一个人的东北冰雪暴走1个月(上)

• 出发时间/2015-12-09

,纯属流水账
仅供参考

暴走的感受

给大家最最最最重要的温暖提点如下:
 1、你准备了什么御寒?

2、大东北很冷吗?

3、包车问题!?

你准备了什么御寒?
答:衣物如:帽子、围巾、大衣(羽绒)、手套(我带的是漏手指的)、雪地靴(我买了防滑鞋套),
保暖必备:脚贴、暖手宝,戴眼镜的小伙伴要做好心理准备最好带隐形(我习惯了没事)
还有旅游要准备的洗漱用品、药品(我只带牛黄解毒丸—何济公阿咖酚散—安乃近—止血贴—口罩)
证件and so on
其实只要做好防风,就不会觉得很冷了,
我这一个月主要就4件衣服:保暖内衣+毛衣+毛绒背心+大衣(一大一小),裤子:保暖裤+毛线裤+运动裤、鞋子:高帮马丁靴+鞋套(不要买雪套!)+绒袜3双----雪套--个人觉得设计不太好(雨夹雪用不上)

大东北很冷吗?
答:除了在刚进入东北沈阳火车站出站( 添衣要往外加--不可以脱里添衣—必定中招 )和抚远黑瞎子岛(风大)觉得有点冷之外,基本其他地方没感觉。
 包车问题!?
答:我的这东北暴走路线设计都有汽车能到达
(除了新开发的一些吸金景点—例如漠河的北红村—圣诞村)
其实一切并没有你想象中的那么美!
除了雪还是雪啊!
就像我这次特意去雾凇岛看雾凇—结果还不如火车沿途的美!
如果真的包车就要注意了:
漠河包小面包车的来回两天:600元(4人),
1、600这个费用可能不包门票
2、可能不包司机大哥的食宿
3、有的是走完全程再付款、有的先给一半、千万不要做傻事全给!
4、很多车队都是一条村的、一定要礼貌待人(不然你走不出他们村)
5、队友3人最妙(不用互相浪费时间-也减少因为意见不合争吵的时间)
如果包车去北极村游玩的朋友注意了、小心陷阱(一定要问清楚有哪些具体景点)
现在漠河有专业的公司有营业执照是这方面的
我当时就联系了一个漠北车队的XX大哥
可惜约好一起的小伙伴来自五湖四海最后都爽约各自飞了

准备好这些之后,就可以“闯关东”了。

暴走行程

广州泰山天津丹东沈阳哈尔滨漠河北极村—漠河哈尔滨--抚远长春吉林—乌拉街—山河屯—东升雪谷—延吉—龙井—白河—沈阳山海关济南南昌广州

DAY1:广州—21小时—兖州泰山)春运原因-广州泰山只有无座了,但是到兖州有硬座果断抢到手再说—
             加上这个时候春运的火车票验证码好麻烦的说—我就先买到兖州再补票到泰山也就几块钱1个小时车程左右

DAY2:早(1泰山—2岱庙)晚—泰山--天津(宿火车)

DAY3:早(1塘沽—2大沽口炮台—3天津美院一带游走)—晚—天津---丹东(宿火车)

DAY4:早(1鸭绿江断桥—2灯塔山公园—3抗美援朝博物馆---4好好休息—5鸭绿江断桥夜景)晚宿丹东

DAY5:早--丹东沈阳—(1沈阳故宫—2张氏帅—3钱币博物馆一带—4天主教堂—5铁西1905创意园—6鲁迅美院--7夜市小吃)宿沈阳

DAY6:早-(1棋盘山滑雪场—2关东影视城—3九一八历史博物馆—4沈阳11号院—5北陵公园)晚--沈阳哈尔滨(宿火车)

DAY7:早(1黑龙江博物馆—2哈尔滨冰雪大世界—3太阳岛—4好好休息—5中央大街夜景)宿哈尔滨

DAY8:早(1松花江边—2老道外老街—3龙塔)晚哈尔滨漠河(宿火车)

DAY9:中午11:35到漠河站—包车25元|人到—北极村—好好休息(16:00天黑了哦!)宿北极

DAY10:早(1最北邮局—2神州北极—3最北一家--4金鸡之冠—5农家小院—6好好休息)宿北极

DAY11:早—汽车离开北极村---到漠河县城(1五六火灾纪念馆—2松苑—3北极星广场冰雕)中午漠河哈尔滨(宿火车)

DAY12:中午12点到哈尔滨—好好休息---凌晨哈尔滨抚远(宿火车)

DAY13:傍晚到抚远—好好休息(宿抚远

DAY14:早(1南山山顶—2黑龙江边捕鱼—3西山公园—4好好休息(宿抚远

DAY15:早(1黑瞎子岛—2东极广场—3北代岛—4东极宝塔--5东方第一哨—6乌苏镇—7抚远鱼展馆)宿抚远

DAY16:早--黑龙江江边堆雪人—中午火车抚远---长春(宿火车)

