英国Tier5(Youth Mobility Scheme)Visa打工度假签证申请攻略

• 出发时间/2016-06-18

简介: UK Tier 5 Youth Mobility Scheme Visa, 英国T5青年交流类签证.
通俗就是我们常说的WHV - 打工度假签证. 是英国T5临时工/实习签下面的一个子签证类别. 让特定国家/地区31岁以下公民以青年交流目的来英国生活工作2年.

优点 - 申请人可以在签证2年内在英国合法打工赚钱. 不需要任何雇主担保或者Job offer, 工作类别,时间*无任何限制. 在英期间享受近似国民待遇, 拥有投票权. 并用赚得资金支持其在英国欧洲的旅游.
缺点 - 无法在英国转成别的签证, 也不会计入居留时间.
*(除了医科,牙医和运动员, 需英国的认证才可从业)

此攻略只想帮助有需要的朋友. 希望一些读者不要误会. 中国大陆护照暂时不能递交T5青年交流类签证.  但可以申请2年宗教人才交流类T5 签证。 我在曼城就遇到了好几个摩门教的朋友, 大家也同属一类别签证. 常见中国护照申请的T5签证是1年实习类T5 isis. 不过这个是需要Job offer. 并且担保公司和担保人都需要被审核.

这个是英文帖子, 里面有记录申请英国打工度假签证,所有步骤要求,注意事项等等. 这个帖子也有好几年了, lz也有保持更新, 建议申请前看看.

材料准备

条件:
*年龄大于18周岁, 递交时小于31周岁的人士
*递交时必须不在英国, 在所持护照国或者在合法居住或工作第三国递签(官网上说可以在第三国申请). 但实际最好在所持护照国申请.
*之前从来没有申请过T5 YMV 和同类签证.

需要准备的材料明细如下:
1. 护照原件
2. 1890英镑存款(大概$4000)的银行存款.  (可以是银行bank statement, 账单上需体现姓名, 地址, 日期, 银行账号. 可不提供银行章. )

体检:
如果申请人来自一些国家,  需要做TB检查 即X光照肺结核.
需要做TB国家居民名单如下:
*T5签证中心对是否需要做检查TB的要求是申请人来自于某个国家(即看国籍), 但如果申请人在过去大部分时间作为中国居民, 居住在中国。递交签证时,在中国或者回国籍国不足6个月,是有可能会被要求进行TB检查。

花费
1. 230英镑的签证申请费用. ($445) 2017年£235.00
2. 300英镑的IHS healthcare 移民医疗附加费($585).

note: 这300英镑将是在英国2年的医疗保险. 无论是准备只在英国待一年还是待满2年, 都会是300英镑. 在2016年4月6日之前递交的澳大利亚公民是可以免掉这个费用, 但是仍然需要申请IHS. 申请IHS时费用会自动免掉.
另外如果签证被拒, 可以凭拒签信退IHS.

如下情况不可递交打工度假签证:
*有需抚养的18岁以下儿童。如果已经有孩子了, 或者有需要抚养的兄弟姐妹,很不幸是不可以递交签证的。如果已经结婚但没孩子,可以申请此签证, 但配偶不可依此签证来英, 需要额外递交签证。
*申请过类似签证。(即此签证一生只有一次机会。 如果已经下签证,无论什么原因都不可取消再次申请)

申请步骤

首先登陆Visa4UK 注册一个账号, 里面有一个help language(帮助语言)可以选择简体中文.
选择国籍, 选择AUSTRALIA 后就可以选择T5 YMV
并且选择开始签证的时间. 开始时间必须是6个月内, 即我想9月1号开始打工度假, 可以6月1号递签证.  T5签证下签后, 不可以以6个月旅游免签的方式提前抵达英国.
完成后就开始进入10页申请签证的步骤中了.

第一步填表格:
内容无非就是些很基础的个人信息.
第一页有要求填写英国地址, 可在booking上先找头几天的落脚点. 按酒店的地址填即可.
第二页就是些是否申请过英国签证, 是否被任一国家驱逐或者拒签过, 是否有犯罪史. 照实回答,一路NO就好.
就我的经验这部分签证官查的并不严.
第三页父母的基础信息 和是否有孩童一起
第四页是否在英国寻求过医疗
第五页是对有孩子的人, 自己写些补充说明. 没有孩子的就leave alone.
表格填好, 就可以上交了. 表格交后就不可以更改了,所以在最终确认前,还是多多检查.

