学生党最省钱全干货:遇见十八岁的日本——一个人的异国之旅【文中有超完美攻略】

舟行芳菲 (北京) LV.7

走在日本
7个城市
我来过,也就思考过
我离开,就开始想念
Welcome to Japan!
欢迎一切靠谱的问题和探讨,芳菲最爱旅行的人。

【撒泼打滚求收藏点赞评论:芳菲将利用一切休闲时间更新游记,希望米娜桑动一动小手点击收藏,养肥再看我也开心哦(更文的坏习惯真是要不得)】
【如需转载,请提前联系作者,谢谢合作】

关于旅行准备

出行时间:2016/5/19—2016/6/1
出行天数:13天
人物:一个宝宝
人均费用:10000(不含购物)
形式:自由行

本文不定时更新,超长预警,让你们见识一下本宝宝说废话的能力!!
氮素,全文干货,看过就懂,居家(?)旅行自由行独立自由行必备佳品~
作为刚刚满18岁的准大学生,本应高三拼搏奈何,,,哼哼我保送啦保送啦保送啦,作为应届保送生,我们从去年12月起就进入了无所事事的状态,每天吃饭睡觉打豆豆,手捧言情小说脚踩时尚八卦,过着传说中的生活当然生活中除了吃喝玩乐还得有诗和远方,虽然我懂大家去了远方大概也就能吃喝玩乐(...)所以,迎着朝阳,我在一切课外时间课程安排妥当的5月,正式开启了旅行模式!
【目的地选择】
人生中第一次没有作业烦恼,考试压力,有了一种全球任我行的快感,这种时候目的地反倒因为选择太多而不知道如何下手了。
经过深思熟虑,熟虑深思,我在欧洲日本之间犹豫不决,最终因为去欧洲注定要长胖20斤这个理由选择了霓虹国,,,但是伤心地告诉你们根本没什么区别,去日本照样长了好多斤呜呜呜。。。
之所以选择日本:1、对日本的好奇和探究,芳菲真的很好奇作为我们一衣带水的邻邦,日本从地理因素和人文因素上到底有哪些point使得两个国家在相似的文化和历史轨迹下,在近现代产生了如此不同的发展动态(文科生思维伤不起)
                           2、对日语的熟练运用,其实这一条很重要,但对芳菲来说不是第一要素,大概,,,我要秀了前方高能非战斗人员请撤退——因为芳菲汉语和英语都能做到母语级别的熟练,日语韩语是外语级别,西班牙语和 德语法语是交流沟通级别,俄语和阿拉伯语是,,,能看懂级别(...),其实不要紧的啊要不芳菲怎么当好不用高考的外语保送生呢。但对于大家来说,选择一个语言不通的国家自由行,交流问题一定要是第一考虑点,当然了其实这次日本之行告诉了芳菲,只要你英语好,在像日本韩国这种旅游大国,是不需要学会当地语言的,以上。
                          3、对于没有自己一个人自由行经验的人,尤其是像芳菲这样的女生级别,日本是最适合的自由行目的地没有之一,当然欧洲自由行也很发达,但是必须要提到的是,在服务态度服务意识国民素质社会治安各个方面,欧洲都应该是自由行的中段选择,初级小透明我们还是一起老老实实的选择日本这种对国民素质有着变态压抑的地方吧,在游记中芳菲相信你们能看出来——在日本游荡真是放心啊当然不排除是芳菲长得不好看这个致命真理在起作用啊。
                         4、对日本动漫,日本二次元发自内心的热爱(真是喜欢从四岁开始看柯南这么些年芳菲一共看过将近400部动漫哈哈哈)【这明明是最优先的原因不要因为抹不开面子就把它放到最后啊芳菲同志!!】怎么样我现在已入教——lovelive和舰娘脚踩两只船你咬我啊!
好啦,目的地定好了,让我们一起荡起双桨看着友谊的小船说翻就翻吧,下一步,duangduangduangduang,工作准备!!