DAY17:中午到长春--(1伪满皇宫—2东北沦陷史陈列馆—3吃喝—4好好休息)宿长春

DAY18:早(1长春雕塑公园—2长影旧址博物馆)中午火车长春吉林(15:30到吉林站—汽车到—乌拉街—雾凇岛—3东北二人转)宿韩屯村

DAY19:早-雾凇岛—中午回吉林--(1北山公园—2吉林满族博物馆)宿吉林

DAY20:早-吉林—山河屯—龙山宾馆—汽车—东升雪谷(宿雪谷)

DAY21:早(雪谷后山溜达—拍照—玩雪)宿雪谷

DAY22:班车原因—取消翻阅羊草山—雪乡(坐大巴回山河屯好好休息)晚上火车山河屯—延吉(宿火车)

DAY23:早(1帽儿山—2逛街朝鲜族民居—3好好休息)宿延吉

DAY24:早坐汽车到龙井火车站—白河)宿白河

DAY25:(1长白山博物馆—2美人松苑—3吃喝)晚—白河—沈阳(宿火车)

DAY26:中午到沈阳北—沈阳—傍晚到山海关(宿山海关

DAY27:早(1北戴河一带—2老龙头—3天下第一关(关城)晚—山海关济南(宿火车)

DAY28:早(1大明湖北苑—2山东博物馆—3山东美术馆—4好好休息)宿济南

DAY29:早(1趵突泉—2大明湖南苑)晚-济南南昌(宿火车)

DAY30:早(699创意工场—2八一广场—3滕王阁—4南昌航空大学)宿南昌

DAY31:睡到下午火车回广州(宿火车)

当我走完了这31天-我也把自己感动哭了
感谢一切!

第一站:泰山

我每次暴走
坐火车底线尽量是不超过24小时(拉萨除外)
如果时间太长
就找一个中转站休息

DAY1:广州—21小时—兖州泰山站)春运原因-广州泰山12-9日只有无座了,
            但是到兖州有硬座—果断抢到手再说—

看了很多
就买了这个
真的是好干的粮

第二天

DAY2:早(1泰山—2岱庙)晚—泰山--天津(宿火车)

可能起得太早
6:30出发
简直就是包车!
我还特意问了一下司机这个季节来泰山旅游的人多吗
他说是淡季没人

登泰山通俗点,就是去爬台阶,
但登上玉皇顶只需要从四条线路当中选择一条。
如果想把整个泰山都游个遍,那一两天的时间是不够的
当然一般选择了一条登顶的路线,
就不可能再去“探索”其余的路线
我的登泰山的路线:
红门盘道徒步线路(最经典):岱庙→红门→中天门→十八盘→南天门→玉皇顶

全程需4小时。以幽著称。
沿途庙宇、石刻、古树、传说众多,是泰山的精华所在,由此条路登山体力消耗很大。
不过,如中途体力不支,可在到达中天门后,换乘索道直达岱顶。
不过此处已是半程,还是建议大家再坚持一下,爬一爬十八盘。
这条路线是泰山的精华所在,最能集中体现出泰山自然与文化双遗产魅力。
只要您体力充沛,时间充裕,一定不要忽略这条线!
这是泰山的一条最经典的登山路线,适合初次登泰山的人群,也适合具有挑战精神的人群,
从这里上泰山几乎可以领略整个泰山的风景,
如果想让自己的泰山之行不留什么遗憾,就要一路徒步到玉皇顶,最好不要坐索道。

到达红门公交总站

泰山门票
旺季:125元/人
淡季:100元/人
全天
1、旺季时间(2月--11月),淡季时间(12月--次年1月)。
2、老年人(60岁—70岁)、学生、儿童(1.2米—1.4米):旺季60元/人,淡季50元/人。特殊日期(每年农历正月初二、三月初三、九月九),对60岁以上老年人实行免费进山、进景点。
3、教师、省部级劳模、英模、道德模范:旺季100元/人,淡季80元/人。
4、现役军人、伤残军人、军队离退休干部、新闻记者、泰安市荣誉市民、70岁以上老年人、残疾人(盲人、双下肢残疾人,允许一名陪护人员免费陪同进山),凭本人有效证件免费进山。
5、1.2米以下儿童免收门票费。
6、现执行的优惠政策中的军人、教师、劳模、英模、道德模范、新闻记者适用范围为具有中华人民共和国国籍的公民;老年人、残疾人、学生、儿童适用于境内外。
7、享受优惠的游客请出示本人有效证件。

旅游车和索道价格:

桃花峪彩石溪
50元/人
8:00——17:00
有特殊情况不能按时开放的,请以售票点通知为准
天外村至中天门旅游车

2、索道单程运行时间8-15分钟;
3、重大节日将视游客量适当延长营业时间;
4、遇大风,雷电天气或检修时将暂时停运;
5、如有团队预约,请提前电话联系各索道站;
6、咨询电话:中天门:0538-8222606;桃花源:0538-8330763;后石坞:0538-8330765