第二步选择BRP领取地址
Biometric Residenc Permit(BRP) 是在英超过6个月的非欧盟人士, 需要靠它,证明签证,是否可以工作等等. 相当于一个身份证.
这张BRP需要在抵英后10天内在最近的邮局或者警局领取. 领取地点就是第一步申请表格里填写的英国地址最近的邮局或警局.

第三步选择预约时间
英国签证需要按指纹, 英国政府已经将这项服务外包给第三方了. 服务时间是周一到周5 早上8点半到下午2点半. 选预约时间时发现时间非常充分.
预约确认信需要打印出来, 门口大叔要看.

第四步IHS healthcare 移民医疗附加费
网页会跳转, 登陆英国政府网站, 注意的是尽量不要后退, 容易出现error. 用visa master paypal都行, 我发现还可以用支付宝,银联.
收据会发到邮箱里, 去按指纹前记得打印出来带上.

第五步交签证费
230英镑签证费是$449 澳币. 如果在去按指纹前取消申请或者在递交此签证费后3个月零7天内取消申请可以退回签证费用. 如果签证申请已经processed 再想取消钱就不可退.

最后申请表格需要打印出来, 第2页和最后一页需要签上大名

按指纹

按指纹时是正式递交材料.
带好如下材料
1. 护照
2. 完整的申请表
3. 预约信
4. IHS reference number
5. bank statement

悉尼递签的地方在189 kent st 8楼. 隔壁是印度签证中心. 网上对vfs globe 评价很低, 其实如果提早准备好材料, 你会发现其实他们服务非常棒.

英国签证入口是有门禁, 需要刷卡进. 阿三保安看到我来过, 跑来来开门. 要求把除了文件和钱包以外的所有东西寄存在柜子里.  再开2道门才正式到英国签证递签的地方.
顺便瞟了一眼, appointment表格, 发现里面申请T5的还真不少. 大概有8个左右. 看到年轻的澳洲人基本都是申请T5的.
签证中心只有2位服务的人员, 他们会根据appointment 时间先后叫人. 所以去太早也没用.
申请表格有错误的话, 现场和服务人员说,他们会手动帮忙更改. 最后一次更改机会.
然后把IHS surcharge receipt 邮件和 bank statement附上.
最后她在那推销oyster卡, 到时候谁接机. 54块钱里面会有£23的credit, 要了一个3块钱sms服务. 届时会发短信通知我来拿护照, 如果不买, 就只会收到邮件通知来领回护照. 哦对了花24块钱也可以邮寄直接到家.
中国护照和澳洲护照都被收走, 准备第二天寄大使馆. 15个工作日一定会有回复(从第2天开始计算). 接到通知后, 拿着收据周一到周五8.30-15.00任意时间来领取护照.
之前堪培拉领区已经被取消. 所有的签证都是送往菲律宾马尼拉办理. 虽然有点汗颜. 不过不用担心, 从来没听说护照寄丢过.
东西交完, 她让我在一边等着按手印. 我就晕乎乎的以为完事就回去了. 过了半小时, 签证中心打电话来说, 你手印还没按呢, 让我马上回去.
我都走到townhall 了, 只好又跑回去. 保安见到我回来, 笑我手印还没按就跑了, 真是糗大了. 最后就是按10个手指印, 还有照相. 所以是不需要带照片的.
又折腾了5分钟按指纹, 2步整个过程15分钟就搞定了. 这么顺利让人有点不安啊

有VFS Globe 申请英国签证的只有墨尔本悉尼布里斯班. Perth和堪培拉有签证中心, 可以去递, 但是护照得寄回家, 需要额外支付100+的费用.

FAQ

BRP的重要性
非欧盟人士的BRP非常重要, 如果不在规定时间领取面临罚款甚至取消签证的风险.
BRP是要抵达英国后去邮局或者警察局领取的, 重点是它并不是抵达英国后立即可以领取. 下签证的时候有张纸上面会表明何时可以去邮局领取BRP. 领取时间基本都在签证开始日期后7天.

