青春的列车,谁陪我装睡到终点?——【一个人的厦门、和一群人的象岛、清迈和曼谷】

• 出发时间/2016-05-17

可以称作序一样的东西

第一次试着写篇游记,凭借着我语死早的功力,实在是不知道如何才能不写成攻略或者流水账。所以各位看官老爷们,如果真的有的话,就当做这是我为了自己而记录的胡言乱语吧。
    旅行的时间是5.17-5.31。在这个说早不早说晚不晚的时间旅行,一半是由于我毕业之后的大长假,一半是由于我犯了一个月的懒癌,因此成功错开了春天的油菜花。旅行人数呢,在厦门是只有我一个人,而在泰国则是约伴而来11人左右的小团体。而这些家伙,大概也就是我写这篇乱七八糟游记的主要原因吧。毕竟来自天南地北,又回到地北天南,记忆什么的终究会遗忘,写下来的才是靠得住的。
    好的,以上都是废话,下面开始正文,文中使用的图片大部分都是聪哥拍摄的,因为他不介意我使用,因为他照相技术好,还因为就他带了相机。

行程的简易流水账

D11:清迈古城,夜间动物园;
D12:白庙一日游,周末夜市;
D13:清迈-曼谷,买买买;
D14:买买买,考山路;
D15:曼谷-哈尔滨,end of story。

前期准备

厦门:最好准备一个女朋友,以上。
泰国:护照,最好要提前办好签证,可以节省排队落地签的时间;
          泰铢,1w左右就可以,泰国满地取钱的;
          happy卡,插上就能用,很方便。泰国满地的7-11也都有卖;
          手机防水套,如果你想浮潜并拍照的话,前提是会游泳,否则你会自顾不暇的;
          大部分做生意的泰国人都是会基本英语和汉语的,被人家用汉语甩一脸也是经常的事;
          剩下什么都可以网上现订或者当地买,比如防晒和驱蚊。

Mr. lonely.

之所以选择去厦门呢,是因为地处偏僻的哈尔滨,要是去泰国的话怎么都要转机,那么为何不顺路去一个又能转机又能玩耍的地方呢?但是讲道理,厦门真的不适合一个人去,很不适合一个人去,非常不适合一个人去。毕竟是一个小资情调的恋爱城市,再赶上520、521这样的日子,满大街都是情侣,满大街都在拍婚纱照,自助式狗粮,绝对会让你吃的清新脱俗。

日光岩,鼓浪屿的最高点,景点门票要60大洋。国内这种圈地收费的做法,实在是不敢苟同的,但是既然来了不爬上去看一看会有遗憾吧。

一个只能自拍的单身狗。

鼓浪屿在准备申遗,整个岛都在装修面子工程。来的有些不是时候,蛮影响旅行体验的。

张三疯奶茶,在店里小坐了一会儿,一抬头,一屋子的妹子在自拍,真的是一屋子妹子啊,怕影响她们摄影只好尴尬的走掉了,而且感觉奶茶也并没有多么好喝。

这就是为什么不要一个人来的原因,为什么不要一个人来的原因,为什么不要一个人来的原因。

中山路步行街,跟大多数的步行街差别不大,小吃也相对较贵,不过某些小巷子里可能会有意想不到的美食收获。

普陀寺是不要门票的,每人可以免费领一根香。寺里买的馅饼据说要比别的地方的好吃,我在这里买了一堆,最便宜的12RMB一盒,不过没跟别的地方对比,不知道是不是真的要强一些。

厦大的宿舍楼,要说这个学校不适合谈恋爱,谁会信呢?

芙蓉隧道,1公里长,出去后不可以再进校园,所以逛够了再从这里出去吧。

整条隧道都写满了誓言,可多少年后再来看,又有多少的当初不曾改变呢?

我们毕业啦,虽然只有我一个人

随处可见的婚纱照。租自行车的话,环岛路上有很多站点可以租,双人车和三人车可以在任一站点归还,租金是30+5RMB/h;单人车的话,只能还到租车地,租金是30+30RMB/h。你看看,这特么让一个人怎么来!!还能对单身狗再不友好一点吗!!

曾厝垵,商业化的味道有些重,像是一个哪里都会有的景点。只是简单的逛了逛 ,并不觉得是个有趣的地方。

最美书店,有些言过了,但也算是很有格调的书店了,不过书算并不多,位置也不算多,且不开空调。外面下雨,屋里热到炸,体验不好。

乱入的中山公园,以及公园中的东北虎。

其实就一个人而言,厦门可逛的地方实在不多。毕竟一个人到处吃小吃,消费太高而且一会就吃饱了。所以最后一天,就基本没去哪里,倒是在客栈跟店员打了一晚上斗地主,毕竟521还是星期六,去哪里都对狗狗不友好啊。
最后做下总结:
1、去鼓浪屿的船,在白天5点之前是从东渡码头出发的,而晚上是从中山路前面的轮渡码头出发的且只到三丘田码头。
2、厦大在工作日中午12点之后才放定额数量的游客进入,5点之后和周末都是随便进的。
3、厦门很小,坐公交很方便的。
4、小吃的话都不便宜,尤其中山路和鼓浪屿,厦大芙蓉餐厅也不便宜,海蛎煎很难吃。
5、鼓浪屿上不能骑自行车,腿起来也不近,很容易迷路。
好了,上面说的全都没什么用,下面开始真·正文!