【准备工作】
一、确定准备工作流程
见图,你们都不知道一个人自由行为了证明能力拒绝家长提供的一切帮助是一件非常,,,泪目的事情啊

二、一项一项落实
1、护照与签证
护照:这个没有特殊要求,有效期内的护照即可,赴日相对简单白本也不要担心,没有的蜂蜂赶快按照百度一下的指示办理吧!
签证:这个要说一下,赴日签证不接受个人送签,也就是说就算是自由行,你和你的小伙伴也必须把材料寄送到代理的旅行社让他们办理,一般寄送的时间要三天左右,出签的时间要预留十天左右,这次芳菲就是因为准备太匆忙,在临走前一天才拿到签证,可喜可贺,但是上面也说过了赴日签证相对容易,只要没有不良记录都能按时出签,而且北京领区最为方便。
P·S签证费用:穷游网上预定:299元北京领区个人旅游单次签证(比马云爸爸便宜方便)
      签证材料:需要身份证明和财产证明,如果像芳菲一样是学生还需要学校开具证明和家长开具的亲子关系证明,财产用家长的也需要开具相关证明,不一一列举,每个旅行社都有不同要求。

2、机加酒
穷游啊穷游,虽然最后花了老爸的信用卡不少钱,可那是购物的钱,我们旅行的钱真是极力节省。
机票:采取东进阪出策略,这也是芳菲推荐的第一次去日本本州的最佳路线(原因后面会讲到)
           北京——东京:海航夜行航班:997大洋
           大阪——北京:东航特价航班:1577大洋
便宜吧便宜吧便宜吧:关于怎么买到靠谱的便宜机票,建议多关注各大国际航空公司的官网,常常比代理商们要便宜很多,当然了如果你懒,正巧芳菲也懒,咱们一起愉快的使用携程的机票价格提醒机制想必也是能拿下便宜机票的。
*日航和全日空你就不要指望它便宜了那简直是抢钱,当然服务质量也确实好的令人发指—来自芳菲赴日留学的好闺蜜的精辟点评
随文附上各大航空公司官网以便查阅:

酒店:一个人,一个大写的人,一个刚刚高中毕业有着极大热情的大写的人,全程青旅毫无压力(づ ̄ 3 ̄)づ
          青旅注意事项请认真查阅——芳菲的知乎收藏

青旅较适合像芳菲这样的热情开朗愿意交流,并且掌握了语言的能同陌生人对话的年轻旅行者,如果你是情侣出游/亲子游/享受型出游......请按照经济能力选择酒店,青旅并不是你的第一选择,这个真的是如人饮水冷暖自知的事情,跟风没有任何意义,切记切记。
当然如果你是一个已经经过认真思考的旅行达人,并且认同青旅的理念,恭喜你,青旅的世界向你敞开了大门,青旅的住宿选择:
                         BOOKING:
                         HOSTELWORLD:
只能帮你到这了╮(╯_╰)╭      当然芳菲一定要推荐本次旅行中我住过的青旅,真的是人生新体验,每一家的住客和staff都超级赞!!!
东京
这一家细节满分,离地铁只有200米路程,门口就有数家24小时便利店和在日本难得一见的大型超市AEON,每天晚上的加餐超级幸福。住客多为西方人,提供的免费早餐也是西式的,staff亲切和蔼到没朋友,好幸福都不舍得走呢TT

镰仓
其实吧,东京附近的横滨镰仓箱根神户玩起来完全不需要换酒店,住在东京反而比较方便,拖着巨大的行李走来走去才是真正呵呵哒,然而芳菲本着体验旅行的目的,想真正体验一下东京下辖的小城市或者乡村生活,于是就选择了更换住宿地点,累是累一点但真的值得哦。这一家超级有名,晚上大家开夜谈会也是超级的有生活气息,一帮来自不同大洲的人母语都不是英语却用英语进行交流真实,,,太喜感了。
PS:咱们中国人英语真的挺好的,尤其是跟其他亚洲国家的语音语调比起来简直是native speakerO(∩_∩)O哈哈~

箱根
这个好就好在有私人温泉可以享用,还可以选择露天或者室内,温泉超级舒服要加分哦

京都
这个青旅超级小但是超级温馨,店长店员都是一个大哥哥,每天早晨也有轻便的简餐,非常适合背包客旅行

奈良
网红青旅,特别不好订,是特别,好多朋友同学樱花季去的时候甚至要提前3个月定才能搞定,但因为芳菲是淡季取得而且只有一个人,所以,,,订到了!!!真的是物超所值,是一家非常舒服的青旅,温馨自然,最主要的是自带庭院,超级美腻的日式庭院,拍照休闲两相宜哦:-D

大阪
大阪房价莫名的低,作为日本的第二大城市体,大阪的物价也是十分亲民的,整体环境自然同东京就有了不一样的味道,这家旅馆严格意义上来说不算青旅,只是碰巧位于浪速区,是一个距离道顿崛心斋桥只有两站地铁的好地方,相对安静的环境和相对生活化的平民气息,使得大阪这家旅馆当之无愧性价比第一名。(旅途最后过于劳累,忘记拍照用的booking上的相片,实景拍摄,真正的房间同相片真是一模一样,也确实有电视冰箱和空调)

日本交通(老司机带你飞系列)

不用怀疑,不管是旅游小白还是旅游大触,面对日本的交通都一定会瘫痪的,一,定,会,的...。。。
如果你不懂日语的话更是这样,芳菲这一段将会采用最平民的讲法,保证你就算是文盲(?)也能拿下日本国内(本州)交通!!!