没拿到BRP的情况下多次出入英国
可以, 但必须是在签证开始头1个月内,并且在英国时间不超过10天,否则会影响后续拿BRP.
因为第一个月的贴签是多次入境的临时签证, 可以在没有BRP情况下出境, 但是必须在临签结束前回到英国, 并且在英国10日内拿到BRP. 之后在T5有效期的2年内. 出入境英国, 找工作等等都必须携带BRP.

我因为抵达英国3天后紧接着又去申根区旅游, 取去BRP 时, postoffice看到时间已经过10多天, 会有些刁难, 说已经过了取BRP时间. 我指着第2个入境章说, 我先只入境3天后离境,今天一回英国就来取BRP了. 实际在英国时间只有4天.这她才闷闷不乐的去帮我找BRP.

推迟登陆时间
下签后第一个月如果因为各种情况没法在临签时间内抵达英国, T5的2年还是有效的. 但是需要重新申请临签登陆. 根据YP蜂友的反馈, 如果需要延期登陆时间需重新在visa4UK上新建一个application,签证类型是选择 Vignette Transfer,可以帮你推迟30天的入境时间,需要189镑

拒签率
99%通过率. 但如果年轻的时候做了点傻事有了案底上过庭就需要小心了. 但据Aussienomad说他知道有2个有DUI记录的人(醉驾)也顺利获签. 所以如果最近超了速, 闯了红灯 还是先尽快把罚单交不要闹到上庭.

签证审批时间
一般为5-15个工作日. 不要相信发来的短信和邮件里面的内容. 反正发给我的2封邮件完全是在误导我. 他们基本会在下签后发一封邮件, 护照抵达签证中心的时候再发第二封. 在邮件里他们不会披露任何下签与否的信息. 收到一些看不懂的邮件后就可以尝试去签证中心取护照了.

英国地址/电话
申请签证的时候要求有英国地址和电话. 但对于一个重来没去过英国,在英国没有亲戚朋友的英国签证申请人来说. 没有英国地址和电话是很正常的. 所以对地址和电话之事不必过于紧张. 先在booking上选择好大概第一站落脚点, 方便提取BRP. 后期申请银行卡, 只需一个待3周以上地址即可.

申请表格错误
网络申请表格一经递交就不可以再改, 在VFS可以进行最后一次更改. 小问题例如入境时间, 父母姓名等递签时麻烦工作人员highlight手动更改. 大问题例如护照号错误, 姓名错误,出生日期错误就需要撤销申请, 重新递交.

是否可以在签证开始前提前抵达英国
不可以. 切记! 如果护照已经贴签, 不可以在签证时间生效前, 依旅游免签政策提前抵达英国.

是否需要中国护照
如果有中国护照也需要同时附上, 作为作废的旧护照提供给签证官.

护照领取/抵达英国

5月10号递签, 27号一封移民局的信把我吓了一大跳.签证申请时间不能按时完成. 我的签证申请审批时间会加长? 当时特别紧张, 机票都已经买好了. 6月1号审理时间刚满15天就向移民局问进度. 当天就回复application has been processed. 6月2号收到短信the processed visa application was received. 没有邮件提醒, 也不告知是哪里收到了我的护照, 要不是网上搜索一圈, 完全不知道是可以去拿护照的意思. 想周五一大早就跑去看看, 一去果然已经到了. 2本护照, bank statement 被退回, 一张领取BRP的信, 连张下签信都没有. 只收走了IHS 付款邮件和10页的申请表格. 看BRP信发现就是在5月27号下的签, 那干嘛同一天还特意发我一封邮件说签证无法按时审批?

签证页

BRP

当天风大, 又临时跑回去按指纹和照相, 头发实在是太乱. 忽视好啦

抵达英国后10天内, 记得去邮局或者警局领取BRP哟. 拿到BRP后就可以开始开户, 租房, 找工作啦...

