女青年的“啰嗦”旅行记之泰国11日游

旅行前的准备!

时间:5月13日-5月23日
地点:芭提雅拜县清迈曼谷
人数:4人
费用:机票+酒店(重庆-南宁-芭提雅-清迈-曼谷-重庆)共2700元,其余吃喝玩乐2500。
此次出行,可谓是太险了,还好一路上遇到很多好人 ,可算是完美的完成了此次旅行。
回来一星期,一直在调整心情,调整时间。一直不愿意接受要忙于工作、忙于生活的事实。
好吧,废话不多说,献上此次旅行的具体行程供大家参考。

旅行前的准备:
大约今年1月份左右,看到亚航大促的活动,南宁芭提雅的机票才288元,果断约上几个好友,决定开始旅行,也没准备具体行程,就凑齐了四个人,马上定了南宁芭提雅的机票。(想想我们也太快的速度了)
之后马上跟小伙伴们定行程,由于此前去过越南,知道越南泰国国内的机票一般很便宜。
所以我们想先到芭提雅再前往清迈拜县、最后回到曼谷,从曼谷重庆。(其实旅行结束后,想想这个行程,其实也不是很好,芭提雅曼谷很近,从芭提雅清迈,再从清迈飞回曼谷,绕了一圈。而且感觉曼谷太没意思了,纯粹的商业城市,一切的旅游景点都太商业化了。
好,继续,接下来就是定具体的行程了。
通过各种购买机票软件(亚航官网、去哪儿、携程等),总之先看时间,再看网站哪个机票便宜。
另外一定要在淘宝上购买2张Happy卡,这个太有用啦!泰国的WiFi太烂了。淘宝上一般38元/张,7天,无限2G流量,4G流量1.5G,绝对够用。

最终定下:
机票(重庆-南宁)2016.05.13,08:40-10:20,524元
机票(南宁芭提雅)2016.05.13,14:00-15:20,288元
机票(芭提雅清迈)2016.05.16,06:30-07:40,108元
机票(清迈曼谷)2016.05.20,19:45-20:45,205元
机票(曼谷重庆)2016.05.23,06:20-10:20,477.33元
因为打算从芭提雅清迈机场后直接到拜县,最后在网上找到可以买从清迈机场直接接机去到拜县的的aya商务九坐车。每人40元(如果是去现场订车票的话是30元/人,人民币咯!不过因人而异吧,毕竟淘宝上买太方便,而且还到机场接送,只需提供个人信息,电话,就可以直接到机场接人)

酒店:
芭提雅——红色星球酒店(Red Planet Pattaya)144.2/人,三天。酒店就像国内的七天连锁酒店,很方便。离Big C 很近,5分钟。出门就有Seven-11,很方便,一到晚上就是各种夜生活的开始,如果不喜欢吵的人建议不要住。离海滩也很近。

拜县—西尔纳排酒店(The Sylvana Pai Hotel)每人155.4元/两天
很喜欢拜县的酒店, 酒店是由十几间小别墅组成,中间有一个别院,别院的设计太安逸了。直接上图

清迈-将梦精品酒店 (Jangmuang Boutique House)220.2元/人,共两天。酒店吧,说实话,我觉得有点偏,要走出来大约5分钟才到主干道,而且很多双条车司机都找不到这个地方。但是酒店很有泰北的民族风情,早点不错。
有个小插曲,到清迈第二天要去双龙寺,由于此前都没看攻略,到了清迈才看到,去双龙寺可以包车,所以就问老板(女)是否可以帮忙租车,价格多少。等老板问到后,我们觉得价格偏高,我们自己在外面叫的双条车,结果第二天,老板对我们的态度彻底就变了,比天气变得还快。哎……这也太现实了吧。

曼谷——城市酒店( Bangkok City Hotel),就经济型酒店来说,这家酒店有点偏贵。366.2元/人,三天。不过离市中心较近,而且前台还会中文。酒店里还有游泳池,包含早餐。总体来说还行吧!

