去由布院度个小长假

一木 (上海) LV.9
2016-06-07 18:51 4177/21
  • 出发时间/2016-01-01

需要有前言吗

应一个朋友之约,在欧洲游记还没写完的时候就开始写游荡在日本的,先写距离现在最近的一次吧,温泉小镇——由布院,也叫汤布院。为虾米就去那么短的时间呐,因为没有假期了,而又想在天气还冷的时候把温泉给泡了。其实哪有那么多理由,就是想出去走走而已啊。每次总有朋友问哪有那么多假期出去玩啊,好羡慕你的生活啊。答:因为我单身,所以做决定没有牵绊,您看这回答您满意吗?
不贫了,言归正传。

1、由布院是个小镇,没有机场,所以就算你长着翅膀也飞不过去了,因为没地方降落嘛,如果你不介意停在活火山口,那你尽管飞咯。

2、由布院是个小镇,除了温泉和一条小商业街,没什么好玩的,你别期待太高。除非你有时间,把由布院、久留米、熊本等北九州的知名地方排着队玩完(熊本刚震完,你要想去参观日本人的灾后重建也是可以的,随你)。

3、行程:上海——福冈——由布院——福冈——上海(本来我们也打算去熊本的,但是得搭几个小时的火车,懒得去了)

在福冈

上海福冈特别快,反正比飞北京快。如果你有幸办了日本三年签或者五年签,你可以周末随便飞。基本要去北九州北部地区玩的都会飞去福冈

我和闺蜜已经第三次去福冈了,所以没有规划,只定了火车站旁边的酒店,方便第二天出发去由布院。那我们要做些什么呢,当然是吃咯。
不过,还是简要的跟大家介绍一下福冈吧。日本还是挺鼓励游客们去九州旅行的,所以原来的日本三年签证都是去福冈之类地方激活的(你要看不懂这句,咱们私聊)。福冈应该算是九州岛最大的城市了吧,就是一副城市的样子,没有很特别。上海天津出发的邮轮游,1/2的线路都会停留福冈1天,你可以下船去买买买或者逛逛逛。前面两次我们就是邮轮来的,但我们不跟团,不知道他们把大批游客带到什么景点去了。
如果是爱买买买的人,请自行搜索 天神 二字,因为主要的购物商圈基本都围绕天神地下商业街铺设的,只要找到天神地下商业街,基本可以满足你所有购物需求。除天神之外,火车站附近的商业区也够你买买买的。好了,买不是重点,重点是吃。
我们下了飞机(福冈机场离市区非常近,离火车站更近,10分钟就到,国际航班最好打车去市区,后面会详细说为什么是打车),酒店check in之后就冒着迷蒙细雨找到这里了。福冈是个靠海的城市,冬天还是有些冷的,尤其是飘着雨的时候。
酒店么,其实日本的酒店都很干净,这个他们的民风有关,我订的是火车站旁边的Hakata Green Hotel No.1(博多1号绿色酒店),吸烟楼层标间¥840。就算是火车站边上的,也都很不错的感觉。

其实在我天朝人民去踏足过的地方,大众点评都很好使。第一顿当然要吃烤肉了,这可是个烤肉的国度哎。多牛不错,可推荐。↑

这么有使用感的下单工具,顿时让我觉得这是家诚信可靠的老店。↑

店里唯一遗憾的是排烟做的不好,这么多个炉子同时烤着,快被熏死了。即使如此烟熏火燎,还是不让我们在店里抽烟,小日本们就是这么讲规矩,没辙。

日本的清酒可以这么一盅一盅的买,其实就是一个木盒子,里面站着一个小杯子,木盒子和小杯子都盛满酒,就是一盅。喝完杯子里的,再把木盒子里剩下的倒进杯子里喝就成。入乡随俗,吃烤肉喝清酒。↑

无后话,吃完回酒店。步行。别忘了我们喜欢暴走,说的文艺一点就是:用脚步去丈量这个城市。途中看见一便利店,闺蜜想去买个打火机,没想到便利店的小姑娘拿了一小筐打火机让她挑,免费!
嗯,我对这个城市又多了那么一丢丢好感。
当然,让我更有好感的是每次来福冈必吃的蟹本家。
依然秉持着我睡到自然醒才出门的懒原则,起床,退房,寄存行李在酒店,去蟹本家吃午饭。