小心别人叫你去请香
高中状元
什么的
别上当

从红门开始才算是开始登泰山的开始,
由于刚开始,积极性比较,体力没有什么消耗,
从红门到中天门的速度会比较快,但这一路的风景也没有什么可欣赏的,
真正的好戏在后面,从红门可以看到十八盘的全景,
看到那么陡立的画面不要害怕,

这个可以生吃

看到很多野猫

若无相欠
怎么相见

还没有融化的雪

天门到南天门是登泰山中的精华,
虽然台阶够多,坡度够陡,贵在自己的意志,
坚持一下就到了终点,
在攀登的时候可以欣赏视野中的风景,
“登泰山而小天下”虽然没有形容的这样,
但是整个泰安市还是可以看到,气势很宏伟,
如果刚好下雨不久,还有可能看到泰山的瀑布,
虽然没有“落九天”的雄姿,但还是值得一观的,
还可以看到岩壁上的迎客松,爬十八盘,
回给你带来心灵上的震撼。

到南天门
这里很多吃的
纪念品
是索道的终点
我现在的腿已经酸得快走不动了

请原谅我刷屏

友情提示:
1、登泰山没有走过这条路,不能算是真正意义上游览过泰山。初次登泰山者强烈推荐。
2、可以在泰安站下火车后,乘坐3路公交车直接抵达红门登山处;或者乘坐4路公交车到岱庙前门,
游览完岱庙后,出后门向北行1.2公里,就可到红门登山处。
3、买任何东西都要记得讲价,特别是坐车的时候。
4、体力好的朋友,没有必要坐索道。
5、.时刻记得:看景不走路,走路不看景。

到山顶已经快13点了
我在上边玩了很久
因为晚上去天津的火车是21点
而且是下山总比上山快(七十下山才知道我的想法是大错特错哦)
腿超级累

其实
如果赶时间爬泰山
还有一条路线
天外村汽车登山线路(最省事):
天地广场登顶线(泰山西路)位于泰山前山偏西位置,
天地广场-中天门-南天门一线。
此景区以旷著称。前段天地广场至中天门盘山公路,
后段中天门至南天门有高山索道,不走半步山路,
乘完汽车换乘索道,轻轻松松可达泰山之颠。
可谓是最休闲的登山路线。但享受现代化带给您方便的同时,
是银子要成倍付出。

泰山火车站候车ing

第三天

一早到达天津西站
因为晚上火车是在天津站候车
所以先把行李寄存在天津
然后再出发
塘沽
大沽口炮台(我只对这里感兴趣)

这是我寄存过最贵的

1.2小时
我来得太早
9:00才开始售票

大沽口炮台位于天津市东南60公里塘沽区海河于渤海的交汇处,
是“外接深洋,内系海口”的“海门古塞”。
大沽口是京津门户,海河要隘。
大沽口炮台现存炮台3座,
以威、镇、海三字命名。
大沽口炮台已成为近代中国人民反对侵略战争的重要遗物,
现为全国重点文物保护单位。
天津东站乘631、621、613路公交车到城市溏沽

回去的途中
公交车往外拍的

天津美院的学生---惠姐和屎华

其实我已经开始嫌弃我自己这套衣服了
真的什么味道都有(坐火车都会这样)
可我又能怎么做呢

我想说我3天没睡觉了
我还爬了泰山
。。。。。。。。。

接下来就是候车区丹东

不管怎么样
都是要经过沈阳

丹东火车站门口
毛爷爷向我招手

丹东被誉为“中国最大最美的边境城市”
是国家园林城市
中国优秀旅游城市
 全国双拥模范城市,
是一个经历抗美援朝战火洗礼的“英雄城市”。
丹东夏无酷暑、冬无严寒,年平均气温9℃,
中国东北地区最温暖最湿润的地方之一,
最适合人类居住的城市之一,
获选为“中国十大养老胜地”之一。
著名景点凤凰山/鸭绿江/天桥沟/青山沟/虎山长城/抗美援朝纪念馆/等
机    场:丹东浪头国际机场
火车站:丹东站;凤凰城站;宽甸站;凤城东站、东港北站等
车牌代码:辽F
市花、市树:杜鹃花;银杏树
所属地区:中国东北辽宁
下辖地区:元宝区、振兴区、振安区、东港市、凤城市、宽甸满族自治县
政府驻地:丹东新城区银河大街100号

我还是人吗
一天三顿变两顿
现在什么时候想吃就去吃
。。。。

丹东凤城满族叉子配上黄蚬子炒制味道杠杠地!