1,2,3 没有预知的第一程——芭提雅

开始记录行程啦!
第一天(5月13日):重庆-南宁(08:40-10:20),南宁-芭提雅(14:00-15:20)
也许一开始就注定是囧途。早上6:30从家出发,一上出租车,打开手机,收到一条信息,被告知重庆-南宁的航班时间改由11:00起飞,12:30到南宁。看到这,心都凉了。是否还能赶上从南宁-芭提雅的航班,我已不确定。在想,如果,加入重庆南宁的飞机再晚点,玄之又玄。
哎,既然都这样了……只有听天由命了。
好心的Uber带我到机场附近把早点吃过后,不急不忙的来到机场,办理完登记手续后,在候车室等着,眼看11点快到了,我站在登机口处,可是就没看到飞机,登机口的工作人员说没接到任何通知,又过了15分钟,现场有几位乘客开始不安,在登机口打闹,由于登机口处是地勤工作人员,叫来航空公司工作人员,航空公司人员可能太嫩了,一来就给大家解释由于机长及乘务人员在休息,所以航班延误。我晕,什么解释咯,闹得现场的乘客更加生气,在登机口打闹。原本11:30通知大家可以乘坐摆渡车去登机了。没想到现场有位大哥在闹,还威胁乘客,谁敢上车打谁。
我彻底无语了,当然姐也不是吓大的。我可是要赶飞机呀(在等的过程中,我看了下南宁芭提雅的飞机,今天只有一班,如果非要改期,只有后天),当然我也不想看到这样的事情发生。因此我第一个上的摆渡车,摆渡车等了10多分钟,陆续有乘客上车,上飞机后,我心虚的问乘务人员,如果那几个闹事的再不走怎么办,乘务人员告诉我放心的答复,如再等10分钟,他们再不上飞机,飞机还是会正常起飞。
好吧,我渐渐看见希望了。
哦,解释下:中国国航有关规定,乘务人员休息不足12个小时是不得进行下一次的飞行。这班机的工作人员12日由于重庆下大雨,未能准时下降重庆,到13日凌晨1点才降落重庆机场。
睡了一个多小时终于到了南宁机场,可是已经13点了,国际航空规定,国际航空登机时间是在50分钟以上,好吧,我还有10分钟时间,还能赶上,但是,但是,但是……飞机没有降落在飞机场边上,意味着我还要坐摆渡车到国内到达,我晕死……此时我的小心脏扑通扑通的。
一开始,小伙伴们已陆续电话问我到哪了?还要多久?
小伙伴们也遇到一个问题:他们其中有两个行李超重了,没办法,要买行李,还好,买完行李后,工作人员脸上露出了开心的笑脸,同意再等等。
在乘务人员的帮助下,坐上了VIP摆渡车,还好我的行李都在飞机上,不用再到地面后取行李。
我也是佩服了自己,一下摆渡车,用百米冲刺,走出国内到达,再上电梯到国际出发,最后,最后幸运的跟小伙伴回合了(哈哈,也感谢南宁机场不大,如果像重庆这样,国内机场与国际机场分开,那我想,这次旅行就没有后续了)
顺利了办理了登机,过安检,上飞机,急急忙忙又在飞机上填写入境登记表……

想想自己算是幸运的了,一路上还是有好心人帮忙。
我想我需要感恩,更需要一股正面的力量。不是有句话这样说:你觉得你自己完成不了一件事情,可能到最后这件事情完成不了,但是你不停给自己打气,努力去做一件事情,这件事情到最后肯定会成功
好吧,继续!
感觉没多久,飞机到达芭提雅机场。这个离市区有点远的机场,原本还是一个军用机场咯。难怪感觉小小的,QQ的,哈哈!
还是在网上办的签证方便,一下飞机就可以直接过边检,边检人员还是蛮好的。不像之前在友谊关,越南人民直接来句:10块钱!还中文咯。
过完安检,取完行李,准备出机场了……没想到,机场太小,太远,不太好打车,要打车,还得包车,一辆车,可以坐12人,1500泰铢(人民币300元)。找到一群中国人,最后12人一块包车前往市区啦。

