英国Tier 5 (Youth Mobility Scheme)Visa 打工度假签证申请攻略

背包客 (英国) LV.11
2016-06-07 22:51 1945/1
  • 出发时间/2016-06-18

简介: 英国打工度假签证
即UK Tier 5 Youth Mobility Scheme Visa, 通俗称为Working Holiday Visa. 是英国T5临时工/实习签下面的一个子签证类别. 让特定国家/地区31岁以下公民以青年交流目的来英国生活工作2年.
优点 - 申请人可以在签证2年内在英国合法打工赚钱. 不需要任何雇主担保或者Job offer, 除了医科和运动员有限制外, 其他工作无任何限制. 在英期间享受近似国民待遇, 拥有投票权. 并用赚得资金支持其在英国欧洲的旅游.
缺点 - 无法在英国转成别的签证, 也不会计入居留时间.

这个签证攻略是帮助持澳大利亚新西兰护照18-30岁公民递交英国打工度假签证. 这篇签证申请攻略只想帮助有需要的朋友. 希望一些读者不要误会.

当我递这个签证的时候, 也许是这类签证知道的华人太少或是因为申请太过简单而没人写. 在网络上根本找不到相关的简体中文攻略. 能找到的只有些台湾香港人写的攻略. 但因为台湾香港护照持有者在递签前还需获取政府机构的担保证明. 一般都是抽签方式获取担保. 所以和我要的不太一样. 我写下我的申请步骤, 希望这个签证能让更多的人知道, 也希望能帮助情况和我一样, 并且想去英国闯荡的人. 如果有朝一日, 英国开放给中国大陆公民, 希望也能帮助第一批申请者更好的DIY英国打工度假签证.

能申请英国打工度假签证的国家/地区, 在英国政府官网上显示为澳大利亚加拿大日本摩纳哥新西兰香港韩国 和台湾
另外还有持3种不同类别的海外英国国民护照的人可以申请. 香港在97年回归之前有不少人申请过英国国民(海外)护照, 这些人也可以申请T5 YMS, 并且不会计入在香港每年1000配额当中, 即不需要担保证明.
之前马来西亚也在名单中, 但据说跳飞机的太多, 好几年前就被取消资格了.

每年英国打工度假名额(2016年数据)
澳大利亚 45500
新西兰 12000
加拿大 5000
日本 1000
摩纳哥 1000
台湾 1000
香港 1000
韩国 1000

http://www.theaussienomad.com/travel-tips/youth-mobility-visa/ 这个是英文帖子, 里面有记录申请英国打工度假签证,所有步骤要求,注意事项等等. 这个帖子也有好几年了, lz也有保持更新, 但我注意到有几点, 我在递签时就不可以. 例如在签证开始前是否可以提前抵达英国, 英文帖子里说可以, 但我得到的回复是不可以. 各方面问题都有人留言问. lz也一直有把大家的问题都一一回复. 建议申请前看看.

20/7 update

材料准备

条件:
拥有以上国家/地区护照.
年龄大于18周岁, 递交时小于31周岁的人士
递交时必须不在英国, 在所持护照国或者在合法居住或工作第三国递签(官网上说可以在第三国申请). 但实际最好在所持护照国申请.
之前从来没有申请过T5 YMV.

需要准备的材料明细如下:
1. 护照原件
2. 1890英镑存款(大概$4000)的银行存款.

note: 官网的要求其实就3个字"£1890 in savings" 简直是惜字如金. 官网并没有具体要求是多久的存款, 只要求是1个月内开的证明即可. 我提供的statement 只体现了1个多月. 出入帐记录不到15个(transaction records). 可以是银行的bank statement, 账单上需体现姓名, 地址, 日期, 银行账号. 最好同时提供银行章.

花费
1. 230英镑的签证申请费用. ($445)
2. 300英镑的IHS healthcare 移民医疗附加费($585).

note: 这300英镑将是在英国2年的医疗保险. 无论是准备只在英国待一年还是待满2年, 都会是300英镑. 在2016年4月6日之前递交的澳大利亚公民是可以免掉这个费用, 但是仍然需要申请IHS. 申请IHS时费用会自动免掉.
另外如果签证被拒, 可以凭拒签信退IHS.

