想了几年的暹粒之行

miriam1414 LV.5
2016-06-07 22:01 1917/4
  • 出发时间/2016-05-27

引子

其实大约3年前就有打算去柬埔寨,只是周围的朋友们不是去过了 ,就是觉得柬埔寨可能天气太热,太苦,航班太红眼,所以当我提议要去柬埔寨的时候,大多都是被否决了的。这次出发,完完全全是在某天的下午,无意间刷朋友圈看到周围的人都置身上海之外,于是乎,和部门的同事半开玩笑的说到我们也去玩,走~柬埔寨走一个~说走就走,于是才有了此次的行程~

关于航班、酒店

航班:上海直达暹粒的航班并不是很多,或是红眼航班较多,好在东航有一班飞机(MU513\514)去的时间还不错,至于回来红眼也就将就着了,毕竟这班航班的好处还是很多嗒~第一,信价比还不错;第二6天4晚的行程只需要请假2天哦~~~我宝贵的年休假呀~哈哈
酒店:说起酒店真的是要好好表扬一番!!!这次出行全程4晚都住在索菲特度假酒店,环境当然不用说啦~其实一开始定他们酒店主要是看中他们的游泳池,另外一点就是当年安吉丽娜.朱莉拍摄《古墓丽影》的时候全剧组的人也都入住这个酒店哦~实际入住后的感受是,和硬件相比,更上一层楼的绝对是他们的服务!所有的服务员都是很热情的和你打招呼,每天早晨享用自助餐都会询问我们要茶还是要咖啡~也会主动询问我们需不需要再多几瓶矿泉水(因为暹粒天气炎热),早饭吃饭的时候也会询问你昨天睡觉质量如何等一些轻松的谈话,当我们抱怨说昨晚没有睡好,因为蚊子等原因,他们询问了我们的房间号码后立马派服务员去我们的房间重新喷了下杀虫剂并有附送我们小礼物以表示歉意哦~服务真的是我长大住的这么多酒店中最好的了~(虽然平时没撒机会住酒店)哈哈~

关于费用

笼统的报一下此次行程的价格吧~前面也提到了 说着就走的行程,所以在价格上可能不是最经济的,但是值得推荐的是一个叫“发现旅行”的旅行社,且不说价格亲民,更好的是亲民的价格却带给我们不一样的体验~团费4000元/人(包括机票、4天酒店(含早餐)、1天小圈游包车、1天大圈游包车、1日酒店自助晚餐、一场当地仙女舞演出(含晚餐)、1张当地3G上网卡、酒店至机场接送服务意外伤害险),更靠谱的是会为了我们特地制作精美的发现小册子,内容有告诉我们航班号,入境卡如何填、当地风景、特色美食以及我们的行程,十分实用的属于我们专有的小册子,嗲爆了!
除此以外,粗略了算了一下签证、小费、TUTU车、外圈1日游包车、景点门票、吃、SPA等费用小计一人1800元/人左右。也就是说此次6天4晚的行程一共开销5800元。至于详细的细节费用会陆陆续续在后面的行程中再为大家展开描述的哦~

关于签证

自2014年4月起,柬埔寨可以允许中国公民落地签啦~费用为30美元。如果大家选择落地签需要带好1张2寸白底照片,切记啊~因为暹粒机场是木有拍照服务嗒~
当然咯~落地签的缺点就是耽误时间,所以我们还是选择了电子签。电子签可以有多种途径获得,勤劳的人们可以去官网申请,比较偷懒的人们可以找旅行社代办,之间有些许差价,但总体来说签证办理都十分方便,无需任何在职证明神马的。

关于入境、小费、上网

入境:去之前也有听说当地的出入境的公务员都是买官买来的,所以看到中国人会提出收取小费这一不成文的规定。亲身实践下来,其实还是看RP的吧~~哈哈~反正入境的时候,没有人问我要小费,或许这个公务员属于脸皮薄型的,没好意思问我讨~出境的时候的确公务员开口啦“小费~妹妹~小费~妹妹~”然而并没有什么用,我回答他:“我把钱都在柬埔寨用光了,身无分文”于是他也就让我过啦~~哈哈~其实,我开心并不是因为没有给小费而开心,只是觉得对于这种腐败行为的抵制取得了成功而开心嗒~
小费:当然正常、合理的小费我们还是有付出过哦~比如在最后一天在床头柜留了2美元表示这几天来周到服务的感谢;给酒店门口的门童CHEA童鞋2美元表示这几天天天和我们打招呼,聊天,除蚊子、帮我们叫TUTU车表示感谢;还有为我们服务周到,天天上下车帮我们开门,递水的司机KUM每天几美元,毕竟这些服务是得到我们认可的,觉得他们应该得到的~
上网:上网有的人可以租个WIFI,20元一天,机场借、机场还;我们没有租WIFI,因为团费含有一张3G上网卡(运营商是METFONE),含有1.2G的流量,也可以用来打电话,并且接听国内外话费全部免费。酒店也有免费WIFI所以既来之、则安之,我们也没有想在旅游期间不停得刷朋友圈,所以1.2G流量绰绰有余~