我一定要说下:很多朋友回觉得我们买的从南宁-芭提雅288的机票很便宜了,但是我告诉你,告诉你,还有比这更更便宜的,不要288,不要188,只要99,人民币,人民币!你们信吗,我开始不信,可是一块包车的伙伴给我们说他们去年11月在亚航上抢到的机票,而且,而且,他们定的从芭提雅-清迈机票只要,只要79!
好吧,我只能说他赢了!!!
不过让我知道一个小窍门,加上亚航的微信公众号,上面随时会有一些促销信息,并且,不要只关注你自己城市的机票,可以多关注一些其他城市的。
好,我要继续了。
到达酒店后,我们实在是被芭提雅那种闷热的天气郁闷到了,第一件事情回到酒店洗澡。
临近晚上,我们开始出去寻食。
说明下,其实我们事先并没有做任何攻略,一切的一切,真的靠蚂蜂窝,所以再次感谢蚂蜂窝!
根据蚂蜂窝的导航(在说明下,百度实在是太牛了,记得在13年去普吉岛的时候,百度在国外还不能用,但现在你只要根据蚂蜂窝上的推荐,再用百度导航,去哪都不会迷路,写到这,真想问百度拿广告费,哈哈哈!)
具体吃的就不说了,基本上按照蚂蜂窝上的推荐来的哈!上点图就好拉!

很想说说芭提雅的榴莲,真的是吃到撑、吃到爽、吃到吐……人民币20元一个大大的榴莲,拨开还有5-6瓣。可是太年轻不懂事的我,尽然不知道榴莲不能跟啤酒一块吃,导致第二天皮肤过敏,脸上开始长红斑。但庆幸的是,还好,没死,真的!如果客死异乡,我多可怜呀!

看看我这样,就知道有多可怜了……
但是还是阻止不了我对榴莲的强烈爱意。

刚到芭提雅,热到不行,一定要多喝水补充水分,一定一定咯!我们在Seven-11每人买了一瓶水,庆祝下,我们顺利到啦!哈哈哈

很想吐槽下,我们到泰国之后,没有哪餐饭没有炒饭,炒饭已经成了我们每次必点的菜。

我们住的附近,到处都是酒吧,一到晚上,芭提雅就露出了她独有的魅力。棒棒的,我们为了今日顺利到达干一杯。

第二天,根据蚂蜂窝的介绍,我们准备前往格兰岛。根据提示,我们坐上双跳车,前往码头。
又来提示啦!不用担心司机听不懂中文、听不懂英文。你只要拿出蚂蜂窝上的地址、图片,给司机看,司机一般都懂啦!从酒店到码头,30泰铢/人,不算贵吧,之前看游记说可以讲价,但是想想,那么热,那么辛苦,差不多,上车啦!
到码头后,有游艇选择,也可直接坐大船,但游艇较贵。我们选择大船,登船处直接给现金,30泰铢/人,还行,路程有20分钟,到达格兰岛后,我们疯狂拍照,但是不幸的是,自拍杆的蓝牙坏了……哎
不过小伙伴还是给力,手机拍照,外加美图,prefect!

坐上双条车,兴奋地出发啦!

格兰岛的海不算最漂亮的,但是对于一向热爱大海的我来说,已经不错了!我们找到一家海边露天餐厅,点上一些水果、饮料、食物,再呆上一个下午,这种感觉棒棒的。
吐槽下格兰岛上的纹身,一直很想纹身,但是怕痛,所以每次出游都会选择一次性的,这边一次性的纹身很有意思的是,他们用画的,一笔一笔画上去,特别有意思,但是话说真的管不久,说是15天,但是4-5天就没了,而且小伙伴的还没画好。看来这还是要功底的,没拍图,就想想吧。

芭提雅,这样炎热的天气,每餐都需要一些冰凉食物来垫底。当然西瓜冰沙、芒果冰沙是我们的挚爱,没有最爱。
这盘水果拼盘也就人民币20来块钱。而且在一个景点里的餐厅,我想如果在中国的话,这盘如此新鲜的水果估计的40来块钱了吧!

芭提雅的第二天,由于早上下雨,我们乖乖的呆在酒店玩手机、看书。不过这种感觉挺好的嘛,舒服,安逸!

天晴后我们开始出去找吃的,附近的Big C ,不能太爽了,各种热带水果。
Big C 满足了我对热带水果的欲望,价格也很便宜。
话说芭提雅仅仅离曼谷两小时的车程,但是物价真的相差太远了……

很多人都不知道,这个被一分为二的水果是什么?
告诉你,这就是传说中的百香果,水果当中的维C之王,不怕酸的可以直接用勺子吃,如果觉得算,可以冲水喝,加点蜂蜜及冰糖,如果可以冰一下,那个感觉棒棒的!

没目的的浪是最舒服的,在超市买完一大堆水果,再找一家咖啡厅,点些甜点,坐一个下午,爽爽的!

当然我们还是有计划的,坐等日落,在海边看日落,这种感觉,我们四个小伙伴都感觉应该应该挺浪漫的吧!

但是画面还是感觉,怎么一点都不浪漫呢,反而很疯狂……
好吧,这就是屌丝们的风格吧!
日落后,我们与新认识的小伙伴回合了,相约一块去吃泰国美食咯!
当然蚂蜂窝又派上用场了,这次蚂蜂窝推荐的还不错。
颂赛餐厅,很有特色的餐厅,有30多年的历史,老板是一位特别有趣的人,由于我们看不懂泰文,拿了一大堆图片让我们选菜。我们很不客气的选了很多菜,当然还不忘我们最爱的芒果冰沙。、
人均60元吧,还吃到了很多新鲜的海鲜。

吃完饭,老板还送了餐后水果,好温暖呀!之前看评论,很多人都说老板脸很臭,脾气很古怪。但是接触后,觉得老板人很nice,餐后水果时,老板还说起了中国人一个很不好的习惯:总喜欢、习惯玩手机,路上、饭间……他觉得本来跟朋友吃饭就是聊聊天,联络感情,可是每个人都在玩自己的手机,那聚会的意义何在呢?
这是一个需要我们深思的事情,的却,我们现在很多年轻人,无时无刻离不开手机,无论是在家、在路上、在上班,甚至很多时候,我们都用微信沟通,难道当面沟通不会更好吗?

4-5天:心中一直向往的拜县,我来啦!

通过淘宝预定了从清迈机场-拜县的车。
又得吐槽下泰国的航班,说真的,坐了这么多程,都没有说延误或者取消的,可是在国内……无数延误,还有无理由取消的航班,我都遇到过,这能说是运气吗!
在机场等了半个小时,没见到来接我们的车,给淘宝联系(说了吧,有Happy卡就是如此方便),淘宝说在路上了,还得等10来分钟,而此刻,我们真的累到瘫了……
对于我们四点钟就起来赶飞机的我们来说,真的困到不行。

看似一条笔直的道路,实际上,弯道很多,多到数不过来,连我如此强悍的人,路上都晕车了……
不过回来路上在Seven-11买了晕车药,1块人民币两颗,效果好到不行,路上一直在睡觉,完全没感觉,到了清迈还被司机叫醒。

清迈相比芭提雅,空气要好很多,虽然还是一如既往的热。但是闻着空气里充斥着树林的清新味道,非常棒。
酒店就不再做介绍啦!
中午12点到达拜县,回到酒店,休息了一个下午,还是寻觅食物啦!

太喜欢拜县的空气了,舒服的不行,没有大城市的喧闹,只有小城镇人们的淳朴,连我们最爱的西瓜冰沙、芒果冰沙都是最便宜的。才4块钱人民币一杯。

推荐Fire Rice Restaurant,最吸引我们的是它的标语:吐了好几次终于到拜县了。老板很喜欢中国,去过很多地方,当然桂林重庆都很熟悉,桂林米粉,重庆小面,这是他说到的第一句表达对当地美食的热爱。老板中文很棒,他穿梭于店中,询问着我们对菜品的看法,他说他为自己代言。

拜县夜市不大,半个小时能逛完,经过一个卖纪念品的摊位,老板亲切的接待我们,还借各种道具让我们拍摄。吸引了很多人前来拍照。

旅行就是玩到没原则,吃到没朋友……

第二天,计划着开始小清新的行程。一大早就赶到云来观景台,看看拜县日出的模样。
好在已经租好了车,一大早就有好心的司机在酒店大门口等着。
80元/人,4人。价格还行吧,毕竟车干净,有空调。
但是如果屌丝们为了感受拜县各种小清新,可以租摩托车,一天才40元人民币不到。还是比较划算。

在观景台认识两位小伙伴,小伙伴自带的自拍摄像头棒棒的!

丛林密布的高山、亲切的居民、懒惰的生活步调、蜿蜒的河流及便利的交通,展示着拜县与世隔绝的清新。
二战纪念桥、草莓园、黄色小屋、恋爱咖啡馆、大树秋千、汽车旅馆、拜县大峡谷、粉色小筑、倒立小屋……种种小清新元素,我想着是屌丝们的最爱了吧!

13年看的《猫力乱步》一书中,讲到作者猫力与男友毕业穷游的故事……那时书中描绘着“我们放下一切,带着所有的积蓄出去生活,说好听点叫环游世界,其实就是不靠谱的瞎晃,其中的收获只有自己知道。”我想是吧,对于每人旅行的意义都是不一样的,很喜欢猫力男友说的:我和猫力把旅行当成了生活,完全看不到我们的未来。但我觉得,看不到未来意味着我们的未来有无限可能。人生就是一场旅行,只要活出自己的精彩,只要你对一件事情像真爱般执着,你打动的,将是整个宇宙。
一直向往着拜县,时隔三年后,我来了……也许有一些变化,让我觉得并没有想象中那么美好……猫力与男友最终分道扬镳,也许他们是为了寻求各自的生活去了……
未来的事情我们没法预测,但是我们可以过好当下。

下午,我们见到大象啦……
一开始,我是很排斥了,因为我怕所有庞大或有毛的动物,但最后,我还是与大象亲密接触啦!
感谢工作人员一路上帮我们拍照。
最Q的是,工作人员不时叫大象竖起鼻子,好让我们拍照,太Cute了……
然后,看到大象如此辛苦的工作,看到大象不听话时,工作人员还要对大象拳打脚踢,还是挺心疼它的。
我想着是我第一次也是最后一次骑大象吧……

这张来自大象工作人员的摄影作品,太棒了!
后来了解到,就我们的工作人员帮我们拍了很多照片,还有视频,而另外两个小伙伴一张与大象的合影都没有……
瞬间让我们觉得我们的大象、还有工作人员多好了……
当然作为一个小费国家,我们还是慰劳了我们辛苦的大象,给了小费给工作人员。

晚上,几个小伙伴相约酒店的庭院,喝着啤酒、吹着凉风、聊着八卦,度过了我们在拜县的最后一夜。

离开之前,做了一件事情:寄明信片。
寄明信片成了我没到一处都会做的一件有意义的事情,当盖上来自远方的邮戳,写上祝福的话语,经由陆运、海运、空运……最后到达你关心人手里时,这种感觉是很奇妙的。
要离开拜县了,我想如果真的有时间,真的有机会,我会再回来,不再是2天观光游,而是真的可以待上很久,慢慢感受拜县的清新。

6、7、8天:一个来了会上瘾的地方,我已经中毒—清迈!

中午坐上从拜县-清迈的大巴车,一到清迈,那天,是我们觉得最最最热的一天,整个空气里弥漫着盛夏里一股烦躁不安的情绪。
一到酒店,我们就累得趴下了,当然酒店的泰北风情及清新给了我们很大的安慰。
第一件事:洗澡睡觉(再次吐槽Seven-11的晕车药,能用药力十足表达当时的心情吗?)直到第二天才缓过神来。
搬完,有到了出门寻食的时间了……
酒店说实话有点偏(可能个人比较喜欢那种一出门就是闹市,就可以吃到各种好吃的……)
根据手机导航,到达清迈夜市。由于不是周末,感觉不太热闹,但还是满足了我们这些吃货的需求。
PS:在夜市,看到什么,如有喜欢的就买了吧,不要到最后一站时才后悔之前怎么没买这个,没买那个……要记得这是没有后悔药吃的咯!
当然,因为中国人的原因,夜市上的东西,都被莫名其妙提高了价格,因此,你可以杀杀价。
当然泰国人民也是很耿直的,卖家能少的都会少你,可你出的价格的却太少的时候,卖家也不会理你,你就会知道已经到达底线了。

第二天行程是伙伴心中一直向往的地方—清莱的白庙、黑庙。、
淘宝上定的团。99元/天,包含午餐。13人坐的大巴车,包含导游服务。
算还行吧,导游很棒。
一天来回6小时的路程,的却还是很辛苦的。但看到伟大的设计师们精心设计出的白庙、黑庙,还免费邀请大家参观,你就会觉得这都值了。
PS:听说今年10月,白庙、黑庙开始要收门票了哦!

科普下:白庙(White Temple)其实只是俗称,真正的英文名叫Wat Rong Khun, 汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。令人惊讶的是,这座惊世骇俗的宗教建筑居然是始建于1998年的现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai 耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品,就连卫生间都如此金碧辉煌……
黑屋(Bandaam Museum),又叫Black House 或者Black Temple,其实并不是庙,而是一座博物馆。它的创造者是泰国著名艺术家Thawan Duchanee, 他的画作在当地相当著名,价值不菲,他打造的黑屋主要由油木打造而成,非常名贵。

小菠萝,清迈特产之一,很甜、很脆、很爽!
清迈,吃的最多的水果要数小菠萝了吧!
一共买了4个,5块钱吧!

知道这是什么口味的冰棒吗?百香果,新鲜的百香果融入到冰棒中,在如此炎热的夏天来一口酸酸甜甜的冰棒,不能太棒啦!2元/根,不算贵吧!

特别推荐下,我们的导游:雅婷,名字好好听!中文很棒,听说在云南师范大学留学后回清迈做导游。能想象此前她是干嘛的吗?她是一个化妆师。但是在清迈,工资最高的要数会中文的导游了,因此雅婷选择了导游这个职业。
雅婷是一位非常敬业的导游,跟我之前在普吉岛遇到的导游还真不一样。她很开朗,很喜欢跟我们聊清迈的人情世故,当然对待不耐烦的客人,她也会很耐心的开导、讲解。
她应该算是一位比较知足的人,她口才很好,但她满足于我们这些一日游的团(没有购物、没有提成)。
后来的沟通中了解到,就算她每天接这样的团,她每月工资都有1万多人民币,然而相反的,保证我们一天行程安全的司机,由于不会说中文、学历不高,每天工资也就50元,这个差距实在太大了。
最后,当然还不忘给小费感谢导游与司机一天的照顾。
说到小费,我又想吐槽下,我吧,是纯粹的吃软不吃硬的人吧,你对我好一倍,我可能会还你十倍。旅行中遇到各种各样的人,当然我也分得清那些人是真心对我们好的,我们也不忘回馈我们的感谢。这就是与人相处最基础的的吧……
PS:加了雅婷微信,看到她以前的相片,哇塞,真的是一位大美女,当然,这也归功于学化妆出生的她吧。

傍晚回到清迈,经过清迈古城,偶遇一群佛教者与学生在游行,后来了解到,他们为了庆祝5月20日佛诞日而进行的一个祈祷活动。活动有序进行,一路上,经过寺庙的地方都会有僧人赠送清凉饮料,还看到路边摊的大姐提供给孩子们垃圾袋,丢弃垃圾。多有爱的画面呀……

清迈的最后一天,前往听说很灵验的双龙寺。
出发前在酒店附近租了一辆双条车,40元/人,半天。路程很远,更何况,敬业的boss司机在每一个景点都会等我们。这点贴心的举动就挺感人的。

让我觉得双龙寺很有特点的是,在非常凉快的素贴山上,空气相当棒,在双龙寺上可以俯瞰整个清迈,感觉特别奇妙。
双龙寺是泰国最灵的寺庙之一,清迈人每年都会到双龙寺祈求来年的顺利。
我也不例外的加入了行业,虽然知道愿望实现之后是要回去还愿的,但我很乐意做这样的事情。清迈是一个值得再去的地方。
生平第二次抽签,从简单的英文看出,我需要冷静、淡定的面对生活及工作,不要烦躁,一切都会好起来的。不算好签也不算坏签,但是两位小伙伴都抽到了上上签咯!
坐在双龙寺里,空气尤为舒服,如果有时间,真心可以在里面静静的待上一整天。
PS:由于太兴奋个,没注意脚下的狗屎……完了,我想希望真的是踩到狗屎运……