申请步骤

首先登陆Visa4UK 注册一个账号, 里面有一个help language(帮助语言)可以选择简体中文.
选择国籍, 选择AUSTRALIA 后就可以选择T5 YMV
并且选择开始签证的时间. 开始时间必须是3个月内, 即我想9月1号开始打工度假, 必须在6月1号才可递签证.  T5签证下签后, 不可以以6个月旅游免签的方式提前抵达英国.
issue of place 就填AUSTRALIA 就好.
完成后就开始进入申请签证的步骤中了.

第一步填表格:
如果help language(帮助语言) 是简体中文, 表格除了英文外,边上还有中文可以对照. 还是很贴心的哟.(如果觉得翻译有问题,按英文的走)
内容无非就是些很基础的个人信息.
第一页有要求填写英国地址, 如果在英国没有接应人, 或者没有事先联系好的地址话, 可以在booking上先找头几天的落脚点. 按酒店的地址填即可.
这个地址不是很重要. 但是后面这个地址会用到的.
第二页就是些是否申请过英国签证, 是否被任一国家驱逐或者拒签过, 是否有犯罪史. 照实回答,一路NO就好.
必须承认我这部分填的非常的乱, 过去10年里回国也有好多次了, 之前的澳大利亚签证也有4个. 当时闲烦就简要的填了2个, 过去10年记录根本没填全. 后来签证中心把我中国护照收走, 就有点担心了. 还好最后下签, 看来这部分签证官查的并不严.
第三页父母的基础信息 和是否有孩童一起
第四页是否在英国寻求过医疗
第五页是对有孩子的人, 自己写些补充说明. 没有孩子的就leave alone.
表格填好, 就可以上交了. 表格交后就不可以更改了,所以在最终确认前,还是多多检查.

第二步BRP
Biometric Residenc Permit(BRP) 是在英超过6个月的非欧盟人士, 需要靠它,证明签证,是否可以工作等等. 相当于一个身份证.
这张BRP需要在抵英后10天内在最近的邮局或者警局领取. 领取地点就是第一步申请表格里填写的英国地址最近的邮局或警局.

第三步选择预约时间
英国签证需要按指纹, 英国政府已经将这项服务外包给第三方了. 服务时间是周一到周5 早上8点半到下午2点半. 我递交签证时间是周五晚上, 选预约时间时发现时间非常充分. 周一都可以选, 我选择了周二早上, 毕竟还有些文件还没打印好呢.
预约确认信需要打印出来, 门口大叔要看.

第四步IHS healthcare 移民医疗附加费
网页会跳转, 登陆英国政府网站, 注意的是尽量不要后退, 容易出现error. 用visa master paypal都行, 我发现还可以用支付宝,银联.
300英镑的附加费我被收取$585. 都被收了300英镑的医疗附加费我就已经不在乎汇率是否有再坑我了.
收据会发到邮箱里, 去按指纹前记得打印出来带上.

第五步交签证费
230英镑签证费是$449 澳币. 如果在去按指纹前取消申请或者在递交此签证费后3个月零7天内取消申请可以退回签证费用. 如果签证申请已经processed 再想取消钱就不可退.

最后长达10页的申请表格需要打印出来, 第2页和最后一页需要签上大名

按指纹

按指纹时是正式递交材料.
带好如下材料
1. 护照
2. 完整的申请表
3. 预约信
4. IHS reference number
5. bank statement

悉尼递签的地方在189 kent st 8楼. 隔壁是印度签证中心. 网上对vfs globe 评价很低, 其实如果提早准备好材料, 你会发现其实他们服务非常棒.