关于景点攻略

在没有去之前,已经听闻去过的人说旅行感受~~第一眼是惊讶、壮观、合不上嘴的发出“哇~~”,第二天已经开始感觉到视觉疲劳了,第三天已经不想看了,因为看来看去就是一堆石头。所以与其走马观花的把所以寺庙走完,还不如笃笃悠悠找几个重点寺庙好好看看。本着这样的想法,我在出行前还是有小小的做了下攻略,普及了一下吴哥文化。当然,看书的话难免有些枯燥,而且脑海中也没有那个概念,于是我的文化普及很简单,就是把蒋勋老师的《吴哥之美》那本书看了一遍以及看来一下叫《殷媛小聚——蒋勋老师讲吴哥之美》的访谈类纪录片看了一下。毕竟蒋勋去了14次吴哥,对于历史、人文等都有独到的见解。所以在这里,我也推荐要前往吴哥的朋友们,可以在去之前对吴哥文化稍许做些了解,这样一来,对于墙壁上的那些壁画、人物你都可以有所了解,知道了这些历史宗教由来,知道了印度教的众神,知道了吴哥是起源印度教,后来改为大乘佛教。这些常识对寺庙的建造年代的梳理也好、寺庙的壁画理解也好,都是很有必要的,所以你大可不必的匆匆逛完很多寺庙而错过了墙上精美的壁画,对于时间来说,个人亲身经历下来,绝对是很充裕的。

1:浦东机场——暹粒机场——索菲特度假酒店

2016/5/27日(周四)稍许提早了2个小时开溜,在这里要感谢下我们领导,完完全全的做到了蔡依林的那首歌《睁一只眼闭一只眼》,把我们2人早早放了出去,哈哈,节约半天休假~~3点左右乘上地铁2号线直达浦东国际机场(T1航站楼)18:54分搭乘了东航MU513号航班开启了神秘的暹粒之旅~21:39分(当地时间,暹粒上海有1小时时差哦)抵达了暹粒吴哥机场,顺利出关后,开始寻找举有“发现旅行”的蓝色小牌子,很容易就和司机接上了头,坐上雷克萨斯吉普车向酒店出发~20分钟左右,抵达酒店,专属我们的管家早早已经在酒店等待着我们帮我们办理入住手续、激活3G上网卡等,并就这几天的行程再次和我们核实,告知我们他的联系方式,让我们有问题随时联系,有个行程管家,我们顿时安全感提升不少,感觉棒棒嗒!

2:吴哥经典路线之吴哥小圈游

可能是神秘之旅开启的第一天,我和我的小伙伴两人浑身充满着一股劲,根本不记得昨天晚上12点才就寝的我们,早上5点30分就起床了~不为别的,只为了在旅游期间也不荒废平时养成的锻炼习惯,早早去酒店健身房小小锻炼一下。(P.S酒店健身房不大,但很干净,早上6点才开门哦~~)7点锻炼完毕,回房间冲凉换好衣服,整理好装备,在酒店享用好丰盛的自助早餐后,8点准时在酒店大堂等待我们的司机KUM和他那辆奶白色的雷克萨斯座驾。小圈游和大圈游一般来说可以有2种交通方式前往,TUTU CAR 或包车。如果大家抗热性能不错,人少,又想省点费用的话,可以选择TUTU CAR前往;而我们本着既然是旅游的心情,何况天气炎热,这点钱没有省下来,还是包车前往。一路上我们的司机小哥KOM拿着地图,和我们讲解小圈包括哪些景点,大概要多久,以及我们游玩好一圈在哪个停车场和他会和,诸如此类的话题。第一天接触下来,KOM童鞋还是比较害羞的,好在我们三个都差不多同岁,所以还有有些共同话题可以聊~从聊天中,他告诉我们他学英语或其他语言是要去私立学校学习的,公立学校不要钱,但是不学外语的。闲扯了这就多话,貌似我还没有聊到今天旅游的重点。在正式进入景点前,司机KUM先带我们去买了门票。这里的门票分为一日票(20美元)、三日票(40美元)、七日票(60美金)。一般来说,大多买的是三日票,因为大圈和小圈还有外圈的部分景点都要用到门票,而且每到一个景点,门口都有检票人员进行检票。所以买好的门票要随身带着,切记不要弄丢了哦~~
今天小圈游的景点依次游览下来是:(上午)South Gate of the Angkor Thom 吴哥王城南门——Bayon 巴戎寺—— Baphuon 巴本寺——Phimeanakas天宫——Terrace of the Elephants战象平台(旁边的停车场集合)——午餐——(下午)Angkor Wat吴哥窟——Phnom Bakheng巴肯山——酒店自助餐欣赏仙女舞蹈。