始于陌生人

故事始于11个人,10个陌生人。
Come as strangers,leave as friends.
至于为什么是11个人?大概是因为都没有同伴的"我",在这里找到了"我们"吧。

这里的每个人都很好,虽然是初识,虽然只相处短短几天,但交往起来却像彼此已是多年老友。

所有的相遇都是久别重逢

曼谷第一晚住在Ekamai车站附近,很便宜的酒店,住宿条件一般,不过离长途汽车站很近,方便第二天一早前往象岛。接机可以提前在网上预订,费用平摊下来也就30多RMB/人吧。

谜一样的张帅。

有种很温馨的感觉。执子之手,与子偕老。

第一餐,并不好吃。
我知道人没照全,可是我没照片啊,你们有的话发给我啊。

说好的海鲜大餐

早上7点的汽车站。

早上出发坐大巴前往TRAT,理论上是4-5小时,实际上要6个小时。车票是240B左右。PS:大巴中途不停车,车上有toilet,车上有toilet,车上有toilet!

柚子和不知名的大妈。

下大巴之后,就会有当地人拉你上他们的车去码头,大概80B/人,30分钟左右。途中会经过卖往返船票的小卖店。为什么是小卖店?我也不知道。

突降暴雨。

前往象岛的船都是整点出发。我们刚好错过了2点发的船,只好目送它离开,并转身玩起了没几个人会的杀人游戏。

卡贝海滩的AWA酒店,环境灰常好,装修风格也很有特点,自助早餐也很好吃,280RMB/晚。我们男生都选择住在这里,女生们则住在seabreath,一个不知名的没有泳池的小旅馆。分开住的原因,是因为象岛的酒店是在出发前就预定的好的。并且,我们都很有先见之明,女生们都表示很羡慕没很后悔没有听我们的。

AWA的正脸,浓浓的资本主义高大上气息。

叫做seabreath的简陋小旅馆,是不是看起来很像随时会塌掉。

最不方便的一点就是,你是一个超级直男,你的roommate是个小公举而且看起来很弯,半夜还要抢被,然后酒店特么根本订不到标准间!!

聪哥的人像摄影真的蛮有天赋。

当地的孩子吧,喜欢这种定格住的感觉。

早上7点开始,10多个小时没吃饭,就等这一顿海鲜大餐!

螃蟹很肥,肉质鲜美,抓到机会一定要多吃啊,不一定哪家店有卖啊!

回眸一笑,百媚生没生?

酒店的沙滩,恩,姑且算作沙滩吧。晚上浪很大,不要想不开。

玉子美美哒,超有气质的照片。PS:以上3个菇凉,均是单身。想要联系方式?我也没有,有我也不会给。

不怕不怕

浮潜是前一天的晚上,在路边的旅行咨询处订的,4岛浮潜,早上会去酒店接,650B/人。
       上船后,大概需要行驶2个小时,而且,浪很大,真的会晕船!平时不晕车的人会晕,平时就晕车的人会晕的死去活来。相信我,早餐要少吃。
       浮潜的话,自己会游泳会好一些,但千万不要乱作死,会踩到海胆的,比如我的roommate小公举。不过踩到海胆,问题也不算大,船员会帮你处理的,用酸性物质擦拭伤口,再把海胆刺拍进肉里,最后海胆刺会被人体吸收掉的。如果实在不放心,去医院也是完全可以的。
要是不会游泳,那就只能让船员带着你不怕不怕了。大概是因为前一天刚下完雨,海水也不是那么清澈,能看到的东西也不算多,不过也算很好了。PS:海水很咸,很咸很咸。

tutu车翻山越岭30分钟左右带你到达小渔村,之后步行到出发的码头,运气还不错,没有下雨。

只会唱一句“开封有个包青天”的船工?渔夫?船夫?whatever。

正常人的浮潜是这个状态。

我这大概叫做躺尸吧。

酱紫不对着食物两眼放光的时候,还是能看出点气质的。

我喜欢这个笑容,总觉得泰国人都很友善,大概是因为每个人心中都有佛吧。

夜晚的酒吧,记得一首What's up,一首Hotel California,一首Try,try,try,唱给我们的。

去酒吧还要玩手机。

管上,三个二。

这时的柚子,大概是我最喜欢的柚子。

车坏了要赔钱

按最开始的计划,这天是要下午返回曼谷,然后再坐一夜的巴士前往清迈的。不过我们在象岛完全没过够啊!而且坐完6个小时巴士,再坐9个小时巴士,真的会死人吧。所以,大家一致决定在延长一天象岛的行程。

退潮后的海滩,以及摄影师聪哥。
这张是我拍的!!!有木有很666!!!其实我的摄影技术也是很可以的!!!我就是没有相机啊!!!

