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太平洋的风儿,最先吹到你:出嵊山岛、枸杞岛记

  • 出发时间/2016-04-30
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/800RMB

端午去横店,更多游记、文章请关注个人微信公众号:没有故事的李同学。微信ID:492913171。

《后会无期》里的东极岛并不是真正的东极,中国最东极有人居住的岛屿在这里——浙江舟山嵊泗列岛嵊山岛,一个飘零于东海之上的离岛,太平洋的阳光最先照耀这里,太平洋的风儿最先吹到这里。

早上七点从上海南浦大桥出发,坐一个半小时的大巴车,驶过跨海大桥,到达嵊泗境内的沈家湾码头。再坐上“舟桥5号”客船,在海上航行三个多小时,经过一个个小岛、孤岛,看着海水的颜色从浑黄变成碧绿,再变成蔚蓝,最终停靠在嵊泗列岛第二大岛枸杞岛的干斜码头。

岛上交通不便,公交车有限,我们在枸杞岛码头上包了一辆车,穿行在弯弯曲曲的环岛路上。跨过长达781米的三江礁大桥,便到达了真正的东极岛——嵊山岛。

放下行李,换上舒适的拖鞋和花裙子,吃了30块一碗的海鲜面,我们沿着一条小路上山,去寻找那个海岛荒村。路上没什么游人,车来的时候会提前鸣笛,我们光着脚走路,在马路中间蹦蹦跳跳,左边是海,右边是山和房子,岛民坐在门口聊天,墙上有精致的壁画,写着关于大海的谚语。

远远可以看到山上有寺庙,大约是活动结束,很多阿姨、奶奶陆续下山,向我们迎面走来。她们笑着看向我们,问我们穿裙子不冷吗,说我们这里晚上很冷的,要多穿点儿啊。她们眼神纯净,笑容真切,善意的关心让我们心生暖意,继续前行。

走过盘旋的山路,登上山顶,就看到了那个海岛荒村——后头湾。后头湾在山后头,由于交通不便,又不便于停靠渔船,村里的人家都陆陆续续搬下山,盖起了新房子,只有为数不多的几家人还住在这里。十几年了,村子渐渐荒芜,碧绿的爬山虎覆盖了、装点着这个村子的每一间老屋。我们沿着村里的小路下山,将这些“绿屋”一间间看过去。放眼望去,一片葱郁与生机,再细看,就会发现这些老房子的破落和残缺,生机与荒凉相遇,有一种奇妙的冲击力和感染力。

赶在日落前从荒村出来,翻过山头,往回走。在半山腰上停下,沿着石阶向下走了几步,竟然走进了渔民的院子里。六十岁的老大爷倚着墙头,面朝大海,在自己的院里看夕阳。老大爷和我们聊了一会儿,问我们打哪儿来。他说这岛上的居民祖祖辈辈都以打渔为生,他现在已经退休了,他的儿子在继续打渔。他说这嵊山岛是中国最东边的有人居住的小岛,再往东还有小岛,但是没有人居住。他说岛上的原住民大概一万左右,现在可能只有一半了,很多年轻人出去打工,也有一些年轻人通过读书走了出去,还有人继续打渔,有人在岛上做生意。他说现在的渔船很先进,只要不起大风大浪,渔民就会去打渔,出一次海短则三两天,长则十天。他说岛上的生活是很安逸,一日三餐都必须有鱼吃,早已成为习惯。老大爷的普通话讲得蛮好,聊着聊着,橙红色太阳缓缓下落,直至落到海平面以下。

夜幕降临,海风微凉,我们沿着小路下山,路边白房子里传出的麻将声与海浪声齐齐奏响,隐约看得到山脚小镇的灯光,我们要下山去吃一顿海鲜、买一点特产、发一条九张图的朋友圈,这夜晚太美,这时光太好。

第二天早上四点半,我们拼车去看海上日出。天光渐亮,我们在东崖绝壁之上安静等待,一轮红日慢慢从海平面上升起,映红了半壁天空、一片海面,红日与一轮娥眉月同辉,还有一颗流星静悄悄地划过天空,海浪击打着礁石,这一切,壮阔而唯美。

六点钟下山,去水产品市场逛了逛,买了最新鲜的海鲜,托宾馆老板娘晚上为我们做一顿大餐。

原本打算沿着跨海大桥走到枸杞岛去,没想到竟然遇上了公交车,在枸杞岛的一小片沙滩下了车。沙滩特别小,免费开放,几个小时过去都只有我们仨。在海边踏浪拍照洗裙摆,在礁石上爬上爬下、抓小螃蟹,跟捉小鲍鱼的大姐聊天,听海浪声冲刷礁石,听海上远处的渔船轰隆作响,这片海滩就是我们三个姑娘的小天地。接着又发现一只拖鞋被海浪冲走,却发现周边除了民宿,找不到其他的店。嵊山是镇,而枸杞是乡,本就没有嵊山生活便利。光着脚走了很久,才走到稍微繁华一些的大王村,买到一双拖鞋。

午后我们沿着盘旋的环岛路往上走,一路上有很多废弃的渔船、斑驳的旧锚,有男人在结绳索,有女人在织渔网,有渔民在晾鱼干。两边都是海景,波澜壮阔的海面上养殖了大片大片的贻贝,简直是“海上牧场”,蔚为壮观。