好像出国一样
看不懂
韩文

丹东鸭绿江大桥:丹东鸭绿江大桥,又称为中朝友谊桥,
位于丹东市城区,是鸭绿江国家重点风景名胜区六大核心景区之一。
鸭绿江大桥共建了二座。第一座建于1909年,是世界上最早的开闭式桥梁。
该桥于1950年朝鲜战争中被美国飞机将半段桥身炸毁,炸毁部分的桥墩犹存。
1988年,丹东市政府将断桥开发为鸭绿江断桥游览区。
第二座桥建于1940年,
是一座铁路、公路两用桥,是中朝两国的交通要道。

好可惜
闭馆
扩建

(2015-12我去的时候是闭关矿建)
抗美援朝纪念馆位于丹东桃源街附近,是一座塔楼式建筑群。
丹东市抗美援朝纪念馆是中国唯一一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆,
始建于1958年10月,1993年7月27日,
新馆落成并正式开馆。纪念馆坐落在丹东市市中心北部风景秀丽的英华山上。
景点级别国家AAAA级风景名胜区

不要问我为什么在这里拍照

因为这是我第二次打游击
不过这次是高铁---半小时

沈阳是国家历史文化名城,有2300年建城史,
素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。
中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,
有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。
别    名盛京、奉天
行政区类别地级市
所属地区中国 东北地区
下辖地区10个市辖区、2县,代管1县级市
政府驻地沈阳市浑南区沈中大街206-3号[2]
电话区号024
邮政区码110000
地理位置41.8N°、123.4°E
面    积12948平方公里
人    口825.7万(2013年)
方    言东北官话-辽沈片-沈阳

气候条件温带半湿润大陆性气候
著名景点沈阳故宫、清昭陵、清福陵、张氏帅府、沈阳怪坡、棋盘山
机    场沈阳桃仙国际机场
火车站沈阳站、沈阳北站、沈阳南站等
车牌代码辽A

因为我已经把沈阳的地图放在脑子里了

躺了一会
出发
沈阳故宫

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,
沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,
至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。
在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆,
藏品中包含十分丰富的宫廷艺术品。
开放时间08:30~17:00(周一下午开馆—请查清楚不同季节时间)
景点级别世界文化遗产 国家AAAA级景区
门票价格60.00元
建议游玩时长3-4小时
适宜游玩季节3月--5月、9月--11月
主要建筑大政殿、大清门、崇政殿等
地    址沈阳市沈河区沈阳路171号
别    称盛京皇宫、陪都宫殿、留都宫殿

沈阳故宫碰到了老爷爷在写生

慢慢走近
越来越美
好统一的颜色
灰灰灰

沈阳天主教堂,亦称沈阳南关教堂,位于沈阳市沈河区小南街南乐郊路40号。
教堂原建于1878年(清光绪四年),是法国传教士方若望所建。
1900年被义和团焚毁,现存建筑为1912年由南满教区法国苏悲理斯主教利用《辛丑条约》中的庚子赔款在原址上重建的。

张氏帅府(英语:Commander Zhang's Mansion),
又称“大帅府”或“少帅府”,位于辽宁沈阳市,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。
始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。
2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆,主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。
张氏帅府由张作霖兴建,民国五年(1916年)入住。
以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、
西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系,各个建筑风格各异,有中国传统式,中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。
开放时间5月1日-10月15日。8:30-18:00 10月16日-次年4月30日。8:30-17:30
景点级别AAAA级
门票价格50元
著名景点大青楼,小青楼,西院红楼群,赵四小姐楼

好喜欢这件作品《朝拜》

逛了一圈鲁迅美术学院
好小
因为在市中心
历史悠久的原因吧
大连校区很大

接着来到皇姑屯
皇姑屯站,始建于1907年,位于天山南路21号,沈山线2公里处,隶属于沈阳铁路局,一等站。

沈阳市铁西区重型文化广场,是一个于民于乐的广场;
广场核心建筑“持钎人”主题雕塑,
选取了沈阳工业文明中最具象征意义的典型形象,
用抽象写意的手法再现了两名持钎的炼钢工人在形似铁水包的舒卷着的红旗下辛勤劳动的景象。

网上资料:
  1905年,是中国工业史上第一个工业企业萌生的年份。1905创意文化园,原沈重集团的二金工车间。这里曾炼出了新中国的第一炉钢水,曾创造了40多个“共和国第一”。2009年5月18日,沈重集团在这里用最后一炉铁水浇筑了“铁西”两个字后,便完成了它的历史使命。当沈重集团整体搬迁后,二金工车间作为铁西工业的见证,被完整地保留下来。

铁西区将这里定位为创意文化的载体,历经几年的寻觅和坚持,终于迎来了将其“唤醒”的三位青年海归。

三名海归青年的创意之作

“我出生在比利时,也是在那里长大。几年前,跟随在沈阳发展的父亲回到祖国。一到铁西,我就深深地爱上了这里……”徐比莉,这个漂亮的80后女孩,尽管在国外出生长大,父亲却始终坚持让她学习汉语和中国文化。所以当她第一次踏上祖国领土的时候,倍感亲切。在比利时,徐比莉从小到大都在艺术的氛围中熏陶,艺术伴随生活无处不在。将文化艺术与商业结合,在沈阳仍是一片未开垦的处女地。她和丈夫还有曾在法国留学的朋友戴路一起寻觅,终于在1905文化创意园面前,他们驻足!三名80后的海归青年人,携手创办沈阳壹玖零伍文化创意有限公司,他们将根植于铁西工业历史深厚的文化土壤,结合现代艺术与创意,让文化艺术与商业完美结合,在斑驳古旧的工业轮廓里,让工业文化重新焕发出新的活力,创造出一个全新的生活概念。