除了我和塑料袋,这张还是蛮有feel的。为什么我总像是走错片场了。

下午的阳光有些足,所以就在酒店的泳池里舒服地泡了很久。防晒?随缘吧。
讲道理,我就是看不上这两个到泳池里还抱着救生圈的渣渣。

随处可见的摩托车租车点,根据车型不同价格也会不同,一般每辆的租金是200B/24h,汽油需要另购,一瓶足够。需要注意的是,泰国车辆都是左侧通行,象岛有些地方上下坡角度很大,比较难开。租车时护照会压在那里,车辆一旦损坏,赔偿金额是很高的,毕竟人家手里握着护照,卖萌也讲不下来太多的赔偿金,所以安全驾驶,切勿飙车。

酱紫傻傻哒,柚子美美哒。

我能想到最美的日子,就是一个人坐在海边,看完夕阳,看繁星。两个人更好。

白沙滩外的街道,从卡贝沙滩骑车过来大概需要半个小时左右吧,蛮远的。

泳池里泡得太久,学骑车也花了太久,骑过来又花了太久。所以正好错过了日落,就剩下些余晖,稍稍有些遗憾吧。

酱紫别哭,马上就开饭。

沙滩边的饭店一条街。

耍帅二人组。

一看这三个人,每个人脸上都写着一个大写的饿。
象岛的饮食很便宜,10个人每顿饭大约花费在1000-2000B吧。这可是吃海鲜啊,超级便宜啊有木有!不过可能来的不是季节,龙虾是一定没有的,螃蟹是看心情有的,虾是哪里都有的。

雪姐,爽姐,别问我为什么基本没有你们照片。因为聪哥就盯着柚子和玉子照,我也没办法啊,你们去找聪哥算账。

水果没有想象中的便宜,不过倒也不贵。

泰国到处都有的shake(shake,shake,shake,shake,shake,shake it off) 。也就是鲜榨果汁,30B,很好喝实惠,建议喝个痛。

For the watch!For the watch!For the watch!For the watch!

张帅新酒店的私人海滩,夜晚格外的安静。
虽然这个酒店更高级一些,价格也更贵。不过这个到酒店大概要翻越3、4个超级上下坡,每个坡的倾角都在30度以上。想象一下,张帅和聪哥是下午顶着太阳,拖着行李一路从AWA走过去的,有多痛可想而知。所以,象岛还是一个很大的地方,不要一言不合就开始腿过去。

仔细数的话,到目前为止所有的合影都只有10个人,可我为什么说有11个人呢?显然这不是一个鬼故事,原因就是大东这晚上才到象岛啊!可我们第二天就要去清迈了啊,他怎么还能跟着我们啊!因为他就在象岛待了这一晚就跟我们跑了啊!啥也没玩啊!纯跑腿啊!这是什么精神啊!还有那个只跟我们回曼谷不去清迈的爽姐啊!曼谷买买买也不去了啊!订的酒店,扣钱也要退啊!非得跟我们去清迈啊!真的不是我们能忽悠啊!真的!

错过的就错过吧

这一天的行程大概就是赶回曼谷去坐晚上9点多去清迈的飞机。
象岛返回的船都是半点出发,从TRAT返回Ekamai的大巴只有整点有发。所以请计算好时间,否则会一个接一个的错过,就像我们。

充满母性光辉的酱紫。

为什么切格瓦拉能火这么久,大概是因为帅吧。

成功的错过了一班船,一辆车,好歹没有错过飞机。错过的就错过吧。

丢掉大巴票,包车赶飞机,可是飞机却迟到了。要是我们没有放弃大巴,迟到的会是我们吗?

入住的客栈,老板是一对当地小夫妻,人都真的超级好啊。住宿环境也蛮清新干净的,不过位置稍有些偏。

你有驾照吗?

美好的清晨从,额,(偷拍?)开始。讲真的,聪哥,你就不能多拍拍我们吗!