这一栋楼都是蟹本家的,自带无料驻车场(这句你要不懂,咱们私聊)↑

这款梅子酒很好喝,每来必喝,其他地方没找到卖的。(说的跟常去是的呃……)↑

这是俩姑娘吃的餐桌,你还别嫌多。蟹有多少种吃法,他家就有多少种吃法。↑
别担心菜单问题,他家菜单是看图点单,but服务人员不会英文。

连蟹黄拌饭我都吃了两碗,是不是有点过分了。。。。↑
这个是自己拌的,他家上来的米饭是个小圆筒,里面能盛4~5碗,自己愿意怎么吃就怎么吃。

当然,他家基本没有大厅,无论几人,都分配一个小房间吃饭。小房间的外面有很袖珍的日式庭院设计,比如花道啦、竹筒滴水啦,景观外面才是街道,所以房间都很安静。我拍了小视频,但这儿又不能传小视频,你们脑补吧。

酒足饭饱后,心满意足的步行回酒店,准备出发由布院。其实城市不大的,都可以步行,走走停停间感受到的绝对和车行的不一样,总会遇到让你意外或者感动的景色或者事情。比如我们是穿过了福冈的一个老市区的步行市场回去的。↓
其实我们也没有规划,只是用(在国外非常好用的Google Map)导航步行路线,就这样路过了。去一趟回一趟已然非常熟悉怎么走了。↓

你不要觉得市场就应该是国内商场打折时候那种蜂拥的景色,这样的市场禁止车行,每天都开,是真的市民市场。看看小店,感受一下他们的认真和精工细作就好。

当天阴,拍照时我没有调光。我不想让看官们觉得照片里都是美的,而自己去的时候是不美的。你们可以自行脑补经过了若干个软件之后美美构图美美光线的那种照片。
当然,这里有另外一个悖论就是:你看我的图片都没觉得那里美,那还有什么理由要去那里呢。。。
这个你随便,我喜欢就行。
你只要记得,但凡已成为照片,那它就损失了不止50%的真实,那真实可能是美丽,可能是感动,可能是残忍,balabala……所以无论图片怎样,请亲临去感受才最好,这才是旅行的意义,不然你整天看游记就好啦,干嘛要出门。

要去由布院啦

不做攻略唯一不好的地方就是不能刻意去遇到一些经典。比如一列叫做由布院之森的绿皮小火车。
火车票是闺蜜在网站上提前订好的7日多次型,嗯,别问我多少钱,日本人不会骗人的,票价都一样不会改,自己在万能的某宝上解决就行。同样,拿着订单在博多车站(福冈的车站叫博多,港口也叫博多,机场也叫博多,你只要记住Hakata(博多)这个单词就不会丢)。在我们换完票逛完车站商场,进站之后才觉得为什么我们要搭的火车是红色皮儿呢,为此在上车时候还问了一个日本人这是不是去由布院的车。答案当然是肯定的了。后来才知道 由布院之森 只在几个时间点发车,如果你很想搭由布院之森,请看准以下列车时刻表,只有标着 由布院的森的列车才是那列纪念版绿皮车哦。谨记,绿皮车要提前订,且要预约座位,不然没得坐哦。在博多车站换票时就可以预约,同时可以预约回来的车。↓

由布院之森长这样,这两张取自于网络哈,我可没拍到它。↓
据说内部结构也很复古,反正我不知道,你们自己去预约感受吧。

我们搭的红皮儿长这样,就是普通的火车。↓

是以这种距离跨向由布院的,全程大概4~5个小时,记不清楚了。会停很多小站,名字里面我比较喜欢的是久留米。呵呵呵……↓

冬天么,白天比较短,等我们晃悠到由布院就是晚餐时间了,拖着个箱子在由布院唯一一条主街上觅食。感觉反正酒店都订了,不用那么着急去check in。↓

竟然路过一个叫由布银座的地方,也是醉了。几天里从来没看见它开过门。↑

继续烤肉,本来是想去和作旁边的居酒屋的,看见这家也不错,就直接进来了。↓
店里只有一位老大叔英文很溜,颜值担当啊,好几个小鲜肉服务员一看你要说英文就赶紧找大叔过来。↓

上面这个是马肉,大叔建议我们尝试一下。是生吃哦。我和闺蜜一人尝了一片,呃……味道不可言喻。算了,我们决定给考了。每当大叔路过我们桌的时候,我们都拿卷心菜把马肉盖上,担心大叔说我们暴殄天物。你懂的。

好,美味说完了,惨的事情来了。俩姑娘拖着行李箱,跟着地图一路走,去找酒店。我在booking上订了一个叫做Oyado Kotori no Tayori(御宿柯拓丽诺塔尤里酒店),中文名字是什么鬼。为什么订这个酒店呐?1)临时决定去的,离主街近的酒店都被订完了;2)有24小时温泉哦。so……你懂的。3天的房费是¥5,397。其实两个人share一下也不算太贵,对吧。
算了,不说这个了,对于我们这一群买东西不问价格的人来说,评论价格和计算价格这种事儿不适合我们,倒不是什么有钱人,而是太随性了,不想在出去玩的时候一直受价格的束缚,习惯看上什么东西先吃先喝,为此还闹出不少笑话。所以你想穷游的话,尽量不要借鉴我的游记,我的游记卖点是  随性。
来来来,说回惨事儿。booking上只说从车站步行到酒店要38分钟,尼玛你没说是一路山路昂。我们吃完烤肉喝完酒就已经快23点了,拖着行李箱越走越黑越走越黑,在有柏油马路的山路上,走到后面都没有了任何店面,两边全是树。你懂吗?异国他乡,俩姑娘,夜黑风高,目的地渺茫……然后到了之后才发现,这不算什么。那什么是更惨的?更惨的是我们找到了号称24小时的温泉酒店,看到一个夜间出行的小门,推门进去,找遍了旁边几栋楼,没有一个人。。。。想骂人吗?
不想。对于两个旅行老司机,解决方法有二:1)联系booking客服,让他们联系酒店;2)换酒店。but这两个方法搁在当时都不很好使吧,不管了,打电话先。一个国际长途,竟然接到了英国,因为只有那里的中文客服还在服务中。我这不是担心英文不好解释不清楚嘛,才接中文客服的。好吧,先把事情始末说一遍。大冬天哎,俩姑娘坐在穿插在各个冒着大蒸汽的温泉别墅之间的柏油路上打着电话。客服回答如下:小姐,你遇到的事情我们已经清楚了,我们现在让懂日文的客服去联系酒店,但是不知道是否联系的上,他们注明22点以后下班,联系上之后我们会邮件给你。。。神马?邮件给我?让我干坐在这儿等吗?联系不到怎么办?不是说好24小时的吗?
好吧好吧,先给你们看看我们爬不动山路歇息的时候拍的照片,缓和一下紧张情绪。↓

看看我们离中心镇区有多远,路过了一家又一家温泉酒店。

接着讲故事,在我们都快万念俱灰的时候,碰到两男两女小年轻,估计也是住客。他们帮我们打了电话给前台,又帮我们在几栋建筑之间找来找去,告诉我们没戏。
真的万念俱灰了。
打算拖着行李箱先找个暖和的地方待一待,有个24小时汤馆,分男汤女汤。跑过去被拒之门外,要拿房间门卡刷卡进入的。。。NND!
从男汤出来一高一矮两个穿着温泉服的人,用日语叽哩哇啦的问我们问题。半晌之后才搞清楚,他们的意思是我们是不是订了3天的房间。是是是是是是啊啊啊啊啊啊。原来他们就是这里的服务人员,因为等不到我们就去泡汤了。。。。。我们不就在烤肉那里多喝了两杯酒嘛。
好歹入住了。

换上房间里备好的温泉服和羽绒外套,先去公共池里泡个汤压压惊吧!↓
公共温泉池子里面已经没有人了,就我们俩。。。。↓
突然发觉,就这样在女汤池子里拍照好么?

