行走在旧时光里——带着妈妈去旅行,4天3夜的厦门之行

清秋雨韵 LV.3
2016-06-07 19:08 962/5

向往鼓浪屿已经很久了,因为工作、生活、家庭,太多的羁绊,让我无法洒脱地来一次说走就走的旅行,但我知道,我欠鼓浪屿一次相遇。
        5月,计划好久的鼓浪屿之行终于能够成行,妈妈操劳了一辈子,平时忙于照顾我们,却很少有机会能出去旅行放松,于是,带着妈妈,背起行囊,去赴鼓浪屿的约。

关于费用

先说一下这次行程的费用吧,我是在途牛上选的厦门4天3晚自由行,往返机票+住宿+旅行意外险1475元/人,鼓浪屿往返船票35元/人,参加一日游去南靖看土楼132元/人(含意外险,我们报的特价团,有购物安排但不强制),鼓浪屿景点联票75元/人,打车+公交约50元,其余吃饭+购物+各种零花约700元。

关于行程

Day1  成都——厦门  中午抵达  下午鼓浪屿  宿鼓浪屿
Day2  上午鼓浪屿  下午曾厝垵、环岛路  宿厦门
Day3  南靖云水谣古镇、土楼  宿厦门
Day4  环岛路、中山路步行街   晚上返程  宿厦门

早班飞机从成都出发,由于中途到吉安转机,抵达厦门后已经是上午11:20,马不停蹄地赶往轮渡码头,终于在12:30搭上了去鼓浪屿的轮渡。因为我们到的时间是周一,又已经是中午,上岛人数不算特别多,所以是现场买的票,如果是在周末、节假日上岛,建议一定要提前预订好轮渡票,可以通过网络和微信的方式预订。
       轮渡航行时间不长,约20分钟左右,中途重要的景点还有导游MM在船上提供免费讲解,厦门的海水颜色偏绿灰,没有我想象中清澈,在海上遥遥远望鼓浪屿,绿树中间掩映着红色的小洋房,在蓝天白云的映衬下,犹如一颗明珠镶嵌在大海上,确实无愧于“海上花园”的美誉。
       登岛后,入住“爱在天使大屋”,这是一栋历史风貌建筑,始建于1920年,现在被改造成为民宿。整个建筑的装饰风格以欧式为主,简单,大方,却又不失温馨。

安顿好后开始在岛上闲逛,鼓浪屿原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。上世纪初,由于各国在岛上设置领事馆,加之归国华侨回乡后修房建屋,特殊的历史原因,让中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。

穿梭在上百年的古老建筑中,有一种穿越时光的错觉。

由于鼓浪屿目前正在申遗,有很多建筑都在进行修复,所以岛上现在随处可见搭建的脚手架。

在海边吹吹海风,郑成功塑像就静静地伫立在那里,守护着这个美丽的小岛。

岛上各色小店都有,但主打文艺和小清新的范,每家店都有自己独特的风格,即使什么都不迈,就那样一家店一家店地逛下去,也是一件很开心的事情,各种萌萌哒的小饰品,好想全部打包打走。由于鼓浪屿又被称为“猫岛”,因此有很多小玩意都是猫咪的造型。

逛累了,来点小吃吧,沈记肠粉,真的很美味,十元的价格也很实惠,不过,排队的人也好多。没能免俗去尝了张三疯的奶茶,20元一大杯,茶香很浓,不同于平常喝到的那种奶茶粉调出来的,店员小哥说话的声音特别象台湾偶像剧的男猪脚,好听。

夜幕慢慢降临,回客栈的路上,一座老院落中的黄桷兰花放肆地吐露着芬芳,在夏夜里特别地沁人心脾。我已沉醉在这座海上花园里。

第二天,阳光依然明媚。今天上午的行程是菽庄花园和日光岩。菽庄花园坐落在鼓浪屿港仔后,建于1913年,主人林永嘉,又名叔臧,园名即以他的名字谐音而命名。1894年甲午战争清廷失败,翌年割台湾日本,林维源及其子叔臧不愿当亡国奴,迁到鼓浪屿居住。其后,叔臧建了这座花园。菽庄花园总面积20328平方米,其中水域3352平方米,建筑物2451平方米。
       站在花园十二猴洞假山顶峰的观景平台上,远处海天一色,烟波浩渺,遥想当年林先生登山望远时,是何样的心境。
       目前菽庄花园中的一部分建筑已被改建成为钢琴博物馆,位于菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米,分AB两所,上下两层,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。出于对文物的保护,馆内是禁止拍照的。

