊湿哒哒,夏天格外清凉,操,我叫的比青蛙还大声!
我觉得作为一名人类,虽不说主宰世界,毕竟也是伟大地球得意产品之一,进化了这么多年。不能打老虎,多多少少也能徒手打老鼠呀,所以我觉得这边苗族的下朋友真的还算是大山的主人。看着什么虫蛇鼠蚁,一手就上去了,抓在手里玩,一股大山中我最牛逼的感觉,我真为同一类感到骄傲,甚至我还能一脚打在小朋友屁股上。可是我却不敢抓一只死去的千牛虫。

2016-06-08 11:24

引用 viviansz 发表于 2016-06-08 11:24:02 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复viviansz:慢慢写,等哈就写完了

2016-06-08 19:12

后面的娃娃好可爱啊

2016-06-08 19:46

引用 玉哥 发表于 2016-06-08 19:46:09 的回复:

后面的娃娃好可爱啊

回复玉哥:哈哈哈,,,你最可爱哦

2016-06-09 09:11

谁能告诉我手机能编辑游记吗?

2016-06-10 11:57

引用 锅半仙laikela 的文字:

很不错的玩法,一边挣钱一边深入感受一个地方。等到熟悉了,再换一个地儿……

2016-06-11 20:30

看来后续是需要私信楼主的。

2016-06-11 20:31

2016-06-13 21:51

引用 潇湘夜雨 发表于 2016-06-13 21:51:59 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复潇湘夜雨:这是自动回复?

没完呢吧?感觉没写完哈

回复viviansz:自动回复这是?

2016-06-14 15:38

引用 海风小舟 发表于 2016-06-11 20:31:59 的回复:

看来后续是需要私信楼主的。

回复海风小舟:才不是呢

引用 锅半仙laikela 的图片: