【迟到了一年的游记】2015年的胖毛,你还好吗?

• 出发时间/2016-05-08

终于,赶在了毕业一年之前完成了这篇不算游记的纪念,过了这么久,翻看照片的时候,却依然记得细节,这或许是种感动吧。感谢我大学四年中出现过的你跟他/她,最美好的风景里面,不能没有你们。

写在前面的话(关于我的四年)

从2015年的6月到现在,是不是已经过了很久了。那年夏天(请原谅我称呼6月为夏天,毕竟在海南,早已入夏)论文,答辩,毕业照,离校,现在想想,熟悉的糟粕醋的味道还能闻到,嘴里还停留着清补凉甜甜的味道。现在动手写这篇游记,只是为了能够在我人生中剩下的岁月,怀念起当初的美好,足矣。

高能毕业照预警

当一个人在同一个地方呆了四年,想必就会生出很多情感。阳光、沙滩、海浪、比基尼,还有美食,便是海南留给我的全部,如果说非要加点什么,我想,我还落下了海南话。四年,我见证了海大南门小吃街的椰汁清补凉从4块到7块的生死纠结,也见证了海甸岛逢雨毕淹的传奇经历,以前总是吐槽她怎么怎么的不好,现在也全都变成爱恋了。我很庆幸,在毕业游的时候,选择了海南环岛,让我离岛之前,看到了你在海上摇曳的身姿以及你留给我的,最珍贵的回忆。

行程交代

时间:4年
旅行地点:海口琼海陵水三亚(基本上都是在毕业旅游的时候去的)
毕业旅游花费:RMB2500

海口推荐住宿推荐:海口邮电学校(海甸二东路那家)便宜而且安全

都是渣渣手机的照片,请谅解

海口

该怎么形容这座我待了4年的城市?
      热辣?凌乱?美?
      所有都是对的,我尝试去理解你,去融入你。
      热辣,是因为你的热情,这种热情来自于天上的太阳,来自于海南人民那声亲切的“小妹啊”。
      凌乱,是海口给我的第一印象,电动车风采车公交车各种抢道,水果摊小地摊遍地都是,以至于我刚来的时候被吓到了。
      蓝天白云,每到雨季那能上演灾难片的天空,还有那似火的晚霞,这些都不能够让我诠释你的美。

海南大学

海南大学,海南海口市海甸岛人民大道58号,这个地址已经透露出她在一座小岛上,海南省的最北边,从白沙门海滩望过去,对面就是雷州半岛了,海南省唯一“211”工程的学府,我很庆幸,我选择了从海大北门作为我踏入了海南大学的第一步(事实证明我的选择是多么的正确),那时候已经天黑了,拖着行李箱变看到了高年级的学长学姐,也没来得及细看就匆匆的去了宿舍。无可否认,我有四年的时间去熟悉这所学校,也就发现她靓不可言。

海大北门

海大北门是除了南门以外去得最多的一个门,大一到大四,一直在兼职,而兼职的地点,基本都在北门。出北门往左手边走,有一条酒吧街,BBS、英雄年代等等,还有我们很喜欢的YES水吧(现在搬到五食堂后面了),那时候涛哥的烧仙草的味道是独一无二的,街饮什么的根本不能跟YES的烧仙草比,后面YES易主了,味道还是一样,人还是很多。晚上兼职结束大概11点半,北门就有一排小吃,我想现在的我如果出现在红翻天炒粉的摊前,估计老板娘还能记得我,毕竟我是每天晚上都买而且还要加加加加辣型的。再后来,换了一个地方兼职,在海大对面的恒福居广场的添翔酒窖,帮忙做葡萄酒生意,碰上了很好的老板,开启了我对葡萄酒帝国的认识,直到现在,我开始了自己的葡萄酒生意,也多得她们给我提供货源。恒福居广场上有一家糟粕煌,卖的是糟粕醋火锅。最喜欢点的就是海菜,在糟粕醋里面涮一下就可以吃了,嘎嘣脆;用糟粕醋涮海鲜,有一种鲜香的滋味;还可以点一份斋海南粉,舀一勺火锅的糟粕醋浇在海南粉上,很香很好吃,再配上白葡萄酒(或起泡酒),便是我当初生活最滋润的时候。

告诉自己,往天空最亮的地方去,往往得到的便是惊喜!

下面这家石锅鱼特别好吃,每次都是,老板,要草鱼,过油~

海大南门小吃街

海大南门小吃街是海大南门,实话说是海大最破的一个门,离校的时候正在建新南门,也不知道现在建好没有。小吃街无疑是各地小吃的汇集地,大学四年的晚餐,基本都是在这里解决的。在物价飞涨的海南,南门小吃的价格也逃不过,椰奶清补凉涨价了,陵水酸粉涨价了,糟粕醋涨价了……但是,却依旧是众多学生的最爱。离校的时候,原本的只有椰奶和冰沙的清补凉,也多了椰汁和姜汁两种口味。南门小吃街最好吃的清补凉是海南第一家,光头佬的烤鸡架味道很棒,玲记的香菇鸡粥舍友都很喜欢,中原焖面我喜欢加很多很多的酸豆角,老婆婆的红糖水豆腐花是我减肥过程中每天环海甸岛徒步后的最爱,以前喜欢过的地瓜粉不知道还有没有了,还有很有海南特色的水果炒冰是舍友晶晶的必吃品……
      海甸三东路上,有一家川菜叫【跑调】,里面的跑调牛肉、藤椒鸡都很棒,但是因为贵,往往也只是有点小钱的时候跟同学们去吃了。

海大东门

现在海南大学的东门是重新修葺过的,一入门就能看到东坡湖。海大东门的公交站是最方便的,基本上去哪里的都有。去白沙门公园,从东门过去最方便,走个十几分钟就到了。白沙门海滩可以看到日落,里面还有游乐设施,晚上会有烧烤摊(听人说最近好像被强制关闭了),玩累了,直接拦一辆风采车,10块钱就能去到海大东门。白沙门前面的道路叫碧海大道,是陪伴我减肥的伙伴。在没有课没有兼职的下午五点,便会撑起伞,背上小挎包,从东门走到碧海大道,一直走到碧海大道的尽头,再到海甸二东路,海甸三西路,走到南门小吃街,打包一份红糖水的豆腐花,走回宿舍楼,全程大约10公里,沿着海边,看着风景,就这样走了将近一年,体重也降了,成功跻身瘦子的行业。
      东门往白沙门的路上,有一家海鲜早餐粉店,就在消防大队旁边的小路进去,10块钱一碗,两只螃蟹两只皮皮虾三只虾几个海白,便宜好吃,却让只吃过一次的我无比想念。

明珠广场&望海国际&万国大都会

海口市中算是市中心的一部分了吧,最多的就是去万国看电影了,然后就是明珠广场望海国际随便逛逛,这三个地方离得很近,走走就能到,治安确实让人心痛到一定境界,身边好多同学都在明珠丢了手机或者丢了钱包。

五公祠

五公祠是个啥地方?我只能说,是文人志士思古抒怀的地方。五公是被贬到海南的唐朝宰相李德裕、宋朝宰相李纲、赵鼎及宋代大学士李光、胡全,里面有海口市博物馆,可以去稍微参观一下。一般来海口的旅游团都会有五公祠这个景点,所以当初我是蹭着旅游团的讲解游玩了五公祠,哈哈。

假日海滩

海口最长的海岸线,前往火车站的必经之路。第一次到假日海滩,是因为做了亚洲沙滩排球锦标赛的志愿者,讲真,海口的海算是海南省水质最差的海了。假日海滩是很多大学生的宿营之地,可以看到日出,而白沙门沙滩可以看到日落。假日海滩还有烧烤场,学校里很多社团都喜欢在假日海滩举办各种外出活动+宿营。

海口小吃

海口值得留恋的,不仅仅是蓝天白云和我最美好的4年,还有来自天南地北的美食。
海南美食:
糟粕煌:海甸五西路恒福居广场
海鲜:人民桥底和板桥路,都是现场买,然后到店里加工,建议跟海南的朋友一起去,毕竟能杀价
海大南门小吃街:香菇鸡粥、烤生蚝
琼菜王:海南海口市龙华区南海大道78号

川菜:
跑调:海甸三西路爱语阳光旁小巷进去第一个路口右转走到底的左边别墅里

雷琼海口火山群世界地质公园

雷琼海口火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇,白沙门可以做旅游大巴,但是从白沙门可以打车去,大概需要80元,当然,在我一开始问的时候,司机给的是150元,最后我还是80元拿下了。去火山口需要爬山,爬了再下就到了,火山口里面很阴凉,我感觉全海口最凉快的地方就是火山口里面了╮(╯▽╰)╭在爬山的路上,会经过一个小水泉,然后会有人给你一个小葫芦,说接点泉水可以旺财啥的,等你接完,小葫芦收你20块一个=。=

冯小刚电影公社+观澜湖温泉

冯小刚电影公社:
总体来说,性价比并不够高。门票如果没有学生证或者海南身份证的话,真的是有点贵,里面其实就是供各位感受一下民国时期各种建筑风俗的地方,一进园区就是星光大道,跟香港的一样,都是名人的手印。当初去的时候,南洋街还没有开放,只有1942街,里面都是餐饮、扮演式拍摄、旅游纪念品、主题酒店、文化展示,当初就在荣光戏院里面拍各种服装照,拍了一个上午=。=略略不值。
观澜湖温泉:
观澜湖温泉很值得一去,门票78元,现场买的,可以在亚洲/大洋洲区里面泡到晚上10点,因为冯小刚电影公社就在观澜湖,可以上午去冯小刚电影公社,下午来泡温泉,每个温泉附近都有饮水桶,泡着枸杞茶。完了一天之后是个很好的放松之地。观澜湖酒店有班车回到市区,只要注意时间不要错过了。

琼海——博鳌

大学四年,博鳌,去了两次,也就是这两次,赤裸裸的见证了那飞涨的票价。第一次的时候,门票是美团团购的,29元包含门票与玉带滩往返价格,第二次去的时候,我忘了是多少钱了,但是真的是涨了好几倍=。 =
      海口东站有去琼海市区的大巴,票价约28元/人,到了琼海,有两种方式去博鳌。第一次,我选择了跟大林做公交,很破很烂的公交,4元/人;第二次,打车,10元/人,去的时候要约好司机,这样回程的时候这个司机就可以等你,博鳌镇上很难打车的。在博鳌住到了博鳌金海岛旅馆,75元/间双标,当然,这是淡季的价格,旺季的话听老板说是会翻倍的。从旅馆步行到亚洲论坛成立会址,只要十几分钟,路上会碰到一家很好吃的自助餐,各种海鲜、牛扒、羊排自助,物美价廉,味道很棒。

三亚

亚龙湾

三亚,一个海天交接的城市,那里有着中国最炙热的艳阳。选择住在吉阳镇的三亚盛景假日酒店,去亚龙湾有公交直达,约十几分钟,可惜去的时候已经是阴天,云被压得很低,仿佛触手可及。去亚龙湾海滩本来以为必须从海底世界进入,后面发现可以从各个五星级酒店中穿过,这样就能省下一笔钱,哈哈~
      去亚龙湾最好自带干粮,那边的吃的真的是贵到没朋友了,毕竟是富人旅游区呢~

蜈支洲岛

说实话,我从来没有想过能在国内看到如此清澈的大海,在第一眼的时候就彻底的被惊艳到了O(∩_∩)O~~
      前一天在亚龙湾的时候就预订了第二天蜈支洲岛的套票,正在做活动,1399元/人,岛上所有项目任玩。一大早就从酒店出发,拦下了一辆出租车,80元从亚龙湾开往海棠湾。下车了便有工作人员接,这便是VIP套票的优势,小吴?(I'M sorryI had forgotten his name)便带着我们签了一份类似于生死状的协议,随后缴费。因为是VIP,便有了优先登船的权利,船大约航行了20分钟,就到了蜈支洲岛,海水真的是清澈见底,小鱼群都一览无余。到岛上第一件事,就是找到储物柜,换上泳装,开始玩摩托艇。小吴说摩托艇必须一去到第一个先玩,因为随时有可能因为风浪大这个项目就取消了,事实证明,下午的时候摩托艇项目就已经停止了。有教练带着,中间一大段都是自己开,整个大海都是我的,想开那就开那,碰上大大的海浪,整个人都可以飞起来,然后再重重的砸下来,总能听到妈妈因为刺激而发出的尖叫~很遗憾,蜈支洲岛没有浮潜,我们便选择了单个项目最贵的VIP潜水,即便是VIP潜水,水中也只有小鱼,并没有什么很有特色的景色,比不上东南亚的潜水项目。海底漫步这个项目只是在水中走了一圈,有两三条小鱼,然后就没有然后了┭┮﹏┭┮可能是由于妈妈年纪大了,所有深入水底的项目她都觉得耳鸣得厉害无法进行下去(;′⌒`)只能在水上略略的漂着,以后去东南亚一定要去浮潜,这样妈妈也能看到更美的海了~蜈支洲岛吸引人的,现在回想起来也只有水上项目和美丽的海了,但是确实我毕业游中最好的回忆。

陵水——南湾猴岛+椰田古寨

在三亚团购了陵水一日游,算是我的毕业游中性价比最高的,携程买的70+元/人。算是一个自由行,其实只是懒和想节约时间便找个交通工具。
【南湾猴岛】
        全是猴子!搞到宝宝我都想生个猴子!猴子不是那种关在动物园里的,而是随地乱跑的,这便是我觉得最人性化的地方,猴子关起来就没有生气了,猴岛上的小猴子可以喂食,调皮点的会爬到你的身上,但是千万不要惹怒猴子,不要当着猴子的面吃东西,猴子会来抢的。我从来没有想过,猴子的屁股可以辣么红!感觉就像是拉不出粑粑憋红的,哈哈~
【椰田古寨】
        捆绑的旅游景点,建议没啥事就不要去了,感觉就是被拉进去购物的,虽然不是强制的,但是就是会内心觉得不爽。

最开始的时候,是想我知道的海南都讲给你听,但是写着写着,却发现其实把我美好的四年讲给自己听。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-08 12:26

引用 你好,我是广告汪 的图片:

楼主么么哒

2016-06-13 11:47

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-13 12:52

引用 緯戈QQ 发表于 2016-06-13 11:47:45 的回复:

楼主么么哒

回复緯戈QQ:啊哈哈哈哈

2016-06-13 18:17

引用 小鸟翅膀儿 发表于 2016-06-13 12:52:28 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复小鸟翅膀儿:不客气

2016-06-13 18:18