客栈里的小池塘。

如果骑车技术不好,是不建议在清迈租车的,毕竟是个小县城,道路又窄,还是有一定危险的。而且还会遇到交警查你驾照,比如我们。国际驾照基本都是没有的,那就只能老实交罚单,200B每辆车,罚单有效期一天。而且,交警几乎只盯着中国人查,原因呢,大家都懂的。

清迈古城里,一位沉迷于数独的卖明信片大叔。
普通明信片10B一张,40年前的明信片40B,据说是大叔十几年前收集来的。

古城里寺庙很多,每走几步就能看到一个,都是些简单又静谧的的地方。

夜间动物园,我们是包车去的,包括门票是600B/人。一般是下午3点半之后开园,建议晚上6点多天黑了的再去,毕竟夜间动物园嘛。

园区里可以坐观光车游览食草动物和食肉动物区。

食草动物都是可以直接喂的,别喂手机,喂胡萝卜。

夜间动物园归来已经很晚了,这才去长康路夜市吃晚饭。虽然没有周末夜市那么热闹,不过也足够逛吃逛吃很久了。

夜市上大多都是卖小玩意,卖衣服的小摊,卖小吃的反而不多。

路边等待乘客的tutu车。

一看就是饿的。

哪有那么多非黑即白

包车前往清莱,单程大约3个多小时的路程。全天包车费用大概是300多B/人。

灵光寺,传说中的白庙,非常美丽的寺庙,免费参观,中午12点-13点暂停开放。人们可以从中间的奈何桥由地狱步入天堂,但是天堂里禁止拍照。

黄泉路上莫回头,奈何桥上叹奈何。

万事胜意,来自二熊的小说,也是我最喜欢的一句祝福:凡事都比自己所预想的要好一点,只是好那么一点。
人生八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴。有苦有乐,不求飞黄腾达,但求知足常乐吧。

白庙里的厕所,大概是世界上最华丽以及被拍照次数最多的厕所吧。可是为什么庙是白的,厕所却是金的呢?

地狱路标?

从白庙出发大概行驶30分钟可以到达黑屋博物馆,这是一座免费参观的私人博物馆。

这位大叔会不会也是私人收藏呢?

躺在吊床里,生活惬意的客栈老板。真的蛮羡慕这种无忧无虑的生活,如果机会的话,我也要去喜欢的地方,这样清净的享受生活。

让这群人一顿犯花痴的憨帅客栈老板。

永远睁不开眼睛,睡意盎然的聪哥。

周末夜市,非常的热闹人山人海,好玩的摊位也非常多。请牢牢抓住身边的同伴,要不很容易走散。

雪姐,我报警了啊。

突然的一场雨。

一群人的夜宵,凤飞飞猪脚饭,很便宜很便宜,也很好吃,就是辛苦了冒着大雨的外卖小哥酱紫和柚子。

青春不散场

最后两天在曼谷的主要行程就是买买买,可讲的东西也没有很多。我们在曼谷住的酒店就在BTS旁边,出行很方便。人多的话KBS相对打车较贵一些,可是不堵车啊。

虽然虐自己,不过看着挺美的不是吗?

啊,我又走错片场了。

吃得格外认真。

在商场里演奏钢琴的气质大叔,我们大概是他唯一的听众吧。

四面佛,以及虔诚的雪姐。
本以为四面佛应该是更雄伟一些的,大概心中有佛,大小又如何呢。

泰国的麦当当叔叔都是这个样子的。

考山路,背包客聚集地。

考山路上有很多酒吧,基本都是些闹吧,而且欧美人居多。晚上会很乱,也会非常的吵,不建议住在这附近。

在考山路尽头的一家酒吧餐厅,很安静,很有氛围,驻唱唱歌很好听,坐的是秋千,地面是沙子,拍照的是大东,我又走错片场了。

一个有驻唱的小酒吧,感受下氛围,这最后的一天的行程也就结束了。

See You Again

清晨6点多的飞机,几乎没有来得及跟任何人道别。不过经历了这趟旅行,我大概也变成了一个更好的我。希望有机会再见,再来一场青春不散场的旅行。
We've come a long way from where we began.
See you again.

最后应聪哥要求出镜的人妖玩偶。

遇到你们是件美好的事情~

2016-06-08 23:31

明明跟我睡的那么嗨森,还装作不情愿😒

2016-06-09 08:43

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-09 11:25

讲真 去泰国最大的收获就是认识你们

2016-06-10 10:36

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-13 12:52

引用 regulus_瞳 发表于 2016-06-09 08:43:36 的回复:

明明跟我睡的那么嗨森,还装作不情愿😒

回复regulus_瞳:哈哈哈哈

2016-06-17 15:03

2016-09-24 15:41

想问是怎样约到同行驴友们的?

2016-10-15 08:19

引用 DLY🍒 发表于 2016-10-15 08:19:03 的回复:

想问是怎样约到同行驴友们的?

回复DLY🍒:各种结伴的app,微博之类的地方都可以

2016-11-07 21:36