英国签证入口是有门禁, 需要刷卡进. 阿三保安看到我来过, 跑来来开门. 要求把除了文件和钱包以外的所有东西寄存在柜子里.  再开2道门才正式到英国签证递签的地方. 不知道他们搞这么严是为了什么, 毕竟这里只是第3方接受签证的地方.
顺便瞟了一眼, appointment表格, 发现里面申请T5的还真不少. 大概有8个左右. 看到年轻的澳洲人基本都是申请T5的.
签证中心只有2位服务的人员, 他们会根据appointment 时间先后叫人. 所以去太早也没用.
帮我审理签证的人是个印度裔, 要了我的护照和申请表格, 问我还有别的护照吗. 我把中国护照递上去, 她问这个护照还有效嘛, 我说不知道, 因为中国政府不允许双重国籍. 她想了想, 在表格上写着一本旧护照,一本新护照. 接着问我, 你确定签证开始日期是7月5号吗, 我说我买了6月18号机票, 想先只在英国玩3天然后去北欧, 7月5号再回英国开始打工度假. 她立即摇摇头, 问我有好好看网站吗. " 下T5签证后, 就不可以在T5签证开始时间前抵达英国. " 下签后会先给贴一个月的签证, 在这一个月内必须抵达英国. 并且在第一月最好要在英国至少停留7-10天, 因为在这个月里要去post office或者警局拿BRP. "
可惜我的机票和朋友一起的北欧行程都已经安排好了, 我就问能否改个日期, 那人很好,说可以. 让我手写了新的日期+签字, 用highlight 笔画画.
所以签证中心的人其实还是很帮忙的.
如果10页的签证申请表上还有类似小错误, 也是可以同样手动改写. 如果是父母的middle name 写错了, 手改就好. 但是如果本人大名之类的写错了, 那还是撤销申请重新递吧 真有人很2地把出生日期写成了2015年, 最后建议还是撤销申请重新递.
然后把IHS surcharge receipt 邮件和 bank statement附上.
最后她问我要oyster卡吗, 到时候谁接机. 54块钱里面会有£23的credit, 我想了想觉得不划算就没要. 但是要了一个3块钱sms服务. 届时会发短信通知我来拿护照, 如果不买, 就只会收到邮件通知来领回护照. 哦对了花24块钱也可以邮寄直接到家. 要知道如果邮寄回家, 就没理由翘半天班, 所以嘿嘿,坚定地选择 - 我回来取!!!
中国护照和澳洲护照都被收走, 准备第二天寄大使馆. 15个工作日一定会有回复(从第2天开始计算). 接到通知后, 拿着收据周一到周五8.30-15.00任意时间来领取护照. 当我2本护照都被收走时, 我心里突然变的好没底.
之前堪培拉领区已经被取消. 所有的签证都是送往菲律宾马尼拉办理. 虽然有点汗颜. 不过不用担心, 从来没听说护照寄丢过.
东西交完, 其实她是让我在一边等着按手印. 我就晕乎乎的以为完事就回去了. 过了半小时, 签证中心打电话来说, 你手印还没按呢, 让我马上回去.
我都走到townhall 了, 只好又跑回去. 保安见到我回来, 笑我手印还没按就跑了, 真是糗大了. 最后就是按10个手指印, 还有照相. 所以是不需要带照片的.
又折腾了5分钟按指纹, 2步整个过程15分钟就搞定了. 这么顺利让人有点不安啊

有VFS Globe 申请英国签证的只有墨尔本悉尼布里斯班. Perth和堪培拉有签证中心, 可以去递, 但是护照得寄回家, 需要额外支付100+的费用.