顶着烈日,我们登顶了,到达了枸杞岛的制高点,一块天然石碑伫立峰巅,上书“山海奇观”四个大字,相传是明朝浙东总兵侯继高巡海时,于万历剿平了盘踞在嵊山泗塘内倭寇后,乘兴登临五里碑峰顶,环望四周海天浩淼、山势磅礴之气象,而挥笔题写。

站在山顶俯瞰,两边的海水、沙滩、人家都一览无遗,我们都在幻想,如果能够生活在这个小岛上,住着海景房,过着安逸的生活,应该很美好吧。

下山后,我们偶遇了另一片小沙滩。同样免费开放,但是人多了一些,有三个外国人躺在沙滩上日光浴,还有四五个外国人在打沙滩排球,简直会玩儿。有几个小姑娘拿着透明的瓶子在捉小螃蟹,有一堆情侣在沙滩上写字,我们坐在礁石上喝啤酒、吃零食,吃饱了就下去踏浪玩沙,自由自在。

天气突变,太平洋的风一下子吹来,阴云聚集,我们固执地想要穿过步行回去。我们一边顶风行走,一边忍不住说说笑笑,还看到了走在崖壁上的大公鸡、站在山顶上的小山羊。走上跨海大桥,两边都是空旷海面,更觉风力增强了数倍,我们的头发乱飞,耳边的风呼呼作响,听不到彼此讲话的声音,穿过781米长的跨海大桥,感觉脸都要吹变形了。

回到位于嵊山岛上的住处,老板娘已经把我们的海鲜做好,她说大风要来,第二天不一定开船,要早上六点左右才能得知消息。

小长假的最后一天,我们果然是在六点半接到通知,七点半有一班船,慌忙地收拾,赶去嵊山码头坐船。风浪确实比较大,船一直在晃,我们都有些晕船。大约两个小时才到达嵊泗列岛的本岛泗礁,和泗礁有了一面之缘。泗礁不愧是本岛,基础设施比较完善,公交站点、银行、学校、大商场,应有尽有,也有一些很现代化的建筑,但是这里的海水比较浑黄,没有嵊山和枸杞的蔚蓝之海。接着我们又坐上公交车赶到另一个码头去坐开往沈家湾码头的快艇,一个小时到达沈家湾,换乘大巴到达上海南浦大桥,结束了嵊山岛、枸杞岛之旅。

庆幸我们去了嵊山岛,真正的中国最东端有人岛;庆幸我们去了枸杞岛,“海上布达拉宫”,在它们还没有太商业化之前,在它们还没被太多游客知道之前,感受到了太平洋的风和阳光,感受到了两个小岛的静美和壮观,不虚此行。

小攻略

【大交通】
去程:上海南浦大桥-沈家湾码头-枸杞岛干斜码头:车船联票118元,早上07:15开车。
返程:嵊山码头-泗礁:船票40;泗礁李柱山码头-沈家湾码头-上海南浦大桥:车船联票130元。
 
【岛内交通】
体力好建议多步行,包车可找人拼车,提前讲好价格。

【住宿】 
家庭房300元/晚。
 
【吃】 
海鲜不算贵,也不便宜,可以自己买让饭店或宾馆加工,每道菜20元加工费。

【门票】
东崖绝壁:50元,凭学生证25元。

端午去【横店】,更多游记、文章请关注个人微信公众号:没有故事的李同学。微信ID:492913171。 

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请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-08 11:26

我们几个朋友去过嵊泗蛮多次了,也介绍了很多朋友过去玩,他们都夸赞嵊泗海鲜很棒!空气超好!
  记得第一次去嵊泗旅游之前就在网上查了很多关于去嵊泗游玩的一些攻略,最后选择了一家叫(嵊泗-雅-馨-宾-馆!)因为之前也有同学去住过,对这家评价不错!他们的房间是海景房,房间内就可看海,,特别是四楼那个大的阳台可以看全村的景象!,晚上坐在上面吹吹海风,喝些小酒别提多惬意了。整个房子面朝大海,背靠着大山的,风水极佳!大家每次吃饭都是在大露台上吃的,吹着海风,看着大海,划拳喝酒,心情特别舒畅!
    这里特别要夸奖下老板娘做的菜特别好吃,不得不佩服!据说这些海鲜都是当天买的,所以特别新鲜,因为家里祖辈都是渔民出身,所以对那些海鲜都有独特的见地!我们回去的时候.带我们去市场挑海产品回家!听说他们家这一行也做了十多年了,在行内的口碑非常不错,(完全不用担心宰客现象)!吃住都非常实在!比门市价便宜很多哦!重要的是到各个景点都是中心位置,到出海打鱼的地方,大悲山,南长途沙滩等等,走走即可到!很方便,又省很多车费!要是自驾车来,车子可以停在他们附近的免费停车场呢
电话,微信:13587079867   QQ:376528308(嵊泗雅馨宾馆)

2016-06-08 20:43

引用 风行 发表于 2016-06-08 11:26:04 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复风行:海边嘛 什么时候都合适哈哈哈!春夏秋应该都很好!

2016-06-12 22:02

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-13 18:51

引用 李同学 的图片:

2016-06-27 19:24
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