不许笑,没人说泡汤不准喝酒,只是担心酒劲儿上的太快。
天哪,浓浓的硫磺味儿,这汤儿绝对是纯天然的。旁边那个高点的池子进不去,太烫了。标着43度,我觉得得有73度。

一觉睡醒给你看看我们自带温泉池子的房间。漂~亮~
这次出行人太少,人多就可以订独栋温泉别墅了……

我一直很佩服上海人民对空间的利用,数次来日本之后,我更佩服日本人民对空间的利用和强烈的环保意识。素质啊素质,请我们这一代的人注意培养你们的下一代了。↓

从不用订书针的宣传单页↓

到既有设计感又可以物尽其用的纸巾槽↓

再到一边洗手一边冲马桶,充分利用水资源的马桶设计↓
赞不赞?我连马桶牌子和型号都帮你们拍了,请近期有装修需求的同学注意最后一张。

好,接下来的任务就是逛吃逛吃了呗。看图和说明文字。↓

这是座活火山,在日本这个多震国家,并不稀奇。就因为有活火山才有这么丰富的温泉眼啊,这火山就坐落在我们上到半山腰去酒店的那个山后面。↓

路过距离中心镇比较近的酒店,看起来不错,确实也挺知名的,没订到就只能远观一下咯。↓

由布院的小商业街就是主街通往金鳞湖的路。↓
金鳞湖,真的在我大天朝这湖吧就是个……算了,不评价了。网上说,清晨的时候去金鳞湖,能看见阳光洒在湖面上,波光粼粼,像金色的鳞片,所以名  金鳞湖。你可以脑补或者去看现场。我这么文艺的小青年,其实也不太能想得出来这种形容。↓

以下都是商业街上的景象↓
这里被称作是宫崎骏爷爷创意的原型地址,其实我不太知道宫爷爷的电影和这里,到底是先有鸡还是先有蛋的,但是很多人来之后蛮喜欢这里的,而这里无论怎样都不会减少我对宫爷爷的爱戴。↓

这个抹茶味道冰淇淋卖的很好,但个人觉得奈良的抹茶冰淇淋更好吃,可能是靠近抹茶之乡的缘故。↓
卖相不错哈↓

这张图片来自网络,请再往下看↓

往上是梦想↑,往下是现实↓。
也有可能我们来的季节正好是旺季的缘故。

还是可以拍一拍局部的。有很多玩具店,小朋友们应该很喜欢这里↓

他很认真的在挑每一颗栗子,一定要大小均匀,开口饱满,才会放进筐里卖给你。↓

由布院特产,竹炭。当然,会做成各种各样形状的。只是,我们都没打算买东西,旅行就是旅行,去的地方多了,就懒得带纪念品了。↓

貌似这个店才是符合我们需求的店。哈哈哈哈……买了好几款,打算晚上一边泡汤一边品评。哈哈哈哈……↓

重点来了。由布院之森,全部都是宫爷爷电影的周边产品。but 我正在断舍离,只看不买。↓↓↓

He is my hero!↓↓↓

Hero‘s House。↓↓↓(这两句你不懂,去恶补一下宫爷爷的电影,然后咱们私聊)

This’s my hero,another one。↓↓↓
好吧,也许我真的像你们说的一样,活在童话里没出来过,闺蜜们。

好,以上就是你可以很多次的走来走去,逛来逛去的由布院。

下面有几件好玩的事,零星的报一下。
偶遇一个白马……大叔,难道由布院真的可以有这种交通工具?↓↓↓

要不要这么会生活啊?↓↓↓

你懂吗,这就是日本人民,或者说日本小镇人民,踏实的生活,并从中寻找美感。所以日本有很多家族小店不止百年,是因为可以踏实的传承下去,不疾不徐。

我一直说有些车除了日本,别地儿也卖不出去,除了空间大,实用,没一点美感的。就这种的,有一种灾后重建的美感的车,你觉得呢?↓↓↓

不过我们还偶遇了大众的经典大眼睛,所以说呢小日本最会去伪存精学习和精进别人最精华的东西了。↓↓↓

到每个地方,一定不能错过的就是超市了,这里才会有浓浓的生活气息,当然了,也是补零食补酒的好地方。你们懂得,对于不吃零食的我,后者才是重点。↓↓↓

不能不吃这里的温泉蛋哦。就是放在温泉里慢慢焖熟的蛋,蛋清和蛋黄都处于将流未流的凝固状态,加点特质酱油。绝了。我们买了好几个,拿回房间仍在温泉池子里继续保温着,它不会再凝固了,因为温泉的温度只到那么高,纯保温。↓↓↓