BRP问题/推迟登陆时间/拒签率

BRP问题
一开始没有重视BRP. 后来差点把我整了一次.
非欧盟人士的BRP非常重要, 如果不在规定时间领取面临罚款甚至取消签证的风险.
我原本的行程是6月18号抵达英国, 想多带点衣物. 签证申请开始日期也是6月18号, 但是约了一位以前同事想在签证开始前去北欧旅游. 时间就订在6月21日. 问题就出在这.
我在递签证后看别人欧洲游记的时候, 看到一位英国留学生在瑞士丢了钱包, 说没有BRP是不可以返回英国的. 我当时就石化了.
BRP是要抵达英国后去邮局或者警察局领取的, 重点是它并不是抵达英国后立即可以领取. 下签证的时候有张纸上面会表明何时可以去邮局领取BRP. 领取时间基本都在签证开始日期后7天. 可那时我就已经在北欧没法领取BRP, 这岂不是连英国都出不去了嘛.
后来我发邮件给英国大使馆, 说明情况, 对方回复我可以在欧洲回来后再领取BRP. 因为第一个月是多次入境的临时签证, 可以在没有BRP情况下出境, 但是必须在第一个临签结束前回到英国, 并且拿到BRP. 之后在T5有效期的2年内. 出入境英国, 找工作等等都必须携带BRP. 回复原文: The vignette has multiple entry. However you should collect your BRP before your vignette expires.见下图

推迟登陆时间
下签后第一个月如果因为各种情况没法在临签时间内抵达英国, T5的2年还是有效的. 但是需要重新申请临签登陆, 交122英镑重新贴签. 如果不是特殊情况, 真没必要这么做.

拒签率
近100%通过率. 但如果年轻的时候做了点傻事有了案底上过庭就需要小心了. 但据Aussienomad说他知道有2个有DUI记录的人(醉驾)也顺利获签. 所以如果最近超了速, 闯了红灯 还是先尽快把罚单交咯.

推迟登陆时间

拒签率

护照领取/抵达英国

5月10号递签, 27号一封移民局的信把我吓了一大跳. your application will not be processed within our service standards 签证申请时间不能按时完成. 我的签证申请审批时间会加长? 当时特别紧张, 机票都已经买好了. 6月1号审理时间刚满15天就向移民局问进度. 当天就回复application has been processed. 6月2号收到短信the processed visa application was received. 没有邮件提醒, 也不告知是哪里收到了我的护照, 要不是网上搜索一圈, 完全不知道是可以去拿护照的意思. 想周五一大早就跑去看看, 一去果然已经到了. 2本护照, bank statement 被退回, 一张领取BRP的信, 连张下签信都没有. 只收走了IHS 付款邮件和10页的申请表格. 看BRP信发现就是在5月27号下的签, 那干嘛同一天还特意发我一封邮件说签证无法按时审批?

当天风大, 又临时跑回去按指纹和照相, 头发实在是太乱. 忽视好啦

抵达英国后10天内, 记得去邮局或者警局领取BRP哟. 拿到BRP后就可以开始开户, 租房, 找工作啦...

对澳大利亚公民开放打工度假签证国家/地区

大多数国家都是要求18-30岁(31岁前递交申请)多为1年签证, 个别为2年. 下面为列表. 漏了请告知
欧洲
爱尔兰德国荷兰比利时挪威土耳其塞浦路斯(18-25岁), 丹麦爱沙尼亚法国(18-35岁), 芬兰意大利马耳他瑞典
英国(2年签证) (居住在英国期间拥有投票权, 但我不确认是必须有居英权的才有投票权, 还是只要有合法居留签证就可以有投票权, BBC 新闻里说只要居住在英国就可以登记为选民拥有投票权)
北美
美国(实为2年E3, 每年配额2万, 需Job offer, 无年龄限制. 可续, 如不换工作情况下续签及同行配偶子女都不会占配额), 加拿大(2年签证)
南美
阿根廷智利乌拉圭
亚洲
日本香港韩国(半年, 可续一次), 新加坡(6个月), 印度尼西亚孟加拉国伊朗(每年200名额), 台湾
大洋洲
新西兰(无限制居留工作学习)

很多人不理解, 为什么这么好的年纪不去找稳定工作, 却跑到英国打工. 固然英国工作并不好找, 但只要不是为钱而工作, 为钱而生活. 而是有计划的找相关工作, 积累相关工作经验. 去英国就是为自己的简历添上独特的一笔, 也为自己人生增添了一份宝贵的经历,即丰富了自己的阅历,又锤炼了自己的品格. 这是一辈子买不到, 赚不到的. Aussie和Kiwi们要好好珍惜机会哟!!!