打造沈阳的“798”

众所周知,北京的“798”,上海的“1933”,这些国内知名的创意文化中心,都是在对老旧厂房保护的基础上,注入文化创意元素而闻名。“1905”无疑具有艺术气息的物质沃土和精神内涵—高高的钢筋举架,可看斗转星移的顶峰天窗,老车间留下来的工业吊车……为了保护与传承工业文化,“1905”保留了原建筑的设计风格和主体结构,按照国家一级博物馆的陈列标准将很多原始遗迹进行了真空玻璃的封存,只是对建筑内部按照不同需求进行了分割,开辟出多个寓意不同的主题空间,最小的只有29平方米,最大的达到1200平方米,一个占地4000平方米的老厂房蝶变成10000平方米的创意新领地。

这一天就这样愉快滴结束了

第六天

在北站坐168路到终点站棋盘山(约1小时)

因为冬天

长这么大
第一次见到
这么厚的冰挂

人工造雪

盘山国际风景旅游开发区(关东影视城就在里头)
门票价格
20.00元

沈阳最大的自然风景区,
全区规划占地面积203平方公里,
其中景区面积142平方公里,副城城区面积61平方公里,
是自然山水林木为主体,
集森林生态旅游.冰雪旅游、风光旅游、度假旅游、名胜古迹旅游、融棋牌竞技、科普知识、商贸购物、文体娱乐为一体的旅游胜地。

大约两个小时的闲逛
就在这里等车
下一站
九一八历史博物馆

“九·一八”历史博物馆位于沈阳市大东区望花南街46号,
地处沈阳东北部,柳条湖立交桥西北,西靠长大铁路。
1997年9月,“九·一八”历史博物馆在原残历碑和地下展厅的基础上于开始扩建,
1999年9月18日正式落成开馆,并由江泽民同志题写了馆名。

共设有7个展厅,展览照片800余幅;实物300余件;
文献、档案资料近100件;大小型场景19组;雕塑4尊;
油画、国画等20余幅,电脑触摸屏14台、大屏幕电视录像机2台。
并采用了现代科学技术,配备有分区广播、中央空调、
影视报告厅、电子阅览室、多媒体电脑系统及国际互联网等设施,
是世界上全面反映“九·一八”事变历史的博物馆,
现为国家级爱国主义教育基地、国家4A级旅游景区。

很小

因为我赶时间
加上
我不想失败

下一站
北陵公园是沈阳市最大的公园,
占地330万平方米。1643年(清崇德八年)清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓昭陵建成。

1927年,奉天省政府将昭陵辟为公园,因位于市区北部,故得此名。
昭陵是沈阳名胜古迹之一,是我国古代建筑的精华,也是汉满民族文化交流的典型

这是园中园

接着冰雪大世界那一带走起

第一眼看到的哈尔滨
这不但是一个火车站
还是一个活生生的博物馆
目前百岁高龄的哈尔滨站,
即将进入扩大改造工程,
改造后的哈尔滨站将重塑百年前的风貌,
带有西式风格的怀旧地标性建筑的新哈尔滨站将敞开最具中国欧陆风情城市新的怀抱迎接全国各地的旅客。

黑龙江省博物馆建筑面积7000多平方米,陈列面积包括临时展览为300
展馆布局设有自然部、历史部、保管部、群众工作部、陈列制作部、办公室、业务技术室、集体企业科,附设一个文博服务社。[

哈尔滨火车站就有直接到冰雪大世界的公交车2元(30分钟左右)

中国·哈尔滨冰雪大世界
 举办方 :中国哈尔滨市人民政府
始创时间 :1999年
开放时间: 09:00~21:00
门票价格 150.00元(日场)300(夜场)
 建议游玩时长 :3-4小时

没有人理会我
我还以为会有人赶我走

别人都喜欢看成果
我却来看过程
原来制造一座冰城是需要这么浩大的工人队伍!

中国哈尔滨冰雪大世界始创于1999年,
是由哈尔滨市政府为迎接千年庆典神州世纪游活动,
凭借哈尔滨的冰雪时节优势,
而推出的大型冰雪艺术精品工程,
展示了北方名城哈尔滨冰雪文化和冰雪旅游魅力。

太阳岛是从满语鳊花鱼的音译演变而来,满语对鳊花色有三种叫法
太阳岛  :一是普通鳊花称“海花”,一是黑鳊花称“法卢”,
还有一种圆鳊花称为“太宜安”,与“太阳”十分相似,即太阳岛的“太阳”是“鳊花鱼”之意。
说岛内坡岗全是洁净的细沙,阳光下格外炽热,故称太阳岛