对澳大利亚公民开放打工度假签证国家/地区

大多数国家都是要求18-30岁(31岁前递交申请)多为1年签证, 个别为2年. 下面为列表. 漏了请告知
欧洲
爱尔兰德国荷兰比利时挪威土耳其塞浦路斯(18-25岁), 丹麦爱沙尼亚法国(18-35岁), 芬兰意大利马耳他瑞典
英国(2年签证) (居住在英国6个月以上可以登记为选民并拥有投票权,)
北美
美国(实为2年E3, 每年配额2万, 需Job offer, 无年龄限制. 可续, 如不换工作情况下续签及同行配偶子女都不会占配额), 加拿大(2年签证)
南美
阿根廷智利乌拉圭
亚洲
日本香港韩国(半年, 可续一次), 新加坡(6个月), 印度尼西亚孟加拉国伊朗(每年200名额), 台湾
大洋洲
新西兰(无限制居留工作学习)

很多人不理解, 为什么这么好的年纪不去找稳定工作, 却跑到英国打工. 固然英国工作并不好找, 但只要不是为钱而工作, 为钱而生活. 而是有计划的找相关工作, 积累相关工作经验. 去英国就是为自己的简历添上独特的一笔, 也为自己人生增添了一份宝贵的经历,即丰富了自己的阅历,又锤炼了自己的品格. 这是一辈子买不到, 赚不到的. Aussie和Kiwi们要好好珍惜机会哟!!!

抵达英国

新到英国的小Tips

开户
刚到英国时是晚上, 9点半天还是大亮, 让人误会以为才3,4点. 抵达第一件事是领取BRP. 拿了BRP 就可以去银行开户, 英国因为反洗钱的缘故, 对申请人申请银行卡相对卡的比较严. 但各家政策都不同.
可能需要提供的文件有: 学校证明, 房屋租赁合同,工作证明, 甚至水电费账单, BRP, 护照.
如果对方很无理要求提供房屋租赁合同,工作证明等, 对于新抵达人完全提供不出来的文件, 完全可以扭头去另外一家银行. 就汇丰最作, 去Chinatown一家问, 要什么雇主信或者学校的证明才可以. Barclays的Branch多点, Llodys有个超市购物£50的cash back. 我问了2家最终选择的Lloyds, 要求没那么严, 微信上朋友发来的地址对方也认.  一开始去银行只给开最基础的卡, 如果日后有机会, 可以看看别的银行的优惠政策. 第一次去只是预约开户时间,所以这个时间越早越好. 约好时间开户, 带上护照和BRP就可以了, 届时会问一堆问题. 拿卡大概要等1周, 密码再一周, 所以整个开户要大概3-4周时间 (实在是太慢了). 户一旦开好, 在没拿到卡的情况下, 可以开手机网上银行, 从中国或者澳洲转钱过来, 转帐支付房租都是可以的, 如果在没到卡和密码的情况下要取现, 就必须带护照到Branch取现. (拿到了卡, 但是密码没到, 不可以拿护照直接去银行激活.) 英国银行系统非常发达, 跨行周五晚上转房租, 5分钟就到账, 非常迅速, 哪里像澳洲有的银行到现在还是手动输入.办理银行卡
在完全拿到卡和密码之前, 只能靠手上带过来的现金和信用卡度日.

换汇
英国中国留学生间, 换汇非常频繁和方便. 按任何一个APP当天的汇率计算, 微信转账,支付宝转账. 立即可以拿到想要的现金. £1000以上换汇甚至可以低个0.2的汇率. 至于这个是否合法, 并不清楚. 另外风险也需要自己担.

申请National insurance number
如果只是找华人餐馆的工作, 对方只会看BRP. 想找正式的工作就需要NIN. 相当于澳洲的税号.
拨打0345 600 0643, 按2转人工. 对方会问 姓名, 出生年月, 国籍和签证类别, 最后邮寄地址. 3-5天就有一个form寄到. 电话挂断前会告知一个ref number以便查询. 拿到表格后填好付上护照复印件回寄.