20/7 Update 后续

开户
刚到英国时是晚上, 9点半天还是大亮, 让人误会以为才3,4点. 抵达第一件事是领取BRP. 拿了BRP 就可以去银行开户, Barclays 和Llodys 都不需要房屋合同或者学校证明,只要知道邮寄地址就可以直接开户. 就汇丰最作, 去Chinatown一家问, 要什么雇主信或者学校的证明才可以. Barclays的Branch多点, Llodys有个超市购物£50的cash back. 一开始去银行只给开最基础的卡, 如果日后有机会, 可以看看别的银行的优惠政策. 第一次去只是预约开户时间,所以这个时间越早越好. 约好时间开户, 带上护照和BRP就可以了, 届时会问一堆问题. 拿卡大概要等1周, 密码再一周, 所以整个开户要大概3-4周时间 (实在是太慢了). 户一旦开好, 在没拿到卡的情况下, 可以开手机网上银行, 从中国或者澳洲转钱过来, 转帐支付房租都是可以的, 如果在没到卡和密码的情况下要取现, 就必须带护照到Branch取现. (拿到了卡, 但是密码没到, 不可以拿护照直接去银行激活.) 英国银行系统非常发达, 跨行周五晚上转房租, 5分钟就到账, 非常迅速, 哪里像澳洲有的银行到现在还是手动输入.

申请National insurance number
如果只是找华人餐馆的工作, 对方只会看BRP. 想找正式的工作就需要NIN. 相当于澳洲的税号.
拨打0345 600 0643, 按2转人工. 对方会问 姓名, 出生年月, 国籍和签证类别, 最后邮寄地址. 3-5天就有一个form寄到. 电话挂断前会告知一个ref number以便查询. 拿到表格后填好回寄.

应聘
餐馆基本不在乎, 我拿的是什么签证, 能工作就可以. 但是找文职的时候, 所有华人公司都会很好奇, 并且问我问为什么来英国, 之前的工作为什么会辞职. 但总的来说, 留学生想毕业后不拿担保情况下留下来找工作是不太可能. 这是我们T5签证的优势, 但是同时, 雇主也会觉得打工度假签证人不稳定, 这也是个劣势.
刚来可以找华人餐馆工作, 基本可以立即上岗. 在曼城华人餐馆基本都是£5 一小时, 在没正式工作前赚个温饱.
代购也是不错的选择, 反正赚的比打工多. 邮费eg: 4罐18镑.
正式的文职, 都需要慢慢找, 急不来的. 曼城不是个旅游城市, 就算待也极少会过夜. 对于我这个做旅游的人来说非常不妙. 不建议选择.
于工资, 千万别想的太美好. 一般英国人年薪不过2万镑 换算过来还不到4万澳币 . 相信大家来英国也不是为了这点钱, 回澳洲赚的比这多的多. 当然除了是做金融的, 在London 赚的一定比澳洲多.

住宿
英国留学生第一年多半选择住学生宿舍, 第2年开始在外面租房. 英国租房留学生可以免税. 持T5租房每年要多支付£1000的税. 华人圈或者spareroom上面选择非常多.   留学生的2手圈也很大, 一到毕业季, 全都是卖东西回国的学生. 真的是什么都卖, 小到别针, 大到被子, 都有的买. 像水壶, 煎锅等买个2手其实就够, 不需从澳洲带. 就算从澳洲带也带用一年就不要的. 英国的海外邮费远比澳洲贵. 英国夏天很短, 7月中到曼城, 新室友告诉我英国的夏天已经过了. 没过2天又遇到英国难得的最热天. 曼城天气只需要一个13.5t的被子盖一年. 说明其实一年4季不会太明显. 英国天气没有去之前想的那么糟糕, 多半还是晴天, 时不时有点云和小雨. 蓝天白云还是基本常态.

好了, 希望在英国的Aussie们尽快找到心仪的工作, 有段美好的记忆.

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-13 12:52