A、城市交通
一个原则:能用优惠券的尽量优惠券,拒绝每一次乘车都买票
东京
东京的城市交通主要靠地铁,其实贴图是无意义的,因为不管你懂不懂日语都是绝对看不懂东京的地铁图的,所以芳菲超级佩服有一集柯南和平次依靠背过东京地铁图破案,,,这简直是神外挂(...),在东京坐地铁,需要一个敢于提问的胆子,和一双能看懂地铁站内提醒的慧眼,还有就是善于利用诸如手机,手机,手机的智能工具,这里就推荐app吧,本着精简的原则,就给两个:
如果懂日语:
乘换案内(真得懂日语,需要手动输入非常坑爹)

如果不懂日语:全球人民都知道的国外利器,真的好用虽然嗯...GPS定位差是出了名的,比百度还差哦做好准备
                        谷歌地图

友情提醒:出于不让国外水深火热中的资本主义难民们学习先进文化的原因,这些app,还有芳菲后面推荐的所有app,都只能在国外使用哦,就是飞机落地后大家才能打开新世界的大门哦,如果因为强行翻墙失败这种原因被查了水表芳菲概不负责哦。
友情提醒2:如果真的在国内就需要知道国外具体路况,那就放下手机,拿起吃灰已久的电脑吧,芳菲亲测电脑版的谷歌地图虽然慢,但是不需要vpn就能正常使用呢,一般人不告诉他(...),小伙伴们就可以自由的查看酒店和景点之间的距离啦!!

强烈建议  东  京  地  铁  券(它是按日计算的,分为东京一日地铁卷,东京两日地铁卷,东京三日地铁卷),芳菲在东京三天所以买了三日券,价格的话几家代理商都是差不多的,不是广告不具体推荐了,穷游网,蚂蜂窝,马云爸爸都是可以的,但一定要选择国内邮寄的方式在出国前拿到手,因为日本这个国家是严格遵守八小时工作制的(加班很多是自愿的还要给钱),一般的服务性场所像是地铁卷兑换开门时间晚关门时间早,万一像是芳菲定了早到的机票,没有三日券第一程就要空档了。

在这里要指出:东京的地铁最新经过调整都是5:00到24:00运行,而所谓的三日券,并不是说可以使用72小时,而是指的是从使用的当日起从发车到结束,一直到第三天从发车到结束,所以日本的旅行券在第一次使用后背面都会印上第一次使用日期来进行作废处理,详情请见下图:

诸如镰仓箱根神户等等关东东京圈小城市小乡村:
这些偏僻的旅游胜地的交通不需要提前准备,哦箱根除外:
请记住:如果你打算认真游玩箱根并且包括富士山的参观,一定要购买箱根周游券,谁买谁知道,芳菲只在箱根玩了一天半就已经为没有及时买箱根周游券后悔莫及了,以上。
其他地方真的没啥好玩个不停的,大家在这些小城游玩时一定要摆正心态,记住这就是大家在东京京都大阪这些城市之间的精彩片段,旅行特别是自由行特别是一个人自由行是一件非常累的事情,在集中的大城市游览之间我们需要轻松的小城镇用来放松,本着这个信条,这些小城的交通两种主要方式就可以概括啦:
1.当地特色交通方式【镰仓—江之电】【箱根—登山铁道】等等,串联起所有主要景点,还能体验新鲜,超级棒吧!
2、自行车,重要的事情请自己默背三遍,自行车真的是女生凹造型男生带妹子,既低碳又减肥的不二利器啊,这些城市真的很小,适当的山地锻炼又不会觉得太过劳累,芳菲在镰仓的自行车一日游可以算在本次日本之行最难忘记忆中的呢,尤其是从镰仓到江之岛的途中骑车飞驰,沿途有日本独有的小清新铁轨,没有任何防护措施,自行车行人都可以踩着铁轨穿行,我找到了宫崎骏笔下女主角的错觉呢!!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-08 12:54

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-13 09:52

米娜桑撒泼打滚求收藏

2016-06-13 16:49

坐等更,今年要高三了,明年毕业也想一个人去

2016-07-18 00:13

收藏啦,继续更新呀