吴哥王城 的 South Gate 南门 ,城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑,说是四面佛我觉得更像是四头佛,因为每个佛头都能看到侧脸还有两个耳朵,是吴哥古迹的标志之一。护城桥两边“搅拌乳海”的故事不容错过:面色和善、表情含蓄的和面色凶恶的阿修罗分别抱住有七个头的蛇神NAGA,用力拉扯,搅拌乳海以取得长生不老药。吴国城一共有5个城门,只是南门保存比较完整,故大多数游客都是南门前往景区。

巴戎寺建于12世纪末,1181-1218历时37年,它坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。巴戎寺是吴哥后期建造的作品,因为这里的雕刻都已经是佛面了,也就是说是改信大乘佛教后,才建造的,也是象征着当时高棉王国的强盛。由于柬埔寨没有额外资金修建这些古迹,所以其他友好国家会伸出援助之手,对寺庙进行承包修复。或许是因为日本国也是相信大乘佛教的,所以修复巴戎寺的是日本国。
巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身上都有四面佛像,这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。佛像雕刻精美,我从不同的角度观察,会感觉出不一样的神情,有时看他觉得他眼帘低垂,再环顾周围发生的一切,神情中带有一丝丝的忧郁;但换个角度,可以看到他嘴角微微上扬,略带笑意,好似所以烦恼都已大悟,豁然开朗,庄严而神秘的笑容不由自主的让我 心中充满了平和和安定。
巴戎寺的墙壁上保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。这个寺的巧妙之处便是这一幅幅展现老百姓市井生活的雕刻。因为没有一所寺庙是通过雕刻形式记录老百姓寻常生活的壁画,而那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。
不过巴戎寺也是游客参观最多的寺庙,若你在傍晚前往,便可以慢慢体会光影交错,安详的感受。

巴本寺,距 巴戎寺 西北方200米,它是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一,曾经是旧王城的中心非常雄伟,早在 吴哥王城 修建之前就已经存在了,它是国王在位期间动工修建,后来由后一位国王完成建设。但现在部分建筑已经坍塌,正在修缮中。它是一座神山式的圣塔,坐落在一个很高的基座上,是吴哥常见的三层平台建筑,金字塔型的寺庙代表神山,底层雕有各种动物雕像,顶部已坍塌。它的砂石城墙为矩形,长425米,宽125米。目前该寺因维修已暂时关闭,它是EFEO修复工作的重点,后来柬埔寨爆发内战,修复工作被迫中止长达25年之久。人们在修复过程中使用了原物归位法,将寺庙拆分成若干部分,但在红色高棉持政时期所有的记录都被销毁了,摆在专家面前的是一幅全世界最大的智力拼图。1995年EFEO重新开始修复工作,经过10年的努力,才拼出个大概模样,重新对外开放。巴本寺门口没怎么修复非常破败,通往主寺有一条200米长的桥,下面是由三排圆形矮石柱支撑,上面用砂岩制成的走道在桥的中间有一座十字形的亭子。走道两边有两个水池,前面一个寺庙已经基本修好,可能是2005年修复的。寺庙的中心原有建筑高达43米非常壮观,在寺庙的西面,第二层的护墙被塑造成一尊全长40米的巨大卧佛,这尊卧佛的神态难以描绘,显然是15世纪或16世纪的作品,但没有最终完成。人们很难拼凑出这尊未完成的佛像的全貌,但大概知道佛像的头部在墙的北侧,臀部在寺门的位置,在门的左侧有一条手臂,至于腿和双脚已经全然不见了,凭想象完全可以猜出它们的位置。这尊巨大的佛像是500年前由虔诚的佛教徒塑造的,由此可见吴哥从未被完全废弃。从寺庙的西边楼梯爬上去,就可以看到巴本寺的浅浮雕,刻画了印度史诗中的一些情景,也有高棉人日常生活的场面,层次丰富内容表现宏大。整座寺庙都在修复当中,施工现场有吊车,吊塔,脚手架,一片工地的景象。新修复的寺庙用了好多青灰色的,红色有细孔的新石头。不知道原来的旧石头是找不到了,还是放不回原来的位置就不想再用了,新旧反差特别大。个人还蛮喜欢这寺庙的,相对巴戎寺没有那么多的人,而且真的要爬到上面,需要从侧面的楼梯上去,但是楼梯些许陡峭,大家在攀爬的时候可要注意安全了哦~

Phimeanakas天宫是皇宫内现存较完整的建筑了,是三层加高的金字塔造型,四面可以有石阶进行攀爬,肉眼望去十分陡峭。相传,这个天宫是十分神秘的地方,当初只有国王可以上去,在周达观的《真腊风土记》中是这样记载的:“其内中金塔,国主夜则卧其下。土人皆谓塔中有九头蛇精,乃一国之土地主也,系女身,每夜则见;国主则先与之同寝,虽其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可与妻妾同睡。若此精一日不见,则番王死期至矣。若番王一夜不往,则必获灾祸。”此番描述之下,使我对这座天宫有了不同的感受。抬头仰望天宫,顿时神秘感倍增。
斗象台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。”象台“四周的雕刻事实上除了大象,还有很多其他印度教中的神话动物,神鸟GARUDA和飞狮都雕刻精美,甚至这么多年过去,你还是可以依稀看到每个动物身上线条立体的肌肉群和神情,只是现在好像在象台附近又在建造一所庙宇,与周围宁静充满历史感的环境好不搭呀~~~~

司机KOM带领我们还经过一些小寺,或许上午体能消耗较多,我们也都不高兴再下车参观了,直接来个午餐,补充一下体力。记得午餐貌似是在皇家浴池附近享用嗒,每家餐厅的收费都差不多,2个人一顿午餐好像花费是16.5美元,当你体能已经耗尽的时候来一口椰子水,那感觉倍爽~哈哈~我们并没有像其他游客那样回酒店睡个午觉再出来参观景点,我和我的小伙伴两人性格都是属于喜欢什么事都一下子干完的那种人,于是乎,我们吃饱喝足之后,便前往了奇迹之一的吴哥窟~
吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于在柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为"毗湿奴的神殿",中国佛学古籍称之为"桑香佛舍"。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。
每天从清晨就有很多人会早早的聚集在吴哥寺的入口,等待吴哥寺著名的日出。吴哥寺是吴哥城中唯一朝向西方的寺庙,至于为何朝向西方,也有很多说法,有的人说因为日落西方,这是二世给自己造的归天建筑,有的说因为护城河引道关系,所以才朝西方的。吴哥窟布局十分均称,富有节奏。吴哥窟建筑群,有两种形式的对称,镜像对称和旋转对称。从护城河、外郭围墙到中心建筑群,以横贯东西方向的中轴线为中心,呈现准确的镜像对称:甚至广场大道中轴线上南北两个藏经阁、两个水池,也对称的分布在两边。从广场大道望吴哥寺见正中一高塔,两座较小的塔在左右对称地陪衬著,构成一个山字形。寺庙顶层的五子梅花塔群,除了中轴对称之外,有更严谨的两种旋转对称:从东、西、南、北四方,呈现相同的山字形构图,成90度旋转对称。还有第二组90度旋转对称:从西北、西南、东南、东北、四个对角方向看,也是一样的山字形构图。五座宝塔也只有如此安排,才有最大限度的对称效果,四面八方地重复展示同一造型主题。台基结构,源自希腊,传入印度,从印度传入真腊后,演变成为吴哥窟建筑重要特色之一。可能是因为柬埔寨常遭受媚公河泛滥之灾,时至今日许多民居任搭在高架上以避洪水,吴哥许多古迹都台基。十世纪初的巴肯寺有五层台基,十世纪中叶的空中宫殿有四层台基。吴哥的台基起初可能是避洪水,到后来台基发展成为吴哥建筑艺术的一个重要组成部分,河水不到的高层建筑,如吴哥窟第二三层的内院小藏经阁,也都有了台基。十三世纪中叶吴哥窟三重台基和五座中央宝塔更成为印度神话中须弥山的象征。须弥山有五座山峰。巴肯山寺、空中宫殿虽有多重台基,但毕竟只有一座中心宝塔,还未能完全代表须弥山吴哥窟顶层有五座宝塔,则完全地象征须弥山五峰吴哥窟的台基,也从早期平整的简单台基,演化为富有艺术性的须弥座形式,上下宽,中间略窄,构成束腰;束腰有水平棱装饰,雄健而简洁。台基在中国古典建筑中,也占重要地位,多层台基也是常见的建筑形式。吴哥窟台基和中国古典台基最大的差异,在于台基周边的建筑物;中式台基周边常围以高一米左右的望柱和石栏,吴哥窟的台基的周边则围绕着4-5米高的石柱回环画廊。吴哥窟的多层台基比同层数的中式台基高出几倍。回廊是吴哥窟另一个突出的建筑艺术特色。吴哥窟的回廊由三个元素组成,内侧的墙壁兼朔壁,外向的成排立柱和双重屋檐的廊顶。这三个元素除去明显的实用功能之外,对于美感的贡献,三者缺一不可。长长的画廊,数十根立柱,一字排开,为吴哥窟的总体外观,添加横向空间的节奏感。画廊的重檐,为吴哥窟的外观添加纵向节奏感。回廊首先出现于空中宫殿的顶层台基,而在吴哥窟发展到颠峰,三层台基各有回廊,如同乐曲旋律的重复,步步高,步步增强,最终归结到主体中心宝塔。
不巧的是,我们去的当天正好是佛主过节好像,所以有些地方并未能参观到,些许遗憾放心中,或许几年之后再去一次也不一定呀~对了,在吴哥寺中众多仕女中有一副雕刻很特别哦,因为是露齿的仕女哦~大家记得一定要找寻一下哦~~~我们在好心人的帮助下找到了!!!哈哈

