大漠西风—敦煌

能铺出五彩的路
你坚信你的默默是一首诗
一只无字的歌
一种黄土地里不衰败的生活
你坚信有朝一日,在远方
杏花微雨的江南

关于爱情
关于生活!
           -- 作者 无

第一天

昆明无直飞敦煌的航班,左思右虑最后选择在西安转机,建议转机票订同一家航空公司,这样如果出现航班取消或延误时,可以免费改签,1个多月前在东航的官网订到西安敦煌的团体往返票,超便宜(340+50)* 2=780元。选择在5月底的周末前往有两个原因,其一:春天大西北容易有沙尘暴,夏天去会比较合适;其二:淡季与旺季的交替期,人不会很多。
    我和捷从昆明出发,去西安与在那工作的娟碰头,昆明西安8L9983 19:10-21:30   ,娟安排了车接机,还请吃了宵夜,像这种能约着一起出行的机会已经不多,我们都较为珍惜。

【真挚】

我们的关怀永远不停止
天涯咫尺 唯独真情最真实
                        —林明阳

第二天

早上起床后在赵记腊汁店吃了西安的传统早点,准备10点30分出发去咸阳国际机场,如果行车正常半小时能到,西安敦煌航班号MU2215  12:30-15:00,吃着早点娟去商店买皮肤衣,快11点了还没回来,这时我和捷有些着急,不停的电话催促,抱怨本来时间很宽裕结果弄成这样,娟终于回来了,匆忙中她的苹果手机掉在地上屏幕也摔裂,我们也不好得再说她,火有点大哦,哈哈。滴滴打车赶赴机场,路上她请人帮办了登记牌,告知直接去头等舱安检口取票过检,路上还有些堵车,到达机场已经11点50了,我们一路小跑到候机厅时已开始登机,还好有惊无险。
     飞机途中的雪山还是美滴,我坐来窗边欣赏,拿着相机隔窗拍摄,旁边的两位妞呼呼大睡,嘿嘿。大西北的特色就是荒凉,比起秀丽的南方这里的绿色像葱绿,星星点点。这些年不知何时开始,喜欢上了这类“荒”的地方。

敦煌市是甘肃酒泉市代管的一个县级市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃青海新疆三省(区)的交汇处,敦煌因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。敦煌位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。2012年,入选“2012年度中国特色魅力城市200强”,是国家历史文化名城。著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”
       其实之前订的航班是晚上8点,一周前告知该航班取消改到中午12点30分,我们只好改签上续航班,变成了头天先到西安,这样也好,到敦煌是白天有时间休整,也有足够的时间逛逛出名的敦煌沙洲夜市,建议不要在敦煌夜市吃东西,价格偏贵还不怎么好吃。敦煌机场到市区就10多公里的路程,有出租车和机场大巴,出租车60元一辆,大巴10元/人,停在市中心的沙州夜市门口。

反弹琵琶雕像是敦煌市的标志,位于市区正圆花坛环岛的中心,沙洲南、北路和阳关大道交汇于此。该雕像是根据敦煌壁画中的一幅-中唐112窟中的《观无量寿经变》内的“反弹琵琶”所制,该壁画同飞天并称敦煌乐舞壁画中的两大代表作,举世闻名。“反弹琵琶”被广泛用于比喻打破常规的逆向思维。飞天,是佛教中称为香音之神的能奏乐、善飞舞,满身异香而美丽的菩萨。唐代飞天更为丰富多彩,气韵生动,她既不像希腊插翅的天使,也不象古代印度腾云驾雾的天女,中国艺术家用绵长的飘带使她们优美轻捷的女性身躯漫天飞舞。
       我们住在沙洲北路的格林豪泰,是去年新开的店,设施和服务都很好,家庭房180元/间,旺季的话400左右,旁边就有一家新开的伊穆尔(清真)面馆,口味地道,基本是当地人去吃。这里要说说敦煌两个不得不喝的冰镇饮品一个是西凉牌的果啤和姜啤,虽说有个啤字但是无酒精哦,就是当地产的碳酸饮料,另一个是杏皮水,炎炎的夏日,有这个陪伴很是凉爽。

第三天 西线

敦煌西线游景点较多,往返路程有340公里左右,影视城-西千佛洞-阳关-玉门关-汉长城-雅丹日落,包的车子为8座商务车500元/车,不含门票餐饮,出租车价格与此差不多,目前修路中出租车一般不会前往,如果是一个人可以参加纯玩团,我们包车比参团多出了500多元,最后还是选择了自由。三个人8座车好宽松,为了能在景区多呆会儿,跟开车师傅约好早上8点出发,可到住处接。