应聘
餐馆基本不在乎, 我拿的是什么签证, 能工作就可以. 但是找文职的时候, 所有华人公司都会很好奇, 并且问我问为什么来英国, 之前的工作为什么会辞职. 但总的来说, 留学生想毕业后不拿担保情况下留下来找工作是不太可能. 这是我们T5签证的优势, 但是同时, 雇主也会觉得打工度假签证人不稳定, 这也是个劣势.
刚来可以找华人餐馆工作, 基本可以立即上岗. 在曼城华人餐馆基本都是£5 一小时, 在没正式工作前赚个温饱.
代购也是不错的选择, 反正赚的比打工多. 邮费eg: 4罐18镑.
正式的文职, 都需要慢慢找, 急不来的. 曼城不是个旅游城市, 就算待也极少会过夜. 对于我这个做旅游的人来说非常不妙. 不建议选择.
于工资, 千万别想的太美好. 一般英国人年薪不过2万镑. 当然如果是做金融IT,电影的, 伦敦绝对是个烫金池,对日后工作帮助大大滴.

住宿
英国留学生第一年多半选择住学生宿舍, 第2年开始在外面租房. 英国租房留学生可以免税. 持T5租房每年要多支付£1000的税. 华人圈或者spareroom上面选择非常多.   留学生的2手圈也很大, 一到毕业季, 全都是卖东西回国的学生. 真的是什么都卖, 小到别针, 大到被子, 都有的买. 像水壶, 煎锅等买个2手其实就够, 不需从澳洲带. 就算从澳洲带也带用一年就不要的. 英国的海外邮费远比澳洲贵. 英国夏天很短, 7月中到曼城, 新室友告诉我英国的夏天已经过了. 没过2天又遇到英国难得的最热天. 曼城天气只需要一个13.5t的被子盖一年. 说明其实一年4季不会太明显. 英国天气没有去之前想的那么糟糕, 多半还是晴天, 时不时有点云和小雨. 蓝天白云还是基本常态.

房租
各地价格差别真的很大, 以下价格不能保证
伦敦, zone1-2 一般为£200+一周, zone3+ £100-£150一周. 大英博物馆附近£200一周
曼城, 市区£150一周, 稍微偏远些地方£50-£100不等, 2房+1study townhouse £800一个月

交通
公交<飞机<火车, 价格依次增长. Coach 是最便宜的, 但也是最难过的, 耗时是火车的2倍. 曼城-伦敦往返, 最便宜时往返£6.5, 一般单程£5, 曼城-利物浦往返1小时£11.  如果是国内段坐飞机就有些折腾了. 但是英国欧洲其他地方飞机票非常便宜, 经常有£10的机票. 火车是最方便也是最快的方式, 但是一般最便宜也要£20. 如果有young card 会便宜3分之一. 火车票是按时间段的, 上下班时间最贵, 提早买最好, 临近时间涨到£100+是很有可能的.

好了, 希望在英国的Aussie们尽快找到心仪的工作, 有段美好的记忆.

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-13 12:52

你好,很棒的攻略!
我目前计划去英国,申请了T5签证,但是不幸在国内要做一个手术,会耽误目前到达英国的时间。从你的博客里看到T5有推迟入境选项,请问具体该如何办理?我已经邮件给 UK Visas and Immigration international enquiry service
谢谢你!

2017-05-30 21:25

引用 yp 发表于 2017-05-30 21:25:50 的回复:

你好,很棒的攻略!
谢谢你!

回复yp:If the applicant has been granted a 30 day vignette and fails to enter theUK within the 30 day validity period, they must make an application for a replacement 30 day vignette by applying for a Transfer of Conditions, not as a new application for leave to enter. Application can be completed online on Visa4UK and it costs £122 to transfer your visa. 希望以上可以帮助你

2017-05-31 09:46

哇塞!!请问没有宗教信仰的硕士毕业生可以申请吗?

2017-08-18 23:42

引用 aline想念六小时前的mos 发表于 2017-08-18 23:42:06 的回复:

哇塞!!请问没有宗教信仰的硕士毕业生可以申请吗?

回复aline想念六小时前的mos:T5签证一共有6个小类别, 大多都需要担保才可申请. 2个为宗教类别的, 没有宗教信仰就没有教会愿意为你担保. 3个是临时工作签证, 需要政府或者企业担保. 最后一个是YMS, 台湾香港需要抽到签才可以申请, 其他符合条件的国家不需要任何担保及可申请.

2017-08-19 17:22

写的太详细了,感谢