太阳岛遇到厦门的大学生
学地理的小伙伴
自拍神器
来一张留念
脸都拍歪了

逛完太阳岛
回去睡觉了

晚上去了一趟中央大街

索菲亚大教堂,其实只是个展览馆了。
里面展出的是哈尔滨的历史,似乎没有看到任何教堂内部应有的陈设。
哈尔滨是俄国人在中东铁路基础上建设起来的,类似香港,都是从无到有。
哈尔滨是一座很有魅力的城市,从整体到许多细节,都带着一些异国色彩,以及典型的北方城市的味道。
原先的居民很多是俄国人。
教堂内展出了他们当时的生活照片。
不过自从918后,苏俄的势力也被驱逐出满洲,之后再也没回来。
东正教也如此,不像其他宗教在中国各地全面复兴,
东正教也许是带着太强的俄罗斯民族性,
所以很难在缺少俄罗斯人的地方延续和传播。

圣•索菲亚教堂(英语:Saint Sophia Cathedral)坐落于中国黑龙江哈尔滨市道里区,
是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,
哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;
1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。
  圣•索菲亚教堂内部现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。
开放时间早8:30-晚17:30
景点级别AAA
门票价格15元
始建时间1907年

中央大街是中国东北很繁盛的一条商业步行街,
北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。
这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋。
但也有很多新建筑和改造过的,打乱了整体的风格。
中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,
都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。

坐车回去休息
不知道为什么
广东习惯了晚上12点睡觉
在这里晚上9点就想睡觉了
天黑比广东早了2小时啊毕竟
美好的一天又结束了

第八天

中国七大河之一,黑龙江中国境内的最大支流。
松花江在隋代称难河,唐代称那水,
辽金两代称鸭子河、混同江,清代称混同江、松花江。松花江流经吉林
黑龙江两省;流域面积55.72万平方公里,
涵盖东北四省区黑龙江吉林辽宁内蒙古;年径流量762亿立方米。

站在上面有点怕
因为看到好大的裂痕啊

与阿凹合影

老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。
这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,
哈尔滨人独创的一种建筑形式。
道外传统商市保护区从景阳街与靖宇交口,一直向东延伸至道外十道街,
北到升平街,南至南勋街。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。
那些伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉。。。
等着你一个一个去挖掘。

龙塔指黑龙江省广播电视塔。
哈尔滨的标志性建筑。塔高336米,亚洲著名高钢塔。
2008年11月8日钢塔(龙塔)被正式批准加入世界高塔协会。
哈尔滨冬季旅游好去处之龙塔 。
黑龙江省广播电视塔――龙塔;是一座集广播电视发射、旅游观光、餐饮娱乐、广告传播、无线通讯于一体的综合性多功能塔。
开放时间 09:00~18:00停止售票时间:17:00
景点级别 AAAA 门票价格 150元 塔    高 336米

走完松花江边
老道外
龙塔
就去买了点明信片
晚上坐火车去漠河
期待着最冷、最冷的地方是一个什么概念

亮点在天空

我什么都准备
船到桥头自然直
我是打算明天一早坐汽车去北极村的
但是在火车站门口碰到了小两口就跟着他们一起去驴友之家了
很顺利地25元4人拼车到了北极村(1.5小时车程)

原来这个是新的火车站
旧站就在隔壁
漠河站位于黑龙江大兴安岭地区漠河县西林吉镇。
原名为漠河县站。
隶属于哈尔滨铁路局加格达奇车务段管理,是我国最北方的火车站。
现为三等站。
距富裕站843公里,距齐齐哈尔站923公里,
北京站2624公里,距古莲站17公里。

包车师傅很热情
做了我们的免费导游

前往北极村沿途都是冰雪覆盖的大兴安岭林区,
树木不是很健壮

有半价票
价格是很标准的
不会强横收取统一价

北极村有1000多户约4000人,
比我原来想象中要大的多,
在这里家家都有能住,我第一天是和在火车上认识的小两口一起住在驴友之家(双人间80元)热水暖气

因为我想洗澡
洗个澡越好一起出去吃

在美团上找到的一家店
蓝莓汁随意喝
最后走的时候还每人送了一瓶
在回去的路上居然在室外结冰了(瓶口一小块冰)
真是超级大冰箱啊

我就记得这个杀猪菜
每人吃了110左右(3人)
主要是江鱼贵

已经结冰的湿巾

顺便把明天回去漠河县城的汽车票买了

第二天住在漠河乡汽车站旁的五十八度半青年旅社30一床位
这里很多农家小院旅店
也是他一家住的地方,还申请了执照,办起了旅店,
,没客人时自己住,有客人时一起住,
整个村基本都有是这样的情况
,村民所开的小店能满足日常的需要
,就是蔬菜水果供应不方便
,很多食物都放在门口“冷藏”
屋里有暖气放不久的原因吧