蒲屏皇宫,不愧是泰国皇室避暑行宫,空气很舒服。但由于我们穿的裙子,无袖,必须租他们的长袖在里面行走,导致在皇宫里没能拍上美美的相片。
蒲屏皇宫的却值得去好好的坐上一天,但记得要涂驱蚊水咯。
PS:要去蒲屏皇宫的伙伴们,一定记得穿长袖长裤咯,否则,你就只能租他们的长衫了……而且,最重要的是拍照太……

下一站清迈大学,没有想象中那么好,由于是暑假,学校基本上没有学生,也没能感受到大学的氛围,坐上他们的观光车走了一圈,话说还没厦门大学有感觉(可能对于屌丝来讲,学校最爱小清新吧)
匆匆游完清迈大学,再喝上他们最有名的泰式奶茶,尤为解暑。
由于需要办理退房,因此,我们打算中午先回酒店办理退房,再去到年轻人最爱的宁曼路,此处你可以买到你想买的各种泰国特产、化妆品。
PS:清迈物价比曼谷低很多,如果你还要去曼谷,就不要想着最后一站购买,就我的经验,清迈的一些特产、护肤品比曼谷便宜很多。如果方便就赶紧下叉吧,不要等到最后一站咯。
双条车司机是一位非常有意思的男人,车上有他两个儿子的照片,还非常有意思的告诉我他有两个儿子,一个儿子在读大学,一个小儿子只有两岁,照片里的大儿子很帅气(偷偷说:跟他长得不太一样咯!)他还特别强调他只有一个妻子。哈哈,似乎在告诉我,他很爱他妻子,很爱他家人。
有趣的司机说他在学习中文,我说我在中国是老师,很乐意教他中文,我们互加了微信,回到重庆后,司机还会经常给我发相片,告诉我他又认识了很多很多中国游客。还会用中文给我语音,棒棒的。

在结束清迈行程的下午,来到一家马来西亚华人开的massage店里,很有意思的华人跟我们聊起了中国文化、马来文化、泰国文化的区别。
老板是马来西亚第二代华人,父母在文革时,由于家里经济困难,为谋生计,从海南偷渡到马来西亚。拿马来西来护照的老板每个月都会回去一趟看望太太、女儿。
不过很辛酸的是听到华人老板对中国人的看法不是很好。
94年老板与太太来到中国广州,看到街上有一老太太摔倒在地,好心的老板上前去扶老太太,不料老太太冤枉老板推倒她,这时周边走来很多人,看似同党……就这样老板被骗走了5000元的医药费。94年的5000元人民币可不是一笔小数目呀……哎,只能说人在异地都不易呀,让我们都祈祷坏人少一点吧。
好玩的老板,还说起了他对泰国女人的看法,觉得泰国女人不够勤快,很懒,不过他觉得越南女人很漂亮,哈哈,不过是每个人的审美不一样吧。

9、10天:不来会后悔,来了更后悔的地方——曼谷

泰国最后一站—曼谷,我们晚上8点到达曼谷机场,听到了机场内熟悉的中文播报,很有亲切感,当然这也意味着曼谷中国人很多了。在机场出租车站,第一次觉得自己out了,叫车需要排号……

定的酒店在市中心,酒店前台都会中文,感觉曼谷人民更接地气,更好应和了他们的问候语:萨瓦迪卡,就是为了刷光中国人民的卡的!
曼谷印象不是最好的,物价超级贵,空气很闷热,交通很不好。
但是最为泰国的首都,不来感觉又缺了些什么……

还是说说行程吧!
第一天,还是该把该去的地方走一遍。
大皇宫、湄南河、玉佛寺、卧龙寺、郑王庙

相比清迈双龙寺的灵气,曼谷的寺庙显得较浓厚的商业味道,个人而言不太喜欢。
但在大皇宫里听闻了泰国皇帝的故事,还觉得蛮有意思。

唐人街——因电影《唐人街探案》而出名,我们作为纯粹的观光游客,能到此一游即可,其他的。可能由于此前去过吉隆坡的唐人街,会觉得吉隆坡唐人街的更有感觉,茶餐厅的叉烧饭、奶茶也更有味道。