写的累死我了,一天的行程还没有写完,下周继续哦~~,未完待续。。。。。。

今天行程的最后一站,便是巴肯山欣赏日落。巴肯山每日看日落是有人流限制的,登山的时候会发给你一个挂牌,挂牌发完为止,就表示300人的限额已经满了。我们差不多下午4点就抵达了巴肯山,山不高,缓缓地走上去差不多需要30分钟左右,我们抵达山顶的时候,已经有些许人在山顶上等着了,大家席地而坐有的发着呆,有着相互聊天,各自打发着时间,静静等待美景的出现。巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。它高约70米,是附近的制高点。山上建有巴肯寺,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙,建立于9世纪,吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立此庙。台基为金字塔式的五层,各层有塔。他们对山是有崇拜之情的,山上还是有各种象征生殖器崇拜的林迦和优尼,还有不是很完整的雕刻,日落是否美丽则取决于天气,和人品,我们去的那天不算天气很好,云层比较厚,所以并没有出现预期中的景色。但当日落的时候,大家还是会摆出各种姿势,拍个剪影,留作纪念。

看完日落,我们结束了一天的行程,回到酒店,立马冲了个凉,在酒店缓了缓,直接在酒店享用了自助晚餐。说实话,索菲特的自助晚餐和早餐相比,亮点并不多,当然服务还是一如既往的好~但是晚餐享用到一半,亮点出来啦~~就是有高棉仙女舞表演,而且超近距离观赏,可以看到跳舞的各种细节,从弯曲弧度的手指和表情,真要跳好这些传统舞蹈,真是没有舞台功底是很难达到的,我的小伙伴在观赏舞蹈的时候,一个劲的和我说:“她们各个核心控制都很不错,绝对到位,哈哈~~”

3.吴哥经典路线之吴哥大圈游

今天大圈游的景点依次游览下来是:圣剑寺Preah Khan——涅盘宫  Neak Pean——塔萨寺  Ta Som——东梅奔寺  East Mebon——比粒寺  Pre Rup——塔布笼寺  Ta Prohm——《高棉的微笑》大型舞台剧
经过了一天的充足睡眠,我们俩人满血复活,用完早餐后,老地点老时间,司机KOM已经等待着我们的出发啦~KOM很细心,出发前再三提醒我们门票要带好~因为每个景点都要检查门票。差不多15分钟的路程,我们就到了今天的第一个景点圣剑寺Preah Khan。其实在圣剑寺的门口,我们就花费了很多时间。原因是因为门口有个热情的小哥,会指导你们拍照,也会很热情的要帮你拍照,其实拍了一两张,我们也估到了,照片不是白拍的,一定有收获就要有付出,我和小伙伴的确此次出行也没有什么合照,于是想想也挺难得的,拍就拍吧,给点钱就给点钱,只是费用西奥鬼啊~~7美元,555555~~不过好在照片还算满意,算了,毕竟记录了一起旅游的美好时光,就不计较啦~
圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。
圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。
Preah Khan 圣剑寺,位于 吴哥王城 北门 外约2公里,建于12世纪,佛教,供奉国王之父,印度教,供奉 湿婆。它是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。它与 塔布隆寺 结构相同,形成了完美的对应,也是带有围墙的塔形寺庙,侧翼建有走廊,不过它比 Ta Prohm 保存相对完好,通常这里游客相对较少。
在圣剑寺里感觉有种穿越的味道,一扇扇门,很有层次感。