影视城顾名思义是拍电视电影的地方,1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,以宋代《清明上河图》为蓝本,由日方出资,参考中国古代建筑风格精心设计、建造而成。建筑面积1.27万平方米。敦煌古城位于大漠戈壁上,融千年西域民俗于一体,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由北宋时期的高昌、敦煌甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,点缀以不同地域的过街楼、佛庙、当铺、货栈、丝绸店、酒肆、饭馆、住宅等,作为拍摄用道具,互为背景,相辅相成。除《敦煌》一片外,先后在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。门票可以同阳关景区的在网上预定会便宜几块钱34元/人,有免费讲解员,记着先跟讲解游完后再自行拍照,不然好多内容没听到,可以进入布景点任意拍照,个人觉得挺有意思的,参考游玩时间1个小时。

西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期,只是这里规模较小,门票30元/人,因游客较少,半点、整点才售票,如果时间不巧合,会等上半个小时,能看4个洞窟,有免费讲解,参考游玩时间1个小时。

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。阳关,一座被流沙掩埋的古城,这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词,今天的阳关、已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。
         门票41元/人,可以网上定购,到景点换票处再购10元/人的电瓶车票,先跟着讲解参观阳关博物馆,里面印象最深的属出土的婴儿遗骸,外面有丝制的绸布包裹,据推测是当时富足的商人路过此地,发生不幸后葬于此处。
        参观完博物馆可以花钱做个古代的通关文牒留做纪念,样式较多,我们都没做,到是买了两个飞天的书签;后乘电瓶车去阳关仅存的烽火台,如果天气好,可以看见南面远处的雪山。在烽火台附近,娟子说了这样一句话:如果把我丢在这里,我会神精不正常。估计是周围满眼荒凉的戈壁吓着她了,虽说她也是甘肃人。本人到是觉得内心的贫瘠比起荒漠的环境更为可怕。

从阳关出来近中午1点,在附近的农家乐吃了午饭,园子里有葡萄架子,菜品的价格还算合理,加上师傅4个人总共花了166元,当然只是一般的小菜,北方的娟子和司机吃了拉条子(素面)配菜,南方的我和捷毫不犹豫的选择米饭。饭毕,继续上路,路过的电缆像不像钟,两位妞又睡了,师傅问了坐在副驾的我怎么不睡一会儿,我不想睡啊,想看风景,这里的路笔直,通往天边,如果有蓝天白云再配上一望无际的戈壁,很美,他看我拍路,开到了路中央,真是细心。从阳关出来到雅丹的近100公里的路上,看不见人烟,算是无人区了,偶尔能看见修路的施工队,师傅说这边没有水,所以也就没人居住。

经过一个多小时,来到了玉门关。讲起玉门关,可能大家会想到王之涣的唐诗《凉州词》,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。捷说1000多年遗迹的关卡就这样被我俩拍了。   门票是与汉长城的联票40元/人。

敦煌汉长城的结构并无砖石,因地制宜,就地取材建造。敦煌北湖、西湖一带,生长着大片红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物,修建长城时,就用这些植物的枝条为地基,上铺土、砂砾石再夹芦苇层层夯筑而成。以此分段修筑敦煌汉长城,相连为墙。虽经千百年的风雨浸蚀,仍屹立于戈壁风沙之中,蔚为壮观。实为中国军事及建筑史上的一大奇观。如果时间来得及可以去西湖湿地转上一圈,那里是个咸水湖。我们为赶到此线的重头雅丹地貌就没去了。

延途修路,从汉长城遗址出发,80公里路走了近2个小时,下午6点终于到达敦煌雅丹地质公园,这里有美丽的日落,当然能不能看见全凭运气,接近傍晚一望无际的戈壁容易起大风,沙子一起被吹起随风漂流,就会遮住西下的太阳,雅丹的大风伴随着较强的声响,似鬼哭狼嚎,因此这里也被称为魔鬼城。魔鬼城在“地球之耳”的耳垂处,紧邻着这个“死亡之海”,1964年10月16日,中国罗布泊地区成功试爆了第一枚原子弹。1967年6月17日,中国第一颗氢弹在罗布泊爆炸成功
      门票120元/人,含景区车费,因景区较大,这个车只带游客游览五个景点,下车拍到此一游,如果想深入景区内部可再花100元/人包车,一车4人,目前分南区、北区,都去需1000元/辆,我们只去了南区,那时景区内貌似只有我们三加一对夫妻,5个人,好不容易说通一个车,因我们都较瘦,同意了超员。在新修的景区路上逛玩,爽歪歪,司机主动帮我们拍了下图,水平杠杠滴,当时已起风,为了好起跳一激动齐把相机放在了地上(应该放在车上),结果很严重,因为风沙是随着地面流走,娟子去年刚买的相机进了沙粒,已无法正常工作,只想说她真是不走运,手机、相机全坏了。最后司机带我们来到了日落观景点,风已经很大,站在高处,感觉再大点我就飞了,最后我们躲上了车,待美丽的那一刻出现再出去,接近地平线的沙层太厚,我们只好驱车回到大门口,这时已是晚上9点,师傅马上发动汽车,他说要黑了,路不好走,赶早,还好我们昨晚准备了干粮,没出多远,遇到了刚同行的夫妻,他们自驾敦煌过来,导航100多公里,没想到在修路,返回途中车胎爆裂,在路上拦车求助,好心的师傅下车指导他们如何换装轮胎,这里提醒自驾的朋友,不论去哪里,先了解好路况再出发。伴着黑夜的到来,天空的繁星越来越多,在戈壁上看星星确实好美,三个半小时后到达敦煌,让师傅领着我们去了当地人常去的贺记烧烤摊吃宵夜,大家想去吃的,打车去吧,别在沙洲夜市吃。