很幸运的是到曼谷是周末,Chatuchak Weekend Market,强烈推荐。各种泰国手工艺品、手信礼、小吃应有竟有……所谓的攻略就是:你需要带足够的泰铢,越多越好,这决定着你能在Market呆多久。(因为有很多东西都值得购买、有很多东西都很便宜)
市场相当大,正常的话,逛一天吧!女孩们,做好心理准备吧!

地铁站买的甜筒,5块钱买3个!

曼谷特色:椰汁冰淇淋,还不错!

铺满一床的小物品,小伙伴们的购买力超乎想象(还不包含免税店的)
不过,我只有一箱泡面—最爱妈妈牌!强烈推荐。
今天同事才给我说他也很喜欢吃妈妈牌泡面,网上买过,3元//袋。我很自豪的告诉他,我买成1元/袋。哈哈

旅程结束了,话说回家后我用了一周时间才缓冲过来。
旅行是放松的,无负担的,很多人会通过旅行来寻找自己的人生价值及意义。
对我来说,旅行前憧憬着行程,履行后迷茫着现实。
好想就这样一直飘着、浪着……
打住……
我还是好好工作,涨钱继续下一个旅程吧!

最后、最后PS:
1、泰国四个地方,最喜欢的要数拜县,其次是清迈,应该说还会再去的地方。芭提雅就是很闷很热,大海没普吉岛漂亮,曼谷应该是最后吧,作为中转站,逛逛还行。
2、旅行是一个放松的过程,在旅行开始前需要就目的地有所了解。(不要像我之前不了解目的地,结果去到景点之后,有我最讨厌的爬山,那多没意思)
3、关于机票:东南亚,首选亚航没从,关注亚航官方微信,多注意官方微信的推送信息,每年亚航都会有好几次大促。但与此同时,机票一般是提前半年购买。
4、同伴,多邀请几位小伙伴。建议4位是最好的,无论是吃、住、行都很方便,平摊下来也很划算。(像这样的旅行,强烈建议闺蜜们一块前行,情侣嘛!要看了,不是说旅行是检验情侣的最好标准吗,所以亲们,如果要检验他是不是你的Mr.right, 不如试试与他来一场说走就走的旅行吧!)
5、论行李的重要性:由于亚航没有免费行李,为节约,强烈建议带20寸以内箱子,日常洗漱用品可以不用带,到达目的地后,在Seven-11直接买小支的够小伙伴们一块用,11天,用完就丢了,方便。如果闺蜜前行,大家的体重、身高差不多的话,可以互穿衣服,这样就可以不用带太多啦。节省空间。哈哈
6、淘宝淘宝:万能的淘宝真的可以买到很多东西,Happy手机卡是自助游的必备,一日游、车票、行李费等等都是可以在淘宝上购买的。当然也不用急,这些到当地后,只要提前一两天,都是可以购买的。
7、shopping:就女性护肤品、化妆品而言,King Power里的东西不算是最划算的,但就中国而言,还是便宜很多。之前去过吉隆坡,应该说亚洲最划算的免税店要数吉隆坡了吧。举个例子,之前买的dior的口红,吉隆坡机场免税店160元人民币不到,而泰国机场免税店220元人民币,这样的对比应该很清楚了吧。(所以说,明年我的计划走马来西亚,要约的报名咯!)
8、最后总结:旅行就是为了放松心情,不要急,慢慢欣赏当地的人文、风景。我想这才是自由行的初衷吧。当然最重要的,安全第一!

以上仅为本人的旅行总结,也有个人的小小看法,如有异议,尽请谅解,当然其中一些建议,能够帮到你,我也会很开心的!

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-08 12:26

哈哈!希望不要嫌弃太啰嗦。

2016-06-08 12:27

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-13 12:52

引用 baotaotaobao 发表于 2016-06-13 12:52:27 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复baotaotaobao:哈哈,能用得着就好!注意安全

2016-06-13 12:53