涅盘宫(Neak Pean)的意思是【缠绕的巨蛇】,从景点门口走到涅盘宫有一个长长的木道,如果人少,在木道上走走感觉很好。就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。
涅盘宫(Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。它的概念有点像中医里面的五行学说,一共有五个动物对应五个池子,每个池子的功效各不相同,只是现在池水都快干涸了,真的有些担心,再过不久这个景点会不复存在了。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。在涅盘宫还有一个雕塑,是一匹马和一群貌似刚脱离苦海的人们,大家如果仔细观察,会发现这个雕塑的人们,嘴角神情很复杂,有些忧郁,有带有一丝微笑,不得不说当时的雕刻技艺的确到位。

塔萨寺  Ta Som,对它的印象不深刻,除了里面和石头缠绕的大树。整体感觉和圣剑寺差不多,都有很多门。它的规模不大,是一个很小的寺庙,中心区域损坏严重,但目前 世界寺庙基金会 对它进行的修复工作已经接近尾声。它的建筑和雕塑艺术都不突出,其四面大门是巨大的4座宝塔四面佛,在它的西门有一处令人难忘的景观,佛头石门上攀附着一棵古榕树,石门完全被这棵巨大的树包裹着,巨大的古树完全压垮了东边的楼塔,壮观而神秘令人惊叹不已,算是一个小小的奇观。

东梅奔寺  个人是比较喜欢这个寺的,原因如下:人少;站在门框里拍出来的照片感觉很不错;砖石的颜色呈橙黄色而且砖石上面都有很多圆形的小洞,传说是以前镶嵌着很多宝石哦~;游览的时候天气超级好;还有大象石雕。另外台阶有些高。

比粒寺  最喜欢的寺庙,可能相比较青灰色的石头,还是喜欢这种黄黄的砖石,貌似比粒寺和东梅奔寺是属于差不多时期的,所以砖石的颜色也比较相近吧~游玩比粒寺的时候天气超级棒,云朵也真是好看透了,有种莲花盛开的感觉哦~~具体见照片~比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,寺庙为三层金字塔式,用红砖建造。这里建筑很高,我们真的是手脚并用,爬上去的哦~

浏览完比粒寺后,终于迎来了午饭时刻,司机KOM问我们是要去昨天的餐厅还是换一家,我们俩当然选择后者啦~不过话说回来还是原来那家比较好吃啦~我们邀请司机和我们一起吃饭,但是他不肯,他说他也有吃的,在暹粒,司机在餐厅的另外一间房间里吃饭休息,等待游客,这点当地的餐厅还是很的,不像在其他地方旅游景点,司机只能在车上傻等。吃晚饭之后去了今天的重头戏——塔布笼寺。其实大家可以看到比粒寺游玩的照片,天气虽然好,但实际情况是云层逐渐变厚,乌云悄无声息的慢慢来临~在我们刚踏进塔布笼寺著名的景点(那个大树下拍摄到此一游照)的时候,突然间开始下雨了~~~因为5月底已经进入了梅雨季节,所以司机KUM说碰到下雨的概率会很高,这是我们这几天游玩碰到的第一次降雨。好在塔布笼寺里面有一个很长的过道走廊,虽然这个走廊是后面修复的时候建造的并不是原先就有的,但是它的存在的确在下大雨的那刻起到了“避难”的作用哦~嘿嘿~
塔布笼寺,又称塔普伦寺,位于吴哥窟东面,建于公元1186年,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。它是高棉王国国王阇耶跋摩为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。
这座寺庙目前是由印度进行承包修复的,但与其他国家修复的寺庙不同,对于塔布笼寺的修复,用了一种“共生”的概念,目前这座寺庙正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂寺庙的同时又支撑着庙宇,使其不完全坍塌。由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合。也许有一天寺庙会被丛林彻底吞没,但目前仍然可以欣赏到参天古木与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。由于下雨,我们并没有把塔布笼寺游览的很细致,因为很多地方已经积水了,些许遗憾吧~

由于大雨缘故,待雨小些后,我们便坐车回酒店休息了,周围还有的小寺就没有游览了~不过不要紧,好在我们活动还蛮丰富的,回酒店冲个凉,休息调整一下,17:00左右我们叫了一辆TUTU车,前往吴哥微笑剧院,准备享用好自助餐后观看大型史诗舞台剧——《高棉的微笑》。说真的,对于这个原先心里并不期待,但实际观赏下来,能够感受到整台演出的用心程度,舞者也很卖力,可以欣赏下哦~只是里面不能拍照,所以么有照片哦~看完演出,安排好第四天的行程后,我们晚上去了老市场还有酒吧街闲逛了。看到了传说中安吉丽娜享用过饮料的餐厅,也去某酒吧小坐了会~