第四天 东线

敦煌到莫高窟可乘公交3元/人,也可花25元打车前往, 莫高窟门票需要提前在网上预订支付,包含电影+车+讲解一条龙服务,200元/人,按预约时间提前15分钟到,换票后听从工作人员指挥,先进入莫高窟数字展示中心,观看介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影片长均为20分钟。《梦幻佛宫》是全球首部以石窟艺术为表现题材的超高清8k数字球幕电影,影片对莫高窟最具艺术价值的7个经典洞窟进行了全方位的展示,一定要准时到哦,不然可会错过。观完后乘坐景区大巴到莫高窟实景处参观,按秩序跟随讲解员,可以自己带电筒,因洞内光线较暗。景区内有藏经洞陈列馆、文物保护研究陈列中心、美术馆。。。想要细细看完,可以准备一天的时间呆在这里,我们出园已是中午1点,坐着公交步行去较有名的达记驴肉黄面馆吃午饭,点了个当地的特色炒菜茄辣西(茄子+辣椒+西红柿)哈哈,必点的驴肉来一份,都不错,后打车去鸣沙山、月牙泉15元。

最早知晓月牙泉是听到田震演唱的《月牙泉》:就在天的那边很远很远  有美丽的月牙泉  她是天的镜子沙漠的眼  星星沐浴的乐园  从那年我月牙泉边走过 从此以后魂儿绕梦牵。。。月牙泉就在鸣沙山的中间,以前为地下涌出的泉水,如今只能靠人工供水,门票120元/人,电瓶车、骆驼、滑沙需另付费,来这里玩需要保护好相机,也不用特意包裹,之所以叫鸣沙是因为这里的沙粒随着风吹起会有响声,如果运气好能看见美丽的日落,天阴沉着,好处是不晒,可以尽情的玩,如果天晴最好5点后再来此地,两天我们都没能看到日落。步行登上山顶,面对这变幻无穷的沙子,处于高处的我有一丝恐惧,可能是因为觉得自己无法撑控它,没安全感,下的时候就只能看着脚下,不然腿将无法迈起,看着顺势随着脚步向下流动的沙子,却是那样美,眼前是美好的,而远处充满着畏惧,其实害怕这种东西是自己想出来吓自己的。

敦煌西安MU2236   23:20-01:30 ,跟出租车司机约好21点半她到住处接我们去机场45元,捷和我吃不动面了,早点和午饭都是面,就去川菜馆吃米饭。最终我们选择住在咸阳,这样离机场近些且咸阳也有我们想去的地方。

第五天

咸阳是秦汉文化的重要发祥地。秦始皇定都咸阳,使这里成为“中国第一帝都”。咸阳也是古丝绸之路的第一站,中国中原地区通往大西北的要冲,看过大秦帝国更想来此地一游,这次先打下蘸水。
     早上吃着锅盔牙子,步行伴着小雨来到文庙的博物馆,这里有西汉彩绘兵马俑,是我国境内发现最早规模最大的兵马俑群;娟子就在咸阳上班,中午已上班的她要请我和捷吃顿大餐,我点的羊肉,馆子不错,去咸阳应该还会去的地方,这里说一下当地的特色饮品—冰峰,与美年达口感相似,美味午饭后,她叫车送我们直奔西汉的第七位皇帝汉武帝刘彻的陵墓-茂陵,汉武帝建立了一个国家前所未有的尊严,他给了一个族群挺立千秋的自信,自己的国号也成为一个民族永远的名字,这位让人敬佩的帝王。跟着讲解员近一个小时的游览,颇有收获,就是时间太紧还要去机场,不然还可以免费听听古乐。门票46元/人,讲解费50元。

西安昆明CZ6415  17:10-19:25 此次行程圆满结束,有日落的遗憾也有雅丹、莫高窟、咸阳带来的惊喜,一直觉得自己运气不错,继续哦。耶

2016-06-08 17:25

引用 donzi 发表于 2016-06-08 17:25:41 的回复:

回复donzi:可以啊。

2016-06-08 19:33

真美!

2016-06-11 00:46

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-13 01:00

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-13 13:51

引用 我是七号 发表于 2016-06-11 00:46:53 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢!

2016-06-14 12:07

引用 chapengxing 发表于 2016-06-13 01:00:59 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复chapengxing:哈哈,极有可能。

2016-06-14 12:08

引用 凌云露 发表于 2016-06-13 13:51:39 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复凌云露:谢谢!

2016-06-14 12:08