日光岩俗称“岩仔山”, 又称龙头山,与厦门的虎头山隔海相望,一龙一虎把守厦门港,叫“龙虎守江”。别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。
      这里原有一座“旭亭”早已毁坦。台湾石国球写一篇《旭亭记》。这个寨门是郑成功当年屯兵鼓浪屿的“龙头山寨”的寨门,岩石上的圆孔是士兵搭架帐篷开凿的,前国民党十九路军军长蔡廷锴将军见景生情,命笔写下了七绝:“心存只手补天工,八闽屯兵今古同;当年古垒依然在,日光岩下忆英雄。”对郑成功赞美异常。蔡元培先生也有一首七绝:“叱咤天风镇海涛,指挥若定阵云高。虫沙猿鹤有时尽,正气觥觥不可淘。”其中,“虫沙猿鹤”指从军征战者。
       日光岩寺,俗称“一片瓦”,实际是一个天然石洞,以一巨石为顶,后依山形地势建起寺庙的,具体时间是明朝正德年间万历十四年。日光岩寺屡毁屡建,清同治年间,建圆明殿,祀弥勒,并在庙前建一八角亭,上挂“日光寺”匾。解放后,圆明殿改为念佛堂,大雄宝殿是1917年建的。
       景区内还有一处古避暑洞,古避暑洞两旁石壁支起从天而降的花岗岩巨石,给人泰山压顶之感,十分险峻。上面“古避暑洞”四个字是清末台湾文人施士洁题写的。石洞明亮干燥、通风清爽。穿过古避暑洞,向左拐,有一座窈窕小亭,撑起细细腰骨,把岩石当作凉台,名叫“伞亭”可供游客遮阳避雨。
       站在日光岩的顶峰,整个鼓浪屿尽收眼底,天高海阔,风清云淡,仿佛时光只是在海面上静静地流淌,而没有留下一丝痕迹。

从鼓浪屿回到厦门,去了曾厝垵和环岛路(珍珠滩段),在海边散散步,吹吹海风,在曾厝垵尝尝美食,逛逛小店,悠闲的下午时光就这样过去了。

第三天我们在途牛上报了一个南靖云水谣古镇-土楼一日游的团,怀远楼位于福建南靖梅林镇坎下村东部,距南靖县城54千米。建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。2006年5月被列为全国重点文物保护单位。
       怀远楼是双环圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,1 4.5米,每层34间,共136间。怀远楼的楼基用巨型鹅卵石和三合土垒筑3米多高,墙体至今光滑无剥落。站在楼外墙边把脸贴着墙向上看,能看到楼基下围小,中间大,上层又逐渐缩小,好象橄榄状,据说此结构符合力学,可抗风,使楼更结实。走进怀远楼,扑面而来的是浓浓的文化气息。怀远楼只设一个大门,大门顶上绘有八卦,八卦下方是大大的“怀远楼”三个大字——怀远楼的名字有两个涵义:一是楼主来自河北怀杨简氏家族,另一个则是要告诫简氏子孙要胸怀远大志向。两侧是一幅对联:“怀以德敦以人籍此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文。”大门两侧还有四个装饰花俏的四个大字“福禄寿全!”,是在告诫子孙,“福禄寿全”是相对的,只有努力才能获得,而不是顺理成章的。

因为一部《云水谣》的电影,让我对这个地方生出了无限的向往。“云水谣古镇”原名长教,那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。在福建土楼“申遗”成功后,让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源。在福建土楼“申遗”成功后,当地政府将村中这条长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。

最后一天,在鹭江再次和鼓浪屿遥遥相望,在中山路悠闲的逛逛,吃吃闽南特色小吃,这次厦门之行还意犹未尽,我想,我还会再来的。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-08 12:26

看饿了

2016-06-08 23:42

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-13 12:52

引用 鱼尾巴 发表于 2016-06-13 12:52:25 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复鱼尾巴:小吃有肉粽,蛤蜊煎,叉烧包,烧仙草之类的,价格不贵又美味,沙茶面外地人比较吃不惯,还有莲花煎蟹和姜母鸭名气比较大,但吃起来本人感觉味道一般。希望对你有帮助。

2016-11-29 08:46

引用 yosei 发表于 2016-06-08 12:26:29 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复yosei:一般来说,春末夏初最合适,不冷也不热,天气好

2016-11-29 15:48