4.吴哥经典路线之吴哥外圈游

外圈游的景点依次游览下来是:罗洛寺群Roluos Group——崩密列Beng Mealea——女王宫Banteay Srei。
这是我们安排景点行程的最后一天,原先没有去暹粒的时候,听到去过的人都说第一天你会感觉到震撼,第二天没有感觉,第三天视觉疲劳,所以也一直有犹豫要不要订外圈游的车和行程。后来又询问了去过的朋友,貌似大家对女王宫和崩密列都说值得一去,于是还是觉得去看看。说来也巧,从上海前往暹粒的航班上,坐在我隔壁座位的2的同龄女生也是和我们住一个酒店。(因为早上自助餐碰到啦!)于是在第一天享用自助餐的时候进行了沟通,原想第三天,我们两人也不包车了,和她们2个人拼车,这样又节约成本,4个人可以热很热心的帮我们热闹点,大家也可以就前面2天看到的,迟到的,玩到的发表言论,畅所欲言~可是往往变化总比计划快,就在第三天的晚上收到了她们的消息,告知由于她们最后一天要换酒店,换到酒吧街附近,所以外圈游她们要带着行李,她们租的车也不是雷克萨斯的,比较破旧,司机说坐不下,于是拼车计划告吹。但是还是很感谢2位小妮子帮我们想办法。其实消息是5点多就告知我们了,但是由于在看演出,我们看到消息已经是晚上8点多了,这时的我们真的有点担心外圈游因此而游不成。在看完演出后,我们叫了辆回酒店的TUTU车,我们正好和TUTU车司机聊到明天的行程,我们突发奇想的问司机是否有朋友可以提供明天的外圈服务,TUTU司机也很热情的帮我们联系他的朋友,只是联系到一半,他的手机没有电了,刚燃起的希望再次破灭。我们只能把最后一丝希望寄托在大圈游和小圈游为我们服务的司机KUM身上了~其实说来惭愧,KUM在第二天就有询问过我们第三天干嘛,我们因为已经有拼车计划,所以并没有告诉KUM我们要租车外圈游,现在却像抓住救命稻草一样,恨不得马上得到KUM的回复。患者忐忑的心情,我们拨通了KUM的电话,询问KUM明天是否有空,有空的话带我们外圈游,好在KUM是有空滴~~哈哈~~问题顺利解决~~第四天,我们俩一早屁颠屁颠的享用完酒店自助餐,老地方老时间又上了KUM的车。前往外圈进行游玩。

罗洛寺群是高棉人修建的最早的大型寺庙之一。被称为高棉艺术的开端。包括神牛寺(Preah Ko)、巴空寺(Bakong)、洛雷寺(Lolei)。
罗洛寺群 Roluos Group,它位于暹粒以东13公里,驱车大约45分钟左右。9世纪末。印度教。它是高棉人修建的最早的大型,永久性寺庙之一,标志着高棉古典艺术时代的开始,在修建它之前,人们通常只使用轻型而且不够持久的建筑材料,比如砖等。所以雕刻的作品风化的厉害,表情狠多已经看不清楚了。它靠近 罗洛镇,这里是一座真正的柬埔寨城镇。到这里游玩更象是一次乡村之旅。一路上,我们看到一次红事和一次白事。在暹粒,参加婚礼也是要送礼金嗒~~哈哈 这个规矩好像很多国家都通用呀~很喜欢在罗洛寺群游玩时候的天气,云朵像盛开的莲花,与寺庙红砖相对应 很好看~

崩密列,位于女王宫东北方约10公里。距暹粒80公里,距荔枝山6.5公里,车程2小时。它是吴哥最神秘的寺庙之一,因为它已经完全陷落于荒野之中,在崩崩密列密列,你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。崩密列的规模和设计风格几乎与吴哥寺一样,但依然被丛林严密包裹着,无法尽览全貌。它的周围原来是一条长1.2公里,宽900米的护城河,如今早已干涸。寺庙完全被从林吞没,让人分不清身在何处。由于比较荒僻,丛林的神秘气氛在断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫,大有探险的味道。中心塔已经完全坍塌,在碎石和植物之间隐藏着几处惊人的石雕,此外东北方还有一座保存完好的藏书室,可惜的是,由于保护不力,崩密列的很多雕塑已被盗走。这坐寺庙与众不同,值得人们花时间彻底地浏览一番。如今大寺内多了一条通往中国区的木质走道,它是在拍摄影片《两兄弟》(Two Brothers)(2004年)时修建的。门票5美元。
在崩密列感觉像迷宫,很早以前地雷还没有清理完毕的时候是不可以随便乱走的,现在已经清理完毕了。印象最深的是大家在游玩崩密列的时候会看到很多小动物,壁虎,蜥蜴,蝴蝶还有蚂蚁和苍蝇~大家在石头间爬越的时候千万注意哦~那里的蚂蚁速度极快,个人极大,重点还会怕到人身上并且会咬人哦~可不要小看这些小家伙们,我被咬了2口还真是有点疼呐~~~