闺蜜继续在由布院逛吃逛吃,我要苦逼的回去工作。
跟酒店前台预约好了出租车,我可不想拖着行李走38分钟山路去车站。↓↓↓

继续打红皮儿车回福冈。告诉检票人员你去Hakata,记得不,这个词儿。他会告诉你候车地点。↓↓↓

常去日本的朋友认识这家店吧。知名的一蘭拉面。回到博多,就在车站寄存了箱子,地下街走去5分钟。↓↓↓

吃完逛,看着时间去取箱子,打地铁到机场。打车也就10分钟的路,想着就地铁过去得了。没想到地铁只到国内出发的航站楼,下地铁出站,上地面,再等摆渡车到国际出发。知道我为什么要你们打车了吧,地铁折腾下来的时间比打车还慢,而且我上下还要拎着个箱子。↓↓↓

好。圆满结束。福冈机场很小,如果你想买什么免税商品还是在市区解决吧。而且从2014年起,福冈连化妆品都可以免税了,可见支持旅游业的力度有多大。OVER,苦逼的回去上班吧。

引用 一木 的图片:

一开始还纳闷怎么是双层的,仔细一看竟然是假的。。。担忧我的智商啊

2016-06-08 11:58

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-08 13:26

引用 丸子 发表于 2016-06-08 11:58:33 的回复:

回复丸子:你太认真了。哈哈哈~

2016-06-08 14:44

引用 hedylucky 发表于 2016-06-08 13:26:09 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复hedylucky:表客气,你觉得有用就好。朋友们都说我写的太随意,不如欧洲游记来的那么tips。

2016-06-08 14:45

2016-06-13 01:00

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-13 13:51

"我们都拿卷心菜把马肉盖上,担心大叔说我们暴殄天物", 看到这句话觉得楼主绝对是个幽默感十足的人。

2016-06-13 18:18

看过最舒服的游记之一,请问楼主JR车票是在某宝预定么?我在九州JR官网看到不允许在国外网上预定……感谢

2016-06-15 23:47

引用 激光烧蚀 发表于 2016-06-15 23:47:16 的回复:

回复激光烧蚀:是,某宝就可以定,基本都没问题,咱们都是有人品的人。

2016-06-19 20:39

引用 frank_qu 发表于 2016-06-13 18:18:44 的回复:

回复frank_qu:我看出来了,这句是夸奖。哈哈哈……

2016-06-19 20:42

引用 梦溪reira 发表于 2016-06-13 13:51:39 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复梦溪reira:wow,我还真没在这种入夏的时候去过那边,应该也很好玩。祝你旅途愉快!

2016-06-19 21:12

引用 一木 发表于 2016-06-19 20:42:24 的回复:

我看出来了,这句是夸奖。哈哈哈……

回复一木:由布院终于我也去过啦。

2016-06-20 23:02

看了那么多由布院攻略 就找到你的行程和我即将去的行程相似 就两个地方 不折腾 由布院也呆三天 其他的游记都好赶

2016-08-10 00:09

引用 Angela Zhang 发表于 2016-08-10 00:09:26 的回复:

回复Angela Zhang:因为我比较懒。

2016-08-19 20:02

特意登录上来回复。楼主的这篇攻略让我对未来的旅行规划有了很多期待。
我们的行程估计就只多一个别府温泉。 看完则觉得一种别样闲适更适合这里哪

2016-09-08 14:55

引用 ✧(๑•̀ㅂ•́) 发表于 2016-09-08 14:55:00 的回复:

回复✧(๑•̀ㅂ•́):很对很对,旅行是自己的,怎么舒适怎么来,而那里自然就能给人一种闲散的舒适。

2016-09-20 16:23

哈哈哈..楼主跟我的旅游观一致!!而且我订的油布院酒店一样!!!缘分!!!虽然我还没去!!
谢谢你的经验!

2016-10-19 15:59

引用 QuBi 发表于 2016-10-19 15:59:06 的回复:

谢谢你的经验!

回复QuBi:别客气。

2016-10-25 15:29

刚刚由布院回来 太赞赞 还有肥的飞不起来的大雁

2016-11-10 12:59

请教一下,1月1日到的时候大部分饭店和商铺都开着吗?

2016-11-17 17:05

引用 彧 发表于 2016-11-17 17:05:16 的回复:

请教一下,1月1日到的时候大部分饭店和商铺都开着吗?

回复彧:1月1号是日本的新年,我觉得饭店和商铺应该开着的,但可能会打样比较早。我没有在那个时间点去过由布院,不太能确定。

2016-12-07 14:39