他不怕我
我也不怕他

既然顺利地住下了
就开始今天的徒步北极村吧

寄明信片------神州北极广场------最北一家---金鸡之冠----北极广场----农家小院-----回来休息

神州北极石碑位于北极村北部,黑龙江南岸,此石为漠河县人民政府于1994年6月20日所立。
碑身与底座均为不规则形状的 天然花岗岩略加雕琢而成,高2.8米,正面刻有“神州北极”四个大字,
是由漠河县原人大常委会主任马广甫先生题写,字体苍劲有力,刚柔并济。
此石与号称天涯海角的“南天一柱”齐名,并与之遥相呼应,是北极村的一个象征性标记,是中毕北极的标志性建筑物。
凡来北极游览观光的客人,均会在此石前摄影留念,以证北极之约。

黑龙江上玩的时候
,一定要注意不要过边界
,我上次就遇到有过界的游客被“老毛子”抓走的,
当时那游客见到“老毛子”,还天真想跟他们照相,
谁知给他们一上来就按住抓回去了。

店铺都关门了

在厕所取暖
暖气很充足
北极村很冷,早上起来约零下40度
晚上更可怕
简直就是赤脚踩着冰棍那种感觉
,我穿的服饰包括:
一套加绒保暖内衣、1件毛衣、1件羽绒背心、外穿一条运动裤、一件羽绒长外衣
,鞋是在高帮厚底某宝买的、穿了一个月回到广州就报废了。,
可能是冻裂的、真个鞋底裂开了、也可能是天天走路
,上面提到的服饰只是一早起来最冷的时候穿,
平时不用穿羽绒背心就足够保暖。
因为你走路会发热
我戴眼镜更麻烦
不用我解析你们懂眼睛很用以朦胧朦胧的
零下40度的感觉实在是太奇妙了,
只要穿够服饰,感觉上还没广州最冷的时候冷,

马拉雪橇,六人的座椅,
一般我看到的都是躺着然后盖上棉被
我看他们都不好受啊
但不是尝试一次不心死
赶马爬犁的大爷,
东北俗称老板子,有着多年的敢马经验,
坐在上面虽说是心惊胆战头一回,但是你并不用担心。

第十一天

狗狗
我要走了
不要想我

这就是早上从青旅出发到漠河县城的汽车---7:50到达漠河

漠河县有很多出租车,多是小四轮,每次5元,
漠河住宿,晚上21时至22时30分有热水供应
贵的240-400元一天,便宜的20元一床,
漠河宾馆可联系服务员带你去北极村,
县城至北极村约90公里,
当然也可以坐每天2班的长途班车(和火车时间刚刚好的不要担心错过时间)

大早上的没有人影

这个菜要是在广东是给家畜吃的
但是在这里很珍贵

我觉得自己很幸运
可以来到这个市集
难道今天是圩日?赶集?

大兴安岭“五·六”火灾纪念馆是为了反思纪念1987年5月6日发生在大兴安岭的特大森林火灾而建造。
纪念馆位于漠河县西林吉镇中华路东侧,17区西北端,
1988年10月22日建成开馆,于2006年重新改扩建,新馆占地面积2900平方米,
建筑面积为2518平方米,展厅面积2260平方米。

逛完纪念馆、吃完饭
就坐公交去漠河火车站候车了
也可以在火车站坐着休息一下
走一天路了

第十二天

第十三天

DAY13:傍晚到抚远—好好休息(宿抚远

抚远有着厚重的历史渊源,是满族肃慎人的发祥地之一。
原名“伊力嘎”,赫哲语意为“金色的鱼滩”。
宣统元年(1909年)在依力嘎地方设绥远州,隶属临江府管辖。
民国二年(1913年)改绥远州为绥远县,划归吉林依兰道所辖,
民国十八年(1929年)绥远县更名为抚远县,直隶吉林省为三等县,
康德元年(1934年)伪满州国改行帝制,实行地方行政机构改革,划东北为十四省,抚远县划归新设的三江省所辖。
民国三十四年(1945年)东北光复后,
民国三十六年(1947年)六月公布东北新省区方案,改东北为九省,将伪三江东安两省合并为合江省,抚远县为合江省管辖。
全国解放后,恢复东北三省,本县又归属于黑龙江佳木斯市所辖,后抚远县为黑龙江省省直管县试点,受黑龙江省直接管辖。

抚远站,位于黑龙江抚远市。
始建于2011年2月,随着佳富铁路(佳木斯双鸭山)、福前铁路(双鸭山福利屯-前进镇)的延伸,前抚铁路建成而设站。
2011年10月,抚远站已经建成,由此取代前进镇站成为中国铁路东方第一站,成为中国俄罗斯远东地区经贸合作的又一条重要铁路通道。2012年12月18日,首列“东极旅客列车”从“东方第一站”抚远站启程,中国铁路最东端的前(进镇)抚(远)铁路客运正式开通。

在做抚远攻略的时候在网上看了很多
本来在网上说客运站有班车直接上岛是和旅行社合作的
还有午餐
现在什么都没有了了
不过最后是住店的阿姨帮我联系的官师傅
最后很顺利又找到一个江苏的妹子和我一起拼车去黑瞎子岛120元
官师傅真的很认真在做这个行业
司机+导游+老板(最东青年旅舍)
他一直强调我和他儿子同岁