女王宫位于暹粒东北约32公里。女王宫被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土和略带桃色的石块建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。我们的司机KUM最喜欢的寺就是女王宫。女王宫为何叫女王宫呢?其实并不是这里是女王居住的,也不女王修建的,其实这里是国王给他的导师退休养老后赠送给他的地,女王宫是他的导师修建的。内有世界上最好的石雕作品,它是吴哥比较小的一处景点,虽然规模不大,但却声名显赫,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。
女王宫保存得相当完好,寺内许多石雕都是三维的,墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世。
我们两人游玩也是够拼的,三天的行程没有一天是中午回去休息的,今天也不例外,游览女王宫的时候正在太阳当头照的时候,在游玩德尔时候,有一个团队恰巧也在游玩,偶然听到他们的导游说要游览的话要加快脚步了,因为半小时后会有降雨,瞬间土地便成为黄色的泥泞之地,我俩起初不太相信,还想都快成人干了,怎么可能下雨呢。结果姜还是老的辣,导游的话是正确的,我们游玩完毕刚上车的那一刻,真的就下起雨来了,心里暗自庆幸起来~~哈哈 ~~简直RP大爆发呀。

老样子,回到酒店稍做休息之后,我们在点评上搜索着餐厅,决定前往。其实入选的餐厅有2家,一家叫Chanrey Tree - Khmer Cuisine,这家在当地属于比较高级的餐厅了,环境好,点评说东西好吃以外,最大的卖点就是大卫.贝克汉姆用过餐,明星效应。遗憾的是,用餐是要提前预约的,我们没有做好功课,所以只能放弃。另一家叫Curry Walla,标准的印度菜装修风格,干净敞亮,红桌子红沙发,编织条纹的桌布。据说是印度人开的,的确我们在用餐的时候看到很多地道的印度人一同用餐。东西的确蛮好吃的,特别是芒果奶昔,浓郁啊浓郁~~咖喱也很好吃,大蒜烤饼也很香,有点像中国的馕~照例吃晚饭在附近周围兜兜逛逛,还发觉了一条韩国日本街,都是韩国料理,连雪冰都有的买哦~

5.吴哥之旅的最后一天

最后一天,也是我们做调整休息的一天。回上海的航班是红眼航班,抵达上海是在第六天的凌晨四点。为了节约一天年假,我们也是够拼的,决定下飞机拎着行李直接去上班。所以最后一天放松日,也是名副其实的。睡到自然醒,洗漱完毕后,吃了个饱饱的自助早餐,回房间整理行李,12点准时退房。寄存行李后,叫了辆TUTU车,随便挑了家SAP做了个全身按摩。然后在柬埔寨吃着韩国人开的雪冰,发发呆,上上网,待太阳没有那么毒辣的时候,去当地的SHOPPING MALL和DFS,享用了在吴哥的最后一顿晚餐——Genevieve’s Restaurant。这家餐厅在当地小有名气,因为它是一家有故事的餐厅。据说这家餐厅是为了纪念亡妻开的餐厅,而且餐厅的大部分收入会捐给当地的慈善机构。这家餐厅其实是要预约的,我们虽然没有预约,抱着试试看的心情前往,但好在我们去的早,赶在下一批定位的客人之前用餐完毕。这里的照片虽然是大众点评上的,但是也是我放到点评上的照片哦,没有窃取别人家的照片哦~~的确是一家信价比很高的餐厅,好评~19点回到酒店,拿完行李,等待司机KUM送我们去机场,同样也是我们和他最后一次见面的时候。他依旧如前几天一样准时抵达,我们一路欢笑,不一会到了机场,这也是我们和吴哥说再见的时候,带着些许不舍,我们踏上了回沪的航班~正如背景音乐的名字一样,LOST STARS,吴哥就如同一颗失去光芒的星星,在被人们快遗忘的时候,重新被发掘。吴哥 ,有缘再见~

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-08 15:54

谢谢收藏 ,还没有写完~~期待你归来之后的交流哦~

2016-06-09 10:51

2016-06-13 09:52

引用 mengxp 发表于 2016-06-08 15:54:03 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复mengxp:谢啦~~会陆续更新中