加上这些天的劳累
我发烧了
但我坚持出发黑瞎子岛
可能我真的不怕死

东极宝塔拟建在黑瞎子岛东部极角,初步设计方案拟定为宝塔采用八角形塔身,
汉唐风格,塔高9层81米6度收分,塔基座为40米×40米方形,两层叠起。
宝塔设太极图案圆形广场,广场直径171米,代表黑瞎子岛回归的171平方公里领土;
广场两个极点分别布设龟和麒麟;广场布设60根青石盘龙浮雕柱,
周边的56根代表中华56个民族,另有4根擎天精雕龙柱设置在塔基四角。

这种鞋套比雪套好用

他在打广告

包车的官师傅真是个有办法的人
带我们进来这里了
感谢

抚远县东极广场景区位于抚远水道与乌苏里江交汇处,是黑瞎子岛旅游名镇重点景区之一。
景区占地3.6万平方米,包括河口广场、太阳亭、游廊、极标、华表、水榭、
界碑、四极文化墙、中国地图、入口文化石、游船码头、汉白玉围栏等。
东极广场是我国陆地领土最东端的地标性景观。
广场背倚祖国、面向东方,三角形的河口沙洲形状如同锋利的军舰舰艏,劈波斩浪,
乌苏里江分为主航道和抚远水道两块,以“起航”为总体景观意象,
以高39.5米的东极极标雕塑为桅杆,以昂然挑起的河口观景广场为舰艏,
象征着中国这艘巨轮正起航驶向东方,而“华夏东极”抚远
则正是这艘中华巨轮高昂的船头,每天都在为祖国迎来最新的一轮朝阳

我拍这张照片的时候是身体酸软的
因为发热
而且风很大
真的快受不了
但是既然来了
不能白来
现在想想真的蛮拼的我

黑瞎子岛,又称熊瞎子岛、抚远三角洲,是位于黑龙江乌苏里江交汇处的一个岛系,
历史上是中国的固有领土,
1929年被苏联占领。“黑瞎子”是“黑熊”的东北话方言词。
自2004年起,其西半部为中华人民共和国所有,
东半部为俄罗斯联邦所有,至此,中俄领土争议全部得以解决。
2010年11月23日,中国俄罗斯共同发表中俄总理第十五次定期会晤联合公报称“双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发”,
黑瞎子岛境内部分由抚远县代管并对其进行基础设施建设。2012年3月30日,
黑龙江省公安边防总队黑瞎子岛公安边防正式对黑瞎子岛中方区域实行常态化治安、边境管理。

乌苏镇哨被称为我们伟大祖国的“东方第一哨”,是大陆最靠近东方的哨所,
 是祖国大陆最早见到日出的哨所,被称作中国“太阳最先升起的地方”,每天战士们在这里把太阳迎进祖国。

包车官师傅真的不得不说他是一个神人

我是真的病倒了
不过我有方法救我自己
发烧对于我来说一点也不害怕

包车官师傅带我们来鱼展馆

鲟鱼是现存起源最早的脊椎动物之一,
因地域或品种不同又有中华鲟、中国鲟、鳇鱼、苦腊子、鳣等名称,体重:68-250公斤。
我国是世界上鲟鱼品种最多、分布最广、资源最为丰富的国家之一。
在我国境内野生的鲟鱼有8种,它们有分布于黑龙江、松花江、乌苏里江流域的史氏鲟、达氏鳇、和库页岛鲟;分布于长江、金沙江流域的中华鲟、达氏鲟和白鲟;分布于新疆伊宁等地水域中的裸腹鲟;分布于新疆额尔齐斯河、布伦托海、博斯腾湖的西伯利亚鲟。
其中,中华鲟是中国特产的珍贵鱼类,属中国国家一级保护动物。
鲟类最早出现于距今2亿3千万年前的早三叠纪,它们与大熊猫一样具有重要的学术研究价值,是研究鱼类和脊椎动物进化的活化石,
而且还具有重要的经济价值,和生活在同一水域的白鲟并称为中国的“水中国宝”。
主要分布于亚洲中国朝鲜日本等。迄今为止,
我国从国外引进了俄罗斯鲟、欧洲鳇、小体鲟、匙吻鲟等十几个品种作为研究或者是人工养殖。

烧的不得了
赶紧吃了
在吃药
睡觉
明天一早睡晚点就没事了

因为游记太长了
我把一个人的东北冰雪暴走1个月分成
上(15天)+下(16天)

先写到这里
下一遍见(第十六天见)

已经写到眼花缭乱了
能不能给我一个赞
谢谢!

2016-06-08 13:26

引用 wawa_cry 发表于 2016-06-08 13:26:19 的回复:

回复wawa_cry:谢谢你的喜欢,漠河和抚远值得一去!

2016-06-08 14:37

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-13 12:52

引用 法国的客人 发表于 2016-06-13 12:52:39 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复法国的客人:thanks